В садах Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов России черешня встречается изредка. Мешает её низкая зимостойкость. Между тем если на садовом участке хорошо плодоносит вишня, то вполне можно попытаться обзавестись и черешней. В настоящее время выведено немало морозоустойчивых сортов черешни, которые с успехом выращиваются, чуть ли не до приполярного круга. Поэтому еще раз вспомните про питомники, которые специально районируют сорта к вашему региону.
История селекции морозостойких сортов черешни
Как у всех косточковых культур, зимостойкость цветковых почек и зимостойкость древесины у черешни наследуются раздельно: сорт может быть зимостойким в целом, но с ежегодно подмерзающими цветковыми почками, и наоборот. Среди сортов, зимостойких по обоим признакам, отмечают следующие – Фатеж, Брянскую Розовую, Веду, Тютчевку, Ипуть, Ревну.
Сорт / Признак | Автор сорта | Родительские формы | Дата внесения в госреестр РФ | Районирование |
Фатеж | Евстратов А.И. | Ленинградская желтая | 2001 год | Подмосковье и Средняя полоса |
Брянская Розовая | Каньшина М.В. и Астахов А.И. | Мускатная черная | 1993 год | Центральный регион |
Веда | Каньшина М.В. | 1-45 и 3-36 | 2009 год | Центральный регион |
Тютчевка | Каньшина М.В. | 3−36 и Красная плотная | 2001 од | Средняя полоса |
Ипуть | Каньшина М.В. и Астахов А.И. | 3-36 и 8-14 | 1993 год | Центральный и Центрально-Чернозёмный регион |
Ревна | Каньшина М.В. и Астахов А.И. | Брянская розовая | 1994 год | Центральный регион |
Комментарий от Владимира
Выносим комментарий Владимира в статью.
Много писалось о черешне, что культура южная, но наши прославленные садоводы, путем героического труда, преодолевая невзгоды погоды и российской действительности, вывели новые зимостойкие сорта. Мол, сажать косточками южан бесполезно и т.д. И вспомнились статьи Мичурина, который советовал вообще не заниматься ерундой. Всё вымерзает и это потеря сил, времени и денег. Чувствуете, как поменялась риторика? Вот уже и можно. В голову закрались сомнения. А так ли на самом деле, как пишут наши ученые мичуринцы. И провел собственные эксперименты, в Москве по выращиванию из семян южных сортов черешни, абрикосов, грецкого ореха
. Хм. Результаты.
1 Все семечки проросли после стратификации.
2 Все десять черешен выросли, не подмерзали. На четвертый год дали урожай. Только одно дерево черешни ушло в дичку, остальные удались.
3 Абрикосы. Все первогодки и второгодки вымерзли.) Кроме одного.)) Почему спросите вы? Прорезался новый зимостойкий сорт. А вот и нет. Просто я первогодок посадил рядом со взрослой сливой. Затем разрезал кору сливы, зачистил с одной стороны кору абрикоса и ввел под кору сливы молодой стволик абрикоса. Аблактировка. И абрикос выжил. На третий год я сливу срезал. В 2012 у этого абрикоса было первое цветение. В этом году жду урожай. Прошу рассматривать этот способ аблакторовки, как способ повышения зимостойкости. А не как выведения нового сорта. Слива выступила в роли ментора (учителя) и объемного антифриза, для повышения зимостойкости. На моём участке растут и плодоносят абрикосы разных пород. Краснощёкий, Сын Краснощёкого и др. сорта.
4 Таким же методом привил к вишни, черешню. Но вишню не спилил. Деревья срослись. Черешня обогнала вишню в росте и теперь это двух — ярусное растение. Скорее всего, срок службы вишни увеличится, так как черешня имеет продолжительность жизни от 50 — 100 лет. Зимостойкость данной химеры тоже повысится. Скорее всего этим методом, а так же переводом растений в стланцевую форму можно продвинуть южные культуры далеко на север.
5 Грецкий орех. Было посажено пять орехов. Весной проросли все пять. Вороны сразу выклевали пророщенные ростки. Спас один росток. Успел закрыть банкой. За пять лет не подмерзал ни разу. В прошлом году дал урожай. Один орех.)) Орех крупный. Отдал соседу на размножение.
Вывод. Не всё так плохо, как твердят ботаники.) Почему такое происходит?
Почему то, что раньше считалось невозможным, теперь является нормой? Дело даже не в новых сортах и генетических манипуляциях. Это показал опыт с черешней. Меняется климат и электромагнитное поле. Значит, сняты энергетические, информационные ограничители. Нужно рассматривать весь биогенезис Земли в целом и понимать, что миграция людей, животного и насекомого мира, растительного мира взаимосвязаны. А значит, биологическая миграция является в настоящее время нормой, а не исключением. А значит, попытки перевести новые сорта, на другие территории обречены на успех.
Особенно важно понять, как происходит гибель деревьев зимний период. Нужно рассматривать несколько составляющих. Это корневая система, ствол, ветки, цветовые почки.
1 Корневая система
страдает не сколько от морозов, сколько от уровня грунтовых вод, подпревания корневой шейки (нахождение растения в падине).
1.1 Создание газонов, отвод сточных вод, путем прокапывания под наклоном канавок в низину.
1.2 Низкий, или отсутствие снегового покрова. Создание плетней для снегозадержания.
2 Ствол.
Что происходит в морозы. Ствол замерзает и при малейшем ветре, возникают внутренние вибрации, которые рвут все молекулярные связи в древесине. У северных растений в стволе находится меньше воды, клетки древесины наполнены смолой и другими антифризами природного происхождения.
Выход из положения. Подкормка осенью калийными и натриевыми удобрениями, создание щелочных и гидроксидных групп в растениях для повышения зимостойкости. Уход от ветра. Высаживаем растение возле заборов или иных ветровых препятствий. Закреплять ствол, привязывая его к опоре. Уходим в стланцевую форму. Прививаем, аблакторовкой, к северным, взрослым растениям. И создаем химеры.
3 Ветки и цветовые почки.
Уход в стланцевую форму и закрытие их снегом и другими материалами.
4 Побелка растения с глиной.
Все эти рекомендации помогут адаптировать южные сорта и перенести их дальше на Север. Вечная мерзлота отодвигается. И районы, пускай и рискованного земледелия увеличиваются. Пусть ширина и не велика, за то протяженность по территории России огромна, значит и площадь территории которую можно освоит уже представляет интерес. Не нужно забывать, что на юге идет обезвоженность и засоление земель. И значит, есть над чем подумать.
Владимир Родин
Основные характеристики
Отличительной чертой морозостойкой черешни является более поздние сроки цветения и плодоношения, а также достаточная компактность деревьев.
Сорт / Признак | Высота дерева, метр | Крона | Период цветения | Срок созревания плодов | Макс. урожайность, кг/дерево |
Фатеж | 3,5 | шаровидная, раскидистая, средне-загущенная, пониклая | начало мая | средне-ранний | 50 |
Брянская Розовая | 3-3,5 | широко-пирамидальная, прочная, средне-загущенная, приподнятая | середина мая | поздне-спелый | 30 |
Веда | 2,5 | округлая, раскидистая, густая | вторая декада мая | поздне-спелый | 66 |
Тютчевка | 4 | шаровидная, полу-раскидистая, редкая | середина мая | поздний | 40 |
Ипуть | 4,5 | широко-пирамидальная, густая | начало мая | средне-ранний | 50 |
Ревна | 4 | пирамидальная, прочная, средне-загущенная | середина мая | средне-поздний | 20-30 |
Период плодоношения наступает на 4-5 год выращивания культуры.
Сравнительная характеристика ягод
Ягоды зимостойких гибридов черешни достаточно крупные, сладкие, легко транспортабельные, с лежкостью не уступающей другим разновидностям.
Сорт / Признак | Вес ягоды, грамм | Кожица плода | Мякоть ягоды | Транспор-табельность | Дегустацион-ная оценка, балл |
Фатеж | 4,3-4,4 | блестящая, красно-желтая | светло-розового цвета, сочная, плотная, десертного типа, кисло-сладкая | хорошая | 4,5-4,7 |
Брянская Розовая | 4 | плотная, розово-желтая с крапчатым рисунком | светло-желтая, сочная, сладкая, с небольшой горчинкой | очень хорошая | 4,1 |
Веда | 5,1 | нежная, гладкая, тёмно-красного оттенка, с подкожными точками | тёмно-красная, нежная, сочная, сладкая | высокая | 4,6 |
Тютчевка | 5,3 | темно-красная с крапинками | красная, плотной структуры, хрящеватой консистенции, сладкая | хорошая | 4,9 |
Ипуть | 5,3 | алая | сладкая, сочная, средней плотности | хорошая | 4,6 |
Ревна | 4,7 | плотная, глянцевая, темно-красная | темно-красная, плотной консистенции, сладкая | высокая | 4,9 |
Отличным бонусом является сухой отрыв плода от плодоножки для большинства сортов северной черешни и высокие показатели транспортабельности ягод. Отделяемость косточки от мякоти довольно хорошая. Плохой отделяемостью косточки из представленных сортов характеризуется только Ипуть.
Желтые и желто-розовые сорта
В сравнении с красными и красно-черными сортами, желтые подвиды не имеют яркого вкуса. Среди садоводов они пользуются популярностью благодаря своей неприхотливости. Желто-розовые, желтые сорта не требуют особого ухода.
Наиболее популярные:
- Дениссена. Деревья этого сорта высокие (около 5-6 м). Крона раскидистая, густая, правильной формы. Кора меняет цвет по мере роста – боковые побеги со временем становятся серо-коричневыми. Листья небольшие, с зубчатыми краями, заостренным верхом и округлым основанием. Черешки слегка изогнутые, тонкие. Плоды сердцевидные, среднего размера, с сочной, плотной, желтой мякотью. Сорт устойчив к заморозкам.
- Орловская. Сорт относится к раннеспелым. Высота дерева варьируется в пределах 3.5-4 м. Плоды имеют необычный цвет – желтый с янтарным отливом. Крона у черешни раскидистая, густая, хорошо облиственная. По форме она напоминает пирамиду. Боковые стебли ровные, могут гнуться к земле. Кора серая, без наростов. Черешки короткие. Плоды круглые, с сочной, плотной мякотью. К заморозкам сорт умеренно устойчив.
- Дрогана. Высокорослый сорт черешни (около 6 м). Крона по форме может напоминать пирамиду и шар. Боковые побеги ровные, к земле не склоняются. На коре может присутствовать сизый налет. Генеративные почки отсутствуют. Листья стандартного размера, овальные, заостренные, зазубренные. Прожилки хорошо видны. Ягоды крупные, желтые, кожица просвечивается на солнце. Мякоть сладкая, плотная.
Черешня Дрогана — лучший желтый сорт для Подмосковья.
Самоплодные культуры обычно начинают приносить урожай через 4-5 лет после посадки. Гибриды можно скрещивать – достаточно высадить рядом несколько деревьев с красными или красно-черными плодами.
Состав плодов
По составу и содержанию полезных веществ северные сорта черешни ничем не уступают южным родственникам. В черешне содержится провитамин А, положительно влияющий на рост, а также витамины С и Р, группа В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. Все вместе они помогают формированию здорового организма, предупреждают развитие малокровия. По сравнению с вишней в черешне значительно больше углеводов, преимущественно глюкозы.
Сорт / Состав | Пищевые волокна | Сахара | Кислоты | Аскорбиновая кислота (витамин С) |
Фатеж | 18 г | 12 г | 2 г | 29 мг |
Брянская Розовая | 18,1 г | 13,8 г | 0,47 г | 14,2 мг |
Веда | 18 г | 11,5 г | 0,7 г | 13,9 мг |
Тютчевка | 20,5 г | 13,1 г | 0,4 г | 13,6 мг |
Ипуть | 16,6 г | 11 г | 0,5 г | 11,5 мг |
Ревна | 18,8 г | 12,6 г | 0,3 г | 13,3 мг |
* Данные приведены на 100 г ягод.
Прививка черешни: Т-образная окулировка черешни
С середины июля до конца августа можно сделать окулировку черешни щитком или Т-образную окулировку.
На подвое зачистите от веток и листьев место, где будете проводить окулировку, и протрите его влажной тряпкой (1). Сделайте т-образный надрез (2). Отогните кору (3).
Подготовьте черенок: удалите верхушки, срежьте листья. Сделайте срез почки со щитком. Обратите внимание на положение рук. Перенесите срезанную почку на ноже. Если она упала на землю или коснулась кожи, придется срезать другую (4).
В Т-образный разрез на подвое вставьте щиток с почкой. Если щиток длиннее, чем т-образный разрез, срежьте все, что выступает выше надреза (5).
Обвяжите прививку полимерной пленкой, начиная с верха прививки. Обматывайте по спирали, оставляя область почки незакрытой. Затяните ленту узлом (6).
Преимущества и недостатки морозостойкой черешни
Основное преимущество черешни северных сортов, помимо зимостойкости, – устойчивость к распространенному заболеванию косточковых – коккомикозу.
Фатеж
Среди главных достоинств сорта Фатеж: высокая урожайность, высокотоварные плоды с десертным вкусом, повышенная морозостойкость. Основной недостаток — самобесплодность. Также отмечена склонность к камедетечению.
Брянская розовая
Черешня Брянская розовая – довольно урожайный и при этом не слишком требовательный в уходе сорт, с которым справятся даже садоводы-новички. Сорт высокоустойчив к распространенным грибковым заболеваниям косточковых культур – монилиозу, коккомикозу и клястероспориозу.
Веда
Сорт Веда отличается высокой зимостойкостью. Даже после суровой зимы сохранность цветковых почек составляет порядка 80%. Черешня имеет высокий иммунитет к основным заболеваниям и вредителям культуры. Сорт Веда – самобесплодный, для формирования завязей необходима посадка опылителей. Если место на участке ограничено, то используют один зимостойкий подвой: антипку, дикую или обыкновенную вишню. К нему прививают черенки разных сортов.
Тютчевка
Тютчевка – высоко продуктивный гибрид с крупными, плотными, транспортабельными плодами отличного вкуса, высокоустойчив к монилиозу, среднеустойчив к клястероспориозу и коккомикозу.
Минусы: во влажные годы часть ягод растрескивается, при самоопылении завязывает до 6% плодов.
Ипуть
Отмечается стабильно высокий урожай черешни Ипуть, устойчивость к грибковым заболеваниям, раннее плодоношение. Недостатки: в дождливую погоду ягоды могут трескаться, самостерильный сорт.
Ревна
Штамб хорошо проявляют устойчивость как к солнечным ожогам, так и к морозобоинам. Отмечена высокая устойчивость сорта к коккомикозу. Крона практически не требует формировки. Плоды Ревны устойчивы к растрескиванию. Однако, при всех достоинствах Ревна самобесплодна.
Самые сладкие сорта
Сладкие сорта черешни широко применяются в кулинарии. Они подходят для консервирования. Большинство сладких сортов отличаются морозостойкостью. Раннеспелые и среднеспелые сорта отличаются относительно высокой урожайностью.
Сладкий вкус имеют следующие виды черешни:
- Подарок Степанову;
- Розовая Брянская;
- Веда;
- Тютчевка;
- Чкалов;
- Радица;
- Гронковая;
- Ипуть.
В Подмосковье не выращивают карликовые деревья. Перед посадкой саженцев в открытый грунт необходимо проверить уровень кислотности почвы. Сделать это можно при помощи специального прибора – рНметра. Черешня, независимо от сорта, погибает в глинистых, песчаных и торфяных почвах. Предпочтительно выращивать саженцы в суглинках.
Черешню для Подмосковья, согласно отзывам опытных садоводов, нужно выбирать из списка морозостойких. Лучшие сорта относительно устойчивы к коккомикозу, монилиозу и мозаике. Для профилактики необходимо регулярно опрыскивать деревья медным купоросом или бордоской смесью. Препараты можно приобрести в специализированных магазинах.
Опылители
К большому сожалению, почти все сорта зимостойкой черешни самобесплодны и лишь небольшая группа частично самоплодна, что, все равно, требует наличия сорта-опылителя, если хотите иметь полноценные урожаи. Поэтому при выборе сорта для сада надо сразу присмотреть и древо опылитель с одинаковым сроком цветения.
Сорт зимостойкой черешни | Лучшие опылители |
Фатеж | Ипуть, Крымская, Овстуженка, Радица, Ревна, Чермашная |
Брянская Розовая | Ипуть, Овстуженка, Ревна, Тютчевка |
Веда | Ленинградская чёрная, Ипуть, Тютчевка, Ревна, Бряночка |
Тютчевка | Брянская розовая, Ипуть, Овстуженка, Радица, Ревна |
Ипуть | Тютчевка, Ревна, Овстуженка, Радица, Брянская розовая |
Ревна | Ипуть, Речица, Овстуженка, Радица, Тютчевка, Компактная Веньяминова |
Особенности посадки и ухода за зимостойкой черешней
Приобретать саженцы следует в питомниках и ботанических садах, где непосредственно занимаются выращиванием культуры. Каждое растение там проходит контроль и обязательно имеет сертификат с информацией о возрасте саженца, сорте, районировании. Предпочтение следует отдавать 1–2-летним растениям.
При выборе места под деревья следует учитывать почвенный состав, глубину прохождения грунтовых вод, освещённость и наличие защиты. Не следует планировать посадки в низинных заболоченных местах, где после ливней скапливается вода. Высаживать деревья лучше на пологих склонах, прогреваемых солнцем. Чем больше солнечных лучей будет доставаться черешням, тем слаще будут ягоды.
Подстраховкой от последствий зимних холодов будет посадка черешни с защитой с севера забором или стеной.
Черешня особенно уязвима в первые годы, когда могут подмерзнуть ветки на уровне снегового покрова и чуть выше. Поэтому вплоть до 3-4 летнего возраста каждую осень в конце октября деревце необходимо укутать еловыми ветками и обернуть рубероидом. Снять в начале апреля. А в мае, при сильных поздневесенних холодах, крону с молодыми отрастающими побегами можно укрыть легким нетканым материалом.
Черешне необходима защита и от солнечных ожогов: кора на стволе, особенно в развилках верхних ветвей, сильно растрескивается и деформируется. Поэтому в любом возрасте стволики черешни с осени или в начале марта нужно обязательно белить.
Важной процедурой является формирование кроны – боковые побеги первого порядка необходимо обрезать, формируя равномерные и незагущенные ярусы.
Черешня любит легкие и среднесуглинистые почвы, ценит полив летом и регулярные питательные подкормки древесной золой, комплексным минеральным удобрением, а также настоем навоза.
Выращивание черешни в условиях холодного климата вполне возможно, хотя и требует некоторых усилий со стороны садовода. Чтобы культивация дала результат в виде сочного урожая, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и позаботится о минимальных мероприятиях по уходу. Не стоит забывать, что зимостойким сортам черешни обязательно требуется сорт-опылитель. Не упустите этот момент при планировании своего сада.
Камедетечение черешни: что делать?
Неаккуратная обрезка и зимние повреждения могут вызвать камедетечение. Это распространенная болезнь косточковых культур, характеризующаяся выделением тягучей, клейкой жидкости на стволах, ветвях, плодах, а иногда и листьях. Больные деревья опрыскивают бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами 2 раза в год: осенью после листопада и весной до набухания почек при положительных (пусть и низких) температурах – при заморозках вода в трещинках коры может привести к ее разрыву.
камедетечение на стволе черешни
Все трещины и повреждения нужно залечивать в течение весны, лета и ранней осени (позже ранки не успеют зарасти до зимы). Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора.
Отошедшую кору, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом или «Кузбасслаком».