Гнили картофеля: почему гниёт картофель, меры защиты и борьбы


Гнили картофеля: почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей – неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны. Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении. Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.


Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать.

Почернел при выращивании

Почему картофель может чернеть внутри на этапе выращивания:

  • Слишком большое количество азота в почве, или же дефицит калия. Также вызвать потемнения мякоти может вызвать неразбавленная органика, добавленная в землю, картофель не любит введение концентрированных средств;
  • Во время выращивания были допущены ошибки в поливе, это может быть, как перелив, так и недолив;
  • Урожая был собран либо слишком рано, либо, наоборот, с опозданием. В первом случае клубни просто не успевают дозреть, во втором – они слишком долго находятся в теплой земле и преют.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Грибок поражает культуру еще во время вегетации (он способен уничтожить за короткий период до 70% урожая) и с клубнями переносится в места хранения.


Фитофтороз клубней картофеля.

На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, хорошо заметные на мякоти при разрезе картофелины. С разрастанием грибницы начинается гниение клубня.

Народная медицина и профилактические меры

Лечение народными средствами для удаления скопившегося гноя не совсем эффективно — расположенные глубоко в миндалине пробки удалить не удастся. С их помощью можно лишь размягчить поверхность пробок, чтобы облегчить их отторжение и использовать отвары трав при полоскании горла и его обеззараживания.

Чтобы снизить риск появления пробок, необходимо следовать нехитрым советам:

  • тщательно следите за гигиеной полости рта;
  • вовремя лечите ангину и воспаления в носу и ротовой полости: гайморит, фронтит, кариес, стоматит;
  • избегайте переохлаждения;
  • при хроническом тонзиллите следуйте рекомендациям своего лор-врача, не забывайте о профилактических комплексах физиопроцедур и промываний миндалин;
  • укрепляйте иммунитет и старайтесь вести здоровый образ жизни.

Меры защиты и борьбы

При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.

Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.

Гниёт выкопанная картошка, что же делать?

Поцарапанные, битые или подозрительные корнеплоды нельзя хранить вместе с остальным урожаем, поскольку это чревато гниением всей закладки.


Картофель перед хранением тщательно перебирается и сортируется.

  • При этом остальной урожай выдерживают в прохладном проветриваемом помещении примерно три недели, после чего спускают в подвал.
  • Стоит помнить, что после вынесения из хранилища картофеля патогенные микроорганизмы могут продолжать активно развиваться на месте хранения. По этой причине перед тем, как поместить в хранилище новый собранный урожай, стены подвала нужно подвергнуть побелке.

При этом используют известь, в которую добавляют медный купорос. Всю тару, в которую впоследствии будет помещена картошка, подвергают обработке раствором перманганата калия. От возникновения плесени рекомендуется применить дымовые шашки, продающиеся в специализированных магазинах.

Важно: наименее подвержены гниению ранние сорта, а также, если регистрируется затяжная сырая погода. В хранилище должна быть хорошая вентиляция, клубни также можно обработать фунгицидами перед закладкой.

The following two tabs change content below.

  • Об авторе:
  • Последние статьи:

Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!

Фузариоз (сухая гниль) картофеля

Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.


Фузариоз (сухая гниль).

Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).

Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.

Как бороться с фузариозом

Возбудители проживают в различных видах почв. Чаще всего проявляют они себя только при благоприятных условиях. Больше всего они любят землю, которая богата азотом и отлично удобрена навозом. Поэтому не рекомендуется часто вносить органические удобрения, чтобы не возникло неприятностей.

Споры, которые постоянно спят в почве, через ранки и трещинки при благоприятных условиях начинают проникать в картофель. Вследствие чего заболевание начинает быстро развиваться, постепенно поражает корешки, листочки и стебли. После того как начинается цветение, у растений можно наблюдать фузариозное увядание.

Листочки на кончиках постепенно светлеют, появляются белёсые пятнышки, а в итоге постепенно поражается стебли. Наружная часть растения покрывается налетом розового цвета, а затем поражает и внутреннюю часть. Его можно заметить при срезе, он изменяет цвет на первых стадиях развития. После этого рост картошки становится медленней, и в итоге она увядает.

Сухая гниль не обязательно распространяется на начальных этапах развития картофеля. Каждый опытный садовод может выкопать довольно здоровую картошку, и оставить его храниться. Через несколько месяцев клубни покрываются небольшими пятнышками бурого цвета, затем они увеличиваются в размерах, и впадают. Впоследствии она становится похожей на легкий, но твердый мяч.

К сожалению, заболевание не лечится. Можно проводить профилактические меры, остановить распространение, но те клубни, которые уже поражены, будут постепенно портиться. Помимо всего этого инфекция тащит с собой и другие грибки, которые лишают садовода большой доли урожая.

Если заболевание уже имеется в земле, то она требует тщательной обработки. Можно на требуемое место высаживать сидераты, так как они отлично питают и очищают почву. Ее желательно обработать препаратом фитоспорином.

Рекомендуется отказаться от органических удобрений, или сократить часть внесения. Не желательно вносить свежий коровий навоз.

Меры защиты и борьбы

Степень вредоносности очень высокая. Микотоксины этого заболевания сохраняются не только на урожае, но и на продуктах переработки. Они поражают нервную систему человека, вызывают гибель птиц и животных. Клубни (как и другие продукты – мука, соки, варенье, фураж для животных), пораженные фузариозом, нельзя использовать в пищу.

Во время вегетации растения опрыскивают 1-2-х % раствором бордосской жидкости, растворами биофунгицидов («Фитоспорин-М», «Фитохит», «Бактофит», «Интеграл», «Планриз»).

Оптимальные условия для хранения те же, что и при защите от фитофтороза. Рекомендуется при закладке на хранение обработать клубни «Фитоспорином» (биофунгицид не влияет на здоровье человека и животных). Проводить систематически переборку картофеля (аккуратно, чтобы не нарушить внешнюю кожицу, так как инфекция быстро переходит на соседние клубни).

Лучшими сортами, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Детскосельский», «Приекульский ранний», «Берлихинген», «Невский», «Скарб» и др.

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)

По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.


Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля).

Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета. На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются. На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.

Симптомы заболевания

Мокрую гниль на завершающей стадии трудно перепутать с другим заболеванием, поскольку она имеет чрезвычайно выраженные признаки. К основным симптомам этой болезни относятся признаки:

  1. Внутренние ткани клубней становятся мягкими и имеют неприятный запах. Сначала гниль белая, но со временем она темнеет и становится темно-бурой. Кожура на начальных стадиях может быть целой.
  2. На поверхности могут появляться мягкие участки, если нажать на них, то будет выделяться жидкая крахмальная масса светлого цвета. При этом будут четко видны округлые участки твердых тканей клубня.
  3. При температурах близких к 0 кожура клубней становится мягкой и влажной, а глазки отмирают. Картофель, который был перехоложённым, хранить нельзя поскольку он через некоторое время начнет гнить и таким образом заражать здоровые клубни мокрой гнилью.

Меры защиты и борьбы

При подготовке к посадке обработать клубни биопрепаратами «Планриз», «Бактофит», «Интеграл», «Фитоспорин-М» и другими из рекомендованного списка. В течение вегетации проводить те же обработки, что и при предыдущих заболеваниях.

Оптимальные условия для хранения картофеля те же, что и при защите от ранее перечисленных заболеваний.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Гатчинский», «Огонек», «Зарево», «Любава», «Бронницкий», «Сибиряк», «Северянин», «Русский сувенир», «Эффект» и др.

Вышеописанные заболевания (фитофтороз, фузариоз, альтернариоз), а также ризоктониоз, парша обыкновенная, фомоз, антракноз распространяются, в основном, через семенной материал. Поэтому посадка и выращивание именно устойчивых к заболеваниям, районированных к внешним условиям сортов является ключевой основой сохранности клубней при зимнем хранении до нового урожая.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% – при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

Причины гнили

Известно, что гниль появляется там, где мокро. Влажная земля, большое содержание азота, навоза создают комфортные условия для развития гнили. Первые признаки заражения наблюдаются уже во время цветения. Садовые вредители тоже вносят свою лепту, нарушая целостность плодов, повреждая листья, стебли. Так открывается путь для проникновения болезнетворных бактерий, разных грибков.

Основными причинами появления гнили являются:

  • зараженная почва перед посадкой;
  • неправильный уход (обильный полив, избыток азота);
  • игнорирование симптомов и лечения болезней;
  • повреждение поверхности корнеплодов во время уборки и садовыми вредителями;
  • хранение с нарушением технологии.

Источником инфекции служат больные картофелины, остатки растений. При подходящих условиях в них быстро размножаются вредоносные грибки и бактерии. Повышение или резкое понижение температуры, постоянная влажность, застой воздуха – причины, по которым болезни смогут выйти из-под контроля. Низина, плотные, тяжелые почвы – совсем неподходящие места для посадки картофеля.

Кольцевая гниль и черная ножка – это предвестники мокрой гнили, от которой потом трудно избавиться.

Черная ножка картофеля

Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.


Картофель, пораженный чёрной ножкой.

При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.

Предупреждающие меры

Предупреждать возможное инфицирование необходимо ещё перед посадкой.

Перед посадкой


Для посадки нужно отбирать только здоровые клубни.

  • Для этого нельзя отбирать для семенного материала больные или повреждённые клубни.
  • Но также нужно выбирать устойчивые к инфекциям сорта – не рисковать последующим урожаем.

Стоит помнить, что внутри глинистых грунтов картофель более подвержен гниению, нежели во всех остальных типах почвы, поэтому при высадке должен учитываться этот факт, и плодовые единицы не рекомендуется разрезать.


Обработка клубней перед посадкой.

Если все же материала мало и приходится разрезать, то желательно разрезанную картофелину несколько дней просушить перед мероприятием. Рекомендуется промывать лезвие, которым режут картофель, раствором перманганата калия.

  • Если нет возможности заблаговременно разрезать картошку, то желательно обвалять кусочки в просеянной золе.
  • Осуществляют опрыскивание медным купоросом, бордосской смесью, препаратом Максим, Престиж.
  • Кроме прочего соблюдение севооборота и использование сидератов также является неотъемлемой частью профилактики.

Во время выращивания


При первых признаках следует выкопать пораженный куст и установить причину увядания ботвы.

Случается так, что болезнь начинает развиваться уже на вполне сформировавшихся кустах.

В таком случае ботва и листья желтеют, начинают скручиваться, засыхают.

Если наблюдается подобное явление, следует выкопать подозрительные кусты и внимательно обследовать корни и завязи. При этом заболевшие растения необходимо сжечь. Если внутри одного куста имеются здоровые единицы, их можно есть, но закладывать в подвал на хранение нельзя.

Причиной может быть болезнь иди дефицит кислорода. Патологию лечат посредством обработки препаратами, а дефицит кислорода устраняют путём взрыхления почвы, повторного окучивания. Но также причиной может быть неправильное питание посадок.

Если в плодах имеются пустоты, значит, отмечается передозировка азота. В таком случае уменьшают количество азотистых удобрений, увеличивают калийные питательные средства.

Перед сбором урожая


Уборка ботвы за полмесяца до сбора урожая значительно снижает риск заражения клубней картофеля.

Нередко клубни загнивают уже после окончания цветущего периода. В такое время возможное распространение инфекции происходит, если с сухих стеблей на поверхность плодов проникает возбудитель.

Для предотвращения подобного фактора за 14 дней до выкопки необходимо скосить сухую ботву. Кроме прочего, во время сбора урожая больные или повреждённые корнеплоды следует отложить в другое место.

Кольцевая гниль картофеля

Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.


Кольцевая гниль картофеля.

Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.

Что такое гниль, какая она бывает

Это заболевание, вызываемое гнилостными бактериями или плесневыми грибками, которое приводит к отмиранию и разложению тканей растения.

Основные виды гнили, поражающие картофель:

  • Мокрая — вызывается сапрофитными бактериями. Как выглядит — картофель мягкий на ощупь, приобретает неприятный запах. Если надавить, появляется крахмальная жидкость. В конечной стадии клубень иссыхает.
  • Сухая — ее причиной является возбудитель фитофитоз. Другое название болезни — «фузариоз». Клубнеплод становится сухим, в конце ссыхается полностью.
  • При фомозе картошка гниет изнутри. Болезнь возникает в период вегетации при низкой температуре и обилии осадков. Наблюдается полное сгнивание внутренней полости клубня. В некоторых случаях наружная часть может выглядеть здоровой.
  • Кольцевая — связана с бактериями, поражает овощ в период формирования клубней или при их сборе. Картофель сгнивает, приобретая вид вязкой массы.

Бурая гниль картофеля

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.


Бурая гниль картофеля.

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Грибковые болезни

Грибковое поражение картофеля относится к наиболее серьезным и опасным заболеваниям, которое истребляет ботву и клубни. Заражение происходит через насекомых, от зараженных растений к здоровым и при неправильных условиях культивирования. Грибы предпочитают влажную прохладную среду. Активно размножаются в затененных и густых насаждениях.

О некоторых грибковых заболеваниях, таких как фитофтороз, альтернариоз и фузариоз, рассказано в этом видеоролике:

Сухая гниль

Болезнь характеризуется поражением корнеплода. Чаще всего возникает в теплых сухих условиях. Особенность – при поражении клубней, которые находятся на стадии роста, использовать участок разрешено минимум через 7-8 лет.

Процесс образования сухой (фузариозной) гнили:

  • Изначально образуется на поверхности сухое пятно.
  • Под ним появляется грибница со спорами, которые активно созревают.
  • Далее происходит усыхание мякоти.
  • После этого плод портится.

Чтобы избежать сухой гнили, кроме стандартных методов, необходимо перед высадкой клубни обработать фунгицидными средствами. Это Престиж, Максим.

Рак картофеля

Рак поражает клубни и надземную часть картофеля, стремительно распространяется при повышенной влажности. В грунт проникает через навоз, животных, обувь, садовый инвентарь. При раковом инфицировании существует необходимость уничтожения всего урожая и почвы, так как грибок сохраняет жизнеспособность длительное время. Он крайне опасен для человеческой жизни. Запрещено на протяжении 5-ти лет на пораженной почве высаживать картофель.

Симптомы:

  • появление бугорков на корнеплодах в области глазков;
  • образование наростов произвольной конфигурации;
  • распространение образований на стебли и столоны;
  • почернение поверхностей растения на пораженном участке;
  • скользкость.

Уничтожить рак невозможно, поэтому ботву вместе с клубнями сжигают, поливают керосином, формалином или хлорной известью.

Фитофтороз

Этот грибок самый опасный, потому что распространяется молниеносно посредством спор, устойчив к морозам. Благоприятная среда – дождь, а вот во время засухи спорообразование угнетается. Характерные признаки:

  • образование пятен на листьевой части темного цвета;
  • засыхание ботвы;
  • появление бурого оттенка на стеблях;
  • белый налет на листьях.

Методы избавления:

  • Фитофтороз не поражает картофель в том случае, если рядом высажена горчица. Если такая культура вам не нужна, можно посадить её на 2-4 недели раньше высадки картофеля. Как только появятся всходы, грунт тщательно перекапывают вместе с горчицей, после чего засаживают картошку.
  • Можно воспользоваться минеральными удобрениями с калием и фосфором.
  • Используемые препараты для профилактики: Агат, Ридомил.

Про фитофтороз на картофеле больше написано в этой статье.

Ризоктониоз

Основные возбудители – грибы, дейтеромицеты, актиномицеты. Особенности проявления болезни:

  • Могут появляться склероции, которые по внешнему виду похожи на куски грязи.
  • Если пораженное растение уже отправлено на хранение, то в этот период образуется гниль.
  • Корневая часть и ростки покрываются бурыми или черными пятнами и язвами размером до 2-х см. С течением времени эти участки отмирают.
  • На поверхности корнеплода может образоваться черная тоненькая сетка по всей поверхности.
  • Столоны разлагаются вплоть до кашеобразного состояния, образуя мокнущие язвочки.
  • При раннем поражении ростки погибают.
  • Если болезнь прогрессирует во время цветения, то ризоктониоз выглядит как белая ножка с войлочным налетом.

Как избавиться:

  • Придерживаться общих для картофеля профилактических мероприятий.
  • Обрабатывать семенной материал бурой или борной кислотой.
  • Опрыскивать клубни биологическими средствами перед высадкой (Бактофит, Агат-25, Планриз).
  • Химические препараты: ТМТД, Максим, Титусим, Текто.

Альтернариоз

Грибок предпочитает молодые побеги во время жары и засухи. По мере прогрессирования поражаются и клубни. Основная причина заражения – отсутствие и недостаток минерализации. Способ распространения – во время ветреной погоды споры разносятся по полю, оседая на побеги. Плоды могут инфицироваться только во время выкопки, так как происходит контакт с зараженным грунтом.

Признаки:

  • хаотичное расположение коричневых пятен на листьевой части;
  • такие же пятна отмечаются на клубнях.

Лечение и профилактика:

  • В течение 7-ми суток каждый день по 4 раза обрабатывать куст бордосским раствором (1%).
  • Дважды в день на протяжении недели использовать медную хлорокись.
  • Препарат Арцерид (придерживаться инструкции).

Больше информации о таком заболевании картофеля, как альтернариоз – читайте тут.

Фомоз

При фомозе гриб проникает в столоны, стебли, корнеплоды. Если болезнь обнаруживается во время хранения, размножается грибница, поражающая весь урожай. Благоприятной средой считается сорняк и прочая растительность, оставленная на территории огорода.

Как выявить:

  • На растении появляются бесформенные пятна вытянутой формы. Чаще всего они покрыты точками бурого цвета.
  • Замедляется рост, так как грибок окольцовывает растение.
  • Исчезает насыщенность оттенка листвы.
  • Ботва начинает увядать.
  • Клубни поражены язвами размером до 6-ти см, после чего образуются полости.

Корнеплоды к употреблению не пригодны, поэтому от них избавляются. Но крайне важно спасти грунт. Для этого перед посадкой клубни обрабатывают раствором Фундазол, придерживаются всех профилактических мер.

Парша

Самая распространенная патология картофеля – парша, поражающая плоды и ботву. Делится на несколько видов. Для того чтобы избавиться от парши, необходимо придерживаться стандартных правил профилактики. Дополнительно клубни перед высадкой можно протравить такими средствами, как Дитан, Максим, Престиж, Манкоцеб.

Обыкновенная парша. Поражению подвергается картофель, имеющий тонкую шкурку и красные плоды. Если картофель высаживают на достаточной глубине, то заражение маловероятно, так как гриб не может существовать без кислорода. Для предупреждения инфицирования придется обогащать грунт бором, марганцем и прочими минералами.

Симптомы:

  • образование сухих язвочек на клубнях;
  • цвет струпьев коричнево-красный;
  • размеры язв средние.

Серебристая парша. При поражении этим грибком картофель употреблять нежелательно. Инфекция предпочитает влажную среду обитания и тепло. Признаки:

  • усыхание клубней;
  • образование углубленных пятен на кожуре, цвет которых – серебристый.

Черная парша. Научное название – ризоктониоз. Признаки соответствуют серебристой парше.

Порошистая парша. Единственный гриб из парши, который поражает не только клубневую часть, но и куст полностью. Признаки:

  • образование белых пятен на стеблях и корневой системе;
  • увеличение пятен в размерах, их потемнение;
  • язвенное поражение клубней, цвет – красный, диаметр – 5 мм.

Фузариозное увядание

Поражение происходит споровыми грибами. Грибница напоминает паутинные нити, внутри которых находятся канодии. Место локализации – почва.

Симптомы:

  • обесцвечивание верхних листьев;
  • скручивание листвы вдоль жилки;
  • пожелтение ботвы с последующим опаданием;
  • окрашивание стебля в бурый оттенок;
  • загнивание стебля и клубней;
  • образование гнилостного запаха на клубнях.

Вертициллезное увядание

Гриб проникает через корневую систему посредством насекомых, механических повреждений.

Признаки:

  • замедление роста;
  • отмирание корней;
  • образование коричневых штрихов слабовдавленной вытянутой формы;
  • наличие розового или серого налета на стеблях и листве;
  • на срезе – бурый оттенок.

Мучнистая роса

Заражение происходит от разных видов грибов, место локализации – листва, молодые побеги. Изначально цвет налета белый, но по мере распространения спор (они имеют коричневый оттенок) растение темнеет.

Характерные проявления:

  • образование мучнистого налета, который липкий на ощупь;
  • деформирование корнеплода;
  • остановка роста;
  • отмирание пораженных участков.

Макроспориоз

Другое название – пятнистая сухость. Возбудитель – Macrosporium solani Ellis et Martin. Инфицирование происходит во время сбора урожая посредством механического повреждения. Инфекция может передаваться через ботву. Чаще локализуется на пасленовых культурах. Могут поражаться клубни и стебли.

Симптомы на ранней стадии:

  • формирование пятен размером до 1,5 см;
  • цвет пятен – серый, коричневый, темно-бурый;
  • образование слабого налета с черным оттенком;
  • четко очерченные границы дефектов;
  • засушливость ботвы.

Признаки на поздней стадии заражения:

  • высыпания округлой формы по краям листьев;
  • цвет пятен – темный бурый с оливковым отливом бархатистого типа;
  • сворачивание листьев в трубочку.

Стеблевая форма болезни:

  • пятна на стеблях продолговатой формы;
  • на поздней стадии высыпания сливаются воедино;
  • кольцевание стеблей пятнами;
  • отмирание стебля.

Клубневая форма:

  • образование пятен коричневого, серого оттенка на клубнях;
  • наличие налета;
  • отвердение пораженного участка.

Если внимательно наблюдать за картофелем на каждом этапе роста и хранения, можно своевременно обнаружить первые признаки болезней, благодаря чему сохранится урожай. Не пренебрегайте предпосадочной обработкой, оставляйте картофель для прорастания за месяц до высадки. Это позволит избежать заболеваемости.

0

0

Копировать ссылку

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.

Как уберечь картофель от гниения

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Обратите внимание! Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.


При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.

Вирусные

При вирусном заболевании виновником развития выступает вироид. Картофель поражает около 20-ти разных возбудителей, от которых избавиться практически невозможно. Причина этому кроется в латентном состоянии вируса внутри растения. Переносятся такие микроорганизмы насекомыми (цикадой, трипсами, тлей).

На огородном участке вироид распространяется посредством инструментов (ножей, мотыг, лопат). При хранении виновником становится тара и зараженные клубни. Урожайность снижается минимум на 80%.

Полосчатая мозаика

Болезнь возникает на фоне заражения Y-вирусом и прочими возбудителями. Для каждого вироида существует ряд специфических признаков, но в общем можно выделить такие симптомы полосчатой мозаики:

  • мозаичная или полосатая пятнистость листьев;
  • некрозирование пятен (отмирание этих участков);
  • с нижней стороны листьев обнаруживаются штрихи или пятна темного цвета;
  • хрупкость стеблей при изломе;
  • пятнистость клубней при разрезе;
  • опадание листьев;
  • засыхание листьевых черешков, в результате чего они обвисают, образуя острый угол со стеблем.

Признаки распространяются центростремительно или вертикально – от краев до центра или снизу вверх.

Вирусная обыкновенная мозаика

Обыкновенная мозаика отличается крапчатостью листьев, которая может периодически исчезать или сливаться в единое пятно. Болезнь поражает ботву, но это не дает возможности расти клубням. Поэтому они мелкие или вообще не образуются. Урожайность снижается на 90%.

Симптомы идентичны предыдущему виду заболевания. Место локализации вирусов – пасленовые культуры, осот, клевер, любые сорняки.

Морщинистая мозаика

Заболевание имеет широкое распространение в южных регионах. Возбудитель – вирус Potato virus Y (PVY). При первичном заражении симптомы могут не проявляться или быть слабо выраженными. В дальнейшие годы признаки усиливаются.

Отличительные особенности вирусного поражения:

  • Растения останавливаются в росте, а междоузлия становятся короче.
  • Листья имеют небольшой размер и морщинистую текстуру. Если рассматривать их с нижней стороны, то можно заметить некротические пятна. Край и кончик закругляется к низу.
  • Стебли приобретают ломкость, начинают отпадать.
  • Неустойчивые к вирусам сорта картофеля ложатся наземь.
  • Отсутствует цветение.

Готика клубней

Длительное время ученые не могли определить возбудителя данного заболевания, потому что он почти в 100 раз меньше других вирусов. Называется – вироид веретеновидности или готика.

Особенность этого патогенного микроорганизма – повышенная контактность, вследствие чего при малейшем соприкосновении с растением он быстро внедряется внутрь. Чаще всего живет на пасленовых культурах, но не брезгует и другими растениями.

Инфицирование возможно на любом этапе жизненного цикла картофеля. Возбудитель отличается устойчивостью, поэтому при проникновении в землю свободно живет там 2 месяца. А вот в сухой ботве может жить до 2-х лет. При повышенной влажности или в воде – 45 суток. Также приспосабливается и к садовому инструменту, поэтому лучшим решением для исключения распространения вироида станет дезинфекционная обработка.

Симптомы:

  • чрезмерная усеянность клубней глазками;
  • вытянутость корнеплода по готическому стилю;
  • мелкость листьев;
  • поверхность картошки бугристая;
  • глазки располагаются в ямках;
  • кожура покрывается трещинами и пятнами (особенно в засуху);
  • черешки листьев растут ближе к стеблю, из-за чего между ними создается острый угол.

Некроз клубней

Некроз клубней возникает при инфицировании TRV-вирусом. Поражению поддаются корнеплоды, поэтому признаков на ботве нет. Если рассматривать клубни в разрезе, можно обнаружить следующее:

  • дугообразные полосы темного оттенка;
  • кольца;
  • некротические пятна с гнилью;
  • гнилостность окантовок;
  • наполнение пятен кремового оттенка слизистой структурой.

Скручивание листьев

Листья скручиваются по многим причинам – из-за применения гербицидов, на фоне инфицирования бактериями, но чаще вирусами. Безобидная причина – несоблюдение правил агротехники (при чрезмерном увлажнении или засухе).

Основные признаки зависят от причины скручивания листьевой части. Это может быть пожелтение окраски ботвы, образование темных пятен, угнетение роста, поражение клубней.

Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении

  1. При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
  2. На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются, как посадочный материал, или используются на корм животным.
  3. Чтобы клубни хорошо вызрели, картофельную ботву скашивают за 10-15 дней до уборки урожая.
  4. Выкопку картофеля проводят в сухую солнечную погоду. Если погода дождливая, то картофель слегка подсушивают и вручную очищают от налипшей грязи (во избежание механических повреждений, через которые внутрь клубня может проникнуть грибковая или бактериальная инфекция).
  5. Механически поврежденные и больные клубни сразу откладывают в отдельную кучу.
  6. Здоровый, неповрежденный картофель переносят под навес (накрывают от солнца) или в темное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания (огрубления) верхней кожицы. Защита от света необходима, чтобы картофель не позеленел. На свету образуется соланин, и такие клубни использовать в пищу нельзя.
  7. Перед закладкой на хранение хранилище обеззараживают и просушивают.
  8. Просушенные и очищенные от грязи клубни, для защиты от гниения во время хранения, можно обработать биопрепаратами «Фитоспорин» и «Антигниль», которые снизят инфекционный фон. Они безвредны для человека и животных.
  9. Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. Свекла при этом не пострадает.
  10. Целесообразнее картофель хранить в ящиках (каждый сорт отдельно).
  11. Один раз в месяц проводят переборку клубней, удаляя больные.
  12. Хорошая вентиляция защитит хранящуюся продукцию от инфицирования и гниения.
  13. Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне +2…+4°С, а влажность 80-91%. При повышенной влажности в помещении можно разместить, дополнительно к вентиляции, емкость с негашеной известью и менять наполнитель при необходимости. С приходом весны в хранилище может подняться температура. Ее поможет снизить намороженная вода в пластиковых бутылях емкостью 3-5 л. Емкости со льдом расставляют в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет постепенно таять и охлаждать помещение.

Обыкновенная парша

Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые «ссадины»;
  • сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
  • выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.

Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.

Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.

Как бороться с обыкновенной паршой
  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные клубни.
  • После сбора урожая дайте картошке «отлежаться» в темном сухом месте с хорошей вентиляцией в течение двух недель и только потом отправляйте клубни в погреб.
  • Помните об оптимальной температуре (2-3°С) и влажности (80-91%) в помещении.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]