Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.
Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.
Виды
Существует 3 основных вида тамарилло:
- оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
- красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
- желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.
Полезные свойства
Чтобы понять, как есть тамарилло, нужно ознакомиться с его потребительскими качествами. Они могут быть положительными или отрицательными, но все виды овоща съедобны. Полезные свойства цифомандры:
- вкус плодов – у разных сортов отличается: бывает сладким, кисловатым, как у фруктов, или солоноватым, как у многих овощей;
- обширная возможность употребления тамарилло: как есть – в сыром виде или использовать в приготовлении столовых блюд (жарить, варить), определяет сам человек;
- разнообразие в составе плода витаминов, микроэлементов – способствует сбалансированности жизненно важных для организма обменных процессов;
- декоративность разрезанного фрукта – кушать тамарилло приятно, разноцветные дольки украшают обеденный стол;
- низкая калорийность – помогает избавиться от лишнего веса, расширяет меню диабетиков.
Ценность растительных культур – в волокнах (клетчатке), способствующих процессам пищеварения. Распространяется это и на плоды цифомандры: приносит тамарилло пользу и благодаря общему для всех овощей, фруктов свойству.
Польза и вред
Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.
Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.
Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.
Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными.
Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.