Виды фасоли
Этот род Бобовых включает в себя около 100 видов. Наиболее известны среди них фасоль обыкновенная, многоцветковая, остролистная и лунообразная. Существуют и несъедобные виды фасоли, например, некоторые разновидности декоративной вьющейся фасоли.
Фасоль обыкновенная
Этот вид фасоли особенно распространен, к нему относится много сортов, различающихся по форме и цвету листьев, цветов и плодов. Фасоль обыкновенную широко возделывают в разных странах и активно употребляют в пищу ее семена, а в некоторых случаях и стручки растения (как, например, у зеленой фасоли).
Турецкие бобы
Их также называют фасолью многоцветковой и фасолью огненно-красной. Это растение южноамериканского происхождения в некоторых странах выращивается в качестве декоративного.
Фасоль остролистная
Другое название – Тепари. Отличается более высокой засухоустойчивостью по сравнению с обычной фасолью, но уступает ей по объему содержания белка и жиров. В диком виде распространена в США и северных районах Мексики.
Фасоль лунообразная
Этот вид фасоли родом из Перу и получил свое название в силу сферической формы семян, которые по виду напоминают Луну. Бобы этого растения отличаются толстым пергаментным слоем. Другое название – фасоль лимская.
Декоративная фасоль
Некоторыми разновидностями съедобной фасоли дачники любят украшать свой сад в силу их привлекательности. К таким видам, в частности, относится фасоль многоцветковая из-за контраста ее ярко-красных цветков с листьями изумрудного цвета. Также декоративная функция возложена и на некоторые красивоцветущие сорта фасоли – Мамонт, Френч, Золотой нектар, Мелодия, Победитель, а также двухцветную и фиолетовую фасоль.
По наблюдениям опытных садоводов, декоративная фасоль, посаженная между грядами с овощами, защищает их от фитофтороза и помогает значительно нарастить урожай. Причина в том, что корни декоративной фасоли накапливают азот, который затем насыщает почву.
В чем состоит польза фасоли?
В мире существует около 200 видов фасоли, например, есть стручковая фасоль, красная фасоль, спаржевая фасоль, фиолетовая и желтая фасоль, белая и черная фасоль. Однако, по своему химическому составу и по питательной ценности эти бобовые культуры сильно не различаются.
Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.
Состав и калорийность
Калории 339 ККал
- Жиры:
1,1 г - Белки:
24,2 г - Углеводы:
60 г - Вода:
10,7 г - Зола:
4 г - Клетчатка:
22 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 394-482 мкг | 109,5% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,53-0,65 мг | 34,7% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,4-0,45 мг | 21,2% |
Витамин B4 (холин) | 96,7 мг | 19,3% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,78-1,1 мг | 18,8% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,22-0,24 мг | 11,5% |
Витамин К | 6-19 мкг | 10,4% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 490 мкг | 700% |
Ванадий | 190 мкг | 475% |
Кремний | 92 мг | 306,7% |
Кобальт | 18,7 мкг | 187% |
Никель | 173,2 мкг | 115,5% |
Марганец | 1340 мкг | 67% |
Медь | 580 мкг | 58% |
Фосфор | 447-480 мг | 57,9% |
Молибден | 39,4 мкг | 56,3% |
Калий | 1100-1387 мг | 49,7% |
Рубидий | 43,5 мкг | 43,5% |
Селен | 24,9 мкг | 38,3% |
Железо | 5,47-5,9 мг | 37,9% |
Магний | 103-189 мг | 36,5% |
Цинк | 3210 мкг | 26,8% |
Цирконий | 13 мкг | 26% |
Хром | 10 мкг | 20% |
Стронций | 15-270 мкг | 17,8% |
Титан | 150 мкг | 17,6% |
Сера | 159 мг | 15,9% |
Кальций | 150-175 мг | 14,8% |
Полный химический состав ➤
Другие важные соединения:
- Фитостеролы
— 127 мг (230,9% от РДН)
- Пурины
— 75 мг (61% от РДН)
- Щавелевая кислота
— 78 мг (19,5% от РДН)
Полезные свойства
Среди полезных свойств продукта можно выделить следующие:
- Фасоль содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Фасоль рекомендовано включать в меню людей, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря белку, она помогает набраться сил и даст возможность правильно сформировать мышцы.
- В фасоли много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов.
- Употребление фасоли в пищу не способствует резкому повышению сахара в крови, а значит, снижается риск развития сахарного диабета. Фасоль содержит аргинин, поэтому ее рекомендовано включать в меню людей уже страдающих диабетом.
- За счет входящих в состав фасоли растительных волокон, полифенолов, фитостеринов и сапонинов, ее регулярное употребление в пищу позволяет уменьшить уровень холестерина, а значит снизить риск развития атеросклероза сосудов.
- Имеются данные относительно того, что фасоль препятствует развитию рака толстой кишки.
- В фасоли есть холин, который способствует нормализации работы печени, почек и головного мозга, а также принимает участие в процессах метаболизма.
- Регулярное употребление фасоли позволяет усилить секрецию желудочного сока, что способствует выведению камней из желчного пузыря.
- Сера, входящая в состав фасоли, способствует устранению болей при ревматизме, помогает организму быстрее справляться с кишечными инфекциями, с болезнями верхних дыхательных путей.
- В фасоли содержится аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. По содержанию витамина С фасоль превосходит персики, сливы и абрикосы.
- Фасоль богата антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению организма. Чем темнее семена, тем больше в фасоли антиоксидантов.
- В фасоли содержатся такие аминокислоты, как тирозин и метионин, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и позволяют избавиться от депрессии.
- Фасоль полезна для зубов, она предотвращает появление зубного камня.
- Хорошо употреблять фасоль женщинам в период климакса, так как в ней присутствует кверцетин и антоцианины, способствующие нормализации гормонального фона.
- Фасоль в умеренных количествах должна присутствовать в рационе беременных женщин. Она позволяет перекрыть потребность организма в железе, что препятствует развитию анемии. Также фасоль способствует уменьшению отеков за счет своего мочегонного действия, так как в ней много калия.
- Мочегонный эффект фасоли также позволяет предупредить образование камней в почках.
- Фасоль является диетическим продуктом. Ее можно использовать для проведения разгрузочных дней людям с избыточной массы тела. Фасоль способствует быстрому насыщению и позволяет долго не испытывать чувство голода. Вегетарианцы едят фасоль в качестве замены мяса.
- Фасоль включена в меню людей, больных аритмией.
- В фасоли содержится сера и цинк, которые необходимы для сохранения красоты ногтей, кожи и волос.
Сорта фасоли
Каждый из видов фасоли еще имеет несколько разновидностей и сортов. Так, например, по цвету фасоль делится на белую, желтую, красную и фиолетовую, по способу употребления – на зерновую или лущильную, овощную (спаржевую или сахарную) и полусахарную. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Перечисленные выше виды также подразделяются на множество сортов, в зависимости от внешнего вида и питательности.
Среди наиболее урожайных, скороспелых сортов специалисты выделяют Primel, Marona, Hit, Vesuvio и Maxion faden – сорта овощной фасоли и такие сорта зерновой фасоли, как Фиалка, Бело-коричневая и Нерусса.
По скороспелости сорта фасоли бывают ранними (срок вегетации составляет три месяца) – Золотой нектар, Масляный король, Нагано, Плоская длинная, Садовод, Сакса 615, среднеспелыми – Московская белая зеленостручная 556, Победитель, Розовая, Фатима, Фиолетовая и поздними (срок вегетации составляет до 110 дней) – Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара.
Иногда к сортам фасоли ошибочно относят другие виды растений семейства Бобовые: вигну, боб конский, или фава, долихос.
Какую фасоль лучше выбрать для похудения
Для стремящихся сбросить лишний вес подойдет белая и красная фасоль. Калорийность их практически аналогична, поэтому пользу в похудении женщинам и мужчинам принесут обе. Только белая немного калорийнее. Сложные углеводы бобовых расщепляются намного дольше простых. Следовательно, инсулин выделяется тоже медленно, а ведь именно переизбыток этого гормона провоцирует отложения жиров.
Факт! Самой малокалорийной считается стручковая фасоль. В консервированном виде в ней всего 16 ккал, а в белой и красной — по 99.
Фасолевая диета для похудения подразумевает отваривание бобовых без приправ и без соли. Употребляют их с овощами или отварной рыбой, диетическим мясом.
На фасолевой диете можно скинуть несколько килограмм
Помимо помощи в похудении полезность белой и цветной фасоли для женского здоровья заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, которые часто страдают при других разновидностях диет. Это обусловлено большим количеством серы в бобовых.
Как посадить фасоль и вырастить ее?
Для того чтобы получить хороший урожай фасоли, нужно соблюсти определенные правила, касающиеся посева фасоли и ухода за ней.
Посадка фасоли
Традиционно фасоль принято выращивать в открытом грунте, но желающие снять ранний урожай этой культуры могут вырастить рассаду и в горшках, а затем высадить ее в теплицу. Особенно хорошо этот способ подходит для выращивания вьющейся фасоли.
Перед посадкой фасоли нужно обязательно выбрать и подготовить семена. Бобы нужно выбирать здорового вида – сухие, не сморщенные, не гнилые и не поврежденные. Поскольку фасоль – растение теплолюбивое, перед посадкой его желательно в течение двух суток подержать в помещении с температурой около 30°С. Затем для ускорения прорастания семена рекомендуют замочить в воде и оставить на сутки, а за пять минут до посадки поместить в раствор борной кислоты для последующей защиты от вредителей.
При замачивании фасоли за сутки до ее посадки нужно обеспечить ей такой объем воды, чтобы он едва прикрывал семена: это обеспечит поступление кислорода. В течение суток воду желательно сменить несколько раз.
Выбирая место для посева фасоли, помните о том, что она не любит глинистую, засоленную и кислую почву. Землю нужно перекопать и предварительно удобрить смесью из 1/2 ст.л. калийной соли и по 1 ст.л. суперфосфата и аммиачной селитры на 1 кв.м. При посадке декоративной фасоли дополнительно вносят еще и перегной из расчета 4 кг/1 кв.м. При необходимости почву перед посевом нужно увлажнить.
Оптимальная температура почвы при посадке фасоли – 10-12°С. Глубина сева – 3-5 см, если грунт сухой – до 7 см. Фасоль сажают рядами. Расстояние между ними не должно превышать 60 см, а между соседними растениями – быть не более 25 см. Для сохранения влаги и ускорения прорастания семян нужно сразу после посева тщательно утрамбовать почву при помощи гладкого садового катка.
Специалисты рекомендуют сеять фасоль во время цветения одуванчика.
Калорийность и химический состав
Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:
- калорийность — 298 ккал;
- белки — 21–30 г;
- жирность — 2–3,5 г;
- углеводы — 50–60 г;
- пищевые волокна — 10–12 г;
- незаменимые аминокислоты;
- стерины;
- органические кислоты;
- витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
- макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.
Как вырастить фасоль?
Уход за фасолью после прорастания семян мало чем отличается от ухода за остальными растениями. Почва, в которую посажено растение, периодически нуждается в рыхлении и прополке. Также фасоль нужно подкармливать. Для этого в период появления первого листа у всходов используют суперфосфат в количестве 30-40 г на 1 кв.м, а во время формирования бутонов – 10-15 г на ту же единицу площади калийную соль.
До формирования бутонов фасоль поливают раз в неделю: полив должен быть обильным, и для него должна использоваться дождевая либо отстоявшаяся в течение суток водопроводная вода. Когда на растении покажутся первые пять листьев, полив до начала цветения прекращают, а после увеличивают объем воды для полива постепенно.
Первое рыхление – неглубокое, оно проводится в момент, когда всходы вырастут до 7 см. Во второй раз почву рыхлят спустя две недели после первого, совмещая этот процесс с окучиванием. Такое же рыхление с окучиванием повторяют перед смыканием рядов.
Вьющаяся фасоль нуждается еще и в опорах. Они должны быть высотой до полутора метров, с натянутой на них проволокой. Крепить к ним побеги растения нужно с помощью веревки.
Собирают фасоль для употребления в свежем виде по мере ее созревания, для хранения – по мере пожелтения стручков. Снимаемые с фасоли стручки должны быть твердыми и пожелтевшими, а бобы в стручке – гладкими, с низкой влажностью. Только в этом случае фасоль считается созревшей.
Если вы собираетесь порадовать себя блюдами из фасоли, то сначала ее рекомендуется залить водой и оставить на 8-10 часов для набухания и размягчения. Это ускорит ее приготовление и уменьшит содержание олигосахаридов, осложняющих пищеварение.
Возможный вред и противопоказания
Хотя фасоль обладает множеством полезных свойств, в некоторых случаях она может нанести вред.
Часть углеводов, содержащихся в фасоли, организм человека усвоить не может, что приводит к метеоризму. Чтобы уменьшить содержание этих углеводов перед приготовлением фасоль необходимо вымочить на протяжении нескольких часов в воде с добавлением соды.
Способствует повышенному газообразованию большое количество клетчатки, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, с ней не справляются. Бактерии, обитающие в кишечнике, клетчатку расщепляют, но при этом выделяют много газов. В результате, человек страдает от метеоризма. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять фасоль в умеренных количествах и правильно готовить.
Сырая фасоль способна вызвать отравление организма. Она содержит в себе такое ядовитое вещество, как фазин, но при термической обработке оно распадается. Поэтому особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу пророщенной фасоли. Она может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту и иные симптомы интоксикации.
Противопоказания к употреблению фасоли:
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Колиты.
- Холецистит.
- В фасоли содержится большое количество пуринов, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, страдающим подагрой, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
- Пожилой возраст. Это не означает, что от фасоли нужно отказаться вовсе, но у людей преклонного возраста чаще всего снижена скорость обмена веществ, поэтому включать этот продукт в меню нужно очень осторожно.
С осторожностью нужно употреблять фасоль кормящим женщинам, так как она может вызвать вздутие живота не только у взрослого человека, но и у ребенка. Поэтому если малыш страдает от коликов, то от фасоли на время лучше отказаться.
Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она возникает у тех людей, организм которых дает подобную реакцию на другие бобовые, например, на горох или на чечевицу. При появлении высыпаний, необходимо отказаться от употребления фасоли и обратиться за консультацией к аллергологу.
Болезни и вредители фасоли
Как многие овощные растения, фасоль подвержена воздействию болезней и вредителей. Каких?
Антракноз
На всходах появляются вдавленные пятна с розовым налетом. Жилки листьев, стебли, листовые пластинки и черешки становятся бурого цвета. На створках бобов появляются сливающиеся темные пятна с красновато-бурой каймой, которые препятствуют формированию семян. Лечение заключается в опрыскивании растения 1%-ной бордоской жидкостью, профилактика – в обязательном внесении перечисленных выше удобрений при посеве.
Бактериоз
Бактериальная пятнистость листьев – самый распространенный вид бактериоза фасоли, практически не отличимый от других его видов. Болезнь поражает всю надземную часть растения, проявляется в виде бурых пятен или полос. На бобах образуются водянистые пятна, плоды перестают расти. Снизить риск возникновения болезни поможет соблюдение всех правил посева и ухода за растением, а также выбор устойчивых к бактериозу сортов. В самом начале болезни фасоль еще можно спасти, также обработав ее раствором 1%-ной бордоской жидкости.
Вирусная мозаика
Бывает зеленого и желтого цвета. На листьях фасоли возникают пятна различных оттенков соответствующего цвета. Со временем листья бледнеют, растение развивается слабо, может начать куститься, его продуктивность снижается. Помимо уже упомянутых методов лечения и профилактики антракноза и бактериоза, для борьбы с вирусной мозаикой характерно еще одно правило: не высаживать фасоль рядом с многолетними бобовыми травами. Если фасоль все же заболела, все нездоровые растения следует уничтожить вместе с зернами и не сажать фасоль на прежнем месте в течение нескольких лет.
Ростковая муха
Ростковая муха, фото Jarden Grant
Появляется еще на стадии прорастания фасоли, а также других сельскохозяйственных растений. Предпочитает откладывать яйца прямо в почву, особенно влажную. Впоследствии личинки ростковой мухи проникают и в семена. Минимизировать действие вредителя возможно стимулированием быстрого роста растения.
Капустная совка и огородная совка
Эти две бабочки относятся к семейству Ночницы. Будучи многоядными вредителями, их гусеницы повреждают различные сельскохозяйственные культуры – от томатов и капусты до семечковых культур. В число их предпочтений входит и фасоль. На небольших огородах гусениц рекомендуется собирать вручную, а в число агротехнических методов борьбы входят культивация междурядий и уничтожение сорняков.
Фасолевая зерновка
Фасолевая зерновка, фото Lillolollo
Паразит особенно облюбовал зерновые культуры – по этой причине и получил такое название. В случае с фасолью самка жука откладывает яйца прямо на семена, куда впоследствии и вгрызаются личинки, находясь внутри на протяжении всего цикла развития. Для того чтобы обезопасить семена от вредительства фасолевой зерновки, в период созревания бобов нужно обязательно проводить обработку посевов и складов пестицидами.
Наиболее устойчивыми к болезням и вредителям специалисты называют селекционные сорта овощной фасоли – Hit, Ibiza, Peus, Polka, Vesuvio, Золушка и сорта зерновой фасоли – Бело-коричневая, Большой Змей, Нерусса и Омская ранняя.
Мы поделились с вами секретами выращивания фасоли. А какую фасоль на даче выращиваете вы, и как добиваетесь высоких урожаев, пишите в комментариях.
Рекомендации по приготовлению разных видов
Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.
Знаете ли вы? Если обычная фасоль
—
слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употребление спаржевой разновидности. Она обладает практически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.
Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:
- Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
- Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
- Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
- Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
- При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
- Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.
Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.
Отличие красной фасоли от белой
При этом многих людей интересует, чем именно отличается белая фасоль от красной. Хотя оба вида относятся к одному семейству, они имеют значительные различия. К ним относят следующее:
- калорийность — для красной фасоли характерна большая энергетическая ценность;
- усвоение — белая фасоль легче переваривается;
- насыщение — красные виды бобовых насыщают быстрее, поскольку имеют более высокую калорийность;
- применение в кулинарии — красные бобы чаще всего добавляют в салаты, закуски, гарниры, а белые используют для готовки супов.
Бобы часто используют в кулинарии
Вьющиеся
Для бобовой культуры данной категории характерны ветви-лианы, достигающие в длину до 5 метров. Вьющаяся фасоль не только не занимает много места на участке, но и выступает декорацией и защитой от солнца. Период вегетации растений при этом достаточно долгий, её выращивание нецелесообразно в полосе с холодным климатом.
Блаухильда
Оригинальная спаржевая фасоль с длинными, мясистыми, тёмно-фиолетовыми стручками. После кулинарной обработки стручки становятся тёмно-зелёного цвета. Обладает пикантным мясным ароматом.
В климатических условиях средней полосы ее лучше выращивать через рассаду.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Спаржевый (овощной) | 90-110 | апрель-май | 300-400 | 16-22 |
Борлотто
Разновидность фасоли с вкусными бобами, обладающими ореховым послевкусием. Отличительной чертой сорта является необычный, пламенный окрас лианы. Цветёт растение также красным цветом. Отдельного внимания заслуживают бобы и их изменения окраса: на изначально зелёных плодах со временем появляется тёмно-красный мраморный рисунок.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Спаржевый (овощной) | 70-90 | конец мая-начало июня | 300-350 | 15 |
Вайолет
Сорт вьющейся фасоли, известный также под названием «Драконовые языки». Отличается не только великолепным качеством зёрен, но и высокой декоративностью. В период плодоношения растения обильно увешаны длинными светло-сиреневыми стручками. По мере созревания, содержащиеся семена меняют окраску с зелёной до лазоревой и темно-фиолетовой. Отличается хорошей урожайностью.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Лущильный (зерновой) | 75-80 | май | 200-300 | 15 |
Гармония
Является среднеспелым универсальным сортом. Отличительной чертой является принадлежность культуры к полусахарному виду, – иными словами, употреблять в пищу можно как молодые стручки, так и зёрна.
Среди огородников и садоводов ценится из-за неприхотливости, хорошей всхожести и стабильной урожайности, устойчивости к засухе. Для Гармонии характерны золотистые стручки фасоли и бобы молочного оттенка.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Полусахарный | 65-85 | май-июнь, после заморозков | 300-350 | 12-15 |
Герда
Герду под силу вырастить любому огороднику, даже начинающему. Растение неприхотливо, однако обладает повышенными требованиями к месту произрастания: хорошо освещённый, безветренный участок – лучшее место для сорта Герда. К тому же, растению необходимо обеспечить устойчивую опору.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Спаржевый (овощной) | 50-60 | конец мая-начало июня | 300 | 20-30 |
Зелёный гигант
Среди других сортов спаржевой фасоли Зелёный гигант отличается крупными стручками. Текстура и вкусовые качества бобов также выдающиеся: сахарный нежный привкус семян сопровождается мягким стручком без пергамента.
Сорт приносит плоды достаточно долго: с момента появления первых стручков до самых заморозков. Цветёт фасоль сорта мелкими сиреневыми цветами. Предпочитает освещенные солнцем места и легкую почву.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Спаржевый (овощной) | 50-60 | май-июнь | 300 | 20 |
Золотая шейка
Это миниатюрный представитель вьющихся сортов фасоли: длина лианы редко превышает 1,5 метра. При этом сорт обладает сравнительно крупными белоснежными цветами, бледно-жёлтыми стручками и молочными плодами.
Любит легкую почву, отсутствие сквозняков и много солнца.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Спаржевый (овощной) | 65-75 | май-начало июня | 100-200 | 22 |
Золотой нектар
Является весьма урожайным сортом вьющейся спаржевой фасоли. Стручки – достаточно длинные, в самих стручках содержатся плоды выдающихся вкусовых качеств белого цвета.
Для посадки выбирают супесчаные, богатые известью почвы с хорошим дренажем.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Спаржевый (овощной) | 65-70 | май, после весенних заморозков | 300-400 | 22-25 |
Испанская белая
Гигантские, вкуснейшие зёрна, в 5 раз превосходящие по размеру плоды других лущильных сортов, – визитная карточка Испанской белой фасоли. Цветёт крупными белыми цветками, поэтому для озеленения и декорирования участка сорт также применяется садоводами. Стручки ярко-зелёные, овальные, относительно короткие и широкие, содержащие около 4 крупных плодов.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Лущильный (зерновой) | 70-80 | май | 300-400 | 13 |
Королевская зерновая
Фасоль этого сорта быстро оплетает любую предложенную опору, поэтому многие огородники высаживают растение возле высокого забора. Имеет много больших привлекательных цветков белого цвета, в связи с чем часто используется для украшения участка. Сорт обладает бобами крупного размера богатыми белком и хорошим показателем урожайности.
Недостатком Королевской зерновой фасоли является её уязвимость к заморозкам, поэтому не годится для взращивания в регионах, где температура опускается ниже 12 градусов тепла.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Лущильный (зерновой) | 67-77 | май при устоявшейся температуре 12-15 °С | 300-350 | 12-14 |
Кочевник
В технической спелости бобы Кочевника окрашиваются в светло-зелёный цвет со слабым фиолетовым рисунком, который по мере созревания становится более ярким. Отличительной чертой сорта является также отсутствие пергаментного слоя и волокна. Зёрна Кочевника охряные, с пёстрым бледно-фиолетовым узором.
Растение слабо подвержено антракнозу в открытом грунте и средне – серой гнили при взращивании в теплице. При обеспечении комфортных условий, может плодоносить до самого октября.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Спаржевый (овощной) | 65-75 | конец мая-начало июня | 250-350 | 16-18 |
Ламбада
Сорт ценится садоводами за устойчивость растения к засухе и холодам одновременно: фасоль может выращиваться практически в любых климатических условиях и регионах.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Спаржевый (овощной) | 80-90 | на рассаду – в начале мая; в открытый грунт – в начале июня | 300-400 | 15-18 |
Мелодия
Мелодия относится к категории раннеспелых сортов, к тому же обладает незаурядной урожайностью. Вкуснейшие длинные плоские стручки и белые фасолины, напоминающие жемчужины, станут украшением любого блюда.
Любит чернозем или не кислые легкие грунты.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Спаржевый (овощной) | 45-50 | середина-конец мая | 300-400 | 24-25 |
Несмотря на крайне малую продолжительность вегетационного периода, сорт не подойдёт для выращивания в Сибири и северной полосе России с целью получения урожая.
Победитель
Сорт является разновидностью огненной фасоли. Отличается декоративными качествами. Кусты этой фасоли очень эффектно выглядят: тонкие плети со множеством мелких ярко-алых цветков. Если с Победителя постоянно собирать молодые бобы, он будет продолжать зеленеть и цвести, образовывая новые плоды.
В России этот сорт встречается чаще других, так как он нетребователен к условиям взращивания. Единственное, что противопоказано Победителю – морозы, даже при небольших понижениях температуры растение погибает.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Полусахарный | 50-60 | в мае после заморозков | 350-400 | 20 |
Розовая
Растения данного сорта остро нуждаются в опоре, однако за приложенные усилия щедро расплачиваются урожайностью. Розовая фасоль обладает длинными мраморно-розовыми бобами в форме меча, полностью лишёнными волокон и пергаментного слоя. Зрелые семена фасоли розовые с фиолетовыми разводами и своеобразным узором. Имеет отличные вкусовые качества.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Спаржевый (овощной) | 65–80 | май-июнь | 200-350 | 20 |
Турчанка
Светло-зелёные листья Турчанки покрывают растения очень густо, поэтому её часто выращивают как декоративное растение. Стручки немного изогнуты, плоские, бывают двух окрасок: розовой и зелёной. Самые вкусные плоды собираются тогда, когда семена ещё сохраняют свою мягкость.
Главное преимущество сорта состоит в том, что фасоль продолжает плодоносить ещё длительное время. В свежем виде Турчанка хранится не очень долго, поэтому лучший вариант хранения и заготовки бобовых – заморозка.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Спаржевый (овощной) | 60–70 | май-июнь | 200-400 | 20 |
Фатима
Бобы Фатимы прямые, достаточно длинные, сахарные, нежные, без пергаментного слоя и волокон, светло-зелёного цвета. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения и высокими показателями урожайности.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Спаржевый (овощной) | 55-65 | конец мая-начало июня | 200-300 | 22 |
Фестиваль
Гость прямиком из Голландии обладает прямыми, ярко-зелёными стручками особо крупных размеров. Фестиваль может храниться в свежем виде достаточно долго, заморозку при этом сорт тоже хорошо переносит, не теряя во вкусовых качествах.
В отрытом грунте плодоносит до заморозков, в теплице – на протяжении 5 месяцев. Устойчив к заболеваниям.
Характеристики сорта:
Вид | Вегетационный период, дней | Высаживают, месяц | Высота растения, см | Длина стручка, см |
Полусахарный | 65-80 | с середины мая | 200-300 | 30-35 |
Для разных регионов
Климат средней полосы Российской Федерации отличается мягкостью. При выращивании фасоли в данном регионе нет нужды ориентироваться на климатические особенности сортов. В местных условиях можно вырастить практически любую разновидность культуры, в том числе вьющуюся, обладающую самым длительным вегетационным периодом. Следовательно, при выборе сорта ориентирами являются урожайность, вкусовые качества, габариты растения и их эстетическая составляющая.
Урал и Сибирь считаются зоной земледелия повышенного риска: здесь сможет прижиться далеко не каждый сорт. При взращивании бобовых в открытом грунте стоит полагаться, прежде всего, на скороспелость фасоли и остановить выбор на раннеспелых и среднеранних сортах:
- Журавушке;
- Золушке;
- Инге;
- Инь Яне;
- Ноте;
- Пантере;
- Пурпурной королеве;
- Саксе.
При выращивании фасоли в Сибири придётся отказаться от вьющихся разновидностей, если только они не высаживаются с целью украшения участка.
Высокая температура и засуха – частые гости южных регионов России, поэтому при выборе сорта для этой полосы стоит подыскивать теплолюбивые и засухоустойчивые разновидности фасоли. Лучше всего остановить выбор на сортах:
- Ламбада;
- Баллада;
- Ласточка;
- Лаура;
- Мечта хозяйки.
Фасоль – неприхотливая культура, предъявляющая минимум требований к уходу и щедро отвечающая урожаем на потраченные усилия и время. Правильно подобранный сорт вырастить под силу даже начищающему фермеру. Главные условия для получения обильного и вкусного урожая – правильно выбранный сорт адекватно климатической полосе и минимум внимания растению.
0
0
Копировать ссылку
Сроки посева и созревания овоща
Чтобы собрать с растения хороший урожай, нужно создать благоприятные условия для его роста и развития. Каждый сорт или гибрид фасоли растет только при температуре не менее +16 градусов. Кроме того, чтобы вырастить здоровое растение, стоит подобрать хорошо освещенный участок. Из-за того, что культура не переносит заморозков, сроки посева начинаются с начала мая. Посадка семян раньше этого времени приведет к тому, что проклюнувшиеся ростки погибнут.
На заметку!
Фасоль кустовая отличается повышенным иммунитетом к неблагоприятным климатическим условиям в отличие от вьющейся. Поэтому ее можно высаживать на 7-10 дней раньше.
Сбор урожая овоща зависит от вида культуры и особенностей каждого сорта. Сахарную и стручковую фасоль можно собирать через пятнадцать дней после цветения в стадии молочной спелости. Лущильные сорта стоит собирать в стадии технической зрелости после увядания лопаток. Для ранних сортов этот срок составляет 62-76 дней, среднепоздних – 77-92 дня после посева семян.
Заготовка и хранение
Сырьем фасоли обыкновенной считаются ее створки (шелуха). Заготовкой начинают заниматься после созревания плодов (в августе-сентябре). Этот процесс включает в себя скашивание надземной части, отделение бобов и освобождение створки от семян, которые используются в качестве пищевого продукта.
Высушивание створок может происходить в естественных условиях (на солнце), а может осуществляться путем нагревания. Пройдя этап сушки, сырье сортируется: от него отделяют посторонние примеси, а также почерневшие и пораженные плесенью створки. В сырье допускается содержание до 2% стеблей фасоли и ее листьев, а также по 1% примесей (минеральных и органических).
Высушенное сырье пакуют в одинаковые льноджутовые мешки и отправляют на хранение. Местом для хранения может служить сухое помещение, имеющее хорошую вентиляцию и оборудованное стеллажами или подтоварниками. Срок хранения сырья может достигать трех лет.
Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли
Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:
- с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
- посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
- своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
- использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.
На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.
Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.
Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.
Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты:
- Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
- Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
- Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
- Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
- Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
- Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.
В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Scamperdale
Кратко о биологии фасоли
Фасоль (Phaseolus) в системе растений относится к семейству бобовых (Fabaceae). Содержит около 90 видов, среди которых типовым принята Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии. В открытом грунте возделывается в южных и прилегающих к ним районах европейской и теплых районах азиатской части России.
Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы.
Стебли фасоли ветвистые, покрыты редкими волосками. Листья интенсивно зеленого цвета разных оттенков, тройчатые длинночерешковые. В пазухах листьев расположены цветки.
Цветки фасоли неправильные мотыльковые, по 2-6 в редкой кисти. Окраска чашелистиков: белая, кремовая, розовая, сиреневая, пурпуровая, фиолетовая, придает растениям нарядный вид и часто используется одновременно как пищевая и декоративная культура на дачных и придомовых участках.
Плод фасоли – боб двустворчатый (не стручок). Семена в виде бобов, отделены внутри друг от друга неполными перегородками.
Плод фасоли прямой или изогнутый, 5-20 см длины и 1,0-2,0 см ширины, содержит внутри от 3 до 8 бобов-семян разной окраски и величины. По внешнему виду боб напоминает лодочку. С греческого переводится как «лодка, челн». В пищу используются бобы и молодые бобовые лопатки.
Зелёная стручковая фасоль. © jonahtheg