Классический томатный суп-пюре и его разновидности – 12 рецептов


5

Приготовил : Арина Вольская

20.03.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Томатный суп со сливками — вкусный, ароматный и насыщенный. Его нежная и бархатистая структура покорит вас и готовить вы его будете очень часто. Такой суп можно подавать к обеду с вкусными сухариками.

Правила приготовления

Томатный суп – это легкий диетический вариант первого блюда, если, конечно, не добавлять в него сливки и растительное масло в большом количестве. Основа любого томатного супа, конечно же, помидоры. Лучше всего подойдут мясистые плоды, их освобождают от кожицы и семян и измельчают в блендере или любым другим доступным способом.

Несмотря на то, что сегодня можно купить помидоры круглый год, многие предпочитают зимой готовить томатный суп из консервированных в собственном соку томатов. Поскольку зимние сорта помидоров очень жесткие и не имеют того выраженного вкуса, который присущ плодам, выращенным в грунте.

В качестве добавок к томатной основе можно использовать различные продукты. Это могут быть овощи, зелень, бобовые, морепродукты, курица или мясо.

Томатный суп может подаваться горячим или холодным, летом, конечно предпочтительнее второй вариант, а зимой лучше готовить горячий вариант блюда.

Интересный факт: известный испанский суп гаспачо раньше был традиционной едой погонщиков мулов, это холодное жидкое блюдо хорошо утоляет не только голод, но и жажду. До того, как в Европе распространились завезенные Колумбом из Южной Америки помидоры, гаспачо готовили из оливкового масла, чеснока, уксуса, воды и кубиков хлеба.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Очень прост в приготовлении классический суп-пюре, приготовленный из свежих помидоров. При этом блюдо получается легким и нежным на вкус.

  • 1 кг помидоров;
  • 1-2 стакана куриного бульона или воды;
  • 1-2 шт. болгарского перца, лучше красного цвета;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 1 веточка орегано;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • белые домашние сухарики для подачи (не обязательно).

Подготавливаем овощи. Помидоры моем, разрезаем на четыре или восемь частей, в зависимости от размера. Вырезаем плодоножку. Перцы разрезаем, убираем семена, режем на крупные куски. Очищенную луковицу разрезаем на 6-8 сегментов.

Застилаем противень пергаментом или фольгой. Выкладываем овощи, присыпаем их солью и перцем по вкусу, поливаем растительным маслом. Сверху овощей распределяем вымытые, но не очищенные от шкурки зубки чеснока. Запекаем при 180 градусах до готовности около 40 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка зарумяниться, но ни в коем случае не подгореть.

Совет! Если овощи еще не готовы, но уже начинают подгорать, то нужно накрыть противень фольгой.

Готовые овощи слегка охлаждаем. Вынимаем зубчики чеснока, немного надавливаем на них пальцами, чтобы извлечь запеченную мякоть. Шкурки выбрасываем. Складываем чеснок в блендер, туда же аккуратно перекладываем все овощи. Добавляем свежий базилик и орегано. Взбиваем до получения однородного пюре.

Совет! При отсутствии свежей зелени, вполне можно использовать сухие приправы.

В идеале, взбитую томатно-овощную массу нужно перетереть через сито, чтобы суп имел шелковистую, полностью однородную структуру, но можно этого и не делать. Разводим овощное пюре бульоном или водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Приправляем по вкусу специями. Если томаты с кислинкой, то можно добавить немного сахара. Разливаем суп по суповым чашкам, подаем к нему сухарики.

Нежный куриный суп-пюре со сливками, кабачком и яйцом

Главный ингредиент всех сегодняшних супов — это куриный бульон, он привычен для приготовления первых блюд. А вот кабачок редко используют в первых блюдах, но для супа-пюре его нежная структура походит как нельзя лучше.

Плюс ещё в том, что у этого овоща нет характерного вкуса, он приобретает вкус продуктов, с которыми готовится.

Добавим ещё сливки, яйцо и получим вкусный, полезный, диетический и при этом хорошо насыщающий супчик.

Продукты для рецепта:

  • куриное филе — 140−150 гр.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • репчатый лук (средний) — 1 шт.
  • кабачок (небольшого размера) — 1 шт.
  • сливки 20% — 200 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1 ч. л. с горкой
  • масло (растительное или сливочное) — для обжарки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи — их надо помыть, нарезать кубиком среднего размера. Хотя размер особого значения не имеет, поскольку всё равно из них будем делать пюре.
  2. Куриное филе помыть, нарезать кусочками. Сложить в кастрюлю, залить литром воды, поставить варить. Когда закипит, снять пену. Отлить пару половников бульона в отдельную миску и дать ему остыть.
  3. В кастрюлю с курицей положить кусочки моркови и варить вместе.

  4. Влить в сковороду немного масла, положить лук, обжарить до золотистого цвета. Положить обжаренный лук в кастрюлю, варить до готовности мяса и моркови, накрыв крышкой.

  5. Затем положить кусочки кабачка, посолить, варить до мягкости овоща.

  6. А тем временем подготовим заправку. В сливки комнатной температуры или слегка тёплые всыпать муку, хорошо перемешать вилкой или венчиком, чтобы не было комочков. Затем влить остывший бульон, разбить яйца. Взбить вилкой или венчиком до получения однородной массы.
  7. Готовый суп снимаем с огня. Погружным блендером измельчаем все компоненты блюда до состояния гладкого пюре без кусочков.

  8. Добавляем сливочно-яичную заправку, хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения, но не кипятим, чтобы заправка не свернулась. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

При выборе сливок для заправки супов обращайте внимание на жирность, чем она больше, тем меньше вероятности, что они свернутся. Но важнее, чтобы сливки были свежие и хорошего качества.

Турецкий томатный суп с сыром

Легкий турецкий томатный суп станет достойным началом семейного и даже праздничного обеда. Подается этот суп с сыром и зеленью.

  • 200 гр. свежих помидоров;
  • 250 мл томатного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл бульона (куриного или овощного);
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи и тертый сыр по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Нарезаем крупными кусочками очищенный зубчик чеснока, опускаем его в масло, поджариваем. Затем вынимаем чеснок из масла и выбрасываем, он уже отдал маслу свой аромат и больше использоваться не будет.

Итальянский томатный суп с моцареллой и базаликом

Еще один вариант – итальянский томатный супчик с базиликом, он также готовится с сыром, идеальным выбором станет моцарелла. Приготовим его из консервированных помидоров, хотя точно так же его можно сварить, используя свежие томаты.

  • 1 банки томатов в собственном соку (по 500 гр. каждая);
  • 70 гр. томатной пасты;
  • 1 крупный болгарский перец (желательно красный);
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 стебля черешкового сельдерея;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1,5 литра бульона – овощного или куриного, в крайнем случае, просто воды;
  • 100 гр. моцареллы;
  • свежий или сухой базилик по вкусу;
  • 1-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • соль, перец по вкусу.

Сотейник с толстым дном ставим на огонь, разогреваем в нем масло. Кладем в масло нарезанный черешковый сельдерей, затем нарезанную тонкими кружками или на натертую на терке морковь, нашинкованный лук и болгарский перец. Слегка обжариваем. Кладем нарезанный чеснок, жарим овощи на среднем огне минут 15, иногда помешиваем.

Затем добавляем консервированные помидоры вместе с соком и томатную пасту, размешиваем и добавляем соль. Если используются свежие помидоры, то с них нужно предварительно снять кожицу и нарезать, удаляя в процессе нарезки семена.

Вливаем бульон, даем супу закипеть, убавляем огонь и варим при слабом кипении минут 20. Незадолго до конца варки добавляем свежий или сухой базилик. Снимаем суп с огня и превращаем его в пюре блендером.

Снова ставим суп на огонь, подогреваем. Пробуем и, если требуется, добавляем соль и сахар, можно поперчить. Разливаем суп, в каждую тарелку кладем нарезанную моцареллу. Украшаем зеленью.

Томатный крем-суп по-итальянски

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый2 щепоти
чеснок4 кусочка
10% сливки200 мл
масло оливы30 мл
фисташки10 г
томаты2 шт.
соль2 щепоти
помидоры в собственном соку0,7 кг
лук1 головка
молотый чили2 г
свежий базилик30 г

Времени: 40 мин.

Калорий: 62.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от шелухи, нарезать его пластинками.
  2. В сотейнике нагреть масло, выложить туда чеснок и обжаривать одну минуту. Потом чеснок начнет гореть, так что тут стоит быть внимательными.
  3. Лук в это время очистить, вымыть в проточной воде, срезав корни.
  4. Нарезать корнеплод крупными кусочками, можно полукольцами, соломкой или перьями.
  5. Выложить его к чесноку и тушить до мягкости, не забывая помешивать.
  6. Помидоры вымыть, избавить от плодоножек, нарезать кубиками.
  7. Добавить в сотейник, готовить вместе еще две-три минуты.
  8. Банку с томатами в собственном соку открыть, влить в сотейник.
  9. Добавить все специи, перемешать, дать закипеть и готовить пять минут.
  10. В это время вымыть и мелко порубить пучок свежего базилика без веточек (только листья).
  11. Убавить огонь, всыпать зелень и пюрировать все блендером.
  12. Помешивая беспрерывно, влить сливки, снять суп с огня.
  13. Дать ему немного настояться и можно подавать, украшая порции измельченными фисташками.

Классический холодный гаспачо

Традиционный гаспачо подается холодным, его основой являются сочные помидоры.

  • 700 гр. помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. огурцов;
  • 100 гр. красного лука;
  • 0,5 лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ломтикам батона (лучше вчерашнего);
  • соус табаско, соль и перец по вкусу.

Делаем в верхней части помидоров неглубокий разрез крест-накрест, опускаем их в кипяток на пару минут, а потом погружаем в холодную воду. Снимаем кожицу. Нарезаем помидоры, очищенный болгарский перец и красный лук. Складываем все овощи в блендер, туда же выдавливаем через пресс чеснок. Все взбиваем. Затем протираем через сито, так как блендер не справляется с кожицей перца и семенами томатов.

Готовое пюре заправляем оливковым маслом, солью, перцем, соусом тобаско и лимонным соком. Размешиваем, накрываем посуду крышкой и ставим на два часа в холодильник для настаивания. Подаем суп с гренками и зеленью.

Питательный суп с авокадо

Необычный томатный суп с плодом авокадо хорошо дополнит ужин.

Ингредиенты:

  • Вяленые помидоры — 1 стакан
  • Лимонный сок
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль
  • Авокадо — ½ шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Замочить вяленые томаты в кипятке на час.

Очистить томаты и авокадо от кожицы.

Измельчить овощи, добавить лимонный сок и пюррировать вместе с пряностями.

Добавить воду и вяленые томаты.

Вскипятить суп и — подавать.

Андалузский горячий гаспачо

При желании можно приготовить и горячий гаспачо, такой вариант супа предлагают в Андалузии (часть Испании).

  • 4 крупных мясистых помидора;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5-6 столовых ложек растительного (желательно, оливкового) масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • черствый пшеничный хлеб – 1 кг;
  • 1 небольшой апельсин.

В большую кастрюлю кладем 250 гр. хлеба куском и помещаем вымытые помидоры. Наливаем воду так, чтобы она покрыла компоненты, и ставим на плиту. Доводим до кипения, варим одну минуту. Затем извлекаем помидоры, а хлеб в другую. Воду пока не выливаем, она потребуется для разбавления супа-пюре. Когда помидоры немного остынут, снимаем с них кожицу.

Оставшийся хлеб крошим вручную, корки убираем, крошку пока отставляем в сторону. Складываем в чашу блендера размоченный хлеб, освобожденные от кожицы и нарезанные кусками томаты, и кусочки очищенного болгарского перца, все взбиваем до состояния пюре. Затем добавляем хлебные крошки и еще раз взбиваем.

Суп-пюре из помидоров со сливками (в мультиварке)

Вкусный суп-пюре можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Сделаем суп со сливками.

  • 500 гр. помидоров, консервированных с собственном соку (без жидкости);
  • 300 мл бульона (овощного или куриного);
  • 100 мл сливок;
  • 10 гр. масла сливочного;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 0,25 чайной ложки сухого растертого тимьяна;
  • 0,25 чайной ложки сухого измельченного базилика;
  • сахар, соль, перец по вкусу;
  • сыр тертый по вкусу для подачи.

С помидоров снимем кожицу, разомнем вилкой, лук и чеснок измельчим. В чашу подложим сливочное масло, растопим на режиме «жарка». Положим в горячее масло лук и чеснок, которые предварительно мелко нарезали. Слегка обжарим. Добавим помидоры и томатную пасту, вольем бульон. Готовим на программе «тушение» либо «Суп» на протяжении получаса.

Готовый суп перельем в подходящую посуду, измельчим погружным блендером. Затем снова перельем в чашу и немного подогреем, не доводя до кипения. Заправим, сахаром, солью, перцем и другими специями. Вольем сливки, перемешаем. При подаче посыпаем суп тертым сыром и украшаем веточками зелени.

Описание приготовления:

Вкусный и очень приятный ароматный суп можно есть и холодным, и горячим. В горячем виде он более ароматный и подавать его можно с сухариками или гренками. А еще в суп можно добавить немножко вкусного натертого сыра. Рецепт приготовления томатного супа со сливками очень простой. Вы можете менять количество тех или иных овощей, добавлять свои любимые специи — от этого вкус супа только улучшится. Поэтому готовим, экспериментируем и вкусно кушаем:)
Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Молочные продукты / Сливки Блюдо: Супы / Супы-пюре

Томатный суп с морепродуктами

Очень вкусным и полезным получается томатный суп-пюре, приготовленный с морепродуктами. Для приготовления можно использовать любые варианты морепродуктов, вот вариант, с креветками и белой морской рыбой.

  • 6 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 600 гр. креветок;
  • 500 гр. филе рыбы;
  • 4-5 ложки оливкового масла;
  • соль, сахар, перец и зелень – по вкусу.

Лук и чеснок нарезаем очень мелко. Обжариваем на половине оливкового масла до подрумянивания. Помидоры очищаем от кожуры и натираем на мерке либо взбиваем в блендере. Вливаем томатную массу к луку. Добавляем горячую воду до желаемой густоты супа и доводим до кипения. Приправляем сахаром, солью и специями по своему вкусу.

Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками. Креветки размораживаем и очищаем. Креветке быстро обжариваем на оставшемся масле, и отставляем в сторону. Кусочки рыбы опускаем в томатный суп и варим 10 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам, в каждую порцию кладем по несколько обжаренных креветок. Посыпаем зеленью.

Низкокалорийный суп-крем из курицы и шпината

Шпинат имеет лёгкий вкус и аромат, он прекрасно сочетается со многими продуктами. Подходит для приготовления как вегетарианских, так и мясных супов.

Если калорийность блюда для вас имеет значение, то не проходите мимо этого рецепта. Его калорийность составляет всего 48 ккал на 100 гр. продукта, но это при условии, что будете подавать его без сухариков.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 400 гр.
  • картофель — 400 гр. (вес без кожуры)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий шпинат — 200 гр.
  • сливки 10 % — 300 мл.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сыр пармезан — 30 гр.
  • подсолнечное масло для обжарки
  • соль, петрушка по вкусу
  • сухарики по желанию
  • вода — 1,8 литра

Описание рецепта:

  1. Куриное филе нарезать кусочками. Половину кусочков опустить в кипящую подсоленную воду, сварить до готовности. Другую часть мяса сложить в миску, залить соевым соусом и оставить мариноваться.

  2. Добавить в бульон нарезанные кусочками картофель, репчатый лук и чеснок. Варить до готовности картофеля. Слейте часть бульона в отдельную миску, вы потом им отрегулируете нужную вам густоту.
  3. Листья шпината помыть обсушить бумажным полотенцем. Сложить в чашу блендера, влить необходимое количество сливок. Измельчить блендером до однородной массы.

  4. Кастрюлю с готовыми овощами снять с плиты, добавить зелёную массу и с помощью блендера измельчить все ингредиенты.

  5. Поставить вновь на плиту, довести до кипения, но не варить, так как сливки не рекомендуется кипятить. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
  6. А пока обжарим на растительном масле маринованную грудку в течение 7 минут.

  7. В отдельную миску натереть сыр пармезан, также нужно мелко нарезать петрушку.
  8. Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить несколько кусочков обжаренной курицы, посыпать тёртым пармезаном и нарезанной петрушкой. Можно добавить сухарики, но это по желанию.

Томатный суп-пюре с курицей

Приготовим томатный суп с курицей. Блюдо готовится очень просто, но получается вкусным и оригинальным.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 4 помидора;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Филе курицы промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения. Снимаем всплывающую пенку, убавляем огонь и варим до готовности курицы. В процессе варки стоит добавить в бульон душистый перец и лавровый лист. Готовое филе вынимаем, бульон процеживаем.

Очищаем все овощи, нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на масле сначала лук и чеснок. Затем добавляем измельченный кабачок и тушим все вместе до выпаривания лишней жидкости. Затем добавляем помидоры, освобождённые от кожицы и семян. Доливаем немного куриного бульона и тушим до полной готовности овощей.

Полученную овощную смесь измельчаем в блендере в пюре. Для большей однородности можно протереть через сито. Доливаем в пюре бульон до желаемой густоты супа. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и приправляем по вкусу специями.

Куриное филе нарезаем кубиками и раскладываем по тарелкам. Заливаем томатным супом, украшаем зеленью. Подаем с гренками или сухариками.

Пошаговый рецепт куриного супа-пюре с картофелем и белым соусом

Этот рецепт в основной своей части похож на предыдущий, но отличает их заправка. Если в предыдущем рецепте это был плавленый сыр, здесь белый соус и молочно-яичная смесь.

Вам понадобится:

  • куриные бёдра — 2 шт.
  • куриное филе — 1 шт.
  • картофель — 900 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сельдерей — 3 стебля
  • молоко — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука — 2 ст. л.
  • зелёный лук
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Куриное мясо помыть, сложить в кастрюлю с холодной водой, варить до готовности.

  2. Овощи почистить, лук нарезать четверть кольцами, картофель морковь и сельдерей нарезать кубиками среднего размера.
  3. В другую кастрюлю влить немного растительного масла, выложить лук, пассировать его до мягкости. Затем положить подготовленные овощи, залить их куриным бульоном. Не добавляйте сразу много бульона, только чтобы прикрыть овощи. Варить до готовности.

  4. Пока варятся овощи, сделайте белый соус. Для начала приготовим «ру» — это классический загуститель для соусов, он часто используется во французской кухне. На сковороде нужно растопить сливочное масло, затем добавить муку и, активно размешивая, обжаривать до загустения. Для «ру» масло и муку берут в одинаковых пропорциях.

  5. В готовый «ру» влить куриный бульон, хорошо перемешать. Должна получиться однородная масса средней густоты.

  6. Когда овощи будут готовы, их нужно подсолить и с помощью блендера превратить в пюре. Затем добавить 2 ст л. белого соуса, вновь перемешать блендером.

  7. В миску разбить яйца, слегка их взбить венчиком. Молоко подогреть, но не до кипения. Температура должна быть около 80 градусов. Влить молоко в яйца, хорошо взбить массу венчиком, пока не станет однородной. Влить молочно-яичную смесь в суп пюре, хорошо перемешать.

  8. Куриное мясо нарезать кусочками, положить в суп, поставить на плиту, довести до кипения.

  9. Теперь можно подавать к столу. В каждую тарелку добавить горсть мелко нарезанного лука.

Если нет под рукой блендера или комбайна, можно суп протереть через сито. Правда, это займёт больше времени, но консистенция окажется не менее нежной, чем при использовании кухонной техники.

Острый томатный суп с мясным фаршем, баклажанами и картофелем

Любителя ярких вкусов могут приготовить острый томатный суп по этому рецепту. Он готовится

с баклажанами, мясным фаршем и картофелем, поэтому получается достаточно сытным.

  • 6-7 картошек;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6-7 помидоров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 гр. мясного фарша;
  • ½ стручка перца чили;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1-1,5 литра бульона;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Очищаем все овощи. С помидоров и баклажанов снимаем кожицу. Нарезаем помельче луковицу и болгарский перец, рубим чеснок. Картофель и баклажаны нарезаем довольно крупными кубиками (примерно 2 на 2 см).

Томатный суп с фрикадельками

Еще один вариант мясного томатного супа готовится с фрикадельками.

  • 5 помидоров;
  • 300 гр. фарша мясного;
  • 2 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3 кусочка чёрствого белого хлеба;
  • 150 гр. молока;
  • соль, лавровый лист, перец и другие специи по желанию

Одну луковицу натираем на мелкой терке, хлеб замачиваем в молоке, мелко нарезаем укроп. Выкладываем в миску фарш, смешиваем его с сырым яйцом, натертым луком и отжатым от лишней жидкости хлебом, добавляем часть нашинкованной зелени, приправляем солью и любимыми приправами и вымешиваем. Мокрыми руками катаем из фарша фрикадельки. Их размер зависит от вашего вкуса. Кипятим 1 литр воды, отвариваем фрикадельки до готовности, вынимаем.

Наливаем в толстостенную посуду масло, растительное масло, поджариваем на нем лук. К луку добавляем кубики картофеля, обжариваем все вместе несколько минут. Наливаем немного воды, доводим до кипения, солим, и тушим до готовности картофеля.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем помидоры в блендере или на терке. Вливаем томатную массу к картофелю и варим еще минут пять. Затем снимаем с огня, измельчаем содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера. Ставим суп на огонь, если он получился густым, разводим водой. Приправляем солью и другими специями по вкусу. Опускаем в суп готовые фрикадельки. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться под крышкой около четверти часа. Подаем, украсив свежей зеленью.

Рецепт томатного крем-супа с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый10 г
чеснок10 г
куриный бульон1 л
рис0,1 кг
масло оливы40 мл
томаты0,5 кг
сольпо вкусу
сельдерей150 г
мука100 г
петрушка10 г
лук0,2 кг
25% сливки200 мл
морковь150 г
пюре из томатов400 г

Времени: 1 ч.

Калорий: 68.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, ополоснуть и нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Сельдерей вымыть и тоже порезать кубиком.
  3. С чеснока снять шелуху, пропустить его через давку.
  4. С моркови срезать кожицу, вымыть ее и измельчить кубиками.
  5. Томаты вымыть проточной водой, сделать на кожуре надрезы.
  6. Опустить плоды на минуту в кипящую воду, затем достать и сразу же остудить.
  7. Удалить кожуру, нарезать мякоть кубиками.
  8. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник.
  9. Налить необходимое количество воды, посолить ее и убрать на плиту.
  10. Варить до закипания, затем еще минут 15-20 до готовности.
  11. Масло налить в сотейник и нагреть его.
  12. Добавить сельдерей, лук, чеснок и морковь.
  13. Тушить, помешивая, до мягкости, на протяжении десяти минут.
  14. Всыпать муку, смешать ее с овощами и готовить еще пять минут.
  15. Влить бульон, смешать его с другими компонентами.
  16. Добавить томатное пюре, измельченные помидоры и специи.
  17. Довести до кипения, варить тридцать минут.
  18. После этого добавить измельченную и вымытую петрушку и варить еще полчаса.
  19. Пюрировать готовый суп погружным блендером или протереть его через большое сито.
  20. Сливки довести до кипения в отдельной емкости, влить их в суп.
  21. Перемешать, добавив рис и подавать к столу.

Суп-пюре с консервированной фасолью и томатами

Достаточно сытным получается томатный суп, приготовленный с фасолью.

  • 2 банки фасоли (по 400 гр.);
  • 5-7 помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-1,5 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 литр бульона или воды;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, по вкусу.

В толстостенной кастрюле разогреем масло, положим в него мелко порезанную луковицу, обжарим в течение пяти минут. Добавим чеснок, нарезанный болгарский перец и тертую морковку. Жарим все вместе еще минут пять, периодически помешивая.

С помидоров снимаем кожицу и натираем на терке либо пробиваем блендером. Выливаем томатную массу к овощам, готовим, помешивая 3-4 минуты. Добавляем фасоль из одной банки (без жидкости), томатный соус, специи и соль. Перемешиваем, вливаем воду. Доводим до кипения, готовим при слабом кипении около получаса.

Снять с огня, измельчить при помощи погружного блендера. Суп-пюре возвращаем на плиту, добавляем в него вторую банку фасоли без жидкости, приправляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться минут 10 под крышкой. Подаем, посыпав зеленью.

Овощной суп с томатами

Сытное и очень ароматное блюдо для любого случая.

Ингредиенты:

  • Чёрный перец
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Соль
  • Куриный бульон — 250 мл.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Луковица — 1 т.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 60 г
  • Петрушка — 4 стебля
  • Свежие помидоры — 2 кг
  • Тимьян — 2 стебля
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 500 мл.

Приготовление:

Нашинковать луковицу и чеснок.

Растопить масло и соединить с растительным маслом.

Добавить овощи к маслу.

Измельчить оставшиеся овощи.

Добавить к луку морковку и сельдерей, влить пюррированные томаты.

Помешивать массу и тушить пять минут. Добавить в суп муку.

Варить блюдо ещё пять минут.

Влить бульон, интенсивно помешивая блюдо. Всыпать сахар и пряности.

Готовить суп ещё полчаса.

Вытащить из супа лист лавра и веточки зелени, а затем — пюррировать.

Влить в суп сливки и вскипятить суп.

Довести блюдо до вкуса и — подавать.

Томатный суп-пюре с чечевицей по-сербски

Еще один вариант томатный суп по-сербски с чечевицей.

  • 4 помидора;
  • 150 гр. красной чечевицы;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Снимаем с помидоров кожицу, измельчаем в пюре. Промытую чечевицу заливаем водой (1 литр) и варим минут 20, пока она не начнет развариваться, превращаясь в пюре. На сковороду наливаем масло, поджариваем лук, морковку и фарш. Жарим, помешивая до готовности. Выкладываем зажарку к чечевице, туда же кладем томатное пюре. Доводим до кипения и варим еще несколько минут. Приправляем по вкусу. Подаем с рубленой зеленью.

Суп-пюре из курицы, брокколи и цветной капусты

Суп из витаминной брокколи и цветной капусты станет прекрасным дополнением к повседневному рациону, который насытит организм и зарядит энергией на весь день.

Можно готовить как со свежими, так и с замороженными овощами.

Вам понадобится:

  • куриные голени — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 150 гр + 1 шт. для обжарки
  • цветная капуста — 150 гр.
  • брокколи — 150 гр.
  • сливки — 0,5 стакана
  • соль, специи — по вкусу

Описание рецепта:

  1. Поставить варить курицу, после закипания снять пену, посолить. Когда будет готова, вынуть птицу из бульона, разобрать на кусочки небольшого размера.
  2. В бульон положить брокколи, цветную капусту и морковь. Варить до готовности.

  3. Пока варятся овощи, обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и колечки моркови. К варёным овощам добавить обжаренные, проварить вместе пару минут.

  4. Снять с плиты и с помощью блендера сделать пюре.

  5. Добавить сливки и ещё немного взбить блендером.

  6. Положить кусочки курицы, довести до кипения и можно подавать к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]