Груша – популярное плодовое дерево на дачном участке, которое уступает свои позиции лишь яблоням. Высокие и стройные деревца не только радуют глаз садовода, но и обеспечивают его семью свежими или переработанными плодами. Но далеко не всегда выращивание груши проходит безоблачно и без каких-либо проблем. Эта культура подвергается нападению вредителей и заражается разнообразными инфекциями, которые могут не просто уменьшить количество товарных плодов, но и привести к гибели растения.
Когда пора бить тревогу: признаки поражения груш болезнями
Болезни на груше могут дать знать о своем присутствии разнообразными симптомами. Чаще всего в кроне и на штамбах груш гостят такие растительные инфекции, как цитоспороз, пятнистости, мучнистая роса и парша. Реже дерево может поразить рак (черный или корневой).
Признаками присутствия этих заболеваний может стать плодовая гниль (мокрая или сухая), потемнение или посветление листовых пластинок, деформация плодов и молодых побегов, отмирание отдельных органов дерева. Также заподозрить присутствие болезней на груше можно по следующим симптомам:
- здоровые на вид плоды трескаются, усыхают или покрываются плесенью;
- листовые пластинки скручиваются и опадают;
- дерево сбрасывает листья очень рано, отстает в росте, усыхает;
- цветки и завязи чернеют и опадают;
- дерево, несмотря на присутствие цветения, не плодоносит.
При встрече с подобными проблемами каждому садоводу необходимо более внимательно осмотреть грушевые посадки, чтобы выяснить причины, почему с ним происходят такие метаморфозы. Упущение даже небольшого количества времени может привести к гибели всего сада!
Диагностика замершей беременности
Сначала осуществляются общий и гинекологический осмотры пациентки. О неразвивающейся беременности врачу сообщат следующие признаки:
- низкий тонус матки;
- низкая температура в прямой кишке;
- несоответствие размеров матки срокам беременности.
Затем проводятся УЗИ, анализ крови на гормоны. По результатам УЗИ при замершей беременности могут быть выявлены:
- отсутствие в плодном яйце эмбриона;
- признаки отслойки хориона (зародышевой части плаценты);
- отсутствие у плода сердцебиения;
- нечеткая визуализация плода.
При наличии у пациентки тех или иных заболеваний (инфекций передающихся половым путем, сердечно-сосудистой или эндокринной системы, почек, печени и т.д.) потребуется консультация специалиста, в компетенцию которого входит имеющаяся патология.
Парша: признаки, лечение и профилактика
Парша – одно из опасных грибных заболеваний груши, которая в равной степени поражает листья и плоды. Инфекция лучше распространяется во влажную прохладную погоду. Заметить ее появление для внимательного садовода не составит труда, а явными признаками заболевания считаются:
- единичные листовые пластинки покрываются пятнышками бурого цвета, которые постепенно разрастаются;
- молодые побеги покрываются пятнами серо-зеленого цвета, которые позже преобразуются в черные, покрытые бархатистым налетом раны, и могут привести к усыханию побега;
- плоды покрываются мелкими темными точками, которые позже сливаются в черное сухое пятно, покрытое трещинками.
Даже при невыраженном проявлении, парша приводит к сильному измельчанию плодов груши, ухудшению их вкусовых качеств. Избежать подобной проблемы удается только тем садоводам, которые вовремя обнаружили инфекцию на грушах и предприняли меры по ограничению ее распространения и полному выздоровлению дерева. К ним (мерам) относятся:
- обрезка и сожжение пораженных паршой единичных побегов;
- обработка и дезинфекция ран на коре дерева;
- регулярное внесение подкормок, чтобы дерево смогло самостоятельно противостоять инфекции;
- обработка кроны и штамба препаратами Скор и Вектра сразу после распускания листьев;
- обработка кроны в период распускания почек бордоской жидкостью (4%), вторая обработка проводится после цветения, но уже раствором меньшей концентрации (1%);
- обработка Топазом после цветения.
При сильном заражении грушевого сада бордоскую жидкость используют до 6 раз за сезон с интервалом в 1 неделю. Неплохой эффективностью против парши обладает и 10%-й раствор аммиачной селитры. Им рекомендуется обрабатывать крону дерева, его кору и даже почву под грушей после сбора урожая. Предотвратить появление инфекции в следующем году можно, тщательно убрав листовой опад и уничтожив его сжиганием.
Симптомы развития
Симптоматика появляется на листьях сразу после их распускания. На пластинах возникают пятна буро-желтого оттенка. Постепенно область поражения разрастается. Пятна чернеют. При отсутствии лечения листья покрываются черными пятнами. На листве возникают еле заметные бугорки. Там происходит созревание спор, которые в дальнейшем будут поражать соседние насаждения.
Лепестки соцветий увядают. Почки постепенно темнеют. При отсутствии лечения происходит растрескивания коры. Дерево медленно погибает, а на коре появляются отмершие зоны. Дополнительно начинает сочиться жидкость молочного оттенка.
Мучнистая роса: признаки и методы лечения
Мучнистая роса – грибное заболевание, которое очень часто поражает грушевые деревья. Признаками инфицирования служат деформированные листовые пластинки, покрытые беловатым налетом и опадание завязи. При поражении этим заболеванием груша не плодоносит, а само дерево сильно ослабевает и с трудом переносит зимы.
Бороться с этим заболеванием рекомендуется фунгицидными препаратами, к которым относится Сульфит и Фундазол. Растворами, приготовленными в соответствии с инструкцией производителя, обрабатывают кроны деревьев после окончания плодоношения. При повышенной влажности может потребоваться несколько обработок. Весной также нужно обработать весь сад этими средствами, включая абсолютно здоровые груши.
Важной мерой профилактики является тщательная очистка сада от опавших листьев. Ветви, сильно пораженные мучнистой росой, рекомендуется срезать с деревьев во время вегетации. Срезы обязательно замазывают садовым варом, чтобы не открыть ворота другим инфекциям.
Как спасти дерево
Профилактические меры помогают дереву избежать растрескивания коры.
Профилактика ожогов
Самым действенным способом защиты от ожогов является побелка раствором извести несколькими добавками. Ствол груши забеливают до первого разветвления и зацепляют небольшой участок скелетных ветвей. В смесь часто добавляют медный купорос, клей или фунгициды.
Побелка — мера профилактики от растрескивания.
Предупреждение растрескивания от мороза
Чтобы кора у груши не трескалась от мороза, нужно ствол обвязать газетой, в холодных регионах так же укрывают лапником. Бумага ночью сохраняет тепло, а днём защищает от перегрева.
Правильные подкормки
Весной и в начале лета вносят азотосодержащие подкормки. Они проводятся чтобы ускорить и стимулировать рост побегов на груше.
Во второй половине лета и осенью вносят калийные и фосфорные удобрения. Органику часто добавляют под перекопку, чтобы усилить болезнестойкость культуры.
Соблюдение дозировки удобрений повысит устойчивость груши к морозам. Но их избыток может негативно сказаться на состоянии культуры.
Плодовая гниль: как определить и чем лечить заболевание
В случае, если на груше гниют плоды, скорее всего, дерево поразила плодовая гниль. Причина этой инфекции – монилиоз, микроскопический грибок, который обитает на поверхности уже выросшего и почти созревшего плода.
Отличительная особенность этого заболевания – отсутствие осыпания поврежденных груш. Даже если плод полностью сгнил, он остается висеть на ветвях вплоть до следующего вегетационного периода. При этом он является опасным источником грибка, который распространяется на другие ветви дерева и даже на соседние деревья.
Единственный способ избавиться от плодовой гнили – своевременное удаление с растений загнивших плодов. Важно удалять их вместе с плодоножкой до того, как они мумифицируются. Важно не допускать попадания зараженных плодовой гнилью груш на хранение, так как они могут стать источником заражения здоровых плодов.
Специфических химических средств борьбы с плодовой гнилью в настоящий момент не существует, однако опытные садоводы отмечают, что вспышка этого заболевания случается при длительном использовании средств, помогающих справиться с паршой.
Сорт Аллегро
Сорт выведен в результате свободного опыления груши Осенняя Яковлева. Саженец быстро вырастает и формирует крону, слегка пониклую. Высота взрослого дерева — средняя. Плодоносит с 5 года, груши созревают в начале августа. Вес плода не превышает 150 г, мякоть мягкая и сочная, «медовая», без терпкой нотки и кислинки.
Поскольку сорт самобесплодный, необходимо сажать его вместе с грушами Чижевская или Августовская роса.
Положительными качествами сорта Аллегро являются:
- Высокая урожайность.
- Сладкие плоды.
- Неравномерное созревание плодов (можно использовать их постепенно).
- Устойчивость к резким переменам климата и заморозкам.
- Высокая сопротивляемость заболеванию паршой.
Из недостатков можно выделить очень короткий период хранения – не больше недели.
Черный рак и цитоспороз: признаки и лечение
Черный рак, равно как и цитоспороз, поражают только кору грушевых деревьев. Эти оба заболевания отличаются по внешним признакам, но лечатся одними и теми же методами. До сих пор доподлинно неизвестно, почему эти инфекции поражают те или иные деревья, так как по статистике больными могут оказаться даже очень сильные и развитые экземпляры. Скорее всего, причины заражения состоят в травмировании коры во время ухода за садом.
Черный рак проявляет себя небольшими ранками на коре, которые с течением времени увеличиваются в размерах, а их границы покрываются размытыми по форме бурыми пятнами. Далее черный рак начинает распространяться на листовые пластинки, плоды и даже цветки, приводя к их постепенной гибели.
Цитоспороз отличается от черного рака формой ранок, которые выглядят, как небольшие выпуклости на коре груши, а также покраснением участков коры вокруг них. С течением времени заболевание переходит на листья и завязи, что вызывает их почернение и гибель.
Полностью вылечить рак и цитоспороз на грушевых деревьях можно только путем удаления пораженных ветвей, побегов и плодов. Если для этого потребуется удалить кору со ствола, мешкать не стоит, так как груша может восстанавливать ее при создании определенных условий. Чтобы избавить дерево от заболевания, рекомендуется зачистить внешние оболочки ствола и листьев, на которых обнаружена инфекция, обработать эти места раствором медного купороса, а затем замазать коровяком, смешанным с глиной.
Средства от выпадения волос
Чтобы эффективно лечить выпадение волос у женщин, необходимо дополнительно «помочь» им снаружи. Существует огромное количество народных способов и современных средств, которые помогут справиться с проблемой.
Лечение в домашних условиях: как быстро остановить выпадение волос
Каждая хозяйка наверняка найдет у себя в холодильнике или на полке шкафчика необходимые продукты и ингредиенты.
Масляная маска от выпадения волос
. Вотрите в кожу касторовое или репейное масло, тщательно помассируйте голову, наденьте полиэтиленовую шапочку. По истечении 30 минут промойте волосы теплой водой.
Яичный желток для красоты и густоты
. Нанесите на кожу головы смесь из нескольких желтков, отделенных от белков, тщательно вотрите. По прошествии получаса промойте волосы отваром перечной мяты.
Крапивное полоскание
. Залейте 100 г крапивных листьев 400 мл шестипроцентного уксуса и 300 мл воды. Дайте настояться 5 часов и полощите голову каждый раз при мытье.
Луковая маска от выпадения волос
. Натрите луковицу на терке, разотрите ее с 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанесите на кожу головы и массируйте в течение 15 минут, после чего закройте полиэтиленовой шапочкой, утеплите полотенцем и выдержите еще полчаса. Потом тщательно сполосните. Однако тут есть важный нюанс. Луковая маска оставляет достаточно сильный запах, который может держаться несколько дней, а на кудрявых волосах – до нескольких недель. Поэтому после мытья нужно сполоснуть волосы водой, подкисленной лимоном и столовым уксусом для нейтрализации благоухания. Также лимонный сок можно добавить непосредственно в маску.
«Жгучий» рецепт
. Возьмите касторовое масло и перцовую настойку и смешайте в соотношении 1 к 2. Нанесите на волосы и кожу головы за час до мытья, укройте шапочкой и полотенцем. По прошествии времени вымойте голову с шампунем. Такую маску полезно выполнять до трех раз в неделю.
Укрепляющая маска
. Залейте 50 г ржаной муки 100 мл кипятка и подержите под крышкой 5 минут. Добавьте 100 мл оливкового масла, 5 г сухой горчицы и немного лимонного сока и тщательно перемешайте. Полученную смесь нанесите на волосы на полчаса под утепляющий колпак (как рассказано в рецептах выше). Смывается маска проточной водой.Вместо муки можно использовать размоченный ржаной хлеб без корки.
Компрессы с дарами природы
- Тщательно измельчите корень петрушки, выдавите сок в стакан. Пропитайте соком марлю и наложите на голову под утепляющий колпак. Через час промойте волосы теплой водой.
- Если у вас дома есть куст алоэ, возьмите 2 старых листа, измельчите и выжмите сок. Намоченную в соке марлю поместите на голову, следя, чтобы сок не попал в глаза. Для этого компресс укутайте полиэтиленовой пленкой. Смойте сок через полчаса.
- Залейте 100 г зеленых иголок хвойного дерева (ель, сосна, пихта) 1 л кипятка, прогрейте на водяной бане 20 минут. Процедите отвар и втирайте в голову 15 минут перед мытьем волос. Такой рецепт не только позволяет лечить выпадение волос у женщин, но и стимулирует рост новых волосков.
Бактериальный ожог груши: лечение и профилактика
Бактериальный ожог полностью соответствует своему названию, так как его появление напоминает пронесшийся по грушевому саду невидимый пожар. Симптомами заболевания являются внезапно появившимися на молодых листочках бурых каемок. Темнеют и кончики завязей. В некоторых случаях, при слишком раннем заражении деревьев, чернеют и цветки.
Бактериальный ожог практически невозможно остановить, так как инфекция скрывается внутри дерева, а точнее – в его сосудах. Туда она попадает из почвы. При слабом поражении деревья можно многократно обрабатывать борной кислотой или другими растворами с противомикробной активностью. Однако чаще всего садоводам приходится полностью уничтожать дерево, спиливая его и выкорчевывая корни. На этом месте не рекомендуется выращивать плодовые в течение минимум 4 лет.
Предотвратить появление бактериального ожога можно только соблюдением гигиенических норм при весеннем или осеннем формировании груш. Важно дезинфицировать инструменты после обрезки каждого дерева.
Причины осыпания завязи на груше
Нехватка или чрезмерное увлажнение почвы
Садоводу сложно предсказать, какая будет погода, поэтому почва под деревьями легко может быть как переувлажнена, так и засушена. Стоит учитывать, что яблоню и грушу за сезон нужно поливать не менее 5 раз и в таком количестве, чтобы земля пропиталась на глубину в 0,5 м.
Недостаток питания
Если деревья не подкармливались осенью либо весной, то во время образования завязей будет происходить сбрасывание лишних завязей, что обусловлено недостатком питательных веществ в почве.
Слабое удержание плодоножки
Это явление присуще для определенных сортов и является патологией.
Видео: Почему осыпается завязь на плодовых деревьях
Видео: ПОЧЕМУ ГРУША СБРОСИЛА НЕ ЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ
Что делать, если груша не плодоносит, не цветет или не растет
Иногда случается так, что дерево ничем не болеет, но при этом не цветет и, как следствие, не плодоносит. Причины такой ситуации могут состоять в следующем:
- посадка самобесплодных сортов, к которым не «подсадили» опылители;
- гибель соцветий возвратными заморозками при очень раннем цветении;
- многократная пересадка саженцев или неправильный выбор места для них;
- выращивание груши на обедненной почве.
Устранить эти проблемы очень легко. В первом случае необходимо высадить на участке еще несколько сортовых груш. При раннем цветении и подмерзании соцветий рекомендуется замедлить пробуждение дерева весной. Для этого достаточно накидывать в его приствольный круг побольше снега, а при начале активного таяния накрыть его светлым материалом или толстым слоем соломы. Правда, такой метод имеет свои недостатки – крона дерева может пересохнуть, не дождавшись сокодвижения.
Типичные ошибки садоводов
Если плоды фруктового дерева покрываются пятнами, значит, на каком-то этапе была допущена агротехническая ошибка. Большинство случаев поражения можно предотвратить, своевременно приняв меры.
Ошибки, которые приводят к почернению плодов:
- несвоевременно обрезают крону;
- нарушают режим полива;
- недостаточно подкармливают;
- закладывают на компост пораженные части дерева;
- не перекапывают осенью приствольный круг;
- не убирают опавшую листву;
- покупают саженцы сортов, неустойчивых к болезням;
- не дезинфицируют инструмент, используемый для обрезки.
Садоводу, вложившему свой труд в выращивание фруктов, особенно обидно, когда портятся почти готовые к сбору плоды. Чтобы этого не случилось, необходимо задолго до сбора урожая позаботиться о его сохранности.
Методы борьбы с ржавчиной груши (видео)
В случае, если причины состоят в недостатке питательных элементов или неподходящего освещения, рекомендуется делать больше подкормок органикой и минеральными удобрениями. Полное восстановление дерева при этом стоит ожидать в течение нескольких лет.
Даже самые опытные садоводы могут столкнуться с проблемами при выращивании груш. Потери урожая при этом могут быть колоссальными. Чтобы избежать этого, важно придерживаться агрономических основ, разработанных специально для груши. При должном уходе деревья будут радовать огромными урожаями красивых и вкусных плодов.
Как устроено наше ухо
Чтобы разобраться, почему происходит снижение способности обнаруживать и понимать звуки, давайте рассмотрим, как функционируют элементы системы уха.
Видимая часть уха, называемая наружным ухом, подобно локатору улавливает звуковые колебания, создаваемые источником шума. Далее звук проходит по слуховому проходу и достигает барабанной перепонки. Она в свою очередь приводит в движение слуховые косточки, расположенные в среднем отделе уха. Сигнал поступает во внутренний отдел уха (улитку), в котором он преобразуется в микроимпульсы и отправляются непосредственно в головной мозг.
Снижение слуховых способностей может быть связано с нарушениями работы одного или нескольких элементов этой цепочки.
Вредители
Провоцирует летнее сбрасывание плодов груши и нашествие насекомых-паразитов. Растение привлекает чаще таких вредителей: листовертка, пилильщик и плодожорка. Опытные садоводы замечают присутствие насекомых по темным точкам на обратной стороне листьев, тонкой паутинке, беловатой слизи, маленьким дырочкам с темными краями по бокам листвы. Засиженная вредителями культура слабеет, опускает ветви, листья желтеют, гниют и облетают.
Избавить грушу от паразитов помогут обработки биоактивными или химическими препаратами – «Карбофосом», «Искрой», «Атомом». Дозировка «Карбофоса» от листовертки – 60 г/7 л, 8-10 л на растение. «Искру» используют от плодожорки с расчетом 5 мл/5 л воды, 5 л рабочего раствора хватит на 1 дерево. «Атом» от пилильщика готовят с дозировкой 60 г/л, расход – 100 л/га. Растение сбрызгивают в начале периода цветения.
Против пилильщика помогает народный метод – обработка груши некрепким настоем порошковой горчицы (10 г/1 л, выдерживают 2 дня, выливать 1 л/1 м²). Отпугивает вредителей посаженная по периметру сада перечная мята, лаванда, календула и герань. На штамбы надеваются специальные ловчие пояса.
Сажистый грибок
Специфический грибок свойственен грушам и некоторым другим плодовым культурам. На поверхности виднеется черный налет, который действительно похож на сажу. Он активнее расходится на деревьях, пораженных тлей, которая выделяет сахаристые вещества.
Сначала болезнь поражает слабые растения, поэтому важно укреплять иммунитет и удобрять посадки. Всегда используй инсектициды против тли и других вредителей, вроде Калипсо. Одновременно опрыскивай грушу фунгицидами мягкого действия, наподобие Фитоверма.
Непригодные климатические условия
Груша – теплолюбивое растение. Ей подходит умеренный климат средней или южной полосы. На севере вырастить культуру сложно. Часто она теряет почти созревшие фрукты из-за заморозков или, напротив, слишком высокой температуры. Особенно вредны резкие перепады температур. Ночные заморозки, когда теплота почвы падает на 8-9 °С, губительны для чувствительной молодой груши. В первом случае завязи груши чернеют и быстро опадают – половина урожая может опасть за одни сутки. Во второй ситуации сначала желтеют и начинают опадать обожженные листья, вследствие чего груша лишается значительной части питания и сбрасывает часть созревающих завязей, чтобы выжить.
Защитить дерево от ночных заморозков сможет укрывание ствола соломой, лапником, торфом, окучивание до трети высоты ствола. Обмороженные побеги груши обрезаются, а места среза обрабатываются медным купоросом и варом. В жару сохранить будущий урожай поможет обильный и глубокий ежедневный полив груши, удобрение деревьев морскими водорослями, насыщающими корни влагой и питательными микроэлементами. Важно создать тень над кронами груш в летний зной – можно соорудить небольшой полупрозрачный навес или натянуть неплотную хлопковую ткань, закрепив ее на ветках невосприимчивых к жаре растений. Повышенная кислотность тоже вызывает проблемы, поэтому кислые грунты перед внесением саженцев непременно известкуют.
Монилиоз
Это та самая плодовая гниль, которая может уничтожить весь урожай, если пару зараженных фруктов попадет в ящик для хранения. Сначала на груше появляются бурые пятна, а потом они постепенно расходятся и покрываются буграми. Плод становится мягким и рыхлым разносчиком, особенно – в жаркие и влажные последние дни лета.
Вовремя прореживай кроны и следи, чтобы ничего не мешало циркуляции воздуха, а также сразу же уничтожай зараженные плоды. Весной опрыскивай грушу Бордосской жидкостью и Хомом. Периодически обрабатывай посадку известковым молоком. Укрепляй иммунитет деревьев внекорневыми подкормками из комплексного биококтейля.
Болезни малины: описания с фото и способы лечения
Нехватка или чрезмерное увлажнение почвы
Эта проблема возникает в июне нестабильной погоды, сильных засух и проливных дождей. Груша любит умеренную влажность – корневая система нуждается в постоянном увлажнении, а ботва не терпит излишней влаги. При недостатке воды она сохнет – листья желтеют, ветви поникают и роняют фрукты. При переувлажнении корни дерева загнивают, растение ослабевает и не может обеспечивать питанием завязи. Результат – сброс не менее трети урожая.
Чтобы избежать проблем, грушу поливают 5 раз за весенне-летний сезон. Вода для орошения прогревается до комнатной температуры и отстаивается на солнце 20-25 мин. Оптимальное количество жидкости для одной груши – 3 л. Перед поливом земля у корней взрыхляется. Воду льют под корень груши, по кругу, чтобы почва пропиталась вглубь на полметра – глубину промокания проверяют при помощи щупа. Поливают в вечернее время – яркие солнечные лучи, испаряя влагу, способны обжечь нежные листочки и молодые, тонкие побеги. Сохранить влажность в засушливое лето поможет мульчирование перегноем или коровяком равномерным слоем около 10 см.
Нехватка гормонов
Нехватка необходимых гормонов выражается в истончении плодоножки, соединяющей грушу с веткой. По мере роста фрукты тяжелеют, слабая плодоножка истончается, гнется и обрывается. Большая часть урожая неизбежно оказывается под грушей. Часто в таких случаях наблюдается общая слабость и болезненность растения. Отдельные сорта обладают склонностью к нехватке гормона роста – об этом спрашивают при покупке у продавца. Нездоровое дерево не в состоянии вырастить и половины образовавшихся завязей.
Основной причиной этой патологии груши является некачественный посевной материал. Восполнить недостаток гормонов у дерева, выросшего из больного саженца, практически невозможно. Оздоровить грушу помогут калийно-фосфорные комплексы удобрений, но патологий семенного материала они не излечат.
Эту проблему решают до ее начала – выбирая качественные, здоровые саженцы груши с крепким стеблем, густой, сочной, ярко-зеленой листвой и толстыми, в меру ветвистыми корнями. Корни здорового материала – влажные, гладкие, без наростов, утолщений и нарывов. Саженцы приобретают у проверенных поставщиков, в крупных профессиональных хозяйствах.