Мы привыкли, что для зимних заготовок используют только маленькие и средние плоды. А перезревшие крупные овощи оставляют в лучшем случае на семена, а то и вовсе выбрасывают. Ни в коем случае не делайте этого! Крупные плоды — ингредиент множества вкусных и необычных заготовок. Жареные огурцы, огуречное варенье, икра — вы удивитесь, как много зимних блюд можно приготовить из «переростков».
В статье вы найдете подборку лучших рецептов и узнаете, как солить переспелые плоды.
Что сделать из переросших огурцов на зиму: рецепт икры кубиками
Закатывать ровненькие мелкие огурчики – одно удовольствие. Они легко помещаются в небольшие банки по пол-литра. А вот если вы не знаете, что сделать из переросших огурцов на зиму, рецепт домашней овощной икры кубиками станет спасением для вашего перезревшего урожая. Получится обалденное ассорти со вкусом моркови, лука и томата. Просто повторите рецепт по шагам.
Ингредиенты:
• морковь – 1 шт. • лук – 1 шт. • огурцы переростки – 0,5 кг • паста томатная – 30 г • растительное масло – 100 мл • лист лавровый – 1 шт. • перец чёрный (горошины) – 5 шт. • чеснок – 2 дольки • уксус – 30 мл • соль – 15 г • сахарный песок – 25 г
Рецепт икры из переросших огурцов по шагам
1.Снимите кожуру тонким слоем. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки картофеля. Порежьте огурцы переростки мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Положите нарезку в кастрюлю с толстым дном.
2.Порежьте лук приблизительно так же мелко. Добавьте его в кастрюлю.
3. На тёрке для корейской морковки натрите очищенную морковь. Желательно, чтобы это была свежая, сочная морковка уже этого сезона. 4. Всыпьте отмеренные порции сахара и соли, добавьте растительное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Начните тушить, постоянно помешивая. На это уйдёт около 30-40 минут. Если закатанной томатной пасты у вас нет – можно блендером перетереть помидоры без кожуры. Такого свежего томата придётся положить в 2 раза больше, так как он уварится.
5. Добавьте по рецепту в получившуюся икру уксус, лавровый листик, чеснок и перец. Потомите ещё 5 минут на огне. Закатайте икру кубиками, пока она ещё горячая. Для этого у вас должны быть заранее обработанные паром банки и прокипячённые крышки. Теперь вы знаете, что можно сделать из переросших огурцов – этот рецепт на зиму можно немного изменить, добавив в него ¼ острого перца. Салатик получится более пикантным.
Переросшие огурцы на зиму – рецепт брусочками с фото, пальчики оближешь как вкусно!
На вашем участке переросло много огурцов, и вы не знаете, что с ними делать? Либо вы не можете отыскать в продаже идеальные мелкие корнишоны? Закатайте в виде брусочков переросшие огурцы на зиму – рецепт с фото пальчики оближешь! Эти вкуснейшие брусочки можно подать как закуску или использовать в приготовлении оливье, винегрета и других салатов.
Ингредиенты:
• огурцы переросшие – 2 кг • чеснок – 1/2 головки • веточки укропа – 50 г • зонтики укропа –3 шт. • соль – 50 г • перец молотый чёрный – 1/2 ч. л. • уксус столовый (9%) – 150 мл • растительное масло – 150 мл • горчица в виде порошка – 1 ч. л. • сахар – 3 ст. л. с горкой
Рецепт с огурцами-переростками пошагово пальчики оближешь
1. Замочите переростки в воде на 2 часа. Благодаря этому они станут более сочными в закатке.
2. Порежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Если внутренняя часть, где находятся семечки, слишком мягкая – удалите её. Такое случается с перезревшими овощами.
3. Смешайте в отдельной ёмкости сахар, молотый перец, соль, выдавленный чеснок, сухую горчицу. 4. Влейте растительное масло и уксус в порциях согласно рецепту.. 5. Залейте брусочки маринадом. Добавьте мелко рубленный укроп и порезанные свежие зонтики.
6. Оставьте настаиваться на полтора часа.
7. Распределите нарезку по банкам (стерильным). Стерилизуйте в кипящей воде наполненные ёмкости по 20 минут. Повторив рецепт по фото, закатайте на зиму переросшие огурцы брусочками – пальчики оближешь, какое это объедение!
Стерильность банок
Посуду, в которую придётся складывать продукты, нужно вымыть большим количеством чистой воды, а затем протереть мокрой смесью соды и молотой горчицы. После этого банки снова ополаскивают водой.
Стерилизация стеклянных банок защитит заготовку от проникновения опасных микроорганизмов и позволит долго хранить её. Большой таз или кастрюлю с водой ставят на огонь, накрывают металлическим ситом и ставят вверх дном чистые банки на 15 минут. Испаряясь, вода оседает на стенках внутри посуды и стерилизует её. Затем перевёрнутые вверх дном банки ставят на полотенце.
Можно поставить мокрую посуду в духовку, разогретую до 160 °C и подождать, пока с её стенок не исчезнут капли воды. Если в банки налить воду и поставить их на несколько минут в микроволновку на мощности 700–800 Вт, то пар сможет стерилизовать посуду.
Некоторые хозяйки предпочитают просто ошпарить кипятком банки изнутри. Это немного менее эффективный, но очень быстрый способ.
Совет! Чтобы огурчики были хрустящими, надо предварительно замочить их в воде на несколько часов. Чистить и резать их можно только после этой процедуры.
Солёные огурчики
Тёртые переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт салата по-корейски
Если вы боитесь, что неровные, крупные, пожелтевшие огурцы переростки некуда применить – есть гениальная идея. Мы знаем, как использовать переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт в виде пикантного салата уже ждёт вас. Главная особенность закатки как раз-таки в огурцах. Они дают сок и готовый салат по-корейски из переросших огурцов получается просто бесподобным.
Ингредиенты:
• крупные огурцы – 1,7 кг (в натёртом и очищенном виде – до 1 кг) • чеснок – 8-10 долек • морковь – 200 г • масло – 100 мл • приправа (смесь для приготовления моркови по-корейски) – 10 г • сахарный песок – 3 ст. л. • соль – 1 ст. л. • уксус столовый 9% – 100 мл
Пошаговый рецепт салата по-корейски из переросших огурцов
1. Натрите на специальной тёрке морковь. Должна получиться очень тонкая однообразная соломка.
2. Натрите огурцы переростки по примеру морковки. Если кожура перезрелого плода дает горечь – лучше ее срезать. 3. Добавьте все остальные ингредиенты рецепта, включая уксус.
4. Тщательно перемешайте все в одной миске кулинарной лопаткой.
5. Оставьте самый вкусный зимний салат из переросших огурцов на сутки настаиваться согласно рецепту. Он должен пустить сок.
6. Разложите салат по-корейски по подготовленным стеклянным банкам. Простерилизуйте 15 минут в бурлящей воде и закатайте.
Вкуснейшие переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и с зёрнами
Главная проблема в закатке крупных овощей – ими нельзя наполнить банку плотно. Большие огурцы лучше всего порезать. Один из самых классных вариантов – сделать простые колечки. Приготовьте переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и зёрнами, чесноком, свежей зеленью укропа. Колечки хорошо пропитаются горчичной заливкой и получатся невероятно вкусными.
Ингредиенты:
• перезрелые огурцы – 1 кг • чеснок – 3 доли • лист лавра сушёный – 2 шт. • уксус обыкновенный столовый – 50 мл • масло растительное– 50 мл • укроп – 40 г • соль – 1 ч. л. • горчица порошковая – 1 ч. л. • горчица зёрнами – 1 ч. л. • сахар – 2 ст. л. без горки • перец чёрный в виде горошин – 5 шт.
Пошаговый рецепт переросших огурцов кольцами с горчицей
1. Порежьте колечками переростки. Если они немного горьковаты – срежьте тонким слоем кожуру. Слайсы должны получиться около 0,5 см толщиной.
2. Покрошите укроп, срезая стебли. Чеснок выдавите через пресс или мелко перетрите любым способом. Смешайте с огуречной нарезкой.
3. Влейте в сотейник 100 мл воды. Добавьте лавровые листики, перец. Влейте масло.
4. Всыпьте горчицу двух видов, размешайте. Поставьте вариться. Нужно, чтобы смесь покипела не менее трёх минут.
5. Влейте порцию уксуса, не выключая плиту. Переложите огуречную нарезку с чесноком и зеленью в маринад. Проварите ещё 4 минуты.
6. Простерилизуйте 2 банки по 0,5 л. Наполните их слайсами из переросших огурцов с сухой и цельной горчицей, закатайте на зиму без дополнительной стерилизации. Крышки перед работой ключом обязательно стоит подержать 3 минуты в кипятке.
Советы и рекомендации
Если у вас мало опыта в консервации, следуйте несложным рекомендациям:
- Готовьте маринад только в эмалированной посуде.
- Для консервации выбирайте обыкновенную соль без добавок. С йодированной солью огурцы хорошо квасить из-за ускоренного процесса брожения, но не солить.
- Придерживайтесь указанных в рецепте пропорций овощей, пряностей и специй.
- Замачивайте огурцы в холодной воде перед готовкой на 2-3 часа. Если держать дольше, огурцы могут закиснуть.
- Тщательно мойте банки под заготовки с содой, а капроновые крышки кипятите в воде 2-3 минуты.
- Внимательно осматривайте банки для консервации на наличие сколов, а металлические крышки – на предмет ржавчины и деформации.
- Храните соленья, приготовленные без стерилизации, в холодном погребе или в холодильнике не дольше двух месяцев. Закуски, приготовленные со стерилизацией, не стоит хранить дольше двух лет.
Ароматные переросшие огурцы в виде колечек на зиму без стерилизации
Отличная идея, как компактно поместить огурцы переростки в небольшие банки – сделать крупные колечки. При этом переросшие огурцы на зиму без стерилизации сохранят свой хруст и практически не будут отличаться от целых корнишонов. Главная особенность этого рецепта – положить свежие листья дуба и смородины для превосходного вкусового оттенка и аромата готовой закатки. Ингредиенты:
• листья дуба – 6 шт. • листья смородины – 6 шт. • укроп в виде веточек – 6 шт. • лист хрена – 1 шт. • уксусная кислота – 1 ст. л. • сахар – 1,5 ст. л. • соль – 2 ст. л. • чёрный перец в виде горошин – 24 шт. • переспелые огурцы – 2,3 кг • горчица в сухих зёрнах – 3 ч. л. • чеснок – 6 зубчиков
Пошаговый рецепт переросших огурцов кольцами без стерилизации
1. Простерилизуйте банки. Всего понадобится 6 ёмкостей по пол литра с резьбой под крышку-твист. Разложите в них дубовые и смородиновые листья, свежий укроп, порезанный любым способом чеснок. Насыпьте в каждую по пол чайной ложки горчичных зёрен, добавьте по кусочку листа хрена.
2. Наполните каждую ёмкость кольцами огурцов доверху. Залейте кипятком, накройте крышками и дайте настояться 20 минут. 3. Слейте жидкость со всех ёмкостей в одну кастрюлю. Влейте ещё 100 мл воды. Добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и подождите, пока основа для маринада закипит. Добавьте уксусную кислоту и прекратите варку. Разлейте по банкам, плотно их закрутите. Переверните вверх дном и закутайте до остывания. Такие переросшие огурцы на зиму без стерилизации точно не будут мягкими – они не переварятся и при этом пропитаются очень ароматным маринадом с добавлением листьев.
Можно ли солить переросшие огурцы
Невкусными перезрелые экземпляры считаются из-за крупных семян и жестковатой кожуры. Но посолить их можно так же, как и молодые хрустящие корнишоны.
Нужно только учитывать ряд особенностей:
- кожуру с больших экземпляров обязательно счищают;
- семечки из них удаляют;
- если огурцы слишком крупные, желательно предпочесть консервирование со стерилизацией, а не просто заливку маринадом.
Также учитывайте способ консервации. Рекомендуется выбрать квашение или маринование. В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота. Огурцы считаются овощами с нейтральным вкусом, поэтому они приобретут вкус маринада.
За основу соления принимается консервирующее действие поваренной соли. При концентрации рассола выше 10% происходит угнетение действия патогенной микрофлоры. Однако соль делает мякоть жёсткой, поэтому такой способ не подходит для того, чтобы засолить на зиму перезрелые плоды.
Важно! Чтобы огурцы не перерастали
,
собирайте урожай с грядки ежедневно или через день.
Салат из переросших огурцов и моркови на зиму – вкуснятина, пальчики оближешь
Приготовьте самый проверенный салат из переросших огурцов на зиму – пальчики оближешь, как же это вкусно! Сочные тоненькие колечки с морковью очень похожи на пикантные салатики по-корейски. Это полностью готовое блюдо, а для его приготовления сгодятся даже переспелые овощи. Рецепт точно станет одним из ваших самых любимых. Ингредиенты:
• огурцы любых размеров – 2 кг • чеснок – 1 крупная головка • морковь – 400 г • соль – 2 ст. л. • сахар – 2 ст. л. • приправа для корейской морковки (без соли и сухого чеснока) – 1 ч. л. • масло рафинированное подсолнечное – 80 мл • уксусная эссенция 70% – 40 мл • чёрный молотый перец – 1 ч. л. • паприка – 1 ч. л.
Рецепт по шагам салата с переросшими огурцами и морковью
1. Порежьте тонкими дисками огурцы переростки, срезая края (плодоножки). Чем тоньше нарезка – тем лучше она пропитается маринадом.
2. Натрите в тонкую стружку морковь после очистки.
3. Перетрите чеснок при помощи ручного пресса либо очень мелко подробите ножом на доске. Добавьте в миску с нарезкой.
4. Заправьте салат уксусной эссенцией, маслом. Добавьте два вида молотого перца, специи для овощей «по-корейски», соль, сахар.
5. Тщательно перемешайте все компоненты. Оставьте нарезку настаиваться в течение 2 часов. В это время подготовьте банки. Ёмкости можно простерилизовать на пару на плите или в решете мультиварки. Крышки погрузите в кипящую воду на пару минут. Разложите по баночкам салат, подливая в него юшку, в которой он мариновался. 6. Положите на дно большой кастрюли полотенце. Влейте воду. Поставьте баночки так, чтобы вода не доставала до горлышка 3-4 см. Продолжайте варить 15 минут с момента закипания. Закатайте. После первой пробной партии вы точно будете каждый сезон закатывать салат из переросших огурцов – зимой просто пальчики оближешь!
Практичный салат из переросших огурцов и риса на зиму
Очень удобно заготавливать салат из переросших огурцов и риса на зиму, который можно использовать для приготовления рассольника и как готовый гарнир. В небольших баночках, это компактный туристический формат или вариант, который можно взять с собой в долгую дорогу. Блюдо готовят также с перловкой. Некоторые добавляют свежие помидоры или перец. Ингредиенты:
• рис (или перловка) — 250 г • свежие огурцы переростки — 1,5 кг • репчатый лук — 0,5 кг • морковка — 0,5 кг • сахар – 0,5 стакана • соль — 2 ст. л. • консервированная томатная паста — 300-320 г • уксус столовый 9% — 2 ст. л. • растительное масло — 120 мл
Пошаговый рецепт салата из переросших огурцов и риса
1. Сварите рис в воде, немного её подсолив. Этот этап можно выполнить в мультиварке.
2. Очистите лук, срежьте тонко кожуру с моркови. Лук порежьте очень тонкими полукольцами.
3. Натрите морковь на крупной тёрке.
4. Порежьте небольшими кубиками крупные огурцы. В одной кастрюле смешайте эти кубики с морковно-луковой нарезкой. 5. Соедините отдельно томатную пасту, масло, сахар и соль. Хорошенько перемешайте. Залейте овощи соусом на основе томата. Доведите до кипения и варите 20 минут. 6. Добавьте в проваренную массу готовый рис. Варите ещё 5 минут. Влейте отмеренную порцию уксуса столового и проварите 1 минуту, после чего выключите огонь. Закатайте салат из переросших огурцов и риса на зиму и тут же укутайте чем-то тёплым (плотным полотенцем, одеялом). После остывания храните консервы в кладовке.
Лучшие рецепты
Перезревшие, крупные, пожелтевшие огурцы нашли широкое применение в кулинарии. Мы же отобрали для вас лучшие рецепты, проверенные временем. Они настолько разнообразны, что каждый сможет найти что-то для себя.
Заготовка для рассольника и солянки
Заготовка на зиму из перезревших огурцов подойдет в качестве заправки для рассольника и самостоятельной холодной закуски.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- лист вишни – 30 г;
- лист черной смородины – 30 г;
- эстрагон – 30 г;
- укроп (зелень и зонтики) – 50 г;
- соль – 70 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Наколите плоды вилкой. Уложите их в тару для квашения, чередуя слои овощей с пряностями и зеленью.
- Растворите соль в воде и доведите до кипения. Залейте полученным рассолом заготовку.
- Поставьте овощи под пресс и оставьте при комнатной температуре на пару недель.
- Выньте квашенные овощи из маринада, очистите их от кожи и семян.
- Нарежьте плоды соломкой или кубиками.
- Процедите рассол.
- Высыпьте огуречные кусочки в кастрюлю с маринадом. Доведите до кипения и варите минут 10-15.
- Закатайте горячую заготовку в стерильные банки.
Жареные «по-корейски»
Популярная азиатская закуска готовится без стерилизации. Она великолепна в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. По желанию перед подачей закуску можно разогреть.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 20 г;
- соль – 100 г;
- приправа для моркови по-корейски – 20 г;
- растительное масло – 0,5 л;
- уксус столовый 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Огурцы и морковь потрите на терке для корейской морковки.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Соедините все овощи, добавьте специи, масло, уксус и оставьте на два часа. За это время овощи пустят сок.
- Обжарьте овощную массу на среднем огне, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.
- Разложите закуску по баночкам и закатайте на зиму.
В собственном соку
Традиционный рецепт заготовки огурцов в собственном соку.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг (1 кг из них – переросшие);
- чеснок – 6 зубчиков;
- листья хрена – 3-4 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 100 г;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- перец чили – по желанию.
Приготовление:
- Измельчите огурцы блендером. Посолите и оставьте на 30 минут.
- В подготовленные чистые банки выложите часть специй, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте слои, пока не заполните емкости до верху.
- Залейте заготовку оставшимся огуречным соком. На самый верх поместите листик хрена.
- Закройте заготовки стерильными пластиковыми крышками и уберите в холодное место. Через две недели закуска будет готова.
Малосольные перезревшие огурцы
Любители классического вкуса могут убрать из рецепта приправу «Хмели-сунели» и сахар. Получатся тоже отличные малосольные огурчики, но без пикантных восточных ноток.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- укроп (зонтики) – 6 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- приправа «Хмели-сунели» — по вкусу;
- сахар – по желанию;
- соль – 140 г;
- вода – 7 л.
Приготовление:
- Нарежьте плоды дольками.
- Чеснок разделите на зубчики и очистите.
- Зелень обдайте кипятком.
- Выложите в тару для маринования огурцы, укроп, листья хрена и специи.
- Приготовьте рассол, растворив соль в воде и доведя смесь до кипения.
- Залейте овощи маринадом, накройте тарелкой и установите груз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на двое суток.
- Слейте рассол, поставьте на огонь и доводите до кипения. Снимите образующуюся в процессе кипячения пену.
- Разложите овощи по стерильным банкам.
- Залейте заготовку кипящим рассолом и закатайте на зиму.
Заготовка «А-ля икра»
Именно из крупных перезревших плодов и получается самая вкусная «икра».
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- болгарский перец – 300 г;
- лук – 200 г;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл.
Приготовление:
- Очистите огурцы от кожуры и семян. Нарежьте кубиками.
- Очистите болгарский перец от семян и перегородок. Нарежьте кубиками.
- Нарежьте мелкими кубиками лук.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
- Выложите огурцы в сотейник и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Добавьте к огурцам лук и обжаривайте в течении нескольких минут.
- Введите в блюдо морковь, перец и томаты.
- Посолите овощную смесь и приправьте специями. Продолжайте тушить овощи на медленном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.
- Когда вся жидкость испарится, разложите горячую закуску по стерильным банкам.
- Простерилизуйте блюдо в банках в пароварке в течение двух минут.
- Закатайте овощную «икру» стерильными капроновыми крышками.
- После того, как закуска остынет, уберите ее на хранение в холодильник.
Салат на зиму «Пальчики оближешь»
В зимней консервации без салатов не обойтись. Они придутся в пору к любому столу, в том числе и праздничному. Готовить их несложно, а зимой они очень выручают.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 150 мл;
- уксус 6% – 100 мл.
Приготовление:
- Очистите огурцы от кожуры и семян. Нарежьте брусочками.
- Натрите морковь на терке для корейской морковки.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Соедините овощи с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом.
- Поставьте овощную смесь на плиту, доведите до кипения и варите минут 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Разложите закуску по банкам и закатайте крышками.
Салат «Нежинский»
Еще один рецепт зимнего салата без стерилизации.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- петрушка – 150 г;
- уксус – 50 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г.
Приготовление:
- Очистите огурцы от кожуры и семян. Нарежьте кружочками.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Порубите петрушку.
- Соедините все ингредиенты. Хорошо размешайте и оставьте настаиваться на 3 часа.
- Поставьте овощную смесь на плиту, доведите до кипения и варите минут 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Разложите горячую закуску по банкам и закатайте крышками.
Соленые огурцы с хреном и чесноком
По этому рецепту огурчики получаются в меру острыми.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 маленький стручок;
- листья хрена – 50 гр.
- укроп – 100 гр.
- сахар – 100 г;
- перец молотый черный – 20 г;
- соль крупная – 40 г;
- уксус столовый 9% – 70 мл;
- масло растительное – 70 мл.
Приготовление:
- Очистите огурцы от кожуры и семян. Нарежьте на средние кружочки.
- Порубите зелень.
- Чеснок измельчите ножом.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Порубите петрушку.
- Соедините все овощи с солью, уксусом и маслом в сотейнике.
- Хорошо размешайте, накройте крышкой или пленкой и оставьте настаиваться на 4 часа.
- Выложите огурцы в подготовленные банки и простерилизуйте минут 10 (пока огурцы не начнут темнеть).
- Закатайте банки стерилизованными капроновыми крышками.
ОГУРЦЫ. Заготовка на зиму переросших огурцов — 7 дач
Перезрелые огурцы «Люкс»
Еще один достойный внимания рецепт пряной закуски из крупных огурцов. Название говорит само за себя.
Ингредиенты:
- огурцы – 700 г;
- корень хрена – 7 г;
- лист хрена – 10 г;
- лист вишни – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп (зонтики) – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец Чили – половина стручка;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- уксус столовый 9% – 30 мл;
- крупная соль – 25 г;
- сахар – 15 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- Нарежьте огурцы кружками толщиной 2,5-3 см, затем каждый кружочек разрежьте еще на четыре части.
- Листья хрена нарежьте полосками по 3 см.
- Разберите укропные зонтики на четыре части.
- Очистите и измельчите чеснок.
- Очищенный корень хрена нарежьте полосками по 4 см.
- Перец Чили очистите от семян и нарежьте кусочками.
- Теперь заполните подготовленные банки. На дно выкладывайте зелень и специи, затем огурцы и сверху снова зелень и специи.
- Приготовьте маринад: смешайте воду с сахаром, солью и доведите до кипения. Снимите пену и кипятите 5 минут.
- В банки с огурцами влейте уксус и залейте все горячим рассолом.
- Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 8-10 минут.
- Закройте крышками и закатайте на зиму.
- После того, как закуска остынет, уберите на хранение в темное прохладное место.
Салат «По-грузински»
Салат по этому рецепту получается ароматным и острым. Прекрасно подойдет к горячим мясным блюдам или жареной картошке.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг,
- томаты – 800 г;
- аджика сухая – 80 г;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г;
- чеснок – головка;
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Огурцы порежьте кружочками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Томаты измельчите блендером.
- Полученную томатную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль. Перемешайте. Тушите 15 минут на медленном огне.
- Добавьте к смеси огурцы и уксус. Доведите до кипения.
- Высыпьте к овощам аджику и чеснок. Тушите еще 10 минут.
- Разложите горячий салат по банкам и закатайте.
Варенье из переросших огурцов с облепихой
Невероятно, но из огурцов варят оригинальное варенье на зиму. Попробуйте сами. Зимой его можно добавлять в выпечку или есть, запивая чаем.
Ингредиенты:
- огурцы (пожелтевшие) – 1 кг;
- облепиха – 0,5 кг;
- сахар – 1,1 кг;
- вода со льдом.
Приготовление:
- Разрежьте очищенные от кожуры огурцы на четвертинки, выньте семена и нарежьте кубиками.
- Залейте ледяной водой и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду. Огурцы засыпьте 100 г сахара.
- Облепиху промойте, обсушите, подавите и смешайте с сахаром. Поставьте на плиту и помешивая доведите до кипения. Уберите с огня и оставьте остывать.
- Процедите сладкую массу. Выделившимся сиропом залейте огурцы и поставьте на плиту на медленный огонь. Варите овощные кусочки до прозрачности.
- Разлейте огуречное варенье по пол-литровым баночкам и закатайте.
Цукаты из переросших огурцов
И еще один рецепт для любителей сладкого. Конфетки из огурцов придутся по вкусу и детям.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
- вода – 0,5 л;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- имбирь (молотый) – по вкусу.
Приготовление:
- У очищенных огурцов извлеките семена. Оставшуюся часть нарежьте на небольшие кубики.
- Соедините воду, сахар, пряности и сварите сироп.
- Опустите огуречные кусочки в сахарный сироп и варите на медленном огне до прозрачности. Не забывайте периодически помешивать и снимать пену.
- Выложите прозрачные овощные кусочки на сито.
- Когда сироп стечет, разложите будущие цукаты на противне и подсушите в духовом шкафу.
- Готовые цукаты пересыпьте сахаром и уберите на хранение.
Обалденно вкусная икра из переросших огурцов и спелых помидор на зиму
Пришло время разрушить ваши стереотипы по поводу кабачковой икры. Новая икра из переросших огурцов на зиму – это удивительно простой способ приготовить вкусную консервацию в домашних условиях. Почти пастообразная закуска станет прекрасной альтернативой однообразной кабачковой икре. Самое главное – вы найдёте достойное применение кривым, переросшим и пожелтевшим огурцам. Ингредиенты:
• огурцы свежие – 1,5 кг • лук средних размеров – 2 шт. • морковь средняя – 2 шт. • чеснок – 4 доли • томаты спелые и мягкие – 1,5 кг • соль – 2 ст. л. • уксус 9-ти процентный – 3 ст. л. • перец острый – 1/2 шт. • масло – 110 мл • сахар – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт икры из переросших огурцов
1. Порежьте морковку тонкими полукольцами
2. Очищенный лук разрежьте пополам. Каждую половину – ещё на 3 части. Пошинкуйте.
3. Порежьте томаты пополам, удаляя плодоножку. Затем каждую половину порежьте еще на тонкие ломтики.
4. Нарежьте колечками огурцы переростки. Мелко покромсайте чеснок и кусочек острого перца. Горький перец можно заменить одной чайной ложкой готового соуса тобаско.
5. Смешайте все ингредиенты в ёмкости и перетрите погружным блендером.
6. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите массу до кипящего состояния и варите еще 30 минут. Влейте уксус и ещё 3 минуты проварите, хорошо помешивая.
7. Расфасуйте икру из переросших огурцов на зиму по баночкам. Они должны быть стерильными, а крышки – только что из кипятка. Закатайте.
Подбор пряностей и выбор компонентов
Для соления, квашения, маринования и консервирования не подходят слишком мягкие овощи. Как правило, размякшие плоды начинают гнить, поэтому не годятся в пищу. От пожелтевших овощей тоже следует отказаться. Лучше всего отрезать маленький кусочек от огурца и попробовать его на вкус.
Чтобы овощи не перерастали, нужно ежедневно проверять грядку и собирать урожай
Для зимних заготовок подойдут любые виды зелени, а также приправы и пряности:
- укроп;
- петрушка;
- базилик;
- чеснок;
- зелёный и репчатый лук;
- душистый и чёрный перцы;
- красный острый или болгарский перец;
- кориандр;
- паприка;
- тмин;
- аджика;
- хмели-сунели.
Важными ингредиентами являются уксус и молотая горчица, поэтому их необходимо всегда иметь под рукой. Очень часто в засолки и салаты добавляют дополнительные овощи: томаты, свёклу, морковь, баклажаны и др. Редкие экзотические приправы придадут угощению особенно изысканный вкус и аромат.
Обязательно срезать кожуру и семена, разрезать овощ на части
Переросшие огурцы с луком на зиму для рассольника: один из лучших рецептов заготовки для супа
Закатать переросшие огурцы на зиму для рассольника очень просто. Вам даже не придётся погружать банки в кипяток или долго вываривать массу. Форма, размеры и вкусовые свойства огурцов вообще не имеют значения. Главное, чтобы они были свежими. Даже если кожура переросшего огурца горькая или сердцевина мягкая – в хорошо просоленной нарезке с луком для рассольника этого уже никто не заметит.
Ингредиенты для рассольника:
• огурцы переросшие – 1,5 кг • лук мелкий – 2 шт. • соль – 1/4 стакана • растительное масло – 1/2 стакана • сахар – 1/2 стакана • чеснок – 2 дольки • уксус (9%) – 75 мл
Способы хранения
Способы хранения зависят от того, как именно законсервированы огурцы. Если они замаринованы в бочке, кастрюле или пластиковом ведре, то хранят их в прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или балкон. Температура там не должна подниматься выше +5°С. Срок хранения — не более 1–2 месяцев.
Знаете ли вы? Огурцы как культуру начали выращивать в Индии и Месопотамии около 6000 лет назад. А первыми авторами этих овощей в маринованном виде стали древние римляне.
Салаты, закрытые со стерилизацией, могут храниться 2–3 года. Дольше их сберегать не советуют, так как со временем вкус консервации ухудшается из-за химических реакций, которые происходят в банке между маринадом и овощами.
Если у вас остались крупные огурцы, закройте их на зиму по одному из приведённых рецептов. Все способы приготовления очень просты, и к тому же полезные свойства огурцов не зависят от их размеров.
Пошаговая заготовка на зиму для рассольника из переросших огурцов
1. Подержите огурцы в воде 1 час.
2. Мелко нарежьте огурцы и лук. Размер должен быть таким, как вы привыкли добавлять при варке рассольника. Это может быть мелка соломка, прямоугольники или кубики.
3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
4. Тщательно перемешайте все компоненты. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20-24 часа.
5. Поставьте на огонь. Как только сок в массе начнёт закипать – варите 5 минут.
6. Простерилизуйте банки ещё до того, как сварится салат. Разложите горячую нарезку из переросших огурцов для рассольника на зиму. Получится примерно 4 банки по 400-500 мл. Желательно их накрыть, чтобы салат остывал медленно, так как дополнительной стерилизации в кипятке не было.
Особенности подготовки главного ингредиента
Когда огурцы перезревают, их кожура желтеет и грубеет. Семена у таких плодов крупные. Поэтому вкус у переросших экземпляров хуже, чем у вовремя сорванных. Но это поправимо: кожуру можно счистить, а семена извлечь. Также у крупных плодов обрезают кончики. Чтобы огурцы были хрустящими и не горчили, их замачивают на 2-3 часа в холодной воде.
В этом и заключаются все подготовительные работы перед консервированием перезревших плодов.