Томатный соус на зиму — 14 рецептов домашнего соуса из помидор


Томатный соус, приготовленный из свежих помидоров на зиму — это полезная домашняя заготовка. Заготовку делают в стеклянных банках. Для этого используют спелые красные помидоры.

При приготовлении соуса из томатов используются нужные ингредиенты. К примеру: репчатый лук и чеснок. А также, свежие огурцы, болгарский перец, острый перец и яблоки. Поэтому и рецептов соусов существует много. По вкусу они отличаются друг от друга.

Присутствие специй обязательно, чтобы придать соусам приятный аромат. В результате, домашний соус можно использовать для приготовления блюд с курицей. В таких рецептах часто используют свежие помидоры. Которые смело заменяются приготовленным соусом на зиму.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

В рецепте используется соковыжималка, благодаря которой время приготовления значительно ускоряется.

Необходимо:

  • Помидоры — 4 кг
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 300 г
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Перец чили — 1 г
  • Корица — 2 г
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Крахмал 3 ст. л. (без горки)

Рецепт томатного соуса

1. Помидоры вымойте, чтобы потом нарезать на кусочки. Плодоножку удалите.

2. Пропустите кусочки помидоров через соковыжималку. В ней очень удобно сок отделяется в одну емкость, а кожица с семенами в другую.

Если у вас нет соковыжималки, то воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Потом пропущенную массу протрите через сито. В котором томатный сок также очистится от отходов.

3. Вылейте получившийся сок в кастрюлю, в которой будете варить томатный соус.

4. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дальше варите только 5 минут.

5. Через 5 минут кипения вылейте из кастрюли в чашку 2 половника соуса.

6. Затем очистите 500 г лука и пропустите его через мясорубку. Добавьте пропущенный лук в кастрюлю к соусу. И сейчас нужно все варить на среднем огне 1 час.

7. Через 1 час добавьте 300 г сахара А также специи: черный молотый перец, корицу, гвоздику, перец чили и соль.

В конце варки обязательно пробуйте соус на соль. Если мало ее — добавьте.

8. Далее вылейте 150 мл уксуса. Перемешайте все и еще варите 10 минут.

9. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. Добавьте пропущенный чеснок в томатную массу. Перемешайте.

10. В чашке, где уже остыл томатный сок в объеме двух половников, разведите крахмал. Влейте разведенный крахмал в кастрюлю к соусу. Перемешайте и варите еще 20 минут. Благодаря крахмалу соус стал правильной текстуры. Выключите огонь.

11. Разлейте готовый соус из томатов по стерилизованным банкам.

«Кубанский»

Что нужно:

  • томаты – 2 кг;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый перчик – 20 горошин;
  • черный перчик – 15 горошин;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • корица – 5 г;
  • порошок горчицы – 5 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • 6%-й уксус – 30 мл;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Первым делом подготовьте небольшой тканевый мешочек для приправ. Если вы не имеете такого и не можете его сшить, заверните приправы в марлю. Речь идет о перце, так как горчицу и корицу можно просто всыпать в соус, а перчик вам потом пришлось бы вылавливать. Задача это, конечно, посильная, но только для тех, кто не ищет легких путей.
  2. Теперь приступайте к подготовке овощей. Томаты помойте, нарежьте дольками среднего размера. Луковицу очистите, мелко-мелко порежьте. Чеснок выжмите через пресс. Смешивать овощи на этом этапе не нужно.
  3. Положите помидоры в кастрюлю и потушите их 5 минут, после чего протрите через сито.
  4. В томатное пюре киньте лук, всыпьте соль, сахар, горчичный порошок и корицу. Варите, пока соус не покажется вам достаточно густым.
  5. Опустите в соус мешочек с приправами, поварите его 5 минут и выньте.
  6. Добавьте в соус уксус, чеснок. Размешайте, через 5 минут он будет готов.
  7. Разлейте соус по баночкам, предварительно их простерилизовав. Закрутите прокипяченными крышками.

Для надежности можете перевернуть банки, укутать их в плед, чтобы подвергнуть соус дополнительной консервации. Однако делать это не обязательно – соус и без того простоит год при обычной температуре. Соус «Кубанский» является универсальной приправой, но особенно вкусны с ним овощи, в том числе и жареная картошечка. Подать соус к мясу тоже будет неплохой идеей.

Соус из помидор по-французски на зиму с луком и растительным маслом

Вам потребуется:

  • Помидоры — 5 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Зелень эстрагона — 20-30 г
  • Соль
  • Сахар
  • Молотый черный перец
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Чистые зрелые помидоры нарежьте дольками.

2. Лук очистите и мелко нарежьте.

3. Чеснок очистите и мелко нарежьте.

4. Зелень эстрагона мелко нарежьте.

5. Выложите нарезанные помидоры, лук, чеснок и зелень в кастрюлю. Распарьте все на небольшом огне, помешивая.

6. Распаренную массу протрите через сито. У вас получится овощное пюре. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема. На это у вас уйдет примерно 2 часа.

Любимые пряности можете поместить в марлевом мешочке в массу на время варки.

7. Готовый соус разлейте в стерилизованные банки в горячем виде.

8. Когда соус в банках застынет, налейте сверху немного растительного масла. Банки сразу закройте чистыми крышками.

9. Храните заготовки в темном и холодном месте.

По-краснодарски

Что нужно:

  • томаты – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • красный молотый перчик – 5 г;
  • черный молотый перчик – 5 г;
  • молотая корица – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6 %) – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Очищенные от шкурки томаты нарежьте кубиками и потушите 20 минут на слабом огне, протрите через сито.
  2. Яблоки нарежьте дольками, отварите или запеките до мягкости. Протрите отдельно от томатов.
  3. В томатное пюре добавьте соль, сахар, специи. Потушите 5 минут и введите яблочное пюре.
  4. Перемешайте компоненты соуса. Продолжайте готовить его еще 5 минут.
  5. Влейте уксус, размешайте и снимите с огня.

Соус не требует особых условий хранения. Обладает пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Чем-то напоминает известный соус «Краснодарский». Подается к макаронам, картофелю, мясу, яичнице, овощам.

Рецепт томатного соуса на зиму без уксуса и стерилизации

Эта заготовка для людей, которые исключают употребление уксуса в своей еде.

Способ приготовления:

1. Возьмите зрелые ярко-красные помидоры и тщательно помойте.

2. Каждый помидор разрежьте на несколько частей.

3. Сложите кусочки помидоров в кастрюлю и варите на среднем огне до тех пор, пока кожица не начнет отделяться. Затем дайте им остыть в кастрюле.

4. Вы увидите, что на поверхности образовалась прозрачная жидкость. Эту жидкость слейте. Поставьте снова кастрюлю на небольшой огонь и уваривайте томатную массу, чтобы она уменьшилась в 3 раза.

5. В результате уваривания у вас получится густая масса. Протрите ее через мелкое сито в другую кастрюлю. Отверстия сита должны быть где-то 1.5 мм.

6. Протертую густую массу перемешайте и снова кипятите 20-25 минут, непрерывно помешивая.

7. Перед окончанием варки положите в кастрюлю лавровый лист, горький или душистый перец, нарезанную зелень петрушки и укропа. Еще посолите и положите сахар по вкусу.

8. Снова прокипятите томатный соус 3 минуты и в горячем виде залейте в стерилизованные банки.

9. Заготовки храните в погребе.

Томатный соус из помидор по-македонски с огурцами

Заготовка считается острой и очень полезной. Так как прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, картофелю и пасте.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 10 кг
  • Огурцы (свежие или соленые) — 225 г
  • Сахар — 600 г
  • Столовый уксус — 0.5 литра
  • Красный острый перец — 30 г
  • Молотый черный перец — 15 г
  • Горчица порошок — 5 г
  • Соль — 120 г

Рецепт македонского соуса

1. Вымойте зрелые помидоры. Нарежьте их дольками.

2. Нарезанные помидоры распарьте в кастрюле и протрите их остывшими через редкое сито.

3. Возьмите свежие или соленые огурцы. Тщательно их вымойте и пропустите через мясорубку.

4. Пропущенный через сито томатный сок уварите на небольшом огне до уменьшения в объеме на 2/3.

5. В уваренный томатный сок добавьте измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

6, Кипящую томатную массу разлейте в стерилизованные банки.

7. Пастеризуйте при 85-90 градусах С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые банки — 15 минут.

8. Храните в прохладном погребе.

Томатно-хреновый соус

Что нужно:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, по отдельности прокрутите их через мясорубку.
  2. Томатное пюре доведите до кипения, добавьте хрен.
  3. Через 20 минут введите чеснок и соль. Через несколько минуток разложите соус по банкам и герметично их укупорьте.

Возможно, вы встречали такой соус под названием «хренодер». Он получается очень острым. Хорошо подходит к холодцу.

Как приготовить соус с помидорами в домашних условиях через мясорубку

Приготовление рецепта идет с большим количеством зелени.

https://youtu.be/3SvtKGlHy6w

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Зелень любая — 1 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 160 г
  • Уксус 9% — 5 ст. л.
  • Кориандр молотый — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Острый красный перец — по вкусу
  • Чеснок — 150 г

Томатный соус из помидор через мясорубку на зиму — рецепт

1. Помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Плодоножку вырежьте.

2. Пропустите кусочки нарезанных томатов через мясорубку. В мясорубке должна быть самая мелкая решетка.

3. Очистите зубчики чеснока. Пропустите зубчики тоже через мясорубку. Пропущенный чеснок положите в отдельную миску.

4. Вылейте томатную массу в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь для закипания. Периодически перемешивайте.

5. Вымытую зелень в виде укропа, сельдерея и петрушки нарежьте ножом. Очень мельчить не нужно. Пусть будут видимые кусочки. В дальнейшем они сварятся и будет все хорошо. Стволики петрушки и сельдерея также оставляйте.

В этом рецепте томатный соус будет с кусочками зелени. Длина нарезки допускается в пределах 1 см.

6. Дайте томатному соку покипеть 15 минут. Пенку снимайте. Добавьте сахар, соль, измельченный через мясорубку чеснок и нарезанную зелень. Перемешайте.

7. Пока закипает масса положите подготовленные специи: красный острый перец, черный молотый перец, кориандр молотый, растительное масло.

8. После закипания поварите содержимое в кастрюле 7-10 минут.

9. Через 5 минут кипения добавьте уксус 9%. Поварите 1-2 минуты и выключайте.

10. В горячем виде разложите по подготовленным банкам. Закройте чистыми прокипяченными крышками.

Томатный соус с хреном и чесноком

Это самый распространенный соус с хреном среди многих россиян. Особенно тех, кто живет в сельской местности. Где растет известный всем хрен.

Потребуется:

  • Помидоры — 3 кг
  • Хрен — 300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Рецепт палючего соуса

1. Помидоры и хрен вымойте.

2. Помидоры нарежьте на кусочки. Удалите плодоножку.

3. Корни хрена почистите от грязной кожи. Нарежьте на небольшие ломтики.

4. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар.

5. Хорошо перемешайте и разложите по маленьким стерилизованным баночкам. Закройте крышками.

6. Храните заготовку в холодильнике или в погребе.

К спагетти

Что нужно:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • свежий базилик – 150 г;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л..

Как приготовить:

  1. Помидоры пробланшируйте минутку в кипятке и охладите, опустив в остуженную воду. Очистите от кожицы и семян. Нарежьте томатную мякоть кубиками, поместите в кастрюлю, лучше толстодонную.
  2. Поставьте на слабый огонь и потушите 10 минут. Протрите через сито или разбейте погружным блендером.
  3. Добавьте соль и сахар, уварите томатное пюре до нужной густоты.
  4. Добавьте раздавленный прессом чеснок и мелко порубленный базилик. Тонкой струйкой, помешивая соус, влейте масло.

Через 5 минут соус можно снимать с плиты, разливать по баночкам и закрывать на зиму. Соус будет стоять при обычной температуре. Особенно хорошо этот соус сочетается с пастой, как, впрочем, и с другими блюдами итальянской кухни.

Соус на зиму из помидор — простой рецепт с чесноком

По этому рецепту соус называют иногда «Огонек». Потому что он, действительно, очень острый.

Список продуктов:

  • Помидоры — 1 кг
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Очищенные зубчики чеснока — 1 стакан
  • Острый перец — 2 стручка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры вымойте, разрежьте на кусочки, удалите плодоножку.

2. Через мясорубку пропустите: кусочки помидоров, очищенные зубчики чеснока и стручки острого перца.

3. Затем добавьте уксус, соль и сахар. Перемешайте.

Для лучшего растворения сахара и соли, выдержите томатную массу при комнатной температуре 3 часа. Каждые 15-20 минут нужно помешивать.

4. Разлейте пикантный соус по стерилизованным банкам. Закройте чистыми крышками. Тепловая обработка не нужна.

5. Заготовки храните в холодном месте.

Простой соус домашний из помидор на зиму

Для приготовления этого рецепта используйте только спелые и свежие плоды.

Необходимо на 1 кг соуса:

  • Помидоры — 2.5-3 кг
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
  • Гвоздика, корица, черный перец, мускатный орех — каждого по не многу
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Приготовленные помидоры рассортируйте и вымойте.

Обязательно проследите, чтобы плоды были свежими и не было подгнивших и испорченных томатов.

2. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком и протрите через сито. Или же дважды пропустите через мясорубку.

3. У вас получится томатная масса, которую выложите в эмалированную кастрюлю. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, уварите на 1/3.

4. Когда томатная масса уварится, то добавьте 150 г сахара. Проследите, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.

5. Пряности в виде: черного перца горошком, корицы, гвоздики и мускатного ореха сложите в марлевый мешочек. Мешочек завяжите и опустите в томатную массу. После этого варите массу с пряностями еще 15 минут.

6. Через 15 минут добавьте уксусную эссенцию 1 ст. л. и соль 1.5 ст. л.

7. Перемешайте и снова прокипятите всю смесь в течение 5 минут. Потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли. Так как они уже больше не нужны, потому что все свои ароматические вещества уже перешли в томатную массу.

8. Готовый томатный соус в горячем виде разлейте по заранее подготовленным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте заготовки в кипящей воде. Время стерилизации банок для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых 1 час.

9. Потом достаньте банки, закройте крышками и укутайте до остывания.

К рыбе

Что нужно:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9 %) – 0,25 л;
  • имбирный корень – 25 г;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • душистый перец – 18 шт.;
  • гвоздика – 14 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите помидоры, яблоки, лук. У яблок вырежьте семенные коробки.
  2. Нарежьте яблоки и помидоры дольками, лук – кусочками произвольной формы.
  3. Смешайте томаты с яблоками и луком, поставьте на тихий огонь и потушите 25 минут.
  4. Протрите через сито или измельчите блендером, смешайте с остальными ингредиентами и уварите до нужной консистенции.

Кисло-сладкий томатный соус с имбирем будет прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Особых условий хранения эта приправа не требует – на зиму ее можно убрать в кладовую.

Соус из слив и помидор на зиму

По приготовленному рецепту томатный соус со сливами идеально подходит к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Слива кисло-сладкая — 1 кг
  • Томаты мясистые — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 4 веточки
  • Перец острый — 1 стручок
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1.5 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
  • Соль без добавок — 0.5 ст. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус яблочный (или винный) — по вкусу

Рецепт томатно-сливового соуса

1. Овощи в виде слив, помидоров, укропа и острого перца хорошо вымойте.

2. Сливы разрежьте пополам, чтобы потом удобнее было удалить косточку.

3. Мясистые томаты разрежьте на кусочки. Острым концом ножа удалите жидкость с семенами в долях.

4. Пропустите через мясорубку нарезанные и очищенные помидоры, сливы, стручок острого перца и очищенные зубчики чеснока.

5. Затем добавьте в измельченную массу нарезанный укроп, подсолнечное масло, паприку, кориандр, черный перец, соль и сахар. Все перемешайте.

6. Томатно-сливовую массу со специями вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения и выпаривайте лишнюю жидкость в течение 40 минут.

Во время варки пробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте сахар и соль.

7. Если вас удовлетворяет кислотность соуса, то уксус не добавляйте. Если любите кислее, то добавьте и поварите еще 1-2 минуты.

8. Горячий соус разложите по стерилизованным банкам. При этом, удобно использовать большую воронку.

9. Герметично закройте банки, переверните и укутайте до остывания.

Пикантный кисло-сладкий соус из перца и томатов

Что нужно:

  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70 %) – 40 мл;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры, яблоки и перец очистите от семян. С яблок и томатов предварительно снимите шкурку.
  2. Нарежьте овощи и фрукты некрупными кусочками, перемешайте, засыпьте сахаром и солью.
  3. Через полчаса поставьте на тихий огонь и поварите 20 минут.
  4. Разбейте блендером и вновь доведите до кипения.
  5. Добавьте масло и молотый перец. Уварите до той консистенции, которая кажется вам оптимальной.
  6. Добавьте выжатый чеснок и эссенцию, перемешайте. Спустя 6 минуток распределите по подготовленной стеклянной таре и герметично укупорьте.

Если есть возможность, советуем сделать этого соуса на зиму побольше. Он подходит к любым блюдам, буквально преображая их.

Видео о том, как приготовить домашний краснодарский соус

Посмотрите рецепт краснодарского соуса по ГОСТу в котором используются томаты и яблоки.

Потребуется:

  • Помидоры — 1.6 кг
  • Яблоки — 800 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Корица — 1/3 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/3 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
  • Перец острый красный — 1/3 ч. л. (или 0.5 стручка)
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовленный соус подходит к макаронам, к мясу, к шашлыку, для пиццы.

Острый соус по-грузински на зиму из помидор

Томатный соус по-грузински делают разными способами. То есть с разными ингредиентами. Данный рецепт самый простой.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Молотые семена кинзы — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стручковый острый перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Отберите здоровые, спелые помидоры. Промойте их в холодной воде.

2. Ножом из нержавеющей стали нарежьте помидоры на четвертинки. Сложите в эмалированную кастрюлю. Дайте постоять 4 часа.

3. Через 4 часа слейте образовавшийся водянистый сок.

4. Кастрюлю с томатами поставьте на огонь и дайте покипеть до тех пор, пока с помидоров не станет отставать кожица.

5. После этого помидоры протрите деревянной ложкой через дуршлаг, а потом еще через сито. Тогда кожица и семена хорошо отделятся.

6. Перелейте протертые помидоры в отдельную кастрюлю. Варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешайте, при этом, очень часто.

7. За 5 минут до конца варки добавьте кинзу, измельченные чеснок и стручковый перец, хмели-сунели и соль.

8. Приготовленный соус расфасуйте по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Соус томатный с болгарским перцем и луком на зиму

Посмотрите рецепт домашних овощей на зиму. Заготовку можно использовать для приготовления супов и борщей.

Вам потребуется на 4-4.5 литра соуса:

  • Помидоры — 8 кг
  • Перец сладкий — 800 г
  • Лук репчатый — 800 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 24 шт.
  • Перец душистый — 11 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 75 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте. Нарежьте на дольки. Плодоножки вырежьте.

2. Перцы вымойте. Удалите семена, перегородки и плодоножки. Нарежьте произвольными кусочками.

3. Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте кусочками.

4. Все подготовленные овощи измельчите в мясорубке или в блендере.

Оставшийся сок от кусочков овощей в измельченные овощи не добавляйте. Используйте его для приготовления других блюд.

5. Измельченных овощей будет много. Поэтому соедините их сначала вместе и перемешайте. Потом разделите на две части и варите дальше в двух кастрюлях. Доведите до кипения на большом огне. Потом огонь убавьте. Добавьте в овощную массу лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Варите, помешивая, 1 час.

6. Затем в горячем состоянии протрите массу через сито, чтобы отделить жмых из семян и кожицы.

7. После этого снова поставьте кастрюли на огонь и уваривайте до нужной густоты. Примерно 30 минут. По желанию и дольше.

8. Потом добавьте сахар, соль. Размешайте и варите 2-3 минуты.

9. Далее вылейте уксус. Перемешайте и разливайте готовый томатный соус по стерилизованным банкам.

10. Закатайте крышки на банках с помощью ключа. Банки переверните и укутайте до остывания.

11. Храните заготовки в прохладном погребе.

Кулинарные секреты

Зачем, спросите вы, готовить томатный соус на зиму, когда кетчуп можно купить в любом магазине и в любое время года, причем по доступной цене. Ответ элементарен: только сделав соус своими руками, вы можете быть уверенными, что он полностью состоит из натуральных и высококачественных продуктов. Да и вкус домашнего томатного соуса, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, намного превзойдет покупной – в этом вы можете не сомневаться. Еще одно преимущество домашнего соуса – возможность создания собственного букета, идеально подходящего к тем блюдам, которые вы особенно любите готовить.

Однако для того, чтобы томатный соус хорошо стоял, хоть в него и не добавляют искусственных консервантов, а также был вкусным, нежным, ароматным, нужно знать несколько секретов.

  • Первый секрет, который знает каждый кулинар, – не экономить на продуктах. Берите для соуса спелые помидоры с мясистой мякотью – и вкус вашего соуса будет непревзойденным. Многие хозяйки допускают ошибку, используя для приготовления домашнего соуса испорченные овощи и фрукты, мечтая тем самым спасти погибающий урожай. Увы, их ожидания не оправдываются: впустую потраченными оказываются не только продукты, но и силы.
  • Второй секрет заключается в отказе от загустителей. Конечно, можно было бы добавить в томатный сок крахмал, и он стал бы густым. В этом случае соус у вас приготовился бы быстро и его получилось бы много. Но насыщенного вкуса от такой приправы ожидать не стоит. Так что тем, кто хочет сделать соус, по-настоящему превосходящий по вкусу тот, что продается в магазине, придется набраться терпения и уварить соус до нужной густоты. Не забывайте его в это время помешивать, чтобы он не пригорел, иначе аромат домашней приправы будет далеким от идеала.
  • Третий секрет связан с получением нежной консистенции соуса. Согласитесь: кусочки помидорной шкурки и его семена вкус и внешний вид жидкой приправы не украсят. По этой причине помидоры нужно очищать не только от шкурки, но и от семян прежде, чем воспользоваться блендером либо мясорубкой для измельчения томатной мякоти. Сделать это совсем просто. Стоит лишь надрезать томатную кожицу и кинуть его на минуту в кипящую воду. После останется лишь остудить томат, опустив его в ледяную воду и снять с него отслоившуюся шкурку, потянув ее за кончики в районе надреза. Для того чтобы извлечь из томата семена, его нужно разрезать пополам поперек и вынуть семена маленькой ложечкой. Другой вариант избавления от шкурок и семян – протереть помидоры через сито.

Еще один важный момент ни для кого не является секретом: если разлить соус по грязным банкам, он испортится очень скоро. Если же вы закрываете соус на зиму, банки под него должны быть не просто чистыми, а стерильными.

Зная все секреты приготовления домашнего томатного соус на зиму, вы смело можете выбирать любой понравившийся рецепт – успех вам гарантирован.

Домашний соус Сацебелли из помидор

Посмотрите самый простой рецепт ароматного соуса.

Потребуется на 2 литра томатного соуса:

  • Томаты — 2 кг
  • Свежая кинза — 1 большой пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1-1.5 ст. л.
  • Красный молотый перец — 0.5 ч. л.

Приготовление:

1. Вымытые помидоры нарежьте на кусочки. Измельчите их в блендере вместе с кожицей.

2. Получившуюся томатную массу уварите в кастрюле до средней густоты. Постоянно мешая, при этом.

3. Зелень кинзы нарежьте и измельчите вместе с нарезанным чесноком в блендере.

4. Измельченную зелень с чесноком опустите в уваренную томатную массу. Добавьте красный молотый перец и соль. Все тщательно перемешайте.

5. Разложите ароматный соус Сацебелли по стерилизованным баночкам.

Рецепт томатной подливы из помидор

Томатная подлива – одна из самых универсальных и распространенных в мире. Все потому что такой соус из спелых помидоров прекрасно сочетается с абсолютно любыми блюдами и прекрасно их дополняет. Ведь согласитесь, обычное обжаренное мясо звучит сухо, но стоит только добавить «с томатным соусом» и блюдо сразу приобретает новые оттенки, его хочется попробовать.

Томаты традиционно пюрируются и потом можно добавить к соусу острый перец и чеснок, что подчеркнет и сделает его вкус более выразительным. Самое главное – избавить подливу от лишней жидкости, чтобы готовый соус был гуще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Видео о том, как приготовить густой томатный соус на зиму

Посмотрите рецепт универсального соуса из томатов. Его смело можно использовать для приготовления пиццы, рыбным и мясным блюдам.

Потребуется:

  • Томаты — 3.5 кг
  • Масло растительное — 100 г
  • Чеснок — 50 г
  • Орегано — 1 ст. л.
  • Базилик — 2 ст. л.
  • Базилик свежий — 3 веточки
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Выбирайте рецепты, делайте заготовки на зиму. Они прекрасно используются для приготовления многих блюд. Помидоры — это натуральный продукт, который всегда выручает в кулинарных процессах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]