Томатный соус, приготовленный из свежих помидоров на зиму — это полезная домашняя заготовка. Заготовку делают в стеклянных банках. Для этого используют спелые красные помидоры.
При приготовлении соуса из томатов используются нужные ингредиенты. К примеру: репчатый лук и чеснок. А также, свежие огурцы, болгарский перец, острый перец и яблоки. Поэтому и рецептов соусов существует много. По вкусу они отличаются друг от друга.
Присутствие специй обязательно, чтобы придать соусам приятный аромат. В результате, домашний соус можно использовать для приготовления блюд с курицей. В таких рецептах часто используют свежие помидоры. Которые смело заменяются приготовленным соусом на зиму.
Томатный соус на зиму в домашних условиях
В рецепте используется соковыжималка, благодаря которой время приготовления значительно ускоряется.
Необходимо:
- Помидоры — 4 кг
- Лук — 500 г
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 300 г
- Уксус 9% — 150 мл
- Перец черный молотый — 2 г
- Перец чили — 1 г
- Корица — 2 г
- Гвоздика — 6 шт.
- Крахмал 3 ст. л. (без горки)
Рецепт томатного соуса
1. Помидоры вымойте, чтобы потом нарезать на кусочки. Плодоножку удалите.
2. Пропустите кусочки помидоров через соковыжималку. В ней очень удобно сок отделяется в одну емкость, а кожица с семенами в другую.
Если у вас нет соковыжималки, то воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Потом пропущенную массу протрите через сито. В котором томатный сок также очистится от отходов.
3. Вылейте получившийся сок в кастрюлю, в которой будете варить томатный соус.
4. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дальше варите только 5 минут.
5. Через 5 минут кипения вылейте из кастрюли в чашку 2 половника соуса.
6. Затем очистите 500 г лука и пропустите его через мясорубку. Добавьте пропущенный лук в кастрюлю к соусу. И сейчас нужно все варить на среднем огне 1 час.
7. Через 1 час добавьте 300 г сахара А также специи: черный молотый перец, корицу, гвоздику, перец чили и соль.
В конце варки обязательно пробуйте соус на соль. Если мало ее — добавьте.
8. Далее вылейте 150 мл уксуса. Перемешайте все и еще варите 10 минут.
9. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. Добавьте пропущенный чеснок в томатную массу. Перемешайте.
10. В чашке, где уже остыл томатный сок в объеме двух половников, разведите крахмал. Влейте разведенный крахмал в кастрюлю к соусу. Перемешайте и варите еще 20 минут. Благодаря крахмалу соус стал правильной текстуры. Выключите огонь.
11. Разлейте готовый соус из томатов по стерилизованным банкам.
«Кубанский»
Что нужно:
- томаты – 2 кг;
- лук – 80 г;
- чеснок – 3 дольки;
- душистый перчик – 20 горошин;
- черный перчик – 15 горошин;
- гвоздика – 15 шт.;
- корица – 5 г;
- порошок горчицы – 5 г;
- сахар-песок – 120 г;
- 6%-й уксус – 30 мл;
- соль – 20 г.
Как приготовить:
- Первым делом подготовьте небольшой тканевый мешочек для приправ. Если вы не имеете такого и не можете его сшить, заверните приправы в марлю. Речь идет о перце, так как горчицу и корицу можно просто всыпать в соус, а перчик вам потом пришлось бы вылавливать. Задача это, конечно, посильная, но только для тех, кто не ищет легких путей.
- Теперь приступайте к подготовке овощей. Томаты помойте, нарежьте дольками среднего размера. Луковицу очистите, мелко-мелко порежьте. Чеснок выжмите через пресс. Смешивать овощи на этом этапе не нужно.
- Положите помидоры в кастрюлю и потушите их 5 минут, после чего протрите через сито.
- В томатное пюре киньте лук, всыпьте соль, сахар, горчичный порошок и корицу. Варите, пока соус не покажется вам достаточно густым.
- Опустите в соус мешочек с приправами, поварите его 5 минут и выньте.
- Добавьте в соус уксус, чеснок. Размешайте, через 5 минут он будет готов.
- Разлейте соус по баночкам, предварительно их простерилизовав. Закрутите прокипяченными крышками.
Для надежности можете перевернуть банки, укутать их в плед, чтобы подвергнуть соус дополнительной консервации. Однако делать это не обязательно – соус и без того простоит год при обычной температуре. Соус «Кубанский» является универсальной приправой, но особенно вкусны с ним овощи, в том числе и жареная картошечка. Подать соус к мясу тоже будет неплохой идеей.
Соус из помидор по-французски на зиму с луком и растительным маслом
Вам потребуется:
- Помидоры — 5 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Чеснок — 2 головки
- Лавровый лист — 4 шт.
- Зелень эстрагона — 20-30 г
- Соль
- Сахар
- Молотый черный перец
- Растительное масло
Приготовление:
1. Чистые зрелые помидоры нарежьте дольками.
2. Лук очистите и мелко нарежьте.
3. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
4. Зелень эстрагона мелко нарежьте.
5. Выложите нарезанные помидоры, лук, чеснок и зелень в кастрюлю. Распарьте все на небольшом огне, помешивая.
6. Распаренную массу протрите через сито. У вас получится овощное пюре. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема. На это у вас уйдет примерно 2 часа.
Любимые пряности можете поместить в марлевом мешочке в массу на время варки.
7. Готовый соус разлейте в стерилизованные банки в горячем виде.
8. Когда соус в банках застынет, налейте сверху немного растительного масла. Банки сразу закройте чистыми крышками.
9. Храните заготовки в темном и холодном месте.
По-краснодарски
Что нужно:
- томаты – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- красный молотый перчик – 5 г;
- черный молотый перчик – 5 г;
- молотая корица – щепоть;
- мускатный орех – щепоть;
- сахар – 80 г;
- соль – 20 г;
- яблочный уксус (6 %) – 5 мл.
Как приготовить:
- Очищенные от шкурки томаты нарежьте кубиками и потушите 20 минут на слабом огне, протрите через сито.
- Яблоки нарежьте дольками, отварите или запеките до мягкости. Протрите отдельно от томатов.
- В томатное пюре добавьте соль, сахар, специи. Потушите 5 минут и введите яблочное пюре.
- Перемешайте компоненты соуса. Продолжайте готовить его еще 5 минут.
- Влейте уксус, размешайте и снимите с огня.
Соус не требует особых условий хранения. Обладает пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Чем-то напоминает известный соус «Краснодарский». Подается к макаронам, картофелю, мясу, яичнице, овощам.
Рецепт томатного соуса на зиму без уксуса и стерилизации
Эта заготовка для людей, которые исключают употребление уксуса в своей еде.
Способ приготовления:
1. Возьмите зрелые ярко-красные помидоры и тщательно помойте.
2. Каждый помидор разрежьте на несколько частей.
3. Сложите кусочки помидоров в кастрюлю и варите на среднем огне до тех пор, пока кожица не начнет отделяться. Затем дайте им остыть в кастрюле.
4. Вы увидите, что на поверхности образовалась прозрачная жидкость. Эту жидкость слейте. Поставьте снова кастрюлю на небольшой огонь и уваривайте томатную массу, чтобы она уменьшилась в 3 раза.
5. В результате уваривания у вас получится густая масса. Протрите ее через мелкое сито в другую кастрюлю. Отверстия сита должны быть где-то 1.5 мм.
6. Протертую густую массу перемешайте и снова кипятите 20-25 минут, непрерывно помешивая.
7. Перед окончанием варки положите в кастрюлю лавровый лист, горький или душистый перец, нарезанную зелень петрушки и укропа. Еще посолите и положите сахар по вкусу.
8. Снова прокипятите томатный соус 3 минуты и в горячем виде залейте в стерилизованные банки.
9. Заготовки храните в погребе.
Томатный соус из помидор по-македонски с огурцами
Заготовка считается острой и очень полезной. Так как прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, картофелю и пасте.
Необходимые продукты:
- Помидоры — 10 кг
- Огурцы (свежие или соленые) — 225 г
- Сахар — 600 г
- Столовый уксус — 0.5 литра
- Красный острый перец — 30 г
- Молотый черный перец — 15 г
- Горчица порошок — 5 г
- Соль — 120 г
Рецепт македонского соуса
1. Вымойте зрелые помидоры. Нарежьте их дольками.
2. Нарезанные помидоры распарьте в кастрюле и протрите их остывшими через редкое сито.
3. Возьмите свежие или соленые огурцы. Тщательно их вымойте и пропустите через мясорубку.
4. Пропущенный через сито томатный сок уварите на небольшом огне до уменьшения в объеме на 2/3.
5. В уваренный томатный сок добавьте измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
6, Кипящую томатную массу разлейте в стерилизованные банки.
7. Пастеризуйте при 85-90 градусах С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые банки — 15 минут.
8. Храните в прохладном погребе.
Томатно-хреновый соус
Что нужно:
- помидоры – 2,5 кг;
- корень хрена – 0,2 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- соль – 20 г.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи, по отдельности прокрутите их через мясорубку.
- Томатное пюре доведите до кипения, добавьте хрен.
- Через 20 минут введите чеснок и соль. Через несколько минуток разложите соус по банкам и герметично их укупорьте.
Возможно, вы встречали такой соус под названием «хренодер». Он получается очень острым. Хорошо подходит к холодцу.
Как приготовить соус с помидорами в домашних условиях через мясорубку
Приготовление рецепта идет с большим количеством зелени.
https://youtu.be/3SvtKGlHy6w
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг
- Зелень любая — 1 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 60 г
- Сахар — 160 г
- Уксус 9% — 5 ст. л.
- Кориандр молотый — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Острый красный перец — по вкусу
- Чеснок — 150 г
Томатный соус из помидор через мясорубку на зиму — рецепт
1. Помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Плодоножку вырежьте.
2. Пропустите кусочки нарезанных томатов через мясорубку. В мясорубке должна быть самая мелкая решетка.
3. Очистите зубчики чеснока. Пропустите зубчики тоже через мясорубку. Пропущенный чеснок положите в отдельную миску.
4. Вылейте томатную массу в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь для закипания. Периодически перемешивайте.
5. Вымытую зелень в виде укропа, сельдерея и петрушки нарежьте ножом. Очень мельчить не нужно. Пусть будут видимые кусочки. В дальнейшем они сварятся и будет все хорошо. Стволики петрушки и сельдерея также оставляйте.
В этом рецепте томатный соус будет с кусочками зелени. Длина нарезки допускается в пределах 1 см.
6. Дайте томатному соку покипеть 15 минут. Пенку снимайте. Добавьте сахар, соль, измельченный через мясорубку чеснок и нарезанную зелень. Перемешайте.
7. Пока закипает масса положите подготовленные специи: красный острый перец, черный молотый перец, кориандр молотый, растительное масло.
8. После закипания поварите содержимое в кастрюле 7-10 минут.
9. Через 5 минут кипения добавьте уксус 9%. Поварите 1-2 минуты и выключайте.
10. В горячем виде разложите по подготовленным банкам. Закройте чистыми прокипяченными крышками.
Томатный соус с хреном и чесноком
Это самый распространенный соус с хреном среди многих россиян. Особенно тех, кто живет в сельской местности. Где растет известный всем хрен.
Потребуется:
- Помидоры — 3 кг
- Хрен — 300 г
- Чеснок — 200 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Рецепт палючего соуса
1. Помидоры и хрен вымойте.
2. Помидоры нарежьте на кусочки. Удалите плодоножку.
3. Корни хрена почистите от грязной кожи. Нарежьте на небольшие ломтики.
4. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар.
5. Хорошо перемешайте и разложите по маленьким стерилизованным баночкам. Закройте крышками.
6. Храните заготовку в холодильнике или в погребе.
К спагетти
Что нужно:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 долька;
- свежий базилик – 150 г;
- постное масло – 0,2 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 4 ст. л..
Как приготовить:
- Помидоры пробланшируйте минутку в кипятке и охладите, опустив в остуженную воду. Очистите от кожицы и семян. Нарежьте томатную мякоть кубиками, поместите в кастрюлю, лучше толстодонную.
- Поставьте на слабый огонь и потушите 10 минут. Протрите через сито или разбейте погружным блендером.
- Добавьте соль и сахар, уварите томатное пюре до нужной густоты.
- Добавьте раздавленный прессом чеснок и мелко порубленный базилик. Тонкой струйкой, помешивая соус, влейте масло.
Через 5 минут соус можно снимать с плиты, разливать по баночкам и закрывать на зиму. Соус будет стоять при обычной температуре. Особенно хорошо этот соус сочетается с пастой, как, впрочем, и с другими блюдами итальянской кухни.
Соус на зиму из помидор — простой рецепт с чесноком
По этому рецепту соус называют иногда «Огонек». Потому что он, действительно, очень острый.
Список продуктов:
- Помидоры — 1 кг
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Очищенные зубчики чеснока — 1 стакан
- Острый перец — 2 стручка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры вымойте, разрежьте на кусочки, удалите плодоножку.
2. Через мясорубку пропустите: кусочки помидоров, очищенные зубчики чеснока и стручки острого перца.
3. Затем добавьте уксус, соль и сахар. Перемешайте.
Для лучшего растворения сахара и соли, выдержите томатную массу при комнатной температуре 3 часа. Каждые 15-20 минут нужно помешивать.
4. Разлейте пикантный соус по стерилизованным банкам. Закройте чистыми крышками. Тепловая обработка не нужна.
5. Заготовки храните в холодном месте.
Простой соус домашний из помидор на зиму
Для приготовления этого рецепта используйте только спелые и свежие плоды.
Необходимо на 1 кг соуса:
- Помидоры — 2.5-3 кг
- Сахар — 150 г
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
- Гвоздика, корица, черный перец, мускатный орех — каждого по не многу
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
1. Приготовленные помидоры рассортируйте и вымойте.
Обязательно проследите, чтобы плоды были свежими и не было подгнивших и испорченных томатов.
2. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком и протрите через сито. Или же дважды пропустите через мясорубку.
3. У вас получится томатная масса, которую выложите в эмалированную кастрюлю. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, уварите на 1/3.
4. Когда томатная масса уварится, то добавьте 150 г сахара. Проследите, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
5. Пряности в виде: черного перца горошком, корицы, гвоздики и мускатного ореха сложите в марлевый мешочек. Мешочек завяжите и опустите в томатную массу. После этого варите массу с пряностями еще 15 минут.
6. Через 15 минут добавьте уксусную эссенцию 1 ст. л. и соль 1.5 ст. л.
7. Перемешайте и снова прокипятите всю смесь в течение 5 минут. Потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли. Так как они уже больше не нужны, потому что все свои ароматические вещества уже перешли в томатную массу.
8. Готовый томатный соус в горячем виде разлейте по заранее подготовленным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте заготовки в кипящей воде. Время стерилизации банок для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых 1 час.
9. Потом достаньте банки, закройте крышками и укутайте до остывания.
К рыбе
Что нужно:
- помидоры – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- столовый уксус (9 %) – 0,25 л;
- имбирный корень – 25 г;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- душистый перец – 18 шт.;
- гвоздика – 14 шт.
Как приготовить:
- Очистите помидоры, яблоки, лук. У яблок вырежьте семенные коробки.
- Нарежьте яблоки и помидоры дольками, лук – кусочками произвольной формы.
- Смешайте томаты с яблоками и луком, поставьте на тихий огонь и потушите 25 минут.
- Протрите через сито или измельчите блендером, смешайте с остальными ингредиентами и уварите до нужной консистенции.
Кисло-сладкий томатный соус с имбирем будет прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Особых условий хранения эта приправа не требует – на зиму ее можно убрать в кладовую.
Соус из слив и помидор на зиму
По приготовленному рецепту томатный соус со сливами идеально подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Слива кисло-сладкая — 1 кг
- Томаты мясистые — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — 4 веточки
- Перец острый — 1 стручок
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1.5 ч. л.
- Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- Соль без добавок — 0.5 ст. л.
- Сахар — по вкусу
- Уксус яблочный (или винный) — по вкусу
Рецепт томатно-сливового соуса
1. Овощи в виде слив, помидоров, укропа и острого перца хорошо вымойте.
2. Сливы разрежьте пополам, чтобы потом удобнее было удалить косточку.
3. Мясистые томаты разрежьте на кусочки. Острым концом ножа удалите жидкость с семенами в долях.
4. Пропустите через мясорубку нарезанные и очищенные помидоры, сливы, стручок острого перца и очищенные зубчики чеснока.
5. Затем добавьте в измельченную массу нарезанный укроп, подсолнечное масло, паприку, кориандр, черный перец, соль и сахар. Все перемешайте.
6. Томатно-сливовую массу со специями вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения и выпаривайте лишнюю жидкость в течение 40 минут.
Во время варки пробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте сахар и соль.
7. Если вас удовлетворяет кислотность соуса, то уксус не добавляйте. Если любите кислее, то добавьте и поварите еще 1-2 минуты.
8. Горячий соус разложите по стерилизованным банкам. При этом, удобно использовать большую воронку.
9. Герметично закройте банки, переверните и укутайте до остывания.
Пикантный кисло-сладкий соус из перца и томатов
Что нужно:
- томаты – 1 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 20 г;
- уксусная эссенция (70 %) – 40 мл;
- чеснок – 0,5 головки;
- красный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры, яблоки и перец очистите от семян. С яблок и томатов предварительно снимите шкурку.
- Нарежьте овощи и фрукты некрупными кусочками, перемешайте, засыпьте сахаром и солью.
- Через полчаса поставьте на тихий огонь и поварите 20 минут.
- Разбейте блендером и вновь доведите до кипения.
- Добавьте масло и молотый перец. Уварите до той консистенции, которая кажется вам оптимальной.
- Добавьте выжатый чеснок и эссенцию, перемешайте. Спустя 6 минуток распределите по подготовленной стеклянной таре и герметично укупорьте.
Если есть возможность, советуем сделать этого соуса на зиму побольше. Он подходит к любым блюдам, буквально преображая их.
Видео о том, как приготовить домашний краснодарский соус
Посмотрите рецепт краснодарского соуса по ГОСТу в котором используются томаты и яблоки.
Потребуется:
- Помидоры — 1.6 кг
- Яблоки — 800 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Корица — 1/3 ч. л.
- Орех мускатный — 1/3 ч. л.
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
- Перец острый красный — 1/3 ч. л. (или 0.5 стручка)
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовленный соус подходит к макаронам, к мясу, к шашлыку, для пиццы.
Острый соус по-грузински на зиму из помидор
Томатный соус по-грузински делают разными способами. То есть с разными ингредиентами. Данный рецепт самый простой.
Потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Молотые семена кинзы — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Стручковый острый перец — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Отберите здоровые, спелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
2. Ножом из нержавеющей стали нарежьте помидоры на четвертинки. Сложите в эмалированную кастрюлю. Дайте постоять 4 часа.
3. Через 4 часа слейте образовавшийся водянистый сок.
4. Кастрюлю с томатами поставьте на огонь и дайте покипеть до тех пор, пока с помидоров не станет отставать кожица.
5. После этого помидоры протрите деревянной ложкой через дуршлаг, а потом еще через сито. Тогда кожица и семена хорошо отделятся.
6. Перелейте протертые помидоры в отдельную кастрюлю. Варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешайте, при этом, очень часто.
7. За 5 минут до конца варки добавьте кинзу, измельченные чеснок и стручковый перец, хмели-сунели и соль.
8. Приготовленный соус расфасуйте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Соус томатный с болгарским перцем и луком на зиму
Посмотрите рецепт домашних овощей на зиму. Заготовку можно использовать для приготовления супов и борщей.
Вам потребуется на 4-4.5 литра соуса:
- Помидоры — 8 кг
- Перец сладкий — 800 г
- Лук репчатый — 800 г
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец черный горошком — 24 шт.
- Перец душистый — 11 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 75 мл
Приготовление:
1. Помидоры помойте. Нарежьте на дольки. Плодоножки вырежьте.
2. Перцы вымойте. Удалите семена, перегородки и плодоножки. Нарежьте произвольными кусочками.
3. Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте кусочками.
4. Все подготовленные овощи измельчите в мясорубке или в блендере.
Оставшийся сок от кусочков овощей в измельченные овощи не добавляйте. Используйте его для приготовления других блюд.
5. Измельченных овощей будет много. Поэтому соедините их сначала вместе и перемешайте. Потом разделите на две части и варите дальше в двух кастрюлях. Доведите до кипения на большом огне. Потом огонь убавьте. Добавьте в овощную массу лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Варите, помешивая, 1 час.
6. Затем в горячем состоянии протрите массу через сито, чтобы отделить жмых из семян и кожицы.
7. После этого снова поставьте кастрюли на огонь и уваривайте до нужной густоты. Примерно 30 минут. По желанию и дольше.
8. Потом добавьте сахар, соль. Размешайте и варите 2-3 минуты.
9. Далее вылейте уксус. Перемешайте и разливайте готовый томатный соус по стерилизованным банкам.
10. Закатайте крышки на банках с помощью ключа. Банки переверните и укутайте до остывания.
11. Храните заготовки в прохладном погребе.
Кулинарные секреты
Зачем, спросите вы, готовить томатный соус на зиму, когда кетчуп можно купить в любом магазине и в любое время года, причем по доступной цене. Ответ элементарен: только сделав соус своими руками, вы можете быть уверенными, что он полностью состоит из натуральных и высококачественных продуктов. Да и вкус домашнего томатного соуса, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, намного превзойдет покупной – в этом вы можете не сомневаться. Еще одно преимущество домашнего соуса – возможность создания собственного букета, идеально подходящего к тем блюдам, которые вы особенно любите готовить.
Однако для того, чтобы томатный соус хорошо стоял, хоть в него и не добавляют искусственных консервантов, а также был вкусным, нежным, ароматным, нужно знать несколько секретов.
- Первый секрет, который знает каждый кулинар, – не экономить на продуктах. Берите для соуса спелые помидоры с мясистой мякотью – и вкус вашего соуса будет непревзойденным. Многие хозяйки допускают ошибку, используя для приготовления домашнего соуса испорченные овощи и фрукты, мечтая тем самым спасти погибающий урожай. Увы, их ожидания не оправдываются: впустую потраченными оказываются не только продукты, но и силы.
- Второй секрет заключается в отказе от загустителей. Конечно, можно было бы добавить в томатный сок крахмал, и он стал бы густым. В этом случае соус у вас приготовился бы быстро и его получилось бы много. Но насыщенного вкуса от такой приправы ожидать не стоит. Так что тем, кто хочет сделать соус, по-настоящему превосходящий по вкусу тот, что продается в магазине, придется набраться терпения и уварить соус до нужной густоты. Не забывайте его в это время помешивать, чтобы он не пригорел, иначе аромат домашней приправы будет далеким от идеала.
- Третий секрет связан с получением нежной консистенции соуса. Согласитесь: кусочки помидорной шкурки и его семена вкус и внешний вид жидкой приправы не украсят. По этой причине помидоры нужно очищать не только от шкурки, но и от семян прежде, чем воспользоваться блендером либо мясорубкой для измельчения томатной мякоти. Сделать это совсем просто. Стоит лишь надрезать томатную кожицу и кинуть его на минуту в кипящую воду. После останется лишь остудить томат, опустив его в ледяную воду и снять с него отслоившуюся шкурку, потянув ее за кончики в районе надреза. Для того чтобы извлечь из томата семена, его нужно разрезать пополам поперек и вынуть семена маленькой ложечкой. Другой вариант избавления от шкурок и семян – протереть помидоры через сито.
Еще один важный момент ни для кого не является секретом: если разлить соус по грязным банкам, он испортится очень скоро. Если же вы закрываете соус на зиму, банки под него должны быть не просто чистыми, а стерильными.
Зная все секреты приготовления домашнего томатного соус на зиму, вы смело можете выбирать любой понравившийся рецепт – успех вам гарантирован.
Домашний соус Сацебелли из помидор
Посмотрите самый простой рецепт ароматного соуса.
Потребуется на 2 литра томатного соуса:
- Томаты — 2 кг
- Свежая кинза — 1 большой пучок
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1-1.5 ст. л.
- Красный молотый перец — 0.5 ч. л.
Приготовление:
1. Вымытые помидоры нарежьте на кусочки. Измельчите их в блендере вместе с кожицей.
2. Получившуюся томатную массу уварите в кастрюле до средней густоты. Постоянно мешая, при этом.
3. Зелень кинзы нарежьте и измельчите вместе с нарезанным чесноком в блендере.
4. Измельченную зелень с чесноком опустите в уваренную томатную массу. Добавьте красный молотый перец и соль. Все тщательно перемешайте.
5. Разложите ароматный соус Сацебелли по стерилизованным баночкам.
Рецепт томатной подливы из помидор
Томатная подлива – одна из самых универсальных и распространенных в мире. Все потому что такой соус из спелых помидоров прекрасно сочетается с абсолютно любыми блюдами и прекрасно их дополняет. Ведь согласитесь, обычное обжаренное мясо звучит сухо, но стоит только добавить «с томатным соусом» и блюдо сразу приобретает новые оттенки, его хочется попробовать.
Томаты традиционно пюрируются и потом можно добавить к соусу острый перец и чеснок, что подчеркнет и сделает его вкус более выразительным. Самое главное – избавить подливу от лишней жидкости, чтобы готовый соус был гуще.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Видео о том, как приготовить густой томатный соус на зиму
Посмотрите рецепт универсального соуса из томатов. Его смело можно использовать для приготовления пиццы, рыбным и мясным блюдам.
Потребуется:
- Томаты — 3.5 кг
- Масло растительное — 100 г
- Чеснок — 50 г
- Орегано — 1 ст. л.
- Базилик — 2 ст. л.
- Базилик свежий — 3 веточки
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Выбирайте рецепты, делайте заготовки на зиму. Они прекрасно используются для приготовления многих блюд. Помидоры — это натуральный продукт, который всегда выручает в кулинарных процессах.