Овощное ассорти из маринованных на зиму огурцов, помидоров и капусты всегда найдет почитателей, на какой стол ни поставь – праздничный или будничный. Это выгодно, поскольку каждый сможет выбрать свой, любимый овощ. Это вкусно, ведь поселившись в одной банке, овощи делятся друг с дружкой своим вкусом, создавая оригинальный букет. Это легко, так как рецепты заготовки просты до изумления. И невероятно красиво, ярко, нарядно!
В дружную семейку из помидоров, капусты и огурцов отлично вписываются другие овощи. Добавляйте кабачки, сладкий и горький перец, баклажаны, лук, морковку, физалис.
Ассорти из овощей на зиму «5 овощей»
Уже по названию этой зимней консервации становится понятно, что для ее приготовления мы будем использовать 5 разных овощей. Такое разнообразие ингредиентов позволит вам даже в зимнее время наслаждаться любимыми продуктами.
- Огурцы – 120 г
- Томаты – 300 г
- Лук сладкий – 120 г
- Болгарский перец – 120 г
- Морковка – 50 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Корень хрена – 2 шт.
Ассорти
Маринад:
- Уксус яблочный – 100 мл
- Сахарный песок – 45 г
- Соль – 30 г
- Белый перец горошком – 4 шт.
- Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части каждый. Можно использовать мелкие томаты, в таком случае измельчать их не нужно, просто вымойте овощи.
- Огурцы вымойте и порежьте кружочками средней толщины. Если овощи не очень большого размера, можно их не измельчать.
- Лук и чеснок необходимо очистить и измельчить в блендере или же максимально мелко порезать.
- Перец вымойте, сердцевину вместе с ножкой вырежьте и нарежьте овощ кусочками среднего размера.
- Морковь вымойте, очистите и потрите на крупную терку.
- Корень хрена вымойте и порежьте на несколько частей.
- Емкость, в которой вы будете закрывать консервацию нужно обязательно простерилизовать.
- Начинаем наполнять емкость овощами. Овощи выкладываем слоями, сначала отправьте огурцы и морковь, затем немного лука, чеснока и хрена.
- Затем выложите слой перца, поверх него снова лук, чеснок и хрен.
- На самый верх выложите томаты. Если останется лук и чеснок, можете выложить их поверх томатов.
- Из продуктов, которые указаны в рецепте для приготовления маринада, варим заливку. Уксус добавляем в последнюю очередь, уже после того, как жидкость закипит.
- Сразу же влейте маринад в банку и закройте ее. Емкость переверните на крышку и укутайте в плед.
- Спустя сутки переставьте вкуснятину в прохладное место.
Особенности консервирования овощей
Для получения максимально полезной и вкусной закатки следует соблюдать общепринятые правила, позволяющие работать с наибольшей отдачей и сохранить овощи на длительное время:
- банки и крышки при стерилизации перед заготовкой проходят термическую обработку не менее 10 минут;
- для приготовления салата ассорти выбирают наименее поврежденные овощи, они должны быть спелые и без червоточин;
- во время готовки соблюдают указанную в рецепте длительность термического действия;
- после закатывания маринованного салата ассорти банки с продукцией правильно хранят в оптимальных условиях, что является гарантией сохранности овощей;
- при стерилизации и закладке горячих продуктов сохранить стеклянную тару от растрескивания поможет предварительное ополаскивание ее горячей водой;
- при кипячении тары в кастрюле на дно варочной посуды ставят рассекатель или на крайний случай кладут обыкновенное полотенце или салфетку;
- если нужно по рецепту стерилизовать наполненную овощами тару, то рассол наливают в нее только по плечикам, иначе при нагревании жидкость будет вытекать;
- после того, как консервацию вынимают из кипящей бани, банки переворачивают и накрывают теплым одеялом или другой вещью для остывания закатки в таком виде;
- закладка сырой или кипящей массы в стеклянную тару производится тогда, когда она сухая, для этого ее просушивают после стерилизации на чистой салфетке.
Ассорти на зиму из белокочанной капусты, кабачков и сладкого перца
Заготавливать на зиму можно не только привычные для нас томаты и огурцы. Так же использовать для консервации можно любые другие овощи. По данному рецепту главными ингредиентами являются капуста, кабачки и сладкий перец.
- Капуста белокочанная – 1 средняя шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Кабачки – 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Лук сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 7 шт.
- Перец острый
- Подсолнечное масло
- Уксус столовый
Заготовочки
- Кочан капусты вымойте и мелко порежьте.
- Морковь вымойте и потрите на крупную терку.
- Лук очистите и измельчите полукольцами.
- Перец вымойте, удалите из него семена и порежьте длинными полосками.
- Кабачки вымойте и измельчите полукольцами.
- По желанию добавьте в ассорти немного острого перца, он добавит закуске пикантности.
- Помидоры вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком на несколько мин., затем очистите овощ от кожицы. Чеснок очистите и вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
- В сотейнике разогрейте масло, его должно быть достаточно для обжаривания всех овощей. Изначально отправьте в сковороду лук и морковку.
- Спустя 5 мин. к ингредиентам в сотейник выложите все остальные овощи, в том числе томаты и чеснок.
- Под закрытой крышкой тушите продукты полчаса. По желанию можно сдобрить их в процессе готовки перцем и пряностями.
- Тару, в которой будете закрывать ассорти, простерилизуйте.
- Разложите тушеные овощи по емкостям и в каждую влейте по 1 ст. л. уксуса, закатайте банки.
- Спустя сутки поставьте вкуснятину в холодное место.
Как красиво нарезать кабачки
А теперь хочу рассказать как сделать цветки, звёздочки, красивые листочки для украшения из кабачков. Как я уже говорил, для этого нужно взять разноцветные плоды.
Обычным острым ножом, отрезаем кончик кабачка, аккуратно вырезаем цветок, это очень просто, нужно только не торопиться. Также делаем звёздочку.
Также просто сделать красивые листочки. Небольшой кабачок разрезаем на 2-3 части по длине и каждый получившийся цилиндр делим на 3 части
По краям вырезаем уголки, осторожно делаем вырез сверху
Можно сделать такие листочки, на фото показан весь процесс.
Получаются вот такие кабачковые листики. Они будут очень красиво выглядеть в банках с заготовками. Украсят ваше ассорти и приятно есть.
Ассорти на зиму из баклажанов, кабачков и яблок
Рецепт необычного ассорти, главными ингредиентами которого являются кисло-сладкие яблоки, баклажаны и кабачки. Такая зимняя закуска украсит любой стол.
- Кисло-сладкие яблоки – 450 г
- Баклажаны – 120 г
- Кабачки – 400 г
- Томаты – 1 кг
- Морковка – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Томатный соус – 50 г
- Вода – 250 мл
- Сахарный песок – 60 г
- Соль – 20 г
- Уксус столовый – 35 мл
- Белый перец горошком, лаврушка
- Подсолнечное масло
Необычно
- Помидоры вымойте, очистите от кожицы и каждую шт. разрежьте на 4 части.
- Чеснок очистите.
- Яблоки очистите от кожуры, также удалите сердцевину и каждую шт. разрежьте на 4 части.
- Помидоры, чеснок и яблоки измельчите в блендере.
- Морковку вымойте, очистите и порежьте брусочками средней толщины.
- Баклажаны и кабачки желательно выбирать молодые. Если овощи старые, очистите их от кожуры, вымойте и измельчите кружочками, затем кружочки разрежьте на 2 части.
- В сотейнике на разогретом масле обжарьте морковку.
- Морковь, вместе с ранее приготовленным пюре из томатов, чеснока и яблок поместите в кастрюлю с толстым дном. Сюда же влейте воду, всыпьте сахарный песок, соль и добавьте томатный соус.
- Варите содержимое кастрюли на тихом огне примерно 45 мин.
- Спустя это время добавьте к ингредиентам немного масла, столовый уксус и пряности, выбранные вами. Продолжайте готовить соус 10 мин.
- Готовый соус должен быть не слишком густым и не слишком жидким. Если он получится густой, добавьте немного кипяченой воды и еще раз доведите смесь до кипения.
- Измельченные кабачки и баклажаны слегка обжарьте на сотейнике.
- Стеклянную тару простерилизуйте, затем на ее дно выложите кабачки и баклажаны.
- Поверх овощей влейте ранее приготовленный соус, закатайте банки.
- Переверните емкости и укутайте их в плед. Спустя сутки отнесите в холодное место.
Ассорти из овощей на зиму: рецепт без стерилизации
Преимуществом такого рецепта ассорти без стерилизации закуски является то, что овощи сохраняют больше полезных веществ, так как не придаются особой термической обработке. По желанию состав ассорти можно менять на свое усмотрение.
- Огурцы – 1 кг
- Помидоры – 750 г
- Болгарский перец – 50 г
- Кабачок – 300 г
- Капуста цветная – 280 г
- Морковь – 110 г
- Лук сладкий – 70 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Вода – 1,5 л
- Лаврушка, белый перец горошком, мята
- Соль – 45 г
- Сахарный песок – 75 г
- Уксус столовый – 75 мл
Полезное ассорти
- Огурцы вымойте и если они не крупные, оставьте не измельченными. Если же они крупные, разрежьте на несколько частей.
- Томаты вымойте, желательно выбирать мелкие и средние овощи.
- Чеснок очистите.
- Перец вымойте, удалите из него семена и разрежьте на 4-6 частей.
- Морковь вымойте и измельчите достаточно большими кусочками, с луком поступите так же.
- Кабачок очистите от кожуры, и нарежьте кружочками средней толщины.
- Капусту разберите на соцветия и залейте соленым раствором на 15 мин., затем ополосните ее в обычной воде.
- На дно стеклянной тары, в которой вы будете закрывать закуску, положите пряности, лук, чеснок.
- Далее в любой очередности выложите в банку овощи. Мягкие овощи старайтесь класть наверх.
- Закипятите воду и залейте ее в ёмкость, выдержите 15 мин.
- Закипятите 1,5 л воды, растворите в ней соль и сахар. Во время кипения воды добавьте в нее столовый уксус, огонь под кастрюлей выключите.
- Обычную воду с емкостей слейте и залейте приготовленную жидкость.
- Закройте тару крышками, переверните ее и укутайте в плед.
- Спустя сутки отнесите закрутки в более холодное место.
Простой салат из огурцов, капусты и помидор с цветной капустой
Цветная капуста в обычном виде для кого-то является безвкусным продуктом. Ну а вот если ее правильно приготовить, в нашем случае – замариновать, то получится еще та вкуснота. В сочетании с огурцами и другими овощами выйдет отличный салатик на зиму.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 гр.
- Огурцы – 300 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Соль поваренная крупная – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Вода – 800 гр.
Процесс приготовления:
1. Цветную капусту разбираем на соцветия. Бланшируем ее минут 5 в воде, чтобы она стала помягче.
2. Огурцы промываем, обрезаем кончики и нарезаем кружками. Помидоры нарезаем дольками.
3. На дно банки кладем слой цветной капусты. После – слой огурцов. Сверху раскладываем дольки помидоров.
4. Теперь варим маринад из воды, сахара и соли. Добавляем уксус. Когда маринад закипит, заливаем им наш салат из огурцов и цветной капусты. После этого пастеризуем салат в банках около 15 минут. Для этого ставим их на дно кастрюли с водой и кипятим на среднем огне.
5. После закрываем крышки ключом или просто завинчиваем их. Переворачиваем емкости и укутываем полотенцем или одеялом. Когда салат остынет при комнатной температуре, перемещаем в специальное место для хранения.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Ассорти на зиму из овощей и грибов
Добавив к овощам грибы, мы получим невероятно вкусную и необычную зимнюю консервацию. Такая консервация может быть как основным блюдом, так и закуской.
- Грибы – 1,2 кг
- Томаты – 1,1 кг
- Сладкий перец – 800 г
- Лук сладкий – 3 шт.
- Морковка – пол кг
- Чеснок – 6 зубчиков
- Сахарный песок – 120 г
- Соль – 45 г
- Горчица в зернах – 20 г
- Уксус столовый – 90 мг
- Масло подсолнечное – 120 мл
С грибочками
- Лучше всего использовать лесные грибы, отлично подойдут опята, подберезовики и т. д. Грибы должны быть крепкие, молодые и не испорченные червями.
- Очищаем грибы по необходимости, вымываем. Измельчаем продукт и заливаем подсоленной водой, ожидаем 20 мин.
- Варим грибы в соленой воде примерно 20 мин., откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- В разогретый сухой сотейник выкладываем грибы и подсушиваем их до испарения воды.
- Томаты вымойте и каждую шт. разрежьте на 4 шт.
- Сладкий перец вымойте и удалите из него семена, нарежьте соломкой.
- Морковь вымойте, очистите и так же порежьте соломкой.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Лук очищаем, измельчаем полукольцами или брусочками.
- В большую широкую емкость вливаем указанное количество масла и разогреваем его.
- Выкладываем в кастрюлю измельченные томаты, ожидаем, пока овощи пустят сок.
- Теперь закладываем к томатам перец, лук, грибы и морковку с чесноком, горчицей. Также засыпаем в емкость соль, сахарный песок, пряности.
- На сильном огне постоянно помешивая все ингредиенты, доводим их до состояния кипения. После этого огонь под кастрюлей уменьшаем и увариваем овощи с грибами в течение 65 мин.
- Спустя это время вливаем в ассорти столовый уксус, перемешиваем ингредиенты, готовим еще несколько мин. и выключаем под кастрюлей огонь.
- Стеклянную тару нужно простерилизовать.
- В каждую банку закладываем готовое лакомство и закатываем емкости, укутываем в плед.
- После этого переставляем закрутку в более холодное место.
Интересные рецепты
Выделяют несколько интересных рецептов, которыми пользуются при создании овощных консерваций.
Классический способ приготовления
Чаще всего консервирование овощных блюд осуществляется по классическому рецепту. Для того понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- два чесночных зубца;
- килограмм томатов и огурчиков;
- 80 грамм сахара с солью;
- хрен;
- два лавровых листка.
Приготовление начинается с подготовки овощей. Они промываются от грязи и отмачиваются 20 минут в холодной водичке. Затем их укладывают в баночку и покрывают лавровыми листками, перцем и нарезанным чесночком. Уложенные овощи заливают горячей водой, после чего банки закатывают.
Простой рецепт без стерилизации
Некоторые люди хотят готовить вкусные консервации без предварительной стерилизации тары. На одну двухлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:
- полкилограмма огурцов и томатов;
- один кабачок;
- два болгарский перчика;
- 70 грамм сахара и соли;
- 50 мл уксуса.
Овощные ингредиенты тщательно перемываются и нарезаются на мелкие кусочки. Затем их засыпают в тару и заливают кипяченной подсоленной водой. Жидкость настаивают в банках полчаса, после чего выливают, повторно кипятят и заливают обратно с добавлением уксуса.
Сладкий перец с морковкой и пастернаком
Такая консервация часто подается на стол в качестве основной закуски. Чтобы приготовить ее, понадобятся:
- три перца;
- три моркови;
- четыре пастернака;
- 55 грамм соли;
- два лавровых листика;
- 40 мл уксуса.
Ассорти на зиму из алычи и томатов
Еще один интересный и очень вкусный рецепт зимней закуски. Алычу можно заменить яблоками или же использовать и тот, и другой ингредиенты.
- Алыча зеленая – 1,7 кг
- Алыча желтая – 1,7 кг
- Томаты – 1,8 кг
- Чеснок – 550 г
- Укроп – 250 г
Очень вкусно
Для маринада:
- На 1 л воды необходимо брать 55 г соли и 65 г сахарного песка. Маринада по рецепту понадобится больше, и зависеть его количество будет от количества овощей и фруктов.
- Овощи и фрукты моем, измельчать их по данному рецепту не нужно.
- Чеснок очищаем и мелко режем или измельчаем в блендере.
- Зелень моем и обсушиваем.
- Тару, в которой мы будет закрывать ассорти, необходимо простерилизовать.
- Закладываем в каждую банку овощи, фрукты, чеснок и зелень.
- По вышеуказанным рекомендациям варим маринад и горячей жидкостью заливаем емкости.
- Сразу же закатываем банки, переворачиваем их и укутываем в плед, ожидаем, пока они остынут.
- Спустя сутки относим в холодное место.
Подготовка тары перед началом процесса
Все домохозяйки, которые ежегодно занимаются приготовлением зимних заготовок, рекомендуют заранее подготавливать тару. Если необходимо закатывать много продуктов, рекомендуют провести стерилизацию в духовом шкафу. Перед этим тару моют в теплой водичке, просушивают, устанавливают на металлический поднос и помещают в духовку.
Многих интересует, сколько времени стерилизуют баночки в духовке. Такая процедура длится не дольше получаса.
Закаточные крышки тоже надо заранее простерилизовать. Для этого их на двадцать минут помещают в емкость с кипящей водой.
Ассорти на зиму из кабачков, моркови и лука
Приготовив овощное ассорти по данному рецепту, мы получим не только очень вкусную, но и очень красивую «солнечную» закуску.
- Кабачки молодые – 2 кг
- Морковь – 3 шт.
- Лук сладкий – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Белый перец горошком
- Вода – 1 л
- Соль – 45 г
- Сахарный песок – 50 г
- Столовый уксус – 65 мл
С молодыми кабачками
- Кабачки желательно брать молодые, чтобы внутри не было семечек, а кожура, чтобы не была твердой. Вымойте овощи, измельчите любым удобным способом.
- Морковку вымойте, очистите и нарежьте одинаковыми брусочками.
- Лук очистите и каждую шт. разрежьте на 4 части.
- Чеснок очистите.
- Стеклянную тару простерилизуйте, затем на дно выложите пряности, чеснок, лук.
- После этого в емкость отправьте половину морковки и кабачки. Завершающим слоем выложите морковку.
- Из воды, соли и сахарного песка делаем жидкость для маринования овощей. Закипятив эти ингредиенты, добавляем к ним уксус.
- Заливаем жидкостью емкости и закатываем их.
- Остужаем тару с закруткой, перевернув и укутав ее.
- Храним в прохладном месте.
Ассорти из овощей на зиму можно готовить самыми разными способами. При этом не стоит бояться экспериментировать, порой даже самые несовместимые на первый взгляд ингредиенты дают вкуснейший результат.
Особенности хранения заготовок
Маринованный продукт рекомендуется хранить в тёмном сухом месте при температуре от +2°С до +15°С. Для квашеной капусты рекомендованная температура хранения — от 0 до +5°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города).
Рекомендованные рецепты приготовления вкусной капусты разными способами не занимают много усилий, времени и финансовых затрат, а для молодой хозяйки могут стать хорошим пособием в кулинарии. Такие блюда способны удовлетворить многих любителей домашних заготовок, украсив собой как повседневный, так и праздничный стол в виде закуски или салата.