Из огурцов кружочками с луком – вкусный салат на зиму


8

Приготовил : Алексей Марчук

08.10.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Заготовки на зиму — вещь необходимая и всегда актуальная! Предлагаю простой способ маринования огурцы с морковью и луком. Консервация долго хранится и получается невероятно вкусной и очень хрустящей!

Пальчики оближешь – консервированный салат из огурцов кружочками с луком на зиму

Этот рецепт считается уже классическим. Закатка делается быстро и просто, но самое главное – получается невероятно вкусной. В зимние вечера это самое прекрасное добавление к ужину для всей семьи.

Что понадобится:

  • Килограмм огурцов.
  • 250 г репчатого лука.
  • 9% столовый уксус – 2 столовые ложки.
  • Сахар – одна большая ложка.
  • Соль – половина столовой ложки.
  • Укроп свежий – несколько веточек.

Также по желанию и на свой вкус можно добавить и другие ингредиенты – перец душистый, кориандр, гвоздику, лавровый лист, дижонскую горчицу. А можно сделать и классический рецепт с добавлением только листьев лаврушки и чёрного перца горошком.

Как готовить

Огурцы хорошо промыть. Порезать их на кружочки, толщина которых была бы не более половины сантиметра. Готовые кружочки переложить в глубокую миску.

Лук репчатный почистить, порезать на тонкие полукольца. Добавить к огурцам.

Добавить все специи, которые вам больше по душе. Для более острого вкуса можно почистить и пару зубчиков чеснока, порезать на дольки, использовать листья лаврушки, перец горошком чёрный.

Всыпать соль и сахар, влить уксус, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы овощи дали сок.

Для указанного количества продуктов понадобится 3 баночки по 500 мл. Пока овощи маринуются, можно их простерилизовать. Не забудьте то же самое сделать с крышками.

Промыть укроп, разделить на веточки, выложить на дно баночек.

Плотно разложите по банкам салат из огурцов и лука, прикройте их крышками. На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, затем поставьте в нее банки и залейте их водой. Стерилизуйте банки с салатом в кипятке 20 минут.


Салат из огурцов, порезанных кружочками, с луком. Самый простой и быстрый рецепт приготовления

Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить до полного остывания. Хранить в погребе.

Как выбрать ингредиенты

Для заготовок подходят огурцы с пупырышками, гладкие лучше использовать в свежем виде. Старайтесь брать небольшие, твердые, недавно собранные плоды. В противном случае в готовом салате они будут мягкими, кашеобразными, а не хрустящими. Часто попадаются огурцы неровной формы, крючковатые, мелкие, но при этом свежие и неповрежденные. Такие овощи удобно использовать как раз для салата, натерев на терку или мелко порубив.

Если огурцы начали перезревать, утратили упругость, оставьте их на пару часов в соленой воде, а затем заготавливайте, как обычно. Можно снять со старых плодов кожицу.

В дополнение к огурцам возьмите морковь и репчатый лук, хорошо подойдут также помидоры и болгарский перец. Не жалейте зелени, выбирайте для маринованного салата свежий, ароматный укроп, кинзу, петрушку, разные пряности.

Посмотрите также

6 способов быстрой и простой засолки огурцов в домашних условияхЧитать

Салат из огурцов с луком без стерилизации на зиму с чесноком

Если в прошлом рецепте чеснок был не обязательным ингредиентом, то в этом варианте салата из огурцов с луком без него просто не обойтись.

Что понадобится:

  • 3 кг огурцов.
  • Головка чеснока большая, весом не меньше 100 г.
  • 30 г свежего укропа.
  • Килограмм лука репчатого.
  • 200 г сахара.
  • 3 большие ложки соли.
  • 9% уксус – 3 большие ложки.
  • 100 мл растительного масла.

Здесь, как и в первом варианте салата мы будем резать огурцы кружочками, поэтому не стоит брать слишком большие экземпляры.

Как готовить

Зелень и овощи промыть под проточной водой. Укроп нашинковать, огурцы порезать колечками, толщиной до 4 мм.

Лук и чеснок почистить, порезать мелко на кубики.

В глубокую кастрюлю сложить все подготовленные ингредиенты, всыпать сахар и соль, влить уксус. Перемешать и прикрыть крышкой. Поставить в холодильник на 12 часов.

Банки и крышки хорошо помыть, простерилизовать.

Наши огурцы дадут много сока, поэтому перекладывать их в стерильные ёмкости удобнее всего с помощью шумовки.


Салат из огурцов на зиму с луком и с добавлением чеснока. Главное — без стерилизации

После влить в каждую баночку оставшийся в кастрюле рассол, влить ещё по столовой ложке масла, закатать крышками. Хранить заготовку только в холодильнике.

Готовим салат из огурцов с луком слоями на зиму в небольших банках

Этот вариант вкусной закуски отличается тем, что укладывать в банки мы его будем слоями. Также важно подобрать идеальный букет из специй, которые придадут нашей заготовки аромат и невероятный вкус.

Что понадобится:

  • 500 г огурцов.
  • Пара штук репчатого лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Половинка столовой ложки семян укропа.
  • 2 листика лаврушки.
  • 4 горошинки чёрного перца.
  • 2 большие ложки соли.
  • 50 г сахара.
  • 50 мл 9% уксуса.

Особенность этого рецепта в том, что укладывать в банку овощи будем слоями. А после просто зальём подготовленным маринадом.

Как готовить

Лук и чеснок почистить, помыть, порезать. Лук на тонкие полукружочки, чеснок – на небольшие дольки.

Огурцы помыть, порезать тонкие кружочки, толщиной в 4 мм.

Банки помыть с содой, просушить. На дно положить все сухие специи, дольки чеснока. После чего слоями выкладывать лук и огурцы.

Когда банка наполнится, готовим маринад. В кастрюлю выливаем воду, около 3 литров, высыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Заливаем банки горячим маринадом, прикрываем крышками. Банки с заготовками поместите в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в кипятке 25-30 минут. После чего, закатайте банки крышками. Чтобы слои не перемешались, банки не рекомендуется переворачивать.


Слои — это основная особенность этого простого и вкусного салатика на зиму с огурцами и луком

Поэтому остудите их при комнатной температуре в вертикальном положении, а затем перенесите в прохладное место на хранение. Зимой такой салат будет отлично смотреться на вашем столе.

Маринованные огурцы с горчицей

Горчица является натуральным и безопасным для здоровья консервантом, конечно, при отсутствии аллергии на неё. Горчицу часто используют для различных маринадов. Применение горчицы в засолке овощей делает их более плотными и хрустящими и наделяет особым вкусом и ароматом, не сравнимым с другими заготовками.

Время заготовки: 30 минут. 4 порции.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов.
  • 750 мл воды.
  • 30 мл столового уксуса и 1 ст. л. семян горчицы для консервации.
  • 35 граммов соли и 40 — сахара.
  • 1 листик хрена и 1 веточка мяты.
  • 3 листа вишни и столько же зонтиков укропа.
  • 2 зубочка чеснока, половинку пучка петрушки и третью часть горького перца.

Приготовление:

1. Огурцы вымыть, выдержать в воде. Банки промыть, простерилизовать, на дно положить зелень: укроп, вишню, хрен. Половинки чеснока положить следом.

2. Далее выложить зелень и огурцы. У них нужно предварительно обрезать кончики. В конце положить веточку мяты.

3. Сверху положить кружочки помытого и почищенного красного перца и всыпать горчицу.

4. В банку налить кипяток, оставить на минут 20.

5. Воду из банки перелить в кастрюльку, приготовить маринад из оставшихся ингредиентов. После закипания маринада, нужно залить им заготовку. Банку закатать, поставить под «шубу», а после остывания — в место для хранения.

Количество готового продукта — полуторалитровая банка. Если банки будут использоваться двух или трёх литровые, то кипятком стоит заливать дважды. Маринованные огурчики с семенем горчицы отлично хранятся, имеют отменный вкус, а рассол остаётся прозрачным длительное время.

Салат из огурцов кружочками на зиму с луком и укропом – самый вкусный

Этот закатанный салат из огурцов на зиму обязательно найдёт поклонников в вашем доме. Сочные маринованные дольки прекрасно сочетаются с картошкой, рыбкой, мясными блюдами.

Что понадобится:

  • 2,5 кг огурцов.
  • 500 г репчатого лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Укроп – несколько веточек.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • Сахар – 100 г.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Особенность этого салата в том, что огурцы перед приготовлением нам надо почистить, а значит сюда прекрасно подойдут и перезревшие экземпляры. Самое главное – чтобы они не были горькими.

Как готовить

Очищенные огурцы порезать на тонкие кружочки, выложить в миску.

Добавить к ним очищенный и измельчённый чеснок.

Почистить, порезать кубиками лук, выложить к другим ингредиентам, перемешать.

Укроп мелко нашинковать.

В отдельной миске смешать укроп, соль, уксус, сахар и масло. Перемешать и оставить на полтора часа.

Затем соедините огурцы с маринадом, хорошо перемешайте. Сухие стерилизованные банки наполните до верха салатом, прикройте их крышками.

Теперь заготовки необходимо простерилизовать в кипятке. Для этого поместите их в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и держите в кипятке 15 минут.


Простой и вкусный салат на зиму из огурцов, которые можно быстро порезать кружочками

Затем закатайте крышки и поставьте банки под теплый плед. Когда закатки полностью остынут, поместите их в прохладное темное место.

Готовим салат из огурцов с луком, помидорами и растительным маслом

Зимой такой салатик станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля. Порезать овощи можете как кружочками, так и дольками. А вот разложить можно слоями или же в хаотичном порядке.

Что понадобится:

  • 2 кг огурцов.
  • 2 кг помидоров.
  • Килограмм репчатого лука.
  • Укроп свежий.
  • 10 перцев душистых горошком.
  • 10 перцев чёрных горошком.
  • 3 головки чеснока.
  • 4 больших ложки соли.
  • 4 больших ложки сахара.
  • 200 мл масла растительного.
  • Столовая ложка 9% уксуса.

Как готовить

Овощи тщательно промыть. Огурцы порезать кубиками или кружочками – как больше нравится.

С лука снять шелуху, промыть под проточной водой. Мелко порезать.

Чеснок поделить на зубчики, почистить.

Половину помидор порезать кубиками. Вторую часть прокрутить на мясорубке, а после таким же образом измельчить чеснок.

Укроп покрошить.

Все подготовленные ингредиенты смешать в большой кастрюле. Добавить укроп, соль, сахар, масло, перец горошком.


Рецепт огурцов на зиму, который обязательно покорит ваше сердце и желудок

Все хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В конце влете уксус. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Овощной салат на зиму готов, храните его в прохладном месте.

Салат из огурцов с луком и болгарским перцем

Если у вас есть в этом году много огурцов, то из них можно приготовить вкусную закатку, украшением которой станет болгарский сладкий перец.

Что понадобится:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • 500 г репчатого лука.
  • 200 г соли.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар – 250 г.
  • Перец душистый горошком – столовая ложка.
  • Сухая горчица – чайная ложка.
  • Приправа карри – чайная ложка.

Как готовить

Овощи помойте. Лук очистите от шелухи, нарежьте перьями. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Перцы разрежьте пополам, очистите их от семян и перегородок, нарежьте мякоть полосками.

Переложите нарезанные овощи в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. В девяти стаканах воды растворите стакан соли и залейте этим рассолом салат. Перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте на 3 часа, чтобы овощи дали сок.

По истечении 3 часов отожмите овощи от сока. Смесь из овощей разложите по сухим стерилизованным банкам и хорошо утрамбуйте.

В кастрюле закипятите три стакана воды, растворит в ней сахар, затем добавьте душистый перец, горчицу, уксус и карри.

Доведите маринад до кипения и залейте им банки с салатом. Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и стерилизуйте в кипятке 10-15 минут.


Вот так красиво выглядит этот вариант рецепта — просто заглядение. А главное — вкусно и витаминно

Не забудьте положить на дно кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули. После стерилизации закатайте крышки, остудите закатки при комнатной температуре и поместите их на хранение в прохладное место.

Огурцы с краснодарским соусом

Примечательность этого способа консервации в том, что при приготовлении маринада добавляется Краснодарский соус, который в свою очередь изготавливается по классической рецептуре из томатной пасты и яблочного пюре со специями в виде корицы, гвоздики, мускатного ореха, сахара, соли, душистого перца и чесночка.

Готовится закуска около 1,5 часов. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг молоденьких огурчиков.
  • 1,5 литра воды.
  • 1 стакан Краснодарского соуса.
  • 40 г соли и 250 г сахара.
  • 15-20 горошинок перца и 3-4 листочка лаврушки.
  • 10 миллилитров столового уксуса и по вкусу зелень (укроп, лист хрена и другое).

Приготовление:

1. На первом этапе нужно вскипятить маринад. Делается он из воды, соли, сахара, уксуса и Краснодарского соуса. Уксус следует добавлять в рассол в момент закипания.

2. Пока закипает рассол, по банкам раскладываются специи.

3. И выкладываются промытые огурцы.

4. Огурцы заливаются маринадом.

5. Банки нужно стерилизовать около десяти минут, закатать, поставить остывать. После этого убрать на хранение.

В банках огурцы выглядят не совсем привычно: рассол у них красный, но вкус отменный, благодаря особому сочетанию специй и наличию соуса.

Простой рецепт салата из огурцов с луком и морковью

Это просто настоящий витаминный вариант, который зимой будут с удовольствием кушать и дети, и взрослые. Вкусный, простой в приготовлении и очень красивый – что ещё надо для того, чтобы приготовить его уже сегодня?

Что понадобится:

  • 4 кг огурцов.
  • 1 кг лука репчатого.
  • 1 кг моркови.
  • 4 больших ложки соли.
  • 200 мл уксуса 9%.
  • 200 мл масла подсолнечного.
  • 100 г сахара.
  • Душистый перец горошком – половина столовой ложки.
  • Перец чёрный молотый – чайная ложка.

Как готовить

Овощи хорошо промыть. Огурцы порезать на кружочки.

Морковку очистить, натереть на тёрке или же измельчить кухонным комбайном.

Лук почистить, порезать на тонкие колечки или полукольца.

В глубокой эмалированной миске смешайте все измельченные овощи, добавьте сахар, соль, уксус и перец, все хорошо перемешайте. Прикройте емкость крышкой и оставьте салат на 2,5-3 часа.

Спустя 3 часа разложите салат по сухим стерилизованным банкам, прикройте их крышками и простерилизуйте в кипятке 10-15 минут.


Этот вариант салата из огурцов на зиму пригодится тем, кто любит морковку

Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении. Храните закатки в прохладном месте.

Готовим салат — ассорти из огурцов с луком и капустой с добавлением помидор на зиму

Это ассорти можно кушать уже сразу после маринования. А на зиму он станет прекрасным витаминным решением для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет и не болеть.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – полтора килограмма.
  • Морковь – 750 г.
  • Килограмм репчатого лука.
  • Килограмм огурцов.
  • Килограмм помидоров.
  • Головка чеснока.
  • Чайная ложка молотого перца.
  • Столовая ложка соли.
  • Лист лаврушки.
  • Столовая ложка яблочного уксуса.
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Как готовить

Капусту нашинковать как можно мельче.

Морковку натереть или измельчить кухонным комбайном.

Помидоры порезать дольками.

Огурцы порезать на кружочки.

Лук и чеснок почистить. Лук измельчить полукольцами, а чеснок небольшими кусочками.

Всё сложить в большую миску, добавить перец, соль, перемешать и оставить на 15 минут.

На дно сухих стерилизованных банок положите по одному лавровому листу, затем наполните банки до верха овощной смесью, сверху влейте по 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовой ложке уксуса.

Банки прикройте крышками, поставьте их в кастрюлю, влейте в нее воду и стерилизуйте банки с салатом в кипятке 25-30 минут.

После стерилизации закатайте банки крышками, поставьте их вверх дном и укутайте теплым пледом, в таком положении оставьте закатки до полного остывания. Храните салат в прохладном месте.

Огурцы хрустящие со стерилизацией

Секрет хрустящих огурцов чаще всего кроется в их правильной подготовке к маринованию. Результат может зависеть ещё и от того, насколько точно были воспроизведены все шаги и пропорции всех составляющих. Данный рецепт похож на предыдущие, но в нём нет чеснока, и появляются лист смородины и лавровый лист, которые придадут дополнительную пикантность.

Время приготовления: 40 минут. Расчёт на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Около 600 граммов огурцов (сколько поместится в банку).
  • Четверть столовой ложки соли, половинку сахара.
  • 1,5 литра воды и половинку столовой ложки уксуса (9%).
  • По 6 горошин чёрного и душистого перца.
  • 3 штучки лаврового листа и листья вишни и смородины по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовка всех продуктов, огурцов и банок идентична предыдущим рецептам. На дно подготовленных банок укладываются листы лавра, смородины, вишни и перец.

2. Далее в банку помещаются огурцы с отрезанными кончиками.

3. Готовится маринад.

4. Маринад заливается в банки.

5. Банки стерилизуются и закатываются.

После остывания банки ставятся в холодильник или в погреб. Готовые огурчики выходят хрустящими с приятным пряным ароматом.

Простой вкусный салат из огурцов на зиму с чесноком и луком

Конечно, в большинстве предыдущих рецептов тоже использовался чеснок. Но его можно было добавлять, а можно было и проигнорировать. В этом же варианте он играет одну из самых важных ролей.

Что понадобится:

  • 4 кг огурцов.
  • 200 г лука репчатого.
  • 50 г зёрен горчицы.
  • Головка большая чеснока.
  • 100 мл 9% уксуса.
  • 250 мл масла подсолнечного.
  • 3 ложки соли.
  • 100 г сахара.
  • Перец чёрный горошком – 10 штук.

Как готовить

Овощи помыть. Огурцы порезать на тонкие кружочки.

Лук порезать на полукольца тонко.

Дольки чеснока почистить, выдавить давилкой.

Овощи смешайте в миске, влейте к ним уксус, подсолнечное масло, добавьте перец, сахар и соль, поставьте под гнет на 2 часа. По прошествии 2 часов разложите салат по сухим стерилизованным банкам, утрамбуйте его ложкой и залейте оставшимся после маринования соком.

Простерилизуйте банки с салатом в кипятке 15-20 минут. Затем плотно закройте банки крышками и остудите при комнатной температуре. Салат готов, храните закатки в прохладном месте.

Выбор и подготовка огурцов

Для маринования в банках подходит абсолютно любой сорт огурцов, при этом обязательным условием качественных солений считается:

  • отсутствие на плодах гнилостных очагов и следов поражения паразитами;
  • только свежие и молодые огурцы с недозревшими семенами;
  • плоды не более 10–12 см в длину (для удобства и рационального использования объёма банок).

Знаете ли вы? В древности огурец был настолько популярен, что о нём упомянуто даже в Библии. В Священном Писании овощ назывался традиционной овощной культурой, используемой повсеместно в пищу древними египтянами.

После того как вы выбрали необходимое количество плодов, их следует подготовить к маринованию.

Для этого:

  • тщательно отмойте овощи от остатков ботвы и грязи;
  • замочите огурцы на холодной воде на 2–4 часа, процедура поможет устранить остатки грязи, а также придаст мякоти особой хрустящей структуры;
  • обрежьте на плодах верхушки, это поможет маринаду лучше пропитать мякоть.

Рецепт №1

средне

Салат из огурцов с луком и петрушкой на зиму

Если в предыдущих вариантах вместо зелени мы использовали укроп, то сейчас её смело можно заменить на петрушку. Тем более, что это растение не менее полезно, хотя и не такое распространённое при приготовлении домашних заготовок.

Что понадобится:

  • 4 кг огурцов.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 9% уксус – 200 мл.
  • 200 г сахара.
  • Головка чеснока.
  • 100 г петрушки.
  • Соль – 100 г.
  • Чёрный молотый перец – столовая ложка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]