OgorodGuruCom
Советы и рекомендации садоводам-огородникам
Популярное
Выбор лучших сортов томата для Подмосковья
Главная › Овощи › Сорт картофеля Волат — описание и агротехника
Сорт картофеля Волат относится к высокоурожайным культурам с отменными вкусовыми качествами. Овощ богат витамином С и растительным белком. Сопротивляется агрессивным проявлениям окружающей среды и инфекционным заболеваниям, поражающим картофельные культуры.
Что это за картофель
Молодой картофельный сорт Волат набирает популярность стремительными темпами. Это связано с высокой урожайностью культуры, повышенной резистентностью и отменным вкусом клубней.
Происхождение и развитие
Сорт картофеля Волат – это новая культура, созданная селекционерами из Белоруссии. Оригинатор — Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству. В Государственный реестр РФ его внесли в 2014 году.
Несмотря на малый срок существования, сорт уже выбрали для коммерческой культивации сотни частных предпринимателей и фермерских хозяйств. Высокая урожайность в сочетании с неприхотливостью не могли не обратить на себя внимание тех, кто занимается овощеводством с последующей реализацией готовой продукции. Фермеры отмечают повышенный потребительский спрос на овощи не только в розничной торговле, но и в оптовых закупках.
Описание сорта и внешний вид
Назначение спелых овощей столовое, средний вес – 90-160 г, форма овальная. Глазков немного, они красноватого оттенка. Кожура желтая, достаточно плотная, чтобы защитить плоды от механических повреждений. Мякоть светло-желтая, вкусовые качества на высоком уровне. Картофель отличается повышенным содержанием белка, витамина С (до 30%) и других полезных элементов, что обусловливает его пищевую ценность.
Содержание крахмала колеблется в пределах 11-19%. Спелые овощи идеальны для жарки и запекания. Рассыпчатость умеренная, поэтому клубни часто используют для варки и приготовления пюре.
Картошку закупают крупные предприятия для дальнейшей переработки с целью изготовления чипсов, продуктов быстрого питания. Также овощи используют для получения крахмала.
Сорт подходит для длительного хранения, лежкость – 94-96% от всего объема. При длительных транспортировках клубни сохраняют вкусовые качества и товарный вид.
На фотографии представлен картофель Волат.
Описание сорта
Высокая урожайность — один из основных плюсов сорта. С одного гектара фермеры собирают около 600 ц картофеля. Это делает белорусскую культуру Волат востребованной на российских полях и нивах ближайших соседей-государств. Полное созревание наступает через 90–95 дней после высадки в открытый грунт.
К сведению! Урожай состоит из красивых, устойчивых к механическим повреждениям, плодов, долго сохраняющих товарный вид.
Устойчивость к болезням
Сорту не страшны такие заболевания, как картофельный рак, всевозможные вирусы, фузариозная гниль и антракноз. Невосприимчив к набегам золотистой нематоды. Также опасность для картофеля Волат представляет фитофтороз и полевые мыши.
Что собой представляет картофель сорта Волат
Характеристика клубней картофеля Волат
Картофель Волат относится к столовым сортам. Примерный вес одного полностью созревшего корнеплода колеблется от 90 до 160 г. Картофелины овальной формы, кожура плотная жёлтого цвета с небольшим количеством красноватых глазков. Мякоть клубней окрашена в бледно-жёлтый цвет. Содержание крахмала не превышает 19 %.
Картофельный куст средней высоты отличается мощным стволом и хорошо развитой корневой системой. Листва у картофеля сорта Волат окрашена в сочно-зелёный цвет, она среднего размера. В период цветения появляются небольшие венчики из белых цветков.
К сведению! Российские и белорусские кулинары характеризуют вкусовые качества картофеля Волат как высокого уровня.
Картофель может долго храниться и транспортироваться в течение длительного времени. В процессе этого не теряет своих вкусовых качеств и товарного вида.
Для каких регионов подходит
Культура хорошо приживается и плодоносит на лёгких, плодородных российских и белорусских почвах, а также на полях Казахстана, Украины и Молдовы.
Вкусовые качества
В кулинарии картофель Волат используется для жарки, варки и запекания. Пригоден сорт и для приготовления пюре,так как в готовом виде картошка становится рассыпчатой.
Картофель Волат в кулинарии используется во многих блюдах
Обратите внимание! Основными закупщиками корнеплодов данной разновидности являются крупные перерабатывающие предприятия, специализирующиеся на изготовлении чипсов, фаст-фуда и крахмала.
Характеристика растения
Куст средней величины, стебель мощный, корневая система развита хорошо. Листья некрупные, насыщенно-зеленого цвета. При цветении образуются белые цветки среднего размера, собранные в аккуратные венчики.
Сроки созревания средние, полной технической спелости клубни достигают через 85-95 дней после посадки. Сорт отлично адаптируется к засухе, но неустойчив к заморозкам.
Растения невосприимчивы к золотистой нематоде, картофельному раку, заболеваниям вирусной этиологии, фузариозной гнили и антракнозу. Однако устойчивости к фитофторозу у сорта нет, поэтому нужны профилактические меры.
Урожайность
Урожайность – главное достоинство культуры. С 1 га собирают до 600 ц, что на порядок превышает показатели других высокоурожайных сортов. Поэтому Волат желанный гость на многочисленных российских полях и в странах ближнего зарубежья.
Все плоды красивые, выровненные, устойчивые к повреждениям. Товарный вид сохраняет 98% готовой продукции.
Посадка
Семенной материал отбирают при осенней копке. Заранее примечают самые сильные, урожайные кусты, из-под которых и берут клубни. Оптимальные размеры — 5–6 см, масса — 50–70 г. Если картофель крупный, его можно разрезать чистым ножом, обработанным марганцовкой. На половинках должно быть не менее 3 жизнеспособных глазков.
Перед высадкой проводится озеленение и проращивание.
Семена раскладывают на полу, на стеллажи или в ящики в 2 слоя. Поддерживают днем температуру 15–20 градусов, в ночное время — 8–10 градусов. Солнечный свет должен быть рассеянным, в темных пространствах включают флуоресцентные светильники.
Стимуляторы для улучшения всхожести:
- Эпин;
- Агат;
- Биоглобин;
- Корневин.
Через 25–30 дней, когда ростки достигнут длины 1–2 см, картофель готов к посадке. Пророщенные клубни высаживают при прогреве почвы до 8–10 градусов (глубина проверки — 10 см).
В средней полосе срок посадки приходится на 3 декаду апреля — первую половину мая. В северных областях посадочные работы начинают со 2–3 декады мая, а на юге — с середины апреля.
Оптимальная плотность высаживания:
- 48–52 тыс. на 1 га — для промышленных целей и реализации;
- 55–58 тыс. на 1 га — для получения семенного материала.
Как выращивать картофель
Технология выращивания картофеля сводится к стандартным процедурам. Культуре необходим правильный полив, своевременное внесение подкормок и окучивание. Растение быстро приспосабливается к почвенному составу и климатическим условиям.
Предпосевная подготовка
За 1 месяц до посадки начинают подготовку клубней. Оптимальный вес — не более 100 г. Большие клубни предварительно разрезают на дольки.
Картофелины тщательно осматривают, удаляют поврежденные. Оставшийся семенной материал раскладывают в светлом помещении для проращивания. Сажают только пророщенные клубни, иначе не будет всходов. Оптимальная температура в помещении +15…+17°C.
Перед посевом клубни обрабатывают стимулятором роста. Препарат ускоряет появление всходов и защищает картофелины от грибковых болезней. Чаще всего применяют «Эпин», «Корневин» и «Биоглобин».
К окончанию проращивания клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Это говорит о повышенном накоплении соланина в кожуре. Вещество относится к гликозидам, имеющим ядовитые свойства. Позеленевший картофель высаживать лучше всего: благодаря соланину посевной материал надежно сохранится от грызунов.
Справка! Для высаженных картофельных клубней наиболее опасны полевые мыши.
Сроки, схема и правила посадки
Волат любит легкую, но плодородную почву, поэтому важно насытить ее полезными веществами перед посевом. Ее готовят с осени путем перекапывания с внесением перегноя и древесной золы. Весной процедуру повторяют. Перекопка не только разрыхляет почву, делая ее более легкой, но и уничтожает личинки паразитарных насекомых и грибковые споры.
Посадку начинают с конца апреля – начала мая, когда почва прогреется до +10°C, а дневная температура достигнет +16…18°C. При угрозе возвратных заморозков или проливных дождей посадку лучше отложить, чтобы не загубить посевной материал.
Схема посадки: 35 см – расстояние между лунками, 70 см – расстояние междурядий. При соблюдении этих условий за растениями удобно ухаживать, они проветриваются и получают достаточно света, что препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов.
Картофелины закладывают в лунки не глубже 10 см. На дно кладут немного древесной золы и присыпают сверху почвой.
Справка! Разрезая большие картофелины, оставляйте на каждой дольке не менее трех ростков, иначе всходов не будет.
Дальнейший уход
Культура неприхотлива в уходе, не требует постоянного внимания, больших затрат времени и сил.
Полив
В обильном поливе саженцы нуждаются во время цветения и формирования плодов. Но не стоит забывать о подверженности растения к фитофторозу. Избыток влаги способствует распространению грибковых спор и их быстрому развитию.
Самый лучший полив – капельный. При таком орошении корни не будут испытывать недостатка влаги, а уровень влажности на грядках всегда останется в пределах нормы.
После полива проводят рыхление. Рыхлая земля улучшает доступ кислорода к корневой системе, что благотворно сказывается на развитии саженцев.
Прополка грядок – необходимая профилактическая мера в борьбе с вредителями. К тому же на рост сорняков расходуются полезные элементы, нужные для жизнедеятельности саженцев. Сорную траву удаляют с корнями, а грядки мульчируют. Мульча задерживает влагу на грядках и препятствует росту новых сорняков.
Справка! Чаще всего в качестве мульчи используют торф и солому.
Окучивание проводят трижды за сезон. Процедуру начинают как только саженцы достигнут 10-12 см. Землю с междурядий сгребают на саженцы. Чем выше проводят окучивание, тем более плоды защищены от солнечных лучей и поражения вредителями.
Подкормки
Подкормки улучшают производительность культуры и укрепляют иммунитета. Первую вносят как только саженцы дорастут до 20-25 см. При плохом росте кустиков удобряют и раньше. Для этого используют азотистые вещества или аммиачную селитру.
Вторую подкормку проводят на момент цветения. В этот период саженцы нуждаются в органике. Культура хорошо откликается на внесение птичьего помета в соотношении 1:10. Раствор проливают в междурядьях, предварительно хорошо увлажнив почву.
Третий раз удобряют полным комплексом минеральных веществ. Такую подкормку вносят за 1 неделю до плодоношения. Особенно эффективны фосфорные элементы и калийные вещества.
Справка! Внесение азота ускоряет рост кустов и наращивание зеленой массы.
Борьба с болезнями и вредителями
Самый эффективный и популярный фунгицид в борьбе с фитофторой – «Фитоспорин». Помимо лечебной, он выполняет и профилактическую функцию. Многие садоводы опрыскивают саженцы этим препаратом с начала посадки. Такая профилактическая мера – гарантия здоровья растений на ваших участках.
Кроме «Фитоспорина», садоводы применяют древесную золу, которой посыпают кусты. Она защищает растения не только от грибковых заболеваний, но и многих вредителей.
Для борьбы с колорадским жуком используют препараты «Конфидор» или «Престиж», картофельной тлей –инсектицид «Актара». Другое эффективное средство – настой табака, запах которого отпугивает не только тлю, но и белокрылку. Готовится раствор просто: 500 г табака растворяют в 1 л воды и кипятят 1 час. Концентрат разводят в 10 л воды и опрыскивают растения.
Справка! Природный враг тли – божья коровка. Высаживайте на участке укроп для привлечения жуков. Божья коровка активно уничтожает тлю до самой осени.
Болезни и вредители
Значительный ущерб культуре причиняют такие болезни как: стебельная нематода, гниль и парша различных видов. В основной массе случаев исключить инфицирования картофеля могут помочь ключевые предупредительные мероприятия:
- После уборки картофеля, целесообразно растить на этом участке люпины, озимые культуры, масличную редьку, горчицу, после запахивая растительность в землю для перегноя.
- Хорошо высаживать виды картофеля, подходящие для условий данной местности.
- Удобрения нужно использовать в хорошо перепревшем варианте (компост, перегной), азотными удобрениями пользоваться следует не часто.
- Садоводам нужно стремиться не травмировать клубень в период уборки, а те плоды, которые все же испортили, не оставлять на долгое хранение.
- Всю картофельную ботву уже после уборки, необходимо высушить и сжечь.
- Рекомендуется сформировать необходимые условия с целью сохранения картошки с оптимальной температурой, влажностью и хорошей вентиляцией в овощехранилище.
В описание указано, что такой вид отлично плодоносит в течение многих годов и при правильном уходе не повреждается распространенными болезнями и вредителями. Но также в описание к сорту указано, что определенные микробы могут принести изменения в длительность существования картофеля. В случае если на располагающихся рядом грядках, растут обычные и не устойчивые к вирусам картофель или другие овощи, то в таком случае с данной территории вместе с тлей на ваш огород имеют все шансы попасть вирусы и насекомые.
Осмотр посадок
Следует тщательно обследовать все без исключения кустики, когда растение вырастет длиной в 10-15 см и выделить из них те, что обладают закрученными листьями. Их плоды возможно использовать в еду, однако не следует применять в качестве семян. Растения с микробами обладают меньшим числом клубней, по этой причине на семена необходимо отделять только лишь те кустики, на каких имеется значительная урожайность. Если придерживаться элементарных требований, то можно значительно продлить жизнедеятельность такому сорту.
Для защиты от заболеваний, неплохо зарекомендовал себя метод комбинации прорастания с опудриванием перед посадкой семян древесной золой. В древесной золе находится большое количество микроэлементов, требуемых для увеличения и формирования культуры.
Для опудривания 50 кг картофеля, потребуется в целом один килограмм золы. Если вы заметили, что вам не хватит золы, то клубень перед высадкой можно подвергнуть обработке растворами минеральных удобрений. С этой целью перед посадкой, клубни опрыскивают раствором нитрофоски (десять грамм на один литр воды), аммиачной селитры (пятнадцать грамм на один литр воды) либо борной кислоты (один грамм на один литр воды).
Сбор, хранение и применение урожая
Перед уборкой урожая желательно скосить ботву. Листву сжигают, так как в ней могут находиться вредители.
Картофель выкапывают вилами или лопатой, затем оставляют на участке на 2-3 часа для полного просушивания. Затем урожай укладывают в деревянные ящики на хранение. Помещение выбирают сухое и прохладное.
Процент лежкости готовой продукции высокий, практически весь урожай сохраняет товарный вид до весны.
Спелые клубни в кулинарии настолько широко, насколько подскажет ваша фантазия. Плоды идеально подходят для приготовления любого блюда, включая запекание и тушение.
Крупные предприятия закупают картофель для дальнейшей переработки и производства чипсов, фаст-фудов. Также клубни используются для изготовления крахмала.
Это интересно:
Каковы габариты самой большой картошки в мире и кто её вырастил.
Среднеранний устойчивый сорт картофеля «Сатина».
Как собирать и хранить урожай
К уборке картофеля приступают после того, как скошена ботва. Скошенную листву сжигают, чтобы избавить растения от поселившихся там вредителей.
Выкопку картофеля осуществляют с помощью вил или лопаты. Собранный урожай оставляют на грядке для просушки. Через 2–3 ч. выкопанный картофель перекладывают в деревянную тару и хранят в прохладном сухом помещении.
Хранение картофеля лучше всего осуществлять в погребе
Благодаря отличной лёжкости картофеля сорта Волат урожай, собранный и сложенный для хранения в соответствии с пунктами изложенной выше инструкции, сохранится до весны, не утратив товарного вида.
Преимущества и недостатки
Среди многочисленных преимуществ сорта Волат:
- возможность разведения во всех регионах;
- адаптация к засухе и почвенному составу;
- возможность быстрой реализации;
- неприхотливость в уходе;
- высокая резистентность;
- повышенная урожайность;
- отменный вкус плодов;
- долгая сохранность товарного вида;
- длительность транспортировок;
- универсальное применение.
Из отрицательных качеств выделяют подверженность фитофторозу.
Для каких регионов подходит лучше всего
Культура получила широкое распространение в России, Белоруссии, Казахстане, Украине и в республике Молдова. Но предпочтительнее высаживать сорт в регионах с легкой и плодородной почвой.
Отзывы фермеров
Отзывы о картофеле поступают не только от российских огородников, но и из стран ближнего зарубежья. Вот некоторые мнения:
Илья, Минск: «Из характеристики картошки Волат следует, что вся агротехника сводится к нескольким стандартным процедурам. Так оно и есть. Я фермер, занимаюсь разведением овощей долгое время и минимальные затраты на возделывание полей для меня очень важны. Спелые овощи пользуются отличным спросом. Вкус у картошки изумительный, поэтому урожай не только реализую, но и обязательно оставляю себе на зиму».
Екатерина, Москва: «В прошлом году увидела фото в интернете, ознакомилась с характеристикой и решила высадить на своем участке. Огородик у меня небольшой, поэтому всегда хотела урожайную культуру. Волат не подвел. Картошечки уродилось много, вся ровная, красивая и вкусная. Всем советую».
Голландские сорта картофеля: описание, фото
Однажды на своём канале в Яндекс Дзене я написала статью о моих 5 сортах картофеля. После этого в комментариях началась целая эпопея. Многие садоводы стали делиться своими сортами, урожайными и вкусными. Решила я сделать обзор лучших на основе комментариев и получилось аж 4 статьи, в одну не вошло