Один из старейших сортов яблок – Апорт. Описание и фото, особенности выращивания


Одним из старейших в мире сортов по праву считается яблоня Апорт, которая, вероятно, начала свою родословную на территории Украины, и затем получила распространение в странах Европы, в США и Канаде.
Постепенно на основе оригинального сорта выводились разновидности, которые были приспособлены к местным условиям.

Так появились Апорт Дубровский, Пушкинский, Кубанский, Белый и ряд других. Но первое место среди них занимает Алматинский Апорт, который получил распространение в Казахстане.

Описание яблони


Апорт – это позднеспелый сорт, который дает свой первый урожай спустя 4 – 5 лет после посадки. Деревья вырастают средней высоты, с мощной и раскидистой кроной.

Листья растут на окончаниях ветвей, имеют темно-зеленый цвет, немного согнутые.

Во время цветения яблоня покрывается белыми цветами. Яблоки отличаются своим крупным размером и сочным кисло-сладким вкусом.

Подходят для употребления в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, сухофруктов, вина.

Характеристика

Описание яблони Апорт следует начать с внешних особенностей дерева. Оно обладает массивным стволом и широкой раскидистой кроной листьев средней плотности. Основная часть покрова принадлежит молодым длинным побегам, которые разбросаны по краям ветвей и покрыты корой темного цвета. Иногда на этих ветках средней толщины можно увидеть черенки.

Листва яблони имеет округлую форму и средние размеры. В основном она имеет светло-зеленый цвет, но иногда характеризуется болотным оттенком. Листовые пластины имеют четко выраженные жилистые обозначения и покрыты мелкими ворсинками, которые создают мягкий покров.

Яблоки имеют округлую форму, которая с одной стороны немного вытягивается, напоминая пирамиду. Оболочка плода покрыта восковым налетом, имеет среднюю плотность и достаточно выраженный аромат.

Фрукт имеет зеленовато-желтый цвет с красными вкраплениями. При разрезе яблока рядом с кожурой наблюдаются темные точки, характерные для данного сорта.

Вкусовые особенности

Внутренности плода почти белые, средней жесткости. Описание говорит о том, что вкусовые характеристики яблока зависят от местности, в которой оно растет, но определенное сходство все-таки присутствует. Это выражается в сладком привкусе с кислинкой.

Срок жизни дерева

Средняя продолжительность жизни яблони составляет 40 лет. Если придерживаться всех правил выращивания и ухода за деревом (обрезка, внесение удобрений), этот срок можно увеличить.

Урожайность

Яблоня, достигшая возраста 5-6 лет, может приносить за один сезон до 150 кг урожая. Периодичность плодоношения составляет 1 раз в 2 года, поэтому получить такой хороший урожай можно не всегда. Если яблоня стала приносить все меньше урожая, причиной может быть внесение избыточного количества азотных удобрений.

Зимостойкость


В прохладном месте плоды долго остаются свежими

Благодаря правильному уходу плоды могут храниться до середины зимы в холодильнике. Если был собран большой урожай, его можно положить в прохладное помещение.

Яблоки могут хорошо транспортироваться на длинные расстояния, если их правильно упаковать, чтобы они не подвергались механическим повреждениям. Этот сорт тяжело переносит сильные морозы, характерные для российских регионов, поэтому его рекомендуется выращивать на подвоях.

История селекции

Первые упоминания сорта Апорт относятся к 1175 году. В одной из монастырских летописей указано, что сорт был привезен в Царство Польское из Османской империи. Кроме того, документально подтверждено, что в XII веке этот сорт произрастал на территории Украины. Поэтому вполне вероятно, что изначально у этого сорта украинские корни.

В России впервые сорт был описан в 1779 году селекционером Болотовым. С начала XIX века Апорт стал активно распространяться в Европе – Германии (где получил название «Российский император Александр»), Бельгии, Франции, Англии. Затем сорт был завезен в США и Канаду.

Оригинальный сорт использовался для селекции в новых регионах – прививался к местным сортам или диким яблокам, в итоге появлялись новые разновидности сорта. Среди них можно выделить Алматинский, Кубанский, Белый и другие.

Особенности

Отличительной особенностью данного сорта является размер плодов, вес которых в среднем составляет 300 г, однако нередки случаи, когда дерево давало урожай из полукилограммовых яблок. Это высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в климатических зонах с умеренной зимой.

Сорт не отличается устойчивостью к таким распространенным болезням, как парша, монилиоз. Поэтому для благополучного роста необходимо проведение профилактических мер против болезней и вредителей. Плоды хорошо переносят транспортировку и довольно долго хранятся при соблюдении условий хранения.

Апорт относится к зимним сортам яблок, также как и Антоновка.

Высота дерева

Апорт относится к среднерослым сортам, так как вырастает до 5-6 м в высоту.

Ширина кроны

Крона вырастает мощная, разветвленная, в ширину достигает 10-12 м.

Урожайность

Апорт имеет довольно высокие показатели урожайности – зрелое дерево на пике плодоношения дает порядка 150 кг.

Дегустационная оценка

На вкус плоды сорта Апорт кисло-сладкие, с винным послевкусием. Дегустационная оценка 4,6-5,0 баллов.

Морозостойкость


Апорт не очень хорошо переносит морозы, поэтому рекомендуется к выращиванию в регионах с умеренными зимними температурами.

Однако, следует отметить, что в процессе распространения сорта были выведены разновидности.

Данные сорта яблонь были лучше приспособлены к условиям морозных зим.

Самоплодность

Этот сорт можно выращивать без опылителей, однако это приведет к снижению урожайности. Поэтому, если есть возможность, лучше посадить по соседству подходящий опылитель.

Сроки цветения и сбора яблочек

Цветет этот сорт в июне нежными белыми цветками. Апорт относится к поздним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября.

Опыление

Лучше всего в качество опылителей подойдут яблони следующих сортов: Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Размеры

Плоды вырастают очень крупные, весом 270 – 300 г, хотя и нередки плоды весом до 600 г. Форма плодов округлая, немного сплюснутая. Кожица средней плотности, немного маслянистая, красно-зеленого цвета с желтыми пятнами. Мякоть белая, средней плотности, рассыпчатая.

Начало плодоношения

Апорт отличается достаточно быстрым началом плодоношения – чаще всего первый урожай появляется на 4 – 5 год после высадки саженца. Однако сорт плодоносит периодически – один раз в два года.

Рекомендуем вам также прочитать материалы и о других интересных сортах – Беркутовское, Грушовка, Конфетное и др.

К какому виду относится?


В садоводстве, в зависимости от периода созревания плодов, все садовые культуры, в том числе и яблони делят на:

  • летние (июль-август);
  • осенние (август-сентябрь);
  • зимние (октябрь).

Апорт, согласно срокам созревания, относится к позднеосеннему и зимнему виду. Является достаточно зимостойким сортом.

Яблоня Апорт имеет двух клонов: сорт с таким же именем Апорт Александр, но с полосатой окраской, а также Апорт кроваво-красный.

К зимним сортам яблонь также относятся: Бельфлер Башкирский, Брянский, Ветеран, Ренет Черненко и Корей.

Регион выращивания


Из-за своей слабой морозоустойчивости Апорт больше всего приспособлен к выращиванию в южных районах с теплым климатом.

Даже в средней полосе Апорт может не пережить зиму – известно немало случаев, когда деревья не выдерживали морозы и погибали.

В средней полосе может выращиваться, но с некоторым риском. Иногда помогает прививка Апорта на более морозостойкие сорта.

Мнение эксперта

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Для Урала и Сибири используется стланцевая форма Апорта – крону дерева формируют таким образом, чтобы основные ветви заносило зимой снегом. Благодаря этому ветви защищены от влияния низких температур.

Формирование происходит следующим образом:

  1. При посадке саженец располагают под углом 45°.
  2. Затем, когда деревце укоренилось, центральную ветвь удаляют, а скелетные ветви прикрепляют специальными крючками к почве.

Отзывы

  • Наталья, преподаватель: «Давно знакома с этим сортом. Когда большой урожай, то удается приготовить варенье и компоты, также делаем сок. А родственники еще и вино довольно вкусное из него делают».
  • Михаил, инженер: «У Апорта насыщенный аромат и отличный вкус. Единственное, занимает много места, так как крона очень раскидистая. Пришлось пересаживать соседние деревья из-за нехватки места».
  • Инга, музыкант: «Два дерева достались нам еще от бабушки, так что им уже больше 20 лет. Плодоносят не каждый год, но урожаи до сих пор довольно обильные. Не забываем про подкормку и профилактику против парши, иначе будут болеть и плохо плодоносить».
  • Ольга, врач: «Нам посчастливилось достать саженец Алматинского Апорта – привили его к дичке, так как не были уверены, что дерево приживется в нашем Подмосковье. Яблоня через несколько лет порадовала первым урожаем – яблоки были очень сочные и ароматные, пролежали довольно долго».
  • Николай, пенсионер: «Первый саженец Апорта не пережил зиму, поэтому со вторым были внимательнее – тщательно укрывали на зиму, весной и осенью вносили удобрения. В итоге дерево начало плодоносить на 7 год, урожай порадовал и размерами и вкусом. Знаю, что сорт довольно капризный, поэтому приходится много трудиться с ним».

Как проиисодит опыление?

Чтобы дерево давало обильный и регулярный урожай, необходимо рядом с Апортом Алма-Атинским высадить другие яблони для перекрестного опыления. Отличными сортами-опылителями могут выступать:

  • Память Есаула;
  • Щит;
  • Прикубанское.

Если нет возможности рядом с Алматинским сортом высадить еще одну-две яблони, то возможно выращивание дерева без опылителя. Однако в этом случае высокая вероятность того, что на яблоне будет формироваться гораздо меньше завязей.

Разновидности и их фото

Благодаря своему достаточно широкому распространению в разных регионах, на основе Апорта было выведено несколько разновидностей, имеющих некоторые отличия.

Александр

По сути это родоначальник сорта Апорт, который получил свое название, появившись в Германии, а затем в Англии.

Кроваво-красный

Плоды имеют кроваво-красный цвет, мякоть среднезернистая, с легким пряным вкусом. Плодоносит яблоня раз в четыре года, так как после года с большим урожаем на яблоне необходимо вырезать все плодовые почки.

Благодаря этому в первый год яблоня отдыхает, на второй год дает несколько десятков яблок, на третий – урожай достигает 60 кг, а на четвертый – приносит самый богатый урожай. Затем цикл повторяется вновь.

Предлагаем посмотреть видео о яблоне Кроваво-красный апорт:

Алматинский

Был выведен в Казахстане, где довольно быстро стал своего рода гордостью страны. Плоды данной разновидности поражают своими размерами, так как достигают веса в 900 г. При этом лучший урожай дают деревья, растущие в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря. Алматинский Апорт долго хранится – может лежать до мая.

Дубровский

Это полукарликовый подвой (высотой до 2,5 м), отличается высокой зимостойкостью и хорошими адаптационными качествами.

Пушкинский

Разновидность районирована для выращивания в Подмосковье, так как неплохо переносит морозы. Плодоносить дерево начинает на 5 – 6 год. Яблоки вырастают крупные, весом до 250 г, с пряным вкусом и сильным ароматом.

Кубанский

Лучше всего подходит для выращивания на слаборослых подвоях, обладает хорошим иммунитетом против большинства болезней, устойчив к морозам. Яблоки созревают в середине сентября, но хранятся недолго – не более 2 месяцев.

Белый

Исходя из названия плоды этого сорта отличаются цветом от оригинального сорта. По остальным параметрам разновидность похожа на Апорт Дубровский.

Стланцевая форма

Подходит для выращивания в районах с суровыми зимами, например, на Урале или в Сибири.

Районирование

Лучше всего данный сорт показал себя в Казахстане, где давно уже считается народным достоянием. В его честь в 2009 году даже выпустили памятную серебряную монету. В России рекомендуемый регион выращивания – Северо-Кавказский.


Алматинский апорт стал символом города (Алма-Ата в переводе с казахского – «отец яблок»)

В промышленном садоводстве, с развитием селекции плодовых культур, этот сортотип постепенно уступает место более современным разновидностям, обладающим улучшенными показателями морозостойкости и иммунитета к болезням. Однако благодаря превосходному внешнему виду и отличному вкусу «Апорт» продолжает оставаться одним из любимых сортов в частном садоводстве.

Правила выращивания

Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю. Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив. Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.

Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.


Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.

Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.

В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.

Когда посадить и как выбрать?

Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.

Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.

За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.

  1. Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
  2. Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.

Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.

Необходимость пересадки

Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.

Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.

Подкормки


Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:

  1. Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
  2. Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
  3. Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.

Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Мнение эксперта

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.

Посадка

Неважно, какой сорт вы выберете Александр, Кроваво красный, Алматинский, высадка выполняется по правилам, дабы получить непревзойденный урожай. Как показывают отзывы, которые сопровождают фото и описание Апорта, с посадкой саженцев обычно проблем не возникает. Но до того, как выбрать их, нужно понимать, что с самого начала им потребуется качественный уход.

Лучше всего заниматься посадкой с середины весны, а именно – во второй половине апреля. При этом важно учитывать еще и погодные условия. Температура воздуха должна быть плюсовой. Именно поэтому высаживание весной даст возможность молодому деревцу окрепнуть к наступлению осени. При подборе места для высаживания Апорта необходимо отдать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунтовые воды обязательно должны быть подальше от дерева. Иначе развития гнили корней не предотвратить.

Для посадки яблони Апорт создают неглубокую яму, глубина которой составляет 60-70 см. По дну укладывается дренаж. В центр вырытой ямы необходимо выложить небольшой колышек, с ним рядом расположить саженец. Вырытую землю потребуется смешать с удобрением, засыпать посаженное деревце. Шейку принято располагать минимум на пять см от поверхности земли. Это поможет избежать загнивания коры.

После того, как верхний слой земли будут уплотнен, необходимо тщательно полить свежую посадку. Чтобы повысить иммунитет саженца, можно регулярно опрыскивать его с использованием Эпинома либо Циркона. Делать это на первых порах после посадки нужно единожды в неделю и только по зеленой массе.

Болезни и вредители

Апорт, к сожалению, не отличается сильной устойчивостью к заболеваниям:

  • В частности может поражаться паршой. Для ее профилактики проводят обработку дерева раствором мочевины (700 г на 10 л воды) и медного купороса (50 г на 10 л воды).
    Также можно использовать раствор на основе древесной золы – 1 стакан золы заливают кипятком и затем растворяют в 10 л воды.

    Если дерево все же заболело паршой, можно использовать мочевину и медный купорос в более высокой концентрации. Также для опрыскивания перед цветением подойдет раствор препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) – потребуется от 2 до 5 литров на одно дерево.

  • Еще одну опасность для Апорта представляет гриб трутовик, который любит селиться на деревьях этого сорта. Гриб забирает питательные вещества у яблони, поэтому, пока он мягкий, его нужно срезать как можно скорее обычным садовым ножом.
    Если гриб уже затвердел, его получится удалить только топором. Делать это следует аккуратно, стараясь не повредить древесину. Поврежденное место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и наносят масляную краску.
  • Нередко Апорт поражает болезнь под названием монилиоз, или плодовая гниль. Обработка коллоидной серой (100 г на 10 л воды) или суспензией карбофоса (50 или 100 г на 10 л воды) позволяют успешно бороться с этой болезнью.
  • Зеленая тля и плодожорка также любят Апорт. В борьбе с зеленой тлей помогут 0,3%-ный раствор энтобактерина. От плодожорки используют карбофос и хлорофос. Для борьбы с вредителями недостаточно одной обработки – необходимо провести 5 – 7 опрыскиваний за сезон с частотой один раз в две недели. Последнюю обработку делают за 20 дней до уборки урожая.

Апорт, благодаря своей долгой истории, известен во многих уголках мира. Крупные плоды, насыщенные аромат и вкус привлекают многих любителей яблок. Высокое раскидистое дерево способно давать урожаи вплоть до 40 лет, качество которых, при условии соблюдения правил ухода, будет довольно стабильно. Однако особенности сорта делают его привлекательным для выращивания только в теплых климатических зонах, где нет угрозы суровых морозов.

На что обращать внимание при выборе саженцев

Выбор саженцев — довольно ответственная процедура. Поэтому лучше вооружиться полезными знаниями в этом деле. На рынке можно найти саженцы разного возраста: от 1 до 3 лет.

И последний совет — выбор места для покупки. Саженцы разных сортов тяжело отличить друг от друга даже опытному садоводу. Поэтому следует отдавать предпочтение проверенным специализированным точкам или магазинам. Сегодня существуют целые отделы для садоводов в гипермаркетах строительных материалов. В таких местах вы точно не останетесь обманутыми. Кроме того, технологии позволяют найти интернет-ресурсы, где можно оформить заказ с доставкой саженца в ваш город.

Ознакомьтесь с описанием и особенностями выращивания сортов «Чудное», «Старкримсон», «Апорт», «Ред Чиф», «Рождественское», «Орлинка», «Звездочка», «Папировка», «Экранное», «Пепин шафранный», «Чемпион», «Солнышко», «Конфетное», «Мельба».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]