При выборе идеального сорта баклажан для Подмосковья нужно учитывать климатические особенности региона – холодное и короткое лето, частые временные понижения температуры воздуха. Но усилиями селекционеров были выведены сорта, которые хорошо адаптируются к условиям Подмосковья и могут давать щедрый урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.
Баклажаны для Подмосковья: в чем особенности и требования к характеристикам
Баклажаны являются теплолюбивыми растениями, поэтому им сложно переносить пониженные температуры. Культура отличается длительным периодом вегетации, и средний срок отдачи урожая с момента посадки составляет 110 дней.
Достижения селекционеров позволили создать большое разнообразие разновидностей баклажанов, часть из которых рекомендована для выращивания в Подмосковье. Местность отличается непростыми климатическими условиями, поэтому ориентированные для этой территории сорта предполагают наличие качеств стрессоустойчивости к воздействию факторов окружающей среды. Среди них присутствуют культуры с ранним и средним сроком отдачи овощей, высокорослые и низкорослые, предназначенные для выращивания на улице и в тепличных конструкциях.
Когда сеять на рассаду
Для того чтобы активно выращивать баклажаны в Московской области, необходимо тщательным образом вникнуть во все тонкости этого процесса. В данном случае мы имеем дело с прихотливым огородным растением, поэтому малейшие упущения могут привести вас к невысокой урожайности. К тому же баклажан – прихотливая агрокультура, поэтому даже при относительно мягком климате Подмосковья высаживать его в огороде – определенный риск. Вероятность собрать в итоге хороший урожай будет значительно выше, если вырастить баклажан в теплице.
Когда же стоит осуществлять посев семян в тепличных условиях? В большинстве случаев фермеры обращаются к лунному календарю, но один нюанс учитывайте непременно — желательно посадить баклажаны не позднее середины-конца марта. Если же речь идет об открытом грунте, можно высадить ростки в середине-конце мая, но лишь когда вашим огородным растениям перестанут досаждать ночные заморозки.
Баклажаны для открытого грунта
Преимуществом высадки на открытом пространстве является возможность менять схемы посадок, при этом отсутствует главный недостаток теплиц в виде дефицита пространства. В значительной части случаев показатели урожая на уличных грядках незначительно меньше по сравнению с выращиванием под укрытием.
Для получения хорошего качества плодоношения важно выбирать правильные сорта, селекционные качества которых позволяют делать посадки под открытым небом.
Агат F1
Высокоурожайный сорт, непритязательный к климатическим условиям выращивания. Допустима высадка в грунт под укрытие даже семенами, их высеивают со второй недели мая. Особенностью растения является нежная мякоть без присутствия горечи. Плоды обладают продолговатой формой, фиолетовой окраской кожицы, средняя масса овоща достигает 230 г. При обеспечении должных условий для роста растения и подкормок с 1 м2 снимают до 8 кг овощей.
Альбатрос
Семена сорта демонстрируют высокие показатели урожайности, с 1 м2 садоводы снимают до 9 кг баклажанов. Растение устойчиво к поражению мозаикой, но часто болеет иными заболеваниями, поэтому требует проведения профилактических мероприятий. Первые плоды формируются на 120-й день с момента окончания работ по посадке семенного материала.
Кусты вырастают высотой 70 см и формируют большое количество завязей. Плоды с фиолетовым оттенком кожуры не имеют характерный для большинства баклажанов вкусовой оттенок горечи, обладают зеленоватым оттенком мякоти. Средняя длина овоща варьируется от 15 до 20 см, вес составляет 350 г.
Робин Гуд
Ранний неприхотливый сорт, который могут вырастить дачники при отсутствии опыта работы с баклажанами. Мякоть обладает хорошим вкусом, а плоды универсальны в использовании. Первые плоды снимают в конце июля и начале августа.
Жизель F1
Гибрид универсального вида, может выращиваться в теплице и в условиях незащищенного грунта. В условиях улицы показатель сбора урожая с 1 м2 составляет 9 кг, в парнике — 14 кг. Масса овоща составляет 500 г, его длина не превышает 25 см. Баклажаны темно-фиолетового цвета вырастают в форме цилиндра. Белая мякоть синеньких отличается нежным вкусом. Высота побегов составляет 120 см, поэтому они нуждаются в опоре. Первые плоды снимают на 110-е сутки.
Мирвал F1
Гибрид с ранним сроком отдачи овощей. Кусты средней высоты отличаются полураскидистыми побегами. Овощи в форме цилиндра покрыты фиолетовой кожурой, структура мякоти отличается нежностью. Средний вес овоща составляет 300-500 г, его длина составляет около 20 см, в диаметре до 10 см. Сорт отличается длительным периодом отдачи овощей и стабильностью урожаев.
Король Севера
Сорт считается оптимальным вариантом посадок и отличается хорошей отдачей урожая в непростых климатических условиях, в том числе в Подмосковье. Он не восприимчив к пониженным температурам и формирует баклажан в середине лета. Показатель урожайности достигает 12 кг.
Снежный
Высокоурожайный сорт с малым вегетационным периодом имеет белоснежный цвет кожуры, светлую нежную мякоть, отличается насыщенным вкусом. Побеги достигают высоты 90 см и характеризуются большим количеством завязей. Средний вес цилиндрических по форме баклажанов составляет 280-320 г, первые плоды растение отдает на 106-е сутки.
Посмотрите также
Как правильно собрать и посеять семена баклажанов в домашних условиях, выращивание рассады
Читать
Вкус грибов
Гибрид с малым вегетационным периодом формирует белого цвета плоды, во вкусе которого не присутствует горечь и ощущается выраженный грибной оттенок. Баклажан имеет средний размер, вес овощей варьируется в пределах 180 г. С каждого 1 м2 удается снимать по 6,4 кг овощей.
Что любят и что не любят баклажаны
Почву, богатую гумосом, легкую или среднюю по механическому составу. Они светолюбивы, растение короткого дня, лучше растет и плодоносит при 10-12 часовом дне. При прорастании семян оптимальная температура 22-26 градусов, ниже 13 градусов семена не прорастают. Лучшая температура для роста растений 25-30 градусов, при 15 градусах рост приостанавливается, при 0,5 растение погибает.
При недостатке тепла весной, повышенных температурах в летние месяцы, недостатке питания и неравномерном увлажнении баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи.
Культура влаголюбивая: при недостатке влаги у баклажана опадают бутоны, приостанавливается плодоношение, ухудшается качество плодов. Вредители и болезни: нематоды, колорадский жук.
Сорта баклажанов для теплиц
Сорта баклажанов для тепличного выращивания позволяют получить более высокие показатели урожайности. Их преимуществом является стабильность отдачи урожая и меньшая зависимости от влияния факторов окружающей среды.
Багира F1
Куст может вырастать высотой в 1,2 м. С одного растения снимают 2,5-3 кг плодов. Особенность сорта заключается в темно-фиолетовой окраске овощей. Длина баклажана способна достигать 20 см, в диаметре овощ 8 см, вес 250-300 г. Хорошего вкуса мякоть имеет зеленоватый оттенок. Первые плоды растение отдает спустя 100 суток.
Икорный F1
Плоды имеют темную фиолетовую окраску и грушеобразную форму. Мякоть белого цвета практически не содержит семян. Сорт универсален и идеально подходит для домашнего консервирования. Средний вес овоща составляет 350 г. Растение способно вырастать до 120 см, поэтому нуждается в подвязывании.
Черный принц
Урожайный сорт формирует плоды темного насыщенного цвета. Средняя длина достигает 25 см, диаметр варьируется от 5 до 7 см, вес от 150 до 230 г. Поверхность овоща имеет небольшую ребристость. Мякоть светло-желтого цвета немного горчит, поэтому перед использованием баклажаны замачивают в подсоленной воде. Куст достигает роста от 60 до 70 см, при выращивании в теплице снимают до 8,8 кг, в открытом грунте показатель меньше и составляет 6,5 кг.
Донецкий урожайный
Сорт раннего срока созревания, высота небольших кустов 50 см. Плоды в форме цилиндров с темной кожурой фиолетового цвета гладкие и блестящие. Масса одного раннеспелого овоща варьируется в пределах 130 г.
Бегемот
Растение относится к категории высокоурожайных. В Подмосковье минимальная отдача одного куста составляет 2,5 кг. При высадке в тепличных условиях высота достигает 75-145 см. Вес одного овоща составляет от 250 до 340 г. Плоды в форме груши с блестящей поверхностью вырастают в длину до 18 см, диаметр 8 см.
Лолита
Среднеспелый сорт с вегетативным сроком 105-115 суток, достигающий высоты до 80 см. Плоды в форме цилиндров вырастают длиной до 22 см, обладают темно-лиловым оттенком кожуры с небольшим вишневым отливом. Средний вес овоща колеблется в пределах 310-330 г. Плотная мякоть лишена горечи и обладает бледно-зеленой окраской. Одно растение в среднем отдает 2 кг урожая, в идеальных условиях показатель может достигнуть 5 кг.
Байкал F1
Высокий гибрид со среднеспелым сроком созревания. Баклажаны имеют форму груши, длина достигает от 14 до 18 см, диаметр не превышает 10 см. Плоды с глянцевой темной кожицей в среднем весят от 320 до 370 г. Мякоть средней плотности с беловато-зеленым оттенком не горчит. Одно растение способно отдавать 2,8 кг плодов.
Толстый барин
Среднего размера растение отличается раскидистостью побегов. Первые плоды созревают на 105-110-е сутки. Рост куста в условиях теплицы достигает 1 м. Баклажаны обладают необычной формой, внешне напоминают шар. Темного оттенка овощи достигают веса 250 г. Белая мякоть не обладает горьким привкусом. Отдач урожая с 1 м2 составляет 5,5 кг.
Викар
Высота побегов достигает от 50 до 60 см. Кожица плодов грушеобразной формы с закруглением у основания имеет сиреневый оттенок, отличается глянцевым блеском. Вес баклажана составляет 150-200 г.
Аленка
Сорт для выращивания в теплице отличается необычной формой и вкусом плодов. Зрелые баклажаны приобретают ярко-зеленый оттенок кожицы и имеют светлую зеленую мякоть. Длина овоща составляет 15 см, все достигает 320 г. Во вкусе мякоти присутствует грибной оттенок. Урожайность составляет 7,7 кг с каждого квадратного метра.
Северный блюз
Гибрид с малым сроком созревания плодоносит на 105-115-е сутки. Растение способно вырастать до 170 см. Плоды овальной формы вырастают до 260 г. В момент полного вызревания овощи приобретают яркую сиреневую окраску.
Посев семян в грядку
На юге при выращивании баклажанов можно обойтись и без рассады. Но в Подмосковье это можно попытаться сделать только в случае сверхранних сортов и гибридов.
Посев в открытый грунт
Чтобы получить урожай ранних баклажанов, их надо посеять в грядку в самых первых числах мая или даже раньше. Конечно, в это время в Подмосковье ещё совсем холодно, и грядку надо подготовить заранее, а также соорудить плёночное укрытие. Смысл подготовки — чтобы почва на глубине 10 см прогрелась хотя бы до 15 °С. Можно воспользоваться и поливом грядки горячей водой, после чего накрыть её плёнкой. В любом случае в этом парничке до появления всходов должно быть очень тепло.
Сеют семена очень густо: их всхожесть в таких условиях может оказаться недостаточной. Поэтому дорогие семена могут влететь «в копеечку». В рядках, которые устраивают через 60–80 см, семена высевают через каждые 5–6 см. После появления всходов посадки несколько раз прореживают, убирая самые слабые экземпляры. Первое прореживание проводят при появлении 3–4 настоящих листьев, оставляют растения на 10–12 см друг от друга. Второй раз — ещё через две недели, и третий — когда у растений будет 7–8 листьев. В это время оставляют лучшие кусты на расстояниях 35–40 см. Плёнку убирают только при наступлении настоящего лета.
Посев в теплицу
Безрассадное выращивание баклажанов в теплицах используется очень редко, поскольку посевы вплоть до появления всходов необходимо содержать при температуре 25–28 оС, а это очень неудобно даже в современных теплицах из поликарбоната. Весной температура в необогреваемой теплице ещё не доходит до таких значений, и всё равно посевы надо прикрывать плёнкой или как-то разогревать теплицу.
Если же принято решение о таком посеве, он ничем не отличается от посева в открытом грунте, только расстояния между растениями делают чуть меньше, экономя место. Семена высевают с запасом, имея в виду последующее неоднократное прореживание.
Какой сорт выбрать
Для Подмосковья рекомендуется выбирать ранние сорта баклажанов или представителей со средним сроком отдачи плодов. В регионе недостаток теплых дней, с октября в регионе могут наблюдаться первые заморозки и световой день укорачивается, поэтому поздние виды не успевают вызреть и отдать урожай. Срок отдачи плодов сортами с коротким сроком вегетации варьируется в районе 75-90 суток, что повышает шансы на получение хороших показателей урожая. Позднеспелые культуры начинают созревать через 140 суток, поэтому для выращивания в Подмосковье не подходят. Преимуществами ранних сортов являются:
- хорошая приживаемость рассады;
- устойчивость к пониженным температурам;
- наличие устойчивости к заболеваниям;
- короткий период вегетации;
- универсальность посадки;
- высокие показатели урожайности.
Некоторые ранние сорта предполагают возможность высадки в открытом и закрытом грунте, что позволяет варьировать и менять схемы посадок, поэтому стоит отдать предпочтение таким видам при сомнениях в месте формирования будущих грядок. При посадке в закрытых конструкциях средний показатель урожайности в среднем больше в 2 раза по сравнению с открытым грунтом.
Посмотрите также
Описание и характеристики баклажанов сорта Илья Муромец, выращивание и уход
Читать
Сбор и хранение урожая
От образования завязи до съёма плодов проходит около месяца. Баклажаны убирают в фазе технической зрелости: в это время плоды достигают положенного размера, приобретают характерную для сорта окраску, набирают сочную мякоть. Кожица в это время должна быть гладкой, а плод упругим. Семена — белые, мягкие, несозревшие. Урожай снимают еженедельно, срезая плоды секатором вместе с плодоножкой. Перезревшие баклажаны непригодны в пищу, из них можно лишь собрать семена для посева.
Видео: сбор урожая в открытом грунте
Баклажаны хранятся очень недолго. Даже самые качественные неповреждённые плоды могут пролежать в холодильнике не более трёх недель. Они обязательно должны быть с плодоножками, оптимальная температура при хранении 1–2 оС, относительная влажность воздуха 85–90%. В основном же стараются перерабатывать плоды в первые дни.
Подмосковье нельзя назвать оптимальным регионом для выращивания баклажанов. Тем не менее, многие огородники стараются посадить несколько кустов синеньких, причём делают это не только в теплицах. Ранние сорта и гибриды способны дать урожай почти в любой год, но требуют тщательного и кропотливого ухода.
- Автор: Семён Владимиров
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, среднее: 3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как вырастить рассаду баклажанов для Подмосковья
Выращивание синеньких в Подмосковье предполагает рассадную технологию выращивания. Растение плохо транспортируется и переносит стресс от пересадки, поэтому рекомендуется семена сажать самостоятельно и растить крепкие саженцы. Стоит учитывать следующие моменты:
- используют только семена хорошего качества, перед посадкой их замачивают во влажную ткань на 4 дня;
- для выращивания берут одноразовые емкости с дренажными отверстиями для естественного удаления излишней влаги;
- грунт покупают или изготавливают самостоятельно, смешивая грунт, перегной, золу, торф и песок;
- семечки заглубляют не более чем на 2 см, после посадки почву увлажняют и емкость укрывают пленкой;
- после посадки первые ростки проклевываются через 4-6 суток.
Через десять дней после появления первых ростков пленку можно удалить Молодые саженцы убирают в теплое место с температурой +20 C, своевременно поливая и при необходимости рыхля почву.
Лучшие сорта для Подмосковья
Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.
Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:
- Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
- Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
- Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
- Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;
Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.
https://letnyayadacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/vidy-i-sorta/izvestnye-sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta-dlya-podmoskovya-i-sibiri.html
Выращивание баклажан в теплице и в открытом грунте
Работу с посадочным материалом начинают с конца февраля и продолжают до середины марта. Выращивание синеньких в теплице и в открытом грунте имеет ряд отличий. Несмотря на то, что оба способа предполагают выращивание саженцев, время высадки молодых растений в почву различается. Необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- теплица — саженцы можно сажать в грунт в начале мая;
- уличные условия — высадку проводят при отсутствии угрозы заморозков с 25 мая по 10 июня.
Более ранняя посадка в Подмосковье приведет к болезням или гибели растений. При размещении саженцев на постоянное место требуется соблюдение правил посадки, рекомендуемой схемой считается 60 x 60.
Требуется проводить работы по формированию основного стебля. Для этого оставляют 2 побега и подвязывают, пасынки удаляют по мере формирования отростков. Уход заключается в проведении своевременного полива и рыхлении грунта. В течение вегетационного сезона проводят подкормку удобрениями, используя возможности суперфосфатов, хлористого калия, селитры.
В качестве альтернативы можно применять комплексные препараты — «Кристалон», «Кемира-Люкс».
Выращивание рассады
Выращивание рассады баклажана, по сути, делится на две неравные фазы: сначала всё идёт очень туго, а когда сеянцы подрастут, уход за рассадой становится не труднее, чем за помидорной. Не всякий дачник отваживается на это занятие: рассада синеньких требует много внимания и терпения.
Когда надо сажать баклажаны на рассаду
Баклажанные семена отличаются тугодумием: неподготовленные всходят очень долго, да и подготовленные делают это не как другие культуры. Первые всходы из семян, над которыми хорошо потрудились, могут появиться через неделю, а потом ещё дней десять могут появляться следующие. Поэтому начинать готовиться к рассадным делам приходится ещё зимой, независимо от того, предполагается тепличное выращивание баклажанов или пересадка рассады в открытый грунт.
Считается, что многие современные сорта можно высевать на рассаду даже во второй половине марта, особенно, если приобрести качественные семена, перед продажей прошедшие подготовку по уникальным технологиям. Но если «по старинке», то готовить семена баклажанов к посеву надо уже с середины февраля, а посеять их — самое позднее в первых числах марта. Это почти универсальный срок: он подходит для большинства климатических регионов. Если в Подмосковье не успели «предать земле» семена до 15 марта, не стоит и начинать: лучше в конце весны купить готовую рассаду.
Подготовка к посеву
Баклажаны лучше всего посеять сразу в торфяные горшочки среднего размера. Но поскольку так они будут всю весну занимать большую площадь в квартире, часто сеют их в небольшой общий ящичек, а потом пикируют, хотя эта культура и не очень одобрительно отзывается на пикировку. К выбору почвы для рассады надо подойти ответственно. Если есть торф и песок, смесь можно составить самостоятельно, смешав хорошую землю и эти два компонента: торф с землёй пополам и процентов десять песка.
Торф можно смешать с опилками и перегноем (2:1:2), а то и вовсе обойтись без опилок, но на ведро любой смеси сразу надо добавить 50–60 г полного минерального удобрения и горсточку древесной золы. Самостоятельно приготовленную смесь стоит обеззаразить (обычный приём — проливка розовым раствором марганцовки). Впрочем, для выращивания десятка кустов проще купить готовый грунт в магазине, выбрав тот, где на пакете нарисованы баклажаны или хотя бы помидоры. Грунт помещают в ящичек слоем около 8 см и слегка утрамбовывают.
Для обеззараживания грунта подойдёт тот раствор, что справа, для протравливания семян — тот, что слева
Семена перед посевом тоже обеззараживают, но для них надо приготовить более концентрированный раствор марганцовки, тёмного цвета. Время купания — 20–30 минут, после него промывка чистой водой. Если речь пойдёт о выращивании в незащищённом грунте, обязательно и закаливание семян в холодильнике (в мокрой тряпочке, 3–4 дня).
Непосредственно перед посевом неплохо будет обработать семена и стимулятором роста, для баклажанов это весьма желательная процедура. Можно использовать Эпин-Экстра, Циркон и другие, строго по инструкции. Бывает, и проращивают семена перед посевом, но можно сеять и так: за эти несколько дней в мокром состоянии они уже достаточно набухли.
Посев семян на рассаду
Если решили сеять семена в ящичек, то делать это надо по схеме 5×5 см на глубину около 1,5 см. Семена можно брать пинцетом и раскладывать их по поверхности влажного грунта, а затем сверху досыпать его так, чтобы семена оказались на нужной глубине. Самый простой способ полива посевов — положить сверху слой снега сантиметров пять. Растаяв, он равномерно пропитает почву и уплотнит грунт так, как требуется. Кроме того, снеговая вода активирует ростовые процессы.
Снег быстро растает и польёт посеянные семена основательно
Ящик надо накрыть стеклом или прозрачной плёнкой и поставить в тепло. Оптимальная температура для прорастания 25–28 °C. Нужен ли свет? Для появления всходов необязателен, но сразу после образования на поверхности первых «петелек» ящик надо будет перенести в освещённое место, иначе сеянцы быстро вытянутся. Поэтому на всякий случай стоит организовать свет сразу. Если в ожидании всходов поверхность почвы будет подсыхать, её надо смачивать из пульверизатора.
Уход за рассадой
Первые всходы появятся дней через семь, но их, скорее всего, будет мало. Пик появления всходов от подготовленных семян будет ещё дня через три, а потом этот процесс будет тянуться ещё с неделю. Как быть с температурой? Ведь молодым всходам нужно организовать прохладу, градусов 16. А при этом замедлится проклёвывание следующих. Как-то эту дилемму надо решить. Лучше всего дать возможность вытянуться «выскочкам», но не погубить основное количество, то есть переставлять ящик в прохладу в момент появления массовых петелек.
Суровый режим требуется дней на пять, потом температуру постепенно поднимают до 23–25 °С (ночью чуть меньше) и держат так до конца выращивания рассады. Помимо температуры и освещённости, следят за влажностным режимом. Поливают тёплой отстоянной водой 1–2 раза в неделю, но умеренно: от избытка влаги возрастает риск для рассады заболеть чёрной ножкой. Дней через десять после всходов дают небольшую подкормку: 1 столовая ложка мочевины на ведро воды. Ящик время от времени поворачивают к источнику света, чтобы его доставалось всем сеянцам поровну.
Сеянцы растут неравномерно, и пикировку в торфяные горшочки приходится выполнять выборочно. Делают это очень аккуратно, извлекая из хорошо политого грунта те сеянцы, у которых появилась пара настоящих листочков, а лучше три. Самые плохие экземпляры при этом отбраковывают. Надо стараться выкопать сеянцы с комом земли и не повредить корешков. По крайней мере, специально прищипывать их не следует. Если уж корень очень длинный, слегка укоротить можно, это не фатально.
Из ящика рассаду надо доставать осторожно, стараясь не повредить корешки
Наиболее подходящий размер ёмкостей для пикировки — примерно 10×10 см, грунт — такой же, как и в ящике. В центре стаканчика делают ямку по размеру извлечённого с землёй сеянца, опускают его туда почти без заглубления. Если рассада успела сильно вытянуться, можно и заглубить, почти до семядольных листочков. Землю вокруг растеньица аккуратно обжимают пальцами, а потом поливают тёплой водой. Рассаду на 2–3 дня притеняют от яркого солнца, пока она не приживётся.
Дальнейший уход — тот же, что и до пикировки. Поливают рассаду один раз в несколько дней, промачивая всю почву в горшочке, но не заболачивая её. Подкормки, если требуются, выполняют одновременно с поливом. Если рассада растёт нормально, зря кормить не надо: ведь готовили же питательную почву. Но если листочки приобретают светло-зелёный цвет, подкормить нужно. Подойдут азофоска, нитрофоска или просто древесная зола. Последнюю по чайной ложке можно просто рассыпать в горшочек перед поливом, не попадая на листья.
За 2–3 недели до высадки рассады в огород её закаляют, вынося на балкон сначала ненадолго, а затем и на несколько часов. При этом, конечно, наружная температура не должна быть слишком низкой: 12–14 оС для рассады — уже стресс. Утром в день пересадки рассаду хорошо поливают. Лучшая рассада баклажанов должна иметь высоту 20–25 см и 5–8 крупных зелёных листьев. Это бывает примерно в возрасте 2,5 месяцев. Зацветать баклажаны должны уже на постоянном месте.
Готовая рассада представляет собой жизнеспособный кустик с крупными листьями
Пересадка рассады в грунт
Если рассаду готовили для теплицы, то её высаживают в начале или середине мая (в зависимости от качества теплицы), в открытый грунт — только в начале июня, обязательно укрывая на первое время спанбондом или лутрасилом.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Высадка в открытый грунт
Желательно, чтобы к моменту высадки среднесуточная температура была не ниже 20 оС. В Подмосковье ждать этого нельзя, и первоначально высаживают рассаду под временные укрытия. Но в любом случае нельзя этого делать, пока почва не прогреется до 14 оС на глубине 10–12 см. Стараются высаживать баклажаны вечером, когда уже не печёт солнце; хорошо, если и ближайшие 2–3 дня ожидаются пасмурными.
Грядка может быть любого удобного размера, но в Подмосковье для баклажанов опытные огородники готовят тёплые грядки. Их изготавливают задолго, выбирая хорошо освещённое место, закрытое от северных ветров стеной дома или глухим забором. Ещё предыдущим летом роют яму глубиной 20–25 см по размеру будущей грядки и постепенно заваливают её всякими отходами: опилками, листвой, маленькими веточками, травой и т. д. В Подмосковье легко можно добыть торф, поэтому весь этот мусор им щедро пересыпают. Периодически поливают всё накопленное настоями навоза или птичьего помёта. Осенью засыпают чистой плодородной почвой.
При подготовке тёплых грядок годятся любые органические отходы
При этом получается высокая грядка, борта которой обычно огораживают досками, шифером и т. п. Весной грядку посыпают древесной золой и за неделю до высадки рассады щедро проливают тёплой водой с добавкой настоя коровяка. Через несколько дней рыхлят, а перед посадкой изготавливают лунки по размеру горшочков с рассадой. Схема посадки баклажанов зависит от сорта, но между растениями не должно быть меньше 35 см, а между рядами — от 50 до 70 см.
Торфяные горшочки опускают в лунки с небольшим заглублением, на 2–3 см. Наклон баклажанам не требуется. Желательно сразу предусмотреть и колышки, если сорт высокорослый и потребует затем подвязки. Рассаду в грядке поливают тёплой водой, а почву вокруг кустиков слегка мульчируют. Обязательно сооружают лёгкий навес и прикрывают посадки неткаными материалами.
Высадка в теплицу
В теплицах, особенно из поликарбоната, для баклажанов создаются идеальные температурные условия. Однако надо помнить, что перегрев этой культуре тоже вреден, при слишком жаркой погоде цветки не опыляются и отпадают. При высадке рассады в теплицу надо обращать внимание на температуру как воздуха в теплице, так почвы, она должна быть не холоднее 14 оС.
До высадки рассады в теплицу надо тщательно подготовить в ней почву. Ещё осенью должны быть удалены все растительные остатки и продезинфицирован грунт. В случае наличия болезней грунт лучше сменить полностью. Осенью же следует и сформировать грядку, перекопав почву с удобрениями (перепревший навоз, зола, немного суперфосфата). За неделю до высадки рассады грядку стоит пролить слабым раствором медного купороса (2 столовые ложки на ведро воды) и накрыть плёнкой.
Через сутки плёнку снимают и дают почве подсохнуть до того состояния, когда с ней можно работать. Глубоко рыхлят её, разравнивают граблями и приступают к высадке рассады. Схемы посадки — те же, что и вне теплицы. Небольшое уплотнение возможно, но слишком плотная посадка увеличивает риск заболеваний.
Для высокорослых сортов удобно пользоваться шахматной посадкой: расстояния между растениями в рядах те же, но в соседних рядах они высаживаются не друг напротив друга.
В широких теплицах обычно устраивают широкую грядку в центре, высаживая в неё баклажаны в два ряда. Вдоль стен помещаются более узкие грядки для других овощей. В небольших теплицах лучше сооружать две широкие грядки вдоль стен с проходом между ними. Расстояние от кустов до стенок зависит от геометрии теплицы. В теплицах с вертикальными стенами это 25–30 см, в случае наклонных стен нужно отступить от стенки побольше. Технология высадки — такая же, как и в открытом грунте.
Видео: баклажаны в теплице
Когда собирать урожай
Время сбора урожая зависит от нескольких факторов. Каждый сорт имеет определенную длительность вегетационного периода, на который необходимо ориентироваться прежде всего. Продолжительность его может незначительно колебаться в зависимости от условий ухода, погодных условий в Подмосковье. Выполнить сбор урожая требуется до наступления заморозков, так как овощи потеряют свои вкусовые и внешние качества при понижении температуры.
Рекомендуется собирать баклажаны каждые 5 дней. Такая периодичность снизит риск потери урожая вследствие перезревания, так как не вовремя снятые овощи начинают горчить, образуют пустоты, и их мякоть становится рыхлой. О зрелости овощей свидетельствует соответствие внешнего вида характеристикам, заявленным производителем.
Можно срывать овощи до наступления полного вызревания, «старые» поздно снятые экземпляры приобретают рыхлую структуру и теряют должные качества вкуса. О готовности баклажанов к процессу сбора свидетельствует появление характерного глянцевого блеска кожуры и приобретение насыщенной окраски у темных сортов баклажанов.
Условия выращивания
От посева семян до получения урожая у баклажанов проходит много времени: самые скороспелые сорта плодоносят лишь через три месяца и более, а обычная норма 4–5. Хотелось бы в связи с этим поскорее посадить этот овощ на грядку, но нельзя: ему требуется настоящее тепло. Даже на юге для получения ранней продукции приходится готовить рассаду, а в Подмосковье это обязательная процедура, причём начинают эти работы ещё зимой.
Казалось бы, ничего особенного баклажанам не требуется: нужно тепло, много влаги и очень плодородная почва. Вот именно теплолюбивость вкупе с длительным вегетационным периодом и останавливает продвижение культуры на север. Именно сложности с агротехникой и приводят к тому, что за выращивание синеньких берётся далеко не каждый подмосковный огородник.
Четыре совета от огородников для хорошего урожая баклажанов
I. Баклажаны – культура, которая, при всей своей приспособленности к нашим условиям, лучше всего растет в тепле. Если вы хотите повысить урожайность сортов для открытого грунта, советуем обустроить теплые грядки своими руками для «синеньких». Форму гряд лучше выбирать узкую и длинную. Нужно снять верхний слой земли, установить деревянные бортики и наполнить грядку питательной почвой. В такую гряду можно сажать рассаду баклажан уже в конце мая.
II. «Синенькие» любят питательную почву с перегноем. Перепревший навоз или компост лучше уложить на дно гряд осенью, а весной перекопать все со свежим грунтом.
III
При выращивании баклажанов важно соблюдать очередность посадок. Нельзя сажать эту культуру после выращивания на грядке перцев или томатов
Лучшие предшественники для баклажанов – морковь, капуста, бахча, лук и бобовые.
IV. Рассаду баклажанов нужно высеивать в домашних условиях в конце февраля – начале марта. Перед посевом семена лучше прорастить в ткани, смоченной раствором марганцовки. Сеянцы нуждаются в освещении специальной лампой 12 часов в сутки.
Баклажаны богаты ценными витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Исследования показали, что регулярное употребление этих овощей в пищу снижает вероятность сердечных заболеваний, ожирения и нервных расстройств. Пищевая ценность и отличные вкусовые качества баклажанов – главные причины большого уважения российских огородников к этим удивительным овощам. И вы обязательно попробуйте вырастить на своей грядке несколько популярных сортов баклажанов для открытого грунта. Желаем обильных урожаев!
Полезные свойства баклажанов
У баклажанов очень богатый минеральный состав, а кроме того, в них много разных витаминов. Но главное даже не в этом: специалисты-диетологи утверждают, что баклажаны — это кладовая так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые помогают избавиться от излишков холестерина.
Почему баклажан горчит и как от этого избавиться? В баклажанах содержится соланин, который придает им горьковатый привкус. При большой концентрации он ядовит. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало. Во-вторых, от него (и от горечи) легко избавиться: баклажан нужно нарезать, разложить на блюде и посыпать солью — через некоторое время он выделит сок, который просто смывают холодной водой.