Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию


Основная особенность спаржевой фасоли – это отсутствие на внутренней стороне створок грубого пергаментного слоя. Такая естественная защита формируется в бобах по мере созревания семян и не позволяет использовать в пищу сами стручки, столь любимые гурманами всего мира за сочность, нежный вкус, полезные свойства и универсальность применения.

Особенности стручковой фасоли


В составе стручковой фасоли среди бобовых культур больше всего питательных и полезных компонентов. Родиной этого растения считается Центральная и Южная Америка. Благодаря работе селекционеров сегодня растет фасоль в любом районе страны.

Выделяют разновидности стручковой фасоли:

  1. Кустовая фасоль. Разновидность растения, которая не требуется опор. Прекрасно переносит снижение температур, плодоносит дружно.
  2. Вьющаяся разновидность. Культуры этого вида представлены лианами до 3-4 м. Применяют в ландшафтном дизайне, требует опор. Большим достоинством растений является длительный период плодоношения и большая урожайность.

Основным отличием стручковых видов от зерновых является возможность использования в еду не только зрелых бобов, но и стручков целиком. В составе их нет волокон и перманентного слоя. Употреблять стручки в еду целиком можно только в незрелом виде, когда они созревают, то непригодны в пищу.

Внимание! Часто люди путают стручковую фасоль и спаржевую, это заблуждение. Спаржевая фасоль – это незрелые стручки, а спаржа – это совершенно другое растение.


Стручковая фасоль – это очень питательный и полезный продукт с отменным вкусом. В составе молодых зеленых стручков присутствуют:

  • клетчатка;
  • минералы, в том числе хром, фосфор, магний, кальций и железо;
  • белки, которые легко усваиваются, так как очень схожи по структуре с мясными;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • провитамин А.

Регулярное употребление в пищу зеленых стручков способствует выводу из организма токсинов и шлаков, нормализации функционирования печени, желудка, почек. Употребление стручковой фасоли можно использовать для профилактики аденомы предстательной железы у мужчин.

Описания и фото сорта спаржевой фасоли вида Phaseolus vulgaris

Современные сорта и урожайные гибриды этой разновидности отличает нежность и высокая сочность стручков, их ровная цилиндрическая форма и стабильное плодоношение в самых разных климатических условиях. Среди сортов есть как кустовые, так и вьющиеся. Бобы могут иметь зеленую, желтую, белую, пурпурную и пеструю окраску. Таким же разнообразием расцветок отличаются и плоды спаржевой фасоли.

Спаржевая фасоль Бона

Прямые, с едва заметным к кончику изгибом бобы созревают через 50–75 суток, что относит этот сорт спаржевой фасоли отечественной селекции к раннеспелым.

Культура формирует компактный куст, высотой не более 40 см. Для этой спаржевой фасоли, как на фото, характерны нежные округлые стручки длиной 13–16 см, в котором нет пергаментного слоя. В стручке обычно зреет до 6 глянцевых семян белого цвета.

Сорт хорошо известен российским овощеводам, славится устойчивостью к болезням, урожайностью и универсальность использования.

Сорт спаржевой фасоли Голубое озеро

В отличие от предыдущего сорта эта спаржевая фасоль высокорослая. Растения достигают полутораметровой высоты и требуют организации прочных опор. Созревание начинается через 50–56 дней, поэтому сорт является очень ранним. Бобы длинные, насыщенного зеленого оттенка и длиной до 16 см.

Семена некрупные, белые. На створках полностью отсутствуют грубые волокна, что определяет высокую диетическую ценность изображенного на фото сорта спаржевой фасоли. Растения урожайные, устойчивые к распространенным заболеваниям. Для стабильного роста и плодоношения культуре необходим регулярный полив, питание и достаток света.

Сорт желтой спаржевой фасоли Сладкий кураж

Кустовой скороспелый сорт обеспечивает урожай уже спустя 41–56 суток после прорастания и образует компактные 40-сантиметровые растения. Отличительная черта этой спаржевой фасоли – цилиндрические, со слабым изгибом сочные бобы яркой желтой окраски. Длина такого стручка составляет 12–16 см.

Описание и фото сорта спаржевой фасоли Неринга

Урожай с кустов представленного сорта спаржевой фасоли можно собирать через 50-60 дней. Как видно на фото, спаржевая фасоль дает узкие, зеленые стручки длиной от 14 до 16 см. Створки сочные, толстые, без пергаментного слоя, портящего вкус продукта. Растения дружно плодоносят, бобы пригодны для всех видов переработки. Сегодня российскими селекционерами предлагается великое множество разновидностей спаржевой фасоли. Преимущество таких сортов и гибридов – приспособленность к местным условиям и доступность.

Не менее интересны и достойны внимания огородников растения, полученные в других странах. Лидеры в проведении селекционных работ в этом направлении – это США, Франция, Голландия и Италия.

Сорт спаржевой фасоли Pencil Pod Black Wax

Для созревания бобов итальянского сорта требуется от 60 до 65 суток. Кусты овощной культуры имеют высоту около 40 см, выносливы и урожайны. Нежно-желтые стручки цилиндрической формы вкусны, отличаются хорошими товарными качествами. Долго сохраняют сочность и плотную хрустящую консистенцию. Внутри боба этого сорта спаржевой фасоли находится до 6 черных продолговатых семян, длина стручка достигает 15 см.

Описание и фото спаржевой фасоли Mascotte

Сбор бобов из очень небольших растений сорта Маскотт проходит в течение 50–55 суток после появления всходов. Без волокнистых включений, плотные, хрустящие стручки очень любимы французами. Кусты настолько компакты, что их можно выращивать на окне в городской квартире.

Поэтому эта спаржевая фасоль является одной из любимейших в этой стране. Прекрасная урожайность и достойное качество плодов 15-сантиметровой длины.

Спаржевая фасоль сорта Purple Queen

Этот сорт спаржевой фасоли, судя по фото, по праву назван «пурпурной королевой» Яркие бобы хорошо заметны, а благодаря высокой урожайности с кустов высотой до 60 см можно набрать целую охапку сочных полезных стручков. В процессе кулинарной обработки цвет створок меняется на густой, зеленый. Период вегетации длится до 55 дней. Бобы могут вырастать до 20 см.

Американская спаржевая фасоль Kentucky Blue Pole

Любимец американских фермеров – сорт спаржевой фасоли Kentucky Blue Pole дает высокие урожаи сладких качественных бобов. Вегетационный период длится до 65 суток, в течение которых формируется крупное вьющееся растение высотой около 2,5 метров.

У представленног сорта спаржевой фасоли много общего с отечественным Голубым озером. Культура так же долго и обильно плодоносит, давая бобы 20-сантиметровой длины.

Желтая спаржевая фасоль Gold Mine

Ультрасладкая спаржевая фасоль кустового типа. Растения вертикальные, крепкие, стручки образуются кистями, что серьезно повышает урожайность. С одного куста можно снять до 600–800 грамм бобов, вегетация продолжается до 55 суток. Необычный вкус плодов нравится и взрослым, и детям.

Когда можно сажать стручковую фасоль в открытом грунте


В зависимости от региона и климатических условий выбирается дата посадки семенами фасоли в открытый грунт. Важно, чтобы земля прогрелась, а вероятность ночных заморозков должна отсутствовать. К моменту посадки земля должна прогреться до +10 градусов.

Обычно сажают стручковую фасоль во второй половине мая – начале июня. В большинстве регионов России к этому времени почва готова к посадке. Если есть вероятность резкого похолодания или заморозков, то следует посадки на ночь укрывать нетканым материалом или полиэтиленом.

Культура относится к теплолюбивым растениям, которые боятся заморозков и резких понижений температуры. Понижение до -3 для взрослой культуры губительно.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

Сахарные

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Лущильные

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Популярные сорта для посадки

Посадка и уход фасоли в открытом грунте не вызовет проблем, если грамотно выбрать сорт. Всего в природе насчитывается около 50 видов и сортов стручковой фасоли, а разработок селекционеров еще больше. При выборе сорта ориентируются на скороспелость культуры. По внешним признакам выбрать сорт легко, так как все производители на пачках располагают реальные фото культуры.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Способы посадки фасоли


За годы выращивания фасоли сформировалось множество способов посадки этой культуры из семян. Некоторые используют традиционный рядовой посев в землю, другие сажают группами по несколько семян по кругу.

Чаще всего используют при выращивании фасоли две технологии:

  • рядовой способ;
  • ленточная технология.

Основное отличие двух методов заключается в том, что при рядовом способе лунки для семян располагают по одному ряду с расстоянием между ними около 40-50 см.

При втором варианте высаживают две ленты фасоли, расстояние между которыми должно составлять не менее 60 см.

Бона

Особенность безволокнистых, неопушенных, без пергаментного слоя, стручковых бобов спаржевой фасоли сорта Бона, кроме отличного вкуса, заключается в сохраняемой при консервировании твёрдости.

Результатом является отличное качество законсервированных бобов. Не очень длинные (около 13 см) стручки имеют выигрышный внешний вид за счёт приятной светлой зелени, округлой формы, продольно меняющейся от прямоты до небольшого изгиба, и заострённой в верхушке. В стручках прячутся белые семена. По срокам достижения спелости (50-70 дней) Бона относится к среднеранним сортам. В силу компактности невысокие (18-26 см) кусты не загромождают грядки. Устойчивость к огородным заболеваниям в сочетании с высокой урожайностью делают сорт выгодным для культивирования.

Выращивание в помещении

Если нет дачного участка, то не стоит расстраиваться. Правильно выращивать фасоль и получать урожай можно прямо на подоконнике или балконе. Лучше всего использовать ранние сорта, позволяющие уже через 2 месяца после посадки собирать урожай.

Как создать нужные условия

Для эффективного роста стручковой фасоли требуется непродолжительный световой день (не более 12 часов). Если позаботиться об этом, то хороший ранний урожай обеспечен.

Для выращивания фасоли в квартире необходимо позаботиться о наличии супесчаной и суглинистой почвы, которая должна иметь температуру не менее +12 градусов. Так как стручковый вид является самоопыляемой культурой, проблем с выращиванием не возникнет.

Основные моменты посева

Сначала подготавливают качественный семенной материал. Его предварительно замачивают и оставляют проращивать до появления небольшого корня. После этого его сажают в емкости с подготовленной почвой, заделывают на 5 см.

Внимание!

Рекомендуют проводить обработку семенного материала с использованием марганцовки. Можно применять в целях профилактики инсектициды или фунгициды.

Растение растет стремительно, поэтому целесообразно выращивать его в отдельных емкостях без проведения пикировки.


Посадка в квартире характеризуется сдвижением сроков посева. Сажать фасоль на лоджии или в балконе можно уже в начале мая, а в квартирных условиях посев начинают уже в марте.

Важно правильно выбрать емкость для растения. Для выращивания в домашних условиях требуется обеспечить кустовые культуры объемом земли 3 л, а вьющиеся виды – 35 л.

Перед посадкой семян грунт поливают жаркой водой или раствором марганцовки. Семена раскладывают на расстоянии 10 см. Эффективно использование комбинированного метола выращивания. Например, можно растить фасоль в комнатных условиях, а после стабильного становления температуры – вынести на балкон. Также можно выращивать культуру дома до момента появления плодов, а только затем вынести на лоджию или балкон.

Особенности ухода

Может быть интересно Почему не всходит картофель: почему всходит неравномерно, правильный уходПочему желтеют и сохнут листья у рассады огурцов: причины, лечениеКогда сажать огурцы в открытый грунт и как выращивать в Сибири

При выращивании важно правильно ухаживать за фасолью и своевременно ее поливать. Если культура выращивается на балконе, то частота зависит от погоды на улице. В самые жаркие дни иногда требуется поливать 2 раза в сутки.

Для исключения развития грибков нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. Полив проводят утром. Несмотря на то что фасоли важен световой день не более 12 часом, растение не любит затемнения, поэтому емкости располагают на хорошо освещенном месте.

На протяжении всего роста регулярно проводят подкормки. Первую выполняют в стадии появления 2 настоящих листьев, а затем повторяют каждые 2 месяца. До начала фазы бутонизации культуре необходимо внесение органики. Так как фасоль выращивают в домашних условиях, не получится использовать навоз и куриный помет из-за неприятного запаха. Проводят добавление перегноя с перемешиванием грунта.

После начала бутонизации необходимо вносить в почву калий и другие микроэлементы. Самым удобным вариантом является зола, которой посыпают почву, рыхлят и поливают.

Внимание!

Удобно покупать натуральное органическое удобрение (экстракт конского навоза), которое предназначено для применения в домашних условиях.

Популярные у российских садоводов разновидности

Сортов фасоли очень много, поэтому определиться с выбором может предварительное изучение их описания, достоинств и недостатков.

Кустовая фасоль

С фасолью российские садоводы познакомились относительно недавно, но по достоинству эту культуру они оценили очень быстро. Наибольшей популярностью у них пользуются кустовые спаржевые сорта, но выращиваются и иные разновидности:

  • Сакса без волокна 615. Сорт создан в СССР ещё в 40-х годах прошлого века. Крупная фасоль раннего срока созревания, стручки формируются за 45–50 дней. Они дорастают до 9–12 см в длину, слегка изогнутые. Бобы лаймового цвета. Растения очень компактные, высота кустика не превышает 35–40 см. В каждом стручке 4–10 бобов весом 5–5,2 г. Сорт ценится за неплохую (более 2 кг/м²) урожайность. Это достигается за счёт того, что в каждой пазухе располагается по 6–10 стручков. Также отмечается наличие неплохого иммунитета против типичных для культуры болезней, особенно тех, что вызываются вирусами и бактериями, и антракноза. Бобы отличаются высоким содержанием витамина С и аминокислот;
  • Масляный король. Ещё один чрезвычайно популярный раннеспелый сорт. Одно из недавних достижений селекционеров. Созревает практически в одни сроки с Саксой. Подходит для выращивания в открытом грунте в условиях умеренного климата. Высота растения до 40 см, компактность позволяет разместить 30–35 кустов на 1 м². Цветки белые. Стручки довольно крупные (до 20–25 см в длину), но тонкие (диаметром 1,5–2 см), медово-жёлтого цвета. В каждом по 4–6 бобов. Их вес достигает 4–5,1 г, они считаются крупными. Сорт подходит как для использования в кулинарии, так и для консервирования. Урожайность неплохая — 2,1–2,3 кг/м²;
  • Пурпурная королева (также встречается под названиями Пурпурная леди, Красная герцогиня, Purple Queen). Среднеспелый сорт фасоли, который ценится садоводами за чрезвычайную неприхотливость в уходе, а также за отменный вкус. Успешно приживается и приносит обильный урожай практически в любом субстрате. Цветки сиренево-розовые. Длина стручков — около 15 см, они окрашены в насыщенно-пурпурный цвет. При термообработке меняют оттенок на тёмно-зелёный. Средний вес бобов — 4,5–6,6 г. Урожайность варьируется от 1,6 кг/м² до 3 кг/м²;
  • Нагано. Ультраранний сорт голландской селекции, бобы вызревают за 40–45 дней. Высевать эту фасоль в открытый грунт можно уже в середине мая. Сорт отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям. Стручки достигают длины 12–14 см, окрашены в насыщенно-зелёный цвет. Бобы белые или бело-зелёные, в каждом по 4–10 шт. Весят они около 3,5 г. Урожайность средняя — 1,2 кг/м²;
  • Бона. Сорт из категории среднеранних. Родом из Польши. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. При высадке в установленные сроки урожай собирают уже в июле. Созревает он за 45–78 дней. Цветки белые. В каждой пазухе листа формируется 3–10 зелёных стручков длиной 12–15 см. В каждом из них по 4–6 белых глянцевитых бобов. Урожайность неплохая, но не рекордная — 1,4 кг/м². Стручки очень нежные, хорошо подходят для употребления в свежем виде. Сорт ценится за стабильность плодоношения, неплохой иммунитет, пригодность к механизированной уборке;
  • Инга. Ультраранний высокоурожайный сорт фасоли. Вегетативный период составляет всего 45–48 дней, можно рассчитывать более чем на 2 кг бобов с 1 м². Стручки бледно-зелёные, короткие (8–10 см), диаметром около 2 см. В каждом по 4–10 бочкообразных бобов. Отличается универсальностью назначения и компактностью куста. Его высота не превышает 35 см;
  • Нота. Фасоль среднего срока созревания. Продолжительность вегетативного периода — 56–59 дней. Из-за очень высокой (3,3–3,4 кг/м²) урожайности сорт популярен у тех, кто выращивает культуру в промышленных масштабах. Высота куста — 35–40 см. В пазухе каждого листа формируется до 18–25 ярко-зелёных стручков длиной 12–15 см и диаметром около 0,8 см. Бобы коричневатые, весом 2,6 г;
  • Золушка. Раннеспелая фасоль. Высота куста достигает 50–55 см. Цветки крупные, ярко-розовые. Стручки желтоватые, слегка изогнутые, длиной 12–14 см и диаметром около 0,5 см. Бобы эллипсообразные, белые. Урожайность около 1,7 кг/м². Сорт имеет «врождённый» иммунитет к бактериозу и антракнозу;
  • Росинка. Вегетативный период — около 2 месяцев (если повезёт с погодой, фасоль вызревает быстрее). Куст дорастает до 35–40 см в высоту. Стручки светло-жёлтые, длиной 10–12 см. Бобы белоснежные, некрупные, весом около 3 г. Высокой урожайностью сорт не отличается. На 1 м² вызревает 1,2 кг бобов;
  • Сиеста. Сорт раннего срока созревания. Кусты низкорослые, до 45 см. Стручки солнечно-жёлтого цвета, длиной 12–14 см. Бобы белые или кремовые, весом 4,5–5 г;
  • Аида Голд. Стручки и бобы окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Кусты карликовые, до 40 см. Урожайность невысокая — 1,1–1,3 кг/м². Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Срок созревания бобов сильно зависит от погоды, может варьироваться от 1,5 месяца до 70–75 дней. Даже полностью поспевшие стручки долгое время не осыпаются;
  • Триумф сахарный 764. Урожай созревает за 50–65 дней. Высота куста — не более 40 см. Цветки пунцовые. Стручки салатного цвета, немного сплюснутые, очень сочные, длиной 12–16 см. Бобы жёлтые. Урожайность неплохая — 2 кг/м² или чуть меньше. Сорт сравнительно редко поражается болезнетворными грибками;
  • Московская белая зеленостручная 556. Среднеспелый сорт, урожай вызревает за 50–65 дней. Растения не более 30–35 см в высоту. Листья лаймового цвета, глянцевые. Стручки ярко-зелёные, длиной 9–11 см, бобы белоснежные. Сорт ценится за отменные вкусовые качества, хорошо переносит как недостаток, так и избыток влаги;
  • Татьяна. Ранняя фасоль. Растение высотой 45–50 см. Цветки крупные, ярко-фиолетовые. Стручки ярко-жёлтые, изогнутые. Бобы почти чёрные, среднего или крупного размера. Вкус у них изумительный, а вот урожайность, к сожалению, невысокая — 0,73 кг/м².

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания этой культуры используют непосредственно посадку в открытый грунт без предварительного выращивания рассады. Иногда не нужно замачивать бобы. Предварительно не обрабатывают семена, если нет возможности сразу после посадки организовать регулярный полив, а дождь не предвидится. Замачивание актуально, если планируется получить ранний урожай.

Подготовка посадочного материала


Как уже было отмечено, фасоль сажать можно пророщенную или в сухом виде. Но если есть необходимость получить ранние всходы, то следует подготовить семенной материал. Предварительная обработка поможет также укрепить иммунитет растений.

Первоначально бобы держат в марганцовке (должен быть легкий розовый раствор) полчаса. На следующем этапе их промывают, а затем снова замачивают, но уже в растворе золы на 2 часа.

За сутки перед высадкой можно оставить семенной материал во влажном материале, чтобы прорастить. За 5-10 минут до начала посева бобы помещают в раствор борной кислоты. Подобные мероприятия помогут защитить молодые растения от вредителей и заболеваний.

Выбор места для посева и подготовка


При выборе участка на огороде учитывают много факторов. Их соблюдение станет гарантом урожая.

  1. Освещенность. Фасоль любит освещенные места, где нет сквозняков. Культура растет около естественных ограждений, например, яблонь.
  2. Грунт. Не допускается сажать фасоль на глинистых участках, рекомендуют выбирать рыхлую почву с питательным слоем. В тяжелых почвах корневая система не получает нужный воздух, а из-за застоя воды корни просто могут сгнить.
  3. Севооборот. Рекомендуют посадку фасоли после любых пасленовых культур, огурцов, моркови, перца.

Землю подготавливают. Процедура включает перекапывание, уборку сорной травы, корешков и внесение питательных веществ. На каждый квадрат добавляют 2 кг перегноя, 20 г древесной золы, 30 г суперфосфата.

Возможные схемы посадки

Для каждого вида есть свои способы и схемы, как правильно посадить фасоль, чтобы вырастить максимальный урожай.

ПараметрыКустовые сортаВьющиеся виды
Глубина заделки, см5-65-6
Промежуток между растениями, см20-2525-30
Промежуток между рядами, см4045-50

В отдельную лунку следует уложить по 5-6 семян, а уже после всходов удалить самые слабые, оставив три. Процедуру удаления проводят после появления одного настоящего листочка.

Рекомендации лунного календаря

Посадкой огородных культур занимаются в соответствии с рекомендациями лунного календаря. Расположение спутника влияет на дальнейший рост культур. Так как плоды созревают над землей, следует сажать бобы в периоды роста луны.

МесяцБлагоприятные числа
Март20, 21, 22, 23
Апрель6, 7, 8, 9, 19, 20, 23, 24, 25, 26
Май7, 8, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Июнь 4, 5, 6, 7

Конечно, если есть определенные обстоятельства, не позволяющие заниматься посадками в дни, рекомендованные лунным посадочным календарем, можно это делать в любой день. Главное, чтобы время посадки не попало на Новолуние и Полнолуние. Эти дни считаются неудачными.

Рецепты

Хотите разнообразить ваш рацион интересными блюдами из спаржевой фасоли, но не знаете, как? Мы подскажем вам, как это сделать наиболее вкусно и полезно.

Салат по-корейски

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Спаржевая фасоль — 200 г.
  2. Лук репчатый — 70 г.
  3. Морковь — 100 г.
  4. Рисовый уксус — 20 мл.
  5. Соль — 2 г.
  6. Сахар — 2 г.
  7. Чесночный порошок — 2 г.
  8. Молотый кориандр — 2 г.
  9. Перец красный молотый — 2 г.
  10. Перец черный молотый — 2 г.

Приготовление:

  1. Помойте фасоль, отрежьте хвостики с двух сторон, затем отварите ее в подсоленной воде в течение 7 минут. После этого слейте фасоль на дуршлаг, дождитесь, когда вся вода стечет, переложите ее в отдельную миску и дайте остыть.
  2. Морковь помойте, почистите и нашинкуйте соломкой. Положите ее в миску с фасолью. Лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и добавьте его в ту же миску.
  3. После добавьте сахар, соль, рисовый уксус и специи: чесночный порошок, молотый кориандр, черный и красный перец. Приправу добавляйте по вкусу — лучше добавить часть и попробовать, при необходимости добавить еще.
  4. Все перемешайте и уберите в холодильник мариноваться в течение суток.

Особенности ухода

Зеленая фасоль нетребовательное растение. Но это не значит, что достаточно просто ее посадить. Чтобы получить хороший урожай, следует выполнять простые правила агротехники и ухода за фасолью.

Правила проращивания


На своевременное образование ростков требуется приблизительно неделя, при условии использования сухих бобов. Если температура воздуха ниже установленных критериев, то прорастание наблюдается позже – через 10 дней.

Но можно ускорить образование всходов. Для этого перед посевом бобы обрабатывают стимулятором роста. Также помогают прорасти фасоли путем укрытия.

Многие используют интересный и оригинальный способ проращивания и дальнейшей посадки. Суть его состоит в том, что первоначально готовят ленту с пророщенными бобами. Для его реализации необходимо несколько пакетов для мусора, туалетная бумага, семена и вода.

Подготовить ленту для посадок довольно просто. Сначала расстилают пакет, на него аккуратно укладывают смоченную ленту из бумаги или ткани.

Предварительно замоченную в теплой воде фасоль аккуратно выкладывают на бумагу и сворачивают рулоном. Постепенно бумага превратится в рулон с бобами по одному краю. Полученную скрученную ленту ставят в узкую емкость с водой и проращивают.

Внимание!

Важно не пропустить момент переноса в землю. Это делают, пока ростки не превратились в листики.

После того, как появятся ростки с семядольными листиками, следует провести окучивание. Это поможет укрепить молодые ростки.

Полив

Культура очень любит влагу, поэтому следят за соблюдением полива. Нельзя допустить пересыхание почвы в период образования стручков.

Полив выполняют по мере просыхания грунта и в зависимости от погоды. Конкретной формы объема воды нет, важно чтобы земля оставалась влажной. Оптимальным поливом считается дождевая вода. Опытные огородники используют отстоявшую воду не ниже 18 градусов.

Подкормка


Для получения обильного урожая требуется за время выращивания внести удобрения, как минимум 3 раза.

  1. Первый раз подкормку выполняют через 3-4 недели. Рекомендуют брать комплексные составы, в составе которых обязательно должны присутствовать фосфор и азот. Можно использовать суперфосфат (30-40 гр. на квадрат).
  2. Через 20-21 день для активного формирования стручков следует внести питательный состав на основе калийной соли с расчетом 10-15 гр. на каждый квадрат.
  3. Еще раз через 21 день повторяют подкормку с использованием комплексных удобрений.

Большое количество удобрений может спровоцировать чрезмерный рост ботвы, поэтому с питательными составами нужно быть аккуратным.

Вредители и болезни


Поражение бобовых культур встречается крайне редко. Но все же есть перечень болезней, которые свойственны всем бобовым культурам:

  • белая гниль;
  • бактериоз;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

Для борьбы и в качестве профилактики можно взять сухое молоко и воду в пропорции 1:9, слабые растворы яблочного уксуса или пищевой соды. Проводить обработки следует 2 раза в неделю.

Если есть признаки заболевания, то для предупреждения его распространения следует удалить все пораженные культуры.

Внимание!

Основной причиной поражения посадок является нездоровый посадочный материал, поэтому перед посадкой следует удалять все семена с признаками поражения болезнями или вредителей. Лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение технологии возделывания фасоли.

Эффективным способом профилактической борьбы при выращивании фасоли в открытом грунте является тщательная перекопка земли по осени, а также ликвидация всех остатков от прошлого урожая.

Отзывы

Елена

Ухаживать за стручковой фасолью несложно, главное, вовремя ее посадить, когда уже прошли возвратные заморозки и устоялась стабильно теплая погода. Сухими бобы никогда не сажала, но и не ждала, пока они наклюнутся, замачиваю на сутки, обеззараживаю и сразу на грядку. От проросших семян всходы появляются через 5–7 дней, а от набухших через 10, разница небольшая. Заметила, что вьющаяся фасоль не боится легких осенних заморозков, сибирский климат позволяет собирать ее до начала октября.

Анастасия

На дачном участке сажаю вьющуюся спаржевую фасоль, пускаю плети по беседке, красота неописуемая, а еще и польза. Ни разу не замечала, чтобы на кустах были признаки болезней или вредители. В первый год посадила несколько бобов возле ручейка, хотела оплести арку, семена сгнили. Уход элементарный – умеренный полив, рыхление почвы, прополка сорняков и периодические подкормки. Дома выращиваю кустовые разновидности, они у меня на лоджии стоят, даже в теньке фасоль растет отлично. Кусты невысокие, чтобы собрать урожай не нужно становиться на стул.

Сбор урожая


Время уборки стручков зависит от скороспелости культуры.

  1. Уборка фасоли раннего срока созревания проводится приблизительно на 45-60 день после прорастания.
  2. Собирать стручковую разновидность среднеспелых сортов можно через 65-100 дней.
  3. Поздние сорта готовы к сбору фасоли уже через 100-130 дней.

Собирать урожай можно до 5 раз. Следует это делать, когда створки максимально сочные, но плоды еще недозрелые. Если вовремя не убирать стручки, то прекратится образование новых завязей. Осматривать кустики необходимо каждую неделю. Если планируется собрать свой посевной материал, то последний урожай оставляют до полного созревания.


При сборе урожая следует помнить простые правила:

  • чем чаще убирать стручки, тем быстрее они образуются снова;
  • при высаживании стручковой фасоли на одном и том же месте урожайность становится выше от раза к разу.

Не стоит пугаться, если большая урожайность фасоли. Стручки следует собирать своевременно и лишние замораживать. Они не теряют своих полезных свойств и вкуса в морозилке.

Выращивание стручковой фасоли и уход за ней не вызовут сложности даже у неопытного огородника. При соблюдении самых простых правил получится собирать урожай. А при правильном выборе сортов употреблять сочные вкусные стручки можно на протяжении всего сезона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]