Сорта полуострого перца для выращивания в открытом грунте

Перцы группируют по окрасу, высоте куста, толщине перикардия. Алкалоид капсаицин – жгучее вещество, которое содержится во всех перцах. Количество его измеряют по шкале Сковилла.

Фармацевт из Америки Уильям Сковилл придумал тест на выявление степени жгучести овоща. На основе этого числа все сорта перцев делят на:

  • сладкие — имеют низкие показатели жгучести,
  • полуострые — со средним числом,
  • острые — показывают максимальные значения.

У каждого из видов своё назначение, использование. Перцы дают высокие урожаи, среди них много толстостенных представителей. Их ежегодно активно выращивают любители остренького.

Особенности полуострых перцев

Главное преимущество таких культур – способность давать обильный урожай стручков с острыми стенками.

Почти все перцы созревают долго. Поэтому, для своевременного сбора урожая нужно рано приступать к выращиванию рассады. Часть дачников делает это уже в конце января. Для правильного посева можно пользоваться лунным календарем.

Важно: посадочный материал долго прорастает, особенно в прохладном грунте. Так что перед посевом нужно готовить и семена, и почву.

Агротехника перцев отличается от других овощей. Высадка рассады производится только при температуре от +15. На севере полуострые перцы культивируют лишь в теплицах.

Плоды созревают раньше, чем у острых разновидностей.

Овощ может расти только в почве, богатой питательными веществами, при своевременной подкормке и достаточном освещении.

Как правило, полуострый перец употребляют свежим. Его можно коптить, мариновать, а вот сушить – в редких случаях. Чтобы высушить толстые стенки плода, нужны особые условия.

Овощ значительно улучшает вкус приправ, соусов, первых блюд.

Лучшие сорта полуострого перца

Чтобы определиться, какой полуострый перец посадить в открытом грунте и в дальнейшем использовать его для засолки, достаточно посмотреть на фото растений и стручков. Тогда можно узнать сорт, который приживется на конкретном огороде. В одних регионах лучше растут низкорослые кусты, в других – высокие, в-третьих – раскидистые. Важны также цвет и форма перцев.

Черная молния

Гибрид со средними сроками созревания. Растет в теплицах и на открытых грядках.

Отличается раскидистыми и высокими кустами. Высота растения 1,25 м. Период развития культуры – 115 суток. Плоды удлиненные, пониклые, конической формы. Стручки меняют цвет от фиолетового к красному и черному. Толщина стенок составляет 5 мм. Вес плода – 120 г. Пикантный вкус стручков объясняется острыми перегородками.

Сорт адаптирован к сложным погодным условиям и заболеваниям. Это красивый декоративный перец, способный украсить комнату и дачный участок. Он долго и обильно плодоносит.

Красная молния

Средний гибрид с периодом созревания 110 суток. Растет как в открытом, так и в защищенном грунте.

Кусты высокорослые, раскидистые, до 1,15 м.

Стручки пониклые, удлиненные, имеют форму узкого конуса. Бледно-зеленые перцы со временем становятся темно-красными. Один плод весит до 130 г. Сорт отличается острой перегородкой, за счет которой стручки становятся более пикантными. Он популярен, благодаря красивому внешнему виду, высокой урожайности, содержанию полезных веществ, насыщенному аромату.

Прорастание семян возможно при температуре от +23.

Индийский слон

Среднеранний сорт, популярный в кулинарии и приготовлении консервов.

Адаптирован к любому грунту. Высокие раскидистые кусты достигают 2 м. в высоту, но необходимости в подвязке нет. Большие поникающие хоботовидные плоды немного сморщены, имеют полуострый вкус.

Семена перца быстро всходят. Сорт устойчив к большинству негативных факторов. С одного квадрата можно собрать 3,5 кг. плодов.

Numex Suave Orang

Оригинальный сорт со вкусом Хабанеро, но не настолько острый. Разработан агрономами из Нью-Мехико специально для гурманов, которым уже «приелся» простой Хабанеро.

По-испански название перца означает «мягкий», «нежный». Плоды очень вкусные, с привкусом абрикосов и цитрусовых. У растения достаточно энергии, чтобы дать качественный урожай. Период вегетации составляет 115 суток.

Овощ нужно выращивать при хорошем освещении в любом виде грунта.

Mulato Isleno

Чистый сорт из группы Поблано, но не столь жгучий, если смотреть по шкале Сковилла.

Вас может заинтересовать:

Плоды сочные, мягкие, имеют форму аккуратного сердечка. В процессе созревания меняют окрас с зеленого на коричневый. Длина перчинок 15 см., ширина 7 см. Перец входит в тройку сортов, используемых для приготовления соуса Моле.

Культуру выращивают в огороде через рассаду, а в северных районах – в защищенном грунте. Плоды можно снимать через 95-100 суток после высадки. Посадочная схема – 45 см между растениями. Сорту необходимо хорошее освещение.

При хорошем уходе овощ славится высокой урожайностью.

Santa Fe Grande

Родиной сорта является Мексика, поэтому ему не так просто адаптироваться к российскому климату.

Полуострый перец с тупыми коническими плодами. Высота крепких кустов примерно 60 см. Плоды окрашены в желтый или оранжево-красный цвет. Благодаря толстым стенкам стручков, сорт подходит для консерваций.

Растение постоянно плодоносит и отличается высокой урожайностью при выполнении всех агротехнических рекомендаций. Прорастание семян начинается при температуре 20-30 градусов.

Выращивать нужно через рассаду, в открытом грунте. Кусты должны располагаться на дистанции 45 см. друг от друга. Подкармливать овощ нужно калийно-фосфорными удобрениями.

Кохиба

Гибрид был выведен в Японии. Его необычное наименование повторяет известный бренд кубинских сигар.

Это ранний сорт, урожай которого можно собирать через 100 суток после посадки.

Высота куста – 0,75 м., листвы немного.

Стручки узкие, конусовидные, окраска меняется от темно-зеленого к насыщенно-красному. На каждом этапе развития у плодов свой вкус. Сначала он сладковатый и слегка пряный, а при полном созревании – очень острый. Сроки сбора урожая подстраивают именно под это свойство.

Толщина стенки плода – 3-4 мм., вес – до 50 г.

Из Кохибы получаются вкусные маринады, салаты и другие пикантные блюда. Стручки являются хорошей основой для соусов и приправ.

В России данный сорт выращивается через рассаду в теплицах и на открытых грядках.

Тандер

Еще один интересный гибрид.

Масса длинных конических плодов – 140 г.

Сорт относится к ранним, поскольку вегетационный период равен 90 дням.

Темно-зеленые плоды по мере созревания приобретают ярко-красную окраску. Они имеют длину до 24 см. и диаметр примерно 5 см. Стенки стручков средней толщины, около 4-5 мм. Сами плоды пониклые, собираются в кисти, что выглядит очень привлекательно. На вкус они слабоострые, с ароматом перца.

Листья надежно защищают овощ от жары.

Гибрид успешно развивается в открытом и защищенном грунте, в зависимости от региона. Этот высокоурожайный перец легко перерабатывается.

Сорт устойчив к перевозке, долго хранится.

Основные критерии выбора посадочного материала

Важно учитывать, что растения теплолюбивые, требовательные к освещению и влажности, отличаются довольно длительным вегетационным периодом. Поэтому неправильный выбор семенного материала может создать лишние проблемы и разочаровать в полученном результате.

Список семян перцев, реализуемых в торговых точках, отличается разнообразием. Среди них есть и способные отлично плодоносить на всей территории страны, и адаптированные к конкретным условиям отдельных регионов.


Использование районированных сортов и гибридов наиболее целесообразно при выращивании перцев в открытом грунте

Если ваш земельный участок расположен, например, в Волгоградской области, то лучше выбирайте из ассортимента, рекомендуемого для Нижневолжского региона: «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Людмила», «Любовь F1», «Ниндзя F1», «Профессор Авдеев», «Сильвер Стар F1».

Чтобы сортовые показатели урожайности и устойчивости оставались на должной высоте, следует придерживаться рекомендаций по регионам выращивания и регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным агрофирмам-производителям.

В Госреестре РФ по состоянию на 2022 год числится 905 официально признанных, предназначенных для выращивания в различных климатических и световых зонах, сортов и гибридов сладкого перца. Их культивируют как на открытых грядках, так и на защищенном грунте: под пленочными укрытиями, в стационарных (неотапливаемых и обогреваемых) теплицах; некоторые разновидности прекрасно подходят для выращивания на лоджии или на подоконнике.


В комнатной культуре перцы и острого и сладкого типа обычно развиваются как многолетники при условии регулярных поливов и подкормок

Описания некоторых гибридов и сортов сладкого перца для открытого грунта и тепличного возделывания, а также популярных разновидностей горького перчика вы найдете в отдельных статьях, опубликованных на нашем сайте.

На выбор посевного материала также влияют временные параметры: сорта принято разделять на группы по срокам созревания, которые считают от появления всходов до достижения первыми плодами стадии технической спелости. Данные по различным группам приведем в таблице:

Сроки созреванияСорта и гибриды
Ранние – 80-110 дней«Антей F1», «Веспер», «Ерошка», «Иволга», «Классика», «Купец», «Любовь F1», «Натали F1», «Ниндзя F1», «Оранж Классик», «Сан Сиро F1»
Среднеранние – 100-130 дней«Атомор», «Богатырь», «Бухарест», «Гудвин», «Давос F1», «Дионис», «Желтый бык НК F1», «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Ласточка», «Малютка», «Центурион»
Средние – 130-150 дней«Гномик», «Грета F1», «Дакар F1», «Дар Каспия», «Долли F1», «Изабелла F1», «Изюминка», «Клаудио F1», «Кубанский консервный», «Морозко», «Профессор Авдеев», «Фон Барон Желтый», «Шоколадный хоровод»
Среднепоздние – 150-160 дней«Геракл», «Китайский фонарик», «Маврас F1», «Ночка F1», «Оранж Глори F1», «Тарквинио F1», «Фельдмаршал Суворов F1»

По отзывам, овощеводы из большинства регионов нашей страны выбирают сорта раннеспелые или среднеранние, образующие небольшой компактный куст. При выращивании такие растения не только дают хорошие урожаи, но и требуют менее трудоемкого ухода, чем их высокорослые собратья. Кроме того, посаженные в индивидуальные контейнеры здоровые, хорошо сформированные кустики можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.


В теплицах сажают преимущественно высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получить большой урожай

Габариты растения также являются критерием, определяющим выбор перцев. Дачникам предлагаются варианты культуры, имеющие различную высоту кустов: самые компактные – около 20-30 см (например, у сорта под названием «Винни Пух»), средне- и высокорослые, достигающие 70-100 см, а иногда и более 1,5 м, требующие обязательной подвязки к опорам и формировки («Оранжевое чудо», «Атлант F1», «Кочет», «Какаду F1»).

Агротехника

Чтобы собрать в конце сезона красивые здоровые плоды, необходимо помнить о некоторых нюансах:

  • Перед посевом семена желательно обрабатывать стимуляторами роста, тогда они быстрее взойдут.
  • При желании собирать плоды в период с июля по сентябрь, семена на рассаду нужно посадить в январе.
  • Чтобы развитие растений не прекратилось, температура почвы во время посадки должна быть не ниже +16.
  • При неблагоприятном климате перцы необходимо укрывать. Чтобы избежать риска, можно выращивать их только в теплице.

Отзывы о сортах полуострого перца

«Посадил у себя на участке «Красную молнию». Сорт можно назвать урожайным, и вкус превосходный. Супруга сделала из него маринад. С первого раза перцы не кажутся острыми, но потом горечь ощущается. Самое важное — обеспечить эти перчики светом и теплом. У них сладковатые стенки, но вот перегородка сильно горчит» (Георгий);

«Когда я только начинала заниматься горькими перцами, решила начать с не самой высокой остроты. Взяла Индийского слона и осталась довольна. Выросли крупные стручки: часть из них я засолила, а часть – заморозила. Они хорошо идут в разные блюда, всем моим нравится. Уже заготовила семена на будущий год» (Валентина)

Описанные сорта продолжают радовать садоводов пряным вкусом и красотой. Каждый из них используется по-своему. Любители пикантности год от года знакомятся с новыми вариантами полуострого перца и дают ценные рекомендации по уходу за ними.

Перцы группируют по окрасу, высоте куста, толщине перикардия. Алкалоид капсаицин – жгучее вещество, которое содержится во всех перцах. Количество его измеряют по шкале Сковилла.

Фармацевт из Америки Уильям Сковилл придумал тест на выявление степени жгучести овоща. На основе этого числа все сорта перцев делят на:

  • сладкие — имеют низкие показатели жгучести,
  • полуострые — со средним числом,
  • острые — показывают максимальные значения.

У каждого из видов своё назначение, использование. Перцы дают высокие урожаи, среди них много толстостенных представителей. Их ежегодно активно выращивают любители остренького.

Специфические свойства плодов

Перед покупкой острого перца или его семян для самостоятельного выращивания, нужно понимать, что вы хотите получить на выходе. Это поможет взвесить все «за» и «против», и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Если вы планируете использовать урожай для употребления в свежем виде и в качестве пикантной приправы к блюдам, лучше остановиться на сортах острого вкуса: «Астраханский 147», «Украинский горький», «Хабанеро F1», «Золотая оса», «Сальса», «Пули Капоне», «Огненное дыхание» и др.


Заготовка сушеного перца позволяет всегда иметь под рукой ароматную приправу для блюд, а вязанки с красными или зелеными стручками служат оригинальным украшением для кухни

Для засолки и маринования хорошо подходят сорта и гибриды с толстостенными стручками и умеренной остротой, например, «Динозавр F1», «Юнкер», «Белла», «Молния золотая (черная, красная) F1», «Венгерский желтый», «Паладин», «Карабас Барабас», «Сафьян F1» и другие.

Любителям вкусных острых закусок будет интересно узнать, как засолить или замариновать горький перец. Подборки интересных рецептов вы найдете в статьях на нашем сайте.

При выборе можно ориентироваться на внешние параметры: размеры, форму и цвет плодов. Среди современных сортов жгучего перца есть варианты как с миниатюрными, так и с крупными стручками (от 0,5 до 30 см), имеющими разнообразную форму: хоботовидную, овально-округлую, усеченно-коническую, сердцевидную, узкотреугольную, с гладкими или морщинистыми стенками, с перетяжками и изгибами. По цвету плоды бывают как красными, так и огненно-желтыми, фиолетовыми, кремовыми, с различными комбинациями оттенков.


Плоды на растении могут развиваться кончиком вверх или свисать вниз

Важно учитывать и степень остроты перца. «Жгучий» вкус ему придает капсаицин, который присутствует в плодах всех сортов и гибридов культуры, но в разных количествах. Алкалоид капсаицин характеризуется широким спектром функциональных свойств. Он снижает и нормализует артериальное давление, обладает фунгицидным и антисклеротическим действием; создает «защитный барьер» для вирусов и болезнетворных бактерий; способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов; улучшает пищеварение и помогает усваивать полезные вещества; ускоряет обмен веществ. Однако, людям, страдающим болезнями ЖКТ и резкими перепадами давления, перец-чили желательно исключить из рациона.

Капсаицин не растворяется в воде, поэтому снять остроту переперченного блюда глотком воды не удастся. Лучше всего для этой цели подойдут молоко и кисломолочные напитки, а также сладкие или кислые соки, например, из цитрусовых.

Свежий горький перец различают в зависимости от степени остроты:

Уровень остротыЕдиницы по шкале СковиллаСортотипы
Слабоострый900-1999«Анчо», «Поблано», «Пасилья»
Среднеострый2000-19999«Фресно», «Черри», «Халапеньо»
Сильноострый20000-100000«Серрано», «Табаско», «Каейн», «Пикин»
Очень острыйБолее 100000«Птичий глаз», «Фатали», «Тринидад скорпион»

Тест для измерения жгучести или остроты перцев рода Capsicum был предложен в 1912 году американским химиком Уилбуром Сковиллом. С тех пор каждый новый сорт оценивают по шкале Сковилла в единицах измерения, названных его именем – сковилл (scoville). Для сравнения, жгучесть у Cеррано – 20000 ЕШС, а у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС.

Чтобы узнать перечень сортов и гибридов, входящих в ТОП-10 самых острых перцев в мире, предлагаем посмотреть следующее видео:

Помимо степени жгучести плоды значительно различаются по вкусу и аромату. Вкусовые ощущения часто описывают как кисло-сладкие, сладко-горькие, с оттенками шоколада, миндаля, апельсиновой цедры, черной смородины и другими.

Использование и особенности выращивания

Универсальность использования плодов подтверждается отзывами опытных огородников.

  • полуострые мясистые перцы разного окраса ароматны в свежих витаминных салатах, праздничных нарезках;
  • перцы сортов с толстыми стенками пригодны для копчения;
  • маринования, приправленные перцами, всегда радуют пикантным вкусом;
  • добавление в соусы, пасты полуострых овощей выгодно выделяет блюда непревзойдённым ароматом;
  • приправы, содержащие полуострые стручки для различных блюд, отлично хранятся и удобны в использовании.

Специалисты не рекомендуют эти сорта сушить, в домашних условиях сложно создать нужный режим для получения высоких результатов качества продукта.

Перцы с остринкой имеют свои нюансы: длительный период вегетации, медленное проращивание семян, требования к почве, теплу, питанию.

Обозначим некоторые особенности агротехники полуострых сортов.

  • Предпосевная обработка стимуляторами роста позволит семенам быстрее проклюнуться.
  • Рассаду высевают в конце января, поддерживая температуру около 23 градусов, чтобы получить урожай в июле-сентябре.
  • Почву рассаде и далее посадкам на участке тщательно удобряют.
  • Температура земли в период высадки не должна быть ниже 16 градусов, чтобы кусты не остановились в росте.
  • При неблагоприятных погодных условиях посадкам требуется укрытие. Можно не рисковать и посадить перцы в теплицу.

Соблюдение простых рекомендаций гарантирует урожай полуострых перечных сортов даже начинающим огородникам.

Описание

Для более грамотного выбора сортов предлагаем ознакомиться с описаниями растений и их полуострых плодов. Разные участки позволяют вырастить раскидистые, компактные, высокорослые или карликовые кусты. Широкая линейка отечественных, зарубежных селекционных сортов представляет плоды различного окраса.

Полуострые перцы относятся к острой жгучей группе. Использовать их можно как основной овощ в блюдах. Жгучие берут только в качестве приправы. Практически у всех полуострых сортов плоды пониклые, удлинённые. Большинство из них проходит цветовые стадии от зелёного до красного. Урожайность, указанная ниже, по сборам с одного квадратного метра.

Алексинский

Среднего роста полураскидистые кусты раннеспелого сорта. Красные полуострые стручки хоботовидные, красного цвета в биологической зрелости. Перцы с 2-3 гнёздами, мясистыми стенки в 3 мм, вес около 25 г. Урожайность до 4 кг.

Вихрь

Сорт средних сроков созревания с пышными высокими кустами. Тёмно-красные плоды имеют узкоконусовидные. Перикардий 4 мм и вес около 40 г. Урожайность до 7 кг.

Молния красная F1

Гибрид среднеранних сроков созревания. Крупногабаритное высокое растение, 115 см. Полуострые перцы тёмно-красного окраса вызревают до 130 г. Урожайность в теплице до 4 кг. В узко-конусном стручке располагается перегородка, имеющая острый пикантный вкус.

Молния чёрная F1

В теплицах и на открытых грядах плоды созревают в средние и ранние сроки. На раскидистых высоких кустах стручки наливаются до 120 г. Длинные узкие конусы со стенкой 5 мм. Окрас полуострых стручков от фиолетового до красно-чёрного. Острая перегородка внутри плодов придаёт оригинальный вкус блюдам. Плодоношение длительное. Урожайность высокая.

Важно! Сорт устойчив к болезням и климатическим переменам.

Тандер F1

На очень высоком кусте узкие конусы плодов созревают относительно рано. Красные перчены очень длинные в 2-3 гнезда массой около 60 г. Толщина перикардия 3 мм. Вкус слабоострый. Урожайность высокая.

Индийский слон

Высокие двухметровые кусты с пышной кроной способны плодоносить без опоры. Сорт нетребователен к почвам. Семена обладают отличной всхожестью. Крупные тёмно-красные плоды хоботовидные с сильным ароматом. Полуострые стручки со стенкой 2 мм вызревают до 25 г. Урожайность около 4 кг.

Юбилейный Внииссок

Пышные кусты высотой 130 см рано начинают плодоносить.

Важно! Сорт не требует формирования кроны.

Хоботовидные висячие перцы красного окраса до 22 г имеют стенки 1,5 мм. Два гнезда внутри ароматного стручка, поверхность у него поперечно-волнистая. Урожайность средняя, 2 кг.

Кохиба F1

Гибрид с полураскидистыми среднерослыми кустами. Стручки вырастают очень длинные, светло-красного окраса, достигают веса 49 г, перикардий 3 мм. Урожайность средняя, около 2 кг.

Колокольчик

Кусты среднего размера рано приносят плоды. Полуострые перцы оригинальные призмовидные, красно-оранжевого цвета 90 г весом. Около 3-х гнёзд, перикардий глянцевых плодов 4 мм. Урожайность высокая, 5,5 кг.

Шарм

Компактные полураскидистые кустики раннеспелого сорта с тёмно-красными плодами. Гладкие призмовидные полуострые перцы вызревают до 40 г, стенка 3 мм. Урожайность 6 кг.

Кортик F1

Растение среднерослое, крона умеренно-облиственная, созревают рано. Тёмно-красный полуострый стручок узкий и длинный с двумя гнёздами. Стенка до 3,5 мм и масса около 70 г. Урожайность 3,5 кг.

Венгерский жёлтый

Низкорослое растение имеет жёлтые плоды в технической спелости. Спелые узкие конусы плодов приобретают красный окрас. Их вес около 60 г, толщина перикардия 4 мм. Урожайность высокая, 6,5 кг.

Красный дракон

Тёмно-красные плоды с раскидистых кустов средней высоты пригодны для сушки. Толщина стенки всего 1,5 мм. Масса длинных хоботовидных перцев 10 г. Вкус от слабоострого до среднеострого Урожайность 2,5 кг.

Чудо Подмосковья

Куст 150 см в высоту, их крона не требует формовки. Раннее созревание конусовидных гладких плодов весом 40 г, по окрасу они проходят стадии от светло-жёлтого до красного. Гнёзд формируется два, толщина стенки 2 мм. Каждый куст даёт 20 стручков. Урожайность около 4 кг.

Красный толстяк

Важно! Кусты засухоустойчивы, но требуют повышенного освещения.

Новый сорт слабоострого перца со средними сроками созревания. Конус-плод длиной 18 см имеет приятный перечный аромат. Мясистая стенка 7 мм, стручки достигают массы 90 г. Урожайность высокая.

Слоновый хобот

Полураскидистое растение со средними сроками созревания плодов. Красные слабоволнистые перцы с тонкой мякотью в 2 мм. Отличная приправа для блюд. Урожайность высокая.

Великан

Кусты 40 см в высоту со средними сроками созревания урожая. Красные перцы роговидной формы длинные с гофрированной поверхностью. Толщина стенки 1,5 мм, масса каждого около 40 г. Урожайность средняя.

Кардинальский

Невысокое растение относится к среднеспелым сортам. Саблевидные длинные плоды в биологической зрелости красного окраса. Используют при засолке овощей и в свежем виде для приправ. Урожайность высокая.

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Pepper Seeds

При заказе семян всем покупательницам с 1 по 8 марта подарок.

До конца февраля действует скидка минус 10% от общей суммы заказа.

Большое разнообразие перцев по вкусу и по форме – стандартные конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус. Размеры также самые разные – от 2 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 1000 граммовыми плодами. Все это представлено в нашей коллекции.

Вот и прошло обновления нашего сайта многое изменилось и добавились новые сорта перца.

Основной ассортимент семян закончился на сезон осень-весна 2016-2017г.г.

  • Наша цель состоит в том, чтобы вырастить и сохранить различные семена сортов перца от тысячи открытых опылений, обеспечить точные описания сортов, исследовать и обмениваться исторической информацией, и сделать семена доступными для широкой общественности.
  • Сегодня важно сохранить семенной фонд растений для своего здоровья и возможности жизни следующих поколений!
  • Мы — сад который поддерживает экологически чистые методы выращивания растений это помогает сохранить здоровой окружающую среду и наше здоровье.
  • Мы являемся одним из частных источников семенного банка семян перца. Мы поддерживаем более 600 разновидностей открытых опыление, без ГМО.
  • Мы очень уникальны в нашей миссии, так как мы ориентируемся на сбор и распространение не только семян но и исторических сведений о сортах перца. Историческая информация является очень важной частью сохранения семян, и мы очень рады приветствовать многих поставщиков семян.
  • Мы приветствуем садоводов со всего мира, чтобы внести свой вклад в миссию путем обмена информацией.
  • Мы продолжаем собирать и сохранять свободные опыление сортов перца и делаем их доступными для домашнего садоводства. Выручка от продажи семян и пожертвования помогают компенсировать издержки производства и хранения семян, это наш единственный источник финансирования в настоящее время.
  • Мы все делаем своими руками.
  • Мы постоянно раширяем свою коллекцию, очень ответственно относимся к технологии выращивания растений для получения семян с заданными сортовыми признаками. Не все сортовые линии проходят наш отбор.
  • Мы даем достоверную информацию по урожайности, оптимальным условиям выращивания и срокам вегетации.
  • Мы-семья, которая рада представить Вам нашу коллекцию семян, собранную со всего мира.
  • Пожалуйста, купите семена из нашей коллекции, чтобы поддержать нашу миссию.

www.pepperfarm.ru

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето


Комнатный перец Бабье лето
Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый


Острый перец Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер


Острый перец Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Растение выращивают как декоративное, с несъедобными плодами.

Филиус Блю


Острый перец Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Вред овоща

Кроме пользы стручковый перец несет и вред. Он может вызвать у человека аллергию. Его запрещено употреблять людям с такими проблемами:

  • если у человека серьезная форма болезни сердца, аритмия и стенокардия;
  • мазь или крем запрещено использовать, если на коже есть раны или царапины;
  • овощ не должен попасть в слизистую оболочку организма – после этого он вызовет раздражение или ожог.

Если человек любит кушать перец, он должен знать, какую пользу и вред он принесет организму, и внимательно изучить всю информацию о нем. В основном, он положительно действует на организм человека, если его употреблять в разумных количествах.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика


Острый перец сорт Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи


Острый перец сорт Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама


Острый перец сорт Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона


Острый перец Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Идет на производство паприки.

Задира


Острый перец Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Не любит тень.

Ацтек F1 (Lucky Seed)


Фото плодов гибрида горького перца Ацтек F1

  • Раннеспелый гибрид горького перца для полевого выращивания.
  • Плоды имеют удлиненную коническую форму с двумя камерами, длиной до 25 см и диаметром 3 см. Перец сначала светло-зеленого цвета, а после созревания становится светло-красным с блестящим переливом. Плоды весят в среднем 80 г.
  • Перец содержит капсаицин, который имеет острый вкус.
  • Гибрид показывает высокий урожай качественных плодов. Ацтек F1 едят свежим, маринованным и консервированным.

Как выглядит оригинальная упаковка перца острого Ацтек F1

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала


Острый перец Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк


Острый перец сорт Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Сорт хорошо переносит засуху, но не может переносить плохое освещение. Годен для сушки, хранения, соления.

Тульский


Острый перец сорт Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь


Острый перец Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский


Перец острый сорт Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог


Острый перец Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский


Острый перец сорт Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

В открытый грунт высаживается рассадой.

Табаско


Острый перец Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие


Острый перец Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили


Острый перец Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Этот сорт нельзя выращивать рядом с другим перцем во избежание переопыления растений.

Огонек


Острый перец Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Если вы отдаете предпочтение слабоострым сортам горького перца — предлагаем вам описание самых интересных из них, на наш взгляд.

Содержание

  • 1. Секреты выбора сорта горького перца
  • 2. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
  • 3. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
  • 4. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
  • 5. Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Сорта слабоострого перца

Сорт МОЛНИЯ КРАСНАЯ f1

Раннеспелый гибрид, пригоден для консервирования и приготовления различных блюд. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высотой 100-115 см.

Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный, сильноглянцевый, в технической спелости зеленовато-белый, в биологической — темно-красный.

Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 3-4 мм. Масса плода 100 г. Аромат перечный. Вкус полуострый.

Сорт ТАНДЕР f1

Гибрид раннеспелый, пригоден для использования в свежем виде и консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение высокое — очень высокое.

Плод пониклый, узкоконусовидный, очень длинный, слабоморщинистый, глянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая до зеленой, в биологической — красная.

Число гнезд — 2-3. Масса плода — 55 г (по данным оригинатора до 150 г), толщина стенки — 3 мм. Вкус слабоострый.

Сорт МОЛНИЯ ЧЕРНАЯ f1

Раннеспелый гибрид, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высотой 100-125 см.

Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-фиолетовый, в биологической — темно-красный.

Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 3-5 мм. Масса плода 80-90 г. Аромат перечный. Вкус полуострый.

Слабоострый сорт горького перца ЮБИЛЕЙНЫЙ ВНИИССОК

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 100 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см. Не требует формирования растений.

Плоды пониклые, хоботовидной формы, с поперечной волнистой поверхностью, глянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные.

Число гнезд 2. Толщина стенки плода 1,5 мм. Масса плода 22 г. Вкус полуострый. Аромат сильный. Урожайность товарных плодов при выращивании под пленочными укрытиями 2,1 кг/кв.м.

Сорт полуострого перца КОХИБА f1

Среднеспелый гибрид, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты до высокого.

Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный до очень длинного, среднего диаметра, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — светло-красная.

Масса плода 49 г, толщина стенки 3,0 мм. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 2,0 кг/кв.м. Устойчив к ВТМ.

Сорт острого перца ИНДИЙСКИЙ СЛОН

Среднеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высокое.

Плод пониклый, хоботовидный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 22-25 г, толщина стенки 2 мм. Число гнезд 2-3. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3,0-3,5 кг/кв.м.

Сорт перца КОЛОКОЛЬЧИК

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, призмовидный, гладкий, глянцевый до сильноглянцевого, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная.

Масса плода 70-90 г, толщина стенки 4 мм. Число гнезд 2-3. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,0-5,5 кг/кв.м.

Сорт АЛЕКСИНСКИЙ

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, хоботовидный, гладкий, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная.

Масса плода 20-25 г, толщина стенки 3 мм. Число гнезд 2-3. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3-4 кг/кв.м.

Сорт ВИХРЬ

Среднеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, высокое.

Плод пониклый, узкоконусовидный, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 40 г, толщина стенки 4 мм. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,2 кг/кв.м.

Сорт ШАРМ

Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый сорт, пригоден для использования в домашней кулинарии и консервирования. Растение полураскидистое, низкорослое.

Плод пониклый, призмовидный, гладкий, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 40 г, толщина стенки 3 мм. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов 6 кг/кв.м.

Сорт горького перца КОРТИК f1

Гибрид раннеспелый, пригоден для консервирования и маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, узкоконусовидный, длинный, гладкий, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Число гнезд — 2. Масса плода — 45-65 г, толщина стенки — 2,5-3,5 мм. Вкус полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 3,2-3,5 кг/кв.м.

Сорт ВЕНГЕРСКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение сомкнутое, низкорослое.

Плод пониклый, узкоконусовидный, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная.

Масса плода 60 г, толщина стенки 4 мм. Вкус плодов полуострый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 6,4 кг/кв.м.

Сорт КРАСНЫЙ ДРАКОН

Раннеспелый сорт, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии, для сушки и хранения. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, средней высоты.

Плод пониклый, хоботовидный, длинный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

Масса плода 10 г, толщина стенки 1,0-1,5 мм. Вкус в технической спелости слабоострый, в биологической — средней остроты. Урожайность товарных плодов 2,3-2,5 кг/кв.м.

Сорт МОЛНИЯ ЗОЛОТАЯ f1

Раннеспелый гибрид, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высотой 100-120 см.

Плод пониклый, узкоконусовидный, очень длинный, сильноглянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-желтый.

Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 6 мм. Масса плода 100 г (до 200 г). Аромат сильный перечный. Вкус полуострый. Урожайность товарных плодов при выращивании под пленочными укрытиями до 8 кг/кв.м.

Черри красный (Hortus)

  • Среднеранний сорт, созревающий через 90 дней после пересадки рассады.
  • Растение прямостоячее, компактное, хорошо облиственное.
  • Плоды диаметром 2-4 см, напоминают помидоры черри, в честь которых они и получили свое название. Сначала перец зеленый, но после созревания краснеет. Его мякоть пряная со сладкой горечью.
  • Овощи используют свежими, также Черри красный выглядит аппетитно в консервированном виде.


Фото сорта острого перца Черри красный

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]