Садоводство » Груша
0
1436
Рейтинг статьи
Кира Столетова
груша Гвидон получила название в честь пушкинского князя Гвидона. Сорт отличается морозостойкостью и большой плодоносностью. Зелёный цвет плодов и характерный кисловатый привкус относиться к отличительным чертам сорта Гвидон. Рассмотрим в статье подробное описание сорта.
Описание груши Гвидон
Описание сорта
Грушу сорта Гвидон выведена Свердловским селекционерами путем свободного опыления сорта Сентябрьская забава. В результате полученная культура отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Она осеннего срока созревания с большим количеством примечательных качеств.
Характеристика дерева
Дерево растёт быстро, но считается низкорослым, вырастает не выше 3,5 метров. Крона компактная, пирамидальная или круглая. Ветки растут вертикально. Побеги толстые, листья темно зелёные по краям, но посредине лист светлее. Цветки мелкие, собраны в соцветия, которыми усеяно все растение.
Описание плодов
Груши Гвидон.
Груши средние, весом 120-140 грамм, удлиненной тупоконической формы, зелёного цвета с большим количеством подкожных точек, при полной зрелости они становятся зеленовато-жёлтые.
Мякоть с желтоватым оттенком, достаточно плотная, полумаслянистая, вкус кисло-сладкий. Дегустаторы поставили 4,2 балла из 5 за вкус груш.
Формирование кроны
Существует три вида удаления различных частей дерева:
- для профилактики.
- для омоложения.
- для формирования кроны.
Проводить формирование кроны лучше всего в первые три года жизни дерева. При правильном оформлении кроны в результате вы получите крепкое дерево способное выдержать на себе тяжелый вес от большого количества урожая. Еще одним плюсом является повышение освещенности дерева, что способствует долгой жизни груши.
Для повышения скорости и количества урожая следует избавиться от побегов, которые растут внутрь кроны, имеют дефекты и заражены.
Посадка
Правильная посадка сорта груши Гвидон является залогом её полноценного плодоношения. Необходимо придерживаться целого ряда требований, что касаются выбора места, его подготовки и приобретения саженца. Также необходимо не отступать от требований технологии и неукоснительно её соблюдать.
Обо всех этих требованиях и особенностях можно прочесть, если перейти по ссылкам вниз.
Как посадить грушу правильно
На каком расстоянии сажать груши
Как выбрать саженцы груши
Как пересадить грушу
Высадка культуры
Процесс высадки производиться по определенному алгоритму.
- Выкопайте лунку. Если вы решили посадить дерево весной, то её лучше подготовить с осени.
- Перегноем и золой обеспечьте питание дереву. Перед посадкой стоит заполнить лунку этими удобрениями.
- Молодое деревце нужно расположить таким образом, чтобы место прививки находилось на высоте 5 см над землёй.
- Аккуратно утрамбуйте землю вокруг саженца, но не переусердствуйте.
- Верхушку обрежьте, оставив не более метра.
- После этого нужно полить дерево. Ни в коем случае не лейте воду на крону! Правильный полив – это поливка земли в приствольном круге из шланга.
Уход
Агротехника сорта Гвидон не составит труда. Деревце неприхотливое, особенно не требует ухода, кроме стандартного:
- полива;
- подкормки;
- обрезки.
О том, как правильно проводить все нужные процедуры, можно прочесть в статьях ниже.
Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу
Как ухаживать за клубникой после плодоношения
Теперь поговорим подробнее об уходе за культурой по месяцам.
Что нужно делать в июне
В Центральной России культура завершает процесс плодоношения в первый месяц лета.
Самое главное — это провести обрезку усов. Трех-, пятилетние кусты в это время активно образуют новые усы, но они не нужны. На них расходуется много сил.
Кстати, розетки с этих усов можно укоренить, чтобы получить новые кустики. Узнать как это делать можете узнать из статьи: “Размножение клубники усами”
Также в это время можно добавить в рацион клубники комплексные минеральные соединения.
Но самое главное — не забудьте полоть сорняки и рыхлить почву.
Какие процедуры проводить в июле
Июль нередко выдается жарким и сухим, поэтому в этом месяце важно поддерживать правильный водный баланс
Поливать клубнику придется довольно часто. Чуть ли не каждые 3 дня. Но лучше ориентируйтесь на состояние растения. Когда кустики поникают, вянут, а листочки подсыхают, значит, надо поливать.
В этом же месяце проводят обрезку листьев
Но обратите внимание, что не следует полностью оголять кустики. Оставляйте несколько самых здоровых листочков. Также в это время можно озаботиться размножением клубники
Также в это время можно озаботиться размножением клубники.
Что делать в августе
Сразу скажем, что иногда эти мероприятия проводят уже в сентябре.
Некоторые разновидности культуры могут и в это время зацветать, но вот плодов они точно уже не дадут. Также они выпускают усы. Но и от них толку нет.
Чтобы куст не расходовал силы понапрасну, и цветы, и усы, образованные в это время, обрезают.
Также в августе-сентябре проводят подкормку.
Болезни и вредители
Сорт имеет среднюю зимостойкость, но засухоустойчив. Груша Гвидон устойчива к грибковым заболеваниям, а так же у нее хорошая устойчивость к галловому клещу.
Правильная профилактика поможет защитить деревце от всех заболеваний. О ней, а также о методах лечения груши Гвидон можно прочесть по ссылке ниже.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Сбор урожая
В первую очередь высокую оценку Видной даёт её урожай. С дерева можно собрать порядка 40–60 кг плодов
Важно, что груша плодоносит каждый год, не нуждаясь в отдыхе. Урожай можно собирать уже на 4 год после посадки саженца
Плоды поспевают не все сразу, а в несколько «волн», первая из которых приходится на середину августа, а последняя — на середину сентября. Первыми поспевают плоды, которые получили больше солнца за сезон. Чаще всего они располагаются на верхушке дерева. Достать их не всегда просто, но не будет ничего страшного в том, чтобы оставить плоды на дереве на несколько недель. Груши при этом не испортятся, не потеряют своих вкусовых качеств, а также не упадут с дерева ни от сильного ветра, ни от дождя, так как имеют довольно крепкую плодоножку. Единственную опасность в такой ситуации могут представлять птицы, которые с радостью полакомятся вкусными спелыми плодами.
Плоды этого сорта достаточно крупные и красивые
Груши, даже недозревшие, хранятся всего 5–7 дней, после чего начинают портиться и гнить. Так что лучше собирать урожай уже спелым и сразу же подавать его к столу или продавать. Из груш этого сорта получаются отличные заготовки: варенья, компоты, джемы.
Вкусовые качества
В качестве десертного сорта груши употребляют осенью и в первой половине зимы. Немного полежавшие в прохладном месте, собранные плоды становятся сочными, с приятным ароматным вкусом, без терпкости, характерной для некоторых разновидностей культуры. Сладость белой, немного маслянистой мякоти разбавляется легкой кислинкой. Специалистами отмечена гипоаллергенность гибридных фруктов, что позволяет употреблять их в сыром виде детям с 6 месяцев и людям, склонным к нездоровым реакциям на плодоовощную продукцию. Выращивают грушу Кокинскую также для приготовления вкусных консервов из свежесобранных фруктов.
РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ
Насколько многолик мир роз, настолько же разнообразны и способы размножения этих цветов. Однако же ни один из них не подходит всем группам сразу. Взять хотя бы семенной способ: казалось бы, так можно размножить все розы, которые образуют плоды и, соответственно, семена…
Однако этот метод дает хороший результат только при размножении парковых роз, или шиповников. К культурным сортовым розам такой метод, к сожалению, неприменим.
Их «потомки», выращенные из семян, наилучшие характеристики «родителей», как правило, не наследуют. В данном случае нужно воспользоваться одним из способов вегетативного размножения — прививкой, черенками или отводками. Последним способом можно размножать практически все розы, но чаще всего он применим к почвопокровным и плетистым.
Сама техника проста и ничем не отличается от размножения отводками рододендронов.
На следующий год «дитя» уже можно отделять от материнского растения.
Черенкование дает хороший результат, например, у миниатюрных, почвопокровных и парковых роз. Зеленые черенки с 2-3 почками (нижний срез надо делать непосредственно под почкой) нарезают, как правило, из средней части побега
Важно: чтобы черенки не загнивали, в качестве субстрата используйте песок или перлит. Затем действуйте по стандартной схеме: посадите в горшок — и под «колпак». Когда появятся побеги из пазух листьев, начинайте проветривать «тепличку».
Когда появятся побеги из пазух листьев, начинайте проветривать «тепличку».
Размножение одревесневшими черенками больше подходит плетистым розам с длинными побегами, а также кустарниковым и почвопокровным красавицам. В идеале их надо окоренять на том же месте, где они и будут расти дальше. Совет: регулярно укорачивайте новые приросты — это стимулирует ветвление побега.
Какой бы способ размножения вы ни выбрали, знайте: молодые растения ни в коем случае нельзя подкармливать, поскольку из-за дополнительного рациона они становятся «ленивыми» и не образуют достаточное количество корней. Вносить удобрения можно только со второго года жизни «новичков».
Чаще всего розы размножают прививкой, то есть почку или черенок растения культурного сорта прививают на сильнорослый шиповник. Это показано прежде всего чайногибридным розам, у которых слабая корневая система. Для подвоя в основном выбирают шиповник рыхлый (Rosa laxa), для штамбовых роз часто используют шиповник собачий (Rosa canina) с длинными побегами. Как правило, у штамбовых роз на определенной высоте прививают сразу несколько почек, которые дают побеги, а позже образуется густая крона
Важно: у всех привитых роз удаляйте дикую поросль.