ТОП-10 самых сладких сортов крыжовника – дети будут в восторге!

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Ботаническое описание и характеристика культуры

Крыжовник — это кустарник, который вырастает высотой до 120 см. Внешне похож на смородину. Кора бывает тёмно-серого или насыщенного коричневого оттенка. Со временем она отслаивается от веток. На всех ветках есть крупные шипы, которые доставляют дискомфорт при уборке урожая. Характеристика побегов указывает на цилиндрическую форму. Оттенок серый.

Листовая пластина состоит из 3 зубцов. Оттенок листвы — насыщенный зелёный. Почки имеют коричневый цвет. Их поверхность покрыта чешуйками рыжего оттенка. Расположены почки в пазухах шипов.

Цветы крыжовника бывают зелёными или красными. Они обоеполые, поэтому культура обладает характеристиками самоопыления. Исходя из описания, плоды овальной или шарообразной формы. На поверхности кожуры встречаются грубые щетины. Спелые плоды бывают разного оттенка: от зелёного до жёлтого или пурпурного.

Знаете ли вы? Некоторые специалисты в области народной медицины рекомендуют употреблять свежие ягоды крыжовника, чтобы очистить организм от радиации. Также плоды относятся к диетическим продуктам, так как в 100 г продукта содержится всего 44 ккал.

Где купить саженцы крыжовника?

Купить саженцы крыжовника вы можете в интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад.

Все наши саженцы отвечают высоким качествам и отличной приживаемостью! Для заказа саженцев крыжовника перейдите в «Магазин», «Ягодные кустарники» и «Крыжовник». Выберите необходимое количество кустарников и оформите заявку.

В самое ближайшее время с вами свяжется наш специалист!

Предыдущие:

  • Кустарник боярышник — посадка, уход и виды
  • Колоновидная груша
  • Колоновидная черешня, посадка и уход
  • Обрезка малины
  • Кроты на участке

Как правильно выбрать сорт

Первое, что нужно учитывать при выборе необходимого сорта, — это климат вашего региона. Есть определённые разновидности, которые предназначены для посадки в северных областях страны. Если проигнорировать этот показатель, то вы посадите на участке кустарник, который погибнет после первых морозов.

Также следует учитывать устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам. Обычно чем выше показатели устойчивости, тем выше стоимость саженца. Покупая качественный товар, вы будете уверены в том, что он вырастет и даст обильный урожай.

Знаете ли вы? В составе крыжовника содержится большое количество пектинов. Это вещества, которые помогают выводить из организма токсины и защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Средний3,11,8-6,2Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Посадка в открытый грунт, сезонные особенности

Перед тем как высаживать посадочный материал, необходимо подготовить участок. Сначала его перекапывают, удаляя все посторонние предметы и сорняки. После этого вносят удобрения. Можно использовать как органические, так и минеральные вещества. На 1 м² вносят 10 кг перегноя, 1 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Вещества оставляют на поверхности, а через 2 недели снова перекапывают землю. После перекопки необходимо разровнять землю, удаляя все комки. Для этого целесообразно использовать мелкие грабли, так как они лучше справляются с неровной почвой.

Через 2 дня можно приступать к подготовке посадочного места. Лунки должны быть диаметром 50 см, и глубиной 40 см. Выкопанную землю смешивают с 100 г сернокислого калия, чтобы сделать его более питательным. Если вы проживаете в регионе с глинистой почвой, то в каждую яму насыпают по 6 кг речного песка. Это позволит влаге не задерживаться и не создавать угрозы для деформации корневой системы. Дистанция между саженцами должна составлять 1,5 м, а между рядами 4 м. Благодаря такой схеме посадки, кусты не будут создавать тень друг другу.

Возможно, вас заинтересует информация о том, когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев.

Дальнейшая технология посадки заключается в следующих этапах:

  1. Внутрь лунки вертикально устанавливают саженец.
  2. Корни расправляют, чтобы не было клубков.
  3. Присыпают лунку подготовленной почвой и утрамбовывают.
  4. Поливают 10 л тёплой воды.
  5. Мульчируют приствольный круг соломой или листьями.

Выбор места

Чтобы посадить кустарник, необходимо подобрать качественный участок. Все его параметры должны соответствовать агротехническим особенностям крыжовника. Учитывая, что корневая система кустарника достигает длины 50 см, нельзя садить растения в низинах. В таких местах грунтовые воды близко подходят в поверхности земли, поэтому корневая система будет постоянно находиться в условиях повышенной влажности. В результате возникает риск развития постоянных болезней и, как следствие, гибели крыжовника.


Лучше всего сажать посадочный материал на равнинах или возвышенностях. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами.

Длительность освещения должна составлять не менее 10 ч в сутки. Выращивают крыжовник рядом с заборами или зданиями. Дистанция между сооружением и кустом должна быть 3–4 м. Это позволит защитить растения от сквозняка и ветреной погоды и предотвратит появление тени. Учитывая, что снежные сугробы формируются рядом с сооружениями, это создаст дополнительную защиту зимой. Выбирайте места, где суглинистые, суперпесчаные или песчаные земли. Если в вашем регионе только глинистые земли, будьте готовы к частому рыхлению верхнего слоя.

Важно! Оптимальный кислотно-щелочной уровень почвы — 6%. Низкие и высокие показатели негативно отражаются на урожайности культуры.

Отбор и подготовка посадочного материала

Секрет качественного урожая крыжовника заключается в тщательном подходе к выбору посадочного материала. К основным факторам, на которые обращают внимание, относятся:

  1. Возраст. Он должен быть от 1 до 2 лет.
  2. Корневая система. Длина от 25 до 40 см.


Покупайте саженцы в питомниках, так как там следят за качеством продукции.
За неделю до посадки растение помещают в раствор марганца (20 г на 10 л воды) и выдерживают в течение 5 ч. После этого погружают саженец в стимулятор роста «Эпин» (100 г на 5 л воды), чтобы он быстрее укоренился в почве. Дальнейший этап подготовки посадочного материала заключается в замачивании в растворе гумата калия (3 ст. л. на ведро воды). Процедура осуществляется за день до предполагаемого высаживания в открытый грунт.

Видео: Посадка крыжовника

Раннеспелые

Выбирая сорта крыжовника, садоводы-любители, ориентируются не только на вкус, цвет и урожайность, но и на сроки созревания. От последнего критерия зависит, как быстро появляются спелые плоды – в каком месяце начинают лакомиться крыжовником. Ягоды ранних сортов готовы к потреблению в начале или середине июня.

Янтарный

Ранний сорт, выведенный в середине прошлого века. В Госреестре зарегистрирован не был, но сохранился, и сегодня с успехом плодоносит на многих приусадебных участках. Саженцы «Янтарного» сорта даже отправляют на экспорт. Растения раскидистые, высокие – до 1,5 м. Плоды овальные, интенсивного желто-оранжевого цвета. Масса – 5 г.

На вкус ягоды сладкие, с легкой кислинкой. Запах – медовый. Этот десертный сорт пригоден для заготовок, компотов, конфитюров. Мякоть плотная, поэтому плоды хорошо транспортируются. Высокая морозостойкость и сопротивляемость грибковым заболеваниям. У саженцев высокая приживаемость, поэтому их благополучно высаживают в течение всего лета и до самой осени.

Земляничный

Новый самоплодный сорт, его достоинства еще только оцениваются садоводами-любителями и специалистами. Ягоды не особо крупные, весят от 2,6 до 5,6 г. Стандартно округлые плоды неопушены, у них светло-зеленая окраска.

Ветви покрывают острые колючки. В десертном вкусе ягод присутствует земляничный привкус. За него и ценится этот шиповатый крыжовник. При достойной зимостойкости, бывают годы, когда почки подмерзают. При промышленном выращивании собирают 7-12 т с 1 га.

Алтайский номерной

Среднеранний желтоплодный крыжовник. Благополучно растет и плодоносит во всех регионах. Кусты небольшие, раскидистость слабая. Средняя масса плодов – 8 г. Цвет плодов – янтарный.

У ягод приятный десертный вкус. Противостоит мучнистой росе, вредителям. На побегах мало шипов.

Куршу Дзинтарс

Ранний сорт латвийской селекции, предназначен для северо- и юго-западной зон. Растение компактное, средней высоты, раскидистый. Плоды некрупные, овальные, цвет – насыщенно-желтый, поверхность поблескивает. Вес ягод – до 2,5 г. Плоды с тонкой кожицей.

Куст дает 4-6 кг ягод. Исключительно вкусные и ароматные ягоды. Зимостойкий и транспортабельный сорт. Годится для десертов и в переработку.

Родник

Ранний самоплодный сорт. Включен в Госреестр в 2002 г. Растение средней высоты, ветвистый, с шиповатыми побегами. Шипы одиночные, по 2-3 штуки на каждые 0,5 м. Плоды крупные, округло-овальные, массой 5 г. Цвет желто-зеленый, с незначительным красноватым оттенком.

Быстро адаптируется к новым условиям произрастания. У плодов приятный десертный вкус. Может подвергаться нападкам тли, огневки. С куста собирают до 11 кг плодов. Хорошо переносит непродолжительный дефицит влаги. Благополучно перевозится – благодаря плотной кожице.

Уральский изумруд

Самоплодный сорт, выведенный уральскими селекционерами для Западно-Сибирского региона. Кустарник средней величины, с незначительной раскидистостью. Плоды весом 5-9 г. Отличается средним количеством семян.

Иммунитет к антракнозу и мучнистой росе, его не поражает сосновый пилильщик и огневка. Плодоношение начинается на 3-4 году вегетации. А далее плодоносит 15-20 лет. Чтобы ягоды дольше сохраняли товарный вид, их собирают в сухую погоду. Плоды универсальны – их едят свежими, делают заготовки. Урожай с куста – 2-6 кг. Хорошая транспортабельность, отличная лежкость.

Гроссуляр

Среднеранний срок созревания. Плоды не одномерные – средние и крупные, массой 3,5-8,5 г. Ягоды овальные и каплевидные, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Нежная мякоть, аромат – освежающий.

Стойко переносит засушливые периоды. Ягоды технического назначения – предназначены для переработки. Урожай с куста – 5-7 кг. Растение зимостойкое, стабильно плодоносит около 20-ти лет. Практически не болеет мучнистой росой.

Ласковый

Перспективный сорт, растят чаще в Центральном регионе. Среднерослое, компактное растение. Колючек немного. Плоды округло-овальные, весом 4-5 г, цвет – темно-красный.

Большое содержание пектина. Урожай с куста – 7 кг. Плотное расположение ягод на побегах. Не боится мучнистой росы и зимних холодов.

Пушкинский

Среднеранний сорт. В Госреестр еще не включен, находится на сортоиспытании. Ягоды с прозрачной тонкой кожицей. Плоды овальные, весят 4-4,5 кг. Цвет зеленовато-желтый.

С куста собирают 7-9 г. Сорт зимостоек, стойко переносит болезни. Вкусные, сладкие и ароматные плоды.

Малахит

Выведен в прошлом веке, в Госреестр внесен в 1959 г. Растет от Дальнего Востока до Северо-Западного региона. Выводился для климата с затяжными зимами и промозглым летом. Очень мощные кусты. Много шипов. Плоды насыщенного зеленого цвета, но по мере созревания зелень становится светлее. Вес плодов – 5-6 г. Кожица тонкая, гладкая кожица.

Устойчивость к мучнистой росе. Растение плодоносит до 15 лет. Дегустационная оценка – 3 балла. Сорт отнесен к техническим. Это связано с кислинкой. Куст дает около 3 кг ягод. Главный недостаток – неустойчивость к септориозу.

Темно-зеленый Мельникова

Ранний высокоурожайный сорт. Нетребовательный к условиям произрастания. Плоды среднего размера, весом – 2,5 г. Цвет – зеленый. С тонкой, но прочной кожицей.

Продукция переработки – желе, кисели, мармелад, вино. Сорт выносливый, зимостойкий, плоды транспортабельные.

Яровой

Желтоплодный сверхранний сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Кусты компактные. Плоды продолговатые, средней величины, лимонно-желтого цвета. Опушения у ягод нет. Вес плодов – 3,5 г.

Ягоды со временем, теряют вкус, хоть и не осыпаются с побегов. Урожай с куста – 3,7 кг. Зимостойкость средняя. Стойкость к мучнистой росе.

Уральский виноград

Выведен в 1968 г. свердловскими селекционерами. Мощные кусты, с прямыми побегами, покрытыми шипами. Плоды изумрудно-зеленые, крупные – по 6-8 г. Без опушения.

Десертный вкус с виноградными нотками. Высокая дегустационная оценка – 4,8 балла. Кожица имеет кислый вкус. Назначение – универсальное. Средняя переносимость грибковых заболеваний. Ягоды хорошо переносят перевозку. Куст дает – 4-7 кг ягод.

Неслуховский

Этот крыжовник считается одним из самых вкусных. Кусты средней высоты, с большим количеством шипов. Плоды овальные, темно-красного цвета, сильно поспевая – фиолетовые. Масса– 4-6 г. Плоды с восковым налетом. Кожица прочная.

Вкус десертный. Хорошая транспортабельность. Кусты растут без опор и подвязки. Высшая дегустационная оценка – 5 баллов. Урожай с куста – 5 кг.

Казачок

Ранний засухоустойчивый сорт, с 1990 г. на сортоиспытании. Слабораскидистые кусты, побеги с шипами. Вес ягод 3-4 г. Ягоды с опушением, цвета сливы, форма – конус. В мякоти мало семян.

У ягод освежающий аромат. Оценка по дегустационной шкале – 4,8 баллов. Урожай с куста – до 5 кг. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням.

Командор

Бесшипный черноплодный сорт, выведенный в 1995 г. Высокие кустарники. Плоды одномерные, очень темные – бордово-коричневые, весят 4-6 г. Гладкие, круглые, без опушения.

Дегустационная оценка – 4,6 балла из 5-ти. На одном кусте – до 6-8 кг ягод. Минус – низкая транспортабельность. Зимостоек, нетребователен к уходу, самоплоден.

Правила ухода

После выполнения всех правил агротехники, необходимо позаботиться об уходе за культурой. Все процедуры следует выполнять вовремя, учитывая качество и внешний вид растения. От того, как вы будете ухаживать на кустами, зависит будущий урожай. Поливы и подкормки — самые важные процедуры.

Полив, подкормка

О необходимости поливов указывает качество почвы. Если взять в руки комок земли и он рассыпется, значит, количества воды не достаточно. Первый раз нужно поливать, при условии засушливых условий, на стадии формирования завязей. Второй, обильный полив, следует проводить во время массового созревания ягод.

Обильный полив заключается в использовании 20–25 л воды на 1 растение. Между этими периодами проводят стандартное плановое орошение почвы, с интервалом в 2 недели. Под каждый куст наливают по 10 л тёплой воды.

Весной и летом подкормки должны состоять из органических веществ. Лучше всего использовать раствор коровяка (1 кг на 10 л воды) или птичьего помёта (1 кг на 20 л воды). Под корень каждого растения наливают по 5 л раствора. Осенью подкармливают растения смесью минеральных и органических веществ. Для этого смешивают 80 г калия, 10 г карбамида и 30 г суперфосфата. Все эти вещества разводят в 10 л воды и вливают по 2 л раствора под 1 куст.

Рыхление, удаление сорняков

Кормить растения лучше после полива, поэтому после орошения почвы нужно выждать 3 дня и прорыхлить верхний слой земли. Глубина рыхления должна составлять 30 см. Через несколько дней можно вносить удобрения. Рыхлить почву необходимо,так как под воздействием влаги и солнца на её поверхности формируется корка. Она не позволяет питательным веществам и воздуху проникать к корневой системе.


Старайтесь осуществлять процедуру аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

На всех дачных участках появляется большое количество сорняков, поэтому их нужно облагораживать. Это не только повышает эстетический вид, но и является профилактикой вредителей. Некоторые фермеры используют химические препараты, которые препятствуют их появлению. Однако такие обработки негативно отражаются на качестве куста и показателях урожайности, поэтому удалять сорняки необходимо вручную.

Старайтесь вырывать ненужные растения вместе с корнями, чтобы увеличить интервал между процедурами. Сорняки забирают питательные вещества из почвы, что препятствует нормальному развитию растения (замедляется рост, а ягоды становятся мельче). Также они способствуют тому, что куст перестаёт расти.

Предлагаем ознакомиться с тем, как сделать кустодержатель для куста крыжовника.

Обрезка весной и осенью

Самой важной в уходе за крыжовником считается обрезка весной. С её помощью можно осуществить следующие задачи:

  • формирование перед посадкой. Заключается в укорачивании побегов. Если ветки сильные, то на них оставляют по 5 почек. На слабых достаточно 1–2 шт.;
  • обрезка на второй год. Заключается в удалении слабых прикорневых побегов. Оставляют не более 3 шт. Благодаря такой процедуре ветвление становится обильнее, и повышаются показатели урожайности;
  • на третий год жизни каждый куст должен иметь по нескололько разновозрастных побегов. По этой причине удаляют все молодые побеги, которые формируются на развитых скелетных ветках;
  • удаление всех веток, которые делают крону густой;
  • обрезка замёрзших веток, вплоть до последней почки.

В осенний период осуществляется так называемая санитарная обрезка. Осенью удаляют сухие и повреждённые болезнями ветки. После обрезки нужно подвязать ветки на вертикальную шпалеру, чтобы защитить от обламывания.

Классификация лучших для Подмосковья сортов

Климатические условия Подмосковья ограничивают выбор сортов, которые будут чувствовать себя комфортно и морозной зимой, и прохладным, дождливым летом. Но это не означает, что участок останется без полезного кустарника. Благодаря работе селекционеров, выведено более тысячи разновидностей, которые лучше других приспособлены переменчивой погоде.

Ранние

В средней полосе эти сорта крыжовника поспевают в первой половине июля. Из-за быстрого начала вегетации кусты могут попасть под ночные заморозки.

Для Подмосковья рекомендованы ранние сорта Родник, Орленок, Владил, Русский, Янтарный, Белорусский сахарный, Русский желтый, Уральский изумруд.

Среднеспелые

Крыжовник средних сроков созревания появляется ближе к концу августа. Он успевает уйти от весенних заморозков, но может попасть под июльскую засуху.

Дачники предпочитают следующие сорта: Колобок, Грушенька, Краснославянский, Берилл, Северный капитан, Белорусский, Сириус, Командор, Малахит, Юбилейный.

Бесшипные

Сорта крыжовника без шипов – мечта любого садовода, ведь ухаживать за кустарником и собирать плоды значительно проще.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника для Подмосковья: Грушенька, Северный капитан, Африканец.

Зимостойкие

Устойчивы к морозам практически все американо-европейские гибриды. Лучшие из них: Берилл, Консул, Уральский изумрудный, Краснославянский, Белорусский, Сенатор. Уральский изумрудный и Сенатор выдерживают морозы до -37 °С, а Белорусский до -40 °С, что для Подмосковья более чем достаточно.

Крупноплодные

Особенно любим садоводами крыжовник с крупными плодами. Большие ягоды удобно собирать, они очень привлекательны на вид.

Среди лучших сортов крупноплодного крыжовника для Подмосковья: Защитник, Кооператор, Ленинградец, Колобок, Малахит, Краснославянский, Русский.

Сладкие

По-настоящему сладких сортов крыжовника для Подмосковья не так уж много. Среди них: Розовый-2, Садко, Конфетный, Салют, Белые ночи, Янтарный, Медовый, Берилл.

Зеленые

Некоторым дачникам принципиально важен цвет плодов. Например, из зеленых получается красивое изумрудное варенье. В стадии полной зрелости ягоды могут приобретать желтоватый оттенок.

Лучшие сорта зеленого крыжовника для Подмосковья: Темно-зеленый Мельникова, Белорусский, Уральский бесшипный, Малахит, Краснославянский, Уральский изумруд, Бутылочный зеленый.

Желтые

Сорта желтого крыжовника любимы дачниками за яркий цвет с разнообразными оттенками: лимонным, янтарным, карамельным. Ухаживать за этими сортами ничуть не сложнее, чем за традиционными.

Садоводов Подмосковья радуют: Родник, Русский желтый, Янтарный, Медовый, Юбилейный, Алтайский номерной.

Самоплодные

Не требуют наличия по соседству сорта-опылителя и отлично плодоносят, даже если куст на участке один. Такой крыжовник идеально подходит для небольших участков.

К полностью самоплодным относятся: Казачок, Краснославянский, Малахит.

Когда созревает крыжовник

Если рассматривать вопрос, когда созревает крыжовник, то время зависит от условий определённого региона:

  1. В южных областях страны первые ягоды появляются к началу июля.
  2. В Московской, Ленинградской областях и Подмосковье урожай созревает в середине августа.
  3. В условиях Сибири и Урала урожай собирают в конце августа.

Важно! Если вы проживаете в северных регионах страны, отдавайте предпочтение ранним сорта крыжовника. Так вы успеете собрать урожай до наступления заморозков.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Ранний3,44,4-6,2Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу.

Как увеличить плодоношение

Многие фермеры, которые занимаются выращиванием крыжовника, задумываются над тем, как увеличить плодоношение кустарника. Осуществить желание помогут несколько простых, но действенных способов. Для начала необходимо заняться прореживанием кроны куста.


Чем больше солнечного света будет проникать внутрь, тем больше ягод сформируется на ветках.

Второе правило — вносить своевременные и качественные подкормки. За весь период вегетации удобрять кустарники необходимо 5 раз:

  • на стадии распускания листьев (200 г нитрофоски на 10 л воды). Под каждый куст вливают по 15 л раствора;
  • в период цветения (100 г сульфата калия на ведро воды). На куст приходится по 5 л;
  • когда формируются завязи плодов (200 г гумата калия на 5 л воды). Каждый куст поливают 3 л раствора;
  • в конце сентября (200 г суперфосфата на 20 л воды). Приготовленный объём вливают под 1 кустарник;
  • в конце октября (под каждый куст насыпают по 5 кг перегноя).

Берилл

Этот сорт – «детище» сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Средний2,8-3,43,1-9Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу.

Сбор урожая и его хранение

Существует несколько способов сбора урожай, но самый распространённый — это ручной метод. Он считается безопасным для ягод, так как они остаются целыми. Достоинство этого метода заключается в длительных сроках хранения продукции по сравнению с другими видами уборки.


Суть заключается в том, чтобы одной рукой держать ветку, а другой срывать ягоды вместе с плодоножкой.

Второй метод заключается в использовании вибратора. Необходимо рукой поддерживать ветку и вибратором проходиться по ней. Недостаток заключается в опадении всех ягод, даже зелёных. Третий вариант уборки урожая — с помощью гребёнки. Приспособление надевают на большой палец руки. Одной рукой нужно подымать вертикально ветку, а другой, где гребёнка, проводить по плодоножкам. Ягоды будут осыпаться в ёмкость с хорошей скоростью.

Сроки хранения зависят от многих факторов:

  1. Если вы собрали спелые плоды, то хранить их можно в холодильнике сроком до 5 дней.
  2. Собранный в сухую погоду урожай хранится до 2 недель.
  3. Не совсем созревшие плоды хранятся 3 недели.

Если разложить ягоды по небольшим пластиковым ёмкостям, и поставить в холодильник, то храниться продукция будет до 4 недель. Чтобы сохранить продукцию до зимы и лакомиться ею в холодное время, достаточно заморозить ягоды.

Видео : Сбор крыжовника комбайном.

Сорта крыжовника без шипов

Один из главных недостатков классического крыжовника – острые шипы, густо посаженные на побегах. Уборка крыжовника – целая морока. Если речь не идет о сортах без шипов – а их сегодня хватает, селекционеры позаботились о создании бесшипного крыжовника.

Консул

Главные достоинства этого среднеспелого сорта – почти полное отсутствие шипов и большие урожаи вкусных, сладких ягод. Это новый сорт, его вывели на исходе прошлого века. Сорт выведен специально для выращивания в средней полосе. Кусты со средне раскидистой кроной растут до 2 м в высоту. Однолетние побеги имеют 1-2 шипа, не больше, но и они со временем исчезают. Ягоды круглые, с тонкой кожицей. Цвет – ярко-красный, поспевшие плоды становятся черными. Масса – 6 г.

Урожай с куста – 3 кг. По мере роста куста плодоношение увеличивается. Сорт используют в качестве десертного, изготавливают из ягод вина и варенья. Плюсы – нетребовательность к уходу, большие урожай, стойкость к экстремальным погодным условиям. Минусы – плохо транспортируется, растение боится сквозняков, плохо реагирует на сухость грунта.

Орленок

Это практически бесшипный сорт с ранним сроком созревания и черными ягодами. Среднестатистическая масса – 3-4 г. Форма плодов – округло-овальная, они сначала красные, созревая полностью, становятся черными. На кожице – восковый налет.

Урожай с куста – 5-7 кг. Кустарники морозостойкие, противостоят мучнистой росе. У продуктов переработки – ярко-рубиновая окраска. Плоды служат сырьем для натуральных пищевых красителей.

Грушенька

Этот среднепоздний крыжовник выведен в 80-е гг. прошлого века. Создавая сорт, селекционеры стремились создать морозостойкий крыжовник, со сладкими ягодами и без шипов. Плоды грушевидной формы, книзу расширенные. Средняя масса – 4-5 г. Шипов нет. Пока ягоды зреют, их окраска меняется – сначала они светло-зеленые с красноватым отливом, потом – фиолетовые.

Высокий иммунитет, не требователен к грунтам и уходу. С куста можно собрать до 6 кг кисло-сладких ягод. Хорошо выносит низкие температуры, жару, засуху. Отлично переносит перевозку. Не нуждается в подвязке побегов. Минусы – некрупные плоды и плохая реакция на дефицит влаги. Урожай с куста – 7 кг.

Подготовка к зиме

Чтобы сохранить кусты и урожайность к следующему сезону, необходимо позаботиться о подготовке кустарника к зиме. В северных регионах требуется покрыть приствольный круг слоем мульчи (смесь соломы, листьев и перегноя), предварительно полив кусты раствором суперфосфата (50 г на 10 л воды). Через 2 дня покрывают кусты полиэтиленовой плёнкой, которая не только защитит растения от заморозков, но и сохранит необходимый уровень влаги в почве.

Если вы занимаетесь выведением крыжовника в центральных или южных областях страны, то достаточно покрыть почву слоем мульчи. Если дополнительно покрыть кусты плёнкой, они могут погибнуть из-за высоких температур.

Также, вам будет полезна информацию о том, какую почву любит крыжовник.

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Среднеранний3,82,1-3,7Высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек. Устойчивость к септориозу и сферотеке средняя.

Способы размножения

Существует несколько распространённых методов размножения крыжовника:

  • отводками. Для этого нужно выбрать материнский куст, возраст которого до 5 лет. Процедура проводится весной. Ветки наклоняют к земле и прикапывают. Когда на новых побегах появятся корни, их срезают и пересаживают на постоянное место;
  • черенками. Процедура осуществляется в начале сентября. Выбирают часть стебля, длина которого 20 см. Под нижней почкой делают ровный срез. Саженец выращивают в горшке, а весной пересаживают в открытый грунт;
  • делением куста. Суть этого метода заключается в разделении корневой системы на 5–7 частей. Самую развитую (где больше почек) пересаживают как отдельное растение;
  • с помощью прививок. Прививать ветки нужно осенью. Обрезают 2 ветки с куста. В каждой из них делают небольшой надрез. Соединяют 2 части и ставят в ёмкость с водой. К весне сформируются корни, после чего начинают рассаживать молодые кусты в открытый грунт.

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)Особенности
Среднепоздний2,7-3,54-7,3Высокая морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Как правильно выбирать крыжовник?

Ягоды крыжовника пригодны для свежего употребления, приготовления компотов, желе, джемов, варенья и различных сладостей. Растение пользуется спросом не только за отменный вкус и возможность переработки плодов, но и за неприхотливость и нетребовательность в уходе. Выбирая сорт, необходимо руководствоваться несколькими критериями:

  • Зимостойкость и способность расти в определенном регионе.
  • Устойчивость к болезням и вредителям (это убережет урожай от порчи).
  • Адаптация к резким переменам погоды.
  • Самоплодность, хотя для увеличения урожая рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов.
  • Цвет, форма и вкус плодов.

В первую очередь смотрят на принадлежность к климату. Если в южных регионах могут плодоносить и показывать неплохие результаты все сорта, то для северной части страны выбирают растения зимостойкие, закаленные, способные выжить при сильных морозах. Далее ориентируются на урожайный показатель и вкусовые качества. Различают сорта, дающие крупные ягоды с нейтральным вкусом и средние, с более выраженной кислинкой или сладостью.

Нельзя забывать о сроках плодоношения. Ранние и среднеспелые высаживают в Сибири и на Урале, а поздние успеют вызреть на юге.

Советы по выбору сорта для различных регионов России

Большое значение имеет правильный подбор сорта, учитывается полоса произрастания, иначе кустарник погибнет, будет болеть и не даст ожидаемого результата. При выборе учитывается: срок вызревания, устойчивость к перепадам температурного режима и морозостойкость.

Подмосковья и средней полосы

Подмосковье характеризуется особенными погодными показателями, поскольку зима здесь достаточно продолжительная. Для культивирования подойдут разновидности, обладающие морозостойкостью, адаптацией к суровым условиям, способные выдерживать ветра и имеющие крепкую систему корней.

Грушенька

Растение среднего роста, с визуально поникшими ветками, с практически отсутствующими колючками. Плоды небольшого размера, средняя масса составляет 5,4 г, схожи с грушей, окрас изменяется по мере вызревания урожая (от бледновато-бордового до сочного фиолетового). Обладает защитой к распространенным заболеваниям.

Русский желтый

Относится к старой сортовой категории, выращивается с конца 50-х годов. Невысокий кустарник, имеющий небольшую раскидистость, усыпан колючками. Образует грушевидные плоды, окрас желтоватый, весовой показатель — до 6,2 г. Визуализируется присутствие нежного воскового налета. Сорт характеризуется стойкой переносимостью резких перепадов температурного режима, не долгой засухи. Продуктивность в среднем насчитывает 5-6,5 кг. Дает сочные, обладающие отличным товарным видом ягоды. Крыжовник считается неприхотливым, нетребовательным к плодородию грунта.

Колобок

Вид причислен к среднерослым. Крупный плод достигает массы до 7,5 г. Вид ягод слегка вытянутый, окрас бледновато-красный. Вкусовые показатели: сладость со слабой кислинкой. Обладает стойкостью к антракнозу, росе мучнистой. Характеризуется периодом среднего созревания. Спокойно переносит перепад температурных показателей, увлажнение и засушливый период.

Не принимая во внимание неблагоприятные условия культивирования, имеет хорошую продуктивность.

Янтарный

Высокая разновидность кустарника, достигающая 1,6 метра, раскидистая, на ветках наблюдается большое количество колючек. Но этот минус компенсируется вкусными, красивейшими, желтовато-оранжевого оттенка плодами продолговатого вида, массой до 5,7 г. Имеет ранний период вызревания, характеризуется повышенной продуктивностью.

Для регионов Сибири

Лучшие разновидности для этой местности выводились специальными институтами и опытными станциями. Некоторые их них лучшие разновидности советской селекции. Растения характеризуются повышенной зимостойкостью, стойкостью к распространенному заболеванию антракнозу. Имеют ранний период плодоношения. Плоды, как правило, мелкие. Разновидности, подходящие для данной местности: Гроссуляр, Берилл, Челябинский бесшипный, Легинь, Кооператор, Сенатор, Ласковый Родник, Уральский розовый, Уральский изумруд.

Для Урала

Подбор разновидностей ведется с учетом климатических показателей региона. Выбираются не раскидистые кустарники, с мощной корневой системой, нетребовательные к уходу, отлично переносящие перепад температурного режима, без шипов. Они зимостойкие и дают ранний урожай. Наиболее распространенные: Русский желтый, Африканец, Сенатор, Янтарный, Кардинал.

Существует много разновидностей сортов, что позволяет выбирать желаемое растение, учитывая климатические особенности и личные предпочтения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]