Правильное выращивание перца и уход в открытом грунте

Перец является очень ценным продуктом питания. Он лидер среди овощей по содержанию витамина С и по этому показателю удерживает третье место в рейтинге растений, употребляемых человеком в пищу. Большое количество витамина Р, способствующего усвоению аскорбиновой кислоты, делает перец незаменимым в укреплении сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Перец чили, благодаря множеству витаминов (более 40) и минеральных веществ (около 20) – отличное профилактическое средство против рака, гипертонии, сахарного диабета 2-го типа, инфекционных заболеваний.

Биологические особенности

Это травянистое растение по сути многолетнее, но выращивается как однолетнее. Всего в природе существует четыре вида перцев. И только один из них, мексиканский, относится к возделываемым культурам. Цветки белые обоеполые, плоды у сладкого перца – от 5 до 22 см, острого более мелкие – от 1,5-2 до 5-7 см. Сладкий сорт при скрещивании с острым может дать горькие плоды.

Для соблюдения чистоты сорта два разных вида перца выращивают на расстоянии друг от друга не менее 2 метров.

Перцы – теплолюбивая культура, преимущественно нейтрального или короткого дня, прорастание семян происходит при температуре +8-13 Со. Наиболее благоприятные для развития растения факторы окружающей среды – температурный режим в пределах 18-25 Со, влажность воздуха не ниже 60 процентов.

Недостаток влаги в грунте приводит к замедлению роста и, в конечном счете, к гибели растения. Для высокой урожайности требуется интенсивная подкормка перегноем, умеренная освещенность. Перец лучше не сажать на тяжелых почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью и богатых солями.

Рекомендуется выращивать перцы на участках, требующих оздоровления.

Высокорослые сорта нуждаются в опоре

Сорта сладкого перца, отличающиеся высоким ростом, нуждаются в подвязывании. Низкорослые сорта перца можно не подвязывать, но наличие опоры способствует равномерному созреванию плодов, более простому уходу и качественному сбору урожая. Для создания опоры используют традиционные деревянные колышки. Сами же растения защищают иными культурами высокого роста. Ветер через такую защиту будет дуть не так сильно. Формируем куст – увеличиваем урожайность овоща


Формировка растения очень важна для получения высоких показателей урожайности. Многие селекционеры считают, что без правильно созданной формы получить максимальную отдаче от растения невозможно. Методы формирования куста:

  • Создают скелет куста: в первой развилке оставляют лишь два самых сильных побега. На скелетных побегах также оставляют по 2 веточки, один из которых будет расти вертикально, а второй – направленным на наружную сторону. Внутренние побеги рекомендуется удалять. При правильной формировке куст перца может вырасти в высоту до 1,2 м.
  • Создают скелет куста: два побега подвязывают в вертикальном направлении. В каждом узле оставляют по 1 внешнему побегу. При такой формировке необходимо высадить растения на расстоянии до 50 см, установить опоры и натянуть горизонтальные шпагаты. Куст способен подняться в высоту более чем на 2 м.

Рекомендации по выбору сорта

В зависимости от сроков созревания, сорта перцев делятся на три группы: раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Раннеспелые сорта сладкого перца:

  • Лумина;
  • Айвенго;
  • Маринкин Язычок.

Среднеспелые сорта

  • Атлант;
  • Ультрафиолет F1;
  • Атлант крупноплодный.

Поздние сорта перца

  • Ночка F1;.
  • Париж F1;
  • Альбатрос F1.

Острый перец

  • Язык дракона – в полной мере оправдывает свое название. Плоды массой около 60 г, 12 см длиной, ярко-красного цвета.
  • Перец Для тёщи очень похож на Язык дракона, только вес одного перчика чуть больше — до 65 г.
  • Более мелкий (всего 25 г) раннеспелый гибрид Горгона — насыщенный, с мясистой мякотью.
  • К острым сортам также относятся Китайский огонь, Кинжал, Аджика, Бабье лето и другие.

Полуострый перец

Красная Молния F1. Растения этого гибрида высокие и раскидистые, на них созревают длинные тёмно-красные плоды в форме узкого конуса, весом в 100 г, при толщине стенок – до 4 мм.

Существуют разновидности этого овоща, предназначенные для выращивания только в тепличных условиях. Однако ниже речь пойдет исключительно о тех сортах, которые способны дать урожай, не требуя изоляции от внешней среды.

Сорта перца для открытого грунта

Сорта, прекрасно чувствующие себя на открытых грядках, могут быть как ранними, средними, так и поздними. С разными показателями урожайности, размеров плодов, высоты ствола, обладают разными вкусовыми качествами, толщиной стенок и цветом. Из наиболее популярных, можно выделить три сорта:

  • Чардаш – очень ранний, отличается высокой урожайностью (13-17 плодов на одном стволе по 200-220 г каждый);
  • Фунтик – низкорослое растение, перцы красные, конусовидные, стенки до 7 мм толщиной, масса одного – около 180 г;
  • раннеспелый Юнга – очень вкусный сорт с красными плодами, массой до 180 г, дающий урожай по 8–15 шт. с растения.

Для выращивания в открытом грунте подходят также Подарок Молдовы, Серебряный, Какаду, Апельсин, Вождь краснокожих, Князь, Ласточка, Красный слон, Корвет, Сибирский князь.

Как выбрать семена перца

При выращивании перца в открытом грунте важное значение имеет сорт. Эта культура теплолюбива, предпочитает влажную почву, не терпит понижения температуры. Потому желательно, чтобы сорт был районирован конкретно для вашего региона.

Для выращивания в условиях Средней полосы России подходят сорта:

  • Арсенал;
  • Багира;
  • Вождь краснокожих;
  • Воловье ухо;
  • Оранжевый король и другие.

Подбирая перец нужно следить, чтобы сорт был устойчив к холодам, быстро сформировал плоды и созревал. Без этих качеств любая агротехника будет напрасной.

При выращивании перца в южных регионах можно на эти показатели внимания не обращать: тут условия максимально приближены к нужным.

Основные критерии выбора рассады

Одним из основных показателей качественной рассады является мощная корневая система. Несмотря на то, что корень у перца стержневой, боковые корешки должны быть свежими, разветвленными, желательно с остатками почвы, в которой рос. Еще лучше, когда растение берется с комом земли. Идеальным вариантом будут пикированные саженцы (пересаженные в отдельную тару растения, заглубленные в субстрат на всю длину стебля до нижних листьев).

Если рассада не пикированная, стебли не должны быть излишне вытянутыми, тонкими, ломкими. Необходимо подбирать экземпляры с одинаковыми листьями — по размерам, цвету, плотности.

Наличие пятен, повреждений, вялости листьев являются признаками некачественного посадочного материала – такие растения лучше не покупать. Важную роль играет количество листочков на одном стволе – их должно быть 8-9. Кустик с большим количеством листьев считается переростком, он дольше болеет и медленнее адаптируется.

Покупать рассаду лучше перед самой высадкой, желательно в пасмурную безветренную погоду.

Подготовка грунта

Под грядку для перца лучше выделить участок с легкой почвой, способной впитывать влагу, на котором в прошлом сезоне выращивались тыквенные, бобовые культуры, а также морковь или лук, но ни в коем случае не баклажаны и картофель. Особенно неблагоприятные предшественники — пасленовые. На вскопанный участок, осенью вносятся удобрения: суперфосфат (30-50 г х 1 м2), древесная зола (50-80 г) и 5-10 кг обязательно перепревшего (ни в коем случае не свежего) навоза. Ранней весной удобрение почвы повторяется (30-40 г калийных и 20-30 г азотных удобрений на 1 м2). Перед самой посадкой грунт рыхлится и разравнивается.

Предшественники и соседи перца

Для сохранения здоровья культуры нужно соблюдать севооборот. Он предотвратит появление на растениях болезней и вредителей. Лучшие предшественники перца: фасоль, горошек, капуста, огурцы, кабачки, свекла, морковь. Нежелательно его высаживать после картофеля, томатов.

Рядом можно сажать кукурузу, которая прикроет от холодных ветров. Лук и чеснок, выделяющие фитонциды, защитят культуру от вредоносных насекомых. Также рядом с перцем можно высаживать фасоль, обогащающую землю азотом.

Обратите внимание! Хорошими репеллентами будут цветы с ярко выраженным запахом: бархатцы, календула, герань, пижма, рута душистая.

Как правильно произвести высадку

В полностью открытый грунт рассаду перца можно высаживать только в конце мая. Для посадочных работ лучше выбрать пасмурный день, вторую его половину. Если погода дождливая — можно сажать утром. Рассаду, выращенную в теплице на том же огороде, на который ее пересаживают, накануне необходимо обильно полить, а выкапывать непосредственно перед рассаживанием. Купленный заранее посадочный материал хранить нужно с комом земли, тоже обильно смочив водой.

Поливать после посадки нужно теплой отстоянной водой.

Схема высадки: 60-70 см в междурядьях и 20-30 см — между растениями. В каждую лунку наливается 1-2 литра воды. Если рассада куплена в одном коме земли, необходимо предварительно очень осторожно отделить корешки каждого растения. Пикированные саженцы вынимают из стаканчиков вместе с почвой.

Каждое отдельно взятое растение устанавливают вертикально на дно лунки и засыпают землей так, чтобы от поверхности до нижних листьев оставалось 2-5 мм.

Лучшие сорта для открытого и закрытого грунта

Выбирая сорт, учитывайте следующее:

  • Продолжительность лета в регионе. Для Сибири и Урала подходят только ранние и среднеранние сорта. Если же лето длится около 2–2,5 месяцев, высаживайте и среднеспелый перец. А для садоводов тёплых южных регионов такой вопрос вообще не стоит.
  • Форма плода. Перцы-конусы или цилиндры отличаются более толстыми стенками, лучше подходят для салатов, кубические — для фаршировки. Есть и небольшие плоды, пригодные даже для цельноплодного консервирования.
  • Оттенок кожицы. Чем темнее и насыщеннее цвет, тем слаще перец.
  • Габариты кусты. Высокорослые сорта не высаживают под дугами, для открытых грядок подойдут низкие компактные перцы.

Поливы и подкормки

На второй день после высадки рассаду опять обильно поливают. В течение ближайших двух недель каждые 2-3 дня под каждый корень выливают 1-2 литра воды. При палящем солнце и отсутствии дождей, полив производят ежедневно, желательно ближе к закату. В конце первой недели на место погибших растений подсаживают новые. Спустя две недели количество воды уменьшают до 0,5- 1 литра (в зависимости от погоды). Если все растение от верхушки до почвы начинает темнеть, полив сокращают еще больше. Опытные овощеводы советуют в этот период переходить на так называемый «тонкий» полив, суть его состоит в том, чтобы поливать меньше, но чаще.

Очень важно не переусердствовать с поливом во время цветения и образования завязи — от избытка влаги происходит массовое опадание цветков и плодов.

Определить необходимость полива можно по увядшим листьям — если увядшие в жаркий день листья после ночи не поднялись и остались вялыми, значит к вечеру пора поливать рассаду.

Когда на кустах появились первые маленькие перчики, частоту полива надо постепенно увеличивать до 2 раз в неделю.

Примерно на десятый день после высадки, под каждое растение вносится раствор удобрений. Для его приготовления берется 1 кг навозной жижи на 4-5 л воды или 1 кг птичьего помета на 10-15 л воды. В каждые 10 литров раствора добавляют древесную золу (150-200 г) или хлористый калий (15-20 г), а также суперфосфат (40-60 г). В такой состав не входит аммиачная селитра.

Если делается раствор не на основе птичьего помета или навозной жижи, 15-20 г селитры внести обязательно. Всего с момента высадки рассады до снятия последнего урожая необходимо произвести 3-4 подкормки. Полученный раствор развести еще раз, 1 литр удобрения на 10 литров воды. Под каждое растение необходимо вносить 0,8-1 л.

Вторую и третью подкормку лучше произвести в начале образования завязи и созревания плодов. В этот период потребность в питании увеличивается в несколько раз. В водной подкормке (без использования органики), увеличивают содержание аммиачной селитры.

Последнее удобрение почвы под перцем необходимо приурочить к созреванию оставшейся части урожая, когда плоды начинают мельчать, скручиваться, приобретать натуральный цвет до достижения обычных размеров.

Пересадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Саженцы перемещают на постоянно место в конце апреля – середине мая (юг), в конце мая – начале июня (Средняя полоса), в первой половине июня (северные районы). Если весна ранняя или поздняя, сроки могут сдвигаться. Оптимальный период – двадцатые числа мая.

Выбор места и почвы

Подходящее место для выращивания сочного овоща – солнечное открытое пространство подальше от притененных мест. Недалеко от выбранного участка должны быть расположены постройки, заборы, которые защитят культуру от порывов ветра и переохлаждения, но не будут образовывать тени.

Земля должна быть плодородной, рыхлой, без комков и примесей, с низким уровнем кислотности. Грунт не должен быть тяжелым, иначе вода начнет застаиваться и препятствовать росту. Лучшая почва для выращивания – супесь, суглинок.

После чего лучше сажать сладкий перец

Лучшие предшественники для сладкого перца – морковь, горох, бобы, лук, тыквенные, капуста, чеснок. Нельзя сажать культуру на тот участок, что и в предыдущий сезон. Должно пройти минимум 3-4 года.

Не садят растение на грядках, где росли баклажаны, помидоры, табак, картофель. Необходимые минералы уже использованы огородными культурами, а именно в них нуждаются перцы. Фасоль, томаты и перцы могут болеть одинаковыми заболеваниями.

Подготовка почвы

Грядки под высадку готовят с осени:

  • перекапывают выбранный участок;
  • удаляют сорняки;
  • в песчаную почву вносят торф, органику, глину, удобрения добавляют весной (азот, фосфор, калий);
  • в глинистую грядку вносят песок, опилки;
  • добавляют древесную золу (0,5 кг), 1 ведро перегноя на 1 метр почвы.

Обратите внимание! В северных районах рассаду высаживают на «теплые» грядки. В траншею закладывается навоз, перед высадкой компост проливают кипятком, запуская процесс перепревания. Благодаря этому корни всегда будут защищены от похолодания.

Использование парников

Рассаду высаживают в теплицы и парники, где созданы более щадящие условия, чем в открытом грунте. Земля должна быть перекопана и обеззаражена, температура – не ниже 15 °С. Если парник обогревается, сажать можно в конце апреля.

Посадка сладкого перца в открытый грунт

Саженцы, имеющие более 6 листов, готовы к пересадке. Ее проводят ранним утром или вечером, когда село солнце. Лучше выбрать пасмурный день.

Инструкция по правильной пересадке:

  1. Обильно пролейте всходы.
  2. Взрыхлите и выровняйте грунт на грядке.
  3. Выкопайте небольшие ямки на подготовленном участке глубиной 15 см.
  4. Расстояние между рядами должно быть 40-70 см, между кустами – 30-50 см (зависит от размеров куста, облиственности). Схема посадки определенного сорта обычно указывается на упаковке семян. При плотной посадке плоды будут защищены от прямых солнечных лучей, но труднее ухаживать за растениями.
  5. На дно лунок насыпьте перегной, пролейте почву.
  6. Сеянец аккуратно извлеките из контейнера.
  7. Вместе с земляным комом установите в центр ямки, присыпьте землей.
  8. Рядом с посаженным молодым растением вбейте колышек для подвязки.
  9. Землю вокруг посадки уплотните, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась над почвой.
  10. Полейте растения, при необходимости подвяжите высокие кусты.
  11. Замульчируйте землю вокруг посадок опилками.

После переноса на постоянное место овощная культура требует регулярного ухода.

Рекомендации по поливу

Корневая система расположена близко к поверхности земли, поэтому перец не переносит пересыхания. Поливают взрослые кусты под корень, не задевая листьев, теплой отстоявшейся водой (+20…+25 °С).

Поливать грядки нужно после заката или ранним утром, чтобы солнце не обожгло саженцы. При переизбытке влаги полив прекращают, при пересыхании важно рыхлить образовавшуюся земляную корку.

Подкормка взрослых растений

Удобрения вносят под корень либо опрыскивают куст подготовленной смесью. При внекорневом внесении важно проводить процедуру до или после захода солнца.

ПодкормкаСрокиКакие вещества используютсяПримечание
ПерваяЧерез 10-14 дней после высадки на постоянное место (образуются соцветия)Птичий помет, перепревший навоз, мочевина. Настаивают на воде неделю. Раствор вносят под корень из расчета 5 л/1 кв. м. Аммиачная селитраОрганику вносят, если была произведена полноценная минеральная подкормка рассады за 14 дней до высадки
Суперфосфат, комплексное удобрение, мочевина с гуматом калияЕсли минеральный комплекс не вносился
ВтораяЧерез 2 недели после первой подкормкиСульфат калия, суперфосфат, мочевинаВ препаратах не должно содержаться хлора
ТретьяМассовое цветение, образование завязейМинеральные, комплексные с добавлением азота, аммиачная селитраОпрыскивание кустиков растворов минералов
ЧетвертаяПлодообразованиеКальциевая селитраУлучшаются вкусовые качества урожая
ПятаяВ период активного плодоношенияСуперфосфатЗа 10 дней до снятия урожая полив удобрением прекращают

В качестве подкормок используют подручные средства: йод, яичную скорлупу, золу, дрожжи.

Окучивание

Взрыхление верхнего слоя земли вокруг растения полезно по следующим причинам:

  • сохранение влаги;
  • большее поступление кислорода к корням;
  • заделка внесенных удобрений.

В первые две недели окучивание не проводят, чтобы не повредить неокрепшие побеги. После каждого полива можно немного рыхлить земляную корку.

После появления соцветий землю рыхлят на 7 см. В период цветения и плодоношения глубину рыхления увеличивают до 15 см, затем снова сокращают.

Формирование, прищипывание, пасынкование сладкого перца

Обязательность проведения процедуры зависит от размера куста:

  • высокорослые (прищипывают верхушку, оставляя 2-3 сильных побега, удаляют лишние ветви, обрезают цветочный бутон в месте разветвления главного стебля);
  • среднерослые (обрезают боковые, бесплодные ветки);
  • низкорослые (вырезают слабые побеги).

Обратите внимание! Гидриды, средневетвистые сорта не нуждаются в формировании.

Пасынкование проводят после того как растение станет выше 30 см. Верхушку прищипывают, обеспечивая развитие боковых побегов. Нижние листы удаляют. На оставшихся 4-6 побегах важно не допускать образования новых пасынков. В течение всего периода вегетации проверяют побеги на образование завязи. При ее отсутствии бесплодный побег удаляют.

При комплексном подходе на грядке образуются пышные аккуратные кусты. Питательные вещества получают соцветия и завязи, а не лишняя зелень.

Рекомендации по подвязке

Чаще всего низкорослые сорта не нуждаются в подвязке. Для высоких кустов дополнительная поддержка необходима. Тяжесть урожая, порывы ветра могут сломать хрупкий стебель.

Подвязывают растение к вбитому рядом колышку отрезом натуральной ткани. В теплицах кусты привязывают за верхушки к каркасу парника.

Вертикальное крепление можно сделать на грядке. Колышки 2 м вбивают по краям гряды, между ними натягивают бечевку. К веревке скользящей петлей привязывают перцы за верхушки.

Рыхление и мульчирование

Роль рыхления почвы в развитии любого растения невозможно переоценить. Перец в этом отношении — не исключение. Рыхлая земля лучше пропитывается влагой, удерживает ее не только на поверхности, но и на глубине. Отсутствие корки на почве способствует проникновению воздуха к корням растения, что ускоряет биологические процессы, стимулирует рост всех его частей, не дает влаге застаиваться и «закисать».

Во время рыхления происходит также прополка, удаление сорняков, которые ослабляют рассаду и обедняют почву.

При условии, что почва с осени вскопана качественно, а весной глубоко взрыхлена, саженцы перца не стоит беспокоить в ближайшие 10-15 дней после высадки. В этот период происходит укоренение рассады, адаптация к условиям открытого грунта, укрепление ствола.

Первое рыхление можно совместить с «тонким» поливом, а еще лучше произвести после него. Корневая система перца расположена очень неглубоко, поэтому и рыхление требуется мелкое — всего глубиной в 5-10 сантиметров. Если не удалось высадить рассаду перца на легкую почву, тяжелую необходимо рыхлить немного раньше и глубже — чтобы не успела образоваться толстая почвенная корка и лучше согревались корни.

Каждое последующее рыхление необходимо примерно на 2-3 сутки после очередного полива или дождя. Не раньше — чтобы мокрая почва не сбивалась в глыбы, и не позже — чтобы не успел образоваться слишком толстый твердый слой на поверхности. Ранние сорта перца пропалываются 3-4 раза, среднеспелые и поздние – 2-3 раза за сезон.

В самом начале цветения каждое растение окучивается влажной и рыхлой землей.

Формирование куста

Независимо от того в каких условиях перец выращивается, будь то открытый или защищенный грунт, в процессе вегетации необходимо формировать растения. Это позволит растению нарастить большое количество боковых плодоносящих ветвей и, как следствие, повысить урожайность.

Принцип формирования растения зависит от его высокорослости:

  • На перцах высокорослых сортов следует частично удалять боковые побеги и прищипывать верхушку растений;
  • На перцах среднерослых сортов удаляют нижние и бесплодные боковые побеги. Такое прореживание позволяет воздуху лучше циркулировать. Особенно это важно при выращивании перцев в защищенном грунте, где посадки достаточно плотные, а естественное движение воздуха отсутствует. Такие условия могут способствовать развитию заболеваний, а обрезка растений предотвращает эту проблему.
  • Низкорослые перцы вовсе не нуждаются в обрезке.

При формировании растений следует помнить следующие правила:

  • цветы, образующиеся в месте ветвления перца необходимо удалить для дальнейшего нормального развития растения;
  • правильно сформированный куст перца имеет только 2-3 основных, сильных, плодоносящих побега;
  • побеги не образующие плодов следует обязательно удалять, они бесполезно потребляют энергию растения;
  • ускорить созревание плодов с приближением осени можно путем прищипывания основных плодоносящих побегов.

Правильно сформированное растение не займет много места, но при этом обеспечит высокую урожайность. Не стоит жалеть бесполезные побеги, ведь они потребляют питательные вещества, которые должны израсходоваться на формирование плодов.

Особенности выращивания перца чили

Для выращивания перца чили необходимы те же основные условия, что и для сладкого перца. Но существует несколько особенностей. Необходимо участь, что горький перец бывает двух видов — высокорослый и низкорослый.

Саженцы первого вида высаживают на расстоянии 30 см, а низкорослые – 15-20 см друг от друга. Для получения большего количества завязей стоит избавиться от первых бутонов — это стимулирует буйное цветение.

Болезни и вредители

  • Наиболее опасный для перцев вредитель – это тля. Она селится на листьях растения и питается его соками. Выглядит она как очень мелкие (до 3 мм) светло-зеленые или черные крупинки-капельки, прилипшие к поверхности листа, а особенно на бутонах. Очень эффективна обработка пораженных тлей растений при помощи карбофоса или кельтана (1 ст.л. на 10 л воды). Важно помнить, что нельзя опрыскивать ими растения во время цветения, а также в период созревания плодов. В таких случаях подойдет народное средство: стакан табачной пыли или древесной золы запаривают в ведре горячей воды. Через 24 часа раствор процеживают, вливают 1 ст.л. жидкого мыла и опрыскивают растения (желательно это делать утром).
  • Если на листьях появляются высветленные пятна, они сохнут, желтеют, на нижней их стороне находятся еле заметные вредители, кое-где, а в запущенных случаях вокруг всего растения, раскинута сеть паутины — это говорит о том, что на плантацию напал паутинный клещ. Против него поможет такая смесь: лук или чеснок (1 ст.), одуванчик (1 ст.), жидкое мыло (1 ст. л.). Овощи и траву прокручивают через мясорубку, перемешивают с жидким мылом в 10 литрах воды. Опрыскивать можно на любом этапе развития растения.

  • Слизни голые поедают не только листья, но и мякоть перца. От образовавшихся повреждений растение может погибнуть, а плоды гниют. Слизни с трудом передвигаются по рыхлой почве, почти не пересекают глубокие препятствия и боятся горечи. Если не поможет профилактика в виде глубоких борозд вокруг грядки, частое рыхление на глубину 3-5 см, то чайная ложка сухой горчицы или молотого красного перца, распыленная на каждый квадратный метр плантации перца, отпугнет слизняка.
  • Черная ножка – поражение ствола рассады бактериями при неблагоприятных погодных условиях (снижение температуры и повышение влажности воздуха), способствующих их размножению. Иногда достаточно взрыхлить почву и посыпать ее древесной золой.
  • Более опасны, чем черная ножка, такие грибковые заболевания, как склероциния и фузариум. Тут уж не помогут никакие средства — как только листья перца начинают опадать, все зараженные кусты следует немедленно сжечь. На следующий год данный участок нельзя вновь засаживать перцем.

Защита перца от заморозков

Бывает, что заморозки продолжаются до конца мая, и даже в начале июня. В любом случае надо быть готовым к эффективной защите посадок перца от временных похолоданий, особенно ночью. Подойдет любой из трех способов: шатровые укрытия, дымовые завесы и дождевание.

  1. Заранее можно заготовить рамы из тонких брусков, шпалеры, на которые необходимо натянуть любой легкий, но теплый материал — полиэтиленовую пленку, картон, мешковину.
  2. Задымление обеспечивается тлением костров, расположенных по краям грядки.
  3. Дождевание – это очень мелкое рассеивание воды над растениями.

Все эти мероприятия нужно начинать с вечера и прекращать только после восхода солнца.

Перец — очень капризная культура. Без определенных знаний очень сложно получить хороший результат. Однако при огромном желании и приложении максимума усилий этим вкусным и очень полезным овощем можно обеспечить свою семью не только в летний период, но и на весь год.

Выращивание и уход

Мероприятия, связанные с уходом за рассадой болгарского или острого перца после высаживания в грунт, включают поливы с последующим рыхлением, создание защиты от заморозков и палящих солнечных лучей, подкормки и прополки.

Способы защиты от возвратных заморозков

С целью усиления морозостойкости, высаженные растения подвергают обработке растворами гуминовых удобрений или микроэлементов. При серьезной угрозе принимают более эффективные меры:

  • задымление участка с использованием опилок, сырых дров, растительных отходов, хвои или торфа;
  • дождевание – под корень каждого растения выливают по 2 нормы воды, процедуру проводят в дневное время;
  • создание дополнительного укрытия при помощи специального материала, полиэтиленовой пленки, мха, камыша, соломы или пластиковых бутылок, пригодных для многократного использования.

В теплицах для согревания рассады применяют емкости с горячей водой, печи «буржуйки» или электрические обогреватели (при наличии эл. сетей).

Полив

Перец не нуждается в частом поливе. Первый раз растение поливают в процессе высаживания, а затем через 5 дней. В последующем мероприятие проводят 1 раз в 7 дней. Рекомендуемая дозировка – 1 л/1 куст.

Важно! При увлажнении грунта в период цветения необходимо использовать воду с температурой около 20 °С.

После каждой манипуляции возле кустов рыхлят землю, предотвращая образование корочки. В открытом грунте перец мульчируют, что позволяет как можно дольше сохранять влагу.

Подкормка

Высаженный перец в течение сезона подкармливают не более 3 раз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]