Какую минусовую температуру выдерживает капуста. Боится ли овощ заморозков?

Кочаны лежких гибридов можно сохранить в течение 8-12 месяцев. Средний срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, сорта и условий хранения. Учитывая биологические особенности сортов капусты разных сроков созревания, продолжительность хранения может составлять: 1-3 месяца — раннеспелых, 4-5 месяцев — среднеспелых и среднепоздних и 6-8 месяцев — позднеспелых гибридов.

Оптимальные условия хранения капусты белокачанной:

Температура продукта: −1 — +1,5 °С Относительная влажность воздуха: 90 — 95%

У капусты нет глубокого и продолжительного покоя и способности восстанавливать повреждения листьев. Важной особенностью капусты является её относительная устойчивость к кратковременному действию отрицательной температуры. Кочаны лёжких сортов выдерживают на корню осенние заморозки до −5°С. Срубленные кочаны менее устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки.

Уборку капусты, предназначенной для хранения, целесообразно производить в фазу физиологической, а не биологической зрелости и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, а запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты, не допускается закладка подмороженной капусты. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для предохранения кочанов капусты от механических повреждений при транспортировании. Длина внешней кочерыги капусты для непосредственной реализации должна составлять 1 см, а для хранения — до 3 см.

Закладку капусты в контейнеры производят непосредственно в поле и в тот же день помещают в овощехранилище. На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны капусты, предназначенной для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности. При закладке капусты на длительное хранение следует тщательно отбраковывать кочаны, сильно повреждённые механически, а также поражённые вредителями и болезнями. Кочаны нужно отбирать выровненные, среднего размера. На этапе уборки важно предотвратить травмирование кочанов

.
Заживления у капусты нет
, повреженные листья испаряют очень много воды, происходит потеря товарных качеств.

В процессе хранения кочаны капусты выделяют значительное количество тепла и влаги

, в близких условиях — примерно вдвое больше, чем картофель.

Капуста легко самосогревается и является лидером по влаговыделению. Оптимальная температура хранения продовольственной капусты 0. +1°С. Непродолжительные понижения до ‑1,5 °С неопасны, но допускать их в течение длительного времени не рекомендуется — это может привести к образованию «тумаков». Туманность — потемнение и разложение внутренних частей кочана. При этом происходит отмирание внутренней зоны кочанов из-за недостатка кислорода, проникновению которого препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями. У плотнокочанных сортов капусты «тумаки» образуются значительно быстрее, чем у рыхлокачанных.

Относительная влажность при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90-95% и она обычно бывает высокой вследствие интенсивного влаговыделения. В пространстве между кочанами в штабеле она приближается к 97-98%, а в атмосфере хранилища колеблется в пределах 93-96%. Такая высокая относительная влажность способствует сохранению массы кочанов

, так как потери влаги на испарение в этих условиях невелики.

Сразу после закладки камер нужно начинать охлаждение продукции и доведение до температуры хранения. При активном вентилировании это возможно только с использованием низких ночных температур, поэтому уборку и закладку капусты ведут при устойчивом понижении температур до нулевых отметок, заморозки до −3 °С не проблема. Основная задача вентилирования в основной период — отвод тепла, недопущение конденсата. Интенсивность вентилирования в капустохранилищах в 2 раза выше по сравнению с картофелем.

Подмороженную, но не промерзшую во время уборки капусту можно хранить при оптимальных условиях в течение 2-3 месяцев. Такие кочаны необходимо закладывать на хранение в отдельные секции или отсеки и температуру в слое капусты сразу снижать до 0. −1 °С. Подмороженную капусту реализуют в первую очередь.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для капусты

Интенсивность тепловыделения овощей (для капусты)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для капусты)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для капусты)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для капусты)

Хотите максимально сохранить

урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

Какую минусовую температуру выдерживает капуста?

Если в вопросе имеется в виду, какую минусовую температуру выдерживает рассада капусты, то можно сказать, что закаленная рассада цветной и белокачанной капусты может выдержать заморозки до -3 – -4 градусов по Цельсию. Подчеркну, что это закаленная рассада, если же вы тепличную рассаду высадили, а тут заморозок грянул, то она такую температуру не переживет.

Описание культуры

Относится к двухлетним растениям семейства крестоцветных. Она имеет высокий, облиственный стебель.

В первый год вырастает прикорневая листовая розетка, которая нашла широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине, а на второй год получают семена.

Листья голые, обычно имеют серовато-зелёный и сизовато-зелёный цвет. В нижнем ярусе они достаточно крупные, мясистые, с сильно выраженными жилками. Благодаря тому, что они плотно прилегают друг к другу, вокруг стебля образуется кочан. Часть стебля, расположенная в кочане, называется кочерыжкой.

Цветки капусты крупные, находятся в многоцветковой кисти и имеют жёлтый цвет. Семена располагаются в стручках, которые достигают в длину 10 см. Семя тёмно-бурого цвета имеет шаровидную форму, до 2 мм в диаметре.

Чем полезна капуста

В листьях этого овоща содержатся углеводы, белки, клетчатка, полисахариды, фитонциды, каротин, энзимы, витамины А, В1, С, Р, К, В6 и т.д. Богат овощ и на содержание минеральных солей: калий, фосфор, кальций и сера.

В народной медицине применяется при лечении гнойных ран и язв, гастрита, повышенного уровня сахара в крови, запоров и т.д. С помощью капустного сока из организма выводят лишнюю жидкость.

В косметологии на основе капустного сока изготавливаются косметические маски и ополаскиватели для кожи лица.

Виды и сорта капусты

Существуют следующие виды капусты:

  • — кочанная;
  • — цветная;
  • — кольраби;
  • — савойская;
  • — листовая;
  • — пекинская;
  • — китайская.

Кочанная капуста

Бывает следующих видов:

  • — белокочанная;
  • — краснокочанная;
  • — брюссельская.

Наиболее популярный вид – белокочанный, образует кочан светло-зелёного цвета. Для того чтобы увеличить период использования свежего овоща, выведены сорта с разным сроком созревания. Наиболее распространённые ранние сорта (созревание – от 70 до 120 дней): Июньская, Казачок, Парел, Золотой гектар и т.д. Из среднеспелых сортов (созревание до 140 дней) наиболее популярны: Слава, Сахарная королева, Купчиха, Атрия и т.д.

Для длительного хранения используется капуста поздних сроков созревания. Чаще всего огородники выращивают следующие сорта: Агрессор, Амагер, Колобок, Мара, Московская поздняя, Белоснежка, Мегатон F1.

Листья краснокочанной капусты имеют бордово-фиолетовый окрас. Выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Наиболее популярные – Калибос, Каменная головка. Марс, Лангедейкер и т.д.

У брюссельской капусты вокруг стебля располагаются маленькие кочанчики, которые можно употреблять в свежем виде, тушить, консервировать, замораживать. Распространённые сорта: Франклин F1, Лонг Айленд, Весёлая компания и т.д.

Урожай поздних сортов кочанной капусты собирают в конце октября – начале ноября (в зависимости от региона). В связи с этим уместен вопрос о том, как переносит растение низкие температуры, и не боится ли капуста весенних заморозков.

Внимание! Взрослое растение может спокойно переносить холод и не боится замерзать даже, если температура снижается до -7°С.

Цветная капуста

Представляет собой однолетнее растение. В кулинарии используют головку, которая состоит из мясистых цветочных побегов, расположенных плотно друг к другу.

Различают следующие виды:

Для сохранения питательных веществ зимой применяют консервирование или глубокое замораживание.

Наиболее популярные сорта цветной капусты – Снежный шар, Регент, Экспресс, Белая красавица и др.; брокколи – Лорд, Фиеста, Гном, Агасси, Маратон и т.д.

Кольраби представляет собой двухлетнее растение, в нижней части имеет стеблеплод, который по виду напоминает репу. Наиболее популярные сорта – Пикант скороспелый, Смак, Виолетта и др.

Савойская капуста имеет рыхлый кочан, с неплотно прилегающими листьями. На огородах популярны Венская ранняя, Золотая ранняя, Вертю, Мелисса, Аляска.

Листовая капуста относится к двухлетним растениям. В первый год образуется короткий стебель. На второй год появляется цветонос. Выращивается для декоративных целей и для использования в кулинарии. Она может не замёрзнуть даже, если на улице мороз, достигающий -15°С.

Пекинская капуста выращивается в течение одного года. Образует кочан или листовую розетку. Любимые сорта огородников – Русский размер, Марфа, Виктория, Ча-ча и т.д.

Выращивание капусты рассадой

Любой вид капусты можно выращивать рассадным или безрассадным способом. В основном используют рассадный вариант.

Главное преимущество такого метода заключается в том, что можно получить более ранний урожай за счёт более ранней посадки семян. Таким образом, у капусты, которую выращивают рассадным способом, имеется определённый забег, по сравнению с той, которую выращивают безрассадным способом, определяющийся возрастом растений и фазами его развития.

Посев выполняют на грядки в теплицах или в рассадные ящики, находящиеся в помещении. В зависимости от вида капусты, обычно придерживаются следующих сроков посадки для кочанной капусты:

  • ранняя – с начала до конца марта;
  • средняя – конец марта – конец апреля;
  • поздняя – середина апреля.

Семена савойской капусты высеваются со второй половины февраля (для ранних сортов) до апреля, брюссельской – в апреле, срок посадки цветной – март-апрель.

Всход капусты обычно появляется достаточно быстро. Всходить растения начинают примерно через 10 дней после посева.

После того, как установится тёплая погода, молодые растения нужно рассадить в грунт, где они будут расти на постоянном месте. Оптимальный температурный диапазон для посадки – +10-15°С.

Посадка рассады капусты

Во время пересадки рассады на постоянное место отбираются наиболее сильные и развитые растения, что позволяет в дальнейшем получить хороший урожай с участка.

Обычно высадку выполняют в мае (в зависимости от региона), но в этот период возможны заморозки.

Влияние на морозоустойчивость

Сформировавшиеся кочаны могут выдержать до -10 градусов на протяжении 1-1,5 недели.

При рассадном способе семена сажаются прямо в открытый грунт. При непредвиденных морозах семена могут погибнуть, так как не достаточно сформировались и окрепли для стрессовых ситуаций.

При рассадном способе молодые растения успевают сформировать корневую систему и крепкие стебельки. К тому же, можно отсеять потенциально слабые растения, и оставить на посадку в открытый грунт только сильные и выносливые образцы.

Закаливание рассады повышает морозоустойчивость капусты. Этот метод подготавливает саженцы к постоянным условиям на грядке, повышает их иммунитет к стрессовым ситуациям и перепадам температуры.

Существуют раннеспелые и морозоустойчивые сорта, которые генетически более устойчивы к изменениям температуры, чем обычные. Поэтому перед посадкой культуры лучше подробно ознакомиться с выбранным сортом. Подходящие условия для выращивания можно прочитать на пачке из-под семян.

Капуста и заморозки

В различных регионах период возможного наступления похолодания может длиться до середины июня.

Боится ли рассада капусты заморозков, какие заморозки выдерживает капуста весной, и насколько низкие температуры могут повлиять на качество урожая, зависит от того, какой вид и сорт был выбран для выращивания.

Температурные ограничения использования

Всходы растения при безрассадном способе выращивания погибают при -3°С. Если рассада выращивалась в холодных парниках или предварительно закалялась перед высадкой на грядку, то она может выдержать кратковременное снижение температуры до -5°С, однако в этом случае снижается общая масса и качество готовых кочанов. Если на улице градус опускается ниже -5°С, то рассада погибает.

Причины замерзания капусты

Рассмотрим причины гибели капусты во время заморозков. Для развития и жизни саженцев капусты весной вредны и заморозки, и жара.

Если температура воздуха опускается ниже 0°С, то вода в клетках растения замерзает и превращается в лёд. Из курса физики известно, что если воду заморозить, то при замерзании она увеличивается в объёме. То же самое происходит и в растениях. При замораживании жидкость разрывает клетки рассады изнутри, и капуста погибает. Особенно опасно для растений резкое оттаивание после восхода солнца.

Нельзя чтоб она оттаивала

Влияние низкой температуры может усугубить неправильный выбор места под посадку, а также состояние рассады.

Зоны риска для капусты

Не стоит высаживать растения на тяжёлых почвах или в низинах. Для неё подходят светлые суглинистые участки, хорошо защищённые от ветра. Помимо того, что в низинах постоянный застой влаги, ещё и воздух во время заморозков на 2-3°С ниже, чем на равнинных участках.

Для оптимального развития растения почва не должна быть кислой. На таких грунтах капуста не сможет нормально развиваться, будет болеть, а удобрения, которые вы будете вносить, не смогут полностью поглощаться саженцами. Поэтому если на участке кислая почва, то её нужно известковать. Для этих целей отлично подойдёт доломитовая мука, которая дополнительно обогатит землю калием. При отсутствии муки можно использовать мел, золу или известь. Только известь можно использовать исключительно при осенней перекопке, чтобы не повредить рассаду.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Боится ли капуста весенних заморозков, и насколько будет поражена рассада, зависит также от общего состояния растений. Если они здоровые, успели укрепиться и хорошо пошли в рост, то в этом случае саженцы намного быстрее оправятся от стресса, и ущерб для урожая будет минимальным.

Для выращивания здоровой рассады нужно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон 12-20°С. Более высокие температуры приводят к тому, что рассада начинает отставать в развитии, получается слабой и не такой жизнеспособной.

Какую температуру выдерживает брокколи. Выращивание брокколи в открытом грунте

Брокколи обрела популярность на ровне со свеклой, морковью, другими сортами капусты и традиционными культурами. В выращивании она не прихотливая, не требует больших усилий и времени. Овощ переносит жару, холод, адаптируется под отечественный климат. Имеет нежный вкус. Добиться большого урожая, качественных плодов можно, зная правила, как вырастить брокколи .

Посадка брокколи в открытый грунт

Выращивание начинается с марта месяца, когда семена подготавливаются на рассаду . Для этого подходит конвейерный способ посева, который проводится несколько раз периодичностью раз в две недели. Период посева длится до июня месяца. Тип сорта брокколи , уход и выращивание в открытом грунте выбирается от качества земли, климата. Например, поздние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с прохладным летом, поскольку плоды не успеют поспеть. В такой местности лучше подойдет среднеспелые или ранние сорта. Процедура посадки следующая:

  1. Перед посевом семена обязательно сортируются, отбираются крупные. Их заливают теплой водой и дают настояться 20 минут. Затем посевы обрабатывают раствором Эпина, промывают проточной водой. В случае использования рассады посадка капусты брокколи в открытый грунт проводится, когда кусты достигнут 40-50 дней роста. Готовность к высадке определяется по наличию настоящих листиков в количестве 5-6 штук. Период наступает в середине мая.
  2. Для посадки выбирается освещенное и проветриваемое место с защитой от северных холодных ветров. Желательно выбирать грядки, на которых до этого были сидеральные культуры. Для капусты — морковь , лук, зерновые и бобовые. Плохие предшественники — свекла , редька, помидоры. Если раньше такие растения прорастали на участке, то брокколи высаживается только спустя 4 года.
  3. Как только рассада приживется в тепличных условиях, через две недели проводится пикировка. Высаживается в небольшие торфяные горшочки, которые потом пересаживаются в землю.

После пикировки капуста оберегается несколько дней от солнечных лучей. Рекомендуется выращивать в теплицах с температурой до 21 ºC. Обязательно саженцы брокколи удобряются средствами, в составе которых вещество как молибден, бор. По мере роста рассады температура в теплице постепенно уменьшается, а за две недели до пересадки проводятся закаливающие процедуры.

Созревание брокколи в открытом грунте

Капуста брокколи отличается выращиванием плодов сроком 3-4 месяца. С одного куста можно собрать три крупных плода, так как после уборки центральных головок растут крупные боковые побеги. Отрезаются соцветия зелеными. При появлении желтых цветков овощ становится перезрелым и непригодным в пищу. Определить, когда пора срезать брокколи, можно по рыхлым соцветиям. Срезаются они ранним утром с центрального и боковых побегов. Также можно есть и сам стебель, на котором растет головка. Брокколи раннего созревания хранится в холодильнике около недели, ее можно заморозить.

Сроки созревания брокколи в открытом грунте

Нет точного времени, когда срезать брокколи в открытом грунте . Сроки созревания зависят от сорта, его скороспелости. Примерно определить время можно из описания семян на упаковке. Нельзя затягивать со сроком сбора урожая, иначе весь урожай будет непригодным к употреблению. Процесс цветения и созревания головок у брокколи ускоренный. Капуста обладает уникальным свойством: если вовремя срезать главную головку, то из пазушных почек быстро созревают новые плоды чуть меньше размером. Иногда через две недели готовы новые головки.

Большую ценность имеют листья брокколи, которые варятся, тушатся. Это касается и стебля, если он крепкий и сочный. Их лучше морозить и готовить сразу после разморозки. Считается, если собрать овощи ранним утром, они будут дольше храниться. Капусты брокколи уход и выращивание в открытом грунте с требованиями дает овощ, богатый витаминами, полезными микроэлементами.

Устойчивая рассада у белокочанной капусты

Боится ли молодая капуста брокколи заморозков, и сколько градусов может выдержать рассада других видов капусты?

Саженцы цветной, пекинской и брокколи выдерживают кратковременные заморозки до -2°С.

Однако капуста подвергается воздействию низких температур не только весной, но и осенью, поскольку осень – пора сбора урожая. Белокочанная капуста убирается обычно в конце октября – начале ноября (в зависимости от региона).

Для взрослых растений нижний допустимый температурный предел, по сравнению с молодыми, немного отодвигается. Например, белокочанная капуста могут выдерживать холод до -7°С, цветная – до -5°С. Кочаны даже рекомендуют убирать с участка после того, как начнутся заморозки. После замораживания капустные листья теряют горечь, и овощ становится сладковатым на вкус.

Капуста становится сладковатой

Сроки

Когда убирать капусту на хранение? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях — в конце сентября. В Западной Сибири — в последних числах сентября — первых октября. В лесостепной зоне — в 20-х числах октября.

Как определить зрелость капусты для сбора? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма — 300 грамм.

При какой погоде собирать капусту? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.

Если осень не радует днями без осадков, прежде чем закладывать кочаны на хранение, необходимо их просушить в течение минимум 5 часов, предварительно очистив от комков земли.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты — от 4 до 8 градусов Цельсия.

Сорта средней спелости рекомендуют собирать при опускании дневной температуры до 2 градусов Цельсия. Сорта поздней спелости — до -3 градусов Цельсия.

Способы защиты от заморозков

Чтобы не переживать о том, боится ли или нет рассада капусты весенних заморозков, и как не заморозить молодые растения, лучше всего после посадки саженцы укрыть. Для этого над ними устанавливают парничок. Плёнку можно открывать днём, чтобы растениям не было жарко, и закрывать в ночное время. Также можно защитить высадок с помощью обрезанных пластиковых бутылок, которыми накрывают каждый саженец. Защита рассады должна быть обязательна в том случае, если планируется ранний высадок растений на гряды.

Для того чтобы рассада не повреждалась от воздействия низких температур, необходимо, чтобы её листья не касались укрывного материала.

Внимание! Низкий уровень защиты молодых растений от весенних заморозков может привести к гибели плантации.

При угрозе похолодания можно накрыть саженцы старыми газетами, вёдрами, полиэтиленовыми пакетами, ящиками и т.д.

Если ожидается сильный заморозок, то можно использовать орошение растений. Обычно его производят ночью за несколько часов до наступления низких температур. В этом случае вода на морозе испаряется с земли, температура немного повышается, и холодный воздух не опускается до поверхности почвы.

Также хорошо защитить растения поможет мульчирование или высадка саженцев на тёплые гряды.

Если у вас растения не были защищены, то помочь капусте перенести заморозки можно следующими способами:

  • Рано утром нужно обрызгать повреждённые листья холодной (не тёплой) водой и притенить их, чтобы растения медленнее оттаивали. Такое оттаивание немного смягчит последствия воздействия мороза.
  • Хорошо зарекомендовало себя использование специальных антидепрессантов – химических препаратов, которыми обрызгивают повреждённые растения.

Также для повышения переносимости рассады пониженных температур нужно растения предварительно закалять.

Закалка рассады

Мерой профилактики является закалка молодых растений. В процессе закалки саженцы постепенно приучают к жизни при более низких температурах. Закалённые растения намного лучше переносят заморозки, чем те, которые росли постоянно при повышенной температуре. Именно закалённая рассада выдерживает мороз до -3°С, в то время как незакалённая – при такой температуре погибает.

Закаливание рассады с помощью проветривания

Для закаливания примерно за полмесяца до посадки на гряды ящики с саженцами днём в тёплую погоду начинают выносить на улицу, постепенно увеличивая время её пребывания на свежем воздухе. Дневная температура воздуха должна колебаться в пределах +12-15°С, а ночная – должна быть не выше +8°С.

За 2-3 дня до высадки рассадные ящики в дом можно не заносить. Но это делают только в том случае, когда на улице не ожидается заморозков.

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать? Для подкапывания корней капусты потребуются вилы или лопата. Для срезания головок — хорошо наточенный тяжелый садовый нож или топор (если кочерыжки толстые).

Как правильно срезать (рубить)? Не все садоводы обрезают у капусты кочерыжки и корни. Некоторые предпочитают хранить капусту в погребе вместе с корнями или подвешивать ее за кочерыжки у потолка. Кстати сказать, так она на самом деле хорошо хранится.

А если все-таки срезать, то у каждой головы должна остаться 3-4-сантиметровая кочерыжка. Головки капусты срезаются ножом. Верхние кроющие листья (2 — 3 шт.) удалять не следует: они защищают кочан от повреждений.

Сравнение переносимости заморозков

В настоящее время огородники, помимо капусты, выращивают ещё ряд морозостойких овощей. Например, всходы репчатого лука не погибают при заморозках до -3°С, лука-батуна – при -7°С, сельдерея – -4°С, петрушки – -8°С и т.д.

Для всходов кабачков губительной оказывается температура +0,5°С, огурцов – -1°С, перцы погибают при 0°С, а помидоры – при 1,5°С. С учётом того, что рассада капусты не погибает при -5°С, а взрослые растения переносят снижение температуры до -7°С, можно сказать, что по морозостойкости она находится среди овощных лидеров.

Таким образом, для получения хорошего урожая необходимо обязательно правильно выращивать рассаду и в весеннее время защищать растения от воздействия низких температур. Тогда на столе будет вкусная и полезная капуста, которую вырастили на собственном участке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]