Перец сладкий Яблочный спас. Внешние признаки, сильные и слабые стороны, культивирование


Описание сорта

Перец Яблочный спас относят к раннеспелым культурам, способным плодоносить на открытых и защищенных грядках. Возможность выбора места высадки сделала доступным выращивание сорта для садоводов из всех регионов РФ.

Внимание! Оригинатором культуры выступает Дедерко В.Н. Реализуют семена чаще всего под торговой маркой «Сибирский сад».

Кусты редко вытягиваются выше 40 см. Листва растения крупная, морщинок на ней практически не видно. Плоды направлены горизонтально.

По форме перец напоминает кубовидное яблоко с небольшим носиком (см. фото). Его цвет во время начала созревания – темно-зеленый, на окончательной стадии зрелости – красный. Вес овоща, как правило, не более 140 г. Толщина стенок может достигать 1 см. Однако Госреестр указывает данный параметр в пределах 5 – 6 мм. У плода 4 и более семенных камер.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, около 40 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки50х30 см
Вес, длина и форма плода100 — 140 г, около 10 см, округло-призмовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (100 – 120 дней), 4 – 5 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниТребуется профилактика заболеваний
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Особенности агротехники

При выращивании культуры придерживаются следующих принципов:

  • используют рассадную методику;
  • саженцы начинают готовить за 2 – 2,5 месяца до переноса в теплицу или открытую почву;
  • во время проращивания семена содержат при температуре 26 – 28 градусов;
  • подкармливают культуру 3 раза смесями на основе суперфосфата;
  • поливают кусты каждые 3 – 4 дня;
  • при наливании плодов под ветки устанавливают опоры.

Совет. Если фермер желает продлить срок хранения урожая, перец нужно убирать с грядок на стадии технической спелости.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Февраль — мартСередина маяНачало июняДо первой развилкиС июля
*сроки указаны для средней полосы России

Описание и характеристика сорта

Перец Яблочный спас относится к крупноплодным видам с супертолстыми стенками. По срокам созревания этот сорт среднеспелый. Урожаи с него собирают через 122-130 суток.

Сорт возделывается универсально – в открытых и укрывных грядках, находится в списке Госреестра.

Перец сладкий Яблочный спас вывели сибирские селекционеры. В этой культуре они удачно воплотили компактность, низкорослость кустов и внушительные размеры плодов.

Что следует знать о перцах:

  • средняя масса 100-150 г;
  • максимальный вес 250-300 г;
  • околоплодник 6-7 мм;
  • окраска сначала темно-зеленая, затем рубиновая;
  • мякоть плотноватая, сочная;
  • форма похожа на яблоко;
  • длина и диаметр 7-10 см.

Перцы фаршируют традиционными мясными и вегетарианскими начинками, используют в супах и гарнирах. Также их замораживают и делают ароматные соусы.

Отзывы

Перец нередко обсуждают на форумах. В отзывах фермеры дают ему такие характеристики:

  • Хорошо, что Яблочный спас не гибрид, и его можно вырастить из своих семян – дачник из Калининграда.
  • В прошлом сезоне перец заразился болезнью, как и большинство садовых культур. Однако плоды все же собрать удалось, они ушли на переработку – огородница Алена.
  • Урожайность нормальная, перец с очень насыщенным вкусом. Во время созревания овощей нужно укреплять ветки, иначе они ломаются – фермер из Московской области.
  • Перец завязался обильно. Однако спел долго, поэтому есть сомнения по поводу ранних сроков созревания. Стенки у него, действительно, толстые – Наталья из Брянска.
  • Понравился необычный вид плодов – дачница из Киева.

Яблочный спас – это перец, который при небольшом размере кустов способен показать высокую урожайность. Культивировать его несложно, но нужно учитывать, что необходимо проводить профилактику заболеваний.

Особенности ухода

Правильно проведенная посадка — половина успеха, вторая половина за осуществлением грамотного ухода. Соблюдение норм и правил поможет получить заветные килограммы плодов.

Полив

Сразу после посадки под одно растение выливают 2 ведра воды. Затем поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта. Взрослые растения нуждаются в воде в следующие периоды:

  • до раскрывания почек;
  • в период цветения;
  • при завязывании плодов;
  • во время созревания;
  • после сбора урожая.

Желательно установить систему капельного орошения. При ее отсутствии поливают растение в сделанное углубление около ствола.

Обрезка

Существуют два типа обрезки: санитарная и формирующая. Первый вид осуществляется во время вегетации, удаляют сухие, больные и деформированные ветки. Формирующая обрезка позволяет вырастить дерево нужной высоты и густоты, садовод вправе сам выбирать количество и максимальную длину. Проводится она ранней весной или осенью.

Подкормка

В первые 2 года растению не нужны никакие удобрения. Затем вносят:

  • аммиачную селитру;
  • хлористый калий;
  • двойной суперфосфат;
  • органику;

Необходимо придерживаться норм, в противном случае дерево начнет наращивать зеленую массу, и сократится объем урожая.

Защита от вредителей и болезней

Высокий иммунитет яблони Яблочный спас позволяет не проводить профилактические обработки. При возникновении очагов заболеваний немедленно удаляют пораженные участки, а дерево обрабатывают специальными химическими препаратами. Но только до цветения, далее такая обработка становится опасной для жизни человека. Используют народные методы борьбы.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят в начале марта, пикировку — в фазе одного настоящего листа. На постоянное место в грунт рассаду высаживают в возрасте 65-70 дней от всходов.

Схема посадки: 50 х 30-40 см.

Для обеспечения наилучшей урожайности, болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.

Подкормка сладкого перца Яблочный спас

В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:

  • 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
  • 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
  • 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.

Если вы выращивали сладкий перец Яблочный спас, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото этого перца.

Ваши отзывы о перце Яблочный спас и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Размножение

Садоводы пользуются несколькими способами размножения яблони:

  • Черенками. Их заготавливают заранее, держат несколько часов в препарате, стимулирующем рост корней. Затем высаживают в грунт, ждут, когда они укоренятся. Затем переносят на постоянное место.
  • Прививкой. Необходим качественный подвой, на который производится прививка.
  • Семенами. Этот способ самый долгий. При этом выращенный посадочный материал не сохраняет материнские характеристики.
  • Вырастить собственные деревья несложно, нужно только определиться с методом размножения.

Описание томата Яблочный Спас, его характеристики, достоинства и недостатки

Помидоры — универсальный овощ, из которого готовят различные блюда, поэтому дачники так тщательно выбирают сорта. Томат Яблочный Спас неприхотлив в выращивании, дает стабильный урожай в течение всего периода плодоношения.

Описание сорта помидора Яблочный Спас

Томаты сорта Яблочный Спас были выведены селекционерами из России в начале 2000 годов. Перед покупкой семян рекомендуется изучить описание помидоров, чтобы быть точно уверенным в этом сорте.

Помидоры негибридные. Яблочный Спас относится к сортам с ультраранним сроком созревания плодов. Овощи начинают поспевать уже через 35 суток после посева посадочного материала в почву. Плодоношение длится до наступления первых заморозков. Растение можно выращивать как на улице, так и в тепличных или парниковых укрытиях.

Кусты относятся детерминантным, то есть низкорослым. В высоту растение не превышает 85 см. Это удобно, если участок небольшой и места мало. Кусты не ветвистые, формировать нужно в два стебля. Растения рекомендуется подвязывать, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов. Листочки типичной для томатов формы, темно-зеленого оттенка.

Отличаются устойчивостью к заболеваниям и засушливой погоде. Сеять семена нужно в зависимости от солнечной активности в течение дня. Рассаде требуется большое количество света, поэтому оптимальным сроком для посадки будет середина февраля-начало марта.

Характеристика плодов томата

Основная цель посадки сельскохозяйственных культур — сбор урожая, поэтому особое внимание следует обратить на характеристику спелых плодов.

Характеристика плодов помидора Яблочный Спас:

  • Форма у томатов круглая, кожица не ребристая.
  • Мякоть и кожица алого оттенка.
  • Плоды массой от 125 до 135 гр.
  • У помидоров тонкая кожица и сочная мякоть.
  • Сильный «помидорный» аромат от мякоти.
  • Собранные плоды долго хранятся, не портясь при этом.
  • Универсальное кулинарное назначение.

По внешнему виду томаты напоминают плоды яблок, откуда и произошло такое название.

Достоинства и недостатки

Существенных недостатков у томатов не обнаружено.

  • Ранний срок созревания овощей.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Универсальное название плодов.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Собранные овощи долго хранятся и не портятся.
  • Иммунитет к заболеваниям.

Селекционеры позаботились о том, чтобы вывести универсальный сорт, который понравился большинству дачников.

Отзывы о сорте помидора Яблочный Спас

«Понравились томаты тем, чтобы им не требуется уделять много внимания для ухода. Несколько раз за сезон только вносила удобрения. Урожайность была на высоте. В свежем виде овощи не понравились, а вот для консервации подошли отлично. В банке помидоры не трескаются и сохраняют вкус. Из-за небольшого размера удобно овощи закатывать целиком».

Валентин, 47 лет:

«Яблочный Спас с недавнего времени стал моим любимым томатом. Из спелых овощей получаются вкусные томатные соки, лечо и кетчупы. Подходит и для салатов. Мы все лето ели томаты свежими. На вкус сочные и сладкие с невероятным ароматом. Осенью после сбора зеленые плоды успели покраснеть, а спелые овощи долго не портились. Это сорт мне понравился еще тем, что за ним не пришлось много ухаживать. Достаточно организовать правильный полив и удалять вовремя сорняки с участка. На урожайности отсутствие ухода никак не сказалось».

Описание перца Яблочный спас, отзывы, фото

Среднеспелый, высокоурожайный, низкорослый сорт сладкого перца от сибирских селекционеров. В этом сорте удивляет сочетание низкорослости с крупноплодностью. Рекомендован он для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Налив и созревание плодов происходит практически одновременно, обеспечивая дружную и раннюю отдачу урожая.

Куст сомкнутый, высотой 35-45 см. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Сорт перца Яблочный спас внесен в Госреестр РФ.

Преимущества и недостатки

Перец ценится за следующие характеристики:

  1. Куст низкий, но горизонтальное расположение плодов предотвращает их от порчи вследствие соприкосновения с влажным грунтом.
  2. Овощи созревают быстро и практически одновременно.
  3. Перец хорошо подходит для переработки, салатов, заморозки, консервирования.
  4. Правильный уход обеспечивает урожайность около 1,5 кг с кустика.
  5. Семена для посева можно извлекать из своих плодов.
  6. Перец очень ароматный, сладкий.
  7. Овощ обладает хорошей лежкостью.

Слабая сторона сорта заключается в том, что перец более подвержен заболеваниям, чем гибриды со специально привитыми свойствами.

Думай про запас. Какие заготовки пора делать в Яблочный спас?

Традиционно во многих культурах мира конец лета знаменуется праздником сбора урожая. В него вкладывали сакральный смысл, ведь, убрав дары природы правильно и бережливо их заготовив, можно смело ждать на пороге осень и холодную зиму.

Яблочный праздник

В этот день в церкви освящали яблоки и виноград. Ими было принято угощаться после поста и праздновать Преображение Господне. Народ в праздник водил хороводы, пёк блины, пироги с повидлом. Считалось, что незамужняя девушка должна съесть яблоко со словами: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!» – таким образом приблизив знакомство с суженым.

Пять рецептов вкусных блюд от звезды шоу «Пять ужинов»

Ведущий кулинарного шоу «Пять ужинов» на телеканале Dомашний Андрей Бова подготовил несколько быстрых и несложных блюд.

Кадр из передачи «Пять ужинов». Фото: Телеканал Домашний

С августа по воскресеньям на телеканале Dомашний выходит новое кулинарное шоу «Пять ужинов». Ведущий — шеф-повар и актер Андрей Бова, который пропагандирует девиз «Быстро, просто, вкусно».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]