Высокоурожайный позднеспелый гибрид капусты брокколи Партенон f1

Брокколи Партенон – новый перспективный гибрид культуры, который появился на рынке не так давно, но уже приобрел популярность среди огородников. Ценится за высокую урожайность, которая сохраняется во всех регионах России и отличные вкусовые качества. На продуктивность сорта не влияют температурные перепады. Однако для получения хорошего урожая гибрида необходимо учитывать рекомендации производителя по посадке и дальнейшему уходу.

Брокколи Партенон рекомендована для выращивания в открытом и закрытом грунтах

Описание гибрида капусты брокколи Партенон F1

Это овощ-однолетник, представитель обширного и разнообразного семейства Капустные (Крестоцветные).

Происхождение и развитие

Согласно историческим данным, брокколи как овощная культура (досл. – отросток, сухая веточка) была выведена древними агрономами Восточного Средиземноморья еще в 5-6 в. до н. э.

В Европу овощ попал в середине 16 века. Итальянской спаржей стали называть его англичане в 18 столетии. В 20-30 гг. прошлого века брокколи стали выращивать в США, Испании, Италии, России.

Справка. Брокколи – прародитель цветной капусты.

История выведения

Японская семеноводческая занимается выведением и распространением ценных сортов овощных и цветочных культур с начала 20 века. Брокколи Партенон F1 – результат испытаний (скрещивания родительских типов) с целью выведения лучшего сорта, продукт высококачественной селекции. Это гибрид первого поколения, запатентованный во многих странах.

Дистрибьюторские аграрные фирмы распространяют его на всей территории СНГ: Гавриш (Россия), Сакура Юкрейн (Украина).

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Соцветия, употребляемые в пищу, – диетический продукт. На 100 г приходится всего 34 ккал.

В состав этой капусты входит (из расчета на 100 г):

  • до 3 г полезного белка;
  • 0,5 г жира;
  • свыше 6,5 г углеводов;
  • до 3 г пищевых волокон;
  • 88 г воды.

Богатый витаминный состав:

  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота).

Минералы (доля от суточной нормы):

  • 29% кальция;
  • 24% железа;
  • 33% магния;
  • 42% фосфора;
  • свыше 50% калия.

Брокколи Партенон F1 содержит антиоксиданты, выводит соли тяжелых металлов, яды, очищает кишечник, способствует снижению веса.

Важно. Протеина (белка) в этом гибриде в три раза больше, чем в спарже, шпинате, кукурузе. По количеству незаменимых аминокислот овощ не уступает говядине. Содержание лизина, триптофана в соцветиях приравнивается к куриному яйцу.

Доказано, что сульфорафан противостоит онкологическим опухолям и вирусам. Синигрин препятствует размножению злокачественных клеток. Холин и метионин выводят вредный холестерин, очищают кровеносные сосуды.

Особенности применения

Брокколи Партенон F1 в кулинарии применяют в свежем и замороженном виде – добавляют в салаты и летние холодные супы, готовят овощные смузи и коктейли.

Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются после тепловой обработки. Многообразие блюд из нежного плода:

  • отварная брокколи (важно не переварить);
  • приготовленная на пару или бланшированная;
  • запеканки, омлеты и овощные рагу;
  • обжаренные кусочки в кляре и панировке;
  • как гарнир в жареном и вареном виде;
  • добавляют в овощные диетические супы и сырные супы-пюре;
  • мелко порубленные соцветия замешивают в тесто для кексов;
  • украшают пиццы и открытые овощные пироги.

Срок созревания

Средние показатели срока созревания – до трех месяцев (90-95 дней) со дня высадки рассады в открытый грунт. При оптимальных условиях почвы, освещения, климатической зоны, влажности.

Урожайность

Позднеспелый сорт дает высокий урожай. Средние показатели – 3-3,5 кг с 1 кв. м.

На больших площадях в сезон собирают 12-18 тонн с 1 га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Партенон F1 унаследовал от генетических «родителей» устойчивость к вирусам и инфекциям. Безболезненно переносит суточные перепады температуры, недостаток воды и повышенную влажность от сезонных осадков.

Устойчивость к холодам

Брокколи Партенон F1 отличается холодостойкостью, адаптирован к суровым климатическим условиям. Выдерживает даже небольшие заморозки.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение развивается в раскидистый куст. Листья большие, сизого оттенка, сочные даже при отсутствии обильного полива. Листовая пластина пузырчатая, края волнистые. Кроющие листья отсутствуют. Боковые побеги образуются редко.

Корень мощный, обеспечивает питание и запас жидкости.

Стебель толстый, в высоту вырастает до 50 см. На вершине формируются суккулентные ветви-цветоносы, образующие группы мелких бутонов. Бутоны собраны в компактную головку-плод. «Бусины» однородные, мелкие.

Головка соцветия ярко-зеленого цвета, плотная, округлая, имеет цельную грибовидную форму. Вес вызревшей головки 0,5-1 кг. При благоприятных условиях вырастает до 1,5 кг.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Агрономы рекомендуют в южных регионах высаживать ранневесенние (ЭОС, Айронмен) и осенние (Партенон, Тритон, Батавия) сорта брокколи.

Партенон высаживают и в районах центральной, средней полосы. Единственное условие – высев осуществляется позже на 7-10 дней.

Плюсы и минусы

Начать описание достоинств капусты брокколи Партенон можно с того, что он является очень хорошим гибридом, дающий с малых участков высокий урожай. Также он имеет хорошую сохранность в поле.

Плюсы

Брокколи Партенон имеет следующие преимущества:

  1. Неприхотлива к погодным условиям;
  2. Устойчива к сильной влажности и большим температурным перепадам;
  3. Имеет приятный вкус;
  4. Содержит микроэлементы и витамины;
  5. Капуста брокколи Партенон F1 высокоурожайная;
  6. Обладает товарным видом;
  7. Транспортабельна

Минусы

Недостатков у Партенон практически нет. Можно ими считать то, что капуста брокколи не дает боковых побегов. Но при подкормке азотными удобрениями они могут развиваться. Также она очень капризна и прихотлива, но если хорошо налажен агротехнический процесс, то ее выращивать очень легко. Вот и все их описание.

Главные преимущества и недостатки

Гибрид обладает достоинствами и отличиями:

  1. Семенной материал имеет сертификаты качества, подтверждающий соответствие международным стандартам и ГОСТу страны фирмы-распространителя.
  2. Благодаря строению на поверхности головки не скапливается лишняя влага – конденсат после дождя (не проникают вредоносных инфекций и вирусов гнили).
  3. Плотность головки выше, чем у других сортов (например, у Конкурента). Это свойство дает больший вес и лучшее товарное качество при хранении.
  4. Компактный плод легко разбирается на цельные веточки (удобно при переработке и замораживании).
  5. Плоды не содержат ГМО, безвредны для людей любого возраста.
  6. При длительном хранении не теряет вкусовых качеств, цвет сохраняется даже после размораживания.

К недостаткам относят:

  1. Семенной материал дорогой. Для его производства требуются особые условия (защищенный грунт, многолетний отбор, скрещивание определенных родительских линий-сортов). Однако эти семена дают 100% урожай, так что на выходе потраченные средства окупаются.
  2. Заготовить семена в домашних условиях не получится. Во втором поколении положительные характеристики гибрида и качество урожая не сохраняются. «Потомство» вырождается, созревают неоднородные соцветия. Вкусовые качества и лежкость низкие.

Заболевания и паразиты

Капуста брокколи Партенон подвержена нападению паразитов и заболеваний. Далее сделаем описание некоторых частых случаев поражения.

Пероноспороз

Еще эта болезнь брокколи Партенон называется ложная мучнистая роса. На первых порах на листьях начинают появляться белесые и желтые пятна. Внизу листа начинает появляться серый налет и он очень быстро распространяется. Бороться с заболеванием нужно удаляя пораженные растения и обрабатывать химическими веществами. Следить, чтобы влага не скапливалась, а впитывалась землей.

Сосудистый бактериоз

Возбудителем болезни Партенон является бактерия, которая поражает корневую и сосудистую систему капусты. Жилки листьев культуры начинают чернеть. Далее растение усиленно начинает гнить и погибает. Профилактикой заболевания – это обработка семян и обрызгивание культуры фунигицидами. Делать регулярную прополку и окучивание.

Альтернариоз

Еще болезнь капусты известна как листовая пятнистость. Симптомами является то, что на рассаде начинают появляться пятна черного оттенка. После продолжительных обильных дождей заболевание распространяется интенсивнее. Предотвратить можно соблюдая севооборот, грядку тщательно убирать от остатков прошлой культуры. Рыхлить регулярно почву вокруг брокколи. Удалять растения с болезней, обрабатывать химикатами. Для семян проводить обеззараживание, а также делать термическую обработку перед посадкой.

Особенности посадки и выращивания

Выращивают гибрид Партенон двумя методами:

  • через готовую рассаду;
  • посев семян в открытый грунт (длительный процесс вызревания плодов).

Подготовка к посадке

Важно выбрать на участке открытое место – растению требуется много света и влаги. Участок готовят с осени – при перекопке вносят органические удобрения (навоз, компост) или суперфосфат, селитру. Кислый грунт известкуют – добавляют известняк, доломит или гашеную известь.

Высаживать рассаду рекомендуется после моркови, бобовых и пасленовых. Нежелательно выбирать участок после выращивания растений-родственников семейства Капустных.

Требования к грунту

Брокколи Партенон предпочитает рыхлую, плодородную почву. Оптимальный уровень кислотности – низкий или средний.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посева семян зависит от климата:

  1. В теплой климатической зоне сеют в начале или середине марта.
  2. В центральных и северных регионах сроки посадки сдвигаются на 1-2 недели – на конец марта — начало апреля.
  3. Рассаду высаживают в открытый грунт через 30-35 дней с момента всходов семян. Период: начало-середина мая.

Схема посадки в открытый грунт:

  • расстояние между лунками – 30-40 см;
  • расстояние между рядами – 50-60 см.

Правила ухода:

  • пикировку проводят во время образования семядолей;
  • обязательна регулярная прополка сорняков;
  • поливают рассаду через день под корень, ранним утром или после захода солнца.

Поддерживают и питают саженцы в течение всего периода созревания поэтапно:

  • спустя неделю после высаживания рассады через полив вносят слабый раствор коровьего или птичьего помета;
  • вторая органическая подкормка через 10-15 дней;
  • после образования соцветий органику смешивают с суперфосфатом, сульфатом кальция, аммиачной селитрой;
  • после срезки для стимуляции роста повторных боковых побегов рекомендуется удобрять грунт сульфатом калия, суперфосфатом или селитрой.

Важно соблюдать дозировку с учетом типа почвы и сортовыми характеристиками культуры (инструкция прилагается к каждому препарату).

Правильный Посев Брокколи на Рассаду

Особенности выращивания

Оптимальная температура развития и роста – 16-24°С.

В жару обязателен обильный регулярный полив два раза в день – утром и вечером.

Советы от дачников:

  • от порывов ветра и жгучего весеннего солнца молодую рассаду спасет временное укрытие – используют термоскрепленный спанбонд или другое агроволокно;
  • на садовом участке взрослые кусты защищают от порывов ветра подвязыванием (рядом вбивают колышки);
  • для удобрения ранней рассады рекомендуется применять смесь настойки крапивы и куриного помета;
  • подкормка повторяется спустя 2-3 недели;
  • в июне-июле желательно подкормить кусты гуматом или сульфатом калия.

Нюансы ухода

Если с осени грунт не удобрялся, требуется внести подкормку непосредственно при посадке:

  • в каждую лунку рекомендуется положить немного смеси компоста и золы древесной;
  • при повышенной кислотности грунта добавляют в лунку доломитовую муку (известь может навредить молодым побегам).

Борьба с болезнями и вредителями

После редиски, репы и редьки брокколи Партенон высаживать противопоказано – возбудители болезней и инфекций у них одинаковые.

Опасные заболевания:

  • мучнистая роса;
  • мозаичная пятнистость;
  • бактериальная гниль;
  • черная ножка.

После посева почву обрабатывают «Бутизаном», «Фюзилатом». Для защиты рассады в грунт вносят «Трихоцин», «Планру». Хорошо зарекомендовал себя препарат «Витаплан».

Распространенные вредители:

  • слизни и гусеницы уничтожают зелень;
  • белокрылка, тля, клопы и блошки питаются соком растения;
  • медведки и капустные мухи уничтожают корневую систему.

Рекомендуется обработка пестицидами («Фитоверм»). Раствором, согласно инструкции, обрабатывают надземную часть, компост и грунт.

От мух, клопов и блошек спасут препараты «Интавир» или «Актеллик». Для профилактики почву и рассаду опрыскивают раствором бордосской жидкости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]