Востребованность перца среди опытных огородников обуславливается его сбалансированным сладким вкусом, насыщенными яркими цветами, а также универсальностью применения. Ведь большинство перцев употребляются в свежем виде, подходят для фарширования, а также являются основным ингредиентом в консервациях на зиму.
Отличительной особенностью самих плодов является характерная хрусткость сочной мякоти, благодаря которой перец дольше сохраняет свои особенности после срыва и даже подходит для транспортировки с целью дальнейшей продажи. Современный выбор сортов поистине огромный, благодаря чему каждый может подобрать подходящий вариант с учетом имеющихся климатических условий выращивания. Толщина сочных плотных стенок является одним из важных критериев выбора сорта для дальнейшего выращивания.
Сорта перца сладкого толстостенного
Сладкие плоды с толстой сочной мякотью около 8 – 10 мм лучше всего подходят для приготовления салатов, овощной нарезки и консервирования. Чтобы выбрать оптимальный вариант толстостенных сортов следует учитывать также их устойчивость к различным возможным заболеваниям, возможность выращивать на открытых грунтах в регионах с переменчивым климатом, а также особенность вкусовых качеств созревших плодов и общий срок созревания перца.
Асти
Сорт относится к категории раннеспелых, поскольку первые полностью созревшие плоды можно получить уже на 110 – 120 день с момент появления первых ростков рассады. Кусты вырастают до 50 – 70 см и не нуждаются в прищипывании верхушек. При этом обязательно своевременное подвязывание кистей с плодами к дополнительной опоре. Сам перец отличается кубовидной формой и средним весом около 180 – 220 г. с наступлением биологической зрелости зеленые плоды приобретают насыщенный красный цвет. Толщина сочной вкусной мякоти равна 5 – 6 мм. При этом кусты обладают устойчивостью против многих грибковых и вирусных заболеваний, в том числе и поражений табачной мозаикой.
Выращивать перец Асти можно на рыхлых суглинистых грунтах, где до этого росли огурцы, капуста или зернобобовые. Первая пикировка рассады допускается только после появления 2 – 3 полноценных листочков на стеблях (не семядольных). Для удобного ухода и получения полноценного урожая следует высаживать растения на расстоянии не меньше 30 – 40 см.
Биг Мама
Сорт перца Биг Мама является раннеспелым растением, которое характеризуется повышенной урожайностью. Первые зрелые плоды можно ожидать уже к 125 – 130 дню после появления первых ростков рассады. Сорт подходит для выращивания на открытых грунтах, а также в тепличных условиях. Средняя высота кустов составляет 50 – 70 см.
Востребованность сорта обусловлена сбалансированным сладким вкусом и сочностью плодов. Сам перец отличается прямоугольной формой и средним весом около 180 – 220 г. Толщина сочной ароматной мякоти равна 6 – 8 мм, что обеспечивает необходимую хрусткость овощей. Яркий оранжевый окрас позволяет использовать перец как декоративный ингредиент в приготовленных блюдах. При этом он успешно используется в свежем виде, а также подходит для фарширования, тушения и консервирования на зиму.
Обязательному соблюдению подлежат рекомендации по выращиванию, касающиеся необходимости учета правил севооборота грунтов: перец можно высаживать на почвах, где до этого произрастали огурцы, капуста или же бобовые культуры. Не рекомендуется использовать участки, на которых ранее выращивались томаты или же любые другие пасленовые культуры. Пересаживать рассаду на постоянное место можно не раньше 70 – 80 дней с момента появления первых ростков. При этом соблюдается расстояние между лунками около 40 – 60 см.
Важным требованием при высадке в открытый грунт является окончательное прекращение ночных заморозков и прогрев почвы до 16 – 18 градусов. Как правило, в северных регионах это наблюдается в конце мая или в начале июня. Поскольку кусты достаточно высокие и имеют большие плоды, они нуждаются в бережной подвязке к дополнительной опоре. При этом лучше использовать именно шпалерный способ. Сбор урожая зачастую начинается в первой декаде августа и длится до середины сентября.
Биг Папа
Уникальность сорта заключается в его удивительном фиолетовом окрасе на момент технического созревания, который с наступлением полноценной биологической зрелости становится темно-вишневым. Растения относятся к категории раннеспелых, ведь вегетационный период длится около 96 – 105 дней. Выращивание перца допускается, как на открытых грунтах, так и под защитными пленочными укрытиями.
Кусты достаточно не высокие и компактные. Их можно размещать по 6 – 7 растений на 1 кв.м. Это позволяет собирать до 6,9 – 7,5 кг урожая с участка. При этом вес одного плода составляет 90 – 120 грамм. Несмотря на не привычный окрас, перец спешно используется в свежем виде, а также подходит для консервирования. Сбалансированный сладкий вкус не имеет горечи, что очень ценится, как огородниками, так и кулинарами.
Сорт характеризуется устойчивостью против таких заболеваний, как вертициллез, фузариоз и поражениям тлей. При этом он крайне тяжело переносит пикировку корневых систем. Именно поэтому выращивать рассаду рекомендуется в отдельных небольших емкостях с дальнейшей пересадкой в непрозрачные стаканчики по 300 – 500 мл. Для сорта не страшны непродолжительные засухи, но крайне опасен застой воды и холодные сквозняки.
Богдан
Сорт относится к категории раннеспелых растений и первыми ярко желто-оранжевыми сладкими плодами готов радовать уже через 125 – 130 дней с момента появления первых ростков рассады. Техническое созревание плодов наступает на 10 – 12 дней раньше. Сам перец отличается конусовидной формой и в среднем весит около 200 – 250 г. Сорт относится к категории толстостенных, поскольку сочная и одновременно плотная мякоть, как правило, достигает около 6 – 8 мм, что гарантирует характерную хрусткость плодов и их длительную лежкость после уборки урожая.
При выборе сорта стоит учитывать, что перец требует достаточного солнечного освещения, полноценного теплого воздуха, а также регулярного умеренного полива почвы с периодическим добавлением растворимых минеральных удобрений, не чаще, чем 1 раз в 3 – 4 недели. Серьезным риском не получить ожидаемый урожай может послужить высадка кустов на участках с сильными ветрами и постоянными холодными сквозняками. Высаживать кусты на постоянное место произрастания рекомендуется не раньше 55 – 57 дней с момента появления первых росточков.
Гранова
Сорт относится к категории раннеспелых растений, отличающихся стабильной высокой урожайностью плодов. Вегетационный период занимает около 97 – 100 дней. При этом выращивать красный сладкий перец можно, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Длина созревших плодов составляет около 10 – 12 см, а средний вес равен 200 – 230 г. Кубовидная форма позволяет использовать перец не только в свежем виде, но и для консервирования на зиму. Толщина сочной мякоти равна 6 – 8 мм, чего вполне достаточно для возможности выращивать перец в промышленных масштабах с целью дальнейшей продажи.
Из важных преимуществ сорта стоит выделить хорошую сбалансированность сладкого вкуса без горечи, а также устойчивость кустов к большинству грибковых и вирусных заболеваний. Сорт терпеливо реагирует на непродолжительную засуху грунтов. Посев семян оптимально проводить во второй половине февраля. При этом глубина высадки не должна превышать 1 – 1,5 см. Сорт отличается продолжительным периодом уборки урожая, который длится с августа по октябрь.
Места для высаживания рассады перца должны быть не только открытыми для солнечного света, но и защищенными от холодных сильных ветров и сквозняков. Средняя высота кустов достигает 50 – 60 см, а его форма характеризуется как раскидистая. Из обязательных условий ухода стоит выделить своевременность поливов теплой водой, рыхление почвы и внесение подкормки, как минимум, раз в 3 – 4 недели. При соблюдении всех требований, можно рассчитывать на получение около тонны урожая с сотки участка с плодородной землей.
Едино
Главная особенность сорта заключается в его умении приспосабливаться к самым разным погодным условиям произрастания, что очень ценится среди опытных огородников. Перец подходит для выращивания как в защищенных тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Высота кустов равна 70 – 80 см. При этом форма плодов кубовидная с шириной и высотой в 10 – 12 см. Толщина плотной хрустящей мякоти составляет около 10 мм, что позволяет сохранять аромат и сбалансированный сладкий вкус даже после термической обработки.
Важным преимуществом стоит выделить возможность выкладывания семян непосредственно в грунт на глубину не больше 1 – 1,5 см. Расстояние между лунками в таких случаях должно быть не меньше 3 – 4 см, что позволяет меньше травмировать сами растения в процессе пикировки. До появления всходов и полноценного развития стеблей с 2 – 4 полными листочками участок должен находиться под временным пленочным укрытием. О наступлении биологической зрелости плодов свидетельствует их насыщенный красный цвет. Несмотря на устойчивость кустов к переменчивому климату с возможными похолоданиями, сорт требует тщательного подхода в подкормке корневой системы, в рыхлении почвы для полноценного снабжения кислородом, а также использовании теплой отстоявшейся воды для полива.
Золотое чудо
Сорт относится к категории среднеранних растений и позволяет собирать первый полноценный урожай уже на 100 – 130 день с момента появления первых всходов рассады. Востребованность перца среди опытных огородников обусловлена возможностью получать хороший урожай при соблюдении минимальных требований по уходу и выращиванию, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Использование перца достаточно универсальное, поскольку он применяется в свежем виде, подходит для приготовления горячих блюд, а также цене в процессе консервирования.
Особенностью сорта следует выделить низкорослость кустов, около 55 – 65 см, что в свою очередь обуславливает мощность корневой системы. При правильном уходе можно рассчитывать на получение 4 – 5 кг урожая с 1 кв.м участка. При этом вес одного плода зачастую составляет около 220 – 250 г, а форма перцев характеризуется как удлиненно-кубовидная. О наступлении биологического созревания плодов свидетельствует их яркий желтый окрас. Чтобы уход за кустами проводился максимально бережно и комфортно, расстояние между лунками должно быть не менее 30 – 35 см. Среди кулинаров сорт ценен, благодаря повышенному содержанию витаминов из группы B, C и E.
Золотой юбилей
Особая востребованность сорта наблюдается среди огородников, которым необходима устойчивость растений к возможным похолоданиям и недостаточному освещению территории с кустами. Перец относится к типу среднеспелых, поскольку полноценный вегетационный период длится около 115 – 120 дней. Кусты вырастают достаточно низкими и компактными, благодаря чему они успешно выращиваются не только на открытых грунтах и в тепличных условиях, но и на подоконниках квартир. Высота кустов не превышает 30 см, а сам урожай созревает достаточно дружно.
Яркие желтые плоды отличаются плоскоокруглой формой со средним весом около 110 – 180 г. Поскольку толщина мякоти составляет около 9- 10 мм, то плоды практически полностью заполнены ею, оставаясь при этом хрустящими и ароматными. Хорошую устойчивость сорт демонстрирует против не длительных весенних заморозков и возможных увяданий из-за поражения вертициллезом.
Золотой фазан
Основная ценность сорта заключается в повышенном содержании витаминов A и C, что обуславливает его активное использование именно в свежем виде. Сорт относится к категории среднеспелых растений, полноценный вегетационный период которых длится около 130 – 145 дней. Востребованность среди опытных огородников обуславливается возможностью получить крупные толстостенные плоды с весом до 160 – 280 г. Высота кустов составляет всего 40 – 60 см, что позволяет выращивать сорт не только в теплицах, но и на открытых грунтах.
Сами перцы отличаются плоскоокруглой формой и толщиной мякоти около 8 – 9 мм, что успешно сохраняет хрусткость и товарный вид плодов после сбора урожая. При высаживании перца на открытых участках необходимо выбирать хорошо освещаемые и безветренные места. Перец подходит для консервирования, но больше витаминов и полезных веществ имеется именно в свежих плодах.
Индало
Сорт относится к категории раннеспелых растений. При этом полноценное созревание плодов наступает через 105 – 120 дней с момента появления первых ростков рассады и сопровождается насыщенным ярко-желтым окрасом кожуры. Повышенная урожайность сорта предусматривает возможность собирать около 8 – 14 кг полноценных перцев с 1 кв.м. Форма плодов кубовидная со средним весом в 210 – 300 г. Толщина сочных плотных стенок равна не менее 8 – 9 мм, что гарантирует хрусткость перца и длительное сохранение его полезных свойств после уборки урожая.
Высаживать перец рекомендуется не больше 4 растений на 1 кв.м. Трехкамерные плоды больше актуальны для потребления в свежем виде и отличаются устойчивостью против поражения табачной мозаикой. Выращивание перца рекомендуется проводить в тепличных условиях с заблаговременным проращиванием самой рассады, для которой важен температурный режим на уровне 23 – 25 градусов тепла и регулярный умеренный полив почвы. Высаживать кусты на постоянное место можно в возрасте 50 – 60 дней с момента появления первых всходов.
Калифорнийское чудо
Одним из любимых среди опытных огородников перцев с крупными толстостенными плодами и низкими компактными кустами является голландский сорт под названием Калифорнийское чудо. Он относится к категории среднеспелых растений, а первый урожай можно ожидать уже на 100 – 130 день с момента появления ростков.
При соблюдении минимальных требований по выращиванию и уходу можно рассчитывать на получение крупных ярко красных плодов со средним весом около 130 г. Форма перца кубовидная, мякоть достаточно толстая и сочная, 6 – 8 мм, что позволяет ей оставаться хрустящей даже после срыва плодов. Важное преимущество сорта касается длительного периода плодоношения, а также возможности самостоятельно собрать семена для посева в следующем году (при правильной работе семена готовы предоставить 95 – 99 процентов всхожести).
Сбалансированный сладкий вкус плодов обеспечивает их успешное использование в свежем виде, а также для фарширования и консервирования. Чтобы получить хороший урожай, семена перед посадкой необходимо обработать горячей водой (замочить в ней до момента, когда сами семена начнут разбухать). На постоянном участке кусты высаживаются на расстоянии не менее 50 см, что позволит бережно окучивать растения, убирать сорняки и рыхлить саму землю. Спасти необходимую влагу почвы при наступлении жарких летних дней и длительной засухи позволит мульчирование – прикорневая часть закрывается материалом, который не пропускает солнечный свет и не дает влаге испариться из грунтов.
Важно!
Сладкий перец не рекомендуется высаживать возле горьких сортов, поскольку неудачное опыление может дать горечь в самих плодах. Второй важный момент касается высадки кустов на участках, где нет холодных сквозняков.
Кардинал
Сорт характеризуется как раннеспелый, поскольку вегетационный период занимает не больше 86 – 97 дней. Высота самих кустов достигает 95 – 100 см, что обусловливает необходимость их подвязывания к дополнительной вертикальной опоре или же шпалерным способом. Отличительная особенность сорта касается непривычного фиолетового окраса плодов¸ которым свойственны крупные размеры и толстая сочная мякоть около 7 – 8 мм. Форма перцев характеризуется как кубовидная. Сам сорт обладает устойчивостью против возможных вирусных поражений табачной мозаикой.
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2022 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2022 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2022 году
Выращивать сорт лучше в теплицах, но при условии регулярности умеренных поливов и полноценного проветривания помещения. При высаживании кустов на постоянное место следует соблюдать расстояние между лунками не менее 35 – 40 см. из обязательных требований следует выделить рыхление и подкормку грунтов. Второй момент касается высадки рассады, появления первых цветов и момент созревания самих плодов.
Кинг Конг
Единственным нюансом выращивания толстостенных плодов гибрида является необходимость ежегодного приобретения новых семян для выращивания крупных плодов насыщенного красного цвета. Первые плоды готовы для сбора уже через 90 дней с момента появления первых всходов. К тому же сам гибрид отличается стабильным урожаем, а также устойчивостью к возможным похолоданиям. Благодаря имеющимся товарным характеристикам, перец успешно применяется не только в продовольственных целях, но и для продажи.
Крупные толстостенные плоды имеют средний вес около 450 – 600 г. При этом сами кусты достаточно низкорослые, поскольку в высоту достигают всего 65 – 70 см. Форма у перцев кубовидная и слегка изогнутая. Сама мякоть отличается сладким сбалансированным вкусом и толщиной не менее 8 – 9 мм. Длина выращенных плодов, как правило, достигает 16 – 18 см.
Гибрид может выращиваться как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Если семена высеваются под временное пленочное укрытие и не будут пикироваться для дальнейшей пересадки, то расстояние между лунками должно быть не меньше 40 см, а глубина посева – не более 2 см. Степень урожайности практически не зависит от характеристик используемых грунтов. Таким образом на участке 1 кв.м можно выращивать около 4 растений. Важной особенностью гибрида является быстрое отрастание обломанных боковых побегов, из-за чего пасынкование должно проводиться как можно регулярнее.
Красный гигант
Главное преимущества сорта заключается в возможности получить большие мясистые вкусные плоды при выполнении минимальных требований по уходу. Кусты, как правило, вырастают до 1 – 1,2 м. При этом плоды отличаются кубовидной формой с длиной около 15 – 18 см и весом не менее 400 – 600 г. Сорт характеризуется как толстостенный, поскольку толщина сочной плотной мякоти, как правило, достигает 8 – 10 мм.
Высокая урожайность предусматривает возможность собирать около 10 – 12 крупных плодов с каждого выращиваемого куста. Важным преимуществом сорта является и относительно легкая приспособленность кустов к различным климатическим условиям выращивания. Поскольку кусты вырастают достаточно большими и раскидистыми, лунки для рассады на постоянном месте произрастания должны находиться на расстоянии не менее 35 – 40 см.
Красный колокольчик
Сорт относится к категории позднеспелых растений, поскольку вегетационный период занимает не менее 130 – 140 дней. Кусты отличаются высокорослостью и достигают 1,8 – 2 м, а также обладают густой листвой и раскидистой формой. Благодаря склонности к хорошей урожайности с каждого выращиваемого куста можно собирать около 2 – 2,5 кг зрелых перцев.
Особенность сорта заключается в том, что сначала плоды имеют насыщенный зеленый окрас, который со временем становится ярким оранжевым и лишь на этапе полноценного биологического созревания переходит в колоритный красный цвет. Как правило, вся гамма цветов изменяется в течении одной – двух недель. По форме плоды очень напоминают колокольчик, чем и обусловлено название самого сорта. По размерам и весу плоды созревают самыми разными и могут весить, как 30 – 35 г, так и вырасти до 100 – 110 г.
Использование урожая достаточно универсальное, поскольку кроме свежих салатов и горячих блюд Красный колокольчик успешно консервируется на зиму, причем зачастую целиком. Из требований по уходу следует выделить, что сорту противопоказана избыточная влажность грунтов. Не рекомендуется также допускать слишком высокой температуры воздуха, обусловленной палящим солнцем и ее резкого перепада к похолоданиям.
Колобок
Сорт отличается устойчивостью к холодам и округлой форме самих плодов. При этом толщина мякоти достигает 10 мм, что заполняет внутреннюю полость перца практически полностью. Сам куст может достигать в высоту не больше 40 – 45 см. При этом он достаточно компактен, что позволяет экономнее использовать участки плодородных грунтов. Дальнейшее применение плодов универсально, поскольку они подходят, как для свежего употребления, так и консервирования на зиму. Средний вес плода составляет около 120 – 150 г. Сбалансированный сладкий вкус не имеет горечи, в том числе и на этапе технической зрелости, когда плоды имеют еще насыщенный зеленый окрас. Из участка 1 кв.м можно собрать около 3 – 5 кг плодов. Способность формировать завязи перец Колобок сохраняет при температуре не ниже 12 – 14 градусов тепла.
Сорт устойчив к проявлению таких заболеваний, как вершинная гниль, вирусная мозаика и вертициллезное увядание. Не боится перец и черной плесени, при которой характерно появление водянистой пятнистости на листьях и плодах. При выращивании перца Колобок крайне важно своевременно провести обработку растений против фузариоза, проявляющегося гниением корневой части и шейки. Для этого семена заранее обрабатывают препаратом Фундазол, а сам грунт заливают кипящим ярко-розовым раствором марганцовки. Емкость с грунтом обязательно накрывается. Созданный эффект пропаривания позволяет нейтрализовать большинство имеющихся грибков и микробов. Посев семян можно проводить только после полного остывания емкости.
Мерседес
Сорт отличается ранним созреванием плодов, поскольку вегетационный период занимает около 105 – 115 дней. Выращивать перец можно, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Кусты вырастают до 65 см в высоту и отличаются штамбовой формой строения. Несмотря на детерминантность самих кустов, сорт отличается повышенной урожайностью, ведь на каждом из растений формируется и созревает не менее 15 – 20 конусовидных плодов насыщенного красного цвета.
Средний вес плодов составляет 160 – 220 г, а толщина мякоти равна 7 – 9 мм, что гарантируется характерную хрусткость плодов и их продолжительную лежкость после сбора урожая. Сорт Мерседес один из немногих сортов, которые можно замораживать для длительного хранения. Не менее важной особенностью является необходимость высаживания семян на глубину 2 – 4 см и соблюдение температуры воздуха в помещении на уровне 26 – 28 градусов тепла. На 1 кв.м можно высаживать не больше 5 – 6 растений.
Новогогошары
Сорт отличается сладким вкусом крупных плодов, ранним их созреванием, а также плоскоокруглой формой перца, из-за чего они больше похожи на красные глянцевые томаты. Выращивать сорт можно, как в пленочных теплицах, так и на открытых грунтах. Сами кусты вырастают штамбовыми и невысокими, не больше 40 – 50 см.
На момент технического созревания ребристые округлые плоды отличаются насыщенным зеленым цветом, а с наступлением полноценной биологической зрелости они становятся красными с удивительно сочной и хрустящей мякотью. Средний вес выращиваемых плодов составляет около 90 – 140 г. При этом толщина стенок составляет 8 – 10 мм, из-за чего практически полностью заполняет внутреннюю полость перцев.
Из перечня важных преимуществ сорта также стоит выделить хорошую лежкость плодов после сбора урожая, возможность длительной транспортировки, а также устойчивость самих растений к большинству возможных вирусных и грибковых заболеваний.
Ожаровский
Востребованность сорта среди опытных огородников обусловлена в первую очередь повышенным содержанием полезных веществ и микроэлементов, а также универсальностью дальнейшего использования: как в свежем виде, так и для консервирования на зиму. Период созревания длится около 104 – 108 дней, благодаря чему сам сорт перцев классифицируется как раннеспелый. Если средний вес плодов составляет около 230 – 250 г, то толщина мясистой плотной мякоти равна 8 – 9 мм.
Перец отличается кубовидной формой, ярким красным цветом на этапе биологического созревания, а также сбалансированным сладким вкусом. Сорт не отличается особыми требованиями к процедуре выращивания рассады и уходу за семенами. Кусты достаточно терпеливо реагируют на недостаточность освещения и переменчивость погоды в виде похолоданий.
Оранжевое чудо
Главная особенность раннеспелого гибрида заключается в ярком оранжевом окрасе его плодов. Вегетационный период длится всего 95 дней. Высота кустов средняя и достигает 95 – 100 см. при этом сами плоды отличаются крупными размерами, весом до 230 – 250 г и толстой сочной мякотью в 6 – 8 мм.
При соблюдении основных требований по уходу и выращиванию перца можно рассчитывать на получение 15 – 17 кг урожая с 1 кв.м участка. При этом выращивание ярких сладких плодов может происходить, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Важным преимуществом гибрида является устойчивость к различным грибковым инфекциям и вирусным заболеваниям. Обязательными манипуляциями в выращивании перца считаются своевременный умеренный полив, рыхление почвы и внесение подкормок, как минимум 2 – 3 раза за весь сезон.
Если перец выращивается в закрытых теплицах, крайне нежелательно допускать пересушенного воздуха. За две недели до высадки в открытый грунт рассада подлежит ежедневному закаливанию путем выноса на свежий воздух, как минимум, на 3 – 4 часа. Перец Оранжевое чудо остается очень чутким к внесенным удобрениям, поэтому проводить подкормку необходимо не менее 3 – 4 раз: при пересаживании рассады на постоянный грунт, через 12 – 17 дней после высадки и перед началом цветения.
Первенец Сибири
Сорт относится к категории среднеспелых растений, которым свойственна устойчивость к длительным похолоданиям. Достаточно успешно сохраняется процесс формирования завязей плодов и при недостаточном солнечном освещении. Высота куста, как правило, равна 40 – 45 см. Плоды отличаются пирамидальной формой средними размерами и весом около 50 – 60 г. Вегетационный период длится не более 100 – 110 дней. При этом на 1 кв.м участка можно собрать не меньше 3,5 – 4 кг урожая.
Средний размер плодов позволяет использовать перец не только в свежем виде, но также для фарширования и консервирования на зиму. При выращивании сорта на открытых грунтах крайне важно не допускать переизбытка влаги и формирования земляных корочек. В первом случае полив проводится умеренно и под корень, а для профилактики второй проблемы необходимо регулярно проводить рыхление почвы.
Поскольку перец является пасленовой культурой, плотность плодов и общая урожайность напрямую зависит от состояния корневой системы кустов. Именно поэтому посев семян лучше проводить в отдельные емкости с последующей пересадкой в более объемные. Второй важный момент касается полноценного удобрения с применением перепревшего навоза, компоста и минеральных комплексов. Для дополнительной защиты в лунку при высадке рассады добавляется чесночная или луковая шелуха.
Толстячок
Сорт отличается универсальностью использования крупных мясистых плодов, а также возможностью повысить урожайность высаженных кустов за счет налаживания режима умеренных поливов, рыхления почвы для снабжения корневой системы кислородом и подкормок. Оптимальным вариантом является выращивание перца на открытых грунтах. При этом сорт плохо переносит тесноту и требует высаживания не больше 3 растений на 1 кв.м участка. Еще один важный момент касается возможности выращивать рассаду без проведения пикировки корневых систем, поскольку можно спровоцировать слишком серьезный стресс для растений и получить временную остановку в развитии самих растений.
Вегетационный период длится 115 – 118 дней для технической спелости плодов и немного больше 10 – 15 дней для получения полноценных биологически зрелых плодов. При этом высота кустов равна 50 – 55 см, а сама форма характеризуется как полураскидистая. Плоды отличаются призмовидной ребристой формой и глянцевой кожурой с толстой сочной мякотью около 9 – 10 мм, ч то очень ценится в приготовлении свежих салатов и овощных нарезок. Средний вес плодов составляет 65 – 130 г, но при соблюдении требований по уходу и выращиванию всегда есть возможность получить плоды с весом около 190 – 200 г. Благодаря высокой урожайности сорта, можно рассчитывать на получение 4,5 – 5 кг урожая с 1 кв.м участка. Собранный перец отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к возможным механическим повреждениям, благодаря чему подходит для длительной транспортировки. Расстояние между кустами должно быть не меньше 45 – 60 см.
Выращивание и уход
В мае саженцы высаживают в постоянном месте. Оценки, предназначенные для защищенной почвы, растут только в панике или теплице. Если у вас есть стационарный парник, в средней полосе эти работы выполняются 5-10 мая. Почва должна быть плодородной, иметь хорошую проницаемость для влаги.
Под пленными приютами саженцы перца высаживают 10-20 мая, в открытом грунте — 20-30 мая. Если ожидается мороз, хорошо вылейте почву вокруг растений, наденьте на них дуги, накройте их пленкой или лютрасилем. Таким образом вы можете свертывать сумку с двойным слоем газеты и нагревать растения на ночь. Вы можете отрезать дно пластиковой бутылки и надеть такую защиту для каждого растения перца. В прохладные дни бутылки не удаляются, открывается только крышка, а на ночь она снова завинчивается.
В конце весны саженцы уже поднимаются буйством листьев где-то, а где-то еще они приземляются на землю, и повсюду идет борьба с вредителями, поэтому лунный календарь для майского периода гораздо более востребован садоводами и огородниками, чем в другие месяцы. В этой статье вы можете узнать, в каких числах нужно начинать выращивать перец, баклажаны и прочие овощи.
Поливать перец не часто, только по мере того, как почва высыхает, и обязательно с теплой водой. На период вегетации необходимо сделать 2-3 дополнительных удобрения:
- Первый азот, разбавляющий 1 литр навоза в 12 литрах воды.
- Затем калий-фосфорный. Они используются прежде, чем начинаются. Для этого вы можете разбавить согласно указаниям калия калия, добавить в 10-литровое ведро воды 2 столовые ложки. измельченный двойной суперфосфат — так лучше растворить и сделать верхнюю повязку.
- Третье кормление также может состоять из 2 столовых ложек. двойной суперфосфат и стакан древесной золы. Эти вещества выливают в теплую воду, перемешивают и выдерживают в течение 2 дней, а затем оплодотворяют.
Как вы думаете, важно ли подкармливать саженцы перца в открытом грунте?
ДаНет
Высокие сорта сладкого перца должны быть связаны. Для этого даже при посеве рассады необходимо разместить опору рядом с каждым кустом и привязать к ней ствол. Малоценные сорта не нуждаются в этом.
Обычно плоды собираются на этапе технической спелости, когда они все еще зеленые. Их кладут в коробки, очищают. При комнатной температуре через некоторое время они созревают и приобретают различные оттенки. Кроме того, фрукты, оставшиеся на кусте, растут быстрее и льются, потому что у них не будет конкурентов, и эти перцы получат все питательные вещества.
Правила выращивания
Оптимальную урожайность перечисленных сортов можно получить, если процесс выращивания начинать с посева семян в рыхлый легкий и достаточно удобренный грунт. Чтобы избежать дополнительного стресса для самих растений в виде пикировки корневых систем, рекомендуется проводить посев семян в отдельные небольшие емкости с непрозрачными стенками. При дальнейшем пересаживании в более крупные контейнеры корни переносятся вместе с образовавшейся грудой земли.
Высаживание окрепшей рассады на открытый грунт следует проводить только после двухнедельного закаливания и после прекращения характерных для весны ночных заморозков. При этом корневая часть должна размещаться в вертикальном положении, а верхний слой земли должен быть не выше уровня почвы, который был при выращивании рассады. Это обусловлено тем, что стеблям перца не свойственно формировать боковые придатки, а нехватка освещения может спровоцировать начало гниения самих корней и шейки. Не менее важным моментом является соблюдение правил севооборота почвы, поскольку лучше всего толстостенные сорта перца выращивать после лука, тыквы, огурцов или капусты.
Относительно удобрений следует выделить, что при осенней обработке земли лучше использовать навоз, компост, птичий помет или любой другой вид органических подкормок почвы. На момент высаживания рассады на постоянное место больше подойдут минеральные комплексы с содержанием калия, фосфора и азота. Перед началом цветения кустов рекомендуется добавить к воде для полива раствор коровяка в соотношении 1 к 10. При этом полив направляется исключительно на прикорневую систему кустов. Для обеззараживания почвы опытные огородники рекомендуют использовать раствор медного купороса, для чего используется 1 – 2 столовые ложки вещества на 8 – 10 литров воды.
В зависимости от формы и высоты кустов перец может нуждаться в бережном подвязывании к дополнительной опоре. Минимальное расстояние между кустами должно быть не меньше 35 – 40 см. Из обязательных требований по уходу стоит выделить регулярную прополку участка от сорняков, умеренный полив без формирования луж и застоя влаги в почве, а также подкормку почвы и профилактическую защиту кустов от возможных поражений насекомыми-вредителями. В последнем случае, как правило, используются фунгициды и инсектициды. При этом саму обработку необходимо проводить не позже, чем за 2 недели до планируемого сбора урожая.
Характеристика
Выбирая лучшие разновидности культуры, которые приносят желтый перец, вам нужно немного узнать о характеристиках таких фруктов. Несмотря на то, что по вкусу он уступает красным перцам, в овощере есть мясистая мякоть, наполненная фосфором и калием. Калорийность желтых фруктов составляет 27 ккал / 100 г целлюлозы.
По своему составу овощ содержит клетчатку, пектин, а также большое количество эфирного масла, а также:
- Целлюлоза насыщена жизненно важными витаминами для людей. Прежде всего, аскорбиновая кислота, известная как витамин С, помогает укрепить иммунитет и бороться с человеческим телом с простудой.
- Витамин В помогает успокоить нервную систему и укрепляет костную ткань.
- Очень важно для людей, страдающих диабетом, витамином PP, который снижает уровень сахара в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
- В дополнение к этому списку необходимо добавлять витамины А, Е, железо, кальций и другие полезные микроэлементы.
По своему полезному составу и содержанию «гормона счастья» желтый перец способен конкурировать с черным шоколадом. Но в отличие от сладкой деликатесы, низкокалорийное содержание плоти не добавляет веса.
Желтый плод болгарского перца широко использовался для приготовления различных блюд, а также для зимних приготовлений. Растение выглядит красивым в сохранении, различные салаты, фаршированные или просто запеченные на гриле.
Болгарский перец
Отзывы
Владислав Сергеевич, 48 лет
Если для выращивания толстостенных сортов перца не подходит имеющийся грунт, который либо слишком плотный или же крайне тяжелый, в его состав следует добавить торф и крупный речной песок в равных частях. Чтобы не использовать химические вещества для профилактической борьбы с грибковыми инфекциями и вирусами, находящимися в земле, можно при осенних работах высадить на участке горчицу или репу. Весной немного окрепшие всходы аккуратно скашивают и перекапывают с землей. Как показывает практика, эта хитрость способна в 2 – 3 раза снизить риск проявления заболеваний перцев.
Ирина Николаевна, 32 года
При выращивании толстостенных перцев в теплице рекомендуется соблюдать полноценное проветривание помещения. Это позволяет снабжать растения кислородом и не дает им возможности зачахнуть. Особенно это актуально в период жаркого лета и длительной засухи. В качестве профилактики заболеваний может использоваться двухразовое опрыскивание кустов настоем чистотела. Для этого на 8 – 9 литров воды берется не меньше 1 – 1,5 кг измельченной свежей травы. Настой можно использовать через два дня после приготовления. Первое опрыскивание проводится не раньше, чем через две недели после высадки саженцев, а второй – после недельного перерыва.
Условия выращивания сладкого перца в открытом грунте
С момента появления первых всходов у перечной культуры до созревания плодов проходит довольно продолжительный период: в среднем это 110-125 дней. При условии, что все это время температура должна быть порядком выше +20 градусов, в некоторых российских регионах дачники понимают, что это невозможно. Такое продолжительное лето встречается только на юге, более того, перечная культура крайне требовательна к обилию солнечного света.
Важно! Оптимальная температура для выращивания сладкого перца составляет +26-30 градусов. Некоторые сорта перестают развиваться, если за окном становится холоднее +15.
Однако выход из ситуации есть. Процесс выращивания перца разделяют на три отдельных этапа:
- выбор и посев семян;
- выращивание рассады в домашних условиях;
- высадка рассады в открытый грунт.
Этот способ имеет название «рассадный» и уместен как в средней полосе России, так и на юге. Теперь перейдем непосредственно к сортам сладкого перца с толстой стенкой.