Богатый урожай, изумительный вкус и яркий цвет — томат «Кенигсберг золотой» и руководство по его выращиванию


Характеристика и описание сорта

Культура вывел в 2005 году сибирский садовод-любитель В. Н. Дедерко. Предназначена она для разведения в открытом и защищенном грунте. Сорт морозоустойчивый, что отлично подходит для культивирования в Сибири.

Отличительные черты

Тип индетерминантный, высота – 1,5-2 м, листья крупные, светло-зеленой окраски. Соцветия простые, первая кисть завязывается после 10-12 листика, каждая кисть формирует 4-6 плодов.

Справка. Индетерминантный тип – без ограничения роста.

Среднеспелый вид, с момента посева семян до полного созревания проходит 115-120 дней.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 15-20 кг плодов при условии посадки 3 саженцев на 1 кв. м. Главная отличительная особенность – способность завязывать плоды при любых погодных условиях.

Сорт высокоустойчив к основным заболеваниям семейства пасленовых, хорошо выдерживает атаки многих вредителей.

Культура нуждается в обязательном пасынковании, подвязывании и прищипывании – необходимой процедуре для высокорослых кустов для предупреждения дальнейшего роста.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 220-230 г. Овощи покрупнее завязываются на нижних плодоносных ветвях, их вес достигает 800 г. Помидорки помельче завязываются на верхних ветках, их вес – не более 180 г. Форма овальная, перцевидная, цвет изжелта-золотой, яркий. Вкус выраженный, сладкий, мякоть сочная, ароматная. Семенных камер 4, семян мало, кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Томаты долго хранятся и выдерживают транспортировку на дальние расстояния, что не характерно для крупных плодов. По этим причинам предприниматели рассматривают сорт в коммерческих целях.

На фото представлены помидоры Кенигсберг золотой.

Описание плодов

Относится сорт Золотой Кенигсберг к группе среднеспелых. В холодных регионах эти помидоры обычно выращивают в теплицах. В этом случае кусты чаще всего вырастают очень длинными. При этом на них созревают достаточно крупные плоды. На юге Золотой Кенигсберг допускается выращивать просто на грядках под открытым небом. При использовании такой технологии кусты чаще всего имеют не слишком большую высоту. При этом на них образуются более мелкие, чем в теплице плоды.

В среднем спелые помидоры Золотой Кенигсберг весят порядка 150-200 г. Цветом томаты этого сорта отличаются насыщенным оранжевым. В этом плане многие дачники сравнивают Золотой Кенигсберг с хурмой. Однако форма у томатов этого сорта не округлая, а вытянутая. Привлекательный внешний вид — это также то, за что заслужил от дачников просто отличные томат Золотой Кенигсберг отзывы. Фото плодов этого растения представлены на странице. Выглядят эти помидоры, как можно заметить, на самом деле достаточно привлекательно и аккуратно.

Слишком уж большой урожайностью помидоры этого сорта, к сожалению, не отличаются. Томаты современных сортов в условиях российского климата в среднем дают до 50-55 кг плодов с 1 м2. Для Золотого Кенигсберга же этот показатель составляет не более 35-40 кг с 1 м2. Конечно же, это не особенно много. Ценят дачники, судя по имеющимся в Сети отзывам, томаты Золотой Кенигсберг прежде всего не за высокую урожайность, а за превосходные вкусовые качества плодов. На сегодняшний день это едва ли не самый сладкий отечественный желтый сорт. Ко всему прочему, эти замечательные помидорчики отличаются еще и просто превосходным насыщенным томатным ароматом.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Так как культура не относится к гибридным, посевной материал можно собирать самостоятельно.

Подготовка семян

Посевной материал раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Оставляют лишь семена светлого цвета и без искривлений. Затем их проверяют на всхожесть путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, пустые внутри и к посадке не пригодны. Далее семенной материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или в 2% перекиси водорода. Обеззараженные зерна промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести семена проращивают на влажной марле в течение 2-3 дней при температуре +25-28°С в темном месте. По мере пересыхания марлю увлажняют теплой отстоянной водой. После появления первых росточков зерна засевают в грунт.

Емкость и почва

Емкость готовят плодородную и питательную. Для этого смешивают садовую землю с торфом и перегноем в равных количествах. Для легкости добавляют промытый речной песок. Полученную смесь дезинфицируют раствором марганцовки темного цвета. Обеззараженная почва – залог здорового роста и развития рассады.

После дезинфекции приготовленную смесь раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают дренажные отверстия, чтобы не застаивалась влага.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельные контейнеры, например, пластиковые стаканчики, бумажные соты, торфяные горшочки. Последний вариант наиболее удобный для разведения рассады, так как такое выращивание освобождает от пикировки и пересаживания в грунт. В лунки растения опускают вместе с горшочками, где они растворяются в земле, не причиняя вреда корневой системе.

Посев

Семена засевают на глубину 2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Сверху бороздки засыпают торфом, слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные условия.

Емкости оставляют в светлом и теплом помещении при температуре 24°С. Периодически пленку снимают для проветривания почвы. Увлажняют по мере пересыхания верхнего слоя грунта теплой отстоянной водой.

Уход за рассадой

После появления первых всходов пленку снимают, а емкости переставляют в более освещенное место, на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 14 часов, поэтому в северных регионах при укороченном дне заранее подготавливают дополнительное освещение. Обычно досвечивают люминесцентными лампами.

Внимание! При недостатке света рассада растет и развивается медленнее.

Поливают умеренно теплой отстоянной водой мелкой лейкой по краю контейнеров. После полива поверхностно рыхлят деревянной палочкой.

После появления 2-3 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Если растения оставляют в общей таре, расстояние между кустиками увеличивают до 10-15 см.

Во время пикировки сеянцы подкармливают жидким удобрением для рассады, тем самым способствуя усиленному росту и развитию сеянцев.

За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать, вынося посадочные емкости на открытый воздух на 1-1,5 часа. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 14 часов. Параллельно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 13°С.

Особенности посадки

Итак, выше в статье было дано подробное описание сорта томатов Золотой Кенигсберг. Помидорчики это, как мы выяснили, очень неприхотливые и выносливые. В уходе в любом случае, по мнению дачников, эти томаты можно считать предельно простыми.

Возделывают помидоры Золотой Кенигсберг на загородных участках практически по той же технологии, что и любые другие индетерминантные сорта. Разумеется, в условиях российского климата помидоры этого сорта полагается выращивать рассадным методом.

Высевают семена Золотого Кенигсберга в почву в ящики обычно в марте. Пикируют молоденькие растения при этом при появлении на них 2-3 первых листиков. Слишком рано высаживать в ящики Золотой Кенигсберг опытные садоводы не рекомендуют. В противном случае ко времени посадки на постоянное место кусты этого сорта могут перерасти.

Как уже упоминалось, крону эти помидоры имеют компактную. Поэтому высаживают Золотой Кенигсберг на грядках обычно не слишком редко. Однако и загущенными посадки таких томатов все же быть не должны. Ведь корневая система у этого сорта, как мы выяснили, сильно разветвлена. На грядках под открытым небом или в теплице томаты Золотой Кенигсберг обычно располагают таким образом, чтобы на 1 м2 приходилось не более трех растений.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. В это время почва прогревается до 15-17°С. В тепличные условия пересаживают раньше на 2 недели, тем более, что саженцы не боятся заморозков.

Справка. Чем раньше томат окажется в грунте, тем быстрее наступит плодоношение.

Посадка

Грядки готовят за 2 недели до пересадки. Почву перекапывают и обрабатывают медным купоросом для предупреждения распространения грибковых заболеваний. Лунки готовят не глубокие, 20 см, на дно кладут немного минеральных удобрений и заливают водой. После пересадки лунки повторно обильно поливают и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 10 дней.

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 70-75 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 2-3 растения.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают 1 раз в неделю. Поливают обильно, под корень, не попадая на листья. Идеальное время для полива – раннее утро или вечерние часы, когда солнце не греет в полную силу. При поливе в дневное время возможен ожог листьев.

Справка. Корни растений длинные, поэтому они легче переносят засуху, чем избыток влаги.

После полива землю рыхлят, удаляя сорную траву. Рыхление способствует лучшему проникновению кислорода к корневой системе, что благотворно сказывается на росте саженцев. Чтобы почва дольше оставалась влажной, грядки мульчируют торфом или соломой. Использование сорной травы в качестве мульчи дает дополнительные преимущества. При гниении она обогащает корни томата полезными веществами.

За сезон культуру подкармливают трижды: во время цветения, при формировании завязей и в период плодоношения. В качестве подкормок используют полный комплекс минеральных удобрений или органику. Из органики применяют настой коровяка и птичий помет в соотношении 1:15.

Птичий помет более концентрированный, чем настой коровяка, поэтому необходимо выдерживать соответствующее соотношение при приготовлении раствора, чтобы избежать ожога корней. В период плодоношения для ускорения созревания плодов в подкормки добавляют калийные соли.

Особенности выращивания и возможные трудности

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост растений. Для обозначения точки роста необходимо прищипывать макушку кустиков, чтобы они не расходовали питательные вещества на образование ненужных веток. К тому же, чем выше ветка, тем мельче плоды.

Высокий рост требует обязательную подвязку, иначе стебель не выдержит множества плодоносных ветвей и сломается от тяжести спелых овощей. В качестве опоры при пересадке рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные колья или металлические пруты. Фиксируют растения практически сразу при пересадке, благодаря чему стебель формируется мощный и ровный. Плодоносные ветви по мере роста также подвязывают к опоре.

Формируют культуру в 1 или в 2 стебля, регулярно удаляя все остальные пасынки. Пасынкуют 1 раз в 2 недели, иначе возможна загущенность посадок, что приведет к развитию грибковых инфекций. По окончанию формирования плодов пасынкование прекращают.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкий иммунитет культуры профилактические мероприятия не будут лишними. При неправильном поливе возможно развитие таких заболеваний, как фитофтороз и бурая пятнистость. Поэтому контроль за уровнем влажности на грядках необходим в любую погоду.

Закрытые конструкции обязательно проветривают, тем самым не допуская образования повышенной влажности. Это не только предотвращает начало развития заболеваний, но и разрушает привычную среду обитания тепличных вредителей.

В открытом грунте растения подвержены атакам таких паразитарных насекомых, как колорадский жук, слизни, белокрылка и тля. Эти вредители способны причинить немалый урон любым посадкам, поэтому важно не допустить их в свой огород, так как избавиться от них будет намного сложнее.
Для борьбы с насекомыми используют инсектициды, но не стоит забывать, что применение химии возможно лишь до начала цветения. Поэтому на протяжении всего периода вегетации пользуются в основном народными методами.

От тли и слизней спасает мыльный раствор, которым обрабатывают стебли растений. Готовится он просто: 1 кусок хозяйственного мыла растворяют в 1 ведре воды.

От белокрылки рядом с томатами устанавливают феромонные ловушки. Также рядом высаживают резко пахнущие травы, так как вредитель не любит сильные запахи.

Колорадского жука собирают вручную, тщательно осматривая кустики со всех сторон.

Уход


Сорт нуждается в обязательной подвязке

Культура этого сорта не нуждаются в отдельном уходе. Их необходимо поливать, если погода сухая и растениям не хватает влаги. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, землю на грядках регулярно рыхлят, вырывают сорняки и окучивают культуры.

Не следует забывать о подкормке и подвязке. Этот сорт высокорослый, поэтому для предотвращения обламывания стеблей на второй-третьей неделе после высадки их подвязывают к опорам.

  1. Обвисание стеблей начнется уже в период формирования завязи, именно в это время нужно начинать подвязку.
  2. Не стоит использовать проволоку или бичевку для подвязки, вес плодов будет тянуть ветки вниз и тонкая веревка повредит стебель. Лучше использовать тканевые ленты шириной 1-1,5 см.
  3. Нельзя сильно пережимать стебель, подвязка должна его поддерживать от провисания но не ограничивать возможность роста.
  4. Опоры нужно подбирать высокие, с учетом того, что томат будет расти и необходимо будет подвязывать обвисшие ветки с плодами. Не вовремя подвязанное растение может искривиться или просто упасть на землю.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

Тепличные кустики зачастую не могут опыляться сами. Повышенная влажность приводит к тому, что пыльца скатывается в небольшие комочки и не может передвигаться самостоятельно. Поэтому если огородник не возьмет процесс опыления под свой контроль, количество завязей будет слишком низким.

Рост парниковых растений превышает те, что высажены на улицу, поэтому прищипывание здесь приобретает особую важность. Тем, кто хочет получить совсем мелкие помидорки, с прищипыванием можно не торопиться, ведь чем выше ветка, тем мельче плод.

Корни томата мощные, хорошо развиты и тянутся далеко вниз. По этой причине часто поливать культуру не имеет смысла. Томат отлично чувствует себя в жарком и засушливом климате.

Нижние листья удаляют в обязательном порядке, так как при контактировании с влажными грядками они могут загнить и стать причиной распространения инфекций.

Высаживать томатные культуры рядом с картофелем не рекомендуется. Картофель принадлежит к тому же семейству, что и томаты, и при поражении какой-либо инфекцией сразу же передает ее соседствующей культуре. То же касается насекомых-вредителей, зачастую на томат они переходят именно с картофеля.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В случае если на томатах появилась верхушечная гниль, все пораженные плоды необходимо удалить, кусты подкормить кальцийсодержащими удобрениями и наладить правильный, вечерний полив теплой водой. Можно произвести обработку раствором селитры калийной, 1 к 10.

При обнаружении фитофторы и бурой гнили необходима обработка помидоров противогрибковыми препаратами. Также важны профилактические меры: обработка почвы и стен теплицы перед посадкой, соблюдение очередности посадки, замена старой почвы в теплице на новую, проветривание, подкормки и правильный полив.

При поражении вредителями действия предпринимаются в зависимости от количества насекомых. Если это колорадский жук, его можно собрать вручную. С тлей хорошо справляется раствор хозяйственного мыла. При большом количестве вредителей необходимо задействовать химические и биопрепараты соответствующего класса.

При правильной агротехнике томат Золотой Кенигсберг практически не болеет и радует вкусными плодами

Сбор и применение урожая

Созревать золотистые томаты начинают со второй половины лета. Урожайность высокая, плодоносные ветви буквально ломятся от спелых овощей. Важно не допустить пересозревания и вовремя разгрузить куст для полноценного вызревания последующих овощей.


Назначение в кулинарии универсальное, особенно овощи хороши в свежем виде. Их используют для приготовления разнообразных блюд: горячие, овощные, разнообразные закуски, восхитительные салаты, пюре.

Крупные плоды не подходят для консерваций, но помидорки помельче используют для приготовления маринадов и солений. Очень красиво желтые овощи смотрятся в банке вместе с красными. Также из них получаются отличная аджика, лечо и сок.

История сорта


Кёнигсберг золотой — один и лучших томатов для Сибири. Это авторский сорт, создан он новосибирским предпринимателем и селекционером Дедерко Владимиром Николаевичем. Родина томата — Западная Сибирь, сорт прошёл испытания и в Алтайском крае. И если уж Кёнигсберг золотой успешно плодоносит на территориях экстремального земледелия, значит, можно его рекомендовать для выращивания в любом регионе РФ.
В Госреестре этого сорта нет, зато есть его старший брат — красноплодный Кёнигсберг, официально признанный селекционным достижением в 2005 году. А ещё у Золотого Кёнигсберга имеется брат-близнец, с которым его часто сравнивают и находят мало отличий — это Южный загар того же автора, занесённый в Госреестр в 2007 году.

Томат Кёнигсберг золотой создан для любителей желтоплодных помидоров

На форумах можно найти много обсуждений этого томата, что говорит о его популярности. Сорт сравнивают с другими работами Дедерко, одни считают что Кёнигсберг золотой уступает своим родственникам в урожайности, другие, наоборот, занесли его в список любимых в том числе и за продуктивность. Но большинство овощеводов-испытателей сходятся в одном мнении — плоды этого томата имеют сладкий фруктовый вкус и приятную мясистую консистенцию.

Преимущества и недостатки

У золотого Кенигсберга немало поклонников благодаря многочисленным преимуществам:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • возможность разведения в любом регионе;
  • несложная агротехника;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокоурожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • витаминизированные овощи;
  • товарный вид;
  • долгое хранение;
  • длительные транспортировки;
  • универсальность в кулинарии.

К отрицательным сторонам относят:

  • регулярное пасынкование;
  • обязательная подвязка и прищипывание;
  • немногочисленность семян, из-за чего сложно отобрать самостоятельно качественный посевной материал для следующих посадок.

Видео

Ознакомьтесь с другими сортами помидор, которые так же как «Золотой Кенигсберг» рекомендуют к посадке:

СреднеранниеСреднеспелыеСуперранние
ТорбейБанановые ноги Альфа
Золотой король Полосатый шоколад Пинк Импрешн
Король Лондон Зефир в шоколадеЗолотой поток
Пинк Буш Розмарин Чудо лентяя
Фламинго Джина ТСТ Засолочное чудо
Загадка природы Воловье сердце Санька
Новый Кенигсберг Рома Локомотив

Другие разновидности

Помимо Золотого Кенингсберга, существуют еще два подвида: Кенигсберг розовый и Кенигсберг сердцевидный.

Условия выращивания и агротехнические приемы всех трех видов практически не различаются. Основное различие в цветовой гамме и весовой категории плодов.

Розовый томат – копия золотистого по всем характеристикам и отзывам. Сорт индетерминантный, высокоурожайный, хорошо адаптированный к холодной местности и стойкий ко многим заболеваниям. Единственное существенное различие между двумя подвидами – цвет спелых овощей и вкусовые качества: желтые более сладкие, насыщенные каротином.

Серцевидный подвид, судя по отзывам с фото, отличается крупными помидорами в виде сердца. Их вес доходит до 900 г. Конечно, такие размеры не подходят для консерваций, поэтому в основном их используют в свежем виде и для приготовления разнообразных соусов. По агротехнике подвид практически не отличается от своих братьев, он хорошо адаптирован к холодной местности и радует высокими показателями плодоношения.

На фотографиях Кенигсберг розовый и сердцевидный.

Польза желтых томатов

Ученые выяснили, что томаты желтого цвета в 2 раза полезнее красных. В них максимальное содержание ликопина, который является сильным антиоксидантом. Его действие на организм многогранно вплоть до замедления старения организма человека. Эффект повышается в соответствии с возрастом. Такими же свойствами обладает и тетра-цис-ликопин. Он является каратиноидным пигментом и проявляет свойства антиоксиданта. Желтые томаты имеют уникальный витаминный и минеральный состав и самую низкую из всех помидоров калорийность.

Они полезны при следующих заболеваниях:

  • онкологические болезни, в том числе рак простаты и мочевого пузыря;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – миоцин, который есть в желтоплодных сортах томатов, укрепляет сердце и сосуды;
  • болезни печени и почек;
  • проблемы с пищеварением.

Благодаря меньшему содержанию кислоты их можно есть тем, кому красные кисловатые сорта противопоказаны. Желтоплодные сорта – единственные томаты, которые можно употреблять аллергикам, так как на них аллергии не бывает.

Сортов желтоокрашенных помидоров довольно много. Но, по отзывам огородников, одним из лучших является Золотой Кенигсберг.

Это единственный желтоплодный сорт среди всех Кенигсбергов и самый сладкий из них. Сорт выведен в Сибири и изначально предназначался для выращивания в местности, где лето короткое, но жаркое. Выяснилось, что он также хорошо растет и в других регионах, поэтому Золотой Кенигсберг поселился на участках многих огородников в разных концах нашей страны. Для того чтобы понять, чем же он так привлекает любителей выращивать свои помидоры, посмотрим на его фото и прочитаем полное описание и отзывы, выясним основные характеристики.

Отзывы фермеров

Выслушаем мнения и оценки садоводов, которые высаживали сорт на своих участках.

Роман, г. Томск: «В прошлом году высаживал культуру из семян, купленных в специализированном магазине. Результат получил изумительный – плоды один в один, вкусные, красивые при минимальном уходе. Воодушевлен на разведение этого вида в дальнейшем».

Ирина, г. Красноярск: «Культуру сажаю не один год – вполне ею довольна. Особого ухода помидоры не требуют, а урожай всегда отменный. Плоды вкусные, сочные, без кислоты, красивые в консервации».

Помидоры Кенигсберг золотой на видео

Если вы выращивали томаты Кенигсберг золотой, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Подготавливать семена к посадке

Калибровка
Этапы:

  • сухие семена высыпать на лист бумаги, отобрать наиболее крупные экземпляры;
  • для проверки всхожести поместить в раствор соли (1 ч. л. на стакан воды), выдержать 10 минут;
  • всхожие семена опустятся на дно, пустые – всплывут

Протравливание
Этапы:

  • сухие семена сначала замочить в воде на 30 минут;
  • подержать 20 минут в слабом растворе марганцовки

Стимуляция роста
Этапы:

  • для насыщения питательными веществами замочить в растворе Эпина (2 капли на 100 мл) или древесной золы (1ст. л. на 0,5 л воды)
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]