Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы


Описание дыни Золотистой

Плодоносит среднеспелая однолетняя перекрестно опыляемая бахчевая культура дынями сочного желтого цвета (лимонного) с легким оранжевым отливом, появляющимся к финалу вызревания. Форма дынь Золотистая – круглая, чуть вытянутая на концах. Плотная мякоть белого цвета с желтоватой сердцевиной отличается сладостью, нежностью и сочностью. В среднем каждый плод весит 1,5-2 кг.

Важно! Дыня Золотистая не склонна давать много плетей.

Средняя (главная) плеть вырастает небольшой в длину, боковые – короче. Листья зеленые с цельным краем. Поверхность плодов не имеет сетки при массовом сборе, ее можно увидеть лишь на самых первых дынях.

От появления всходов до технической зрелости дыни проходит в среднем 75-85 дней. Время сева в открытый грунт в зависимости от региона – конец апреля или первая декада мая. Урожай дыни Золотистой собирают в августе и первой декаде сентября. Применяется только ручной сбор. Устойчивый к болезням сорт дыни Золотистой нуждается в жарком климате и низкой влажности воздуха. При рекомендованной плотности посадки (1х1,4 м или 1х1,5 м) урожайность достигает 2,5 кг с 1 м2, а в промышленных масштабах с 1 га удается получить до 100 ц.

Дыня «Тыдачункуайха»

Дыня «Тыдачункуайха» (Tydachunquaike) — азиатский сорт дыни из Китая, раннеспелый (60 дней) и очень урожайный. Растение короткоплетистое, полукустовое, основная плеть вырастает длиной меньше метра. Плоды небольшие, продолговатые, грушевидные, слаборебристые, с тонкой зелёной кожицей. Мякоть нежная, очень ароматная, сладкая и сочная желто-оранжевого цвета. Сорт очень неприхотливый и может давать высокие урожаи даже в прохладное дождливое лето. Средний вес плодов 200-600 г, урожайность высокая.


Дыня «Тыдачункуайха» (Tydachunquaike). © Людмила Светлицкая


Дыня «Тыдачункуайха» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Эта дынька с труднопроизносимым названием попалась мне на сайте коллекционера семян. Внешне она была похожа на огурдыню «Мацарен», которая мне очень понравилась. Тем не менее это оказался совсем другой сорт, ведь у огурдыни мякоть даже в полной спелости зеленоватая, а у этой дыньки желтовато-белая. В фазе полной спелости на кожуре ее также появилась желтизна, она стала мягкой, ароматной и отделилась от плодоножки.

На вкус эта дыня мне понравилась, у нее рассыпчатая нежная и очень сочная мякоть, а вот сладость ее умеренная и приторной ее не назовешь. Тем не менее я ела эту дыньку с особым удовольствием, так как этот сорт был едва ли не единственным, кому удалось завязать плоды прошлым летом. Хотя минувшим летом стояла жаркая погода – идеальная для бахчи, многие знакомые жаловались, что дыни у них просто не завязались. То же самое произошло и у меня, из шести кустов дынь завязи были только на двух. При этом на кусте другого сорта была всего одна дынька, а вот эта дыня в таких условиях завязала целых два плода. Поэтому, думаю, этот сорт можно назвать одним из самых надежных в средней полосе.

Также мне понравилась ее компактность, ведь эта дыня занимала мало места на грядке. И хотя на сайте продавца семян такая информация не значилась, судя по внешнему виду, вкусу и неприхотливости, предполагаю, что сорт все же относится к огурдыням, а не к дыням.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам садоводов, дыня Золотистая выгодно отличается своими преимуществами:

  1. Стабильная урожайность. Засуха или нехватка солнечных дней негативно сказываются на сроках созревания, количестве сахара в мякоти, но не на урожайности. Куда большее значение для успешного выращивания дыни Золотистой имеет плодородие почвы.
  2. Отличная транспортабельность. Высокая плотность мякоти и жесткость шкурки позволяют транспортировать урожай на большие расстояния. Этим объясняется широкая география продаж сорта в нашей стране.
  3. Прекрасная лежкость. При температуре около + 4 0С, влажности в пределах 70-80%, без доступа солнечного света сроки хранения – 3-4 месяца.
  4. Устойчивость к болезням. Поражение бахчи грибковыми и вирусными заболеваниями происходит только при стабильно высокой влажности воздуха и низкой температуре, а также в теплицах при нарушении рекомендаций по агротехнике.
  5. Дыня Золотистая подходит для выращивания в открытом грунте, а также в теплицах, где лозы и плоды подвязывают к шпалерам.

Недостатки:

  1. Сорт дыни Золотистой не подходит для переработки. Для приготовления цукатов и получения сока традиционно используют сорта с более плотной мякотью и высокой концентрацией сахаров.
  2. По урожайности дыня Золотистая не может составить конкуренцию другим популярным сортам, но этот изъян компенсируется стабильностью показателей. Когда на соседних участках неурожай, посадки Золотистой всегда выделяются большим количеством завязей.

Выращивание дыни Золотистой

Посадочный материал – семена. Их собирают из полностью вызревших дынь, у которых мякоть стала мягкой. Лучшую всхожесть демонстрируют семена третьего года, как это отмечается у многих других бахчевых культур. Поэтому, если на упаковке семян дыни Золотистой указано «сбор этого года», то лучше их посеять через год-другой.

Подготовка рассады

Посев Золотистой чаще производят в открытый грунт. Для теплиц используют рассаду. Первоначально подготавливают пластиковые или торфяные горшочки небольшого размера, которые заполняют грунтом. Подойдет готовый субстрат для огурцов. Можно приготовить почву самостоятельно. Для этого к 10 л универсального грунта подмешивают 1 л песка и стакан древесной золы.

Семена заглубляют на 2-2,5 см. Тщательно поливают все горшочки и выставляют их в теплое хорошо освещенное место. Оптимальная температура для появления всходов дыни Золотистой + 20 0С. Можно в один горшочек помещать несколько семян, но из появившихся ростков оставляют лишь один – самый крепкий. По мере подсыхания почвы выполняют полив, но важно не переувлажнить рассаду, так как она этого очень не любит. Взрослыми считаются растения в возрасте 25-30 дней.

Выбор и подготовка посадочного участка

Участок под посадку дыни Золотистой выбирают отлично освещенный, без затенения. Рядом не должно быть огурцов, тыквы или арбузов, так как перекрестное опыление ухудшит вкусовые качества урожая. Если количество сезонных осадков в данной местности слишком мало, садоводы обеспечивают искусственный полив. С осени грунт перекапывают и вносят в него перегной. Весной снова вскапывают, боронят и вносят минеральные удобрения.

Расход минеральных подкормок на 1 м2 посевной площади следующий:

  • 35-45 г суперфосфата;
  • 15-25 г калийной соли;
  • 15-25 г азотсодержащего удобрения.

Внимание! После появления всходов или высаживания рассады подкормки вносят при поливе, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Правила посадки

В регионах, для которых районирован сорт дыни Золотистой, посев семян на рассаду проводят в первую декаду апреля, а 25-дневные растения пересаживают в открытый грунт. Если пересаживают в теплицу, то сроки посева можно сдвинуть на 1-2 месяца.

Рекомендованная для открытого грунта схема посадки 1 м – между рядами, 1,5 м – между отдельными кустами в ряду. В тепличной посадке между растениями оставляют по 1 м, но обязательно применяют шпалеры. Плоды после формирования завязи заключают в сетчатые мешки и подвязывают к опорам.

Поскольку корневая система рассады очень нежная, садоводы предпочитают использовать не пластиковые контейнеры для проращивания семян, а торфяные горшочки. Главное, чтобы при пересадке земляной ком с корнями оставался целым. Заглублять его нельзя, лучше, чтобы он немного выступал над уровнем почвы.

Если провести закаливание рассады из-за погодных условий не получилось (его выполняют с 15 дня после появления всходов), то в первые несколько дней посадку необходимо притенить. Для этого над грядками натягивают сетку. Если тень обеспечить невозможно, то для пересаживания выбирают пасмурные дни. При резком похолодании до + 10 0С применяют пленочные укрытия, которые натягивают на дуги из толстой проволоки.

Полив и подкормка

Дыня – засухоустойчивая культура. Ей не нужен ежедневный полив и дожди. Вполне достаточно обеспечить доступ к влаге 1 раз в неделю. Причем, после формирования завязей искусственный полив опытные садоводы рекомендуют полностью прекратить. Это лучшая гарантия набора плодами максимально возможного количества сахара. Искусственный полив проводят так, чтобы вода поступала только под корни растений, но не на листву или завязи.

Формирование на кусте боковых побегов – это сигнал к началу подкормок. Повторный полив с удобрениями проводят во время выгонки цветочных бутонов. Главное – очень аккуратно использовать азотсодержащие удобрения, так как они существенно отодвигают сроки созревания. Растворы куриного помета или коровяка вносят до цветения, а после допускается только внесение минеральных подкормок.

Спустя 2 недели после высадки в грунт рассады рекомендуется внести раствор аммиачной селитры. Его готовят из расчета 20 г удобрения на 10 л воды. По 2 л раствора выливают под каждое растение. Следующую подкормку лучше выполнить раствором коровяка, разведенным в пропорции 1:10. Хорошо зарекомендовал себя питательный раствор, приготавливаемый из расчета разведения в 10 л воды:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата аммония;
  • 25 г калийной соли.

Важно! Посадки с уже сформировавшимися и хорошо различимыми невооруженным глазом завязями не подкармливают, чтобы не спровоцировать бурный прирост зеленой массы.

Формировка

При выращивании в открытом грунте дыни Золотистой применяется метод прищипывания главного побега. В этом случае его укорачивают после появления 4 листа. Из пазух листьев выгоняются боковые плети. На них в общей сложности оставляют до 6 завязей. Достаточно оставить 2 побега, а на каждом по 3 завязи.

Аналогично поступают и при тепличном выращивании дыни Золотистой. В этом случае главный побег обрезают над 3-4 листом, из боковых выбирают 2 самых крепких и далее их аккуратно подвязывают к шпалерам до 2 м в высоту. Все остальные побеги у сорта дыни Золотистая обрезают.

Правила выращивания

Выращивать дыню Золотистую можно как рассадным, так и безрассадным способами. Чтобы семена дыни взошли, температура должна быть не менее + 20 °С. Если во время посадки (чаще всего это конец апреля и начало мая) это условие соблюдается, растение можно высаживать в открытый грунт, если нет – рассадного выращивания не избежать.

Важно! Для посадки применяются семена 3-4-летнего возраста.

Использование свежих семян приведет к тому, что все цветки растения будут мужскими, то есть урожая не будет в принципе. Кроме того, у вылежавшихся 2-3 года семян дыни всхожесть гораздо выше.

Рекомендуемые сроки посадки

Для максимально эффективного использования теплой погоды рекомендуется подгадывать сроки посадки таким образом, чтобы сбор урожая дыни приходился на август. Поскольку сроки выращивания дыни Золотистой составляют от 75 до 85 дней, оптимальными сроками посадки будут третья декада апреля и первая декада мая.

При этом не играет роли, будет ли дыня выращиваться рассадой или семена сразу будут закладываться в открытый грунт.

Традиционно ранняя высадка семян (апрельская) производится в южных регионах, а майская – в регионах более холодного климата. Несмотря на относительно небольшую разницу в сроках посадки, посевной материал имеет существенное отличие: «апрельские» семена высаживаются сухими, а «майские» – проклюнувшимися (накильченными).

Кильчевание семян дыни осуществляется посредством их замачивания на несколько дней между двумя кусочками влажной ткани.

Выбор места и подготовка почвы

В качестве бахчи для выращивания дыни Золотистой подойдет любой солнечный участок, на котором присутствует легкая и рыхлая почва, имеющая хорошую воздушную и водяную проницаемость. Идеальным вариантом является супесный грунт. Он должен быть сухим, допускается его небольшая засоленность. Суглинки являются компромиссным вариантом, но для Золотистой дыни вполне приемлемым.

Важно! Тяжелые почвы и заплывающие грунты для выращивания дыни использовать нельзя.

Почва под дыни нуждается в обязательной предварительной подготовке, которая начинается еще осенью прошлого года. В качестве предшественника дыни очень хорошо подходят следующие культуры:

  • многолетние травы;
  • злаки;
  • клевер;
  • крестоцветные;
  • пасленовые.

Плохие предшественники – это родственники дыни, то есть любые тыквенные.

После того как будет убран предшественник, следует провести обильный полив участка с целью спровоцировать рост возможных сорняков. Сорняки удаляют, а участок тщательно перекапывают. Одновременно с перекопкой в него вносят органические удобрения – компост, перегной или перепревший навоз в количестве одно ведро на 2 кв. м. Одновременно с органикой рекомендуется внести древесную золу – до 250 г на 1 кв. м.

Кислотность участка должна быть нейтральной или слабой. Слишком кислые грунты следует известковать. Нормы внесения извести составляют:

  • для песчаных и супесных почв – 300 г на 1 кв. м;
  • для суглинков – 400 г на 1 кв. м.

На этом осенняя подготовка закончена. После схода снега следует дождаться прогрева грунта до температуры + 12 °С и внести на бахчу комплексное удобрение (обычно используется нитрофоска) в количестве 70 г на 1 кв. м.

Финальная подготовка производится за несколько дней до посадки семян или высадки рассады. В этом случае применяют азотные удобрения (мочевину или селитру) в количестве до 20 г на 1 кв. м.

Правила посадки

В независимости от способа посадки, семена перед ней нуждаются в обработке раствором марганцовки 0,2% в течение получаса, температура раствора должна быть не более + 50 °С. После этого семена промывают теплой водой и сажают в рассадную тару или открытый грунт.

При использовании рассадного способа выращивания посадка семян осуществляется в отдельные горшочки, таким образом, удастся в меньшей степени повредить корневую систему растения при пересадке. В качестве грунта для рассады используется любая легкая смесь (песок и торф, садовая земля и песок и т. д.)

Перед посадкой производят увлажнение почвы, в ней делают небольшие углубления на 3-4 см, в каждое из которых помещают от 3 до 5 семян. Далее семена присыпают грунтом и тару ставят в теплое место. Необходимости в пленочном укрытии тары, характерной для большинства других растений, выращиваемых рассадным способом, нет.

Примерно через неделю появляются первые всходы, которые в течение следующей недели прореживают, оставляя самое сильное растение.

Первый полив производят во время появления первого листика. Дальнейшие поливы делают регулярно, чтобы не было пересыхания верхнего слоя почвы.

Важно! Полив дыни следует делать тонкой струей и под самый корень. При этом влага не должна попадать на стебель и листья.

Прищипка растений осуществляется после появления 5 и 6 листьев.

Подкормку растения производят комплексным удобрением для рассады на 7 и на 20 день после появления всходов, обычно она совмещается с поливом.

На 30-й день рассада должна быть высажена в открытый грунт, при этом необходимо за неделю до этого провести процедуру ее закаливания.

Золотистую дыню рассаживают по схеме 0,5х1,4 м (в некоторых случаях 0,7х1,5 м). По такой же схеме размещаются лунки при посадке семян в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт практически полностью повторяет рассадное выращивание растения (первый полив после формирования первого листа, прищипывание после 6 листа и т. д.)

Сбор урожая

Сигналом к сбору урожая дыни Золотистая является увядание листвы, сочный желтый цвет дынь. Плоды легко отделяются от плодоножек. Обычно это время наступает во второй половине августа. Стоит отметить, что дыня Золотистая отличается дружностью созревания. Раньше времени выполнять сбор не стоит, если только погода позволяет дать урожаю время набрать максимальную спелость. Однако можно провести сбор и чуть зеленоватых дынь, которые хорошо дозариваются в ящиках на солнце и в помещении.

Для длительного хранения дыни Золотистой подготавливают ящики, дно которых выстилают опилками или соломой. Лучше всего их отправить в погреб, где температура около + 4 0С. Дыня сорта Золотистая не страдает при транспортировке и способна храниться до середины зимы.

Болезни и вредители

Сорт дыни Золотистой отличается стойкостью к болезням и вредителям. В теплицах иногда из-за нарушения режима полива встречаются отдельные случаи поражения грибками, а также паутинным клещом, бахчевой тлей и совками. В первом случае важно тщательно осматривать посадки и удалять пораженные листья, опрыскивать фунгицидами. От вредителей помогают растворы Фитоверма и Искры-Био.

При обнаружении следов поражения мучнистой росой все растения обрабатывают серным порошком. Расход: 4 г на 1 м2. Повторная обработка дыне Золотистой потребуется через 3 недели. За 20 дней до даты сбора урожая все мероприятия по протравке от вредителей и болезней прекращаются.

Вредители и заболевания

К наиболее частым заболеваниям дыни относятся мучнистая роса, фузариоз, антракноз. Основные вредители дыни – бахчевая тля и паутинный клещ. Тля, помимо высасывания соков растения, является разносчиком вирусных заболеваний – огуречной и арбузной мозаики.

Кусты, которые пораженные мучнистой росой, обрабатывают с помощью серного порошка в концентрации 80%. Обработку проводят несколько раз с интервалом в 3 недели.

Борьба с фузариозом производится при помощи опрыскивания растений раствором хлорида калия. Рекомендуется для профилактики от этого заболевания перед посевом дополнительно обработать семена 40% раствором формальдегида в течение 5 минут.

Борьбу с вредителями осуществляют при помощи средств Актеллик или Карбофос. Если клещи имеют резистентность к препаратам, рекомендуется применять акарициды, например, Бикол.

Важно! Любая обработка препаратами должна быть прекращена за 3 недели до сбора урожая.

Отзывы о сорте дыни Золотистая

Кирилл Марытнов, 34 г. Ставропольский край

В своем тепличном хозяйстве дыни только начинаю пробовать выращивать. Уже могу отметить сорта лучше других подходящих для закрытого грунта. Один из них – дыня Золотистая. Не слишком крупные дыньки по 2,5 кг максимум, не рвут плети и отлично вызревают на шпалерах. Собирать удобно. За 2 года, что сажаю, пока не увидел ни грибка, ни клещей. Рекомендую сорт.

Павел Селикатов, 40 лет. Краснодар

В наших краях выбор сортов бахчевых большой. Вне конкуренции Колхозница с ее бесподобным ароматом, но и другие сорта дыни встречают с интересом. Я ращу дыни на продажу, мне важно заинтересовать покупателя. Могу похвалить сорт Золотистая, он крупнее Колхозницы, не такая сладкая, но очень стабильная во всем. Из года в год урожай на ожидаемом уровне – 15-17 кг с куста. Это важно, за что и ценю сорт Золотистая.

Дыня «Надежда»

Дыня «Надежда» сочетает в себе достоинства двух хорошо известных сортов дыни «Лада» и «Эфиопка». У неё привлекательные ребристые плоды широкоокруглой формы. Сначала зеленые, при полном созревании они становятся ярко-жёлтыми с зеленовато-жёлтыми полосками, кожура покрыта поверхностной сеткой. Мякоть этой дыни светло-жёлтая, средней плотности и очень сочная, содержание сахаров до 14-15%. Средний вес плодов 3,5-5 кг. Транспортабельность высокая.


Дыня «Надежда». © Людмила Светлицкая


При полном созревании плоды дыни «Надежда» становятся ярко-жёлтыми. © diz-cafe

У меня это надежный сорт, который всегда завязывает по нескольку дынь на кусте. Из-за того, что урожай я не нормирую, дыньки получаются некрупные – по 1-2 кг. По форме они очень красивые овальные и сильно ребристые. Семенами этой дыни поделилась соседка, которая выращивает этот сорт без проблем уже много лет. И действительно дынь всегда завязывается много, и они ничем не болеют. Единственная проблема в том, что сорт этот среднепозднего срока созревания и не всегда успевает вызреть и набрать сахаров до того, как погода испортится. Но если осень теплая, то эти дыньки становятся очень сладкими. Если с погодой не повезло, то мы пускаем их на цукаты. По консистенции мякоть рассыпчатая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]