Грядки редиса на подоконнике: особенности посадки и выращивания овоща

Безусловно, вы привыкли выращивать редис в огороде, высевая ее ранней весной в открытый грунт (под пленку) или в теплицу.Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, сделав это зимой (в феврале).

Однако прежде стоит ознакомиться с тем, какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях, не ошибиться с грунтом, выбрать удобную тару и (это самое главное!) обеспечить подходящие условия: достаточное количество света и необходимую температуру, влажность.

Когда посадить и можно ли зимой?

Редис можно выращивать в любое время года. Главное – помнить несколько важных моментов. Этот овощ считается холодостойким и может безболезненно переносить лёгкий холод, но излишек тепла для него губителен. Идеальная температура для выращивания этой культуры – от +12 до +18 градусов по Цельсию.

Подходящая длительность светового дня – 10–12 часов. Зимой, когда солнца мало, можно компенсировать недостаток света с помощью люминесцентных ламп.

В условиях естественного освещения растение лучше сеять в конце января, если окна выходят на юг, и в середине февраля, если окна смотрят на запад или восток.

Предпосевная обработка семян редиса

Чаще всего семена редиса уже обработаны производителем для защиты от заболеваний и насекомых. Если же у вас собственные семена, то рекомендуем перед посевом их обеззаразить (протравить, как говорят многие дачники). Сделать это можно разными способами.

Один из самых распространенных – замачивание в растворе перманганата калия (марганцовке). Сделайте насыщенный – черно-фиолетового цвета – раствор марганцовки. Положите семена редиса в ткань и опустите в полученный раствор на 20 минут. После этого тщательно промойте их проточной водой.

  • Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить?

    Готовьте семена к посеву правильно!

После обеззараживания семена можно сразу сеять в подготовленный грунт. Однако они лучше и быстрее взойдут, если перед посевом их прорастить. Для этого положите семена во влажную ткань (ее можно заменить ватными дисками) и оставьте в теплом месте. Следите за тем, чтобы ткань не пересыхала. Через несколько дней семена наклюнутся. После этого их можно сеять.

Какой сорт выбрать для домашнего выращивания?

Для начала необходимо выбрать семена. Их лучше покупать в специализированных магазинах и выбирать скороспелые сорта, которые созревают за 16–25 суток. Среди таких сортов:

  • «18 дней». Период созревания – 18–20 суток. Красные плоды в виде цилиндра с нежной, приятной на вкус мякотью.
  • «Первенец». Урожай через 17–19 суток в виде круглых тёмно-красных редисок с сочной нежной мякотью.
  • «Французский завтрак». Один из самых популярных сортов с длинными, довольно крупными красными корнеплодами с неострым вкусом. Созревают на 23–25 сутки.
  • «Жара». Гибрид, дающий урожай в среднем за 25 дней. Плоды небольшие. Тем, кто хочет вырастить редис на подоконнике, часто рекомендуют именно «жару».
  • «Камелот». Созревает за 23 дня в виде округлых ярко-красных плодов среднего размера. Преимущество в том, что этот сорт не требует много света.
  • «Дуро». Созревает на 23–25 сутки, большие красные плоды, мякоть слегка острая, не растрескивается.
  • «Диего» и «дабел». Эти сорта созревают от 18 до 25 дней и отличаются очень хрустящим урожаем.

Длинный световой день

Если световой день длится больше 14 ч, редис уходит в стрелку и не дает корнеплодов либо они становятся дряблыми. Ему ежедневно нужно 12 ч темноты. С другой стороны, чем длиннее световой день, тем быстрее формируются корнеплоды и тем более крупными они вырастают. Золотая середина – 10–12 ч в день, допустимо и 8–9 ч.

Лучше не использовать для посадки мелкие семена диаметром меньше 2 мм. Такой редис будет больше подвержен стрелкованию.

Важно понимать, что темнота, которая нужна для нормального развития корнеплодов, должна быть полной. Она не считается таковой, если на растения через окно попадает свет уличных фонарей. Тем более это касается комнатного освещения. Чтобы добиться идеальных условий, можно с вечера и до утра закрывать посадочные емкости перевернутым тазиком или кастрюлей, освободить для редиса полку в шкафу или уносить его на ночь в кладовку.

Подготовка

  1. Купленные семена рекомендуется промыть: залить их водой, в результате чего качественные семена осядут на дно сосуда, а на поверхность всплывёт ненужный мусор.
  2. После промывания семена высушивают на бумажной салфетке.
  3. Затем следует визуально осмотреть семена и избавиться от тех, на которых виден серый налёт – явный признак заражения грибком.

Грунт можно купить в готовом виде в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно, смешав землю и торф в пропорции 1 : 1. Готовый грунт хорош тем, что его не нужно дополнительно обрабатывать для профилактики появления вредителей.

Нюансы хранения

Собрав пусть и маленький, но все-таки свой урожай редиса с подоконника, надо правильно его хранить, чтобы корнеплоды не испортились. Весь тот редис, который не успели употребить, надо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Пакет нельзя завязывать или же в нем надо проделать отверстия для доступа воздуха. Чтобы в пакете не было конденсата, в него кладут несколько обычных бумажных салфеток.

Чтобы редиска хранилась лучше, надо оставлять небольшие хвостики от ботвы на каждом корнеплоде. Хранить плоды только сухими, поэтому мыть редис перед закладкой в холодильник нельзя.

Тот редис, который был выращен самостоятельно, хранится намного лучше корнеплодов, купленных в магазине. Лучше всего лежит редиска среднего размера. Большие плоды не закладывают на хранение, так как они изначально имеют грубую структуру и жесткую кожицу и практически не пригодны в пищу.

Хранить редис с подоконника можно даже несколько недель, если залить их кипяченной водой и поставить в холодильник. Банку при этом нужно плотно закрыть, а вода должна полностью покрывать плоды.

Вырастить урожай редиса можно даже в городской квартире зимой на окне. Главное – это создать подходящие условия и правильно ухаживать за растениями.

Алгоритм посадки для начинающих

Когда всё необходимое готово, можно приступать к посадке. Для этого нужно:

  1. Прорезать в грунте канавки на глубину около 1,5 см.
  2. Аккуратно полить их теплой водой.
  3. Высеивать семена с отступом в 3 см.
  4. Присыпать посевы землей и снова полить.
  5. Поставить ящики на балкон или подоконники при температуре около 18–20 градусов по Цельсию.
  6. Накрыть полиэтиленовой плёнкой и ожидать прорастания.
  7. После появления ростков (на 3–4 сутки) снять полиэтилен и держать редиску три дня в прохладном (8–10 градусов) месте. Это нужно для закалки растения. Затем вернуть их на прежнее место.

Пошаговая инструкция

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей.

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:


  1. ячейки из под яйц обрабатываются спиртом или прогреваются в духовке при температуре 70°С;

  2. срезается дно, образуя таким образом отверстия;
  3. в пластмассовую емкость с отверстиями помещается дренаж и смоченный водой субстрат;
  4. ячейки вдавливаются в почву;
  5. каждое из семечек опускается в середину каждой ячейки, сверху присыпается песком и поливается;
  6. тару также как и горшок помещают до всхода семян в теплое место и создают парниковый эффект, а затем производят закаливание растения.

Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Выращивание в яичных кассетах

Существует ещё один способ посадки – в кассеты от яиц с отдельными ячейками. У такого метода есть ряд преимуществ:

  • удобно сеять;
  • всходы не нуждаются в прореживании;
  • отсутствие сорняков;
  • плоды вырастают ровными и красивыми из-за того, что не соприкасаются друг с другом.

Минусом будет необходимость большей свободной площади земли.

При таком способе необходимо выбирать устойчивые к тени сорта (например, «18 дней»). Кассеты перед посадкой следует продезинфицировать, срезать дно каждой ячейки и установить кассету отверстиями вниз в ящик с грунтом.

Цены на яичные кассеты

При покупке в розницу средняя цена одной кассеты на 30 ячеек составляет 1–2 рубля.

Тяжелый грунт

Редису нужна легкая, рыхлая почва. Лучше всего подойдет супесчаная или суглинистая. Если она слишком плотная, корнеплоды плохо формируются или вырастают уродливыми. Это вполне объяснимо. Увеличивающиеся в размере корнеплоды занимают все больше места в земле и тем самым уплотняют прилегающую к ним почву. Это возможно только тогда, когда она довольно рыхлая.

Плотная почва неохотно освобождает место для растущих корнеплодов, им просто негде развернуться. Улучшить ее можно с помощью торфа, перегноя или компоста.

Как ухаживать за молодой редиской?

Необходимо раз в 2–3 дня рыхлить почву и окучивать ростки, пока они не окрепнут и не пойдут в рост. Поливать по мере необходимости: почва не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной. Как правило, делают это через день.

При выращивании в общей таре иногда возникает необходимость прореживать грядки, чтобы расстояние между растениями составляло около 5 сантиметров. При прореживании необходимо с осторожностью использовать острые ножницы, нельзя вырывать ростки.

В ночное время для предотвращения подмораживания можно накрывать редис целлофановой плёнкой. Так как редис – это культура короткого светового дня, то если длина светового дня превышает 12 часов, желательно накрывать грядку непрозрачным материалом.

Удобно ли использовать балкон?


Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения.
Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. особенно удачный вариант, если на балконе имеется система теплого пола, тогда рассаде не страшны заморозки. Подробнее о выращивании редиса на балконе читайте тут.

Вредители и болезни

Благодаря короткому времени созревания редиса болезнетворные грибки, бактерии и вирусы, яйца и личинки насекомых, как правило, не успевают пройти инкубационный период и причинить саженцам ощутимый вред. Однако жучки, червяки и другие насекомые могут содержаться в грунте, принесённом с сада или огорода.

Как правило, редису вредят такие насекомые, как:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная моль;
  • капустная белянка;
  • совка;
  • жуки-щелкуны.

Но чаще всего вредители заводятся в растениях, которые растут на улице. В домашних условиях вредители редко угрожают грядкам.
Специфичных заболеваний у редиса нет, но он может пострадать от:

  • так называемой белой ржавчины (по сути, это грибок);
  • килы;
  • вируса мозаики.

Лучшая профилактика подобных заболеваний – грамотный уход за растением и поддержание чистоты на грядках. Химикаты применяются только в самом крайнем случае. Рекомендуется регулярно осматривать грядки.

Общие признаки заражения культуры каким-либо заболеванием:

  • скрученные и пожелтевшие листья, иногда с наличием язв;
  • тёмные образования на стебле;
  • отверстия в корнеплоде.

Факторы, которые могут спровоцировать появление болезни:

  1. чрезмерный полив;
  2. слишком высокая температура воздуха;
  3. повышенная кислотность почвы.

Осматривайте семена и почву перед посевом, т. к. в них изначально могут содержаться вредители. Обращайте внимание и на грунт, который досыпаете на грядку уже в процессе ухода за растением.

Если соблюдать все рекомендации, в домашних условиях можно вырастить очень вкусный и полезный продукт. Редис, выращенный на собственном балконе или подоконнике, станет источником таких нужных весной витаминов и прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Не засыпанное подсемядольное колено

У редиса основная часть корнеплода образуется из подсемядольного колена, т. е. из нижней части стебля от семядольных листочков и ниже. Когда ростки вытягиваются, удлиняется именно эта часть. Ее обязательно надо подсыпать землей, иначе корнеплоды не сформируются. Если до начала роста настоящих листочков подсемядольное колено растянулось до 4 см, то урожая можно вообще не дождаться. Поэтому важно с самого начала избегать повышенной температуры и хорошо освещать растения.

Сбор урожая

К употреблению пригодны созревшие корнеплоды. Важно не передерживать их в грунте, чтобы они не растрескались и не потеряли свои вкусовые качества. Возможно проведение выборочного сбора урожая при выращивании редиса зимой, но при этом необходимо совершать процедуру аккуратно, чтобы не повредить рядом расположенные растения.

После изъятия корнеплода из земли ботву обрезают, а сам редис моют, затем употребляют по назначению. Длительное хранение собранного урожая невозможно.

Неправильное питание

Если редису не хватает калия, он может не сформировать корнеплодов. Готовый покупной грунт обычно содержит необходимый минимум питательных элементов. Если же для выращивания редиса используется обедненная почва, то нужно удобрить ее хотя бы золой. На 1 м2 достаточно 100–200 г.

При избытке азота редис нередко уходит в ботву и не дает хороших корнеплодов. Если в составе почвенной смеси уже есть перегной, дополнительно азот вносить не нужно. На бедной почве можно через две недели после всходов подкормить редис разведенным коровяком.

Если редиска на подоконнике не удалась, в качестве небольшого утешения можно употребить в пищу ее листья. Ботва редиса очень полезна, иногда ее специально выращивают для добавления в салаты. У некоторых сортов листья немного шершавые и не всякому понравятся, зато у других они очень нежные и похожи по вкусу на листовой салат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]