Позднеосенний (зимний) сорт груши «Медовая» вызывает большой интерес у отечественных дачников. Ее плоды отличаются исключительной сладостью и сочностью, вес отдельных экземпляров может достигать более 500 г. Компактное невысокое дерево начинает плодоносить уже на третий-пятый год после посадки и способно давать ежегодно до 35 кг урожая, который хранится в холодильнике до середины зимы.
К середине сентября ветви «Медовой» буквально усыпаны крупными красивыми плодами
Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
Сорт | «Медовая» («Крымская медовая») |
Высота | Среднерослое: около 2-2,5 м |
Скороплодность | Высокая: на 3-5-й год после посадки, в зависимости от подвоя |
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости | Раннеосенний: вторая декада сентября |
Период потребления (хранения) | Зимний: 2 месяца в плодохранилище, до января – февраля в условиях холодильника |
Тип плодоношения | Смешанный: на кольчатках и плодовых прутиках |
Масса плодов | В среднем 350-400 г, может достигать 520 г |
Урожайность | Ежегодная, высокая, около 35 кг с одного дерева |
Внешний вид плодов | Крупные, неравнобокие, короткогрушевидной формы, с бугристой поверхностью и слабовыраженной ребристостью. Кожица сухая, тонкая, гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде коричневато-ржавого румянца. Подкожные точки мелкие, серого цвета. Плодоножка укороченная, средней толщины, изогнутая. Блюдце узкое и мелкое |
Мякоть | Кремового цвета, маслянистая, очень нежная, тающая, сочная, с насыщенным медовым ароматом |
Дегустационная оценка вкусовых качеств | 4,7-5,0 (по 5-балльной шкале), вкус сладкий, гармоничный, с ярким медовым послевкусием и обильным сокоотделением |
Назначение плодов | Десертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, соков и консервации |
Устойчивость | Морозостойкость хорошая (до −25… −32 ℃), устойчива к распространенным заболеваниям плодовых деревьев (монилиозу и клястероспориозу) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Оригинатор | «Крымская опытная станция садоводства», отделение ФГБУН «НБС-ННЦ» |
Районирование | Северо-Кавказский регион |
Происхождение и районирование
«Крымская медовая» («Медовая») выведена селекционерами Крымской опытной станции садоводства А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабиной и В. А. Якимовым в 1964 году. Получена как сеянец от свободного опыления французского сорта «Бере Боск». В 1991 году образец нового культивара был принят на государственное сортоиспытание в Северо-Кавказском регионе, успешно распространился в Средней полосе России, а также на Украине и в Беларуси.
Родительской формой для «Медовой» послужил старинный осенний сорт «Бере Боск» (на фото)
Пользуясь отсутствием официальной регистрации, многие продавцы в описаниях сорта груши «Медовая» именуют ее «колоновидной» и предлагают разные подвиды (от Г-1 до Г-5), но это лишь рекламный ход. На самом деле деревья можно назвать карликами или суперкарликами (в зависимости от подвоя), имеющими определенное сходство с колоновидными яблонями: небольшую высоту, малое количество скелетных и отсутствие горизонтальных ветвей – они плотно прижаты к стволу и растут исключительно вверх.
Опылители
Этот сорт груши частично самоопыляем, но чтобы ежегодно получать хороший урожай нужно на участке высадить пару деревьев-опылителей. Кроме того следует выбирать опылители которые будут цвести и созревать в то же время что и сорт Медовая. При покупке саженцев нужно выбирать 1-2-х летние, так как они смогут быстрее адаптироваться к почве. Но также на третий год роста у них начнется репродуктивная фаза.
Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.
Описание растения, особенности опыления и плодоношения
Компактное дерево высотой около 2 м, с кроной классической пирамидальной формы, средней густоты. Ветви, отходящие от центрального проводника, направлены вверх. Кора на штамбе темно-серая, на ветвях более светлая. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым блеском. Листья среднего размера, овальной формы с короткозаостренным кончиком и мелкозазубренным краем, Листовая пластина с заметным жилкованием, слегка вогнута по центральной оси. Черешок средней длины.
Бутоны собраны в соцветия-кисти по 5-7 штук
Цветение обильное, продолжительное происходит в мае и практически не страдает от возвратных заморозков. Цветы среднего размера, чашевидной формы, состоят из пяти лепестков. Лепестки белые, иногда с розоватым оттенком.
Сорт частично самоплоден и присутствие опылителей положительно сказывается на урожайности. Лучшими компаньонами для него считаются груши «Бере Боск», «Чудесница», «Таврическая» и «Бере Арданпон».
Завязи формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Плодоношение начинается с четвертого-пятого года после посадки, у деревьев на карликовом подвое – с третьего. Урожайность стабильная, ежегодная, почти не зависит от климатических и погодных факторов, составляет в среднем от 15 до 30-35 кг с одного дерева. Плоды при достижении технической спелости прочно удерживаются на ветвях и поэтому требуют ручного сбора.
Компактные габариты дерева существенно облегчают сбор урожая
Урожай снимают, как правило, во второй декаде сентября. Он хорошо переносит транспортировку, в плодохранилище может лежать в течение двух месяцев, а в условиях холодильника – 200-210 дней с сохранением товарности на уровне 92,7%.
Сбор урожая
Сбор урожая обычно проводят во второй половине сентября, причём груши не осыпаются на землю, что позволяет исключить их механические повреждения. При сборе плодов следует стараться сохранить плодоножку, наличие которой существенно улучшает показатели лёжкости. Садоводу следует помнить, что груши после снятия с дерева не дозревают, поэтому нежелательно собирать ещё зелёные плоды. Храниться собранный урожай может в холодильнике на нижней полке или же в прохладном темном помещении.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды крупные, в среднем весят 350-400 г, но могут достигать и 520 г. Неравнобокие, короткогрушевидной формы, с бугристой поверхностью и слабовыраженной ребристостью. Кожица сухая, матовая, гладкая, тонкая. Основная окраска на этапе съемной спелости зеленовато-желтая, при достижении потребительской становится желтой. Покровная присутствует на отдельных плодах, хорошо освещенных солнцем, имеет вид коричневато-ржавого румянца. Подкожные точки мелкие, серые. Плодоножка укороченная, средней толщины, изогнутая.
Плоды «Медовой» славятся нежным вкусом и большими размерами, легко переносят транспортировку и длительное хранение
Мякоть кремового цвета, очень нежная, тающая, маслянистая, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с ярким медовым послевкусием и обильным сокоотделением, аромат насыщенный, с выраженными медовыми нотками. Вкусовые качества груш, полученных в условиях Крыма и достигших потребительской зрелости, заслужили максимальную оценку профессиональных дегустаторов – 5,0 баллов.
По результатам лабораторных биохимических исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН, в мякоти содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 13,8 г |
Органические кислоты | 0,42 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,6 мг |
Дегустационные оценки очень высокие – от 4,7 баллов на стадии съемной спелости до 5,0 после дозаривания
Плоды десертного (универсального) назначения: прекрасно подходят для употребления в пищу в сыром виде, используются для приготовления различных блюд и консервации, производства соков и сухофруктов.
Почему не плодоносит
- Некачественный саженец. Покупайте саженцы только у проверенных поставщиков.
- Недостаточное опыление. Сажайте на участке сорта – опылители.
- Молодой возраст. Груша Медовая начинает плодоносить с 5 года после посадки.
- Недостаток света. Сажайте грушу на хорошо освещенных местах.
- Недостаток питания. Правильно и вовремя удобряйте дерево.
- Недостаток влаги. Обеспечьте груше регулярный полив.
- Болезни и вредители. Проводите профилактические мероприятия и вовремя начинайте лечение.
Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
Сорт размножают прививочным методом, в качестве подвоя чаще всего используют айву (ВА 29, ИС 4-6 и др.). Выбирая место для посадки, следует учесть, что «Медовая» любит солнце, но плохо переносит зной и холодный ветер. Для размещения саженца подходит южная, юго-западная или юго-восточная часть участка с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2 м. Растение предпочитает рыхлые хорошо дренированные черноземы, супесчаники или суглинки с нейтральной или низкой кислотностью.
В целом, деревья неприхотливые, но карликовые формы нуждаются в более интенсивной агротехнике, включающей полив, подкормки, прореживающие и формирующие обрезки, профилактические мероприятия для защиты от болезней и вредителей.
При выборе саженцев опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение продукции известных питомников
Для полива используют дождевальные установки или делают канавки по периметру приствольного круга. Молодые саженцы поливают каждую неделю из расчета 10 л воды на одно дерево. Взрослым грушам требуется обильное увлажнение (10 л на каждый год жизни или 20 л на 1 м2 занимаемой площади) во время образования бутонов, в период формирования завязей и в момент их созревания, если лето выдалось засушливым. После орошения влажную почву желательно замульчировать соломой, торфом или перегноем.
Удобрения вносят со второго года после посадки. Весной рекомендуют использовать органику, прикапывая в приствольном круге навоз или компост – 1-2 кг/1 м2. На этапе закладки бутонов дерево советуют опрыскать 3%-м раствором суперфосфата, во время цветения подкормить под корень раствором селитры (в концентрации 1:50 – 30 г удобрения на 1 м2) или карбамида (100 г на 5 л воды для одного дерева). Через 10 дней после цветения желательно провести опрыскивание 2%-м раствором мочевины или полить дерево раствором нитроаммофоски (150 г на 30 л воды). Осенью в приствольный круг вносят древесную золу (3-4 стакана на 1 м2) или минеральные комплексы: суперфосфат (2 столовые ложки) и хлористый калий (1 столовая ложка), разведенные в 10 литрах воды.
Молодые деревья нуждаются в стандартной формирующей обрезке, при которой на начальном этапе скелетные ветви укорачивают на 30% длины, центральный проводник обрезают до 40 см над верхним ярусом, а остальные ветви удаляют. Взрослому дереву требуются ежегодные обрезки – весенняя санитарная и осенняя прореживающая.
Кроме того, летом можно провести пинцировку: каждые 10 дней удалять верхнюю часть молодых побегов до отвердевшей ткани, предотвращая рост веток в длину
«Медовая» устойчива к распространенным «грушевым» болезням – монилиозу и клястероспориозу, но специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки для защиты от других опасных заболеваний. Весной до распускания почек – 3%-м раствором бордоской жидкости, препаратами «Скор», «Нитрафен» или «Днок»; перед началом цветения – «Хорус». Для борьбы с насекомыми-вредителями используют инсектициды «Актара», «Кинмикс», «Искра-Био», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актофит», «Неорон», «Агравертин» или раствор коллоидной серы (100 г на 10 л воды).
Несмотря на довольно высокую морозоустойчивость, молодые деревья нуждаются в подготовке к зиме: штамб и нижние ветви покрывают известковым раствором, приствольный круг мульчируют опилками, соломой или торфом, ствол оборачивают мешковиной, агроволокном или мелкоячеистой сеткой, а после выпадения снега формируют вокруг защитный сугроб.
Уход за посадками
Уход за грушей Медовая не представляет особых сложностей, необходимо будет регулярно выполнять поливы, вносить удобрение и правильно обрезать ветки, исключая при этом загущение кроны. С таким уходом с легкостью справятся даже начинающие садоводы, которые смогут на приусадебном участке получить отличный урожай.
Полив
За сезон вегетации необходимо будет два-три раза полить дерево, что выполняется дождеванием, с обильным увлажнением приствольного круга. Лучше всего такую работу выполнять поздним вечером, используя для этого отстоянную и тёплую воду. После каждого такого полива следует рыхлить приствольный круг, что предупреждает образование плотной поверхностной корки.
Обрезка
Обрезать грушу следует, начиная с двухлетнего возраста. На дереве оставляют 3 хорошо сформированные ветки и мощный центральный проводник. Начиная с третьего года, приступают к формированию второго яруса. Для этого обрезают на высоте приблизительно в 50 сантиметров все побеги, расположенные выше первого яруса веток. На четвертый год закладывают дополнительную основную ветку, которая должна располагаться приблизительно на 40 сантиметров выше, чем побеги второго уровня. Такая правильно сформированная крона не загущается, что гарантирует быстрые темпы роста и хорошее плодоношение.
Удобрение
При посадке в почву вносят необходимое количество минеральных удобрений с калием. На следующий год грушу следует еще до начала активного сокодвижения подкормить органикой. В последующем такое удобрение потребуется ежегодно. Осенью для правильной подготовки деревьев к зиме обычно вносят минеральные удобрения, которые содержат фосфор и калий. Можно использовать жидкие растворы, которыми обильно поливают деревья. Также можно подкармливать дерево гранулированными сухими удобрениями, которые прикапываются по краю приствольного круга.
Преимущества и недостатки сорта
Среди достоинств «Медовой» следует выделить:
- крупные размеры плодов;
- отличные вкусовые и товарные качества;
- длительные сроки хранения урожая;
- скороплодность;
- высокую ежегодную урожайность;
- компактность и неприхотливость дерева;
- хорошую зимостойкость.
Сорт относится к категории высокоинтенсивных и весьма требователен к уходу
В числе недостатков садоводы отмечают:
- снижение иммунитета дерева и мельчание плодов при слишком больших урожаях;
- потребность в опылителях;
- получение максимальных результатов только в южных регионах.
В период 2014-2016 г. г. новые сорта зимних сроков созревания, созданные на Крымской ОСС, проходили полевые испытания в Предгорной части полуострова. По их результатам «Крымская медовая» в показателях лежкости и качества плодов уступила грушам «Мария», «Изумрудная», «Васса», «Золотистая», «Мрия», «Изюминка Крыма», «Наталка», которые вошли в число рекомендуемых для внедрения в производство и использования в селекционных программах.
Отзывы садоводов
Валерия, 54 года, г. Москва
Деревце растет очень быстро. Сажала его в яму с плодородным грунтом, поливала, формировала крону. Уже на второй год зацвело. Я оставила тогда две завязи и получила груши размером больше 0,5 кг каждая, а на третий год уже собрала приличный урожай. Первый раз дала грушам полностью созреть на дереве – плоды получились очень нежные и сочные. Сейчас для хранения собираю слегка недозревшими и оставляю немного на дереве, чтобы съесть сразу, в течение двух недель.
Александр, 62 года, г. Ростов
Любимые фрукты моих внуков – им нравится самим собирать груши, а мне нравится, что три дерева занимают столько места, сколько обычно требуется одному-двум. В уходе неприхотливы, требуют минимального внимания, а урожая хватает трем семьям детей до конца новогодних праздников.
Марина, 44 года, г. Смоленск
У меня Медовая зимует прекрасно уже восемь лет, не болеет, но я для профилактики опрыскиваю ее «за компанию» с другими. На зиму белю, присыпаю опилками и обвязываю ствол лапником. Урожай каждый год собираю большой: хватает и в погреб положить – лежит до середины зимы, и варенье сварить, и даже на продажу остается.
Сажать на защищенных от ветра местах
Посадочную яму готовьте осенью. Фото: botanichka.ru
- Сажайте грушу Медовая осенью. Самый благоприятный период для данного сорта – середина сентября – начало октября. В это время еще достаточно тепло, и деревце успеет хорошо укорениться. Если все же посадка производится весной, то делайте это в середине апреля – начале мая.
- Правильно выбирайте саженец. Лучше всего приживаются саженцы 1 – 2-летнего возраста. Обращайте внимание на внешний вид растения. Кора на нем должна быть гладкой (не морщинистой), без признаков болезни или механических повреждений. В высоту деревце должно достигать 1 – 1.5 м, иметь четко выраженный центральный проводник. Корневая система – около 20 – 30 см в длину, без вздутий, наростов, поломанных и пересохших корней.
- Подготовка ямы. При осенней посадке выкопайте яму за 2 недели до нее. Если посадка планируется весной, яму готовьте с осени.
- Снимите верхний слой почвы (около 20 см) с верхней части будущей ямы и отложите в сторону. Выкопайте яму диаметром 60 – 80 см и глубиной – 80 – 100 см в зависимости от размеров корневой системы.
- Внесите в яму 20 кг песка (желательно крупного), 20 кг перегноя, суперфосфат (1 стакан) и сульфат калия (3 столовых ложки). Все хорошо перемешайте и полейте двумя ведрами воды.
- Установите колышек в 5 см от цента ямы для опоры саженца. Над поверхностью земли он должен возвышаться не менее чем на 50 см.
- Засыпьте в яму отложенный плодородный грунт холмиком.
- Установите в центре ямы саженец с северной стороны от колышка. Рассчитывайте его положение так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью почвы на уровне 5 см. Аккуратно распрямите по склонам холмика корни. Засыпьте яму, периодически утрамбовывая почву, чтобы убрать образовавшиеся пустоты.
- Сформируйте по диаметру приствольного круга бортик, чтобы вода при поливе не растекалась. На зиму его нужно обязательно убрать, чтобы вокруг ствола не скапливалась влага.
- Подвяжите саженец к опоре, используя хлопчатобумажную веревку (бичевку). Плотно ствол к колышку не притягивайте, оставьте зазор около 5 см. Для этого перекрутите веревку между стволом и опорой «восьмеркой» несколько раз. Не используйте для этих целей проволоку во избежание повреждения коры.
- Удалите все листья с саженца (если они есть), чтобы предупредить лишнюю потерю влаги.
- Полейте деревце 2 ведрами воды. Лучше это делать с помощью поливалки.
- Замульчируйте приствольный круг торфом или другой органической мульчей. Это предотвратит пересыхание и растрескивание почвы, предотвратит прорастание большого количества сорных растений и станет дополнительным питанием для груши.
В видео подробно показано, как правильно посадить саженец груши. Особое внимание автор уделяет закладке удобрений в посадочную яму: