Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Прикубанская тыква доступна на рынке уже много лет и до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за полезные и вкусные плоды, неприхотливость в уходе и товарный вид. О других преимуществах и способах выращивания сорта вы можете узнать во время прочтения этой статьи.

Прикубанская тыква

Прикубанская тыква неприхотлива в уходе

Прикубанская тыква обладает вкусной мякотью и тонкой кожицей

Особенности агротехники Прикубанской тыквы

Прикубанская тыква доступна на рынке уже много лет и до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за полезные и вкусные плоды, неприхотливость в уходе и товарный вид. О других преимуществах и способах выращивания сорта вы можете узнать во время прочтения этой статьи.

Прикубанская тыква неприхотлива в уходе

Прикубанская тыква обладает вкусной мякотью и тонкой кожицей

Отзывы

Мнение огородников о выращивании Прикубанской тыквы.

★★★★★
Алексей, 61 год. Мы с женой уже почти 10 лет сажаем Прикубанский сорт. Тыквы неприхотливые в уходе, вырастают крупные и сладкие. Делаем из них пюре, добавляем в каши. Особенно вкусно с овощами получаются пироги. Единственный недостаток – хранятся плоды относительно недолго.
★★★★★
Юлия, 48 лет. По совету соседки начала выращивать Прикубанскую тыкву. Результат мне очень понравился. Тыква вкусная, сладкая, ещё и пользы много. Готовлю её детям и себе для укрепления сердечно-сосудистой системы. В следующем году опять посажу.
★★★★★
Дарья, 52 года. У нас в регионе холодно, поэтому выращиваю тыкву Прикубанского сорта в теплице. Главное – правильно выставить температуру и провести опрыскивания от болезней. Урожай получается хороший – по 2-3 плода с куста. Часть оставляю себе, а остальное продаю знакомым. Все довольны.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Чтобы получить хороший урожай Прикубанской тыквы, нужно правильно выбрать участок, своевременно подготовить рассаду и не забывать о правильном уходе. Только при условии выполнения всех рекомендаций можно вырастить вкусные и полезные овощи.

0

0

Копировать ссылку

Плюсы и минусы

Среди положительных моментов выращивания сорта:

  • Польза. В овощах почти нет холестерина и минимум калорий, поэтому они рекомендованы в качестве диетического питания. Помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Лёгкость в приготовлении. Кожица легко снимается. Внутренняя часть мягкая и быстро готовится.
  • Неприхотливость. Сорт не нуждается в особом уходе.
  • Транспортировка. Тыквы не портятся во время перевозки на дальние расстояния, обладают хорошей лёжкостью. Поэтому их можно выращивать для продажи.

Применение

В кулинарии

Мякоть мускатной тыквы широко применяют в кулинарии. Самым полезным считается употребление тыквы в сыром виде, так она сохраняет все свои полезные вещества. Кроме этого, тыкву можно запекать, жарить, варить. Из нее готовят каши, супы, пюре и другие гарниры. Благодаря своей сладости, из тыквы делают десерты, например халву, оладьи, цукаты, а также используют в качестве начинки для пирогов.

В медицине

Врачи рекомендуют включать мускатную тыкву в рацион тем людям, кто страдает заболеваниями кровеносной системы, сердца и сосудов. Народная медицина также советует употреблять тыкву, так как она помогает справиться с раком.

При похудении

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион тыкву тем, кто соблюдает диету или хочет похудеть из-за ее низкой калорийности – всего 45 Ккал на 100 г. Она считается диетическим продуктом. Благодаря тыкве можно получить большое количество витаминов и избавиться от лишних килограммов.

Особенности выращивания

Получить хороший урожай тыквы можно только при условии соблюдения некоторых рекомендаций.

Рассадой

Способ больше подходит для северных регионов.

Подготовка

  • Прорастите семечки. Для этого нагрейте воду до 40 градусов и опустите в неё семена примерно на 4 часа. Вытащите их и заверните во влажную марлю или любой другой материал, пока семечки не прорастут. Обычно требуется 3 дня, в течение которых понадобится постоянно увлажнять ткань.
  • Приготовьте ёмкость. Лучше всего возьмите небольшие горшочки из торфа. В них можно безопасно пересадить рассаду в грунт.
  • Создайте почву. Смешайте торф, опилки и перегной в соотношении 2 к 1 к 1. Можете использовать готовую магазинную смесь.
  • Посадите. Засыпьте почву в горшочки и полейте водой. Сделайте лунки глубиной до 5 см и поместите в них по 2 семечка. Присыпьте землёй. Более слабый росток нужно будет удалить после прорастания.

Уход за рассадой

  • Выберите место. Поставьте ёмкость с рассадой на самый освещённый подоконник.
  • Поддерживайте температуру. Пока не появились всходы – 18-25 градусов. После их появления – 15-18.
  • Поливайте. По мере необходимости. Требуется поддерживать почву немного влажной.
  • Подкармливайте. За 1 неделю до высадки разведите коровяк с горячей водой в соотношении 1 к 10. Настаивайте 4 часа и снова смешайте с водой в пропорции 1 к 5.

Пересадка в грунт

Осуществляется, когда у растений появится 2-3 собственных листа. Желательно делать это в конце мая, когда на улице установится тёплая погода, а земля прогреется до 18 градусов.

    Выбор участка.Подойдёт грядка, на которой раньше росли картофель, бобовые или лук. Плохими предшественниками считаются бахчевые культуры, поскольку в почве могли остаться опасные для тыквы заболевания и вредители.

Участок должен быть хорошо освещённым и защищённым от ветра. Если регион холодный, можно продолжить выращивание тыквы в теплице. В таком случае желательно поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов.

  • Подготовка грунта. Осенью перекопайте грядки, внесите по 3 кг перегноя, 200 г извести и 30 г минеральных удобрений на 1 кв. м.
  • Пересадка. Выкопайте лунки глубиной 10 см. Расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Поместите саженец с торфяным горшком в ямку. Хорошо полейте водой.
  • Защита. Чтобы уберечь растения от холода, можно накрыть их плёнкой, пока не установится тёплая погода.
  • В открытый грунт

    В южных регионах можно высадить семена сразу в почву.

    Что нужно учитывать:

  • Время. Посев в открытый грунт осуществляется, когда на улице установится стабильная температура 20-25 градусов.
  • Способ. Выкопайте лунки до 5 см глубиной и поместите в них по 2 семечка, чтобы в будущем удалить более слабый росток. Соблюдайте расстояние 80-90 см между растениями. Присыпьте землёй и полейте посевы.

Прикубанская тыква нуждается в правильном уходе.

Поливы

  • Температура воды. Не менее 20 градусов.
  • Количество. 5-6 л на 1 растение.
  • Способ полива. Под корень.
  • Частота. До формирования завязей – 1 раз в неделю, после – 1 раз за 2 недели.
  • Обработка почвы. После внесения воды хорошо прорыхлите землю.

Подкормки

  • 1-ый. Нитрофоска. После появления 5-ого листа.
  • 2-ой. Коровяк. Во время образования плетей.
  • 3-ий. Древесная зола. При цветении.

Формирование куста и прополки

До появления плетей убирать сорняки нужно регулярно, затем необходимость отпадает, поскольку перемещение отростков может навредить тыкве.

Культура формируется в 2-3 плода, все лишние завязи прищипываются в процессе роста, чтобы не тратить силы растения.

Уход

Прикубанская тыква нуждается в правильном уходе.

Поливы

Каковы особенности:

  • Температура воды. Не менее 20 градусов.
  • Количество. 5-6 л на 1 растение.
  • Способ полива. Под корень.
  • Частота. До формирования завязей – 1 раз в неделю, после – 1 раз за 2 недели.
  • Обработка почвы. После внесения воды хорошо прорыхлите землю.

Подкормки

Удобрения для тыквы вносятся 2-3 раза:

  • 1-ый. Нитрофоска. После появления 5-ого листа.
  • 2-ой. Коровяк. Во время образования плетей.
  • 3-ий. Древесная зола. При цветении.

Формирование куста и прополки

До появления плетей убирать сорняки нужно регулярно, затем необходимость отпадает, поскольку перемещение отростков может навредить тыкве.

Культура формируется в 2-3 плода, все лишние завязи прищипываются в процессе роста, чтобы не тратить силы растения.

Возможные трудности при выращивании

Могут возникнуть такие сложности:

  • Перепады температуры. Внезапно наступившие холода могут замедлить рост овощей или вовсе погубить их. Поэтому очень важно накрывать их защитной плёнкой, когда температура ниже нормы.
  • Грунтовые воды. Если на участке близко залегают грунтовые воды, высаживать тыкву не следует. Поскольку у растений длинные корни, переизбыток влаги может привести к гниению и отмиранию.

Борьба с вредителями и болезнями

Опасными для Прикубанской тыквы являются:

    Антракноз.Грибковое заболевание, которому подвержены преимущественно тепличные растения. Это связано с повышенной влажностью воздуха. Вреден также чрезмерный полив. Листья и стебли покрываются розоватыми пятнами, растение высыхает и гибнет.

Предотвратить можно, если контролировать уровень влажности и провести профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью.

  • Бактериоз. На поверхности листьев возникают тёмно-зелёные пятна. Впоследствии растение усыхает, плоды приобретают неправильную форму. Защитить тыквы поможет раствор медного купороса. Повреждённые овощи нужно удалить и сжечь.
  • Бахчевая тля. Насекомые высасывают из листьев тыквы сок, что приводит к их усыханию. Способом справиться с ней является опрыскивание ромашковой настойкой, а также своевременное удаление сорняков.
  • Слизни. Живут в почве под тыквами, прогрызают отверстия в плодах и листьях. Отвлечь внимание вредителей можно, если высадить на участке лопух. Можно также посыпать землю золой или опрыскать раствором с её использованием.
  • Как выращивать

    Тыква — это теплолюбивая культура. Уход за ней прост, хоть и имеет некоторые особенности. Рассмотрим, что следует делать для получения вкусного и красивого урожая.

    Выбор участка

    Для мускатных сортов отлично подходит земля с глубоким пахотным слоем и рыхлым грунтом. Многие огородники выращивают их на компосте, поскольку он теплый и питательный. Если компостной кучи нет, то подготовьте грядки.

    Для этого отведите теплое и солнечное место. Предварительно грядку перекапывают осенью и сжигают весь мусор. С приходом весны землю перекапывают еще раз и обеззараживают. Для этого подойдет раствор медного купороса. Жидкость уничтожит опасных микробов и возбудителей болезней.

    Также фермеры советуют внести органические удобрения. Перед посадкой отличным вариантом будет удобрить почву настоем на основе золы. Он сделает землю более питательной и полезной для тыквы, что положительно скажется на качестве урожая.

    Подготовка семян

    При выборе семян обратите внимание на целостность и внешний вид упаковки. Советуем покупать их в специализированных магазинах

    После покупки осмотрите семена и проверьте на всхожесть. Засыпьте их в емкость с водой и размешайте круговыми движениями. Оставьте на 10 минут.

    Все семена, которые остались на поверхности, следует выбросить, потому что они пустые. Те экземпляры, которые опустились на дно, достаньте и тщательно просушите. Они и подходят для посева.

    Даже покупной материал лучше продезинфицировать. Отличным средством служит борная кислота. Достаточно замочить семена в растворе из расчета 0,2 г на 1 л воды на два часа. Раствор защищает тыкву от грибковых инфекций и повышает урожайность.

    Уход и подкормка

    Поливают тыкву умеренно, с расчетом не более 2,5 л воды на один куст. Оптимальная температура для полива составляет около 18-22 градусов. Лучше всего увлажнять грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

    При влажном и туманном лете количество воды уменьшают, чтобы не переувлажнять растение. Иногда к поливам добавляют жидкие корневые удобрения, такие как раствор крапивы или золы.

    Грядки рыхлят каждую неделю, лучше всего делать это перед поливом. Рыхление убирает твердую верхнюю корочку земли: она затрудняет доступ питательных веществ. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые замедляют развитие кустов.

    Тыква положительно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органические вещества. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:

    1. «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
    2. «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
    3. «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
    4. Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
    5. Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переносить климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.

    Формирование плетей

    Как формировать мускатную тыкву? Формируют плети в середине августа для скорейшего созревания овощей. Они всегда тянутся к солнцу, поэтому растут в южном направлении. На длинных плетях формируется сразу по 4-5 тыковок, которые не успевают вовремя дозревать.

    Отберите самые крупные овощи, а оставшуюся завязь оборвите. После каждую плеть прищипните. С помощью формирования прекращается рост куста, а все питание уходит на созревание тыквы.

    Сбор, хранение и применение урожая

    • Время. Уборка плодов Прикубанской тыквы обычно выпадает на конец августа, начало сентября.
    • Способ. Овощи не нужно срывать, их срезают с помощью острого ножа или ножниц. При этом оставляют 3-5 см плодоножки.
    • Хранение. Необходимо дать тыквам дозреть. Перед хранением их просушивают на солнце в течение 2 недель и только затем убирают в прохладное место.
    • Применение. Употреблять плоды можно в любом виде, но чаще всего их парят, запекают или добавляют в каши.

    Если собрать урожай раньше срока, тыква быстро начнёт портиться и гнить.

    Описание сорта Чудо-юдо

    Чудо-юдо обладает мускатным запахом. Мякоть слаще, чем у обычной тыквы. Вкусовые качества превосходные.

    Чудо-юдо широко используется в лечебных целях: мякоть овоща действует как мочегонное средство, повышает эластичность сосудов и очищает их. Тыква благотворно влияет на организм при гипертонии, болезнях сердца, холецистите, помогает бороться с лишним весом.

    Отличительные черты

    Тыкву этого сорта можно перерабатывать на сок, запекать, консервировать, использовать в свежем виде в салатах. Плод обладает высоким содержанием каротина – 25,5%. Содержание сахаров – 4,25%.

    Характеристика плодов

    Растение длинноплетистое, мощное. Листья пятиугольные, темно-зеленые. Овальный плод слегка сегментированный, кора оранжевой окраски с серым налетом и сетчатым рисунком. В ярко-оранжевой мякоти овоща содержатся красные прожилки.

    Урожайность

    От всходов до созревания овоща проходит 120 дней. Вес одной тыквы в среднем составляет 6-8 кг, но при хорошем удобрении почвы достигает 20 кг и более. Тыква прекрасно хранится в зимний период.

    Советы опытных огородников

    Повысить урожайность помогут правила от фермеров:

    • Выбор семечек. Рекомендуется брать те, которые хранились не менее 2-3 лет. Они лучше прорастают. Перед посадкой их нужно перебрать, выбросить мелкие и пустые.
    • Закаливание семян. Нужно при подготовке семечек к высеванию в открытый грунт. Сразу после прорастания их оборачивают влажным материалом и убирают на самый низ холодильника, чтобы полежали до 5 дней.
    • Своевременные поливы. В период цветения тыкву лучше не поливать, пыльца становится тяжелой и пчёлы не могут её переносить.
    • Выращивание крупных тыкв. Для этого требуется убрать все завязи, кроме одной, чтобы все силы растения пошли на формирование именно этого плода.

    Отличительные характеристики и черты

    Основными особенностями являются:

    • Цвет. Шкурка у овощей оранжевая, внутри мякоть более насыщенного красноватого цвета.
    • Форма. Плоды продолговатые, утолщённые ближе к плодоножке.
    • Куст. Плети имеют среднюю длину и не вырастают более 4 м. Листья пятиугольные, тёмно-зелёные.
    • Вкус. Мякоть сочная, сладковатая.

    Таблица характеристик:

    Вес, кгСроки созревания, днейХранение, мес.Урожайность, кг на 1 кв. м.Время высадки на рассаду, месяцВремя пересадки в грунт, месяцВремя высевания семян в грунт, месяц
    2-595-140до 324-55-65-6

    Общие сведения и классификация

    Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

    В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

    • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
    • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
    • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
    • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

    По назначению тыквы делятся на:

    • столовые сорта
    • кормовые
    • декоративные

    Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

    В каких регионах можно выращивать

    Мускатная тыква предпочитает теплый климат.

    Выращивать ее в открытом грунте лучше на Юге – там наиболее подходящие условия для созревания плодов.

    В других регионах особенности выращивания растения следующие:

    1. Подмосковье и Ленинградская область – климат этих местностей отличается холодным летним сезоном и его непродолжительностью. Вырастить тыкву получится только с помощью рассады.
    2. Сибирь и Урал – в этом регионе заморозки длятся до июня, поэтому посев сразу в открытый грунт невозможен. Рассаду выращивают так, чтобы получить ее в начале мая. Посадку производят в начале лета, используя компостную кучу.

    Сорта с крупными плодами

    • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
    • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

    Тыква фонарь

    • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
    • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
    • Форма округлая, чуть вытянутая.
    • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
    • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
    • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
    • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

    Русская каша

    • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
    • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
    • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
    • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
    • Плоды можно хранить.
    • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
    • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

    Лучшие мускатные сорта тыквы

    Лучшие
    сорта
    : Нектар, Мускат де агро, Чудо-юдо, Прикубанская, Арабатская, Жемчужина, Витаминная, Мускат де прованс, Гилея, Полянин, Испанская гитара, Баттернат (Ореховая), Августина, Вита, Былинка, Семейная.

    Витаминная

    Сорт мускатной тыквы Витаминная разработали и вывели российские селекционеры из «ФНЦ Риса», который располагается в г. Краснодаре. Заявка на сортоиспытания была подана еще в далеком 1950 году. И только спустя 2 года, в 1952 году, сорт успешно внесли в госреестр. Сорт было разрешено выращивать только в одном Северо — Кавказском регионе, хотя в теплицах возможно успешное выращивание и в других более северных регионах.
    Описание сорта

    :

    Такие мускатные сорта тыквы, как Витаминная, считаются позднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период 124 — 130 дней после полных всходов.

    Растение длинноплетистое, у которого длина плетей может быть до 6 м. Листья по форме пятиугольные, и они окрашены в серовато — зеленый цвет.

    Плоды по форме коротко — овальные или цилиндрические. Они широкие, сегментированные, и с выраженной ребристостью у плодоножки. Их вес может быть 4.5 кг — 6.8 кг, при этом цвет кожуры у них бывает темно — розовый с оранжевым оттенком. Рисунок выражается в темно — зеленой сетке и в более светлых пятнах на поверхности. Мякоть имеет ярко — оранжевый цвет, который в некоторых случаях может быть даже красным.

    Преимущества сорта

    :

    1. Высокая урожайность (с 1 га снимают по 36 т — 44 т).
    2. Тыква хорошо транспортируется и хранится.
    3. Прекрасный вкус.
    4. Неплохая устойчивость к основным болезням.
    5. Семенное гнездо имеет небольшие размеры, и в нем имеется немного семян.
    6. Возможность получения собственных семян.

    Недостатки сорта

    :

    • Теплолюбивость культуры. Даже незначительные заморозки приводят к гибели.
    • Растение мощное и плетистое, поэтому для его выращивания требуется много места.

    Жемчужина

    Мускатная тыква Жемчужина была выведена селекционером из России Тихановичем Генрихом Адамовичем из Краснодарского края. Заявка на сортоиспытания для включения сорта в реестр селекционных достижений была подана в 1998 году. И уже в 2000 году сорт был успешно зарегистрирован в российском госреестре. Официально культура была допущена для культивирования только в трех регионах таких, как Северо — Кавказский, Уральский и Дальневосточный.
    Характеристика сорта

    :

    Мускатные сорта тыквы такие, как Жемчужина, имеют среднепоздний срок созревания. Сорт созревает в течении 100 — 125 дней после проклевывания семян весной.

    Тыква имеет мощный с длинными плетями куст и с темно — зелеными листьями среднего размера. Форма листов пятиугольная, при этом не рассеченная.

    Тыквины имеют цилиндрическую форму, а их масса бывает 2.6 кг — 5.6 кг. В длину они могут быть до 40 см — 55 см. Цвет плодов — оранжевый с сизым налетом. На кожуре имеется рисунок из мелкоячеистой сетки и оранжевых пятен. При разрезе можно видеть сочную темно — оранжевую мякоть.

    Достоинства сорта

    :

    1. Устойчивость к плохим погодным условиям. Например к засухе, холодам и перепадам температур.
    2. Отличный сладкий вкус и аромат (содержание сахара 3.9 — 6.0 %).
    3. Урожай с 1 га собирают по 172 ц — 449 ц.
    4. Небольшие семенные камеры, в которых немного семян. При этом толщина мякоти впечатляет.
    5. Прекрасные транспортабельность и лежкость.

    Недостатки сорта

    :

    • Средняя устойчивость к болезням. Для культуры очень важны профилактические меры.
    • При длительном хранении возможно ухудшение вкусовых качеств.

    Цукатная

    Сорт тыквы мускатной Цукатная создали специалисты из агро в 2008 году. И в этом же году сорт отдали для прохождения сортоиспытаний для включения его в госреестр. А вот официально его зарегистрировали в нашем государственном реестре селекционных достижений только в 2010 году. Культуру было разрешено выращивать только в одном Центральном регионе в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).
    Описание сорта

    :

    Такие мускатные сорта тыквы, как Цукатная, являются среднеспелыми. Сорт созревает в течении 4 месяцев.

    Растение имеет длинные плети с зелеными слаборассечеными листьями среднего размера. И на их поверхности можно видеть белую пятнистость.

    Плоды по форме плоскоокруглые, и они имеют светло — коричневый цвет, который часто сопровождается восковым налетом. Сегментация средняя. Средний вес 5.8 кг — 7.2 кг. Мякоть оранжевая и толстая.

    Плюсы сорта

    :

    1. Высокие показатели урожайности (352 ц — 560 ц с 1 га).
    2. Сорт имеет прекрасную лежкость. Плоды могут хранится без потери вкусовых качеств более 6 месяцев (при оптимальных условиях).
    3. Успешно может выращиваться при различных погодных условиях, а также и на разных почвах.
    4. Транспортабельность.
    5. Вкус хороший или отличный. Мякоть крахмалистая и в меру сочная.

    Минусы сорта

    :

    • Средняя устойчивость к болезням.

    Прикубанская

    Сорт тыквы Прикубанская был разработан и выведен специалистами из ФНЦ «Роса» в 1989 году, и в этом же году он был подан на заявку для прохождения испытаний для включения в реестр селекционных достижений. И только в 1998 году сорт зарегистрировали в российском государственном реестре. Культуру разрешили культивировать только в 2-х регионах нашей страны: в Северо — Кавказском и Уральском.
    Характеристика сорта

    :

    Мускатные сорта тыквы такие, как Прикубанская, имеют вегетационный период 91 — 136 дней, и поэтому сорт считается среднеспелым.

    Растение имеет плети средней длины, где главная плеть может вырасти до 3 — 4 м в длину. Листья у тыквы темно — зеленого цвета, и они имеют средние размеры. При этом их форма пятиугольная, а на поверхности обязательно присутствует белая пятнистость.

    Тыквины по форме цилиндрические. И они окрашены в оранжево — бурый цвет. Рисунок представляют сетка и пятна на поверхности. Средняя масса плодов может быть 2.3 кг — 4.6 кг. При разрезе можно видеть красно — оранжевую толстую мякоть (3 см — 4 см).

    Преимущества сорта

    :

    1. Вкус хороший. При этом содержание сахара в плодах 6.3 %. Мякоть сочная, нежная и плотная.
    2. Урожай с 1 га собирают по 104 ц — 189 ц, и это неплохо.
    3. Прекрасный товарный вид. Тыквины выровненные.
    4. Назначение универсальное.
    5. Неприхотливость. Сорт не требует при выращивании специальных навыков.
    6. Плоды неплохо хранятся (в течении 3 месяцев) и транспортируются.
    7. Маленькое семенное гнездо с небольшим количеством семечек. В узкой части находится только мякоть.

    Недостатки сорта

    :

    • Устойчивость к болезням средняя. Может сильно поражаться мучнистой росой.
    • Болезненно переносит перепады температур.

    Августина

    Мускатная тыква Августина была создана селекционерами из агро в 2009 году. И далее после прохождения сортоиспытаний в 2011 году сорт был успешно зарегистрирован в госреестре РФ. Он был допущен для выращивания почти по всей территории нашей огромной страны, а это 12 регионов.
    Описание сорта

    :

    Такие мускатные сорта тыквы, как Августина, являются среднеспелыми. Сорт способен отдать первый урожай уже через 105 — 110 дней после полных всходов.

    Культура имеет куст с длинными плетями и пятнистыми листьями среднего размера, которые окрашены в темно — зеленый цвет.

    Плоды у сорта напоминают форму цилиндра с утолщением на конце, и они вырастают до 4.3 кг — 5.5 кг. Цвет их темно — зеленый. Они гладкие и с восковым налетом. Мякоть желтая со средней плотностью и толщиной.

    Достоинства сорта

    :

    1. Высокие показатели урожайности (с 1 га снимают по 480 ц — 543 ц).
    2. Семенная камера средних размеров.
    3. Хорошая лежкость. Плоды без потери вкусовых качеств могут пролежать до 100 дней.
    4. Возможность длительной транспортировки. И это благодаря плотной структуре.
    5. Универсальное применение.
    6. Отличный вкус.
    7. Прекрасный товарный вид.
    8. Так как это сорт, то с него можно получить собственные семена.

    Недостатки сорта

    :

    • Требовательность к уходу: поливам, подкормкам и прополкам.
    • Средние показатели устойчивости к болезням.

    Арбатская

    Сорт мускатной тыквы Арбатская был разработан и выведен в НИИСХ Крыма в 2014 году. И после сортоиспытаний, в 2022 году сорт был успешно зарегистрирован в Российском государственном реестре селекционных достижений. Его разрешили выращивать почти по всей территории РФ.
    Характеристика сорта

    :

    Мускатные сорта тыквы такие, как Арбатская, имеют средний срок созревания. Сорт созревает в течении 115 — 125 дней после проклевывания семян весной.

    Растение длиноплетистое. Листья крупные и зеленые с белыми пятнами на поверхности.

    Тыквины у сорта окрашены в оранжево — коричневый цвет, и они имеют булавовидную форму. Средняя масса плодов бывает в пределах 6.5 кг — 20 кг. При этом мякоть имеет оранжевый цвет, и она сочная и плотная.

    Преимущества сорта

    :

    1. Небольшая семенная камера с малым количеством семян.
    2. Великолепный сладкий вкус с выраженным мускатным ароматом.
    3. Высокая урожайность (4.1 кг с 1 кв. м участка).
    4. Предназначение универсальное. Успешно применяется и в диетическом питании.
    5. Неприхотливость в уходе.
    6. Сильный иммунитет.
    7. Возможность культивирования по всей территории РФ, кроме Крайнего Севера.

    Недостатки сорта

    :

    • Лучшие результаты получаются при соблюдении агротехники выращивания.

    Нектарная

    Тыква Нектарная была создана специалистами из НИИ селекции овощных культур в 2011 году. И далее после прохождения испытаний сорт в 2013 году внесли в госреестр РФ. Культуру рекомендовали для выращивания по территории всей России в ЛПХ.
    Описание сорта

    :

    Сорт мускатной тыквы Нектарная имеет средний срок созревания, а это до 120 дней, если считать после всех всходов.

    У растения вырастают плети, которые имеют среднюю длину и темно — зеленые средние по размеру листья.

    Тыквины у сорта имеют грушевидную форму. Цвет их оранжево — коричневый. Они гладкие. Масса плодов может быть от 3 кг до 7 кг. При разрезе можно наблюдать плотную и сочную мякоть оранжевого цвета.

    Достоинства сорта

    :

    1. Отличные вкусовые качества. Здесь в плодах содержится по 7.8 % сухого вещества, 5.1 % сахара и 17.3 мг каротина (на 100 г продукта).
    2. Урожай с 1 кв. м участка собирают по 4.9 кг.
    3. Плоды обладают неплохой лежкостью. Они могут пролежать без потери вкусовых качеств 90 — 100 дней.
    4. Их можно смело транспортировать на дальние расстояния.
    5. Маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян.
    6. Из плодов можно приготовить семена собственного производства.
    7. Назначение универсальное.

    Недостатки сорта

    :

    • Для получения по настоящему богатого урожая нужно правильно применять все агрономические приемы.

    Мускат де прованс (Мускатная прованская)

    Французский сорт мускатной тыквы Мускат де прованс был выведен специалистами из агро в 2011 году. И в этом же году была подана заявка для прохождения сортоиспытаний для включения сорта в госреестр РФ. Далее спустя 2 года, в 2013 году, сорт внесли в российский государственный реестр селекционных достижений. И он был допущен для культивирования по всей территории РФ, кроме крайнего Севера (12 регионов).
    Описание сорта

    :

    Такие мускатные сорта тыквы, как Мускат де Прованс, можно назвать среднепоздними потому, что сорт имеет срок созревания 110 -115 дней после проклевывания всех семян.

    Растение имеет плети средней длины с зелеными слаборассечеными листьями средних размеров.

    Плоды по форме плолскоокруглые, и они сегментированные. Цвет их оранжево — коричневый с восковым налетом. Средняя масса — от 3 кг до 8 кг. Мякоть оранжевая.

    Плюсы сорта

    :

    1. Высокая урожайность (2.8 кг — 4.3 кг с 1 кв. м).
    2. Великолепный вкус.
    3. Засухоустойчивость. Поливать все равно надо.
    4. Используется универсально.
    5. Неприхотливость в процессе выращивания.
    6. Иммунитет достаточно крепкий. Заболеть могут любые растения. На это влияют условия выращивания. Например: излишняя влажность.
    7. Хорошая транспортабельность и лежкость.

    Минусы сорта

    :

    • Культура весьма теплолюбивая, и поэтому ее с осторожностью нужно выращивать в регионах с прохладным климатом.

    Вита

    Сорт мускатной тыквы Вита разработали и вывели селекционеры из ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Этот институт находится в Астраханской области. Заявка на сортоиспытания для включения сорта в госреестр была подана в 1990 году. И вот спустя 4 года, в 1994 году, тыкву официально зарегистрировали в реестре селекционных достижений РФ. Его разрешили выращивать только в одном таком регионе, как Уральский.
    Характеристика сорта

    :

    Мускатные сорта тыквы такие, как Вита, считаются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период до 120 дней после проклевывания семян.

    Растение плетистое, и здесь главный стебель обычно бывает самым длинным. Листья имеют темно — зеленый цвет. По величине они средние. На поверхности их присутствуют сероватые пятна.

    Тыквины могут быть округлыми или слегка овальными. Их поверхность чаще всего бывает гладкая, хотя в некоторых случаях она может быть и слабо сегментированной. Кора у зрелых плодов окрашена в светло — коричневый цвет, а на ее поверхности присутствует рисунок из оранжевых пятен. Мякоть при разрезе имеет оранжевый окрас.

    Преимущества сорта

    :

    1. Урожай с 1 га собирают по 9.9 т, и это неплохой результат.
    2. Сорт можно смело убирать механизированным способом.
    3. Отличный вкус или хороший.

    Недостатки сорта

    :

    • Большое семенное гнездо.
    • Средняя устойчивость к болезням.

    Семейная

    Тыква мускатная Семейная была разработана и создана специалистами из агро в 2015 году. И затем, после прохождения испытаний, сорт в 2017 году был внесен в государственный реестр селекционных достижений РФ. Стоит отметить, что тыкву было разрешено культивировать по территории всей нашей огромной страны.
    Описание сорта

    :

    Такие мускатные сорта тыквы, как Семейная, созревают за 130 — 140 дней, а это значит, что тыква является явно позднеспелой.

    Растение плетистое, где главный стебель обычно вырастает самым длинным и мощным. Листья рассеченные, крупные и зеленые, и они обязательно бывают с белой пятнистостью.

    Плоды у сорта цилиндрические, и они имеют средний диаметр. Снаружи они сегментированные, а цвет у них темно — зеленый с восковым налетом. Вес 8.5 кг -16 кг. При разрезе можно видеть оранжевого цвета мякоть, которая сочная и плотная.

    Достоинства сорта

    :

    1. Семенная камера имеет малые размеры.
    2. Стрессоустойчивый. Легко переносит как засуху, так и холод.
    3. Высокие показатели урожайности (1.8 кг — 3.8 кг с 1 кв. м участка).
    4. Срок хранения до 90 дней после сбора урожая.
    5. Великолепный вкус.
    6. Назначение универсальное.

    Недостатки сорта

    :

    • Соблюдение агрономических приемов имеет особую важность (подкормки, поливы и прополка).
    • Средняя устойчивость к болезням и вредителям. Важно
      ! Особенно часто болезни появляются при повышенной влажности.

    Пингвин

    Сорт мускатной тыквы Пингвин был разработан селекционером из России Гончаровым Андреем Владимировичем в 2011 году. Далее были испытания для включения сорта в реестр селекционных достижений. И уже в 2012 году его внесли в российский госреестр. Он был допущен для выращивания по всей территории РФ за исключением Крайнего Севера.
    Характеристика сорта

    :

    Мускатные сорта тыквы такие, как Пингвин, являются среднеспелыми, а это значит, что тыква должна успеть созреть в течении 100 -120 дней. Процесс напрямую зависит от условий выращивания.

    Растение плетистое с плетями средней длины. Лист не рассеченный, средних размеров и темно — зеленого цвета с белыми пятнами на поверхности.

    Плоды могут быть слабосегментированные или гладкие. По форме они грушевидные. Цвет их оранжево — коричневый с восковым налетом. Средний вес 2 кг. Мякоть средняя по толщине и она окрашена в оранжевый цвет.

    Плюсы сорта

    :

    1. Вкусовые качества хорошие или отличные.
    2. Лежкость 220 дней и это прекрасный результат (7 месяцев).
    3. Средняя по величине семенная камера.
    4. Урожай снимают с 1 кв. м участка по 3.4 кг, и это отлично.

    Минусы сорта

    :

    • Для богатого урожая необходимо соблюдать правила выращивания (подкормки, поливы).

    Разновидности твёрдокорой тыквы

    К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

    • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
    • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
    • Но существуют и растения с короткими стеблями.

    Плюшка

    • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
    • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
    • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
    • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

    Голосеменная

    • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
    • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
    • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
    • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
    • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

    Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

    Источники:

    https://irecommend.ru/content/tykvu-bolshe-ne-vyrashchivayu-tverdila-ya-sebe-sobiraya-urozhai-no-vkusovye-retseptory-menya https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/prikubanskaya/ https://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/

    История разведения и культурные разновидности

    В качестве огородного растения тыква известна более 5 тысячелетий. Однозначного мнения о регионе происхождения культуры у ученых нет. Есть вероятность, что современные сорта были выведены с использованием генетического материала близкородственных дикоросов, которые изначально обитали на нескольких континентах. В настоящее время в огородной культуре распространены следующие виды тыквы:

    ВидОсобенности
    МускатнаяСуществующие сорта и гибриды – теплолюбивые, позднеспелые – прямые потомки растений, которые издревле возделывались мексиканскими индейцами. Плодоножка пятигранная, с заметным расширением к основанию плода. Плоды небольшого или среднего размера, вытянутые или грушевидные. Кожура тонкая; мякоть сочная, нередко имеющая легкий мускатный или ореховый привкус, содержащая много сахара и каротина. Семена желтовато-коричневые. В Государственный реестр РФ включено более 30 наименований
    Крупноплодная (гигантская)Плодоножка гладкая (круглая на поперечном срезе), не проникающая в мякоть плода. Растения отличаются высокой холодостойкостью. Тыквины хранятся очень долго (до года), причем качество мякоти в период хранения улучшается. У многих сортов плоды достигают веса 15-20 кг (отдельные до 70 кг), но известно немало разновидностей, тыквины которых имеют небольшой (порционный) размер и форму капельки, шара или фонарика. В России официально зарегистрировано более 130 представителей данного вида
    Твердокорая (обыкновенная)Имеют волосистые, колючие стебли и крупные листья. Плодоножки рубчатые, с глубокими желобками. Плоды средних размеров, с прочной коркой; мякоть часто имеет несладкий, «овощной» вкус. Твердокорые тыквы дают особенно вкусные, полезные семечки (обычно кремовой окраски). Встречаются и голосемянные сорта, которые высоко ценятся любителями
    Фиголистная (фицифолия)Лианы семейства тыквенные, родом из Южной Америки. Растения длинноплетистые, с мощной корневой системой и крупными листьями. Относительно холодостойки, неплохо переносят засуху. По отзывам дачников, вполне пригодны для возделывания в средней полосе (в том числе и в Подмосковье). Плоды формой и окраской кожуры похожи на арбузы. Мякоть белая, нежная, с арбузным или огуречным ароматом. В Госреестре РФ зарегистрирован всего один сорт – «Памяти Тараканова»
    БаттернатМежвидовые гибриды, полученные в результате скрещивания мускатных тыкв с дикоросами африканского происхождения. Плоды, как правило, небольшого размера, скороспелые, грушевидной или булавовидной формы, с гладкой шкуркой и плотной, оранжевой, мякотью. Отличаются нежным ароматом, прекрасным вкусом и высоким содержанием полезных веществ
    Восковая (бенинказа)Теплолюбивые растения, которые издревле возделывались китайскими и японскими огородниками. Плоды длинные или округло-кубовидные, с белой, сочной мякотью и прочной шкуркой, покрытой толстым восковым налетом. Ценятся за пригодность к любым видам кулинарной переработки и очень высокую лежкость – потребительские качества сохраняют до 2 лет. В нашей стране официально признаны два сорта восковых тыкв, но в продаже имеется и аналогичная продукция импортного происхождения


    Некоторые продавцы реализуют посадочный материал так называемых «сквошей»

    Наряду с семенами упомянутых видов, в продаже представлены «сквоши». Их широко рекламируют, но позиционируют по-разному. Иногда так называют тыквы, имеющие бугристую поверхность или экзотическую окраску, реже – плоды с волокнистой структурой мякоти (так называемые «тыквы-спагетти») либо просто малоизвестные, необычные для нашей страны сорта. Встречаются и другие толкования этого термина. На самом деле, в США словом «сквош» называют все тыквы, а вот в ботанических описаниях растений данного семейства в качестве отдельного названия оно вообще не фигурирует. Есть основания полагать, что его употребление является всего лишь маркетинговым ходом.

    Сортовое разнообразие тыквы для выращивания в открытом грунте

    В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

    Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней.

    Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату, который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]