Смородина Черный жемчуг: краткий экскурс в историю
Авторы сорта – Звягина Т. С., Сергеева К. Д. Место выведения сорта – ВНИИС им. Мичурина И. В. Как получили сорт? Скрестили 2 разновидности смородины: «Минай Шмырев» и «Бредторп».
«Черный жемчуг» был внесен в Гос. Реестр в 1992 году. Он стал выращиваться в Центральном Черноземье, на Урале, на Северном Кавказе, в Среднем Поволжье, в Сибири.
Достоинства и недостатки
Несомненными положительными качествами Черной жемчужины являются:
- высокая зимостойкость;
- хорошая способность к акклиматизации;
- скороплодность;
- самоплодность;
- крупный размер и хороший вкус плодов;
- пригодность к механизированной уборке;
- хорошая транспортабельность урожая;
- стабильное плодоношение.
К недостаткам можно отнести:
- среднюю устойчивость к мучнистой росе,
- раннее старение куста,
- среднюю урожайность.
Отзывы садоводов
Садоводы–практики подтверждают описание сорта селекционерами, отдавая должное высокой зимостойкости и неприхотливости. Касательно вкуса ягод мнения единодушны – явственный кисловатый привкус портит впечатление и отбивает желание есть плоды с куста. С отзывами можно ознакомиться здесь и тут.
Смородина Черный жемчуг: описание сорта
Смородина Черный жемчуг фото
Черная смородина сорта Черный жемчуг своими описательными признаками походит на крыжовник. Смородина Черный жемчуг — золотистая разновидность смороды. В чем похожи крыжовник и наш сорт? Ветки и листья наклонены вниз. По отзывам бывалых селекционеров можно отметить, что ягодки смороды похожи на плоды черники.
Кустарник
Кусты достигают высоты 1-1,3 метра. Обладает раскидистостью. Молоденькие побеги ярко-зеленого цвета, имеют изогнутый вид. Спустя время они становятся одревесневшими, окраска превращается в серую с желтым оттенком. Почки удлиненные, розового цвета, вырастают на коротких стеблях. Цветочки бокаловидной формы, у них есть чашелистики красного цвета. Каждая кисточка содержит по 6-8 плодов, находящихся на сильных черенках. Листочки ярко-зеленого окраса. Листовая пластинка с острыми углами, имеет 5 лопастей. На ощупь лист гладкий и матовый, краешки чуть загнуты. Зубчики большие, как пила, их концы белого цвета. Сами кусты имеют мало листьев.
Плоды
Созревает по времени средне. Масса плода – 1,2-1,5 г. Большие ягоды могут быть 3 г. Ягодки в форме круга, одной и той же величины. Вкус плодов – кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,2/5 баллов. Цвет ягод – черный, с блеском, похож на жемчужину, отсюда и название. Мякоть с большими семечками покрыта плотненькой кожей. Какие ценные вещества содержатся в плодах: 133,3 мг витамина C, 1,6% пектиновых веществ, 3,6% органических кислот, 9% сахаров, 18% сухих элементов. Когда ягоды созреют до конца, то они способны висеть на плодоножках и не опадать продолжительное время. Место отрыва смороды остается сухим, из-за этого плоды хорошо поддаются транспортировке. Черенки способствуют механизации при сборе урожая смороды.
Сбор и хранение урожая
Черная жемчужина – среднеспелый сорт. Плоды готовы к середине июля. Урожайность с одного куста составляет 3-4,5 кг ягод. На кусте они могут висеть до месяца, не теряя вкусовых качеств.
В замороженном виде ягода сохранится до нового урожая.
Благодаря плотной кожице подвид отлично переносит длительную транспортировку. Срок хранения в холодильнике составляет 15-20 дней.
Признаки сорта
При селекционной работе над сортом на свет появилась разновидность, которая очень ценится у садоводов и огородников. «Черный жемчуг» получил по наследству наилучшие качественные характеристики свои прародителей.
Показатель урожайности высокий и стабильный. После того, как растения были высажены в грунт, проходит 1-2 года, и сорт начинает давать плоды. Если в осеннее время года высаживать растения, то в летний сезон можно увидеть уже первый урожай. Он хоть и маленький (1,5-2 кг), но зато уже есть. До этого момента, естественно, саженцы должны перенести зимовку, пройти укоренение, чтобы с новыми силами ворваться в весеннее цветение. Оно происходит в майские дни. Созревание плодов происходит во второй летний месяц.
Самый урожайный год жизни смородины – 5-6. Можно собрать 5 кг плодов/куст. Среднестатистический показатель – 3-4 кг/куст. Но может быть и больше.
Сморода выращивается на одном участке не больше, чем 12-15 лет.
Преимущества
- Устойчив к морозам, его «живучесть» наблюдается при температурных условиях в пределе до -35 градусов.
- Имеет иммунитет к антракнозу, равнодушен к почковому клещу.
- Обладает переносимостью негативных погодных условий, таких как: перепады температур, засушливые периоды.
- Дает плоды на 2-3 год жизни, урожайность регулярная.
- Плоды остаются в первоначальном виде после того, как их транспортировали или заморозили.
- Почему смородина такая закаленная и устойчивая к зимнему времени? Потому что выводили ее в Сибири, и это всё объясняет.
Минусы
Не устойчив к мучнистой росе. Пахнет не так ярко, как хотелось бы. Имеет кислый вкус, на любителя. Вообще, «Черный жемчуг» устарел, потому что уже выведено великое разнообразие сортов, которые были усовершенствованы с каждым разом в лучшую сторону. Но не стоит отказываться от сорта, он все же популярен у дачников из-за множества своих преимущественных характеристик.
Плюсы и минусы
Преимущества гибрида Черный жемчуг:
- зимостойкость — кусты не замерзают при температуре до -35°С;
- устойчивость к антракнозу и атакам почкового клеща;
- устойчивость к резким перепадам температуры воздуха;
- засухоустойчивость;
- скороплодность;
- стабильно высокий урожай;
- возможность транспортировки и заморозки.
Недостатки:
- предрасположенность к мучнистой росе;
- слабый аромат;
- во вкусе больше кислоты, чем сладости;
- гибрид считается несколько устаревшим, поскольку селекционеры уже успели вывести множество сортов и гибридов с лучшими характеристиками.
Как можно использовать плоды
Можно употреблять в пищу свежими. Можно пустить на переработку. После того, как переработаете ягодки, они все равно будут богатыми ценными элементами.
Хорошо использовать смородину в кулинарном деле: начинка в выпечку, десертные блюда. Из смородины приготавливают желе, мармеладки, варенье, пастилу, джемы, потому что сморода – кладезь пектиновых веществ. Также из плодов делают настойки и вино.
Листочки смороды используются при консервировании овощей, они придают их вкусу насыщенность и являются «охраной» от порчи. Из листьев заваривается чаёк, который понижает жар, эффективен против воспалений. Чтобы вылечить детский диатез, делают чайные компрессы.
Внимание! Черная сморода запрещена людям, чья кровь склонна к возникновению тромбов. Потому что в смородине содержится витамин K, способствующий свертываемости крови.
Способы размножения
Смородину можно размножить одревесневшими черенками. Заготовку посадочного материала допускается совместить с весенней обрезкой. Выбирают хорошо вызревшие годовалые, одеревеневшие побеги диаметром 10 мм с несколькими сильными почками.
Нарезают их на черенки длиной 15 см. На каждом черенке должно оставаться по 3 почки. На участке отводят для них отдельное место, высаживают под углом 45° на расстоянии 30 см друг от друга.
Почву тщательно мульчируют компостом и сооружают над посадками временное укрытие. Снять его можно будет после появления первых листов. На протяжении сезона проводят полив и мульчирование. Следующей весной готовые саженцы можно будет высадить на подготовленное место.
Второй способ — деление куста. Его можно использовать в период смены места для смородины. Десятилетнее растение выкапывают, затем разделяют его и рассаживают на новом месте.
Знаете ли вы? В 30 ягодах чёрной смородины содержится дневная норма витамина С, необходимая взрослому человеку.
Смородина Черный жемчуг: когда садить и где
Если при высаживании соблюдать агротехнические правила, грамотно ухаживать за саженцами, то растения будут здоровыми и крепкими, дающими регулярный щедрый урожай.
Когда высаживать.
Высаживать смородину можно весь период вегетации. Если садить в осеннее время года, то оптимальный срок – это последние числа сентября или начало октября. Для укоренения кустов до того времени, пока не наступят морозные дни, температурные условия должны быть не ниже +10 градусов. Таким образом во второй летний месяц можно увидеть первые плоды. В весеннее время года садить смородину нужно до того момента, пока не набухли почки. 1 год у куста будет идти рост и укрепление. Плодоношение обычно начинается на второй год жизни растения. Урожай с 1 куста – 2 кг плодов. При приобретении кустов в питомнике, магазине, на рынке проведите их осмотр – корни должны быть здоровыми, не хилыми, почек должно быть 4 штуки от основной части побега.
Где высаживать растения и как подготовить место
Место для комфортного проживания должно соответствовать таким критериям. Открытое пространство, хорошо освещенное, много солнца, без сильных порывов ветра. Сорту не нравится находиться в тени и ютиться в тесноте, по этим причинам ветвям нужно много места для свободного роста. Грунт должен быть напитанным полезными веществами, разрыхленным, слабокислым. Саженцам нравится чуть влажная почва. Запрещено садить на том месте, где происходит застой влаги и на засушливых участках. Ягоды будут кислыми и мелкими, если кусты посадить в затененном месте, если они будут страдать от недостатка влаги.
За 60 суток до высаживания растений на месте для посадки необходимо убрать сорную траву и корешки. Нужно произвести перекопку почвы вглубь на 50 см, с целью ее разрыхления и для пропускания влаги и воздуха. Если грунт обеднен питательными веществами, это значит, что в него нужно внести гумус или компостное удобрение (по ведру). Можно добавить калия и суперфосфатов. Если высаживать будете в весеннее время года, то все процедуры проводятся в осенний сезон.
Уход
Основные мероприятия по уходу за растениями:
- Полив — раз в неделю по 2 ведра воды на куст.
- Рыхление почвы при помощи не острой сапы — раз в месяц на глубину не более 5 см.
- Мульчирование компостом — после каждого рыхления.
- Подкормки — с 3 года жизни растений на участке. Весной на каждое растение — в 10 л воды разбавляют 2 л коровяка, осенью — на 10 л воды добавляют 30 г суперфосфата и 20 г калиевой соли.
- Обрезка — каждую весну и осень удаляют подсохшие, повреждённые механическим путём ветки. С 4 года жизни растений на участке по весне начинают удалять все побеги трёхлетнего возраста. Сразу после обрезки проводят опудривание раневых поверхностей древесной золой и прикрывают их садовым варом.
Правила высаживания
В случае, если корни растения суховатые, их нужно поставить на отмачивание на 2 часа, чтобы они пропитались водой. В воду можно внести препарат для стимуляции роста, с целью укрепления корней смородины.
План работ по высаживанию растений
Вырыть яму на месте для посадки. Глубина – 0,5 м, ширина – 0,5 м. Если, когда перекапывали почву, не удобряли ее, нужно внести подкорм и смешать с грунтом. Удобрениями могут послужить гумус, песок, компостная подкормка, калийные смеси. Затем выполнить поливку ямы, чтобы почва увлажнилась.
Корневую систему расправляем, растение садим в лунку, слегка наклоняем его на 45 градусов от почвы. Засыпаем саженец землей, встряхиваем коренья, чтобы не было пустых мест. Для формирования новеньких побегов и корешков корневая шейка должна быть опущена в грунт ниже на 5-7 см от поверхностности. Утрамбовать грунт по окружности растения, затем провести поливку отстоявшейся водой (1 ведро). Провести обрезание верхушек побегов на 10-15 см, оставить по 5-6 зелененьких почек.
На поверхность почвы насыпать торф, ветви, траву. Перед неожиданными похолоданиями саженец засыпают сухим грунтом и мульчируют. Сорт «Черный жемчуг» садят при температурных условиях не ниже 8 градусов. В таком случае, произойдет успешное укоренение смородины, она хорошо проведет зимовку. Интервал при посадке кустов между собой – 1,5-2 м, потому что растения отличаются раскидистостью ветвей.
Ботаническое описание
Внешние особенности культуры:
- корневая система растений не имеет главного стержня, основная масса корневых отростков расположена на глубине 0–60 см, но это не мешает проводить стандартные процедуры рыхления, т. к. они очень быстро восстанавливаются;
- куст не высокий, до 1,3 м в высоту, раскидистый;
- молодые побеги гибкие и зеленоватые, старые — одеревеневшие и желтовато-коричневые;
- облиственность кустов слабая;
- листовые пластины пятилопастные, остроугольные, окрашены в ярко-зелёный цвет;
- цветочные кисти формируются в листовых пазухах двухлетних побегов, состоят из 5–8 цветов колокольчатой формы с двойными околоцветниками;
- ягоды чёрного цвета, блестящие, даже слегка золотистые, плотно держатся на черешках.
Агротехника
Кустарник будет радовать вас своими плодами регулярно, если соблюдать некоторые агротехнические приемы. Когда растения цветут и дают плоды, им необходима хорошая поливка, требуется 2-3 ведра выливать под корни. Когда куст готовите к зимовке, полейте его хорошим объемом воды.
Когда около кустарника появляется сорная трава, она должна быть мгновенно удалена. Уборку сорняков можно проводить в одно время с разрыхлением почвы, чтобы она насытилась кислородом. Только следите за тем, чтобы корням не был нанесен вред.
Если в момент высаживания растений в грунт вносились подкормки, то кормить кусты рекомендуется спустя 3-4 года. В весеннее время года кормят мочевиной, в осеннее – калийными и фосфорными удобрениями.
Периодами кустикам необходимо обрезание. Первый раз кусты обрезают, когда их высаживают – на побегах оставляют по 5-6 почек. В следующий раз можно обрезать поломанные, заболевшие и ненужные ветки, находящиеся у корней, новенькие веточки делают короткими. Ежегодно обрезают побеги возрастом более трех лет. Формировать куст завершают на 4-5 год. Он должен иметь в своем составе разновозрастные ветви.
Совет: не нужно будет рыхлить, пропалывать, удобрять грунт органическими веществами в том случае, если почву по окружности кустарника мульчировали гумусом.
Технология выращивания
Смородина Черный жемчуг неприхотлива, однако при ее выращивании рекомендуется придерживаться ряд агротехнических правил и учитывать особенности культуры. Это влияет на урожайность и устойчивость растения к неблагоприятным факторам. Условия выращивания одинаковы для всех регионов, разве что в областях с суровой зимой кусты необходимо укрывать.
Сроки посадки
Кусты черной смородины сажают на протяжении всего вегетационного периода. Осенью — в конце сентября – начале октября. Растение успеет пустить корни и набраться сил до прихода первых морозов. Оптимальная температура для осенней посадки — +10 °С.
Весной кустарник высаживают до набухания почек. Первый год уйдет на рост и укрепление растения. Первые ягоды собирают через год после посадки. Средняя урожайность составляет 2 кг ягод с одного куста.
Совет. При покупке саженцев обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть здоровой, без признаков повреждения. На побеге должно быть не менее четырех зеленых почек.
Оптимальные условия
Самое подходящее место для посадки черной смородины — солнечный и открытый участок, защищенный от порывистых ветров. Культура не любит тесноту, поэтому кусты нужно высаживать на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Почва должна быть рыхлой и питательной, со слабокислым pH=6-6,5 единиц. Участок должен находиться на возвышенности.
Справка. Смородина, растущая в тени и получает недостаточное питание. Ягоды формируются мелкими и кислыми.
За 2-3 месяца до посадки, участок очищают от сорных трав и корней, почву вспахивают на глубину до полуметра и рыхлят. При необходимости вносят по 1 л компоста или перегноя из расчета на один куст. Также некоторые садоводы рекомендуют вносить суперфосфат и калийные удобрения. При весенней посадке все работы выполняются осенью.
Правила посадки
Перед посадкой корни саженца осматривают, если они сухие — погружают в чистую воду комнатной температуры на 3-4 часа. В воду можно добавить стимулятор корнеобразования.
На подготовленном участке выкапывают яму глубиной и шириной 50 см. На этом этапе можно внести удобрения (если вы не успели сделать во время подготовительных работ) и перемешать с землей. Слишком плотный, забитый грунт поможет разрыхлить крупнофракционный песок. Яму поливают водой и опускают в нее саженец немного под наклоном. Угол между стеблем и почвой — 45°. Лунку засыпают землей, корни слегка потряхивают, чтобы почва равномерно распределилась. Корневую шейку оставляют на 5-7 см выше поверхности земли. Грунт вокруг приствольного круга уплотняют и поливают чистой водой — 10 л на один куст. Расстояние между кустами —1,5-2 м.
Побеги обрезают на 10-15 см от уровня земли, и следят за тем чтобы на каждом осталось по 5-6 зеленых почек.
Поверх земли раскладывают торф, ветки, сено или опилки. Мульча позволит сократить частоту прополок и сохранить влагу.
Дальнейший уход
Гибрид Черный жемчуг будет плодоносить стабильно при должном уходе:
- В период цветения и плодоношения культуре обеспечивают обильный полив. Под каждый куст выливают по 20-30 л воды. Особенно важно провести влагозарядный полив перед зимовкой.
- Сорные травы своевременно убирают. Прополку выполняют после каждого полива, дабы обеспечить дополнительный приток воздуха к корням.
- После посадки первую подкормку через 3-4 года при условии, что до этого было внесено остаточное количество питательных веществ. Весной грунт удобряют мочевиной, а осенью — фосфором и калием.
- Первую обрезку выполняют при посадке, на побегах оставляют по 5-6 почек. Далее срезают поврежденные, больные и мерзлые ветки, а молодой прирост укорачивают. Ежегодно обрезают побеги, старше 3-х лет. На 4-5 год завершают формирование куста и следят за тем, чтобы на нем остались ветки разных возрастов.
Справка. Мульчирование почвы перегноем избавляет от необходимости проводить прополку, рыхление и удобрение органикой.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Смородина Черный жемчуг предрасположена к мучнистой росой. Особенно страдают молодые кусты. Ветки, листья и побеги покрываются белым налетом, который потом становится бурым. По мере прогрессирования болезни, листва осыпается, а куст становится кривым. Без лечения растение погибает.
Для борьбы с мучнистой росой используют простое, но надежное средство — медный купорос. Кусты обрабатывают до цветения, либо после сбора плодов. Эффективностью обладают настои из коровяка и сенной трухи. Смесь разводят водой 1:3. Настаивают в течение трех дней и снова вливают столько же воды. Настой процеживают и орошают кусты пульверизатором. Обработку повторяют через 2 недели дней и во второй декаде июня.
Ягоды Черного жемчуга становятся объектом атак насекомых-вредителей, однако при несоблюдении правил ухода, на кустах появляется паутинный клещ, пилильщик или тля. Для уничтожения вредителей используют «Фитоферм», «Актелик» или «Дихлофос».
Зимовка
На зиму кусты укрывают мешковиной, лапником или спанбондом. В регионах с суровыми погодными условиями поверх укрывного материала накидывают снег.
Сорта-опылители
Сорт Черный жемчуг — самоопыляемый, поэтому в дополнительном опылении не нуждается.
Смородина Черный жемчуг: Заболевания и вредные насекомые
Черную смородину сорта Черный жемчуг может поразить мучнистая роса. Это грибок, поражающий молоденькие саженцы. Симптомы: белый налет, в дальнейшем превращающийся в бурый, застилает побеги, листочки, плодоносящие веточки; происходят осыпание зелени, кривизна растения. Если своевременно не начать борьбу, то куст просто умрет.
Как бороться с данной грибковой инфекцией. Здесь поможет медный купорос. Проводится обработка кустов до того, как они зацветут или, когда собрали плоды. Из органических удобрений используют коровяк или раствор из трухи сена. Подкормку разводят водой 1:3. Выдерживать настой 3 суток и залить водой, 1:3. Раствор необходимо процедить и провести опрыскивание кустов из пульверизатора. Повтор процедуры – спустя 15 суток и в 15-х числах первого летнего месяца.
Плоды нашего сорта мало подвержены нападкам вредных насекомых. Но если безграмотно ухаживать за кустом, к нему могут прийти непрошенные гости: паутинный клещ, тля, пилильщик. Попрощаться с ними помогут препараты «Фитоферм», «Дихлофос». Если сморода крепкая и ухоженная, то бояться вам нечего, к ней на огонек редко кто забежит. Сорт имеет высокую устойчивость и к болезням.
Откуда появилась смородина?
Черная смородина впервые упоминается в письменах Средневековья. Она произрастала на территории Азии только в диком виде. Люди ценили ее уникальный аромат, но так и оставили неизученными свойства ягод и кустарника в целом. В Европу, в частности во Францию и Германию, черная смородина была впервые завезена в конце семнадцатого века. Кустарник сразу же стал пользоваться популярностью у лекарей, они смогли разгадать ее целебные свойства. Из листьев и ягод создавались настои, которыми лечилась гипертония, респираторные заболевания и ревматизм.
Смородина Черный жемчуг: отзывы садоводов
Наталья, 24 года, г. Нижний Новгород: «Как по мне, так это прекрасный сорт, на котором я и заострила свое внимание. Он порадовал морозостойкостью, за ним не нужно особо ухаживать. Плоды сладенькие, это весомый аспект, мне не нравится кислая сморода. Я занимаюсь выпечкой тортов, постоянно добавляю смородинку в начинку, это моя фишка. И людям нравится».
Владимир, 54 года, г. Стерлитамак: «Купил 2 кустика этого сорта, руководствовался почему-то названием. Ни о чем не жалею, ведь смородина соответствует названию. Плоды большие, как черненькие бусинки. Кустам не требуется особого ухода, дает богатый урожай, несмотря на погоду».
Татьяна, 36 лет, г. Саратов: «Это моя любимая разновидность смородки, проверена временем. Когда ягоды поспели, они еще продолжительно остаются на кустарнике, не осыпаются. Со временем они напоминают изюм. Ягодки не такие уж и большие, но зато сладенькие и вкусные».
Смородина Черный жемчуг — устаревший сорт, потому что выведено великое множество новеньких и более развитых разновидностей. Но у дачников сорт все равно ценится и выращивается, так как растение проверенное.
Отзывы дачников
Отзывы о смородине Черный жемчуг положительные. Несмотря на то, что сорт считается устаревшим, гибрид пользуется популярность среди садоводов:
Иван, г. Лиски: «Посадил Черный жемчуг на даче 5 лет назад. На второй год уже снимал урожай. Ягоды отборные, крупные, все единого размера. Кожица плотная, мякоть немного кисловата, на любителя, но нашей семье нравится. Готовим холодное варенье и замораживаем на зиму».
Людмила, г. Иваново: «Выращиваем в саду несколько сортов смородины, но Черная жемчужина прижилась лучше всего. Вот уже 7 лет, как радует нас обильным урожаем и неприхотливостью в уходе. В дождливое лето болеет мучнистой росой, но я быстро справляюсь с ней при помощи медного купороса, еще и дополнительно опрыскиваю кусты весной для профилактики».
Василий, г. Белгород: «Черная смородина — наша любимая ягода. В позапрошлом году приобрел несколько кустов гибрида Черный жемчуг на пробу и не прогадал. В первый год собрал небольшой урожай, всего 1 кг с куста, но ягоды все крупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, кожица плотновата, но благодаря этому смородину можно перевозить на дальние расстояния».