Раннеспелый гибрид капусты Этма f1 с отличным вкусом

Капуста Этма F1 – популярный гибридный сорт для рынка свежих овощей. Он наделен высокими товарными качествами, прекрасной транспортабельностью, отличным вкусом и внешним видом. Гибрид прост в уходе, у него высокий иммунитет к основным заболеваниям.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияГибрид45-500,7-1,5

Описание и характеристика сорта

Капуста Этма F1 – супер-ранняя голландская капуста, созданная специалистами компании Rijk Zwaan. Она может выращиваться в открытом грунте, но урожайность будет выше в теплицах или пленочных укрытиях. После высадки рассады проходит 45-50 дней до сбора урожая.

Листья снаружи светло-зеленые, внутри желтоватые или белые. Кочан не очень плотный. К растрескиванию не склонен. Масса достигает 0,7-1,5 кг.

Собирать урожай можно механизированным способом. Процент товарных кочанов достигает 93% от общего количества.

Вкусовые качества превосходные. Мякоть нежная, сочная, вкусная, без жестких прожилок. Капусту используют для свежих салатов и приготовления овощных блюд.

Как высаживать?

В подготовленном грунте проделывают лунки глубиной 10 см. Всегда ориентируются на высоту куста. На поверхности почвы должны оставаться только листья. Лунку рекомендуют присыпать золой и бросить 5 г мочевины. При высадке всегда соблюдают плотность посадки.
Чтобы защитить ранние саженцы от внешних воздействий, ветра, от птиц, о насекомых, от вирусных заболеваний, рекомендуют накрыть их лутрасилом. Агротекстиль используют и для растений в теплице, и для саженцев в открытом грунте.

Материал хорошо пропускает влагу и свет, поэтому его часто выбирают и для взрослых растений. Полив проводят, не снимая материал. Использование агротекстиля актуально при выращивании капусты в северных регионах, если в период высадки саженцев могут случаться заморозки.

Игорь Николаев

автору

Если на участке налажено капельное орошение, то поверхность грядки можно накрыть чёрной плёнкой. Она предотвращает рост сорной травы, сохраняет влажность грунта. В плёнке проделывают отверстия на уровне грядки. В них высаживают рассаду.

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Казачок F1

Этот гибрид очень рано созревает. Понадобится всего 95 дней, чтобы получить нежно-кремовые в разрезе кочаны до 1,5 кг. Сорт весьма холодоустойчив, а при температуре выше 25˚С рост растения замедляется.

Трансфер F1

Созревает немного дольше, чем предыдущий сорт, и отлично подходит для приготовления салатов. Но особенно эту капусту ценят за повышенную устойчивость к растрескиванию.

Этот среднеранний сорт богат витамином С, а вес кочана достигает 4,5 кг. Подходит для квашения.

Июньская

Очень вкусный сорт, кочаны вырастают до 2 кг. Достоинство – холодоустойчивость. Эта капуста выдерживает повторные заморозки до -5 ˚С, однако минус сорта в том, что он не любит переизбытка влаги. Это может привести к растрескиванию кочана.

Этма F1

Это самая ранняя капуста, которая развивается за 45-55 дней после посева семян. Устойчивый гибрид с кочаном до 1,5 кг.

Особенности сбора и хранения урожая

Убирать кочаны необходимо в день, когда нет солнца и осадков. Головки нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыжку высотой 8–12 см.

Хранить овощ нужно в холодильнике или погребе при:

  • температуре от 0°С до +5°С;
  • хорошей циркуляции воздуха;
  • влажности 90–95%.

В подвале кочаны укладывают в картонные или деревянные ящики. В холодных условиях капуста Этма хранится недолго — около 3 месяцев. Срок её пригодности можно продлить, обмазав головки глиной или обернув их бумагой.
Подольше сохранить капусты также можно, если подвергнуть её сушке или заморозке. Сухой продукт годен к употреблению 2 года, замороженный — 1 год. Капусту Этма чаще всего выращивают, чтобы употреблять в свежем виде.

Знаете ли вы? После термической обработки капусты в ней не уменьшается, а увеличивается количество витамина С. Дело в том, что аскорбиген, входящий в химический состав растения, после нагревания переходит в аскорбиновую кислоту.

Таким образом, гибрид Этма имеет ряд достоинств и может выращиваться в открытом или защищённым грунте рассадным или безрассадным способом. Для получения урожая важно соблюдать сроки посадки и производить качественный уход.

Вредители и болезни

Гибрид не болеет фузариозом и не страдает от внутреннего некроза. Из болезней ему могут угрожать кила, серая и белая гниль, черная ножка.

Кила – самый опасный грибок, приводящий к наростам на корнях, убивающим куст. При появлении признаков выкапывают с корнем и сжигают больные растения, в лунки из-под них кладут известь. Здоровые кусты обрабатывают слабым раствором формалина или коллоидной серы.

Против черной ножки опрыскивают посадки «Фитоспорином» и припудривают древесной золой. Против белой гнили поможет профилактика – соблюдение севооборота, профилактические обработки фунгицидами. Серая гниль появляется во время хранения, если для кочанов не созданы подходящие условия. Им нужны холод и сухость.

Для профилактики болезней необходим умеренный полив, дезинфекция почвы перед посадкой семян и рассады, соблюдение севооборота. Капусту нельзя выращивать на участках после других крестоцветных культур.

Из вредителей опасны крестоцветная блошка, тля, капустная муха, совка и белянка, а также личинки бабочек. Для профилактики почву припудривают древесной золой или нафталином, смешанным с песком. При появлении вредителей, пока не сформировались кочаны, можно использовать инсектициды, а когда вилки уже завязались – народные средства. Это раствор хозяйственного мыла, отвары и настои чистотела, томатной ботвы, лука, чеснока.

Насекомые и патологии

Заболевания, которые могут быть опасны для овоща:

  1. Кила. Чтобы бороться с ней, нужно разбавить формалин, а пораженные листья сжечь.
  2. Белая гниль. Чтобы не допустить этого заболевания, нужно добавлять подкормки. Выполнение правил севооборота позволит не допустить патологию.
  3. Черная ножка. Применяется средство Фитоспорин, которое мгновенно убивает грибок, провоцирующий болезнь.
  4. Серая гниль. Данная проблема появляется при складировании. Помещение должно хорошо проветриваться, а стенки — покрыты хлорной известью.

Среди насекомых нужно бояться:

  1. Белянка, капустная муха, совка. Землю засыпают смесью нафталина с песком в качестве профилактики. Если насекомые все же появились, то нужно обработать дустовым раствором.
  2. Крестоцветная блошка. Ее устранить можно молотым перцем или табачным пеплом.
  3. Тля. Чтобы ее устранить, используются особые препараты или настой табачной пыли.

Описание и характеристика

Гибрид подходит для культивирования на открытых грядках. Однако лучшие урожаи даёт в теплице, парнике, под плёнкой или агроволокном.

При соблюдении рекомендаций по посадке и проведении качественного ухода гибрид в среднем даёт от 7 до 10 кг с 1 м². Растения имеют хороший иммунитет к фузариозу и внутреннему некрозу.

Знаете ли вы? Капусту весом в 63 кг вырастил в 2012 году житель США Скотт Робб. Обычно кочаны в зависимости от сорта способны достигать максимального веса в 15 кг, а средний их вес составляет 2,5 кг.

Описание головки капусты

Головки этого сорта компактные по размерам, имеют средний вес от 0,7 до 1,5 кг, по форме округлые. Они характеризуются плотностью. Верхние листья окрашены в светло-зелёный цвет.

Сроки созревания

Гибрид созревает в очень ранние сроки — от появления всходов или высадки рассады до вызревания головок проходит 45–50 дней. Созревание происходит дружно.

Вкусовые качества

Головки отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Они сочные, сладкие, практически лишённые горечи.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Достоинства:

  • ранний срок созревания;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к характерным для культуры заболеваниям;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • дружное формирование кочанов;
  • большой выход товарной продукции.

У капусты Етма F1 практически нет недостатков. Минусом считают лишь короткий срок хранения урожая.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Етмы F1 с другими гибридами раннего созревания представлено в таблице.

ГибридФорма кочанаВес кочана, кгТоварная урожайность, ц/га
ЕтмаОкруглая1-1,5261-426
Анжелина1,0-1,2445-512
Зенит1,2-1,6380-504
Камбрия1,1-1,3228-356

Уход

Каждое растение при выращивании требует выполнения некоторых правил. Для того чтобы ранняя капуста отлично себя чувствовала и дала хорошую отдачу, надо обеспечить ей оптимальные условия.

Температурный режим

Для капусты важна температура воздуха

Высаживая рассаду на постоянное место, надо обратить внимание на температуру воздуха и почвы. В первом случае она должна превышать 17˚С, во втором – 14˚С

Полив

Температура воды не менее 18˚С. Увлажнять почву лучше в утреннее или вечернее время. После высадки растения поливают каждые 3-4 дня на протяжении 2 недель. Часто в этот период земля еще имеет много влаги. Поэтому можно увлажнение отменить. По истечении этого времени воду вносят 1 раз в неделю. Особенно нуждается ранняя капуста в обильном поливе в июне, когда завязываются кочаны. За 2-3 недели до сборки урожая увлажнения прекращают.

Рыхление и окучивание

Рыхлить почву надо после каждого полива или дождя. Тогда не будет образовываться сухая корка. Растения смогут получить достаточно кислорода, что укрепит их корневую систему. С этой целью используют мотыгу. При совершении этого действия также удаляют сорняки, которые подавляют культуру и создают подходящие условия для развития болезнетворных бактерий.

Бороться с сорняками можно с помощью мульчи. Для этого укладывают торф слоем в 5 см. Он также поможет удержать влагу в почве.

Дополнительное питание обеспечит окучивание. Благодаря земляному сугробу у основания растения образовываются новые корешки. Окучивать можно 2 раза за сезон. Первый раз процедуру производят вместе с первым внесением удобрений. Следующий – в фазе 9-10 настоящих листьев.

Подкормка

Для стимуляции роста и наращивания зеленой массы Тиару F1 удобряют. Питательные вещества вносят 2 раза на протяжении сезона:

  • через 10-12 дней после высадки растений на постоянное место;
  • во время завязывания кочанов.

И первый, и второй раз в качестве подкормки можно применять органические вещества. Для этого хорошо подойдет раствор птичьего помета. Его готовят в соотношении 1:10. Применяют также минеральные удобрения. После высадки используют такой раствор:

  • 10-15 г аммиачной селитры;
  • 20-25 г суперфосфата;
  • 10-15 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Количество веществ указано с расчетом на 1 кв. м. Растворы используют для корневых подкормок. Когда удобряют в следующий раз, на такую же площадь берут:

  • 8-20 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 15-20 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Многие еще применяют комплексные минеральные препараты. Культуру также стимулируют путем опрыскивания. Для обработки готовят такое средство:

  • 10-12 г кальциевой селитры;
  • 5-8 г нитрата аммония;
  • 10 л воды.

Выращивание и уход

Освещение

Капусте необходимо хорошее освещение и солнечные участки. В жару растения прикрывают от солнечных ожогов агроволокном.

Температура

После всходов рассаду держат при температуре около +10 в течение 3-5 дней. В тепле ростки вытянутся и будут слабыми. Затем оптимальный режим составляет +12-13 по ночам и +14-17 днем.

Полив

Молодую капусту после высадки поливают по необходимости небольшими порциями. Используют воду комнатной температуры. Вносят ее под корень по вечерам или рано утром. Затем рыхлят почву.

По мере роста количество воды увеличивают. В период формирования кочанов нужен обильный полив.

Подкормка

Достаточно 2-3 подкормок за сезон, но при необходимости удобряют слабыми растворами до 5 раз.

До формирования кочанов молодые кусты требуют азота. Вносить нужно раствор коровяка, куриного помета, мочевины. В период и после формирования вилка подкармливают минеральными удобрениями – сульфатом калия, суперфосфатом и другими средствами с калием и фосфором.

Характеристика сорта

Европейский белокочанный гибрид позднего созревания Этма F1 имеет сильную лиственную структуру, что делает плод массивным. Вегетационный период сравнительно небольшой, до 130 дней. Уже на 100-ый день плод достигает 2,5 кг в весе.

Одним из критериев хорошего роста является качественная плодородная почва, преимущественно суглинистая и легкосуглинистая. Грунт должен хорошо пропускать влагу, а также достаточно вентилироваться. Густота высадки в почву 30 – 35 тыс. семян на 1 га.

Описание кочана

Кочана капуст Этма F1 светло-зеленого цвета. Вес варьируется от 3 до 4 кг. Ровная округлая форма и плотная лиственная структура дает возможность для пневмоочистки.

Плоды капусты богаты на витамин С, К, а также такие минералы, как кобальт, марганец, медь и молибден.

Описание капусты белокочанной Этма F1:

  • достаточно длительное хранение, от 7 до 12 месяцев;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • масса кочана от 3 до 4 кг;

Так, как сорт поздний, а срок хранения длительный, Этма Ф1 отлично подходит для выращивания в больших масштабах, с дальнейшей реализацией.

Применение овоща

Применение капусты белокочанной Этма F1 разнообразное. Отличные вкусовые качества позволяют использовать ее в кулинарии: для квашения, засаливания, тушения. В сыром виде капуста полезнее, чем приготовленном. Большое содержание грубой клетчатки, делает её отличным очистителем кишечника. Можно использовать в овощных салатах.

Выращивание капусты Этма ф1 происходит рассадным методом, а это, в свою очередь, требует определенных условий и правил.

Освещение

Данный сорт капусты требует хорошего освещения как во время роста саженцев, так и после высадки на постоянное место. Лишний солнечный свет также может нести и пагубное воздействие. Для регулировки количества нужного освещения на участке используется агроволокно небольшой плотности.

Температура

Высаживать нужно закалённую рассаду

После того, как семена капусты Этма ф1 взошли, температура должна составлять 6-8°, что даст дополнительный толчок ростку, и он вытянется до нужного размера. Затем следует повышение температуры, днем до 15-16°, а ночью до 12-13°.

Перед высадкой ростков на участок нужно провести закаливание. Для этого их выносят на улицу, на 1-2 часа несколько дней подряд.

Полив

Изначально семена кладут в хорошо увлажненный грунт. Последующие поливы рассады должны происходить только по мере необходимости, когда верхний слой земли выглядит подсохшим. Во избежание избытка влаги полив делается умеренным.

Подросшая капуста требует больше влаги для наращивания массы. Нужно часто и обильно поливать теплой водой.

Основные поливы должны проходить в вечернее время, когда спадает жара. Если поливать в обеденное время, когда солнечная активность на пике, то влага будет быстро испаряться. Корень растения засохнет, а капуста может сгореть.

Подкормка

Характеристика урожая капусты улучшится, если удобрять почву в момент образования кочана. За сезон нужно осуществить 4 – 5 подкормок грунта питательными веществами. Для этого используются жидкие удобрения, нитрофоска, хлористый калий. Также, можно пользоваться органикой, а именно настоем коровяка, древесной золой и перебродившими сорняками.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАПУСТЫ

Это сорта, проверенные разными климатическими условиями и временем, они неизменно хороши для выращивания в любом регионе, на них нужно обратить внимание в первую очередь

ИЮНЬСКАЯ (русский сорт) – проверенный временем сорт капусты, который дает неизменно хороший урожай с 1971 года. Сорт подходит для употребления в свежем виде, имеет прекрасные вкусовые качества. Хранится плохо. Не подходит для приготовления квашенной капусты.
МЕГАТОН (Голландия) – один из самых урожайных сортов. На вкус хорош, подходит для приготовления любых блюд. Кочаны плотные, отлично хранятся. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям. Хорошо переносит различные климатические условия.
АМАЗОН (Голландия)– среднеранний сорт капусты. Кочаны у капусты данного сорта некрупные. Не отличается хорошей лежкостью, однако довольно вкусен. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.
КРЮМОН (русский) — хороший позднеспелый сорт для хранения. Кочаны могут храниться до следующего сезона. Отличается дружностью формирования урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к болезням. Имеет отличные вкусовые качества.
БЕЛОРУССКАЯ (русский) – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Подходит для краткосрочного хранения. Кочан средний, плотный. Обладает отличными вкусовыми качествами.
ВАЛЕНТИНА (русский) – позднеспелый сорт рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочаны крупные, часто очень плотные. среднего размера. Вкус отличный. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.
ДЕВОТОР (Голландия) – среднепоздний сорт, рекомендованный для длительного хранения, квашения и употребления в сыром виде. Кочан крупный и плотный, отличные вкусовые качества.
ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР (русский)– среднеранний сорт капусты, который рекомендуется в основном к для потребления в свежем виде. Кочан округлый, мелкий до средней величины. Обладает средней плотностью.
НАДЕЖДА (русский) – среднеспелый сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения. Кочан может быть округлым или округло-плоским, обычно средней величины, плотный. Вкус отличный. Это один из самых урожайных сортов.
КОЛОБОК (русский) – позднеспелый сорт капусты, пригоден для употребления в свежем виде и квашения. Отлично хранится. У этой капусты крупные плотные кочаны и отличный вкус. По весу кочана этот сорт – один из лидеров. Также у сорта очень высокая урожайность.
ГРИБОВСКИЙ (русский) – один из первых сортов, выведенных советскими селекционерами. Раннеспелый сорт с некрупными кочанами. Урожайность средняя и выше средней.
ПОДАРОК (русский) – среднепоздний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Имеет кочаны среднего размера. Содержит много аскорбиновой кислоты — 26-41 мг на 100 г. Обладает очень высокими вкусовыми качествами.
СЛАВА (русский) – среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и для квашения. Кочан — от среднего размера до крупного, округлый или округло-плоский, очень плотный. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Сравнение основных характеристик универсальных сортов капусты

НазваниеСозреваниеУрожайность
ц / га
Масса кочана
ИЮНЬСКАЯ90 – 110 дней360 — 6401,2 — 2,5 кг
МЕГАТОН136 — 168 дней.580 — 9303 — 4 кг
АМАЗОНдо 125 дней307 – 5601,4 – 1,8 кг
КРЮМОН170 дней409 – 5101.9 – 2.2 кг
БЕЛОРУССКАЯ105 – 130 дней474 – 7851,3 – 4,1 кг
ВАЛЕНТИНА140 – 180 дней680 – 8003,2 – 3,8 кг
ДЕВОТОР120 – 125 дней501 – 6602,2 – 3,7 кг
ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР100 – 110 дней500 – 8501,6 – 3,3 кг
НАДЕЖДА110 – 130 дней696 – 11282,4 – 3,4 кг
КОЛОБОК144 –150 дней865 – 10104,2 кг
ГРИБОВСКИЙ60 — 80 дней250 – 670 ц/га0,9 – 2,2 кг
ПОДАРОК114 – 134 дня582 – 910 ц/га2,6 – 4,4 кг
СЛАВА101-132 дня570-930 ц/га2,4 – 4,5 кг

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Казачок F1

Этот гибрид очень рано созревает. Понадобится всего 95 дней, чтобы получить нежно-кремовые в разрезе кочаны до 1,5 кг. Сорт весьма холодоустойчив, а при температуре выше 25˚С рост растения замедляется.

Трансфер F1

Созревает немного дольше, чем предыдущий сорт, и отлично подходит для приготовления салатов. Но особенно эту капусту ценят за повышенную устойчивость к растрескиванию.

Июньская

Очень вкусный сорт, кочаны вырастают до 2 кг. Достоинство – холодоустойчивость. Эта капуста выдерживает повторные заморозки до -5 ˚С, однако минус сорта в том, что он не любит переизбытка влаги. Это может привести к растрескиванию кочана.

Этма F1

Это самая ранняя капуста, которая развивается за 45-55 дней после посева семян. Устойчивый гибрид с кочаном до 1,5 кг.

Характеристика Етмы

Европейский белый гибрид поздней зрелости обладает прочным строением листьев, делающий плод огромным. Срок вегетации маленький, до 120 дней. Уже на 100-ый день плод составляет 2,5 кг.

Одним из правилом отличного формирования считается качественная плодовитая земля, лучше, чтобы она была легкосуглинистая и суглинистая. Земля должна отлично поглощать влагу, а также проветриваться. Кучность посадки в грунт 35 тысяч семян на 1 га.

Описание

Кочан светло-зеленого цвета. Масса составляет от 3 до 4 кг. Ровненькая круглая форма и прочное лиственное строение позволяет очищать плоды при помощи пневмоочистки. Капустные плоды состоят из витамина С, К, минералов.

Описание капусты Етма Ф1:

  1. Возможность долгого складирования от 7 до 12 месяцев. Устойчивость к патологиям. Вес кочана составляет от 3 до 4 кг.
  2. Использование капусты
  3. Использование капусты может быть разным. Высокие гастрономические свойства позволяют применять ее в готовке: для закваски, засолки, тушения. В свежем виде плод полезнее, чем в готовом. Огромный состав грубой клетчатки позволяет хорошо вычистить кишечник. Можно применять в овощных салатах.

Описание гибрида

Етма F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах. Его успешно выращивают на открытых грядках и в закрытом грунте – в теплицах, парниках, под укрытием из пленки или агроволокна.

Происхождение и развитие, история выведения

Етма F1 – гибрид голландской селекции, выведенный учеными компании Rijk Zwaan.

Справка. Включен в Госреестр России в 2002 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г капусты Етма содержится 28 ккал, а также:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • витамин K – 76 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 45 мг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • медь – 75 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • кальций – 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор и сера – по 37 мг.

Употребление капусты предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ полезен при борьбе с бессонницей, заболеваниями сердца, селезенки и почек, улучшает аппетит, обладает мочегонным свойством.

Особенности применения

Гибрид характеризуется универсальным применением. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления овощных салатов, квасят, солят и тушат. В сыром виде овощ полезнее, чем после термической обработки.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид раннего созревания – между появлением всходов и наступлением технической зрелости головок проходит 75-115 дней.

При надлежащем уходе и соблюдении правил посадки урожайность составляет 261-426 ц/га (за первый сбор – 128-234 ц/га).

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид устойчив к фузариозу и внутреннему некрозу, но его могут поражать белая гниль, кила и черная ножка.

При условии закаливания рассады капуста выдерживает снижение температуры воздуха до –8°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Гибрид формирует компактные, средней плотности кочаны округлой формы, средний вес которых – 1-1,5 кг. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Кроющие листья светло-зеленого цвета, покрыты слабым или средним восковым налетом, округлые, плоские, слабопузырчатые. В разрезе кочаны желтоватые или белые.

Капуста характеризуется сочностью и сладким вкусом, практически лишена горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах. Ранняя капуста Этма не предъявляет особых требований к климату, поэтому ее успешно культивируют во всех областях.

Справка. Выращивание в открытом грунте рекомендовано в областях с теплым климатом.

Вредители и болезни

Гибрид не болеет фузариозом и не страдает от внутреннего некроза. Из болезней ему могут угрожать кила, серая и белая гниль, черная ножка.

Кила – самый опасный грибок, приводящий к наростам на корнях, убивающим куст. При появлении признаков выкапывают с корнем и сжигают больные растения, в лунки из-под них кладут известь. Здоровые кусты обрабатывают слабым раствором формалина или коллоидной серы.

Против черной ножки опрыскивают посадки «Фитоспорином» и припудривают древесной золой. Против белой гнили поможет профилактика – соблюдение севооборота, профилактические обработки фунгицидами. Серая гниль появляется во время хранения, если для кочанов не созданы подходящие условия. Им нужны холод и сухость.

Для профилактики болезней необходим умеренный полив, дезинфекция почвы перед посадкой семян и рассады, соблюдение севооборота. Капусту нельзя выращивать на участках после других крестоцветных культур.

Из вредителей опасны крестоцветная блошка, тля, капустная муха, совка и белянка, а также личинки бабочек. Для профилактики почву припудривают древесной золой или нафталином, смешанным с песком. При появлении вредителей, пока не сформировались кочаны, можно использовать инсектициды, а когда вилки уже завязались – народные средства. Это раствор хозяйственного мыла, отвары и настои чистотела, томатной ботвы, лука, чеснока.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют:

  • использовать для полива только теплую воду – это минимизирует риск развития грибковых заболеваний;
  • посыпать грядки древесной золой или табачной пылью для защиты от слизней и насекомых;
  • высаживать в междурядьях бархатцы, укроп, петрушку – это отпугивает вредителей.

Огородники отзываются о гибриде положительно.

Иван, г. Воронеж: «Выращиваю капусту сорта Етма уже давно. Нравится, что кочаны созревают рано и дружно. По вкусу капуста приятная – сочная и сладкая. Хранится недолго, но я много не сажаю, и мы ее успеваем съесть в свежем виде».

Константин, г. Тула: «Не вижу в этой капусте никаких недостатков. Сажаю ее уже давно, даже немного продаю. Урожайность стабильная, уход за культурой несложный, кочаны красивые и вкусные. Жаль только, что нельзя из собственных семян выращивать, но это недостаток всех гибридов, не только этого».

Орошение

Сначала семена складывают в хорошо политую землю. Последующие орошения саженцев должны осуществляться лишь в крайней необходимости, когда верхушка земли выглядит высохшей. Чтобы не переборщить с поливом, все нужно делать в меру. Подросшая капуста нуждается в большей влаги для формирования массы.

Необходимо регулярно и много орошать теплой водой. Главные орошения должны осуществляться вечером, когда жара уйдет. Если делать орошение в обед, когда солнце в особой активности, то влага будет быстрее исчезать. Корень соцветия засохнет, а капуста может испортиться за считанные дни.

Уход за растением

Капуста не требует много к себе внимания. Достаточно лишь регулярно её поливать, периодически подкармливать, ухаживать за почвой, окучивать и производить профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых.

Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье?

21

9

Полив и подкормка

В первый месяц после того, как рассада высажена в грунт, её нужно поливать 3-4 раза в неделю. Под одно растение следует выливать 2-3 л воды. В период налива кочанов увлажнения необходимо ограничить. Лучший способ полива капусты — капельный.

Спустя месяц после высадки стоит наладить режим поливов в количестве 1 раз в неделю. На 1 м² потребуется расходовать 10–12 л воды, подогретой до +18°С и выше. Лучший способ полива капусты — капельный.

Важно! Увлажнение огородной культуры холодной водой не рекомендовано. Оно повышает риск развития грибковых инфекций.

За сезон рекомендуется производить 3-4 внесения удобрений, придерживаясь следующего графика:

Период внесения удобренийВарианты удобрений
Через 2 недели после перемещения рассады в грунт
  • азотсодержащие смеси: «Агрикола», «Сударушка», «Эффектон»;
  • аммиачная селитра (10 г на ведро воды);
  • куриный помёт.
Через 10 дней после первой
  • аммиачная селитра с суперфосфатом и хлористым калием (1:2:1)
  • коровяк (400 г на 1 растение)
Перед формированием плодов
  • калий- и фосфорсодержащие удобрения
  • древесная зола
В последнем летнем месяце
  • «Осень»
  • нитрофоска
  • диаммофоска

Рыхление и прополка

Каждый раз, когда производится полив или выпадают осадки, нужно рыхлить почву в приствольной зоне и междурядьях. Это нужно для предупреждения уплотнения верхнего почвенного слоя и улучшения влаго- и воздухопроводимых качеств грунта. Глубина рыхлений должна составлять примерно 7 см. Поскольку сорные травы создают тень для светолюбивой капусты, чем мешают ей нормально развиваться, и становятся источником размножения болезней и паразитов, требуются регулярные прополки. Пропалывают капусту бережно, чтобы избежать повреждения корневой системы.

Окучивание кустов

Одной из обязательных процедур при выращивании капусты является окучивание. Оно необходимо, чтобы простимулировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Его производят путём сгребания сапой земли из приствольной зоны с расстояния 25 см и присыпания её горкой к стеблю.

За сезон рекомендуется произвести 2 окучивания в такие сроки:

  • через 20 дней после высадки рассады в грунт;
  • спустя 10–12 дней после проведения первой процедуры.

Описание

Кочан светло-зеленого цвета. Масса составляет от 3 до 4 кг. Ровненькая круглая форма и прочное лиственное строение позволяет очищать плоды при помощи пневмоочистки. Капустные плоды состоят из витамина С, К, минералов.

Описание капусты Етма Ф1:

  1. Возможность долгого складирования от 7 до 12 месяцев. Устойчивость к патологиям. Вес кочана составляет от 3 до 4 кг.
  2. Использование капусты
  3. Использование капусты может быть разным. Высокие гастрономические свойства позволяют применять ее в готовке: для закваски, засолки, тушения. В свежем виде плод полезнее, чем в готовом. Огромный состав грубой клетчатки позволяет хорошо вычистить кишечник. Можно применять в овощных салатах.

Подробное описание качеств гибрида Краутман F1

16:17, 26 ноября 14 2 15826

Популярный, высокоурожайный, обладающий отменными вкусовыми и внешними данными гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим огородникам и фермерам – все это капуста Краутман F1. Описание ее основано только на перечислении достоинств, так как у этой капусты практически нет недостатков.

Гибрид включен в Госреестр по многим регионам России, Украины и Молдовы. Выращивают его даже на Дальнем Востоке и в Восточно-Сибирских районах. Он является лучшим по всем показателям в среднепоздней группе капусты голландской селекции.

При выращивании Краутман F1 всегда можно рассчитывать на полноценный урожай. Необходимо только следовать элементарным нормам и правилам ухода за культурой. Получить овощную продукцию можно уже на 120-140 день после первых всходов.

Описание

Листовая розетка у капусты Краутман F1 приподнятая и компактная. Листья имеют средний размер. Обладают насыщенным восковым налетом и зеленым цветом. На листьях присутствует морщинистость. Краешки гладкие и ровные.

Созревший кочан имеет округлую форму. Он плотный, с тонкой внутренней структурой, полуприкрытый. Масса отдельных экземпляров может быть от 1,5 до 4 кг. На разрезе кочан снежно-белый. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины, среднего размера. Вилки обладают выравненностью и устойчивостью к растрескиванию.

Высокоурожайный гибрид Агрессор F1

Гибрид белокочанной капусты Агрессор относится к среднепоздним культурам. Он прекрасно хранится, дает отменный урожай. Подробнее…

Предназначение капусты заключается в использовании ее в свежем виде, консервировании, засолке и квашении.

Хранить собранные овощи можно до 4 месяцев. За это время они не теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Секреты возделывания

При выращивании капусты Краутман F1 применяют рассадный метод. Посев семян на рассаду можно производить в начале апреля. Углублять в землю их следует на 0,5-1 см. Всходы могут появиться уже на 5-6 день. Высаживать в открытый грунт растение нужно в конце мая, обычно это происходит на 40-45 день.

К этому времени рассада имеет несколько настоящих листочков. Наилучшая схема для выращивания капусты – 50×50. Перед переносом рассады на постоянное место, необходимо проводить процедуры закаливания. Оставлять в дневное время растения на улице. Также рассаду необходимо подкармливать.

Хороший урожай сорт дает на суглинистых плодородных почвах. Возделывать капусту нельзя на тех же участках еще 3 года. Лучшими предшественниками считаются бобовые и тыквенные.

Этот гибрид голландской селекции не так давно появился в РФ. Но за это время он уже полюбился многим владельцам фермерских хозяйств и дачникам-любителям. Поэтому отзывы о гибриде Краутман можно встретить только хвалебные.

Антонина Аркадиевна, Тобольск

Выращиваю Краутман уже несколько лет подряд. Более беспроблемной капусты я не знаю. Растет хорошо. Кочаны наливаются на славу. Все плотненькие, ровненькие. На них приятно и на грядке посмотреть и в подвале.

Хранится капуста замечательно. Убираю в октябре. Понемногу квашу каждый месяц. Очень вкусна в свежих салатах. В общем. всем подругам уже порекомендовала Краутман, и знаю, что за совет меня только благодарят.

Генрих, Тольятти

Но если учесть, что я выращиваю только для своей семьи, да детям немного отдаю, то размеры кочанов меня не особо волнуют. Главное, что растет и формирует плотные вилки, а остальное – ерунда.

Зато не приходится травить капусту каждые 2 недели от разной напасти.

Ангелина Павловна, Черкассы

Неплохая капуста Краутман. Но мне больше Агрессор нравится. Он дольше хранится, а растут они практически одинаковыми. Но на втором месте лично для меня именно Краутман.

Сводная таблица характеристик гибрида

Сорт или гибридгибрид
Сроки созреваниясреднеспелый
Кочанокруглый, плотный
Кочерыжкакороткая
Устойчивость к болезнямвысокая устойчивость к болезням, вредителям
Вес плода, г1500-4000
Зоны выращиваниявся территория РФ, а также Украина, Казахстан и многие другие страны
Схема высадки50см х 50см
От всходов до спелости120-140 суток
Глубина заделки семян0,5-1,0 см
Возраст рассады40-45 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+4/+12
ПреимуществаВыравненность, дружная отдача урожая, устойчивость к растрескиванию, хорошая транспортабельность, отменные товарные качества, не боится загущенности
Недостаткинуждается в подкормках, светолюбив и влаголюбив

Вредители и болезни

Гибрид не болеет фузариозом и не страдает от внутреннего некроза. Из болезней ему могут угрожать кила, серая и белая гниль, черная ножка.

Кила – самый опасный грибок, приводящий к наростам на корнях, убивающим куст. При появлении признаков выкапывают с корнем и сжигают больные растения, в лунки из-под них кладут известь. Здоровые кусты обрабатывают слабым раствором формалина или коллоидной серы.

Против черной ножки опрыскивают посадки «Фитоспорином» и припудривают древесной золой. Против белой гнили поможет профилактика – соблюдение севооборота, профилактические обработки фунгицидами. Серая гниль появляется во время хранения, если для кочанов не созданы подходящие условия. Им нужны холод и сухость.

Для профилактики болезней необходим умеренный полив, дезинфекция почвы перед посадкой семян и рассады, соблюдение севооборота. Капусту нельзя выращивать на участках после других крестоцветных культур.

Кормление

Характеристика урожая капусты станет лучше, если грунт подкармливать в момент формирования кочана. В течение сезона нужно сделать 5 кормежек земли питательными элементами. Для этого применяются влажные компосты, хлористый калий, нитрофоска.

Также можно использовать органику, в частности, настой коровяка, древесной золой и забродившими сорными растениями.

Характеристика сорта

Европейский белокочанный гибрид позднего созревания Этма F1 имеет сильную лиственную структуру, что делает плод массивным. Вегетационный период сравнительно небольшой, до 130 дней. Уже на 100-ый день плод достигает 2,5 кг в весе.

Одним из критериев хорошего роста является качественная плодородная почва, преимущественно суглинистая и легкосуглинистая. Грунт должен хорошо пропускать влагу, а также достаточно вентилироваться. Густота высадки в почву 30 – 35 тыс. семян на 1 га.

Описание кочана

Кочана капуст Этма F1 светло-зеленого цвета. Вес варьируется от 3 до 4 кг. Ровная округлая форма и плотная лиственная структура дает возможность для пневмоочистки.

Плоды капусты богаты на витамин С, К, а также такие минералы, как кобальт, марганец, медь и молибден.

Описание капусты белокочанной Этма F1:

  • достаточно длительное хранение, от 7 до 12 месяцев;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • масса кочана от 3 до 4 кг;

Применение овоща

Применение капусты белокочанной Этма F1 разнообразное. Отличные вкусовые качества позволяют использовать ее в кулинарии: для квашения, засаливания, тушения. В сыром виде капуста полезнее, чем приготовленном. Большое содержание грубой клетчатки, делает её отличным очистителем кишечника. Можно использовать в овощных салатах.

Выращивание капусты Этма ф1 происходит рассадным методом, а это, в свою очередь, требует определенных условий и правил.

Освещение

Данный сорт капусты требует хорошего освещения как во время роста саженцев, так и после высадки на постоянное место. Лишний солнечный свет также может нести и пагубное воздействие. Для регулировки количества нужного освещения на участке используется агроволокно небольшой плотности.

Температура

Высаживать нужно закалённую рассаду

После того, как семена капусты Этма ф1 взошли, температура должна составлять 6-8°, что даст дополнительный толчок ростку, и он вытянется до нужного размера. Затем следует повышение температуры, днем до 15-16°, а ночью до 12-13°.

Перед высадкой ростков на участок нужно провести закаливание. Для этого их выносят на улицу, на 1-2 часа несколько дней подряд.

Полив

Изначально семена кладут в хорошо увлажненный грунт. Последующие поливы рассады должны происходить только по мере необходимости, когда верхний слой земли выглядит подсохшим. Во избежание избытка влаги полив делается умеренным.

Основные поливы должны проходить в вечернее время, когда спадает жара. Если поливать в обеденное время, когда солнечная активность на пике, то влага будет быстро испаряться. Корень растения засохнет, а капуста может сгореть.

Подкормка

Характеристика урожая капусты улучшится, если удобрять почву в момент образования кочана. За сезон нужно осуществить 4 – 5 подкормок грунта питательными веществами. Для этого используются жидкие удобрения, нитрофоска, хлористый калий. Также, можно пользоваться органикой, а именно настоем коровяка, древесной золой и перебродившими сорняками.

Особенности посадки декоративной капусты

Вырастить декоративную капусту можно рассадой или прямым посевом в грунт. Сроки посева зависят от погодно-климатических условий региона:

  • на юге семена высевают в первых числах апреля;
  • в средней полосе России, а также в Сибири и на Урале посев проводят в начале марта.

Посев на рассаду

Гранулированные семена можно высевать в грунт сразу, а необработанный посевной материал нуждается в дополнительной подготовке. Семена капусты перед посевом обрабатывают следующим образом:

  1. Сначала их обеззараживают в растворе Фитоспорина.
  2. Затем подвергают закалке контрастными температурами: выдерживают 20 минут в горячей воде (45–50 градусов) и 5 минут — в холодной.

Подготовленные семена высевают в ёмкости. При выращивании большого количества растений используют общие рассадные ящики, в этом случае рассаду придётся пикировать. Если капусту высевают в отдельные стаканчики или торфяные горшочки, то пикировка не потребуется.

В каждую ячейку высевают по 2–3 семени капусты

Дальнейший уход за рассадой заключается в следующем:

Через 5 дней, когда появятся ростки, понижают температуру до +10–12°С в дневное время и +6–8°С в ночные часы. Выращивание рассады в более прохладных условиях в течение недели поможет избежать её вытягивания. В дальнейшем растениям нужно обеспечить хорошее освещение и тепло (+18–20°С днём, +14–18°С ночью). При появлении 2–3 настоящих листиков рассаду из общего контейнера пересаживают в индивидуальные ёмкости.

Чтобы сеянцы после пикировки быстрее прижились, их необходимо поместить на несколько дней в помещение с более тёплым микроклиматом (+22–24°С) и притенить от яркого солнца. Затем нужно понизить температуру воздуха до +20°С. Для получения крепкой здоровой рассады необходимо регулярно увлажнять посевы, опрыскивая их тёплой водой, а при подсыхании почвы поливать

Однако делать это следует осторожно: застой воды может спровоцировать развитие чёрной ножки, и рассада может пропасть.

Сеянцы подкармливают трижды: первый раз — в возрасте двух недель, затем повторяют процедуру через 14 дней и ещё раз — перед высадкой на грядку. Можно использовать для подкормки жидкий биогумус или комплексное удобрение Агрикола (25 г/10 л). Перед пересадкой в открытый грунт сеянцы закаляют, ежедневно вынося их на балкон или в сад

Таким образом растения постепенно приучаются к новым условиям обитания.

После появления 2–3 пар настоящих листиков рассаду высаживают в открытый грунт.

Видео: посев декоративной капусты

Высадка рассады

Подросшую рассаду высаживают в грунт, когда установится тёплая погода и средняя дневная температура достигнет +15°С. Высадку проводят в несколько этапов:

  1. Предварительно готовят грядку, делают лунки с интервалом 25–40 см и в каждую вносят 15 г золы или 5 г аммофоски.
  2. Сеянцы вместе с влажным земляным комом извлекают из ёмкости и по одному помещают в лунки.
  3. Присыпают растения землёй до семядольных листиков и поливают.

Видео: пересадка капусты в открытый грунт

Для создания контейнерного цветника сеянцы брассики сразу рассаживают по крупным вазонам и выносят на террасу или в беседку, избегая затенённых мест.

Декоративную капусту, выращиваемую в вазонах, следует выносить на солнечное место

Выращивание капусты безрассадным способом

В начале или середине апреля семена декоративной капусты можно сразу высеять на участок или в парник. Делают это следующим образом:

  1. Грядку заправляют перегноем и добавляют 100 г минерального удобрения.
  2. Грунт проливают горячим раствором марганцовки, размечают бороздки и в них высевают семена.
  3. Через 2–3 недели показываются ростки. С раскрытием первого листа начинают проводить полив сеянцев и подкормки.
  4. Подросшие растения закаляют, сначала приоткрывая парник для проветривания, а затем открывая купол плёнки на длительное время.
  5. С установлением тёплой погоды укрытие с грядки снимают.

Вместо парников дачники часто используют обрезанные пластиковые бутылки, которыми прикрывают посадки.

Семена декоративной капусты можно посеять на грядку, прикрыв их пластиковыми бутылками

Описание и характеристика сорта

Капуста Этма F1 – супер-ранняя голландская капуста, созданная специалистами компании Rijk Zwaan. Она может выращиваться в открытом грунте, но урожайность будет выше в теплицах или пленочных укрытиях. После высадки рассады проходит 45-50 дней до сбора урожая.

Листья снаружи светло-зеленые, внутри желтоватые или белые. Кочан не очень плотный. К растрескиванию не склонен. Масса достигает 0,7-1,5 кг.

Собирать урожай можно механизированным способом. Процент товарных кочанов достигает 93% от общего количества.

Вкусовые качества превосходные. Мякоть нежная, сочная, вкусная, без жестких прожилок. Капусту используют для свежих салатов и приготовления овощных блюд.

Описание сорта

Сорт Етма очень востребован у огородников. Техническая зрелость овощей наступает через 50 дней. Отсчёт ведут с момента появления молодой поросли. Выращивают капусту сорта Етма F1 из рассады. По отзывам специалистов, культуру можно возделывать не только на открытом грунте, но и в теплице:

  • куст компактный, не сильно раскидистый. При высадке на открытой площадке применяют схему 40 см между рядами и 60 см между корнями саженцев. В теплице растения располагают в 3 ряда. Между которыми оставляют 30 см. Рассаду высаживают с шагом 50 см;
  • листья зелёного цвета с восковым налётом. Розетка объёмная. Листья устремлены вверх;
  • внешний стебель короткий, не более 30 см. Внутри вилка он широкий, но длина его не более 5 см;
  • внутренние листья имеют светло-жёлтый оттенок, умерено гофрированные;
  • диаметр вилка 17 см, вес 1,5 кг, плотность умеренная;
  • урожайность высокая, составляет на 1 м2 до 5-6 кг в открытом грунте и до 8 кг при выращивании в теплице;
  • овощи используют чаще всего для салатов;
  • культура устойчива к заболеваниям. От грибковых инфекций проводят предупредительные мероприятия;
  • саженцы могут переносить недолгие заморозки до -3 С, но огородники предпочитают накрывать молодую рассаду лутрасилом или плёнкой, организуют для них туннель;
  • для капусты рекомендуют подготовить плодородный грунт. Хорошую урожайность сорт Етма показывает на чернозёме и на суглинках.

Для капусты выбирают на огороде солнечный участок. Хорошими предшественниками являются сидераты, бобовые, злаковые или бахчевые культуры. Не используют грядки, на которых выращивали салат, редис, редьку, огородную зелень.

С осторожностью относятся к почвам, где культивировали томаты, баклажаны, картофель. Их необходимо облагораживать перегноем и минеральными удобрениями

Капусту сорта Етма высаживают на нейтральном грунте с рН 5,5. Рекомендуют протестировать почву, прежде чем проводить высадку рассады. На грунте с повышенной кислой или щелочной реакцией культура расти не будет. Куст развивается слабо, вилки часто не завязываются.

При повышенной кислотности на грядке рассыпают золу или гашёную известь, 1 кг/кг. Если кислотность снижена, то вносят аммиачную селитру, 20 г/м2.

Характеристика сорта

Европейский белокочанный гибрид позднего созревания Этма F1 имеет сильную лиственную структуру, что делает плод массивным. Вегетационный период сравнительно небольшой, до 130 дней. Уже на 100-ый день плод достигает 2,5 кг в весе.

Одним из критериев хорошего роста является качественная плодородная почва, преимущественно суглинистая и легкосуглинистая. Грунт должен хорошо пропускать влагу, а также достаточно вентилироваться. Густота высадки в почву 30 – 35 тыс. семян на 1 га.

Описание кочана

Кочана капуст Этма F1 светло-зеленого цвета. Вес варьируется от 3 до 4 кг. Ровная округлая форма и плотная лиственная структура дает возможность для пневмоочистки.

Плоды капусты богаты на витамин С, К, а также такие минералы, как кобальт, марганец, медь и молибден.

Описание капусты белокочанной Этма F1:

  • достаточно длительное хранение, от 7 до 12 месяцев;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • масса кочана от 3 до 4 кг;

Применение овоща

Применение капусты белокочанной Этма F1 разнообразное. Отличные вкусовые качества позволяют использовать ее в кулинарии: для квашения, засаливания, тушения. В сыром виде капуста полезнее, чем приготовленном. Большое содержание грубой клетчатки, делает её отличным очистителем кишечника. Можно использовать в овощных салатах.

Выращивание капусты Этма ф1 происходит рассадным методом, а это, в свою очередь, требует определенных условий и правил.

Освещение

Данный сорт капусты требует хорошего освещения как во время роста саженцев, так и после высадки на постоянное место. Лишний солнечный свет также может нести и пагубное воздействие. Для регулировки количества нужного освещения на участке используется агроволокно небольшой плотности.

Температура

Высаживать нужно закалённую рассаду

После того, как семена капусты Этма ф1 взошли, температура должна составлять 6-8°, что даст дополнительный толчок ростку, и он вытянется до нужного размера. Затем следует повышение температуры, днем до 15-16°, а ночью до 12-13°.

Перед высадкой ростков на участок нужно провести закаливание. Для этого их выносят на улицу, на 1-2 часа несколько дней подряд.

Полив

Изначально семена кладут в хорошо увлажненный грунт. Последующие поливы рассады должны происходить только по мере необходимости, когда верхний слой земли выглядит подсохшим. Во избежание избытка влаги полив делается умеренным.

Основные поливы должны проходить в вечернее время, когда спадает жара. Если поливать в обеденное время, когда солнечная активность на пике, то влага будет быстро испаряться. Корень растения засохнет, а капуста может сгореть.

Подкормка

Характеристика урожая капусты улучшится, если удобрять почву в момент образования кочана. За сезон нужно осуществить 4 – 5 подкормок грунта питательными веществами. Для этого используются жидкие удобрения, нитрофоска, хлористый калий. Также, можно пользоваться органикой, а именно настоем коровяка, древесной золой и перебродившими сорняками.

Обработка семян ранней капусты перед посевом

Сначала семена калибруют: выбирают крупные экземпляры – 1,3-1,7 мм в диаметре. Отобранные семена проверяют на качество: погружают в раствор поваренной соли (40г/л воды) на 30 минут. За это время качественные семена опустятся на дно, пустые всплывут, их отбрасывают. Затем соленый раствор сливают, семена промывают проточной водой, просушивают на бумажной салфетке.

Отобранные семена также проверяют на всхожесть. Для этого 30-40 семян укладывают во влажную ткань на 3 дня, держат в теплом месте при температуре 22-25°С, следя, чтобы они не пересыхали. Если через 3 дня проросло не менее 90% семян, их используют для посева.

Для профилактики грибковых заболеваний семена прогревают. Их укладывают в мешочек из марли, помещают на 20-25 минут в воду с температурой +47…+50°С, после чего погружают на 3 минуты в холодную воду, просушивают на бумажной салфетке.

Устойчивость культуры к перепадам температуры повышают с помощью закаливания семян. На ночь их помещают в холодильник на полку с температурой +2…+3°С, днем держат при комнатной. Процедуру закаливания проводят 5-6 дней, в течение которых слабые семена погибают.

Для профилактики заболеваний семена капусты обеззараживают в 1% растворе марганцовки в течение 40-60 минут, обрабатывают 2 минуты 10% раствором перекиси водорода. Для обеззараживания также применяют препараты «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Максим».

Для ускорения прорастания перед посадкой семена замачивают на сутки в стимуляторах роста «Эпин» (4 капли/1 л воды), гумат натрия, гумат калия.

Ранние сорта капусты высевают в начале марта. Рассаду выращивают на подоконнике или в деревянных емкостях в теплицах. Для выращивания готовят смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, торфа, песка. На ведро такой смеси добавляют 20 г нитрофоски, 1 ст. древесной золы.

Грунт предварительно увлажняют, делают бороздки глубиной 1,5 см. Семена раскладывают на расстоянии 2 см. Между бороздками оставляют расстояние 4-6 см, засыпают грунтом, увлажняют теплой водой, накрывают прозрачной пленкой. Семена проращивают при температуре +18…+23°С. Теплицы регулярно проветривают.

Всходы появляются через 3-5 дней. После того, как на них вырастут 2 настоящих листика, проводят пикировку в небольшие горшочки. После образования 3 пар настоящих листиков рассаду переваливают на постоянное место в открытый грунт.

Посадку ранних сортов капусты в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Перед посадкой на участок проводят закаливание. Для этого за 14 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой выносят на балкон на 2 часа, с каждым днем увеличивая время. После посадки в открытый грунт рассаду первое время защищают от прямых солнечных лучей, накрывая агроволокном. При выращивании в теплицах обеспечивают доступ прохладного воздуха.

Обработка семян капусты перед посадкой на рассаду | toNature.Info

Watch this video on YouTube

Выращивание

От качества ухода зависит урожайность растений

От соблюдения правил выращивания на всех этапах вегетации зависит качество и уровень урожайности сорта.

Посев семян

Белокочанную капусту выращивают рассадным способом. Семена капусты проходят предпосевную обработку на производстве, поэтому не требуют дополнительных манипуляций перед посевом. Всхожесть семян Адаптор — 85-90% на протяжении 3-4 лет. Согласно описанию, капуста Адаптор среднеспелая, поэтому на рассаду ее высевают после 10 апреля.

Подготовка почвы

Важно тщательно подойти к подготовке грунта для выращивания рассады. Подойдет универсальная почвосмесь для овощей или собственноручно приготовленная питательная

Подойдут такие составы:

  • дерновая земля, компост, торф в пропорции 1:1:1 и 0,5 кг речного песка на 10 кг смеси;
  • низинный торф — 4 кг, дерновая земля — 5 кг, песок — 0,5 кг, агроперлит — 0,5 л.

Приобретенную или приготовленную почву обязательно дезинфицируют. Грунт поливают кипятком или 0,1%-ым раствором перманганата калия (марганцовки).

Семена сеют на глубину 1-1,5 см в слегка увлажненный грунт. Емкость закрывают пищевой пленкой и ставят в светлое место температурой 16-20°С. Всходы появляются через 3-7 дней. После всходов желательно понизить температуру воздуха до 12-16°С, это помогает избежать вытягивание рассады. Рассаду поливают каждые 2 дня маленькими порциями, избегая переувлажнения почвы.

Пикировка

Через 10 дней после появления всходов рассаду пикируют. В процессе пикировки выбраковывают слабые растения. Каждое растение пересаживают в отдельный стаканчик (пластиковый, торфяной). Делают это максимально аккуратно, чтобы не повредить корни. Рассаду заглубляют до уровня семядольных листьев. После пикировки рассаду защищают от прямых солнечных лучей. Полив проводят не ранее, чем через 2 дня.

Высадка в грунт

В открытый грунт высаживают подросшую рассаду в возрасте 30-40 дней. Для посадки готовят лунки в рядах по схеме 50 х 40 см. В лунки кладут смесь с 2 ст. л. золы, горсти луковой шелухи и торфа. Рассаду высаживают в послеобеденное время: поливают водой, а затем помещают в лунки вместе с земляным комом. Первую неделю после высадки капуста приостанавливает рост, но после полного укоренения начинает интенсивно развиваться.

Окучивание

Не забывайте окучивать капусту

Техника ухода стимулирует образование дополнительных корней, предотвращает заваливание при формировании крупных головок. Окучивание не дает почве чрезмерно пересыхать.

  • Окучивание проводят дважды: через неделю после высадки рассады и через 3 недели после первой.
  • За день до процедуры выпалывают сорняки, поливают.
  • Мотыгой притягивают грунт к стволу формируют горку.
  • Окучивание проводят в вечернее время.
  • Высота приствольной горки не должна быть выше 25 см.

Подкормка

Капуста сорта Адаптор f1 хорошо растет на плодородных почвах, может расти при незначительном дефиците азота. Чтобы урожай был высокого качества, удобряют дважды:

  • Через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. Удобряют подкормками богатыми азотом (карбамидом, аммиачной селитрой, коровим навозом).
  • В начале формирования кочана. Капусту подкармливают органическими или минеральными удобрениями фосфорно-калийного состава (костной мукой, травяным настоем, зольным настоем, суперфосфатом).

Полив

Для развития белокочанной капусты важен регулярный полив. Частота поливов зависит от погодных условий:

  • в жаркую сухую погоду — 1-2 раза в день;
  • при умеренной температуре воздуха (18-22°С) — раз в 2 дня;
  • при температуре ниже 18°С и отсутствие дождей — раз в неделю;
  • в период дождей полив прекращают.

Растения поливают в вечернее время в борозды в рядах или методом дождевания. В промышленном выращивании используют системы капельного полива. Капусту поливают на протяжении всего периода вегетации, но за месяц до сбора урожая его прекращают, чтобы головки не растрескивались.

Посадка

Семена гибрида продаются уже обработанными, их можно высаживать без дополнительного замачивания. Посев производят за 30-40 дней до отправки на постоянное место.

Если семена продавались без обработки, их закаливают и протравливают, кладя сначала в теплый однопроцентный раствор марганцовки (температурой около +50) на 30 минут, а затем промывая в холодной воде 2-3 минуты. Готовят питательный грунт из равных частей торфа и песка или смеси торфа с дерном и песком. Можно добавить перегной.

Самостоятельно смешанный грунт необходимо продезинфицировать кипятком, раствором марганцовки или прокаливанием в печи.

Семена сеют в бороздки глубиной до сантиметра, соблюдая дистанцию 3-4 см. Проращивают в тепле, после чего переносят в прохладу. Пикируют после развития 1-2 листьев.

За 10-14 дней до пересадки на участок кустики закаливают. Схема высадки 35 на 45 см.

Ранняя капуста: лучшие сорта и особенности выращивания

В этой статье мы расскажем о популярных раннеспелых сортах белокочанной и цветной капусты, а также о правилах агротехники этих культур.

После холодных зимних дней особенно хочется свежей зелени, овощей и фруктов, причем не магазинных, а выращенных в собственном огороде. И чтобы не терять даром времени, зимними вечерами следует подумать, какие растения посадить, чтобы получить урожай пораньше. В этом материале мы остановимся на ранних сортах капусты.

Все ранние сорта обладают рядом общих свойств. Растения быстро созревают, устойчивы к холоду и растрескиванию, но долго не хранятся, а на выходе дают кочаны небольшого размера. И хотя богатого урожая получить не удастся, зато первая капусточка вам будет обеспечена.

Плюсы и минусы сорта

  • ранние сроки созревания и ранний высев;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • привлекательный внешний вид кочанов;
  • устойчивость к опасным болезням;
  • отсутствие склонности головок к растрескиванию;
  • способность плодов хорошо переносить транспортировку.
  • К минусам капусты можно отнести недлительный срок хранения.

Этма F1 (Етма F1) семена капусты б/к ультраранней 45-50 дн. 0,7-1,5 кг окр. (Rijk Zwaan)

Заказ по телефону

  • +38 ( 050 ) 699-12-64
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 067 ) 771-68-61
  • +38 ( 068 ) 347-43-44
  • +38 ( 097 ) 058-95-54
  • +38 ( 093 ) 348-47-82
  • +38 ( 063 ) 238-93-97

Важно

Нет минимальной суммы заказа! Но требуются предоплаты:

  • на заказы суммой до 200 грн;
  • на товары под заказ — 100% предоплата;
  • в каждом заказе подарок.

Способы доставки

Каждый день:

  • Новая Почта
  • Укрпочта
  • Автолюкс

При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

Скидки

При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

Скидки не суммируются!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]