Контрастный сорт груши Светлянка: крупное дерево и мелкие фрукты


Груша Светлянка.

Описание сорта

Груша входит в группу сортов раннеосеннего срока созревания. С 2002 года сорт внесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.

Характеристика дерева

Дерево среднерослое и в высоту достигает 6-7 метров. Крона широкая, раскидистая, среднезагущенная, имеет пирамидальную форму. Побеги покрыты корой светло-коричневого цвета. Листья средние по размеру, зеленые, имеют овальную форму. Поверхность листовой пластины гладкая.

Описание плодов

Плоды груши Светлянка.

Груши небольшие и средняя масса одного плода составляет 90-120 грамм. Форма плодов округлая. Основной окрас груши желто-зеленый. В процессе дозревания становится золотисто-желтым. На солнечной стороне появляется слабый, размытый румянец, красноватого оттенка.

По вкусу плоды кисло-сладкие, полумаслянистые, со слабо выраженным ароматом. Мякоть очень нежная и сочная.

Зрелость плодов наступает в середине сентября. Собранный урожай в холодильнике может хранится около 3 месяцев.

К какому виду груш относится?

Сорт принято относить к раннеосенним сортам груш, потому что его плоды достигают зрелости уже к началу сентября. По типу плодоношения данный сорт груш относится к смешанному типу.

К осенним сортам также относятся: Талгарская красавица, Татьяна, Бере Боск, Ларинская и Перун.

Отзывы

Владислав

Приовражное

Груша выросла достаточно высокая, с раскидистой кроной, так что для маленького садового участка этот сорт точно не подойдет. Само по себе дерево не требует особого ухода и очень редко болеет. Однако, меня расстроило то, что первого урожая с него я ждал целых 7 лет.

Екатерина

Казань

Дерево дает очень хорошие и качественные урожаи. Груши обладают отличным вкусом, достаточно быстро созревают и долго хранятся. Собранных плодов вполне хватает и для приготовления варенья, и для закладки в погреб на хранение.

Наталья

Брянск

Грушки не очень большие, но просто восхитительные на вкус. Очень радует то, что они могут храниться несколько месяцев, ведь кушать их свежими одно удовольствие. Ближе к новому году, все что мы не успели съесть, перерабатываем и получаем отличный джем.

Посадка

Правильно выполненная посадка является основой для здорового развития груши в дальнейшем. В приведенной ниже подборке статей, можно ознакомиться с подробными инструкциями по высадке саженцев сорта Светлянка.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Советы


К слову, одной их некоторых особенностей груши Светлянка является тенденция к уменьшению плодов, если крона сильно загустеет, поэтому старайтесь как можно чаще заниматься ее обрезкой.

Также не забывайте обогащать почву в месте произрастания сорта Светлянка с помощью органических удобрений (раз в три года), а минеральными ежегодно, со второго года с момента высадки.

Как подготовить сорт к зиме?

Так как сорт устойчив к холодам, в зиму его можно не укрывать.

Уход

Груша Светлянка нуждается в регулярной обрезке и формировке кроны. В остальном, уход за деревьями данного сорта ничем не отличается от других. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно найти много полезной информации по данному вопросу.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Характеристики

Через 5-6 лет после посадки от груши сорта Светлянка можно ожидать появления плодов. Плоды становятся зрелыми в начале сентября, а хранить их можно на протяжении 90 дней.

Данный сорт характеризуется достаточно хорошей урожайностью и отличной морозостойкостью, так как способен выдерживать минусовые температуры до 35 градусов по Цельсию. В опылителях груша Светлянка не нуждается.

Хорошую устойчивость к морозам демонстрируют также Гера, Красуля, Декабринка, Десертная Россошанская и Каратаевская.

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Для того чтобы полностью исключить риск заболевания, необходимо регулярно проводить профилактику. Рекомендации по защите растения, можно найти в подобранных ниже статьях.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

«Завея» в саду

Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.

Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.

А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).

Завея – значит метель

Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?

Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.

По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.

Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.

Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.

Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.

Ольга ЯКИМОВИЧ,

Зоя КОЗЛОВСКАЯ,

Институт плодоводства

Tweet

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]