Сорт груши Аббат Фетель, плоды которой завоевали популярность многих народов

Отзывы

Марина

Джержинск

Вкусные фрукты этого сорта лежат до самого нового года. Плодоносят ежегодно, без периодичности и изменений. Я очень довольна деревом!

Василий

Подмосковье

Кто-то мне сказал что сорт неприхотливый. Но это не совсем правда. Был год когда дерево замерзло, часто болеет. Терплю из-за вкусного урожая, лежит долго и на компот хватает.

Ирина Павловна

Украина

У меня на даче несколько сортов растет, Аббат тоже, он у меня опылитель и для летних и для зимних частично, потому что цветет обильно и долго. Груши в основном ложу в погреб хранить.

Владимир

Латышевка

Я люблю сорт Аббат, раньше постоянно покупали плоды на рынках, а теперь в саду сам посадил. Дереву 4 года, пока только раз плодоносило, но собрали 2 ведра. Вкусом доволен.

Сроки созревания и урожайность

Созревает урожай культивара в первой декаде сентября. Однако к сбору плодов нередко приступают уже за 1–2 недели до достижения полной зрелости.

Полноценный урожай начинают снимать в 7–8 летнем возрасте.

Плодоносить здоровое дерево начинает после 4-ех лет. Следующие 6–8 лет оно радует владельцев участков стабильными урожаями сладких и красивых плодов.

Урожайность сорта по отзывам садоводов чуть выше среднего, однако все это компенсируется великолепными вкусовыми качествами. Повысить показатели урожая, можно высадив дерево рядом с естественными опылителями.

Посадка

Чтобы дерево правильно развивалось, есть ряд требований к правильной технологии посадки. По ссылке можно более подробно ознакомится с особенностями посадки груши сорта Аббат Фетель.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Технология выращивания груши Аббат Фетель

Правильная технология посадки груши – залог ее активного роста и получения щедрого урожая вкусных, крупных плодов. Для посадки лучше всего использовать саженцы груши Аббат Фетель возрастом не меньше 1-1,5 лет, желательно с закрытой корневой системой.

К посадке дерева можно приступать дважды в год – ранней весной или же осенью, перед первыми заморозками. Для груши желательно выбирать участки с плодородным, воздухопроницаемым грунтом со средней или нейтральной кислотностью.

Схема посадки саженца:

  1. Для каждого дерева потребуется площадь не меньше 8-10 м кв. При высадке нескольких саженцев между ними нужно оставлять расстояние 4-6 м.
  2. Подготовьте посадочные лунки глубиной и диаметром 80-100 см.
  3. Всыпьте на дно ямки садовый грунт и сформируйте их него небольшой холмик.
  4. Рядом с ямкой вбейте деревянный кол, так как под весом крупных плодов ветви груши требуют подвязки.
  5. Опустите саженец в лунку, на холмик и аккуратно расправьте его корни, стараясь не повредить.
  6. Следите за тем, чтобы корневая шейка саженца располагалась выше поверхности земли.
  7. Засыпьте лунку садовой почвой.

После посадки утрамбуйте землю вокруг груши, выкопайте небольшую канавку и залейте в нее воду. Замульчируйте приствольный круг компостом, скошенной травой, опавшей листвой или другим органическим материалом.

Уход

Есть ряд особенностей ухода, которые нужно соблюдать, при агротехнике сорта Аббат Фетель. Они касаются полива, подкормки, обрезки, подготовки к холодам. Подробнее в подборке можно ознакомится с правилами агротехники.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Полезные свойства

Аббат Феттель, как груши других сортов, полезны для здоровья. Систематическое употребление их, усилит защитные функции организма, ускорит обменные процессы, улучшит состояние кожного и волосяного покрова, повысит общий тонус организма.

К лечебным свойствам груши Аббат относятся:

  • Профилактика раковых опухолей, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение отечности.
  • Стимуляция работы поджелудочной железы.
  • Понижение уровня вредного холестерина.

Говоря о пользе и вреде для здоровья, стоит упомянуть, что груша Аббат обладает слабительным эффектом, что важно учитывать при проблемах ЖКТ. Фрукт полезен при запорах, но его избыток в рационе может спровоцировать вздутие, повышенное газообразование или спазмы

Грушу Аббат рекомендуют есть при беременности. Фрукт богат калием и фолиевой кислотой. Полезные вещества необходимы для нормального развития плода

Плоды Феттель прекрасные помощники при борьбе с депрессией, что важно для будущих мам

Болезни и вредители

Сорт груши Аббат Фетель отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым. Но в некоторых ситуациях, условиях повышенного риска и массового заражения, деревья могут страдать.

В подборке можно ознакомится с распространенными болезнями грушевых деревьев и вредителями.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Основные характеристики и описание сорта

Грушу Аббат Фетель, выведенную в 1869 году, назвали на честь ее создателя, французского аббата Фетеля. Этот сорт быстро получил популярность не только в родной Франции, но и других южных странах – Италии, Испании. Здесь она выращивается не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.

Особенности сорта:

  1. Дерево средних размеров, не больше 3-5 м в высоту.
  2. Корневая система разветвленная, может достигать до 7-8 м в глубину.
  3. Крона широкопирамидальная, густо покрытая листвой. Ветви с серой корой расположены под углом вверх относительно ствола.
  4. Листовые пластины крупные, овальной формы, светло-зеленого оттенка.
  5. Первый урожай можно собирать через 4-45 лет после посадки саженцев. Одно дерево может плодоносить до 20 лет.
  6. Плоды созревают во второй половине августа или начале сентября.
  7. Плоды крупные и продолговатые, до 200-380 г весом. Покрыты тонкой, слегка шероховатой кожицей зеленовато-желтого окраса.
  8. Мякоть белоснежного или слегка кремового оттенка, сочная и сладкая.

Благодаря высокой зимостойкости груша Аббат Фетель хорошо переносит снижение температуры воздуха до -18°С, что позволяет выращивать ее во всех регионах России. Но при сильных морозах дерево нуждается в дополнительном утеплении.

Подготовка к зиме

Устойчивость сорта к холодам посредственная. Они выращиваются на территории Средней полосы Российской Федерации и южнее. Но при этом необходимо дерево подготовить к холодам. Это несколько действий:

  1. Подкормить дерево удобрениями в приствольный круг.
  2. Провести обрезку, опрыскивания, побелить ствол.
  3. Утеплить приствольный круг лапником.
  4. Обмотать деревце нетканым материалом, мешковиной или пленкой.

Весной, при первых теплых деньках нужно снимать укрытие, чтобы кора не прела.

Гость из Франции

Грушу сорта Аббат Феттель можно встретить на территории Франции, солнечной Италии, Испании. Эти страны культивируют деревья на промышленной основе для получения урожая ранней осенью. Высоко ценятся вкусовые и товарные качества фруктов, возможность длительного хранения, транспортировки.

Грушевое дерево отличается средним ростом, достигает высоты 3—5 м. Пышная крона имеет широкопирамидальную форму. Морозостойкость средняя, но высокие адаптивные способности позволяют выращивать грушу даже в средней полосе России, хотя чаще она встречается на юге.

Созревание плодов приходится на первую декаду сентября, однако, их сбор начинают за 1,5—2 недели до срока. Первого урожая можно ожидать уже через 4 года после посадки. Максимальная плодоносность достигается деревом 7—8 лет. Благодаря самоплодности Аббата, груше не потребуется наличие дополнительных опылителей на участке. Но опытные садоводы отмечают повышение урожайности при высадке вблизи других сортов груш. Средняя урожайность скрадывается высоким качеством получаемого продукта.

Характеристики плодов

Собранный урожай, хранится на протяжении 3—4 месяцев в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Описание фруктов:

  • урожай отличается крупными размерами. Вес плода 200—250 г, некоторые экземпляры достигают 400 г;
  • кожица тонкая, шероховатая. Поверхность окрашена в зеленовато-жёлтые тона с лёгким румянцем на солнечной стороне;
  • мякоть сочная, с выраженным ароматом, очень нежная, белая или кремовая на срезе;
  • меньшее количество кислоты, чем у яблока делает грушу слаще на вкус. Дегустаторы отмечают пряные нотки;
  • плоды универсальны – годятся как для непосредственного употребления, так и для приготовления консерваций.

Обилие витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, дубильных веществ, сделало грушу излюбленным фруктом для диетического питания. Содержание лёгких углеводов позволяет полакомиться нежной мякотью даже диабетикам.

Характеристика груши «Аббат Феттель» в таблице
  • плод
масса, г200—250
цветзеленовато-жёлтый с румянцем
мякотьбелая или кремовая, сочная, нежная
вкуссладкая с пряными нотками
созреваниераннеосеннее
хранение, дней90—120
  • дерево
урожайностьсредняя
опылителисамоплодный
достоинстваустойчивость к болезням, отменные вкусовые качества, транспортабельность, высокая лёжкость плода
Вступление в плодоношениечерез 4 года

Фото роскошных фруктов вы можете увидеть ниже.

Плюсы и минусы

Французский гость имеет неоспоримые достоинства – самоплодность; стабильная урожайность; отличный вкус; длительное хранение плода; презентабельный товарный вид фруктов; устойчивость к парше, чёрному раку, бактериозам, гнили.

Есть у культивара и недостатки: средняя урожайность, низкая зимостойкость.

История происхождения груши

Груша Вильямс выведена в южной части Англии ученым Вилером, который применил для гибридизации нового дерева сорта, утерянные на сегодняшний день. Это произошло в конце 18 века. Название вид получил в честь Р. Вильямса. Он представил новую грушу на собрании садоводов в 1816 году. Затем растение начали культивировать во Франции и других государствах Европы.

В Российскую империю оно попало в 1861 году, где распространялось по южным губерниям страны садоводом Н. П. Макухиным. Существует несколько разновидностей грушевого гибрида. Но самые известные из них, полученные путем многолетней селекции сорта: Вильямс Зимний (Кюре), Бон-Кретьен, Барлет, летний красный Дюшес.

Все эти грушевые деревья прошли в 1946-47 годах испытания и включены в Государственный реестр по плодовым культурам Северного Кавказа, Ростовской области, Грузии, Киргизии и т. д. Сорт Приморский, который сейчас распространен по всему черноморскому побережью России и Украины, был разработан специально для Крыма.

Груша Вильямс

Разнообразие и общие сортовые признаки семейства Бере

Многочисленное семейство груши Бере включает десятки сортов, популярных во многих регионах мира, и получивших широкое распространение, особенно в Европе. Большинство из них прижились у нас в стране – большей частью в Центрально-Черноземном регионе, Краснодарском крае, Крыму, западных районах. Также с успехом культивируются в Грузии, Армении, Молдавии, Украине и Беларуси. Все разновидности Бере завоевали популярность благодаря выдающимся характеристикам в сравнении с другими видами груш. Некоторые из зних послужили основой для селекции как за рубежом, так и на территории России.

Груши Бере, как правило, сильнорослые деревья с высокой пирамидальной кроной, которая с годами становится широкой и несколько асимметричной. Побеги и ствол у дерева толстые, с преобладанием сероватой окраски коры. Имеют крупные яйцевидные листья. Зацветает сравнительно поздно, благодаря чему соцветия не попадают под возвратные заморозки.

Как и большинство груш, эта разновидность предпочитает довольно теплые климатические условия и требовательна к условиям выращивания. Подробное описание сорта помогает в выборе оптимального варианта для конкретного региона культивирования.

К каким регионам более приспособлен сорт?

Аббат Феттель изначально выращивали лишь в южных странах. Сейчас этот сорт стали высаживать в Центральном регионе России, на Украине, в Белоруссии. Груша хорошо приспособилась к жизни в Средних Широтах. Правда, на зиму дерево нужно утеплять.

Удачно перезимовав, деревце пробуждается весной, летом плодоносит и созревает в первой половине сентября. С дерева фрукты срывают еще недозревшими. Плотные и здоровые плоды снимают вместе с плодоножкой. Во время уборки урожая груши желательно не царапать и не ронять, иначе они быстро испортятся. Хранят фрукты в темном, сухом, прохладном помещении, при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

Оросительные мероприятия

При выращивании груши «Аббат Феттель» в условиях приусадебного садоводства большое значение имеет осуществление правильных оросительных мероприятий:

  • первый и обильный полив грушевых растений производится непосредственно после высаживания саженцев на постоянное место;
  • в дальнейшем на частоту поливов плодовых насаждений влияют особенности погодных условий в регионе культивирования и стадия развития растений;

  • молодые растения в засушливый период рекомендуется поливать не реже одного раза в неделю теплой водой, из расчета одно ведро воды на каждое растение;
  • плодоносящие грушевые посадки можно поливать три раза за весь период вегетации, обязательно до цветения и после цветения;
  • при поливах влага должна проникать в грунт на глубину примерно 70-80 см;
  • поливать взрослые растения можно как методом дождевания, так и поливами по специально обустроенным канавкам.

Чтобы сохранить оптимальную влажность грунта после полива и сократить нормы расхода воды, рекомендуется проводить мульчирование грунта перегноем или слоем торфа.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях груши «Забава».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]