Лунный календарь для огородника 2022 год — Капуста Засолка и квашение капусты   Октябрь 2022


Одно из самых популярных блюд на наших столах – это соленая и квашеная капуста. Она богата целым комплексом витаминов и минералов, а количество витамина С — больше, чем в цитрусовых.
Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.

С наступлением осени у нас вырабатывается потребность в витаминах. Организм сигнализирует о наступлении холодов и ослаблении иммунитета, и это проявляется желанием полакомиться данным блюдом. Известно, что для профилактики острых респираторных и вирусных заболеваний достаточно съедать ежедневно 100 грамм кислой капусты.

В кулинарии достаточно много рецептов ее приготовления, но как просто готовится капуста, с такой же легкостью она может и испортиться. Считается, что вкус и качество соления и квашения — во многом зависит от фазы луны. Есть даже благоприятные и неблагоприятные дни соления и квашения этого овоща.

Октябрь — золотая осень, листобой и свадебник.

В октябре усиливаются заморозки. Если не внесены органические удобрения на огород в сентябре, то это необходимо сделать в октябре. Время готовить грядки для подзимнего сева холодостойких культур: укропа, шпината, лука и редиса, а также моркови, сельдерея и др. Клубнику можно посыпать древесной золой — это будет для нее хорошей подкормкой. В октябре заготавливают почву для выгонки зелени в комнатных условиях («огород на подоконнике» и выращивания рассады ранней весной.
ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени. (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Лунный календарь

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Лунный календарь консервирования и заготовок на ноябрь 2022 года

Вот и грядут первые морозы. Огороды и сады опустели, но много плодов в подвале и на утепленных балконах. Если есть желание, в ноябре можно посолить капусту, грибы, ранее собранные баклажаны, зеленые помидоры и другие овощи.

Лунный календарь консервирования и заготовок на ноябрь 2022:

Период 2022 годаДни, в которые можно делать варенье, соления и мари-надыКвашение капусты — отличные дниЗамороз- ка овощей, фруктов — отличные дниДни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капустыДни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранениеДни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плодыНейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Ноябрь5, 6, 15, 16(5, 6, 25, 26, 27 — для скорого употреб ления)5, 6, 253, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 24, 301, 2, 5, 6, 25, 26, 27, 28, 2910, 11, 15, 16, 20, 211-8, 9, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24-301, 2, 10, 11, 20, 21, 22, 23, 28, 29


Ноябрь 2022

Лунный календарь консервирования и заготовок на май 2022 года

Появились уже первые грунтовые огурцы, но большее количество времени, всходы простояли под пленкой, так как в мае прохладные ночи. Эти зеленые плоды можно квасить, а тепличные помидоры кушают пока свежими. Из клубники варится варенье или делается конфитюр.

Лунный календарь консервирования и заготовок на май 2022 года:

Период 2022 годаДни, в которые можно делать варенье, соления и мари-надыКвашение капусты — отличные дниЗамороз- ка овощей, фруктов — отличные дниДни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капустыДни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранениеДни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плодыНейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Май8, 9, 25, 26(2 — для скорого употреб ления), (18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29 — на долгий срок)8, 91, 5, 6, 7, 10, 11, 15, 16, 17, 23, 24, 303, 4, 8, 9, 12, 13, 14, 3118, 19, 20, 21, 22, 25, 263, 4, 12, 13, 14, 21, 22, 31


Май 2022

Благоприятные дни для засолки и правильная тара гарантируют вкусный результат

Какой на вкус получится капуста, зависит не только от дня засолки, выбранного по лунному календарю, и от качества самой капусты, но ещё и от того, в чём хозяйка будет её заквашивать.

По традиции, капусту принято заквашивать в деревянных бочках и кадках, но можно это делать и в эмалированной кастрюле или в стеклянной ёмкости. Алюминиевая посуда для закваски не подойдёт, потому что готовый продукт будет иметь металлический привкус и потемнеет. Перед закваской тару следует обязательно тщательно вымыть и обдать кипятком.

Капусту в России квасят с давних пор и за сотни лет людям удалось определить, что фазы Луны самым непосредственным образом влияют на вкус квашеной капусты. Сегодня уже точно известно, какая фаза Луны подходит для квашения капусты, а какая – нет.

Если посолить капусту в полнолуние или на убывающей фазе Луны, она получится мягкой и кислой. Вкусное хрустящее угощение получится, если капусту заквасить через 5-6 дней после новолуния.

По другой системе расчёта при квашении капусты учитывают не только то, в какой фазе находится Луна, но и в каком знаке Зодиака в это время находится ночное светило. Растущая Луна должна быть в Овне, Стрельце, Тельце или Козероге. Испортить готовый продукт можно, если засолить капусту при Луне в Деве, в Рыбах или в Раке.

Лунный календарь консервирования и заготовок на январь 2022 года

Январь — это зимняя стужа, снег и холод. Естественно, что в этом месяце не делают заготовки, так как урожай уже заложен в подвал и в банки с прошлого года.

Совет: В этом месяце многие хозяйки солят капусту, если большая часть консервов уже съедена. Если яблоки, которые заложены на хранение с осени, уже начали гнить, тогда сварите из них варенье.

Лунный календарь консервирования и заготовок на январь 2022 года:

Период 2022 годаДни, в которые можно делать варенье, соления и мари-надыКвашение капусты — отличные дниЗамороз- ка овощей, фруктов — отличные дниДни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капустыДни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранениеДни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плодыНейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Январь8, 9, 10, 19, 20(3, 8, 9, 10, 11, 12 — для скорого употреб ления), (1, 27, 28, 29, 30, 31 — на долгий срок)8, 9, 102, 6, 7, 16, 17, 18, 21, 223, 4, 5, 8, 9, 10, 13, 14, 151, 19, 20, 23, 24, 27, 28, 29, 30, 314, 5, 13, 14, 15, 23, 24, 25, 26


Январь 2022

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2022 года

Второй месяц лета, поспевает чеснок для длительного хранения. Выкапывайте его в середине или в конце месяца, в зависимости от региона. Поспевает картофель второй посадки. Его также копают и готовят для закладки в подвал. Сладкую заготовку делают из чернослива, персиков, алычи и других фруктов.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2022 года:

Период 2022 годаДни, в которые можно делать варенье, соления и мари-надыКвашение капусты — отличные дниЗамороз- ка овощей, фруктов — отличные дниДни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капустыДни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранениеДни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плодыНейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Июль1, 2, 3, 19, 20, 29, 30(10, 11, 12 — для скорого употреб ления), (19, 20, 21, 22 — на долгий срок)1, 2, 3, 10, 11, 29, 304, 5, 13, 16, 17, 18, 26, 27, 28, 311, 2, 3, 6, 7, 10, 11, 12, 29, 3014, 15, 19, 20, 23, 24, 251-13, 16, 17, 18, 21, 22, 26, 27, 28-316, 7, 8, 9, 14, 15, 23, 24, 25


Июль 2022

Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам

С давних времен заготовкой кочанов капусты (квашеньем и соленьем) занимались на молодую Луну. Относительно недавно это утверждение подтвердили наукой. Оказывается, что на активность брожения во время засолки большое влияние оказывают бактерии. Именно на их активность и влияет расположение небесного тела.

Смотрите также:

Когда солить капусту в декабре 2022 года

В период убывания Луны активность бактерий сильно снижается, поэтому капуста получается мягкой, теряются ее вкусовые качества. Ожидаемый результат не будет получен. В народе этот период часто называют «сопливой неделей».

На заметку!

Категорически не рекомендуют заниматься засолкой в Полнолуние и Новолуние. Капуста получится слизкой и мягкой.

Соответственно, во время роста бактерии имеют наибольшую активность. Процесс засолки будет протекать намного быстрее. Капуста останется вкусной и твердой. При этом все полезные свойства овоща сохранятся.

Рецепт квашеной капусты

На 5 кг нашинкованной капусты поздних сортов потребуется килограмм моркови и полстакана (100 г) поваренной соли (не йодированной).

  • Очищаем кочан от верхних кроющих листьев;
  • Разрезаем его на четыре части, вырезаем кочерыжку;
  • Четвертинки тонко шинкуем острым ножом;
  • Натираем на крупной терке тщательно вымытую морковь.

Несколько горстей нашинкованной капусты кладем в широкий эмалированный или пластиковый тазик, посыпаем солью, перемешиваем и тщательно перетираем с солью, пока она не даст сок. Добавляем немного моркови и перемешиваем.

Первую партию укладываем в эмалированную (без сколов) емкость и утрамбовываем деревянной скалкой или толкушкой. А в тазик выкладываем следующую партию, туда же при засолке можно добавить семена укропа, тмина, ягоды клюквы.

Когда вся капуста уложена в емкость, в которой она будет кваситься, прижимаем ее руками так, чтобы сок покрыл ее всю. Сверху кладем тарелку, а на нее — гнет (трехлитровую банку с водой). Три дня держим при комнатной температуре. Чтобы избавиться от горечи, несколько раз в день протыкаем ее до самого дна ножом или скалкой.

Помутневший рассол и пена свидетельствуют о начавшемся брожении. Когда рассола станет меньше, он посветлеет, а пена пропадет, капуста готова. Перекладываем ее в банки, не сильно утрамбовывая, добавляем рассол, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в холодильник или холодный подвал. Квашеная капуста пригодится для салатов, первых и вторых блюд, а рассол в качестве лекарства после праздничных дней.

Ответы на частые вопросы

Какой кочан лучше взять для квашения?

Берите средний, плотный. Хорошо, если его перед этим «стукнет» мороз.

Какой рецепт самый лучший?

Сложный вопрос. Классика — это 3 части капусты, 1 часть морковки, соль, лавровый лист и перец горошком.

Можно ли квасить покупные кочаны?

Если они соответствуют всем параметрам (плотность, размер), то можно.

Когда капуста будет готова к употреблению?

Перестает появляться пена от брожения. Еще можно проверить на вкус. Продукт хрустящий, резкий и вкусный.

Какую капусту можно квасить

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз капусту квасят из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, можно заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2022 года

Скоро Новый год. Можно доставать на стол домашнюю консервацию и готовить вкусные блюда из нее. Радуем домочадцев вкусными солениями и маринадами, а также квасим капусту, пока она сочная и свежая.

Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2022:

Период 2022 годаДни, в которые можно делать варенье, соления и мари-надыКвашение капусты — отличные дниЗамороз- ка овощей, фруктов — отличные дниДни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капустыДни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранениеДни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плодыНейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Декабрь2, 3, 4, 12, 13, 30, 31(2, 3, 4, 5, 6, 24, 30, 31 — для скорого употреб ления), (21, 22 — на долгий срок)2, 3, 4, 30, 311, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 23, 27, 28, 292, 3, 4, 7, 24, 25, 26, 30, 3112, 13, 17, 18, 21, 221-8, 9, 10, 11, 14, 15, 1619, 20, 23-317, 17, 18, 19, 20, 25, 26


Декабрь 2022
Луна — вечный спутник Земли. Мы должны учитывать ее биоритмы и влияние на сокодвижение в растениях. Только так получится собрать хороший урожай и заготовить вкусные домашние соления и консервацию.

Влияние фаз луны на засолку капусты

Фазы ночного светила по-разному влияют на некоторые процессы, связанные с процедурой квашения. Это связано с жизнедеятельностью бактерий, которые запускают процесс брожения.

На полнолуние квасить нежелательно, так как продукт становится слишком мягким, «жеваным». Пропадает та самая хрустящесть и сочность. Вкус становится менее выраженным и более пресным.

На уменьшающуюся луну квасить можно, но необходимо учитывать, что засолка займет значительно больше времени, так как бактерии, ответственные за брожение, менее активны.

Также есть вероятность, что капуста хуже просолится.

На новолуние продукт получается кислым. Заготовка плохо хранится.

Растущая луна — наиболее удачное время. Блюдо выходит таким, каким оно и должно быть: сочным, хрустящим, пикантным (если добавлены соответствующие ингредиенты). Продукт хорошо хранится и не теряет своих вкусовых качеств.

Когда лучше всего солить и квасить капусту?

Считается, что солить капусту нужно в день растущей Луны. Самое удачное время — на пятые сутки от Новолуния. Так советуют астрологи. А опытные хозяйки могут тоже блеснуть своими знаниями: капусту, женщины, шинкуйте в мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг.

Проверено, что к кочанам не надо даже прикасаться, когда на небе полная Луна. Это не примета, а житейское предостережение, если хотите, безоговорочное утверждение, вызревшее в народе на протяжении веков. И оно не в бровь, а в глаз. Ведь всегда руки чешутся, хочется быстрее и побольше успеть по-своему сделать, а вдруг все, что другие говорят, просто пустые слова? У других не получается, а у меня все выйдет так, как надо. Экспериментируй, получишь кашу-малашу, а не хрустящую капустку. Полнолуние — самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а не заквашивается. Запомним: неудачные дни на убывающую Луну.

Слышим от астрологов о положении Луны, когда Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая Луна, надо приступать к работе. Когда спутник Земли находится в Раке, Деве или Рыбах, лучше воздержаться от соления и закваски овощей. Теперь смотрим расписание по месяцам до конца 2022 года.

В октябре благоприятные дни 10 — 19. На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, и нужно затевать закваску.

Есть немаловажная деталь. В октябре у хозяйки, которая покупает кочаны на рынке или в магазине, есть вероятность ошибочно закупить не ту капусту. На вид далеко не каждая из нас умеет определить, какого сорта выставлены на реализацию овощи. Могут ввести в заблуждение и продавцы. Бывали случаи, когда женщины сталкивались с откровенным обманом, закупают по неведению салатные сорта. А при заготовке таких вилков впрок, получается вскоре мягкое месиво.

Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2022 году – ноябрь. Обычно садоводы ждут момента, не торопятся убирать урожай, считается, что капуста холодными утренниками только закаляется, соком наливается. Зачастую привозят с огородных участков чуть подмороженные вилки. Прихватывает морозцем кочаны и на балконах, когда хозяйки ждут благоприятного времени. Известно, что в тепле капуста быстро отходит. В ноябре она самая сочная, созревшая. Ее можно солить нынче для заготовки с 8 ноября. В этом месяце самые благоприятные дни для засолки 8 — 15 и 19, 20.

А в первый месяц зимы лучше начинать заготовку с 8 декабря. В декабре подходят для засолки 8 — 13 и 16 — 21 число.

Исстари на Руси считали, что на зиму капустку хорошо солить после Покрова. Выбираются кочаны тугие и тяжелые, на вкус без горечи, чтобы прожилки на капустных листьях были сочные, а не вроде сухой веревки. Верхний самый зеленый лист с вилка снять, но не выбрасывать, из него можно сварить очень вкусные щи.

Лунный календарь консервирования и заготовок на март 2022 года

В первом весеннем месяце огородники уже выходят на свои земельные участки, чтобы проверить, как выдержали зиму плодовые деревья. Домашние заготовки уже на исходе, свежая капуста начинает терять свои полезные свойства и подсыхать. Но ее еще можно квасить, хоть она и не будет такой сочной, как осенью.

Лунный календарь консервирования и заготовок на март 2022 года:

Период 2022 годаДни, в которые можно делать варенье, соления и мари-надыКвашение капусты — отличные дниЗамороз- ка овощей, фруктов — отличные дниДни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капустыДни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранениеДни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плодыНейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Март4, 5, 14, 15(4, 5, 6, 7, 8 — для скорого употреб ления), (23, 24, 25, 26 — на долгий срок)4, 5, 14, 152, 3, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 29, 30, 314, 5, 9, 10, 14, 151, 19, 20, 23, 24, 25, 26, 27, 281, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 27, 28


Март 2022

Лунный календарь консервирования и заготовок на февраль 2022 года

Февраль — стужа продолжается, зима еще в самом разгаре. В это время у многих хозяек заготовки с осени уже заканчиваются. Осталась еще капуста, которую можно посолить. Свежие овощи и фрукты появятся еще не скоро, поэтому наслаждаемся тем, что есть.

Лунный календарь консервирования и заготовок на февраль 2022 года:

Период 2022 годаДни, в которые можно делать варенье, соления и мари-надыКвашение капусты — отличные дниЗамороз- ка овощей, фруктов — отличные дниДни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капустыДни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранениеДни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плодыНейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Февраль5, 6, 15(5, 6, 7, 8, 9 — для скорого употреб ления), (24, 25, 26, 27 — на долгий срок)5, 6, 151, 3, 4, 12, 13, 14, 16, 17, 182, 5, 6, 10, 11, 1519, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 282, 10, 11, 19, 20, 21, 22, 23, 28


Февраль 2022

Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2022 года

Первый летний месяц — первый настоящий урожай огурцов и помидор. Уже можно консервировать эти и другие овощи, выращенные на открытом грунте. На кухнях в каждом доме вовсю варится варенье из абрикос, черешни, вишни.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2022:

Период 2022 годаДни, в которые можно делать варенье, соления и мари-надыКвашение капусты — отличные дниЗамороз- ка овощей, фруктов — отличные дниДни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капустыДни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранениеДни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плодыНейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Июнь4, 5, 21, 22, 23(13 — для скорого употреб ления), (15, 16, 21, 22, 23, 24, 25 — на долгий срок)4, 5, 131, 2, 3, 6, 7, 8, 14, 19, 20, 29, 304, 5, 9, 10, 1315, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27, 281-14, 19, 20, 24, 25, 29, 309, 10, 11, 12, 17, 18, 26, 27, 28


Июнь 2022

Как определить подходящую дату по знакам Зодиака

Выбирая дату квашения, ориентируются не только на фазу Луны. Также учитывают и расположение небесного тела относительно знаков Зодиака. Астрологи рекомендуют выбирать периоды для закладки капусты на квашение, когда молодая Луна переходит в воздушные и огненные созвездия. К таким относят знаки:

  • Близнецов;
  • Овна;
  • Весов;
  • Козерога;
  • Стрельца;
  • Водолея.

Такое соление будет вкусным и станет хорошо храниться. Также рекомендуют выполнять заготовку в мужской день (понедельник, вторник, четверг).

На заметку!

Наиболее удачный период для квашения наступает, когда Луна в фазе роста перемешается в созвездие Козерога. Это лучшее время для заготовок любых овощей.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно!

Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Важно!

Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2022 года

Вот и поспели кабачки, патиссоны и баклажаны. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты и соусы с добавлением томатов. В лунном календаре за август много благоприятных дней для консервации из овощей и фруктов в этом месяце.

Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2022 года:

Период 2022 годаДни, в которые можно делать варенье, соления и мари-надыКвашение капусты — отличные дниЗамороз- ка овощей, фруктов — отличные дниДни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капустыДни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранениеДни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плодыНейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Август15, 16, 25, 26(7, 8, 9, 10 — для скорого употреб ления), (15, 16, 17, 18, 19 — на долгий срок)7, 81, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 27, 28, 292, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 30, 3115, 16, 20, 21, 25, 261-12, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 27-312, 3, 4, 5, 6, 11, 20, 21, 30, 31


Август 2022

Как правильно выбрать кочан для шинковки капусты на зиму

Чтобы приготовить вкусное соленье на зиму, необходимо правильно выбрать кочан.

Идеально взять вилок, который пережил первый легкий морозец.

Мелкие экземпляры лучше использовать для приготовления салатов и супов. Для засолки подбирайте вилки средних размеров, плотные, со здоровыми листьями.

Обратите внимание, что плотная структура обеспечит готовому продукту хрустящесть и сочность. А вот из «рыхлых» вилков шинковка будет мягкой, вялой и суховатой.

В целом для засолки на зиму подходят любые сорта капусты, но наиболее вкусный продукт получается из сортов Белорусская, Подарок, Менза, Амагер 611, Крюмон, Слава 1305, Харьковская зимняя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]