Прошли те времена, когда баклажаны выращивали только в южных регионах. Благодаря стараниям селекционеров этот полезный овощ уже давно и успешно культивируется и в средней полосе. Однако все же в северных широтах баклажаны лучше выращивать под укрытием.
Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Все эти условия проще обеспечить в теплице, а не в открытом грунте.
Чаще всего в теплицах выращивают ранне- и среднеспелые сорта. Некоторые огородники отдают предпочтение низкорослым растениям, поскольку в этом случае баклажаны в теплице не нужно дополнительно подвязывать. Какие же сорта и гибриды баклажанов для теплиц можно порекомендовать как новичкам, так и опытным огородникам?
- Как вырастить баклажаны в теплице
Капризный баклажан не желает давать полноценный урожай в теплице? Мы подскажем, чего ему не хватает и как помочь решить проблему.
Баклажан Альмалик F1
Альмалик F1 – раннеспелый гибрид, предназначенный для культивирования под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, высота куста обычно не превышает 50-70 см.
Плоды удлиненные, грушевидной формы, созревают примерно через 4 месяца после появления всходов. Средняя масса баклажана – 250-300 г, длина – 16-22 см, диаметр – 6-8 см. Окраска плода традиционная для баклажанов, темно-фиолетовая. Кожица гладкая, глянцевая. Чашечка без шипов. Мякоть средней плотности, желтовато-белого цвета, горечь отсутствует. Вкусовые качества отличные, благодаря чему плоды хороши как в свежем, так и в переработанном виде.
Гибрид Альмалик F1 обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
7,5 | 250-400 | 110-120 | Желтовато-белая |
Формирование кустов
Необходимо регулярно обрезать пасынки, которые мешают образованию плодов. На кусте для правильного развития растения должно находиться не более десятка завязей и около трех здоровых и крепких побегов.
Чтобы куст развивался с хорошими завязями, нужно обрезать первый верхний цветок. Делается это для правильного разветвления.
Формирование кустов низкорослых сортов растения не потребует много усилий. Необходимо лишь убирать ненужные завязи, которые не успевают созреть до первых морозов.
Формирование кустов высокорослых видов баклажан потребует большего внимания и производится в нескольких вариантах, зависящих от количества побегов, которые разветвляются от верхушки основного стебля:
- Формирование куста в один стебель используется для высокорастущих сортов, посаженных в мини-теплицы, либо для слабых кустов, у которых ростки не могут удерживать плоды. Для этого надо сохранить один наиболее крепкий побег, закрепив его при помощи проволоки и опоры.
- Формирование куста из двух побегов производится для растений средней высоты. После формирования остается два самых сильных побега, которые в дальнейшем начнут давать хороший урожай.
- Если рассады немного, то обычно оставляют три стебля. Однако такой способ можно применять в просторных местах посадки, если расстояние между растениями очень большое.
Выращивание черного перца горошком в домашних условиях
Если побеги разрастаются на кустах, то необходимо выбрать наиболее крепкий, и оставить его в качестве основного стебля. На слабых побегах оставляют лишь плод, а сами они прищипываются. Побеги, на которых нет завязей, полностью удаляются. Остаются только голые ветви с плодами.
Для того чтобы быстрей вызрел урожай, рост куста останавливают, прищипывая его верхнюю часть. Это нужно выполнить за месяц до завершения вегетативного периода.
В засушливые сезоны и при очень высоких температурах у куста опадают цветки, завязи формируются неправильно, а плоды, которые готовы к потреблению, отдают горечью.
Баклажан Багира
Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.), поэтому он рекомендован для небольших тепличных хозяйств. Спелые плоды отлично хранятся и долго не теряют товарный вид. Высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям – еще два веских аргумента к положительным отзывам о сорте.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
10-12 | 280-350 | 100-110 | Зеленовато-белая |
Подготовка грунта и семян
Баклажан – растение, которое выращивается рассадным способом. В открытом грунте или даже в теплице «с нуля», то есть из семян, вырастить его не получится. Однако даже культивируя баклажаны рассадным способом, с ними приходится много работать. Большую роль играет правильная подготовка семян для рассады, а также выбор и подготовка почвы, в которой им предстоит всходить.
В первую очередь, стоит озаботиться подготовкой семян к высадке. Отметим, что большинство производителей предлагает прошедшие всю обработку и полностью подготовленные семена. Но если вы решили сэкономить некоторые средства и купили необработанные, то самостоятельно проведите эту процедуру – она повысит всхожесть и позволит уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы, обосновавшиеся на семенах.
Шаг 1. Откройте пакетик с семенами и проведите их сортировку. Выбросите испорченные экземпляры, оставив только самые красивые и аккуратные, с характерной формой и цветом.
Шаг 2. Проверьте семена на всхожесть. Для этого возьмите несколько штук, замочите в обычной воде на 10-12 часов и заверните во влажную ткань. Сверток поместите в теплое место. Через 4-5 дней проверьте семена – если хотя бы половина их начала наклевываться, то они отлично подходят для посева.
Шаг 3. Разведите слабый раствор перманганата калия (1%) и поместите в него отобранные семена на 20-25 минут.
На заметку! Замачивать семена можно и в растворе перекиси водорода. Разведите в 100 г воды около 3 мл этого вещества, немного прогрейте на плите (примерно до 40 градусов) и поместите семена в полученную жидкость. Выдержите их в ней около 10 минут.
Шаг 4. Промойте семена водой комнатной температуры, можно кипяченой.
Шаг 5. Поместите семена баклажана в раствор вещества-стимулятора роста, разведенного в соответствии с инструкцией к препарату. Это может быть «Корневин», «Циркон» или любое другое средство.
Помните, что предпосевную подготовку семян следует проводить непосредственно перед высадкой. Иначе они вновь «накопят» паразитов и болезнетворных микроорганизмов.
На заметку! Стратификация (закалка семян сменой температурного режима) таким культурам, как баклажаны, не нужна.
Кстати, при выборе семян удостоверьтесь, что они не старые. Хорошая всхожесть наблюдается только у экземпляров, собранных не позднее, чем 3 года назад.
Также очень важно внимательно отнестись к грунту, в котором будет выращиваться рассада. В первую попавшуюся землю баклажаны сажать бессмысленно – они могут просто не взойти
На заметку! Оптимальный для рассады баклажанов грунт – это листовая, дерновая земля, смешанная с торфом и вермикулитом (1:1:1) либо перегной, песок и дерновая почва (1:1:2). В последнем случае в 10 л такого грунта неплохо будет добавить и пару стаканов обычной золы.
Подготовка грунта для рассады
Шаг 1. Просейте грунт через крупное сито. Это позволит избавиться от личинок паразитов, мусора, остатков растительной биомассы.
Шаг 2. Проведите обеззараживание грунта. Самый простой способ – прокалить его в духовке при температуре около 40 градусов в течение 30 минут. Также его можно пропарить в течение пары часов на водяной бане и хорошенько проморозить, оставив на балконе или огороде.
Шаг 3. В последнем случае землю примерно за месяц до высадки рассады занесите в теплое помещение, смешайте с песком или вермикулитом и вынесите назад на улицу.
Совет! Если грунт у вас зимует на улице, не забудьте прикрыть его крышкой, чтобы на него не попадали осадки, содержащие различные посторонние вещества.
Кстати, грунт для баклажанов в теплице из поликарбоната подготавливается с осени. Первые этапы ничем не отличаются от стандартной осенней подготовки тепличной конструкции: весь мусор из нее убирается и сжигается, затем грунт пару раз проливается обычной водой, производится дезинфекция помещения и непосредственно самого грунта.
Таблица. Дезинфекция грунта в теплице под баклажаны.
На заметку! Весной обработанную с осени почву в теплице под баклажаны можно и не перекапывать вновь – достаточно просто разрыхлить. Исключение – суглинистый грунт.
Чтобы летом баклажаны росли хорошо, осенью почву в теплице для них следует хорошо удобрить. Культура отлично откликается на органические удобрения. В почву можно внести навоз, компост, торф или другую органику – баклажан будет доволен всем. Расход – чуть больше половины ведра на 1 м 2 . Вносится и заделывается удобрение на глубину пахотного слоя.
В качестве минерального удобрения можно внести холлу – около 1 стакана на 1 м 2 .
Чтобы понизить кислотность грунта, а заодно и обогатить его необходимым баклажану магнием, его посыпают доломитовой мукой. Расход – всего 2 ст. л. на 1 м 2 .
Баклажан Байкал F1
Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны Байкал F1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
6-8 | 320-350 | 100-110 | Зеленоватая |
Ранние сорта баклажанов для теплиц
Ранние сорта могут созревать через три месяца после посева семян. Семена предварительно обрабатывают и сажают в маленькие горшки. Поскольку баклажаны не переносят трансплантации, достаточно сделать пикет один раз. Это позволит разместить их в отдельных горшках, чтобы саженцы получали достаточно света, а не «растягивались». Пересадка может быть произведена без зачистки корней, на них есть куски земли.
Из раннего баклажана можно идентифицировать.
Балагур
Высокий, до 1,2 м. Плодоношение с кистями, завязями по 3-7 штук. Из-за особенностей завязи один куст может принести около 50 плодов весом 100 граммов. Они удлиненные, типичные оттенки. Устойчив к болезням, переносимым вирусами. Плоды уже на 90-й день.
Вакула
Он отличается формой — расширяется к низу. Высокий, поэтому требует подвязки. Он склонен к появлению пасынков, необходимо контролировать рост и правильно формировать кусты. Устойчив к таким заболеваниям, как мозаика. Плоды не имеют горечи, характерной для баклажанов.
Фабина F1
Гибрид с высоким содержанием плодов. Маленькие, до 70 см, кусты. Плоды насыщенного цвета, цилиндрические, не очень длинные, весом около 200 г. У них нет горечи.
Багира
Овальные плоды фиолетового цвета. Сорт предназначен для выращивания на небольших участках. В условиях теплицы их можно посадить в небольшие емкости с торфом и специальным субстратом. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды без присущего горького послевкусия.
Фиолетовое чудо F1
Сорт подходит даже для выращивания в Сибири и аналогичных регионах, характеризующихся небольшой продолжительностью дневного света. Плоды темные, веретеновидные, до 250-300 г. Сопротивление болезням является средним.
Робин Гуд
Гибрид растет до 1 м. Плоды грушевидные, урожайность средняя. Не требуйте тщательного ухода, а не капризного.
Баклажан Балагур
У этой разновидности баклажанов необычный вид плодоношения – кистевой. На одной кисти формируется до 4-6 плодов, а с одного куста можно собрать от 50 до 100 плодов. Нестандартный тип созревания обусловил и необычную форму плодов – они вытянутые, овальные, ярко-лилового «кислотного» цвета. Кожура у них довольно тонкая, а мякоть обладает хорошим вкусом. Для теплицы сорт подходит идеально – в высоту кусты не превышают 1,3 м. Растения отлично противостоят вирусу табачной мозаики и многим другим болезням.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
6-8 | 80-130 | 85-100 | Белая |
Выращиваем рассаду
Перед высадкой в теплицу баклажаны должны пройти рассадную стадию, которая длится в зависимости от сроков созревания сорта.
Подготовка семян
Процесс подготовки состоит из трёх этапов:
- закалка чередованием температур;
- обеззараживание в марганцовке;
- стимуляция – замачивание в слабом растворе компоста, 3% растворе гумата калия.
После чего семена проращивают между двумя слоями влажной ткани и высаживают в стаканчики. Прорастать из земли рассада должна в тёмном месте при температуре воздуха от 26 до 28 С.
Настой ивовых веток – лучший натуральный стимулятор роста. Для этого нужно измельчить 2 килограмма молодых ивовых веток и залить их на неделю 10 литрами воды. В таком настое можно замачивать семена, разбавленным им поливают рассаду.
Подготовка грунта для рассады
Для высевания рассады хорошо подойдёт следующий состав: торф, песок и лесная земля в пропорции 1/1/1.
Рассадную землю обогатить также можно шелухой подсолнечника или гречки.
Высевать семена лучше в отдельные стаканчики.
Торфяные горшочки для рассады, заполненные грунтом, поливают крутым кипятком, чтобы торф раскис, лучше пропускал воду и активнее отдавал микроэлементы в субстрат. Эта процедура способствует обеззараживанию. Приступать к посадке можно только после полного остывания.
Сроки посева баклажанов
Сроки созревания разных сортов баклажан варьируются от 80 до 150 суток. Рассада от семечки до взрослого растения развивается два-два с половиной месяца. В торфяных горшочках можно высадить рассаду в теплицу, не переваливая, немного раньше, через 1,5-два месяца.
Рост и развитие её в естественных условиях будет зависеть от длины дня, естественной смены температуры в течение суток. Особенность тепличного выращивания заключается в возможности организации искусственного двенадцатичасового освещения и температурного режима.
В неотапливаемую теплицу пересадка может быть запланирована на конец апреля, соответственно, срок посева рассады попадает на февраль.
Соблюдаем температурный режим
Для успешного развития подойдёт температура от 23 до 28 С. Взаимодействие освещения и температурного режима производят таким образом, чтобы с началом светового дня, воздух теплел на 2-3 С, а после отключения ламп дневного света в комнате становилось прохладнее. Это приблизит рассаду к естественным условиям и повысит её выносливость.
Зеркало, установленное напротив источника света, позволит подсветить рассаду со всех сторон. Если света мало, температуру на пару градусов понижают и увеличивают объёмы подкормок.
Как часто поливать рассаду
Баклажаны поливают по мере необходимости, не позволяя почве подсыхать. Можно совмещать полив с рыхлением, только делать это надо очень аккуратно.
Полив вносят под корень, тёплой мягкой водой. Можно поливать слабо разбавленными травяными или ивовым настоем, кристаллином или другими стимуляторами роста.
Подкормки требуются только, если внешний вид рассады внушает опасения – листья желтеют и вянут.
Баклажан Барон F1
Барон F1 – среднеспелый гибрид, предназначенный для выращивания в пленочных теплицах. Растение среднерослое, высотой около 70-80 см и диаметром 65 см. На 1 кв.м следует размещать не более шести кустов, располагая растения на расстоянии 40 см друг от друга – в ряду и 60 см – между рядами. При формировании производитель рекомендует удалять все боковые побеги и листья до первой развилки и оставлять три основных стебля. С середины лета нужно удалять все мелкие завязи и цветы, оставляя лишь 5-6 крупных завязей.
Плоды удлиненно-цилиндрической формы, с темно-фиолетовой глянцевой поверхностью. Средняя длина – 16-22 см, диаметр – около 7 см. Мякоть средней плотности, желтовато-белого цвета. Вкус отличный, без горечи.
Гибрид Барон F1 устойчив ко многим заболеваниям пасленовых, «не боится» жары. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
Назначение | Урожайность | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
2,8-3,1 кг с куста | 300-350 | 100 | Желтовато-белая |
Какие теплицы лучше
Наиболее подходящей теплицей для теплолюбивых кустов является конструкция, обшитая поликарбонатом. Этот материал имеет сотовую структуру, его воздушная прослойка отлично держит тепло, поэтому он способен защитить от надвигающихся заморозков. Сквозь поликарбонат попадает достаточно света, так как прозрачные листы его пропускают в больших количествах. Если на улице светит солнце, то парник прогревается, и это экономит расходы на отопление. При необходимости владельцы такой теплицы дополнительно изнутри утепляют антиконденсатной пленкой.
Поскольку баклажанная культура растет небольшой, то конструкция должна иметь размер, подходящий для комфортного обслуживания растений. В большинстве случаев 2,5 метров в высоту достаточно. В холодных климатических зонах огородники предпочитают конструировать теплицы на фундаментной основе с заглублением на 20 сантиметров в землю, а каркас ее может быть как металлический, так и деревянный. Обязательным условием эффективных оранжерей является присутствие открывающихся окон, чтобы была возможность проветривать и регулировать температуру внутри.
Размеры конструкции рассчитывают, исходя из количества растений, — на 1 метр квадратный высаживают по 3-5 кустов. При этом учитывают, что площадь сокращается на толщину внутренней обшивки и отопление (если оно будет).
Баклажан Бегемот F1
Бегемот F1 – среднеспелый гибрид для пленочных и остекленных теплиц. Растение мощное, сильнорослое. Под пленочным укрытием высота колеблется от 70 см до 1,5 м, в стеклянных – кусты могут достигнуть и 2,5 м. Требуются опора и подвязка. При формировании производитель рекомендует удалять все боковые побеги и листья до первой развилки. Схема посадки – 40×60 см.
Гибрид высокоурожайный. Объем урожая зависит от условий выращивания: в среднем он составляет 3 кг с одного растения, однако при соблюдении всех правил агротехники может достигать и 6 кг.
Плоды удлиненные, грушевидной формы. Длина – 14-18 см, диаметр – от 4,5 до 8 см. Кожица темно-фиолетовая, с сильным блеском. Мякоть средней плотности, светлая, обладает отличными вкусовыми качествами. Горький привкус отсутствует, что позволяет использовать баклажаны в пищу не только после термической обработки, но и в свежем виде.
Гибрид Бегемот F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, мало подвержен грибковым заболеваниям.
Назначение | Урожайность | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
1,8-2,5 с куста | 250-350 | 100-110 | Желтовато-белая |
Баклажаны для теплицы из поликарбоната
Эти колебания температуры не нанесли вреда хрупким и причудливым баклажанам, наиболее надежным является посадка семян в поликарбонате или другом материале.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Чаще всего в теплицах выращивают гибриды — им не нужно опыление, лучше переносить трансплантацию, устойчивы к болезням. Конечно, такие растения нуждаются в более тщательной заботе, они требуют регулярного полива не реже одного раза в неделю, удобрения (три раза в течение всего вегетационного периода), прищипывания, пасынкования, связывания и других.
В принципе, любой вид баклажана подходит для выращивания в теплице. Огородники с опытом утверждают, что для закрытых грунтов лучше использовать семена баклажанов раннего и среднего созревания — так овощи появятся намного раньше и быстрее созревают.
Если площадь теплицы позволяет, лучше посадить семена с разными периодами созревания. Таким образом, владелец на весь сезон обеспечит себя баклажанами. Выбирайте свои сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната!
Романтик
Сорт высоких урожаев. Плоды весом 170-270 грамм. Не имеет присущего баклажану легкого горького вкуса. Сорт среднеспелый. Высота 120-160 сантиметров. Требуется дополнительная подвязка стеблей.
Тезка имеет высокий урожай. Разнообразные высокие урожаи, средний период плодоношения. Кустарник высотой 80-120 сантиметров, растягивается. Плоды овальные формы, плотный, приятный вкус. Редкие шипы. Хорошо переносит неблагоприятные условия.
Санчо Панса
Сорт является вполне жизнеспособным, со среднесрочным созреванием. Высота кустов составляет от 80 до 150 сантиметров. Плоды черные и синие. Они по форме подобны помидору, обладают высокими вкусовыми характеристиками.
Щелкунчик
Один из средне-ранних сортов с довольно высоким урожаем — с одного квадратного метра земли вы можете получить до 6 кг баклажанов. Этот выход обеспечивается большим количеством завязей, потому что даже на вершинах кустарников этого рода почки появляются.
Растение растет довольно высокими кустарниками — до 90 см. Спелые плоды имеют очень темный цвет, их форма овальная, диаметр большой, а длина средняя — до 15 см. Вес одного сорта баклажанов «Щелкунчик» часто достигает 0,5 кг. Вкус также в лучшем состоянии — у овоща есть белая и нежная плоть. Плоды хорошо переносят транспорт и отличаются «сохранением качества», не теряя при этом эластичности.
Аленка
Гибрид относится к раннему сроку созревания и предназначен для выращивания в закрытом грунте. Этот баклажан отличается необычной кожурой зеленого цвета. Плоды появляются на 104-й день после посева. Они имеют цилиндрическую форму и большие размеры, масса одного баклажана достигает 350 грамм.
Кусты невысокие, характеризуются плотной листвой и отсутствием шипов на стеблях и чашечке. Плоды отлично подходят для приготовления различных блюд и консервирования, абсолютно без горечи. Гибридный выход достаточно высок — до 7,5 кг свежих овощей поступает с одного метра земли.
Сосулька
Имеет довольно необычную форму плодов. Он удлинен и слегка сужен к концу, как Дайкон, и тот же белоснежный цвет. Созревает в течение 110-115 дней. Кусты имеют небольшую, расширяющуюся, высоту до 70 см. Он не нуждается в подставках и подвязках, так как плоды небольшие, до 200 г. Мякоть плотная, нежная по вкусу и сочная, нет вкуса горечи. Плодоношение является стабильным, переносимостью и хорошим качеством товаров.
Альбатрос
Высоко ценится за его превосходный урожай и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов усеченной грушевидной формы. Баклажаны Альбатрос на низких кустах оказываются тяжелыми — до 450 граммов.
Эпик F1
Идеально подходит для выращивания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно через два месяца после посадки). Сорта баклажанов отличаются красивым темно-фиолетово-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. Достоинства эпического гибрида также включают высокий урожай и устойчивость к распространенным заболеваниям.
Баклажан Городовой F1
Крупные и мощные раскидистые кусты этого растения никого не оставят равнодушными. Они достигают 3 м в высоту и радуют крупными плодами цилиндрической формы и темно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, при тушении и жарке не разваривается. Чтобы получить такие крупные плоды, нужно запастись терпением, ведь гибрид относится к поздним. Зато и хранятся спелые баклажаны довольно долго, и «не боятся» транспортировки. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и некоторым другим болезням, особенно если вы не нарушаете агротехники и высаживаете растения в теплицу.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
7-8 | 400-500 | 120-135 | Зеленоватая |
Высадка рассады в теплицу
Каждая овощная культура отличается от других величиной корневой системы и размером кустов. И чтобы не было конкуренции между баклажанами за свет и питательные вещества, схема посадки должна быть выбрана правильная, иначе снизится урожайность культуры.
Да, эти растения имеют повышенную требовательность к условиям развития, но окончательно определиться с расстоянием огородник может тогда, когда он знает, какие сорта будут расти в теплице.
Как можно убедиться из описания, параметры баклажанов различных сортов существенно отличаются между собой. Для небольших экземпляров оптимальным будет расстояние в ряду от 30 до 45 сантиметров. Дистанция между рядами может достигать 50 сантиметров. Раскидистым — 50 сантиметров в ряду и 65 – в междурядьях.
Баклажан Максик F1
Максик F1 – раннеспелый гибрид, который в средней полосе рекомендуется выращивать в теплицах любого типа. В более южных регионах возможна посадка в открытый грунт. Растение полуштамбовое, довольно компактное. Высота под укрытием превышает 90 см. Гибрид высокоурожайный, однако количество плодов зависит от места произрастания. При выращивании в открытом грунте удается собрать не более 8-9 кг с 1 кв.м, а вот на такой же площади в теплице урожай часто переваливает за 10 кг.
Плоды удлиненные, цилиндрической формы. Средняя масса баклажана около 200 г, длина – до 25 см. Шипы на чашечке либо вообще отсутствуют, либо присутствуют в совсем малом количестве. Кожица гладкая, глянцевая, темно-фиолетового цвета. Мякоть светлая, плотная, совершенно не горчит, семян немного. Вкусовые качества баклажанов отличные, товарный вид прекрасный. Плоды лежкие и транспортабельные, используются для любых видов кулинарной обработки.
Гибрид Максик F1 устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики. Легко переносит перепады температур и засоленность почвы.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
8-10 | 180-250 | 90-100 | Зеленовато-белая |
Сроки посадки
Выяснить, когда лучше высадить растения, можно с помощью расчета.
- Рассаде нужно расти до момента посадки не меньше двух месяцев с периода появления всходов.
- В неотапливаемую теплицу баклажаны переносят только после стабилизации температуры. Для средней полосы это конец весны-начало лета. Поэтому семена сеют в феврале-марте.
Если теплица отапливается, то баклажаны уже высевают в последней декаде января, а подросшую рассаду высаживают в апреле. Этот вариант является недешевым, поэтому нужно сначала оценить рентабельность выращивания баклажанов.
Для таких регионов, как Подмосковье, срок высадки приходится на 10 мая, а там, где климат еще суровее, процесс выращивания баклажанов в теплице затягивается на более позднее время.
Баклажан Пеликан F1
Пеликан F1 – гибрид со средними сроками созревания, который в средней полосе рекомендуется выращивать под пленочным укрытием; в более теплых регионах возможна посадка и в открытый грунт. Кусты мощные, высотой 1,2-1,8 м. Необходимы подвязка и опора.
Плоды цилиндрической формы или слегка изогнутые, выравненные. Шипы на чашечках отсутствуют, что облегчает сбор урожая. Баклажаны небольших размеров: длина – 16-17 см, диаметр – 4-5 см. Средняя масса около 100 г, однако некоторые экземпляры могут дорасти и до 250 г. Отличительная черта гибрида Пеликан F1 – окраска плодов: они молочно-белые, что для этого овоща нетипично. Кожица матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Вкусовые качества отличные, горечь отсутствует. Плоды лежкие, выдерживают длительные перевозки.
Пеликан F1 устойчив ко многим заболеваниям пасленовых.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
7,4-7,5 | 90-135 | 116-120 | Белая |
Сбор и хранение урожая
Собирают плоды, когда те приобретут техническую спелость. Обычно она наступает спустя 25-40 суток после цветения кустов. Окраска плодов может появиться раньше, чем они созреют. Первым признаком того, что овощ уже достиг, является степень упругости мякоти. Проверяют ее нажатием на плод пальцем. От этого на баклажане образуется вмятина, которая восстановится через несколько минут. Достигшие овощи срезают с помощью секатора. При этом остается небольшой хвостик.
Хранят баклажаны в темном прохладном помещении. Для этого их укладывают в ящики в 2 шара, перекладывая соломой или пергаментной бумагой. Спустя каждых 14 суток пересматривают на наличие гнили. Те овощи, которые претерпели изменения, удаляют из ящика.
Так как баклажаны являются привередливыми растениями, то вырастить их непросто. Но те овощи, которые можно купить в магазинах, никоим образом не смогут сравниться с теми, что выращены самостоятельно. Поэтому нужно просто тщательно применять нужные агротехнические меры и запастись терпением. Придет время, и баклажаны порадуют своих владельцев прекрасным урожаем.
Баклажан Соломон
Соломон – раннеспелый сорт баклажана, который предназначен для культивирования в пленочных и остекленных теплицах. Растение сильнорослое. Высота зависит от места произрастания: в весенних теплицах она обычно не превышает 1,5 м, а вот в обогреваемых куст вполне может достигнуть 2,5 м. Необходимы опора и подвязка. При формировании растения производители рекомендуют оставлять не более 2 стеблей. На 1 кв.м следует сажать не более двух кустов.
Плоды овально-грушевидной формы, очень крупные. Средняя длина – 20-27 см, диаметр – 17-19 см. Поражает масса плодов: при соблюдении всех правил агротехники удается вырастить баклажаны, которые весят более 1 кг каждый! Удивляет и урожайность сорта: она стабильно высокая и нередко превышает 16 кг/кв.м. Период плодоношения длительный.
Кожица у плодов глянцевая, традиционного для баклажанов темно-фиолетового цвета. Чашечка зеленая, шипы отсутствуют. Мякоть плотная, светлая, обладает прекрасным вкусом. Плоды хороши как в свежем, так и в переработанном виде.
Сорт Соломон устойчив к вирусу табачной мозаики.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
14,2-16,3 | 650-1100 | 100-120 | Зеленовато-белая |
Подходящие сорта
Из широкого ассортимента баклажанов самыми популярными у огородников стали простые в уходе, устойчивые сорта и гибриды, с выращиванием которых легко справится даже новичок.
Тезка
Среднеранний баклажан, формирующий среднерослые кусты высотой до 140 см. Растения слабооблиственные, компактные. Плоды мясистые, широкояйцевидной формы, плотные и тяжелые – масса плода достигает 900 г, длина у них до 14 см. Кожица спелого овоща розовато-лиловой окраски, мякоть белая. На растении имеются редкие шипы. Этот сорт выращивают, используя подвязку.
Балагур
Баклажан от селекционно-семеноводческой , отличающийся ранним сроком созревания и необычным кистевидным типом плодоношения. Баклажанчики висят на ветке по 3-7 штук, а с одного растения можно собрать до 70 штук овощей.
Сами плоды по массе небольшие – 80-130 г, вытянутой, грушевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, яркого сиреневого окраса. Мякоть плотная, белая, высоких вкусовых качеств, без горечи. Нуждается в тщательном уходе и обязательном подвязывании к опоре.
Робин Гуд
Подходит для выращивания не только в теплицах, но и в открытом грунте. Среднеспелый, формирует высокие, до 100 см, мощные кусты, нуждающиеся в дополнительной опоре и регулярном удалении пасынков. Плоды грушевидной формы, насыщенно фиолетового цвета, массой 200-300 г. Кожица тонкая, мякоть кремового цвета, с насыщенным вкусом и легкой остротой.
Черный красавец
Среднеспелый сорт от агро. Растения невысокие – 50-60 см, компактные, маловетвистые. За полтора месяца созревают овальные плоды с глянцевой фиолетово-черной кожицей и белой мякотью, без горечи. Длина спелого овоща 12-15 см.
Черный красавец пригоден для сушки и консервирования. Огородника он порадует неприхотливостью к условиям выращивания, отличными вкусовыми качествами и высоким выходом продукции.
Щелкунчик
Скороспелый и неприхотливый гибрид. С появления всходов до сбора урожая должно пройти всего 1,5 месяца. Растение образует раскидистые кусты высотой до 80 см. Плоды толстые, широкие, овально-грушевидные, длиной 12-145 см и весом до 600 г. Кожица овоща глянцевая, плотная, черно-фиолетового цвета. Урожай можно собирать в несколько этапов.
Ценность гибрида — отличные вкусовые качества, регулярное плодообразование, хорошая лежкость и универсальность использования.
Справка. Пометка F1 на пакетике семян говорит о том, что растение — гибрид первого поколения. Перед сортами они обладают рядом преимуществ, в частности повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.
Багира f1
Среднеспелый гибрид с мощными и высокими кустами до 1,2 м. Плоды овальной формы и средней массы, длинные – 16-20 см, темно-фиолетового цвета, блестящие. Кожица плотная, глянцевая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Вкус нежный, без горечи.
Фиолетовое чудо f1
Высокоурожайный и раннеспелый гибрид, известный с 1999 года. Растения среднерослые, компактные. Фиолетовое чудо можно выращивать в теплицах и открытом грунте. Плоды узкие, темно-фиолетовые, длиной до 30 см и диаметром 5-7 см.
Обладает устойчивостью к перепадам температур, кратковременным заморозкам и высокой сопротивляемостью к болезням. При хранении плоды долго не вянут.
Справка. В линейке современных сортов баклажанов для теплиц можно выбрать овощи как с традиционной фиолетовой окраской, так и необычного белого или, например, зеленого, цвета. Вкус у таких экзотических плодов лишен привычной остроты, он более мягкий.
Сосулька
Белые баклажаны удлиненной цилиндрической формы. Кожица и мякоть плодов белоснежная. Растения стабильно плодоносят при разных температурах и пригодны для выращивания в неотапливаемых теплицах, парниках и открытом грунте. Вкус у плодов нежный, лишен горечи. Растения самоопыляемые.
Аленка
Растения среднего срока созревания, высокие и компактные. Плоды ярко-зеленого цвета, цилиндрические, глянцевые. Мякоть нежно-салатового цвета, со сладким вкусом, содержит много аскорбиновой кислоты. Плоды рекомендованы к употреблению в свежем виде и для консервации. Самоопыляемый сорт.
Санчо Панса
Среднеранний сорт отечественной селекции. Кусты высокие, в условиях теплиц вырастают до 150 см, нуждаются в опоре. Плоды густо фиолетового окраса, крупные, имеют форму шара. Средний диаметр овоща – 14 см. Сорт в сухую жаркую погоду поражается паутинным клещом.
Пригоден для любых видов выращивания: открытый грунт, теплицы весеннего и зимнего типа.
Баклажан Софья
Этот позднеспелый сорт любят за то, что ему одинаково комфортно везде – и в открытом грунте, и под пленочным укрытием, и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков. Кусты полураскидистые, невысокие, усыпанные крупными, толстыми плодами грушевидной формы. Цвет плодов – черно-фиолетовый. Они отлично переносят неблагоприятные погодные условия. Мякоть плотная и без горечи. Устойчивость к болезням невысокая, поэтому требуются профилактические опрыскивания и надлежащий уход.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
7,5-8 | 700-900 | 135-150 | Белая |
Отзывы дачников
Отзывы овощеводов часто говорят в пользу гибридов.
Мария, Вологодская область: «Каждый год кроме обычных сажаю ради эксперимента овощи интересных окрасок. Из баклажанов понравились Фиолетовое чудо F1 и Матросик. Последний не такой урожайный, как Чудо, но уж больно красив!».
Елена, г. Омск: «Выращиванием баклажанов занимаюсь давно. В теплице у меня растут как фиолетовые, так и белые сорта. Отдельное слово хочу сказать про гибрид Бибо F1. Выдерживает и холод, и жару. Не болеет и не требует много хлопот. Вкус у него грибной, мягкий. Его едят даже мои дети, хотя другие баклажаны не жалуют».
Баклажан Фабина F1
Ультраранний гибрид баклажана, который выращивают в теплице. Кусты полураскидистые, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетового цвета, с ярким глянцевым блеском. Они вырастают не слишком большими, зато обладают характерным грибным вкусом, что позволяет готовить из них множество интересных блюд, в том числе кавказских. Плоды хорошо хранятся и не теряют товарного вида на протяжении длительного времени. Гибрид довольно устойчив к многим болезням (особенно к вертициллезу), растениям не страшен паутинный клещ.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
5-7 | 180-210 | 70-90 | Беловато-зеленая |
Возможные проблемы при выращивании
Нередко огородники во время культивации баклажанов испытывают такие трудности:
- Изменение листьями цвета с зеленого на желтый. Это из-за нарушения сроков полива или неправильно внесенной подкормки, а может быть, и из-за заболевания.
- Опадение цветов. Причины этого явления кроются в дефиците или избытке воды в почве.
- Не хотят завязываться плоды. Одной из причин является отсутствие опыления, излишняя подкормка или отсутствие формирующего пасынкования.
- Ожоги на зеленой части растений. Данная проблема появляется из-за попадания прямых лучей солнца.
- Скручивание листовых пластин на кустах. Причиной может быть избыточная влажность или дефицит света, а возможно, и вредители.
Баклажан Фиолетовое чудо F1
Один из самых известных и распространенных гибридов, который полюбился дачникам за свою универсальность. Растение прекрасно чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице. Что удивительно, на всех этапах роста кусты и стебель маловосприимчивы к продолжительности светового дня и солнечному свету, что позволяет выращивать их в районах крайнего Севера и Сибири. Плоды темно-фиолетового цвета, вытянутой веретенообразной формы, с гладкой и блестящей кожицей. Горечь в мякоти отсутствует, поэтому баклажаны Фиолетовое чудо годятся для любых видов переработки. Устойчивость растения к болезням средняя, зато комплексная (сразу ко многим инфекциям).
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
6-8 | 250-300 | 95-100 | Зеленовато-белая |
Какие сорта выбрать для Подмосковья
Вегетационный период баклажан в среднем длится 110 дней. Есть более ранние сорта, плоды у которых созревают на 75-90 день. Они больше всего подходят к условиям Подмосковья.
Ранние и средние баклажаны дают лучшие результаты, так как:
- Быстро адаптируются к новым условиям при пересадке.
- Устойчивы к пониженным температурам.
- Не подвержены большинству заболеваний.
- Плоды быстро зреют.
- Сорта подходят для культивирования в теплицах и открытом грунте.
- Высокоурожайные.
Совет! Период вегетации поздних сортов составляет 140 дней и в условиях Подмосковья плоды не успеют созреть до заморозков.
Лучше всего для теплиц Подмосковья стоит выбирать гибриды раннеспелые и неприхотливые в уходе.
Баклажан Черный красавец
Среднеспелый высокоурожайный сорт, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактное, всходы появляются активно и дружно. Плоды, расположенные в нижней его части, обладают редкой особенностью – созревают вне зависимости от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца. Они цилиндрические, с окраской, которая может меняться от темно-фиолетовой до почти черной. Поверхность плодов гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть нежная и вкусная. Сорт устойчив к болезням культуры.
Назначение | Урожайность (кг/кв.м) | Масса плода (г) | Созревание (дни) | Цвет мякоти |
10-12 | 200-250 | 110-115 | Светло-зеленая |
Обработка почвы
Перед тем, как высаживать рассаду, почву в теплице перекапывают, удаляя прошлогоднюю растительность и корни, и обеззараживают, чтобы уничтожить болезнетворные патогены. Дезинфекцию почвы можно проводить 2 методами:
- Термический метод. Поверхность почвы обрабатывают горячим паром с помощью специального оборудования, либо просто проливают кипятком.
- Химический метод. По поверхности грунта рассыпают хлорную известь в сухом виде и заделывают ее граблями. Также для обеззараживания земли используют формалин
Последний этап подготовки семян баклажана к посеву: закаливание
Подготовленные сухие семена баклажана днем выдерживаем в помещении при температуре +18..+22 °C, а на ночь переносим на нижнюю полку холодильника с температурой +2..+3 °C. Эту процедуру повторяем в течение недели (5-6 дней).
Как подготовить семена к посеву: полезные советы и рекомендации (прочитать подробнее)
После закалки семена практически готовы к высеву. Чтобы ускорить появление всходов за 2-3 дня до посева семена баклажанов проращивают. Для этого их рассыпают на влажной салфетке в блюдечке, сверху закрывают такой же влажной тканью и ставят в теплое темное место. Как только семена накильчатся, их переносят на сухую подстилку, подсушивают и приступают к посеву.
Профилактика болезней и вредителей
Профилактика возникновения болезней и появления вредителей заключается в соблюдении рекомендаций того, как правильно выращивать баклажаны в теплице.
Проветривание и обеззараживание
Неправильное проветривание теплицы для снижения влажности воздуха служит причиной появления гнили и тли
Важно разместить форточки так, чтобы при проветривании создавался поток воздуха, который будет циркулировать внутри теплицы, обдувая и стенки и растения
Всю теплицу, включая каркас и внутреннее покрытие нужно дезинфицировать перед каждым сезоном. Обновление земли способствует хорошей урожайности и лучшему плодоношению, а также является хорошим средством профилактики.
Обработка теплицы медным купоросом до посадки баклажан
Визуальный осмотр и своевременная обработка растений
Для того, чтобы не допустить потерю урожая важно 2-3 раза в неделю внимательно осматривать растения для выявления признаков заражения заболеваниями и появления паразитов. Основными болезнями для баклажан являются табачная мозаика, серая гниль, внутренний некроз и фитофтора
Для предотвращения их появления растения опрыскивают Фитоспорином и Цирконом согласно инструкции
Основными болезнями для баклажан являются табачная мозаика, серая гниль, внутренний некроз и фитофтора. Для предотвращения их появления растения опрыскивают Фитоспорином и Цирконом согласно инструкции.
Признаки заболевания на листьях баклажана
Вредители, которые чаще всего поражают баклажаны: паутинный клещ, тля, колорадский жук, белокрылка. Они собираются вручную или на клеевые ловушки, также помогает обработка 7% раствором железного купороса.
Тепловые и световые требования
Баклажаны – очень теплолюбивый вид. Оптимальные условия для роста этого овоща обеспечивает температура воздуха:
- днем 25-28 °C;
- ночью от 16 °C.
При такой температуре происходит правильный рост и развитие растений, она способствует правильному цветению, завязыванию плодов. При температуре ниже 15 °С наблюдается замедление роста растений, опадение цветов, завязи.
Если грунт в теплице или на грядках не прогрет или остыл ниже 17 °C, рост растений замедляется, цветы и завязи опадают.
Также баклажанам необходимо много солнечного света для нормальной вегетации, цветения и плодоношения.