Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России


Виноград любит тепло. Вырастить ягодную культуру в средней полосе столетие назад было сложно. Только с началом развития селекции, ученым удалось привить растениям устойчивость к резким климатическим условиям. На данный момент существует множество элитных сортов винограда для средней полосы. Теперь можно вырастить виноград, не хуже, чем на южных склонах страны.

Культивирование винограда в средней полосе России

Климат в этой местности неустойчив. Для выращивания ягодной культуры не самые благоприятные условия. Чтобы теплолюбивое растение успело полноценно развиться и дать урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

  • короткий вегетационный период. От момента распускания почек до полного созревания ягод должно пройти 95-120 дней. Тепло весной в средней полосе наступает по-разному. Один год температура воздуха поднимается до +18-20°С. уже в апреле, а может и только в середине мая. Поэтому за лето растению необходимо успеть сформировать сильную зеленую массу и дать урожай;
  • высокая устойчивость к морозам. Виноград должен выдерживать снижение температуры не менее -20°С.;
  • обладать устойчивостью к грибковым заболеваниям. В центральных регионах России по большей степени лето выдается не жарким и дождливым, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поэтому высокий иммунитет для растений является необходимым условием для выживания.

Полезный совет! Полив винограда прекращается, как только начинается процесс созревания ягод. Орошение в период поспевания негативно сказывается на вкусовых качествах плодов, провоцирует растрескивания.

Боготяновский

Данный гибрид относят к среднеранним. Период созревания варьируется от 115 до 120 суток. Урожай собирают в конце августа – начале сентября. Плоды овальные, сочные, имеют светло-зеленый окрас. Они образуют рыхловатые кисти, масса которых доходит до 0,6-1,5 килограмма.

У лозы выявлена первоклассная стойкость к серой гнили, также растение практически не подвергается болезням. Ягоды кисло-сладкие, не набивают оскомину.

Кожица хрустящая, но употреблению в пищу не мешает. Сорт Боготяновский выдерживает температуры до -24°С.

Подборка лучших сортов винограда для Средней полосы

Лучшие сорта винограда для средней полосы России позволят получить обильный урожай. Общими достоинствами представленных ягодных культур с фото является их высокая урожайность, легкая приспосабливаемость к изменениям в погодных условиях, морозоустойчивость, короткий срок созревания.

«Люси красная»

Вегетационный период у растения короткий, 105-120 дней. Лоза и почвы выдерживают снижения до -30°С. Кусты разлогие. Кисти формируются плотные, конусной формы. Масса одной 400-500 г. С гектара насаждений собирают 200-218 центнер. Плоды приобретают удлиненно-овальную форму. Внутри при разрезе наблюдается большое количество семян. Иммунитет высокий.

«Венус»

Синий кишмишный виноград большая редкость. Вегетационный период длится около 120 суток. Ягоды округлые. Кожица растрескиванию не подвержена. Ягоды в гроздьях уплотнены средне, форма цилиндрическая или коническая. Сорт устойчив к мучнистой росе, но в дождливую погоду подвергается серой гнили. В зимний период не вымерзает при -25-26°С. Вес одной кисти в среднем 200-300 грамм. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Усредненная урожайность 8-10 килограмм с растения.

«Мускат московский»

Ягодная культура с сильнорослыми кустами и коротким периодом созревания, 115-120 дней. Урожайность с растения 5-6 килограмм. Устойчивость к грибковым недугам средняя. Поспевают плоды ко второй половине августа. Грозди формируются конусообразной формы, средняя масса достигает 400-500 грамм. К морозам устойчив, выдерживает снижения до -25°С. Ягоды овальные, окрашены в светло-зеленый. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Часто поражается паутинным клещом.

«Нежность»

Вегетационный цикл составляет 115-120 дней. Выращивается преимущественно в промышленных масштабах. С одного гектара урожайность составляет 124 центнера. Грозди небольшие, массой 200-370 грамм. Форма их напоминает конус. Кусты сильнорослые. Плоды овальные, кожица окрашена в светло-зеленый, с белым отливом. Проявляет высокую устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Переносит зимой снижения до -22°С.

«Низина»

Сорт раннеспелый, полный цикл формирования и созревания составляет 120-130 дней. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм, овально-вытянутые. С куста можно собрать 6-7 килограмм. Ягоды овальные, окрашены в темно-красный с фиолетовым оттенком. Выдерживает снижения до -23°С. К болезням имеет среднюю устойчивость.

«Победитель»

Сорт среднепоздний, полное созревание происходит за 135-150 суток. Грозди в среднем достигают 800 грамм. Максимально возможный вес кисти достигал 2,5-3 килограмм. С одного гектара виноградари собирают 140-145 центнер. К заболеваниям проявляет высокую устойчивость. Плоды красные с фиолетовым отливом, форма овальная. Цветы обоеполые.

Совет!

Виноград в средней полосе рекомендуют высаживать в конце сентября, начале октября.

«Преображение»

Вегетационный период винограда составляет 95-105 суток. Грозди вырастают конической формы, средней плотности. В среднем вес достигает 700-1000 грамм. С одного гектара урожай составляет 200-236 центнеров. Ягоды формируются удлиненно-цилиндрические. Кожица нежно-розового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

«Лунный»

Срок созревания среднеранний, 120-130 суток. Средний вес кисти достигает 500-600 грамм. Урожайность с гектара составляет 130-140 центнер. Ягоды завязываются округло-конические или округло-цилиндрической формы. Кожица окрашена в бело-розовый цвет. К заболеваниям имеет повышенный иммунитет. Морозоустойчив сорт до -22°С.

«Агат донской»

Созревает в августе. Ягоды крупные, округлой формы, насыщенного темно-синего цвета. Кисти формируются конусообразной формы. Собрать с куста можно 14-15 килограмм. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Растение выдерживает снижение температуры до -26°С. Проявляет высокую устойчивость к поражению серой гнилью и мильдью. Сбор спелого винограда приходится во вторую половину августа.

«Коктейль»

Виноград скороспелый, 95-105 суток. Сбор урожая начинается в конце июля, начале августа. Кисти завязываются среднего размера, форма четко не выдержана. Масса одной достигает 400-600 грамм. С одного гектара виноградарям удавалось собрать 322 центнера. Кожица на ягодах желтая с зеленым оттенком. Мякоть сочная, с одной косточкой. Растение имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Морозостойкость сорта -27°С.

«Ливия К»

Полный цикл формирования и созревания проходит в течение 105-115 суток. Грозди цилиндроконические, со средней массой 500-700 грамм. С гектара насаждений урожайность составляет 135-140 центнер. Ягоды розоватые, туповато-яйцевидной формой. К недугам среднеустойчив. Выдерживает в зимний период снижение температуры до -21°С.

Познавательная информация!

Кожица плодов является самой полезной частью. Употребление ягод улучшает работу ЖКТ, нервной системы, сердечной.

«Гурман Крайнова»

Сбор ягод приходится на первую половину августа. Цикл формирования и созревания составляет 105-115 суток. Кисть напоминает конус или цилиндр. Вес спелой грозди достигает 0,9-1,6 килограмм. Кожица окрашена в розовый цвет с бордовым отливом. Мякоть сочная, косточек не более 2-3 штук. Ягоды яйцевидные. Урожайность в промышленных масштабах достигает 180-200 центнер.

«Гелиос»

Вегетационный цикл гибрида 95-105 суток. Проявляет устойчивость к большинству распространенных грибковых заболеваний. Средняя масса кисти 0,5-0,7 килограмм. В зимний период выдерживает снижение температур до -23°С. Урожайность с куста достигает 7-8 килограмм. Плоды образовываются тупой яйцевидной формой. Кожица окрашена в матовый розовый цвет.

«Боготяновский»

Столовый сорт со средним сроком созревания, 115-120 дней. Плоды собраны в рыхлые кисти, масса которых 0,7-1,5 килограмма. Форма ягодок овальная, окрашена кожица в светло-зеленый цвет. С одного растения на 8 почек удавалось собирать 10-15 килограмм. Проявляет устойчивость к серой гнили.

«Белый ранний»

Раннеспелый виноград имеет вегетационный период в 105-120 суток. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм. С гектара виноградников урожайность составляет 128-130 центнеров. Ягоды овальные, кожица желто-зеленая. Мякоть плотная, вкусная. Противостоит нападкам милдьи, серой гнили и оидиуму.

«Хризолит»

Столовый гибрид созревает ко второй половине августа. Кисти завязываются массой 0,5-0,6 килограмм. С гектара урожайность составляет 220-240 центнеров. Ягодки яйцевидные, окрашены в зелено-желтый цвет. Растение имеет средний иммунитет к недугам. Морозостойкость находится на уровне -23°С.

«Цитрин»

Срок созревания короткий, к началу августа плоды набирают необходимую сладость. Ягодки крупные, яйцеобразной формы, белого цвета, с небольшой желтизной. Грозди образовываются средней плотностью, массой 400-800 грамм. К заболеваниям грибкового происхождения проявляет хорошую сопротивляемость. Переносит холод до -25°С.

Полезная информация!

Дождливой весной и летом появляется большое количество слизней, которые питаются листьями ягодной культуры. В профилактических целях возле кустов можно разбросать кофейную гущу. Попадая на тело моллюсков, кофеин приникает внутрь, раздражает их нервную систему и они умирают.

«Жемчуг розовый (Аромат лета)»

Вегетационный период длится 115-120 суток. К морозам имеет среднюю устойчивость, при снижении температуры ниже -20°С. вымерзает. С куста урожайность 6-8 килограмм. Грозди не слишком крупные, 500-600 грамм. Редко поражается недугами грибкового происхождения.

Преображение

Содержание сахара в мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дни)Вырезать (глаза)
17-19700-90010-15110-1156-8

Созревает виноград в середине августа. Куст сильнорослый, образует много пасынков. Быстро приживается на подвоях, устойчива к низким температурам и неприхотлива к почве. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, розовые с красным оттенком, сладкие, сочные, ароматные, кожура средней толщины. Грозди плотные, удлиненной формы, могут набирать вес более 1 кг. Всходы созревают удовлетворительно, устойчивость к болезням на уровне 3-4 баллов. Требует укрытия на зиму.

Переработку выращивают во многих регионах нашей страны, и сорт любят за неизменно высокую урожайность.

Столовые сорта для средней полосы

Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.

«Алешенькин»

Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.

«Восторг мускатный»

Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.

«Диана»

Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.

«Сеянец Маленгра»

Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.

«Кодрянка»

Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

«Лора»

Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.

«Аркадия (Настя)»

Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.

«Виктория»

Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.

«Маленгр (прекокс)»

Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.

«Северный»

Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.

Важно!

Перед сбором урожая, за 20 дней, ни в коем случае не обрабатывайте растения химическими препаратами.

Надежда Аксайская

Содержание сахара в мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дни)Вырезать (глаза)
16–18700-9008–12110-1155-7

Столовая форма раннего созревания. Куст средних размеров, цветки обоеполые, грозди крупные. Ягоды продолговатые, с легким ароматом мускатного ореха. Созревание побегов и укоренение черенков хорошее.

Виноград этого сорта необходимо нормализовать (30-35 глазков на куст). Относительно устойчив к мучнистой росе, мучнистой росе и серой гнили. Однако в случае дождя рекомендуется провести 1-2 профилактических опрыскивания от грибковых заболеваний. Кусты нужно укрывать на зиму. Хороший товарный вид и транспортабельность гроздей. Морозостойкость винограда – в пределах -23-24.

Винные (технические) сорта

Винным ягодным культурам, чтобы насытиться сахаром, необходимо много солнца. Элитные сорта винограда позволили виноградарям получать прекрасное вино, несмотря на относительно короткий период активного солнца в летний период средней полосы России.

«Кристалл»

Созревает в первой половине августа. Ягоды мелкие, желто-зелёные. Форма их округло-продолговатая. Не вымерзает при снижении до -29°С. Технический сорт очень сахаристый. С него получается отличное белое вино. С гектара виноградников собирают 160-200 центнеров. Грозди завязываются рыхлые, масса одной достигает 200-300 граммов.

«Платовский мускатный»

Винный сорт имеет ультра короткий срок созревания. Кисти формируются не крупные, цилиндрической или конической формы, вес не превышает 300 граммов. Кожица плотная, окрашена в молочно-желтый. На вкус очень сладкие, с мускатным привкусом. Имеет высокую морозоустойчивость, не подвергается нападкам грибковых недугов.

Интересный факт!

Во всем мире зарегистрировано официально более 10 тысяч сортов винограда.

«Siegerrebe»

Виноград раннеспелый. Плоды розовые, округлые. Грозди вырастают бесформенные. Урожайность зависит от погодных условий и подкормок, в среднем составляет 50-120 центнер с гектара. Восприимчив сорт к хлорозу. К остальным болезням проявляет среднюю устойчивость. При перезревании, ягоды склонны к осыпанию с кистей. Прекрасно подходит для купажа.

«Solaris»

Ультра ранний сорт, с сильнорослыми кустами. В зимний период переносит морозы до -25°С., без укрытий. Имеет хороший иммунитет против оидиума и милдью. Кисти цилиндрические, рыхлые, масса в среднем 150-200 грамм. Плоды округлые, светло-желтого цвета с зеленным отливом. Используется не только для переработки на вино, но и свежего потребления.

«Аметистовый»

Период созревания ягод короткий. Кисти достигают 300-400 грамм. Структура их рыхлая. Плоды округло-овальные. Кожица утолщенная, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Сахар в ягодах находится в пределах 20-21%. Выдерживает без укрытий мороз до -32°С. Используется для переработки на сок и вино.

«Бахус»

Винный сорт с ранним периодом созревания плодов. Грозди вырастают плотные, массой до 300 граммов. Ягоды одного размера, округлые, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Часто подвергается оидиуму. Урожайность высокая, несмотря на небольшой размер ягод и кистей.

«Бианка»

Сладкий с миндальным привкусом белый виноград. Созревает в короткие сроки. Кисти рыхлые, масса не превышает 200 граммов. Плоды используют для приготовления десертных вин. В зимний период может выдержать морозы до -27°С. Имеет высокую сопротивляемость к различным видам мучнистой россы. Сбор урожая приходится на середину, конец августа.

«Надежда Алтайская»

Поспевают плоды во второй половине августа. Виноградинки крупные, окрашены в насыщенный синий цвет. Форма удлиненно-овальная, с острым носиком. Грозди вырастают бесформенные, массой 800-1000 грамм. С куста виноградарям удавалось собирать до 15 килограммов.

«F-14-75»

Плоды формируются и полностью созревают за 100-105 суток. Лоза вызревает хорошо. В зимний период выдерживает морозы до -26°С. Грозди средней плотности, масса достигает 200-250 граммов. К болезням проявляет высокую сопротивляемость. Плоды круглой формы, с кремово-розовым оттенком. Урожайность не большая.

Лелик

Содержание сахара в мякоти (%)Вес грозди (г)Вес ягоды (г)Срок созревания (дни)Вырезать (глаза)
5–18500-9006-9100–1106-8

Виноград раннего созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Созревание лозы – вплоть до кончиков. Грозди крупные, округлые, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, красно-пурпурного цвета, с приятным гармоничным вкусом. Однако созревают они неравномерно, что приводит к потере товарного вида, потому что одни ягоды уже начинают засыхать, а другие только созревают.

Устойчивость к болезням средняя, ​​на уровне 3 баллов. Морозостойкость до –24 ° С. На зиму требуется укрытие.

Отзывы

Виноградари центральной России отмечают, что они ознакомлены с описанием большого количества винограда. На практике, не много среди лучших сортов оправдывают себя. В неустойчивых условиях им необходимо уделять больше времени, чем в южных регионах. Несмотря на высокую морозоустойчивость, все сорта подлежат укрытию. Если не укрывать, то в случаях даже небольших морозов, обледенения, плодоносящие почки вымерзнут, и урожая не будет.

Какой бы хорошей качественной базой сорт винограда не обладал, ему нужен постоянный уход. При несоблюдении простейших правил, добиться обильного урожая не удастся.

Гурман Крайнова

Урожай этого сорта начинают собирать в начале августа. Период созревания плодов происходит на 105-115 день.

Гроздь имеет цилиндрическую форму. В среднем она весит 0,9-1,5 килограмма. Плоды яйцеобразные, окрашены в розоватый цвет с красным или бордовым оттенком. Мякоть ягод сочная и мясистая, имеет мускатный привкус.

Плотная кожица не повреждается такими насекомыми, как осы. Этот гибрид обладает высокой стойкостью к гнили и вредителям, но обработка ему все же необходима. Зимостойкость не высокая – до -23°С.

Как получить молодое вино в домашних условиях

Легкое красное вино можно получить брожением сока – без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, брожение гроздей, помещенных в емкости вместе с гребнями, без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ – танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей.

Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение – и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить – и оно уже не годится как молодое.

Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его не выдерживают, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

Домашнее вино: как приготовить.

Лунный

Этот виноград относят к среднеранним. Вегетационный период составляет 120-130 дней. Грозди большие, массой 500-600 грамм. Они имеют цилиндрическую форму. Плоды крупные, округлые. Кожица ягод светлая, нежная.

У сорта Лунный повышенный иммунитет к различным видам болезней. Виноград характеризуется невысокой зимостойкостью, выдерживает температуру до -22°С. На холодный период его требуется укрывать, чтобы куст не погиб.

Советы по увеличению урожая винограда

Некоторые садоводы, для того, чтобы количество ягод увеличилось, делают кольцевание побегов. Маленькими ножничками делают разрез камбиального слоя. Это поспособствует притоку питательных веществ к ягодам. Если летом много дождей, а соцветия осыпаются, то нужно их опрыскивать специальным раствором. Он предотвратит осыпание и поспособствует образованию завязей.

Наименование компонентаКоличествоОсобенности приготовления
Лимонная кислота25 гВ воду последовательно высыпаем лимонную, борную кислоту, мочевину и в конце железный купорос. Все тщательно размешиваем и используем.
Борная кислота25 г
Вода9 л
Мочевина45 г
Железный купорос10 г

Также можно попробовать простимулировать завязи во время их цветения. Для этого произведите распыление молотой серы на цветки винограда. Делайте это аккуратно, сера должна оседать в небольшом количестве.

Хризолит

Собирать урожай начинают уже в конце августа. Вегетационный период происходит за 130-140 суток. Грозди конусовидные, в среднем весят 0,4-0,6 килограмм. Плоды большие, имеют форму овала, окрашены в светло-зеленый цвет с желтоватым оттенком.

Мякоть ягод мясистая и гармоничная на вкус, имеет мускатный аромат. Ягоды не подвергаются растрескиванию, но Хризолит неустойчив к осаждению ос и пчел, поэтому их стоит укрывать москитной сеткой. Иммунитет у культуры средний, морозостойкость – до -23°С.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]