Томатный соус, приготовленный из свежих помидоров на зиму — это полезная домашняя заготовка. Заготовку делают в стеклянных банках. Для этого используют спелые красные помидоры.
При приготовлении соуса из томатов используются нужные ингредиенты. К примеру: репчатый лук и чеснок. А также, свежие огурцы, болгарский перец, острый перец и яблоки. Поэтому и рецептов соусов существует много. По вкусу они отличаются друг от друга.
Присутствие специй обязательно, чтобы придать соусам приятный аромат. В результате, домашний соус можно использовать для приготовления блюд с курицей. В таких рецептах часто используют свежие помидоры. Которые смело заменяются приготовленным соусом на зиму.
Томатный соус на зиму в домашних условиях
В рецепте используется соковыжималка, благодаря которой время приготовления значительно ускоряется.
Необходимо:
- Помидоры — 4 кг
- Лук — 500 г
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 300 г
- Уксус 9% — 150 мл
- Перец черный молотый — 2 г
- Перец чили — 1 г
- Корица — 2 г
- Гвоздика — 6 шт.
- Крахмал 3 ст. л. (без горки)
Рецепт томатного соуса
1. Помидоры вымойте, чтобы потом нарезать на кусочки. Плодоножку удалите.
2. Пропустите кусочки помидоров через соковыжималку. В ней очень удобно сок отделяется в одну емкость, а кожица с семенами в другую.
Если у вас нет соковыжималки, то воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Потом пропущенную массу протрите через сито. В котором томатный сок также очистится от отходов.
3. Вылейте получившийся сок в кастрюлю, в которой будете варить томатный соус.
4. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дальше варите только 5 минут.
5. Через 5 минут кипения вылейте из кастрюли в чашку 2 половника соуса.
6. Затем очистите 500 г лука и пропустите его через мясорубку. Добавьте пропущенный лук в кастрюлю к соусу. И сейчас нужно все варить на среднем огне 1 час.
7. Через 1 час добавьте 300 г сахара А также специи: черный молотый перец, корицу, гвоздику, перец чили и соль.
В конце варки обязательно пробуйте соус на соль. Если мало ее — добавьте.
8. Далее вылейте 150 мл уксуса. Перемешайте все и еще варите 10 минут.
9. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. Добавьте пропущенный чеснок в томатную массу. Перемешайте.
10. В чашке, где уже остыл томатный сок в объеме двух половников, разведите крахмал. Влейте разведенный крахмал в кастрюлю к соусу. Перемешайте и варите еще 20 минут. Благодаря крахмалу соус стал правильной текстуры. Выключите огонь.
11. Разлейте готовый соус из томатов по стерилизованным банкам.
Долмио с грибами и баклажанами
Потребуется:
- грибы (шампиньоны) — 0,2 кг;
- томаты — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- баклажаны — 0,2 кг;
- чеснок — 7 зубч.;
- перец (горошек) — 10 шт.;
- соль — 20 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- другие специи — по вкусу;
- подс. масло — 70 мл.
Приготовление:
- Мелко нарезать шампиньоны и баклажаны.
- Лук измельчить полукольцами.
- Разогреть масло на сковороде и всыпать лук и грибы. Готовить, перемешивая 15 минут.
- К луково-грибной смеси добавить баклажаны. Приправить специями и жарить на среднем огне.
- Помидоры пюрировать в блендере.
- Чеснок и перец мелко растолочь.
- В сковороду вылить томатный сок, приправить солью, перцем, чесноком и положить лавровый лист. Тушить около получаса.
- Банки и крышки простерилизовать. Дать долмио остыть. Разлить по тарам и плотно закрутить. Хранить банки в холодильнике.
Соус из помидор по-французски на зиму с луком и растительным маслом
Вам потребуется:
- Помидоры — 5 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Чеснок — 2 головки
- Лавровый лист — 4 шт.
- Зелень эстрагона — 20-30 г
- Соль
- Сахар
- Молотый черный перец
- Растительное масло
Приготовление:
1. Чистые зрелые помидоры нарежьте дольками.
2. Лук очистите и мелко нарежьте.
3. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
4. Зелень эстрагона мелко нарежьте.
5. Выложите нарезанные помидоры, лук, чеснок и зелень в кастрюлю. Распарьте все на небольшом огне, помешивая.
6. Распаренную массу протрите через сито. У вас получится овощное пюре. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема. На это у вас уйдет примерно 2 часа.
Любимые пряности можете поместить в марлевом мешочке в массу на время варки.
7. Готовый соус разлейте в стерилизованные банки в горячем виде.
8. Когда соус в банках застынет, налейте сверху немного растительного масла. Банки сразу закройте чистыми крышками.
9. Храните заготовки в темном и холодном месте.
Лютеница по-болгарски
Это рецепт еще одного варианта соуса на зиму для любителей острого. Готовится он из запеченных овощей.
Потребуется:
- помидоры — 2,5 кг;
- перец болгарский — 2 кг;
- перец чили — 3 шт.;
- чеснок — 200 г;
- баклажаны — 1 кг;
- уксус (6%) — 100 мл;
- сахар — 150 г.;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- Соль — 40 г.;
Времени на приготовление уйдет много, но неповторимый вкус соуса того стоит.
Как готовить:
- Баклажаны промыть, удалить плодоножку и запечь в духовке в течение 30 минут. Затем выложить их в чашу и придавить сверху прессом, для того чтобы овощ отдал лишнюю жидкость.
- Снять кожуру, а мякоть превратить в пюре.
- Болгарский перец промыть и целиком запекать в духовке 25 минут. Вытащить, сложить в чашу. Накрыть ее пленкой на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы с перцев легко снялась пленочка.
- Очистить овощ от семян и кожицы. Мякоть пюрировать в блендере.
- Томаты слегка надрезать (крест-накрест) и обдать кипятком. Снять кожуру, а сам овощ измельчить.
- Пюре из помидоров вскипятить и убавить огонь. Томить на плите полчаса.
- У жгучего перца удалить плодоножку и семена. Чеснок очистить. Всыпать все в блендер и измельчить.
- Смешать пюре из томатов, болгарского перца и баклажанов. Вскипятить.
- Всыпать смесь жгучего перца и чеснока, посолить, добавить сахар. Кипятить 10-15 минут.
- Выключить плиту, добавить в соус уксус и перемешать.
- Горячую лютеницу разлить по баночкам и плотно закрыть.
Хранить вместе со всеми заготовками в темном, прохладном месте.
Рецепт томатного соуса на зиму без уксуса и стерилизации
Эта заготовка для людей, которые исключают употребление уксуса в своей еде.
Способ приготовления:
1. Возьмите зрелые ярко-красные помидоры и тщательно помойте.
2. Каждый помидор разрежьте на несколько частей.
3. Сложите кусочки помидоров в кастрюлю и варите на среднем огне до тех пор, пока кожица не начнет отделяться. Затем дайте им остыть в кастрюле.
4. Вы увидите, что на поверхности образовалась прозрачная жидкость. Эту жидкость слейте. Поставьте снова кастрюлю на небольшой огонь и уваривайте томатную массу, чтобы она уменьшилась в 3 раза.
5. В результате уваривания у вас получится густая масса. Протрите ее через мелкое сито в другую кастрюлю. Отверстия сита должны быть где-то 1.5 мм.
6. Протертую густую массу перемешайте и снова кипятите 20-25 минут, непрерывно помешивая.
7. Перед окончанием варки положите в кастрюлю лавровый лист, горький или душистый перец, нарезанную зелень петрушки и укропа. Еще посолите и положите сахар по вкусу.
8. Снова прокипятите томатный соус 3 минуты и в горячем виде залейте в стерилизованные банки.
9. Заготовки храните в погребе.
Томатный соус из помидор по-македонски с огурцами
Заготовка считается острой и очень полезной. Так как прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, картофелю и пасте.
Необходимые продукты:
- Помидоры — 10 кг
- Огурцы (свежие или соленые) — 225 г
- Сахар — 600 г
- Столовый уксус — 0.5 литра
- Красный острый перец — 30 г
- Молотый черный перец — 15 г
- Горчица порошок — 5 г
- Соль — 120 г
Рецепт македонского соуса
1. Вымойте зрелые помидоры. Нарежьте их дольками.
2. Нарезанные помидоры распарьте в кастрюле и протрите их остывшими через редкое сито.
3. Возьмите свежие или соленые огурцы. Тщательно их вымойте и пропустите через мясорубку.
4. Пропущенный через сито томатный сок уварите на небольшом огне до уменьшения в объеме на 2/3.
5. В уваренный томатный сок добавьте измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
6, Кипящую томатную массу разлейте в стерилизованные банки.
7. Пастеризуйте при 85-90 градусах С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые банки — 15 минут.
8. Храните в прохладном погребе.
Как приготовить соус с помидорами в домашних условиях через мясорубку
Приготовление рецепта идет с большим количеством зелени.
https://youtu.be/3SvtKGlHy6w
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг
- Зелень любая — 1 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 60 г
- Сахар — 160 г
- Уксус 9% — 5 ст. л.
- Кориандр молотый — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Острый красный перец — по вкусу
- Чеснок — 150 г
Томатный соус из помидор через мясорубку на зиму — рецепт
1. Помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Плодоножку вырежьте.
2. Пропустите кусочки нарезанных томатов через мясорубку. В мясорубке должна быть самая мелкая решетка.
3. Очистите зубчики чеснока. Пропустите зубчики тоже через мясорубку. Пропущенный чеснок положите в отдельную миску.
4. Вылейте томатную массу в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь для закипания. Периодически перемешивайте.
5. Вымытую зелень в виде укропа, сельдерея и петрушки нарежьте ножом. Очень мельчить не нужно. Пусть будут видимые кусочки. В дальнейшем они сварятся и будет все хорошо. Стволики петрушки и сельдерея также оставляйте.
В этом рецепте томатный соус будет с кусочками зелени. Длина нарезки допускается в пределах 1 см.
6. Дайте томатному соку покипеть 15 минут. Пенку снимайте. Добавьте сахар, соль, измельченный через мясорубку чеснок и нарезанную зелень. Перемешайте.
7. Пока закипает масса положите подготовленные специи: красный острый перец, черный молотый перец, кориандр молотый, растительное масло.
8. После закипания поварите содержимое в кастрюле 7-10 минут.
9. Через 5 минут кипения добавьте уксус 9%. Поварите 1-2 минуты и выключайте.
10. В горячем виде разложите по подготовленным банкам. Закройте чистыми прокипяченными крышками.
Томатный соус с хреном и чесноком
Это самый распространенный соус с хреном среди многих россиян. Особенно тех, кто живет в сельской местности. Где растет известный всем хрен.
Потребуется:
- Помидоры — 3 кг
- Хрен — 300 г
- Чеснок — 200 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Рецепт палючего соуса
1. Помидоры и хрен вымойте.
2. Помидоры нарежьте на кусочки. Удалите плодоножку.
3. Корни хрена почистите от грязной кожи. Нарежьте на небольшие ломтики.
4. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар.
5. Хорошо перемешайте и разложите по маленьким стерилизованным баночкам. Закройте крышками.
6. Храните заготовку в холодильнике или в погребе.
Хреновина классическая
Вариант для любителей чего-нибудь поострее.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- корень хрена — 250 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- соль — 20 г;
- сахар — 15 г.
Количество ингредиентов зависит от желаемой степени остроты хреновины. Если нужен не слишком “ядреный” соус, добавить больше помидор и уменьшить количество хрена.
Как приготовить:
- Хрен подготовить к перекрутке на мясорубке — помыть, очистить, нарезать.
- На мясорубку надеть пакет (для того, чтобы едкий запах корня не разъедал глаза), переработать хрен.
- Чеснок измельчить или раздавить.
- Томаты перекрутить, добавить чесночок и кашицу из хрена.
- Приправить солью и сахаром. Поместить в холодильник на 1 час.
- Разлить по заранее стерилизованным баночкам.
Хранить в темном прохладном месте.
Соус на зиму из помидор — простой рецепт с чесноком
По этому рецепту соус называют иногда «Огонек». Потому что он, действительно, очень острый.
Список продуктов:
- Помидоры — 1 кг
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Очищенные зубчики чеснока — 1 стакан
- Острый перец — 2 стручка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры вымойте, разрежьте на кусочки, удалите плодоножку.
2. Через мясорубку пропустите: кусочки помидоров, очищенные зубчики чеснока и стручки острого перца.
3. Затем добавьте уксус, соль и сахар. Перемешайте.
Для лучшего растворения сахара и соли, выдержите томатную массу при комнатной температуре 3 часа. Каждые 15-20 минут нужно помешивать.
4. Разлейте пикантный соус по стерилизованным банкам. Закройте чистыми крышками. Тепловая обработка не нужна.
5. Заготовки храните в холодном месте.
Правила хранения заправки для супа из помидоров
Для хранения консервации необходимо соблюдать ряд условий. В первую очередь, это должен быть подвал или погреб. А если такового помещения нет, то в квартире для этих целей подойдет балкон. Температура не должна быть выше + 10 °C. При этом зимой температура не должна падать ниже нуля. В противном случае банки померзнут и могут лопнуть, а заготовка потеряет вкус.
А также противопоказано попадание солнечного света. Заготовки нужно хранить в темном месте. Оптимальный вариант — погреб или подвал с полками. Необходимо в обязательном порядке проконтролировать отсутствие плесени, а также влажности на стенах.
Простой соус домашний из помидор на зиму
Для приготовления этого рецепта используйте только спелые и свежие плоды.
Необходимо на 1 кг соуса:
- Помидоры — 2.5-3 кг
- Сахар — 150 г
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
- Гвоздика, корица, черный перец, мускатный орех — каждого по не многу
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
1. Приготовленные помидоры рассортируйте и вымойте.
Обязательно проследите, чтобы плоды были свежими и не было подгнивших и испорченных томатов.
2. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком и протрите через сито. Или же дважды пропустите через мясорубку.
3. У вас получится томатная масса, которую выложите в эмалированную кастрюлю. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, уварите на 1/3.
4. Когда томатная масса уварится, то добавьте 150 г сахара. Проследите, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
5. Пряности в виде: черного перца горошком, корицы, гвоздики и мускатного ореха сложите в марлевый мешочек. Мешочек завяжите и опустите в томатную массу. После этого варите массу с пряностями еще 15 минут.
6. Через 15 минут добавьте уксусную эссенцию 1 ст. л. и соль 1.5 ст. л.
7. Перемешайте и снова прокипятите всю смесь в течение 5 минут. Потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли. Так как они уже больше не нужны, потому что все свои ароматические вещества уже перешли в томатную массу.
8. Готовый томатный соус в горячем виде разлейте по заранее подготовленным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте заготовки в кипящей воде. Время стерилизации банок для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых 1 час.
9. Потом достаньте банки, закройте крышками и укутайте до остывания.
Процесс приготовления домашней томатной пасты
Так как томатная паста – это односоставная заготовка, делать ее несложно даже в домашних условиях. Нужно потратить минимум времени на подготовку овощей и немного понаблюдать за ними во время варки. Если все сделать правильно, этой томатной пасты может хватить на всю зиму или более долгий период, когда свежих овощей нет.
Правильная подготовка овощей
Томаты всегда моют, даже если принесли их из супермаркета в сетке или пищевой пленке. Помидоры опасны не грязью, а следами химической обработки, которая неизбежна как в хозяйстве промышленных масштабов, так и в небольшом.
Понадобится мясорубка – это самый простой способ измельчить томаты до состояния пюре, но перед нужно вырезать у них сердцевинку, которая будет отдавать горечью. В идеальном случае у томата вообще не должно остаться намека на плотную мякоть по центру. Очищенные таким образом помидоры кидают в мясорубку, не обращая внимания на шкурку.
Стерилизация банок и крышек
Если этого не сделать, внутри банок с готовой пастой останутся бактерии. В теплой и питательной среде банки с пастой эти микроорганизмы начнут размножаться, провоцируя процесс гниения. Допускать нельзя ни в коем случае – весь продукт в банке насмарку, а если заметить слишком поздно, возможен даже «консервный взрыв».
Банки стерилизуются над огнем конфорки с помощью специальных насадок или без них. Крышки провариваются в кипятке – они рассчитаны на это, потому не погнутся.
Варка помидоров
Помидоры должны достигнуть состояния однородной кашицы – тогда их можно варить. Желательно использовать широкую и глубокую кастрюлю, чтобы паста могла кипеть (бурлить она может сильно), затем добавить туда все специи и соль, помешивая. Достаточно пятнадцати минут, чтобы паста перекипела и была полностью готова.
Посмотрите также
Цицибели рецепт на зиму с луком, морковкой, болгарским перцем и чеснокомЧитать
Фасовка овощей
Есть два варианта. Если хочется сохранить пасту без заморозки, ее нужно разлить половником по банкам и закрутить крышки необходимым для этого устройством. Тогда придется выделить консервации прохладное и сухое место.
Если нет места для банок, используют простые пластиковые судочки (с плотными крышками) и ставят их в морозильную камеру. Томатная паста от этого не станет хуже, напротив – она будет храниться безопаснее и дольше. Не стоит переживать насчет возможного вздутия крышек и бактерий – они не могут жить без тепла.
Соус из слив и помидор на зиму
По приготовленному рецепту томатный соус со сливами идеально подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Слива кисло-сладкая — 1 кг
- Томаты мясистые — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — 4 веточки
- Перец острый — 1 стручок
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1.5 ч. л.
- Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- Соль без добавок — 0.5 ст. л.
- Сахар — по вкусу
- Уксус яблочный (или винный) — по вкусу
Рецепт томатно-сливового соуса
1. Овощи в виде слив, помидоров, укропа и острого перца хорошо вымойте.
2. Сливы разрежьте пополам, чтобы потом удобнее было удалить косточку.
3. Мясистые томаты разрежьте на кусочки. Острым концом ножа удалите жидкость с семенами в долях.
4. Пропустите через мясорубку нарезанные и очищенные помидоры, сливы, стручок острого перца и очищенные зубчики чеснока.
5. Затем добавьте в измельченную массу нарезанный укроп, подсолнечное масло, паприку, кориандр, черный перец, соль и сахар. Все перемешайте.
6. Томатно-сливовую массу со специями вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения и выпаривайте лишнюю жидкость в течение 40 минут.
Во время варки пробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте сахар и соль.
7. Если вас удовлетворяет кислотность соуса, то уксус не добавляйте. Если любите кислее, то добавьте и поварите еще 1-2 минуты.
8. Горячий соус разложите по стерилизованным банкам. При этом, удобно использовать большую воронку.
9. Герметично закройте банки, переверните и укутайте до остывания.
Зеленая аджика по-абхазски
Абхазская аджика отличается от своих собратьев ярким ароматом и жгучестью. Но регулируя количество перцев в составе, можно уменьшить остроту соуса.
Составляющие:
- перец жгучий — 3 шт.;
- травы (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята) — по 1 пучку;
- растит. масло (лучше грецкого ореха) — 3 ст.л.;
- чеснок — 3 головки;
- соль — 40 г.
Процесс приготовления:
- У заранее высушенного жгучего перца, удалить плодоножку и семена.
- В мясорубке или блендере измельчить, травы, чеснок и перец. В полученную кашицу приправить солью и маслом. Перемешать.
- Распределить готовую аджику в емкости с крышками. Хранить в прохладном месте, без доступа к солнечному свету.
Важно! Проводить манипуляции с перцем только в перчатках, а затем тщательно вымыть руки. В противном случае можно получить ожог.
Видео о том, как приготовить домашний краснодарский соус
Посмотрите рецепт краснодарского соуса по ГОСТу в котором используются томаты и яблоки.
Потребуется:
- Помидоры — 1.6 кг
- Яблоки — 800 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Корица — 1/3 ч. л.
- Орех мускатный — 1/3 ч. л.
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
- Перец острый красный — 1/3 ч. л. (или 0.5 стручка)
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовленный соус подходит к макаронам, к мясу, к шашлыку, для пиццы.
Острый соус по-грузински на зиму из помидор
Томатный соус по-грузински делают разными способами. То есть с разными ингредиентами. Данный рецепт самый простой.
Потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Молотые семена кинзы — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Стручковый острый перец — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Отберите здоровые, спелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
2. Ножом из нержавеющей стали нарежьте помидоры на четвертинки. Сложите в эмалированную кастрюлю. Дайте постоять 4 часа.
3. Через 4 часа слейте образовавшийся водянистый сок.
4. Кастрюлю с томатами поставьте на огонь и дайте покипеть до тех пор, пока с помидоров не станет отставать кожица.
5. После этого помидоры протрите деревянной ложкой через дуршлаг, а потом еще через сито. Тогда кожица и семена хорошо отделятся.
6. Перелейте протертые помидоры в отдельную кастрюлю. Варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешайте, при этом, очень часто.
7. За 5 минут до конца варки добавьте кинзу, измельченные чеснок и стручковый перец, хмели-сунели и соль.
8. Приготовленный соус расфасуйте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Соус чатни из яблок
Заправка с необычным и запоминающимся вкусом.
Для соуса потребуется:
- яблоки — 1 кг;
- томаты — 1кг;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- изюм — 200 г;
- горчица (семена) — 20 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 30 г;
- уксус — 150 мл;
- карри — 45 г.
Процесс приготовления:
- Яблоки промыть, вынуть сердцевину, нарезать частями. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания варить 25 минут.
- В кипящую воду добавить семена горчицы, предварительно завернув их в ткань или марлю.
- Всыпать в кастрюлю нарезанный лук, помидоры и изюм, измельченный чеснок.
- Приправить карри. Добавить соль, сахар, уксус.
- Смесь перемешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. После убрать мешочек с горчицей.
- Разложить по стерилизованным емкостям и плотно закрыть крышками. Перевернуть банки и дать чатни остыть.
Хранить, как все заготовки на зиму.
Соус томатный с болгарским перцем и луком на зиму
Посмотрите рецепт домашних овощей на зиму. Заготовку можно использовать для приготовления супов и борщей.
Вам потребуется на 4-4.5 литра соуса:
- Помидоры — 8 кг
- Перец сладкий — 800 г
- Лук репчатый — 800 г
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец черный горошком — 24 шт.
- Перец душистый — 11 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 75 мл
Приготовление:
1. Помидоры помойте. Нарежьте на дольки. Плодоножки вырежьте.
2. Перцы вымойте. Удалите семена, перегородки и плодоножки. Нарежьте произвольными кусочками.
3. Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте кусочками.
4. Все подготовленные овощи измельчите в мясорубке или в блендере.
Оставшийся сок от кусочков овощей в измельченные овощи не добавляйте. Используйте его для приготовления других блюд.
5. Измельченных овощей будет много. Поэтому соедините их сначала вместе и перемешайте. Потом разделите на две части и варите дальше в двух кастрюлях. Доведите до кипения на большом огне. Потом огонь убавьте. Добавьте в овощную массу лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Варите, помешивая, 1 час.
6. Затем в горячем состоянии протрите массу через сито, чтобы отделить жмых из семян и кожицы.
7. После этого снова поставьте кастрюли на огонь и уваривайте до нужной густоты. Примерно 30 минут. По желанию и дольше.
8. Потом добавьте сахар, соль. Размешайте и варите 2-3 минуты.
9. Далее вылейте уксус. Перемешайте и разливайте готовый томатный соус по стерилизованным банкам.
10. Закатайте крышки на банках с помощью ключа. Банки переверните и укутайте до остывания.
11. Храните заготовки в прохладном погребе.
Специфика приготовления заправки из томатов на зиму
Что бы ни делали с томатами, своих полезных свойств они не утратят – эти овощи одинаково устойчивы к термообработке и заморозке. То есть после приготовления запасов такой домашней помидорной пасты ее можно разморозить и все равно получить полезный продукт.
Это, правда, очень легко – справится даже неопытная хозяйка, которая, сравнив однажды соус на домашней пасте и его же на покупной, навсегда сделает выбор в сторону первого варианта.
Требования к продуктам
Очевидно, что томаты должны быть свежими. Не стоит верить рассказам о том, что для пасты можно брать уцененные по причине примятости, небольших участков гнили и прелости томаты. Даже если убрать эти порченые места, сам овощ уже не свежий, не обладает должной упругостью, а его вкус подпорчен.
Нельзя брать и недозрелые помидоры – они будут медленно вариться, дадут меньше сока, плохо очистятся. Признаки таких: белая сердцевинка, зеленые или желтые пятна (не путать с сортом Черный принц – для него нормальны пятна темно-зеленого цвета).
Необходимые для вкусной домашней пасты ингредиенты
В большинстве своем рецепты предлагают приблизительно одинаковый набор продуктов. Различаются способы приготовления только количеством томатов и типами специй, обязательных для варки.
Посмотрите также
Простые рецепты приготовления пюре из сливы на зиму в домашних условияхЧитать
Что понадобится:
- три килограмма свежих, подходящих помидоров;
- столовая ложка соли;
- две или три крупных дольки чеснока;
- черный перец (не горошек) по вкусу;
- красный перец (один стручок или четверть чайной ложки в молотом виде).
По желанию можно добавлять разнообразные специи вроде гвоздики, лаврового листа и горчицы – здесь вкусы хозяек и их домочадцев могут сильно разниться, потому вопрос с приправами остаётся на усмотрение каждого по отдельности.
Домашний соус Сацебелли из помидор
Посмотрите самый простой рецепт ароматного соуса.
Потребуется на 2 литра томатного соуса:
- Томаты — 2 кг
- Свежая кинза — 1 большой пучок
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1-1.5 ст. л.
- Красный молотый перец — 0.5 ч. л.
Приготовление:
1. Вымытые помидоры нарежьте на кусочки. Измельчите их в блендере вместе с кожицей.
2. Получившуюся томатную массу уварите в кастрюле до средней густоты. Постоянно мешая, при этом.
3. Зелень кинзы нарежьте и измельчите вместе с нарезанным чесноком в блендере.
4. Измельченную зелень с чесноком опустите в уваренную томатную массу. Добавьте красный молотый перец и соль. Все тщательно перемешайте.
5. Разложите ароматный соус Сацебелли по стерилизованным баночкам.
Видео о том, как приготовить густой томатный соус на зиму
Посмотрите рецепт универсального соуса из томатов. Его смело можно использовать для приготовления пиццы, рыбным и мясным блюдам.
Потребуется:
- Томаты — 3.5 кг
- Масло растительное — 100 г
- Чеснок — 50 г
- Орегано — 1 ст. л.
- Базилик — 2 ст. л.
- Базилик свежий — 3 веточки
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Выбирайте рецепты, делайте заготовки на зиму. Они прекрасно используются для приготовления многих блюд. Помидоры — это натуральный продукт, который всегда выручает в кулинарных процессах.
Релиш
Пикантный соус, который очень любят в Индии.
Состав:
- огурцы свежие — 500 г;
- лук и болг. перцы — по 2 шт.;
- мука — 100 г;
- порошок горчичный — 1 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- уксус (9%) — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Лук, огурцы и перцы нарезать кубиками.
- В стакане воды растворить соль. Добавить уксус и сахар. Залить жидкостью овощи.
- Кипятить в течение пяти минут.
- В 100 мл холодной воды развести горчицу и муку. Смесь вылить в маринад и прокипятить 5-7 минут.
- Готовый релиш разложить по емкостям и плотно закрыть крышкой.
Хранить в холодильнике.