Выбор сорта дыни для средней полосы России
В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями. В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице.
Дыня потихоньку продвигается на север, поскольку постоянно появляются новые сорта и гибриды, устойчивые к капризам погоды и не требующие длинного лета. Поэтому в последние десятилетия этой культурой занимаются в Брянской, Калужской, Ивановской, Нижегородской областях.
Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь
В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:
- Колхозница,
- Леся,
- Лолита,
- Нежная.
Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.
Дыни для открытого грунта:
- Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
- Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
- Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
- Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
- Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.
Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта
Золушка — медовая дыня раннего срока созревания Дыня Алтайская почти не хранится, её едят прямо с грядки
Ассоль не очень красива снаружи, но вкусна
Дыня Колхозница — старый, проверенный временем сорт
Дыня Леся выдерживает засушливую погоду
Сорта для выращивания в теплицах:
- Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
- Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
- Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
- Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
- Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.
Фотогалерея: сорта дыни для тепличного выращивания
Дыню Принцесса Светлана легко узнать по не характерной для дыни окраске Дыня Лада отличается очень сладкой мякотью Дыня Титовка — ультраскороспелый сорт
Дыня Криничанка способна вызревать и при недостаточном освещении Дыня Злато скифов — высокоурожайный гибрид для теплиц
По внешним признакам
Различают дынные сорта и по внешним признакам. Плоды встречаются с разным цветом кожуры, внутренностей, а также с разной структурой поверхности. Так есть разновидности, которые внешне больше напоминают тыкву, а мякоть даже обладает ее привкусом. Яркий пример ребристая дыня. Ее плоды крупные, словно разделенные на дольки бледно-зелеными или желтыми тонкими углубленными полосками.
Банановые сорта вырастают до 90 см протяженностью. Их ценят за быстрое вызревание, всего в течение 63-69 дней. Помимо этого, они очень вкусные вкусом, имеют аромат бананов и хорошую транспортабельность. А дыня сорта Необычайная поражает сразу внешним видом. Ее бородавчатая поверхность испещрена углублениями, которые делят плод на дольки. Одна тыквина весит до 4 килограммов. Вызревает она всего за 60 дней.
Культурные сорта бахчевой культуры подразделяются и по оттенку тыквин. Наиболее распространенные желтые плоды, но и оранжевые тыквины встречаются достаточно часто. Сорт Эльдорадо имеет круглые рыжеватые плоды с белой сочной мякотью. Зеленые дыни встречаются реже. К примеру, сорт Шаранте с тыквинами круглой формы. У них полосатая поверхность, в которой сочетаются темные зеленые и светло-зеленые оттенки. Помимо этого, существуют гибридные сорта дыни, которые имеют розовую мякоть.
Общие требования к условиям выращивания
Дыне необходимо много тепла и солнца, что надо учитывать при выборе места для грядки. Она выдерживает самую сильную жару и очень засушливую погоду, поскольку способна добывать влагу из глубинных слоёв почвы, а вот во влажном климате ей нездоровится.
Корни уходят вглубь земли до 1 м и больше, хотя это и кажется невероятным при взгляде на растения весьма среднего размера.
Дыни хорошо себя чувствуют на лёгких возвышенностях, поскольку там не скапливается лишняя вода, в присутствии которой большинство сортов быстро заболевает. Однако эти возвышенности должны быть надёжно защищены от холодных ветров.
Состав почвы имеет огромное значение: дыня не растёт где угодно. Она любит лёгкие по структуре грунты: нейтральные по кислотности суглинки — лучший вариант. В глинистую землю надо внести много песка, а кислую тщательно произвестковать. Лучшими предшественниками считаются капуста, огурцы, горох, чеснок, лук. Нежелательно сажать дыни после любых бахчевых, помидоров и моркови.
В связи с требованием хорошего освещения дыни стараются выращивать главным образом в открытом грунте: стенки даже самой лучшей теплицы поглощают значительную долю солнечного света. Однако в средней полосе многие огородники вынуждены сажать культуру в теплицу, поскольку риск несозревания в огороде весьма велик: лето бывает разным.
Для нормального роста дыне нужно много места
В центральных регионах посевом прямо в грунт можно вырастить только самые раннеспелые сорта, в большинстве случаев приходится готовить рассаду. И даже её поначалу держат в огородах под лёгкими плёночными укрытиями, снимая их не ранее 10 июня.
Исторические записи говорят о том, что в Московской области дыни сажали ещё около 500 лет назад, используя для этого тёплые навозные грядки в парниках. Их готовят заранее с применением хороших доз органики, накрывают тёмной полиэтиленовой плёнкой, в которой делают отверстия. В них и высаживают дынную рассаду, не снимая плёнку на всё лето, а в случае похолоданий накрывают неткаными материалами.
Видео: выращивание дыни на высокой грядке
Общая информация
Родиной дыни считается Средняя Азия. Её выращивают здесь уже в течение двух тысяч лет. Из исторических хроник известно, что в первых веках нашей эры китайские купцы завезли дыню из междуречья Амударьи и Сырдарьи в Китай.
Точное научное название дыни — Cucumis melo.
В Европе она известна со времён римского завоевания. В 17 веке при царствовании Алексея Михайловича её начали выращивать на территории России.
Факт! На родине этого растения, в Узбекистане, существует более 160 сортов дыни.
Её ценят в первую очередь за высокие вкусовые качества. Кроме того, в сочной душистой мякоти содержатся:
- крахмал;
- белки;
- витамины;
- клетчатка;
- минеральные вещества;
- органические кислоты;
- пектины.
Особенно дыня богата солями железа и калия. Благодаря этим особенностям её используют для лечения:
- малокровия;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- почек;
- печени;
- подагры;
- ревматизма.
Для информации!В дынях содержится большое количество кремния, который также жизненно необходим организму человека.
От его содержания зависят состояние твёрдых тканей человека, кожи и волос. Кремний необходим для работы головного мозга, полезен для здоровья нервных волокон, стенок кишечника.
Посев семян дыни в грядку
В средней полосе посев дыни прямо в грядку проводится редко. Поскольку крайний срок — середина мая, когда тёплая погода ещё не установилась, велик риск того, что ростки погибнут, и временное плёночное укрытие совершенно необходимо. А вот посеять в начале мая дыню в теплицу уже вполне возможно.
Посев дыни в открытый грунт
Поскольку дыню сеют не очень рано, грядку можно подготовить и весной, но чаще стараются сделать это с осени. Участок перекапывают на штык лопаты, внося на 1 м2 ведро хорошо перепревшего навоза или компоста. Незадолго до посева, посыпав на грядку древесной золы (до 1 л на 1 м2), разравнивают почву граблями, а лучше культиватором.
Посев семян возможен несколько раньше, чем высадка рассады, то есть после 20 мая: земля в это время уже достаточно тёплая. Пока семена будут наклёвываться и прорастать, должно прийти настоящее тепло. Схема посева аналогична таковой при высадке рассады: минимальные расстояния между лунками в ряду 50 см, между рядами — 70 см.
Порядок действий:
- Делают совком небольшие ямки, вносят в них по 1 ст. золы и щепотке азофоски, перемешивают и поливают тёплой водой.
Азофоска — ценное минеральное удобрение, но для дыни его надо брать совсем немного
- В каждую ямку на глубину около 3 см помещают по 2–3 семечки дыни.
2–3 семечка взять очень просто: они довольно крупные
- Засыпают семечки землёй, утрамбовывают, посыпают чистым песком.
- Если тёплая погода надёжно не установилась, накрывают грядку спанбондом.
Через 10–12 дней (а если совсем тепло, то и пораньше) появятся всходы. Как только будет ясно, которые из них более сильные, в каждом гнезде оставляют по одному ростку.
Дыни хорошо соседствуют с кукурузой, фасолью, редькой, любыми пахучими травами. Не стоит располагать поблизости картошку и огурцы. Рядом не должно быть деревьев, создающих сильное затенение. Часто лунки с дынями чередуют с посадками арбузов.
Посев семян в теплице
Дыни выращивают в неотапливаемых теплицах: иной вариант непригоден, поскольку этой культуре нужно солнечное освещение, а отапливаемые теплицы имеют смысл в зимнее и ранневесеннее время. Для выращивания дынь надо выбирать высокие теплицы, высотой не менее 2 м, иначе использование их площадей будет слишком расточительно. Каждому растению нужно много места, поэтому дыни в тепличной культуре выращивают вертикально, с подвязкой к сооружаемым прочным шпалерам.
Чтобы шпалеры не занимали основную площадь теплицы, их стараются располагать вдоль боковых стен. Соответственно, и грядки для дыни готовят не далее 50 см от стен, причём чаще всего сооружают гребни высотой до 20 см, в которые проводят однорядный посев. Между лунками стараются поддерживать расстояния не менее 40 см.
Дыни сажают у стенки теплицы, им там свободно
Грядки готовят заранее, но в теплице часто приходится полностью заменять грунт. Особенно это важно, если и в прошлые годы на выбранном месте росли бахчевые. Лучший грунт для теплицы, в которой предполагается выращивание дынь, состоит из низинного торфа и мелкого песка (3:1), к которому добавляют для раскисления мел и азофоску (300 и 40 г на 1 м2 соответственно). Если торфа нет, а используется обычная садовая земля, её удобряют так же, как и в открытых грядках.
Посев дынь в теплицу возможен уже в начале мая. Техника ничем не отличается от посева в огороде, только накрывать грядку не надо. Всходы появятся через 7–10 дней, и на первое время температуру в теплице желательно несколько снизить (до 16–18оС).
Особенно важно, чтобы в теплице не было жарко в ночное время.
Полезные свойства
Дыня пользуется широкой популярностью благодаря тому, что содержит комплекс важных для человека элементов: железо, лимонную, яблочную и янтарную кислоты, витамины А, Р, С. Также содержит инозин, способствующий очищению организма от холестерина и помогающий укрепить корни волос. Наиболее часто ароматную дыню употребляют в свежем виде, но есть масса рецептов для приготовления вкусного варенья и маринада. Нередко для создания подлинных кулинарных шедевров ее добавляют в мясо.
Любые виды дыни благотворно влияют на укрепление иммунитета и нервной системы, помогают справиться с проблемой бессонницы. Ввиду низкой калорийности эта ложно-ягода может быть включена практически в любую диету. Она стимулирует очищение организма от зашлакованности и помогает слаженной работе кишечника.
Уход за бахчевыми
Уход за растениями состоит из обычных огородных мероприятий: поливов, рыхлений, подкормок. Кроме этого, кусты дыни приходится формировать, чтобы они смогли вытянуть урожай: как правило, плодов завязывается слишком много, не нужна и лишняя листва. Уход за дыней в теплице и вне её несколько различаются.
Выращивание дынь в открытом грунте
Дыня не требует частых поливов: они нужны до тех пор, пока растение не разовьётся, а потом — только в самую засушливую погоду. До завязывания плодов, как правило, бахчу поливают раз в неделю. Важно, чтобы вода была не слишком холодной: к вечеру она хорошо прогревается в бочках на солнышке. С появлением плодов поливы проводят всё реже, а когда дыни вырастут до размера кулака, и вовсе прекращают.
Пока плети не заполонили всё свободное пространство, после дождей или поливов проводят неглубокое рыхление с удалением сорняков. Как только начнут появляться боковые побеги, дыни слегка окучивают. Подкармливают их:
- через 10–15 дней после высадки рассады,
- с появлением первых цветков,
- в самом начале налива плодов.
Минеральные удобрения применять не стоит, лучше использовать настой коровяка с добавлением золы. Если в процессе роста плодов окажется, что увеличивается в размерах лишь один из них, подкормку следует добавить.
Большое значение имеет грамотная обрезка дыни, состоящая из операций прищипывания побегов, удаления пасынков и лишних плодов. Как только станет ясно, что рассада удачно прижилась и начала расти, главный побег прищипывают у самой его верхушки. Через несколько дней начинают расти боковые побеги, но их слишком много, и надо выбрать два самых крепких, остальные удалить. Систематически выламывают и отрастающие пасынки.
Любые схемы обрезки дынь предполагают ограничение количества побегов и плодов
У большинства гибридов характер плодоношения иной, и у них, наоборот, прищипывают боковые побеги после образования на них трёх листьев, потому что основной урожай сформируется на главном стебле.
Даже при самом тщательном уходе куст дыни не прокормит более 6 плодов (а самых крупноплодных — всего 2–3 штуки), поэтому остальными придётся пожертвовать. Поскольку в открытом грунте редко выводят дынные растения на шпалеры, то под каждый плод стоит подложить маленькие фанерки или дощечки, чтобы дыни не лежали на голой земле и не загнивали в случае дождей.
Особые мероприятия в теплице
В теплице ко всем перечисленным выше мероприятиям добавляется искусственное опыление. На свежем воздухе этим занимаются летающие насекомые, которые редко появляются в защищённом грунте. Конечно, если теплица систематически проветривается (а делать это надо), то пчёлы могут и залететь в неё, но и в этом случае нельзя оставить процесс на самотёк. Поэтому хозяин должен сам сорвать несколько мужских цветков (тех, что на тонком длинном черешке), оборвать с них лепестки и по несколько раз прикоснуться ими к внутренностям женских цветков. Делать это надо в первые же день-два после того, как мужские цветки распустятся, пока не облетела пыльца.
Ещё одна особенность ухода за дынями в теплице — выращивание их на шпалере для экономии места. Это могут быть любые устойчивые вертикальные опоры, к которым подвязывают дынные плети (сами они наверх не полезут). Поскольку поспевающие дыни могут и упасть, их (после достижения размера среднего яблока) помещают в любые подходящие сетки, которые привязывают к шпалерам.
Сетка нужна для того, чтобы дыня не упала и не разбилась
В теплице обрезку проводят минимальную: лишние плоды там обычно не завязываются либо очень быстро отмирают. Важно не перелить воды: излишняя влажность в теплице чревата возникновением заболеваний.
Видео: дыни в теплице
Болезни и вредители
Из болезней дыня чаще всего поражается корневыми гнилями, антракнозом, настоящей и ложной мучнистой росой. Из вредителей наиболее распространена бахчевая тля. В некоторых южных районах встречается очень опасный вредитель — дынная муха.
Таблица: болезни и вредители дыни и меры борьбы с ними
Название | Описание | Меры борьбы и профилактики |
Корневая гниль | У рассады и взрослых растений загнивают корни и стебли у основания, после чего растения погибают. |
|
Настоящая мучнистая роса | Белый мучнистый налёт на поверхности листьев. |
|
Ложная мучнистая роса | Жёлтые сохнущие пятна на листьях ближе к концу сезона. | |
Антракноз | Мелкие буро-чёрные язвочки на листьях и плодах. | |
Бахчевая тля | Мелкие насекомые сосут соки из листьев. | Опрыскивать пиретроидными или фосфорорганическими инсектицидами. |
Дынная муха | Встречается только в южных районах. Мухи откладывают яйца в молодые завязи дыни. Развивающиеся личинки питаются мякотью плодов изнутри, вызывая их загнивание. |
|