Подходящие сорта чили для выращивания на подоконнике
Прежде чем обустроить дома небольшой огород, выберите подходящий сорт Чили. Выбор огромный, но не каждый овощ прорастёт в домашних условиях, подойдёт садоводу по вкусовым качествам. Самые подходящие варианты:
- Бабье лето. Этот сорт перца поспевает за 3 месяца, прорастает белыми и фиолетовыми цветками, терпкий по ощущениям и жгучий на вкус.
- Конфетти. Плоды спеют круглый год, длина стручков – до 7 см. Соцветия зелёного, алого или фиолетового цвета, что зависит от степени зрелости.
- Аладдин. Этот сорт одинаково подходит для теплицы и открытой почвы, считается скороспелым, неприхотливым в уходе. Зелёные плоды, созревая, становятся ярко-красными или фиолетовыми. Куст плодоносит круглый год.
- Колокольчик. Плоды поспевают за 5 месяцев. Главные недостатки сорта – неравномерное распределение остроты, небольшой урожай.
- Салют. Это компактный кустарник на подоконнике с красными и оранжевыми плодами по всей кроне.
- Табаско. Сорт высоко ценится за быстрый рост и урожайность, его мякоть обладает жгучими свойствами, на вкус терпкая.
- Пиковая дама. Этот среднеспелый куст плодоносит круглогодично. По степени созревания от зелёного становится оранжевым, красным.
Описание и характеристика сорта
Горький перец Бабье лето растет в виде аккуратного кустарника. Стебли вырастают в пределах 30–40 см, густо обвешаны красочными, как огоньки, перчиками. Облиственность сильная.
По срокам созревания овощ ранний — отдача урожая начинается через 100–107 суток от прорастания.
Перец Бабье лето острый выращивают дома (на окнах, балконах), в открытой почве. Сорт приспособлен к жаре и похолоданиям, не боится резких температурных колебаний. При соблюдении стандартной агротехники обильно радует красивыми плодами.
Перец острый Бабье лето на подоконнике растят в горшках по 3–4 л, в кашпо, вазонах, небольших ведерках.
Что следует знать о кустарниковых плодах, их описание:
- форма — шаровидная;
- масса — 15–20 г;
- окраска — лаково-красная;
- кожица — прочная;
- стенка — нетолстая, около 2–4 мм.
Правила посадки Чили на подоконнике
Этот овощ можно выращивать из молодых саженцев или семян. Во втором случае больше шансов получить богатый урожай, тот вкус, который изначально планировался. Важно правильно подобрать грунт и ёмкость для посадки Чили, соблюдать правила ухода, обеспечить растению подходящий микроклимат.
Сроки посадки
Сеять семена перца можно круглогодично. Опытные садоводы утверждают, что самый плодоносный – весенний посев (начало или середина марта). Урожай богатый, а перец равномерно острый и жгучий. Срок посадки определяется индивидуально с учетом особенностей конкретного сорта.
Выделяют такие разновидности:
- Раннеспелые сорта высаживаются в середине февраля, плодоносят в конце мая – июне. К ранним сортам относятся Огонёк, Медуза, Аладдин, Табаско.
- Среднеспелые высаживаются в начале – середине марта. К ним относятся Остролистый фиш, Пиковая дама.
- Поздние сорта засеиваются во второй половине марта. Это Конфетти, Колокольчик, Салют, Пестролистный тролль.
Традиционно, на подоконнике выращивается Огонёк, Табаско и Колокольчик. Другие сорта менее востребованы в домашних условиях.
Выбор места
Овощ отлично плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. При благоприятных условиях урожай богатый, стручки один к одному, привлекательные внешне. Ценные рекомендации:
- Поддерживайте оптимальный температурный режим зимой – 18 градусов, летом – 20-25 градусов.
- Выращивайте кустарник на свету, но избегайте воздействия ультрафиолета, иначе снижается его урожайность.
- Избегайте сквозняков, при проветривании временно переместите горшок в тихое, безветренное место.
Подготовка ёмкости и почвы
Отличный вариант для посадки Чили – ячейки из прессованного торфа. Для каждого саженца предусмотрена отдельная емкость, поскольку растение нуждается в пространстве. В качестве альтернативы используются сколоченные из дерева коробки, пластиковые контейнеры, одноразовая посуда, цветочные горшки средних размеров.
Обязательное условие – наличие на дне ёмкости, дренажа слоем 3-4 см. Как вариант, выбирается речной песок, керамзит, древесный уголь или измельчённый шифер. Корневая система должна дышать, да и застой влаги способствует её дальнейшему гниению.
Показатель урожайности зависит от качества грунта. Для приготовления питательной смеси смешайте по 2 части торфа, компоста, дернового грунта, по 1 части вермикулита и песка. Перемешайте, уложите поверх дренажа, не утрамбовывайте.
Почва перед посадкой должна быть обеззараженной. Как это сделать – читайте здесь.
Отбор, подготовительные мероприятия и посадка семян
Перед покупкой убедитесь, что семена подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта чаще используются для открытой местности и теплиц. На подоконнике они точно не плодоносят.
Приобретайте семена известных производителей, не экономьте на покупке. После вскрытия пакета внимательно изучите каждое зёрнышко. Они должны быть крупные, светлые, без подозрительных пятен и налета, деформации. Сомнительные семена не используйте для посева, хороший урожай они все равно не дадут.
Семена перед посадкой дезинфицируйте. Для этого опустите их в слабый раствор марганцовки на 15 минут. Вытащите, просушите естественным путем. Чтобы повысить жизнеспособность каждого зёрнышка и шансы на всходы, положите в предварительно смоченную водой марлю, пока не появятся молодые ростки.
Когда из семян вырастут здоровые саженцы до 10-15 см в высоту, пересадите каждый в отдельный горшок. Соблюдайте такие правила посадки:
- На дно уложите дренаж слоем 3 см.
- Сверху насыпьте небольшое количество грунта.
- Выполните лунки глубиной 5-7 см.
- Разместите растение с корнями в земле по центру.
- Засыпьте, зафиксируйте стебель.
- Качественно полейте водой комнатной температуры.
- Накройте ёмкость пищевой плёнкой до появления первых всходов.
- Следующий полив – спустя 7 дней, когда корни пойдут вширь.
Если в первую неделю саженцы сильно заливать водой, корневая система начинает загнивать, прекращается рост перца Чили. Сильная засуха тоже вредит – тормозит рост, снижает урожайность.
Пикировка
Когда саженцы окрепнут, и сформируется молодое растение с 2-3 листочками, пересадите его в отдельный горшок. Этот процесс называется пикировкой. Сразу после пересадки растение временно замедляет рост. Тогда для чего это необходимо? Пикировка укрепляет и разветвляет корневую систему, что в будущем положительно сказывается на показателе урожайности.
Ценные рекомендации перед и после пикировкой:
- полейте саженцы водой, чтобы пикировать растения с корневой системой в коме земли;
- высаживайте рассаду корнями в центральной части постоянного горшка;
- после пересадки обильно полейте водой и не трогайте неделю;
- следите, чтобы после пикировки земля над корневой системой не пересыхала.
Выращивание перца черенкованием
Чтобы сохранить все свойства выбранного для посадки сорта перца Чили, замените посев семян черенкованием. Последовательность действий:
- Срежьте черенки до 10 см с молодых побегов без плодов.
- Перед посадкой на сутки замочите ветки в растворе циркона (3 кап. на 0,5 стакана воды).
- Высаживайте в грунт на глубину лунки 5-7 см.
- Засыпьте землей, слегка утрамбуйте.
- Обильно полейте растение водой.
- Пересаживайте по мере роста (каждый раз выбирайте ёмкости больше предыдущих).
Особенности культивирования в квартире
Для успешного выращивания острого перца на подоконнике требуется качественный грунт, который способен насытить растения необходимыми для роста минералами.
Опытные садоводы для приготовления питательного субстрата смешивают такие компоненты:
- компост;
- торф;
- песок;
- перегной;
- земля;
- торф.
Еще один вариант – смешивание земли с гумусом и торфом. Оба субстрата позволяют успешно выращивать горький перец на подоконнике.
Специализированные магазины реализуют гумус, который представляет собой субстрат, полученный при участии земляных червей. Сапрофаги питаются компостом, перегноем, а результат работы их пищеварительной системы и есть гумус.
Чтобы избавиться от грязных работ, рекомендуется воспользоваться готовыми смесями, которые подходят для культивирования томатов, баклажанов и, собственно, перцев.
Грунт насыпают в подготовленные емкости на слой дренажа. Сверху высевают посевной материал и засыпают оставшейся землей. Толщина слоя – 1 см. Интересно – на специализированных форумах постоянно ведутся споры относительно правильности того или иного метода посева.
Часть садоводов осуществляют посев в большую емкость, а после появления всходов отбирают наиболее жизнеспособные растения. Удобством этого способа является возможность организовать большую теплицу, а не накрывать каждый стакан с семенами по отдельности.
Сторонники высевания в отдельные емкости утверждают, что перец трудно переносит пикировку, из-за чего могут развиться болезни. Для пересадки предпочтителен метод перевалки.
Начинать высадку семян перца рекомендуют в последних числах февраля, а заканчивать – в десятых числах марта.
Обязательно тару закрывают пленкой для создания условий теплицы и устанавливают в теплое место. По прошествии двух недель можно ожидать появление первых всходов. Появление третьего листа – сигнал к тому, чтобы начать пересадку в постоянные емкости. Некоторые сорта требуют прищипования – так стимулируется ветвление куста. Процедуру проводят когда растение достигнет высоты 20 см.
Перец отличается развитой корневой системой, что уменьшает объем земляного кома. На фоне обильного плодоношения это требует регулярной подкормки слабыми растворами удобрений.
После сбора урожая перечный куст омолаживают путем пересадки в емкость со свежим субстратом. В процессе важно следить за сохранением целостности корневой системы.
Содержание и уход
Перец Чили не любит резких перепадов температуры и сквозняков, быстрее созревает при условии умеренной влажности, света и тепла. Обязательные условия по его содержанию:
- температура днём – 23-25 градусов, ночью – не менее 18 градусов;
- продолжительность светового дня – от 15 до 18 часов;
- грунт – влажный, рыхлый, но без излишков влаги.
Чтобы уход за перцем не вызывал сложностей, используйте только здоровые семена или крепкую рассаду. В противном случае даже при соблюдении правил посадки на богатый урожай можно не рассчитывать.
Температурный режим и освещение
Овощ лучше выращивать в весенне-летний период, поскольку день длится дольше, а растению нужен свет. Без света завязь не принимается, растение мелкое, редко плодоносит. Если высаживаете перец осенью или зимой, создайте дополнительное освещение – по 1 часу утром и вечером с помощью специальных ламп (люминесцентных, инфракрасных или светодиодных).
Растение теплолюбивое, поэтому в помещении поддерживайте температуру воздуха 22-25 градусов. Можете закалять рассаду на стадии формирования 6 листка – выносите саженцы на балкон на 15-20 минут, постепенно увеличивайте этот временной интервал. В этом случае перец Чили лучше переносит сезонное похолодание.
Полив и влажность
Поливайте грунт по мере высыхания его верхнего слоя. Не перебарщивайте, иначе корни гниют. После полива дайте время, чтобы избыток жидкости стек в поддон, после чего сразу же его удалите.
При низкой влажности воздуха растение страдает. Для поддержания его жизнедеятельности и плодовитости регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора. Используйте воду комнатной температуры. Летом поливайте кусты ежедневно, зимой 3-4 раза в неделю.
Горький перец для открытого грунта
При культивировании горького перца на грядке, огородники прежде заботятся о рассаде в комнатных условиях. А когда земля прогревается, то молоденькие ростки переносят в грунт под открытым небом.
Язык дракона
Рейтинг: 5.0
Перец горький Язык дракона предназначен для культивирования в теплицах любого типа и под открытым небом. Высота кустиков у этого сорта составляет примерно 60-70 см. Язык дракона рано поспевает. От всходов до полноценного вызревания проходит около 97–105 дней. С 1 м² удаётся собирать до 2 кг горького перца этого сорта.
У Языка дракона перчинки пониклые, напоминают хобот слона. Достигнув технической зрелости, перцы имеют зелёный окрас. А вызрев полноценно, эти овощи становятся красными. Масса одного стручка в среднем составляет 25 г, длина до 15 см. У Языка дракона ярко-выраженный перичный аромат. А вкус достаточно пикантный. Из него готовят сухую приправу, консервируют перчинки или кушают свежим.
Согласно отзывам огородников, урожайность у Языка дракона высокая. Созревание перцев происходит примерно в одно время. Отличаются они сильным перечным ароматом. Выращивается рассадным способом, хорошо переносит холода. Кустики требуют своевременного полива, рыхления и внесения удобрения. Важно отметить, что сажать этот сорт необходимо вдали от сладких перцев, чтобы не произошло перекрёстного опыления.
Достоинства
- получается собрать много перца с одного куста;
- одновременное созревание перчинок;
- насыщенный перечный аромат;
- хорошо переносит холод.
Недостатки
- требует тщательного ухода.
Астраханский 147
Рейтинг: 4.9
Горький перец Астраханский 147 относится к сортам, отличающимся высокой урожайностью. Он поспевает примерно за 120 дней. Его без проблем можно культивировать в открытом грунте. Кустик компактный, растущий практически без разветвлений. В высоту он достигает 50-65 см. Вызревание и появление перцев у этого сорта растянутое. Астраханский 147 нашёл широкое применение в кулинарии и медицине.
Перцы гладкие, имеют пониклую форму. Их длина обычно не превышает 6-9 см. По форме перчинки конусовидные, мелкие. Масса каждого из них до 18 г с толщиной стенок по 1-2 мм. По мере формирования и созревания перцы изменяют свой окрас от тёмно-зелёного до ярко-красного. Мякоть у сорта Астраханский довольно грубая, а также отличается повышенной остротой.
В отзывах огородники отмечают, что снимают урожай у перца Астраханский очень долго, поскольку период плодоношения у него растянутый. Сорт не капризный, он легко адаптируется к различным условиям окружающей среды. Этот горький перец активно используют в народной медицине для повышения аппетита, снятия жара или устранения мышечных болей.
Достоинства
- высоки показатели урожайности;
- сорт хорошо адаптируется к различным условиям;
- подходит для готовки и лечебных целей;
- высокие показатели ЕШС.
Недостатки
- не выявлены.
Размножение
Перец Чили любого сорта размножается 2 путями:
- Черенками. Для этого срезаются молодые побеги, которые удерживаются в воде до формирования корневой системы. После высаживаются по раздельности, как молодое растение.
- Семенами. Покупаются в магазинах для садоводов, после обработки закапываются в грунт и поливаются. Остаётся только дождаться первых всходов. Саженцы переносятся в новый горшок, больший по размерам.
Перец Чили рекомендуется ежегодно пересаживать в большую ёмкость, иначе куст перестает плодоносить. Не сразу, но объёмы урожая заметно снижаются с каждым сезоном.
Сбор урожая
Урожайность зависит от сорта, например, мелкоплодный перец даёт по 100 стручков за сезон. Плодоносит растение не сразу. Первый урожай можно собрать только спустя 2-3 года (при правильном и регулярном уходе). В среднем, плодоношение сохраняется на 5 лет. Позднее количество стручков за сезон в разы уменьшается.
Существует несколько периодов спелости, которые отличаются по цветам стручков Чили – сначала он зеленый, но потом краснеет. В холодном месте плоды хранятся несколько месяцев, при этом не теряют своих полезных свойств. По желанию стручки можно заморозить, замариновать, употреблять свежими.
Рейтинг лучших сортов острого перца
Номинация | место | Сорт | рейтинг |
Горький перец для выращивания в комнате | 1 | Бабье лето | 5.0 |
2 | Эксплозив эмбер | 4.9 | |
3 | Филиус блю | 4.7 | |
Горький перец для открытого грунта | 1 | Язык дракона | 5.0 |
2 | Астраханский 147 | 4.9 | |
3 | Венгерский желтый | 4.8 | |
4 | Гомера F1 | 4.7 | |
Горький перец с ранним сроком созревания | 1 | Импала F1 | 5.0 |
2 | Тульский F1 | 4.9 | |
3 | Остряк | 4.8 | |
Горький перец со средним и поздним сроком созревания | 1 | Бараний рог | 5.0 |
2 | Табаско | 4.9 | |
3 | Визирь | 4.8 | |
4 | Огонек | 4.7 |
Болезни и вредители перца Чили
У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:
- Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
- Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
- Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
- Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.
Черная ножка у перца
Паутинный клещ на перце
Черная мошка враг многих растений, и перец не исключение
Тля на листе перца
Чтобы минимизировать риск заболеваемости, проводите профилактическое опрыскивание кустов фунгицидными препаратами слабой концентрации.
Секреты по выращиванию перца Чили
У начинающих садоводов, растение не начинает плодоносить и через 3 года. Чтобы избежать ошибок, соблюдайте рекомендации профессионалов:
- Зимой поставьте перец на подоконник с южной стороны, а при нехватке света используйте искусственное освещение.
- При появлении цветков держите кусты перца Чили на расстоянии. Для лучшей завязи регулярно встряхивайте кроны.
- Чтобы рассада быстро прорастала, разместите её на хорошо освещённой поверхности, увеличьте световой день.
- Чтобы ускорить плодоношение, контролируйте полив. Земля не должна быть сухой, но и избыток влаги тоже вредит.
Острый перец на окне
Острый или горький перец применяется в кулинарии. А декоративные сорта совмещают вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Разнообразие цветов плодов и даже листьев позволяют дополнять интерьер кухни. Выращивание острого перца на подоконнике не представляет больших сложностей. Высота куста – до 50 см. Одно растение дает 50 плодов, и такой урожай получают 5-6 лет, ведь перец относится к многолетним растениям.
Посевной материал
Добиться урожайности удастся при условии правильного подбора сорта. Среди опытных садоводов популярностью пользуются такие виды.
Главным секретом высокого урожая является то, что к моменту самого первого цветения (в начале февраля) перец осеннего срока высева успевает развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.
Бабье Лето
Относится к видам, которые легко переносят слабую освещенность. Внешний вид куста имеет декоративные черты за счет меняющегося согласно стадии созревания окраса плодов. Острый перец этого сорта пригоден для выращивания не только на подоконнике, но и в условиях традиционного огорода. При размещении тары важно помнить, что куст формируется большим числом ветвей.
Чтобы получить рассаду, семена рекомендовано высаживать в конце февраля – начале марта. Для постоянного роста растение пересаживается в подготовленную тару в последних числах мая. Расстояние между кустами – 30 см.
Сорт Бабье Лето характеризуется удлиненным плодоношением. Это значит, что томаты можно собирать, начиная с июля и заканчивая октябрем. Овощ подходит для консервирования, использования в качестве дополнения к салатам, мясным и рыбным блюдам.
Рябинушка
Относится к среднеранним видам. Плоды круглые, отличаются сильной остротой, окрас – оранжевый, фиолетовый. Не образовывают тесных групп, поэтому этот острый перец называют декоративным, хотя плоды применяют в кулинарии и даже при изготовлении крепких спиртных напитков.
Салют
Подходит для культивирования в условиях открытого грунта, балкона, подоконника. Высота взрослого куста составляет 20 см. Урожай собирают спустя четыре месяца после посева. Плоды имеют форму конуса, растут пучками. Поверхность гладкая или ребристая. Готовые к сбору перцы окрашены в насыщенно зеленый или оранжевый цвет.
Медуза F1
Новый гибридный вид. Куст вырастает до высоты 40 см. Плоды длинные, растут пучками, внешне схожими с щупальцами медузы. Период сбора урожая июль-сентябрь. Важно помнить, что выращивание на подоконнике этого острого перца из семян, полученных из собственных плодов, не удастся. Это объясняется тем, что Медуза F1 является гибридом первого поколения и семенного материала не дает.
Пиковая дама
Перцы отличаются декоративным внешним видом, полноценный рост происходит даже в условиях недостаточного освещения. Куст имеет форму шара и вырастает до 30 см. Конусоподобные плоды растут вверх. Урожай собирают в период июль-октябрь. На стадии зрелости перцы имеют красную окраску.
Достоинства и недостатки домашнего выращивания
Прежде чем решиться на собственный огород на подоконнике, изучите преимущества и недостатки такой затеи. Начните с положительных моментов:
- хороший урожай без нитратов;
- великолепные вкусовые качества домашнего перца;
- плодоношение на протяжении 5 лет;
- неприхотливость в уходе;
- крепкий иммунитет растения;
- эстетичный вид кустарника;
- профилактика вирусов, гриппа, ОРВИ.
Есть свои недостатки, о которых тоже лучше не забывать перед покупкой перца Чили:
- мелкие плоды;
- плодоношение 1 раз в год;
- необходимость места на подоконнике;
- дополнительное освещение;
- не всегда желаемый вкус.
Отзывы
Виктор, психолог, 45 лет, Тюмень. У меня много лет Огонёк растёт на подоконнике. Плодоносит только в конце лета, но засушенных стручков потом на весь год хватает. Растение само по себе неприхотливое, за исключением полива. Только земля под кустом немного подсохнет, как сразу листья начинают желтеть. По вкусу – жгучий перец, но в магазине все равно такой не купить.
Марина, продавщица, 38 лет, Самара. Мне муж подарил саженцы Салюта на день рождения. Давно мечтала об огороде на собственном подоконнике. С выращиванием проблем не возникло, первые плоды появились в конце лета того же года. Перец маленький, но жгучий, много его не съешь. Зато продукт натуральный.
Олег, учитель, 47 лет, Астрахань. У меня перец Чили на подоконнике растёт для красоты уже несколько лет. Стручки один в один, маленькие, как игрушечные. Зато я заметил, что мухи и другие насекомые в квартиру не залетают. Видимо, запах перца их сильно отпугивает. В пищу добавляю редко, уж больно он острый.
Михаил, Челябинск
У нас дома на подоконнике растёт 3 кустика. Сорт не знаю, товарищ давал сеянцы. Стручки вырастаю длинной до 5-6 см, толщиной примерно с мизинец. Посадил сеянцы примерно в марте прошлого года, в данный момент плодоносят уже по второму кругу. К борщу вприкуску самое оно.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Прежде чем выращивать перец Чили на подоконнике, определитесь с сортом, подготовьте подходящую ёмкость и грунт, после посадки не нарушайте правила по уходу и содержанию растения. В этом случае богатый урожай будет приятно радовать каждый год.
Красный стручковый острый перец – описание
Знаменитый стручковый перчик имеет множество названий – чили, острый, жгучий, горький и другие. Произрастает он в диком виде Азии, а также в Центральной Америке, а использовали перец в пищу и для различных ритуалов еще в древности. Именно ацтеки дали растению название «чили», то есть «красный», ведь большинство разновидностей культуры имеет в полной зрелости плоды красного цвета. В представлении многих людей жгучий перец – это кустики с алыми, темно-красными стручками, хотя есть сорта с плодами и другой расцветки. Но в нашей статье дан обзор сортов только жгучего красного перца.
Характеристика
Культура принадлежит к семейству пасленовых, куда входят и томаты, и картофель, и всеми любимый сладкий перец. Но род, в составе которого находится чили, особенный, так как в нем собраны разнообразные виды перцев с плодами различной степени остроты.
У. Сковиллом, американским химиком, была даже разработана особая система измерения жгучести перцев, где показатели определяются за счет количества алкалоида капсаицина. Это вещество и придает плодам растения остроту, причем, у многих сортов острыми являются только семена и внутренние перегородки, а стенки перцев имеют нейтральный или слегка сладковатый вкус.
Красный перчик – растение, которое в высоту может достигать разной высоты, есть низкорослые (до 30 см) и компактные сорта, есть и кустики – «великаны» (до 100-120 см).
Облиственность кустов также различная, так же как и цвет лепестков – белый или зеленоватый. У большинства сортов этой разновидности перца плоды имеют форму стручков, хотя есть и шарики, перцы в виде призмы, чалмы.
В состоянии технической зрелости, то есть когда плоды достигли определенных размеров, массы, но не обрели характерную для данного сорта окраску, кожица их обычно зеленая. По мере созревания плоды могут менять цвет, быть желтыми, оранжевыми и наконец, только к финалу стать красными. Кстати, кожица может быть разных оттенков – алая, темно-красная, багровая, пурпурная.
Масса плодов также варьируется в зависимости от сорта, так же как и их длина, диаметр. Поверхность плодов – от гладкой и блестящей до сморщенной и слегка «помятой». Вкус плодов различается по степени остроты, поэтому всегда можно выбрать «термоядерный» сорт, пикантный перец или овощ со сладко-острым вкусом.
Свойства
Наличие в плодах жгучего перца большого количества самых разных элементов обусловило и применение плодов его в самых разных сферах. Ну и, прежде всего, перец выращивают ради использования его в кулинарии: как приправу, компонент различных блюд, самостоятельное кушанье.
Тонкие стручки годятся для сушки, после чего их перетирают в порошок. Также перчики различной степени остроты добавляют в маринады, соленья к помидорам, огурцам или патиссонам, готовят из них различную консервацию.
Благодаря все тому же капсаицину, плоды используют для приготовления различных лекарственных препаратов (как в официальной, так и в народной медицине), пластырей, настоек.
НА ЗАМЕТКУ! В состав многих мазей, которые используются для снятия болевых ощущений при радикулите, люмбаго входит красный стручковый перчик.
Ягоды (а плоды растения, действительно, являются ягодами) перца помогают улучшить зрение, нормализовать работу сердца, предупреждают развитие опасных онкозаболеваний. Но это совершенно не значит, что употреблять перец можно без всяких норм, впрочем, из-за жгучести продукта это и невозможно.
Но надо помнить о противопоказаниях, а также о том, что везде (даже в специях и приправах) нужна мера.
Жгучий чили часто используют в различных рецептах для приготовления средств по уходу за волосами. Капсаицин и ряд других элементов в плодах обладают раздражающим действием, тем самым, могут тормозить выпадение волос.
Польза красного стручкового перца
Жгучий перчик незаменим для приготовления многих блюд, при этом он придает им не только остроту, но и особенный вкус. Соусы, различные приправы, маринады, соленья, куда добавлены стручки или пикантный порошок делают меню более разнообразным. Карри, знаменитый табаско, многие национальные приправы включают в свой состав именно жгучий красный чили. Отмечается, что плоды отлично гармонируют по вкусу с другими специями:
- чесноком;
- базиликом;
- кориандром.
Любители острого используют этот овощ везде, конечно, если позволяет здоровье. Считается, что регулярное употребление жгучих стручков способствует выработке «счастливых» гормонов – эндорфинов, благодаря которым человек позитивно смотрит на мир, благожелательно – к окружающим.
Он полезен и для мужчин, так как благотворно сказывается на работе предстательной железы, и для женщин, как один из компонентов средств для похудения.
НА ЗАМЕТКУ! Нельзя употреблять плоды жгучего перца детям (примерно до 12 лет), а также женщинам в период беременности и кормления грудью малыша.
Комплекс содержащихся в плодах веществ дает обезболивающий эффект, поэтому широко распространены мази, гели, кремы со жгучим перцем, используемые при болезнях суставов. Особенность их – отсутствие каких-либо побочных явлений, связанных с параличом, а также эффективность.
Существуют десятки рецептов народных средств с чили, которые помогают при простудах, различных кожных болезнях, проблемах с кишечником. Применяя регулярно специальные мази со жгучими стручками, можно предотвратить облысение, сделать красивой и здоровой шевелюру.