Капуста брокколи ТОНУС: описание, фото и отзывы дачников о сорте


Брокколи приобретает все большую популярность среди кулинаров. Поскольку такая капуста не очень распространена, фермеры стараются выбрать хорошо изученные сорта. Например, Тонус. Он был выведен более 20 лет назад, поэтому его описание часто встречается на форумах садоводов. В статье также пойдет речь об указанной культуре, а именно: о внешнем виде, правилах получения урожая, хороших и плохих качествах.

Брокколи Тонус: описание и характеристика сорта

Родиной капусты брокколи является Италия. Пройдя через Германию, она достигла России. В настоящий момент времени она до сих пор не получила должного распространения.

Капуста брокколи «Тонус» получена российскими селекционерами.

В 1986 году получила разрешение к использованию на территории всей страны.

Фото пакетика семян:

Главными здесь являются далеко не листья, как, например, у обычной белокочанной капусты, а соцветия насыщенного темно-зеленого оттенка. Длина ветвей растения может достигать почти метра в длину.

Тонус относится к среднеспелым сортам брокколи: плоды созревают через два-три месяца после посадки. Капусту «Тонус» выращивать выгодно: она способна давать урожай до самых заморозков. Получается, за один сезон можно собрать урожай до трех раз.

Размеры, форма листьев:

У представителей данного сорта лист среднего размера. На темно-зеленом листе присутствует восковой налет, который добавляет листу голубоватый оттенок. Сама пластина имеет яйцевидно – усеченную форму. Длина составляет от 9 до 14 см, ширина варьируется от 7 до 10 см. Лист имеет чуть морщинистую поверхность. По краям – небольшая волнистость.

Головка вырастает до 8 см. Имеет среднюю плотность и темный зеленый окрас, как и листья. Вес одной головки достигает 200 грамм. После обрезки одной – через короткий промежуток времени появляются новые головки.

Вкусовые качества сорта у сорта капусты брокколи Тонус – отличные.

Виды среднего срока созревания

Просто выбрать названия сортов недостаточно, нужно еще и внимательно изучить описание вида. Определить, для чего необходимо выращивание культуры на участке. Просто для употребления в свежем виде, консервирования или хранения на долгий срок. Средние сорта брокколи отлично показывают себя во всех направлениях.

Брокколи Линда. Созревает за 110 дней. Является лучшим сортом для средней полосы. От других отличается тем, что имеет одну большую центральную головку, темного цвета. После того, как она будет срезана, вырастают вспомогательные, более светлые головки. Они быстро набирают вес. Основная головка достигает 0,5 кг.

Почему капуста вытягивается на грядке и что нужно делатьЧитать

Этот сорт содержит рекордное количество йода в своем составе. И по совместительству является одним из самых урожайных.

  • Гном. Сказочное название сорта определяют его внешние характеристики. Плотность средняя, вкус отличный. Центральная головка достигает 300 гр. В некоторых случаях может весить 600 гр. После того, как уберется центральное соцветие, боковые завязи образуются быстро и очень дружно. На корне хранится очень хорошо.
  • Монтерей f Сорт капусты брокколи устойчивый к холоду. Боковые соцветия отсутствуют. Масса головки составляет 2 кг.
  • Генуи. Вес основного соцветия 300 гр. Дает отличный урожай. Можно высаживать ближе друг к другу, на урожай это не влияет.
  • Капуста брокколи Фортуна. Очень урожайный сорт. Вкус нежный, соцветия массой 150 гр.
  • Айронмен f Центральная головка весит 400–600 гр. Подходит для открытого грунта. С 1 м2 собирают до 3 кг овоща.
  • Брокколи Мачо f Имеет центральное и боковые соцветия. После удаления основного, через 2 недели дает еще один урожай меньшей массы. Устойчив к воздействию грибка паразита.

Брокколи тонус: достоинства и недостатки

Капуста брокколи, в том числе и сорт «Тонус» имеет достоинства и недостатки.

Среди достоинств и плюсов капусты Тонус стоит отметить:

  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина B9 (фолата) и провитамина A (бета-каротина);
  • Большое количество белков и минеральных веществ: кальций, калий, железо и других;
  • Наличие в составе такого органического соединения как глюкозинолаты. Они известны своими противоопухолевыми свойствами;
  • Низкая энергетическая ценность, что делает капусту незаменимой при диетическом питании;
  • Состав обогащен пищевыми волокнами.

Недостатки сорта: в процессе приготовления, при избыточной термообработке, происходит выделение соединений серы, сопровождающейся неприятным запахом. Есть риск возникновения вздутия живота.

Капуста брокколи: выращивание и уход

Сорт капусты брокколи «Тонус» относится к сортам, выращивание которых не требует множества усилий.

Брокколи: агротехника выращивания

Для раннего (первого) урожая, сеять семена брокколи тонус на рассаду нужно тогда, когда наступает самое начало весны (зависит от климатических условий того или иного региона). В случае позднего урожая, когда планируется употреблять плоды зимой, идеальной время – с мая по июнь.

Важно! Главное условие при посадке семян: окончание заморозков.

Подготовка почвы

Перед посадкой семян в грунт стоит правильно подготовить почву. Ее готовят следующим образом:

  • Выделяется участок земли со слабощелочной или нейтральной средой. Это может быть территория, где до этого росла картошка, морковь, бобовые культуры;
  • Вносится компост, производится подкормка минеральным удобрением в процессе перекопки. На 1 м2 вносится 5 кг удобрения;
  • В грунт добавляется известь, азот (кислый).

ЭТО ИНТЕРЕСНО!


Когда и как садить капусту на рассаду для хорошего урожаяПри выращивании брокколи в открытом грунте выбирается место с хорошим солнечным освещением.

Видео: когда сеять капусту на рассаду в Сибири

Посадка рассады

При выращивании рассады капусты брокколи тонус стоит соблюдать следующие правила:

  • Перед высадкой в открытый грунт, нужно дождаться появления первых ростков с тремя-четырьмя листиками;
  • Обязательно соблюдение дистанции между растениями: 45 – 50 см между кустиками;
  • Соблюдение расстояния в 35 – 40 см между рядами;
  • В момент высаживания рассады в каждую лунку вносится подкормка в количестве 5 – 7 грамм неорганических удобрений;
  • После посадки рассады, немного присыпать ее сверху землей;

На завершающем этапе посадки, растения стоит полить.
Важно! Соблюдение расстояний необходимо для правильного формирования и роста растений.

Среди обязательных составляющих ухода за сортом брокколи «Тонус»: полив, удобрение, рыхление почвы. Важно осуществлять контроль за температурным режимом: должен быть в пределах от 15 до 25 градусов.

Фото:

В первое время после посадки поливать растение нужно раз в неделю. Когда температура воздуха достигнет 25°C и выше, нужно увлажнять почву чаще: раз в два-три дня. Поливать капусту брокколи следует под корень, а листву – опрыскивать. Лучшее время – вечер.

Брокколи — подкормки

Внесение удобрений и подкормка капусты брокколи происходит по строгим правилам:

  • Самое первое удобрение раствором коровяка проводится через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт;
  • Второй раз проводится обработка раствором селитры;
  • В августе стоит вносить минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора;
  • После сбора урожая вносится удобрение для боковых ветвей. Удобрение готовится из селитры, калия, воды и фосфата. Перед наступлением зимы под каждый уст стоит внести золу в размере 1 столовой ложки на 1м2.

Хороший сорт!

• раннеспелая капуста Июньская • среднеспелый гибрид Краутман F1 • позднеспелые сорта: Агрессор F1, Сахарная голова, Атрия F1

Посадка

Семена можно сажать сразу в грядки в мае или вырастить сеянцы. На рассаду сеют в апреле или за месяц до переноса на участок.

Перед посевом семена закаливают в горячей и холодной воде (выдерживают полчаса в горячей температурой +50, потом 2-3 минуты в холодной). После протравливают в растворе марганцовки 1% или препарата «Престиж». Зерна ополаскивают, просушивают и выкладывают в бороздки глубиной 0,5-1 см на расстоянии в 3-5 см друг от друга.

Почва должна содержать торф, песок, дерновую землю и древесную золу. Субстрат прокаливают в печи или проливают кипятком с марганцовкой, потом дают постоять 2-3 дня для образования полезной микрофлоры.

До прорастания держат при комнатной температуре. Когда появятся всходы, устанавливают температуру +12-14 градусов на пять дней, а после этого держат при +14-18 градусах.

Участок готовят с осени или ранней весной. Оптимальное место – солнечное, лучшие предшественники – морковь, картофель, томаты, огурцы, кабачки, бобовые культуры. Грядку вскапывают, вносят 5 кг компоста на 1 кв. м и немного минеральных удобрений. Рассаду высаживают по схеме 45 на 35 см.

Капуста брокколи: вредители и заболевания

Как и многие овощные культуры, капуста брокколи подвержена влиянию вредителей и болезней. Самыми распространенными являются тля, мухи, блошь, белянка

. Для борьбы с ними необходимо обрабатывать растения мыльным раствором, настоем чистотела, пижмы. Из синтетических препаратов рекомендуются «Амбуша», «Фоксим». От слизней, улиток используют табак или перец молотый, насыпав между рядов.

Капуста брокколи Тонус подвержена таким болезням как: бель, роса мучнистая, черная ножка, мозаика.

Для предотвращения развития заболевания применяется раствор перманганата калия, купорос медный.

При мучнистой росе листва капусты обрабатывается обычной золой.

Внесение азота в почву для ее закисления станет профилактикой против белой гнили.

При мозаике действенны только химические препараты.

Характеристика плодов брокколи и урожайность

У сорта «Тонус» крупные плоды: могут достигать массы до 200 грамм. Листья темно-зеленого цвета. Урожай созревает дружно, в один момент.

Сорт урожайный. На квадратный метр площади приходится 1,6 – 1 кг.
Лучшее время, когда собирать брокколи созревшие плоды – раннее утро.
Собранные первым урожаем плоды нужно сразу употребить в пищу. Осенние плоды могут храниться более длительное время.

Брокколи — польза и применение

Брокколи очень полезна, что доказано научными исследованиями. Она содержит в себе множество полезных веществ, которые значительно снижают возможность возникновения новообразований. Кроме этого, в брокколи содержится малое количество калорий, что делает его диетическим продуктом питания.

Капусту брокколи сорта «Тонус» можно кушать в сыром, свежем виде. Замороженная не менее полезна. Также можно тушить брокколи или готовить в пароварке. Брокколи сорта Тонус подходит для консервирования, приготовления закусок на зиму.

Сбор и хранение урожая

Головки брокколи срезают до того, как они зацветут. Мягкие, готовые раскрыться цветки говорят о том, что пора собирать урожай.

Как и когда собирать

При выращивании Тонуса рассадным способом в средней полосе России урожай собирают с конца июня до наступления морозов.

Головки срезают острым ножом, оставляя ножку длиной 5-7 см.

Особенности хранения

Собранный урожай как можно быстрее употребляют в пищу или перерабатывают. Упакованные в бумагу или пленку головки брокколи хранятся в холодильнике не дольше 5-7 дней.

Брокколи Тонус — отзыв

Мне нравится сорт брокколи «Тонус»: не требует особенного ухода, дает плоды по два-три раза за сезон. Я высаживаю рассаду в июне, чтобы получить двойной урожай. Самый последний – второй урожай в этом случае приходится на период поздней осени – наступления первых заморозков. Так что в зимнее время у меня на столе всегда есть свежая капустка.

Брокколи сорта «Тонус» приятна на вкус. Хороша в любом виде, в том числе и в консервированном. Замороженные плоды хранятся долго и не теряют своей пользы.

Рекомендую сорт к выращиванию.

Любой огородник может оставить на сайте отзывы о брокколи «Тонус», а также добавить при желании в отзывы фото выращенного урожая.

Описание

Эта брокколи относится к ранним. С момента появления всходов до образования товарных головок проходит 60–90 дней. Срок зависит от климата и качества ухода. Вес первых центральных соцветий — 200 г. Примерно через неделю после их сбора вы обнаружите на кустах множество мелких пазушных головок весом по 50–70 г.

При посадке по схеме 50–50 см с квадратного метра грядки можно собрать 1,6–2 кг капусты.

Цвет головок — тёмно-зелёный, при низких температурах появляется буроватый оттенок.


Размер главного соцветия брокколи Тонус — 8–10 см, вес — 200 г

Соцветия Тонуса средней плотности, собирают их до появления цветов. Первыми распускаются бутоны, расположенные с внешней стороны головки. Если они стали мягкими, готовы раскрыться, значит, пора срезать. Присутствие нескольких цветочков — не беда, на вкусе это не скажется.

Тонус склонен к цветушности. Выращивать этот сорт лучше огородникам, которые каждый день посещают свой участок и могут контролировать рост головок и регулярно их срезать.

Помимо отличного вкуса, главное преимущество Тонуса — быстрое и дружное отрастание пазушных головок после срезки основной. При регулярных поливах и подкормках соцветия образуются до октября. Некоторые огородники оставляют растения на грядке в зиму и в ноябре-декабре собирают замёрзшие, но полноценные головки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]