Баклажаны достаточно популярны у огородников нашей страны, и если на юге России допускается выращивание этой овощной культуры на грядах в открытом грунте, то для средней полосы и северных регионов приходится использовать теплицы и парники. Чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, достаточно соблюдать все требования, предъявляемые технологией выращивания овощных культур в теплице. Однако многие огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев или плодов и задаются вопросом, почему происходит подобное явление и что делать в такой ситуации.
Почему желтеет рассада?
Пожелтение листьев часто встречается при выращивании рассады баклажанов. Это связано с чувствительностью культуры к условиям произрастания. Таким образом сеянцы реагируют на различные нарушения агротехники.
Причины пожелтения листьев маленьких саженцев и как их избежать:
- Неподходящий грунт. Рекомендуется покупать готовый сбалансированный субстрат. Если почвосмесь готовится своими силами, важно соблюдать её состав и пропорции.
- Неправильное питание. Рассада живо реагирует как на дефицит, так и на передозировку удобрений.
- Нарушение режима полива. Нет точных указаний по поводу частоты и норм увлажнений. Нужно бдительно следить за состоянием почвы, корректируя полив в зависимости от степени её подсыхания.
- Болезни и вредители. Рассада легко подхватывает грибковые и вирусные заболевания и подвергается нападению насекомых, если не проводить профилактических мероприятий по обеззараживанию грунта, семян, опрыскиванию.
- Загущенные посадки. Несоблюдение интервалов между соседними растениями и рядами приводит к недостатку света, влаги и питания для отдельных экземпляров, что проявляется в изменении цвета листвы.
- Нехватка естественного освещения. Иногда в квартире нет окна, выходящего на южную сторону. Тогда рассаде не достаётся необходимого количества солнечных лучей для процесса фотосинтеза, и листья приобретают бледный желтоватый оттенок. При нехватке освещения нужно установить фитолампы.
Что делать с данными проблемами?
Для того, чтобы ваши усилия по выращиванию в теплице этого овоща не пропали даром, необходимо при первых признаках увядания начать действовать. В первую очередь, необходимо определить, что именно в данном случае послужило причиной пожелтения и увядания зелени.
- Если это не связано с акклиматизацией после пересадки, то следует внимательно проверить весь ли комплекс агротехнических мероприятий проводится для данной культуры? В полной ли мере растение получает питательные вещества и микроэлементы для развития и роста?
Для баклажанов особо рекомендуется проводить внекорневые подкормки калием и азотом. Дополнительно можно подкормить дрожжевым или молочным раствором. - В том случае, если имел место чрезмерный полив или использовалась холодная вода, то грунт необходимо просушить в течение нескольких дней. Для того, чтобы не получить каменный грунт после просушки, стоит каждый день разрыхлять почву, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен.
- Если обнаружены вредоносные насекомые, то необходимо обрабатывать растения очень тщательно и комплексно. Это связано с тем, что многие вредители с баклажанов перебираются в почву и служат источником заражения других культур, т.к. могут сохранять жизнеспособность довольно долго.
Почему желтеют баклажаны в закрытом и в открытом грунте?
Баклажаны способны одинаково реагировать на совершенно разные негативные факторы — от неправильного полива до нападок вредителей. Чтобы определить причину пожелтения листьев, надо внимательно осмотреть растение и проанализировать все нюансы агротехники.
Реакция на пересадку
Пересадка всегда является сильным стрессом для баклажанов, нарушающим их привычные ритмы и условия роста. Главная причина пожелтения листьев — повреждение корней. Чтобы этого не случилось, рассаду перемещают из стакана в грунт вместе с большим комом земли.
Если всё сделано правильно, уже через неделю растения оправятся, приживутся, следы стресса пропадут, листья станут крепкими и зелёными.
При пересадке рассады баклажанов на постоянное место, рекомендуется выращивать её в торфяных горшках. В этом случае ростки высаживают вместе с тарой, что позволяет существенно снизить стресс, и избежать повреждения корней.
Неправильная схема посадки
Эта проблема острее всего стоит в теплицах, так как огородники стремятся экономно расходовать площадь закрытого грунта. На деле такая экономия «выходит боком».
В загущенных посадках у нижних листьев нет никакой возможности получить свою порцию света. Они перестают осуществлять фотосинтез, желтеют, и растение их сбрасывает.
Подобное явление наблюдается и в открытом грунте, когда взрослые баклажаны начинают разрастаться, и ботва соседних рядов смыкается. Оказавшись ненужными, нижние листья желтеют и падают на землю.
Во избежание подобной проблемы изначально следует соблюдать схему посадки. Если «неприятность» уже случилась, нужно как можно скорее проредить грядки.
Расстояние между соседними кустами:
- низкорослые сорта — от 60 см;
- высокорослые — 80–100 см.
Кусты баклажанов регулярно формируют, каждую неделю удаляя по 1–2 листа и боковые побеги.
Неподходящая почва
Тяжёлые почвы с высокой кислотностью часто оказываются причиной пожелтения листьев у баклажанов. Хуже всего паслёновая культура переносит торфяные грунты.
Баклажану нужна рыхлая, плодородная земля с хорошей аэрацией. Для улучшения структуры в неё добавляют песок, перлит, вермикулит, кокосовый субстрат.
Если тип почвы соответствует требованиям овоща, но листья всё равно меняют цвет, значит в грунте малое количество питательных веществ. Подобное возникает при неправильном севообороте.
Баклажаны нельзя высаживать на участках, где перед этим росли томаты или другие растения семейства паслёновых. Также культуру не садят после табака.
Повреждение корней
Покалечить корни растений возможно не только при пересадке рассады, но и при последующем уходе. Повреждение корневой системы крайне негативно сказывается на состоянии баклажанов, так как они недополучают влагу и питание.
Чтобы избежать подобной проблемы, все работы, связанные с грунтом — прополку, рыхление, окучивание — надо проводить крайне осторожно. Важно не задеть тяпкой корни и стебель растений.
Нарушение полива
На этапе рассады баклажаны поливают раз в неделю, во время цветения и плодоношение частоту поливов удваивают. Аналогичным образом увлажняют баклажаны в жаркую погоду.
Льют воду только под корень растения до промокания грунта на всю глубину корней. На листья и стебли влага попадать не должна. Для полива используют отстоянную, нагретую на солнце воду.
Если листья желтеют, вполне вероятно, что причина — нарушение правил полива:
- желтизна возникает как при превышении норм полива, так и при дефиците влаги;
- пожелтевшие верхушки сигнализируют о переизбытке воды, если желтеют нижние листья — растениям не хватает влаги.
Баклажаны поливают только тёплой водой. Если использовать холодную, у растений будут гнить корни.
Перепады температуры и солнечные ожоги
Баклажаны очень чувствительны к холоду и плохо реагируют на резкие изменения температур. Подобные случаи распространены в средней полосе России. Дневная жара часто сменяется ночной прохладой, что приводит к снижению иммунитета растений, и изменению цвета листьев.
Опытные огородники воздерживаются от посадки культуры в открытый грунт. Они выделяют овощу отдельную теплицу или парник.
В тёплых регионах или в засушливое лето в умеренной климатической зоне страны случается другая неприятность. Прямые солнечные лучи оставляют ожоги на нежных листьях баклажанов. Пятна и крапинки, вызванные солнцем, появляются только на лицевой стороне листа.
Избежать ожогов помогает затенение в период пикового солнцестояния — с полудня до 16-00.
Недостаток и переизбыток питания
Если растение недополучает питательные вещества, его листья желтеют и засыхают. По особенностям изменения окраски листовых пластин вычисляют, какого именно элемента не хватает растению.
Как выглядят листья баклажан при дефиците макро и микроэлементов:
- кальций — потеря окраски и засохшие кончики;
- азот — осветление верхушечных листьев;
- железо — сами листья желтеют, а прожилки — зелёные;
- калий — края листьев закручиваются вверх, буреют, усыхают и рассыпаются;
- цинк — нижние листья покрываются жёлто-бурыми пятнами;
- бор — верхушечные листья становятся бледно-жёлтыми, скручиваются;
- магний — листья светлеют, покрываются желтоватыми пятнами.
Удобренный перед посадкой баклажанов грунт исключает голодание растений. При обнаружении проблемы во время вегетации подпитывают культуру соответствующим элементом.
Переизбыток минералов не менее вреден, чем их дефицит. Подобная ситуация возникает при избыточном или слишком частом внесении удобрений.
Особенности выращивания баклажан (видео)
Строгое соблюдение условий выращивания позволит получить качественный урожай и значительно облегчит все этапы ухода за овощной культурой, культивируемой в условиях защищённого грунта.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.
Это уникальнейший сорт баклажанов нетипичного желтого цвета! Он станет истинным хитом на огороде и даже в цветнике. Плоды у него небольшие, круглые, с глянцевой кожицей, размером с яйцо. Их собирают, когда они ярко-золотистого оттенка.
На родине этого сорта, в Таиланде, такие баклажанчики используют во многих традиционных блюдах и в качестве гарнира.
Созревает 60–70 дней.
Купить семена этого баклажана можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (https://chudogryadka.ru/product/baklazhan-zolotye-yajt ..) –просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Доставка по России почтой – бесплатная!
Доставка по России почтой – бесплатная!
Екатерина ЛЕОНОВА
Традиционные баклажаны – темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это: дань моде? Ведь известно, что последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?
Оказывается, дело не только в моде.
Белые
Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.
Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя – 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.
Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.
Сорта и гибриды в интернет-магазине чудогрядка.рф :
Пеликан F1, Пинг-понг F1, Тайский белый ребристый.
Зеленые
Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые – вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.
Сорт в интернет-магазине чудогрядка.рф :
Красные
Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны – уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!
Сорта в интернет-магазине чудогрядка.рф : Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна.
Желтые
Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.
Сорт в интернет-магазине
Со средины лета на прилавках появляются баклажаны, о полезных свойствах которых можно говорить бесконечно. К сожалению, немногие из любителей синеньких (как ласково называют баклажаны на юге России и Украины) знают, можно ли отравиться баклажанами, что порой приводит к плачевным последствиям.
Баклажан
А те же, кто знает ответ на вопрос, зачастую слишком усердствуют с мерами предосторожности, превращая полезную ягоду во вкусное, но бесполезное варево. Так в чем же секрет баклажан и как правильно избегать отравления ими?
Желтеют завязи
Во время формирования завязей важно обеспечить баклажанам максимально благоприятные условия. Даже незначительные несоответствия агротехническим требованиям приводит к опаданию завязей. Чтобы предотвратить явление, приводящее к потере урожайности, нужно устранить его причины.
Почему кусты баклажанов сбрасывают завязи:
- нехватка влаги;
- резкий перепад температуры;
- слишком яркое солнце в сочетании с сухими ветрами (суховеями);
- дефицит азота и микроэлементов в грунте.
Предотвратить негативные явления поможет затенение, защита от ветра, устройство капельного полива.
Общие характеристики
Баклажан Длинный фиолетовый относят к ранним разновидностям. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых всходов.
Согласно описанию, куст невысокий, около 70 см. стебель мощный, плотный. Листья насыщенного зеленого цвета, с матовой шероховатой поверхностью. Урожайность высокая. С куста собирают около 2 кг продукции.
Плоды баклажана Длинный фиолетовый имеют длину около 25 см, диаметр 5-7 см, вес 300 г.
Использование и вкус
Мякоти имеет светлый, немного зеленоватый оттенок. Ее структура плотная, не водянистая, поэтому до приготовления не обязательно замачивать в соли, чтобы вывести излишнюю влагу. Вкус приятный.
Применяется в приготовлении свежих блюд. Продукция этого сорта используется для консерваций и маринованных кулинарных блюд.
Желтеют плоды
На первых этапах вегетации желтеют только листья баклажанов. Впоследствии изменению цвета иногда подвергаются плоды.
Причины:
- дефицит азота;
- нехватка влаги;
- болезни.
Бывает, что растение выглядит совершенно здоровым, листья не обезображены пятнами, и проведены все необходимые профилактические мероприятия, а плоды — желтоватые. Возможно, посажен сорт с жёлтыми плодами — таких много среди азиатских баклажанов.
Плоды могут мумифицироваться вследствие внутреннего некроза. Взрослые кусты, поражённые болезнью, лечению не подлежат. Болезнь предотвращают, обработав семена перед посадкой соляной кислотой (посадочный материал погружают в 10 %-ный раствор на полчаса).
Чувствительная культура очень быстро реагирует на дискомфорт произрастания, болезни и вредителей, меняя окраску листьев, завязей и плодов на жёлтую. Это позволяет своевременно выявить причину и провести действия по устранению проблемы.
0
0
Копировать ссылку
Вред и польза
Польза соланина:
- Имеет противогрибковое и инсектицидное действие. Доказано, что содержание вещества растет, если растение атакует плесень или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель Solanaceae пытается исцелить себя. На основе этих свойств существуют лекарства для противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы.
- Доказаны противоаллергические и противовоспалительные действия токсина. Использование уникального гликоалкалоида еще не раскрыто полностью. Теперь известно, что его структура близка к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. Основываясь на близком родственнике соласодина, кортизон синтезировали на заре использования гормональных препаратов. Только благодаря этому методу они доступны в аптеках.
- Этот растительный гликозид играет отдельную роль в агротехнической сфере. С его помощью сделаны мощные инсектициды.
Как удалить соланин
Итак, как производится удаление соланина из баклажан:
- Баклажаны с горькой мякотью сначала разрезают на кусочки, кубики, ломтики или иначе.
- Затем их помещают в миску, посыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время они дадут обильный сок, который уберет всю горечь.
- После этого баклажаны промывают несколько раз в холодной воде. Вместе с водой почти все семена вымываются из ломтиков. Надо сказать, что их много во взрослых баклажанах.
- Затем куски выкладывают в дуршлаг или на бумажное полотенце. Вы можете легко отжать. И после этого готовить по рецепту.
- Если семена маленькие, а баклажаны горькие, они посыпаются небольшим количеством соли на полчаса, затем слегка отжимаются и готовятся дальше.
- Если в баклажанах есть семена, предназначенные для начинки, они удаляются вместе с частью мякоти сразу же после того, как овощи разрезаются в виде лодки или поперек в виде бочонка.
- Чтобы удалить горечь из баклажанов, некоторые домохозяйки замачивают их в холодной воде, добавляя столовую ложку соли на литр воды. Через полчаса баклажаны отцеживают из воды, слегка сушат и готовят согласно любимому рецепту.
- Чтобы легко удалить кожу из баклажана, а также горечь, они бланшируются в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Затем их удаляют, охлаждают водой и очищают кожу.
Отзывы огородников
Выше на видео вы уже видели выращенные нашими огородниками сорта декоративной овощной культуры. Растут баклажаны хорошо, особенно если у дачника есть опыт выращивания. Рассмотрим несколько отзывов от тех, кто уже получил урожай желтых красивых плодов.
При нападении клеща или вируса, можно воспользоваться стандартными средствами. Они хорошо борются с вредителями и болезнями.
Декоративные сорта постепенно завоюют популярность среди наших огородников. Научитесь выращивать их сегодня, поскольку такими яркими необычными плодами можно удивлять окружающих. Если плоды перезрели, не расстраивайтесь: они великолепно смотрятся в вазе.
Общие рекомендации
Перед началом нового сельскохозяйственного сезона следует обработать противовирусными препаратами и 0,5% раствором тринатрийфосфата участок, на котором выращивали баклажаны (либо теплицу и парник) и соблюдать севооборот.
Для протравливания семян можно использовать фунгициды Максим или Ламадор. Эти препараты не только борются с вирусами и бактериями, но и повышают иммунитет будущих растений. Профилактика заражения всегда эффективнее борьбы с болезнью, это правило распространяется и на растения, экономятся деньги, нервы, и время.
Наиболее эффективной схемой предотвращения заболеваний баклажанов, их пожелтения является:
- выбирать гибриды баклажанов, устойчивые к вирусным заболеваниям;
- проводить предпосевную обработку семян;
- обеззараживать грунт перед посадкой культур, подверженных заболеванию;
- обрабатывать сад инсектицидами и акарицидами, которые действуют на сосущих насекомых (переносчиков болезни);
- проводить обработку профилактическими фунгицидами;
- соблюдать режим полива, следить за влажностью и температурой воздуха и почвы;
- правильно соблюдать севооборот на участке и планировать соседство видов растений на нём.
Профилактика отравления
Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со 100%-ной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, следуя набору правил отбора баклажанов, в большинстве случаев можно избежать этой опасности:
- Плод должен быть слегка незрелым, с гладкой, эластичной и блестящей кожей. Если баклажан мягкий или скользкий, на коже появляются повреждения, вмятины или следы распада, тогда его следует немедленно отбросить.
- Вы также должны обратить внимание на цвет. Ни плод, ни плодоножка не должны быть коричневыми, это является признаком несвежести продукта.
- Плоды хорошего качества всегда выглядят проще, чем они есть на самом деле. Поэтому при выборе баклажана лучше взвешивать их в руках (нормальное соотношение — полкилограмма для среднего плода длиной 15 см).
- Наличие цветоноса является обязательным, потому что часто, отрывая их, продавцы скрывают перезрелый плод. Помимо ее наличия важен цвет и состояние, он не должен быть коричневым, сухим или морщинистым. Это один из главных признаков перезрелости.
- Если вы надавите на кожу хорошего баклажана, не понадобится особых усилий, чтобы оставить вмятину, но он восстановится очень быстро. Если оставить вмятину без усилий не получается, это не сработает — плод не созрел. Но если вмятина возникает от малейшего прикосновения и сохраняется, то этот баклажан перезрел (и в них, как мы помним, опасная концентрация соланина).
- Баклажан должен быть однородным на ощупь. Если вы касаетесь его со всех сторон, не должно быть никаких мягких пятен — это верный признак перезрелого или испорченного овоща.
- Уже дома вы можете сделать финальную проверку, разрезав овощи пополам. Если некоторые зерна имеют темный цвет или неприятный запах, тогда такой продукт следует немедленно отправить в корзину. В безопасном для еды баклажане мякоть белая и не темнеет в воздухе. Но зеленоватый цвет и быстрое потемнение при контакте с воздухом указывают на наличие большого количества токсина.
Если есть все еще опасения по поводу присутствия в баклажане соланина, то разрежьте его на кусочки и вымочите в воде, несколько раз меняя.