Лучший подарок для земледельцев из Зауралья — картофель Горняк: описание сорта и отзывы

На российском рынке такая культура, как картофель появилась в 2007 году. Практически сразу сорт картофеля Горняк смог завоевать большую популярность, из-за:

  • высокой урожайности,
  • существенной средней массе одного клубня ( вес его может достигать одного килограмма),
  • хорошей устойчивости к различным заболеваниям и вредителям.

Многие овощеводы отметили очень важное качество сорта картошки Горняк — неподтвержденности культуры к нападению колорадского жука.

Характеристика сорта

Горняк – среднеранний столовый сорт. Период вегетации культуры длится 65-80 дней. Форма клубней округлая, оболочка желтого цвета. На поверхности расположены мелкие глазки, залегающие на средней глубине. Масса картофелины достигает 90-140 г. Клубни имеют высокие показатели лежкости – до 97%.

Мякоть у корнеплода светло-желтого оттенка, кулинарного типа В (подходит для приготовления супов, варки и жарки). Содержание крахмала находится в пределах 14-19%. Процент белка – 2.56-3.46 г/100г.

Кусты у Горянка высокие. Они обильно покрыты среднеразмерными листьями. Во время цветения на зеленой части культуры образуются белые венчики. Корневая система растения развита очень хорошо. Один куст, в среднем, образует 12-18 крупных корнеплодов. Благодаря таким характеристикам с 1 га посадок можно собрать до 60 т продукции.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет. Горняк защищен от таких заболеваний и вредителей как:

  1. Рак картофеля.
  2. Золотистая цистообразующая нематода.
  3. Парша обыкновенная.

Имеет среднюю устойчивость перед грибком фитофторы.

Сорта, подходящие для разных типов почв

Говоря о типах почв для картофеля, можно уверенно сказать, что самый предпочтительный для его выращивания — это плодородный чернозём. Любые растения на нём замечательно растут и плодоносят.

Песчаные почвы

У песчаной почвы масса недостатков, которые усложняют жизнь растениям и увеличивают трудозатраты огородников. Она быстро нагревается и остывает, практически не удерживает влагу (растения требуют более частого полива), микроорганизмов в ней практически нет (необходимо вносить торф, перегной или компост), вода вымывает все полезные вещества из песка (подкормки следует вносить в минеральных формах). Вырасти в ней сможет только устойчивый к засухам сорт картофеля.

Засухоустойчивые сорта картошки — таблица с описаниями

название сортасрок созревания (в днях)урожайность (с сотки)характеристика
Волжанин70–80300–350 кгЗасухоустойчивый сорт с низким иммунитетом к заболеваниям. Бежевые клубни массой 100—116 грамм, вкусные.
Тайфун65–75400–450 кгСтабильно урожаен даже в неблагоприятных для картофеля регионах. Растёт в жару и в засуху. Не подвергается вирусам и вредителям. Растения легко восстанавливаются от повреждений градом или заморозками. Плоды жёлтые, овальные, немного суженные к основанию, массой 60–150 грамм. Превосходные вкусовые характеристики. Высокое содержание крахмала.
Рамона80–100100–150 кгУстойчив к жаркому климату. Совершенно не подвергается атакам колорадского жука. Долго хранится и хорошо транспортируется. Можно получить два урожая за сезон. Плоды овальные, розовые, массой 70–90 грамм.
Родриго70–85до 450 кгНе требователен к климату и типу почвы. Можно выращивать в любом регионе страны. Хорошая лёжкость. Тёмно-красные плоды отличного вкуса, массой до 800 грамм. Картофель, не имеющий недостатков.

Засухоустойчивые сорта — фотогалерея

Растения приспособились к тяжёлым условиям: широкой листвой они создают тень вокруг куста и не дают влажности испариться из почвы. Некоторые растения для максимального сохранения влаги даже научились сворачивать листья.

Глинистые почвы

Глинистая почва не самая благоприятная для выращивания картофеля. Она отличается повышенной вязкостью, плотностью, водонепроницаемостью. В связи с этим растения совершенно не могут воспользоваться теми полезными веществами, которые в ней содержатся. Чтобы улучшить состав такой почвы, можно добавить в неё опилки, песок или золу. Бороться с твёрдой коркой на её поверхности, образующейся после дождей и поливов, можно только рыхлением.

Выращивать картошку в таких непростых условиях нужно только в гребнях или на высоких грядках, придерживаясь неглубокой посадки. Чтобы увеличить урожай, внесите под осеннюю вспашку, глубиной не менее 30 см, навоз, компост или торф из расчёта 6—8 кг на 1 кв./м.

На глинистых почвах хорошие результаты стабильно показывают Гатчинский, Голубизна, Зарево, Истринский, Ласунок, Луговской, Лукъяновский, Невский, Розара.

На песчаных и глинистых почвах одинаково хорошо показал себя сорт Клеопатра, совершенно неприхотливый и переносящий засуху. Урожайность — 133—205 кг с сотки. Плоды крупные, быстро восстанавливающиеся после механических повреждений. Огородники дают о нём исключительно положительные отзывы.

Клеопатру с успешностью выращивают на тяжёлых глинистых и песчаных почвах

Правила выращивания

Картофель довольно некапризная культура. Однако при выращивании картошки нужно соблюдать ряд не сложных правил, чтобы выжать с нее максимум:

  • Выбирать только качественный посадочный материал. Если вы приобретаете семенной картофель в специализированных магазинах, то скорее всего он будет наивысшего качества. Если вы отбираете его с собственного урожая, то нужно к этому процессу подойти со всей ответственностью. Во-первых, желательно отбирать клубни средних размеров (70-80 г). Во-вторых, на поверхности картофелин не должно присутствовать никаких пятен, тоннелей насекомых, трещин, наростов и т.д.
  • Высаживать клубни только в плодородную почву. Грунт нужно подготавливать осенью, после сбора урожая. Участок очищается от остатков сельскохозяйственных культур, а также от сорной травы. Дальше он перепахивается/перекапывается и удобряется органикой.
  • Высаживать клубни можно лишь в хорошо прогретый грунт. Температура почвы должна быть не ниже +8-10 С на глубину до 10 см. При более низких температурах есть риск гибели посадочного материала. В лучшем случае клубни будут хуже развиваться. Раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если на дереве начали распускаться почки, тогда можно приступать к посадке картофеля.
  • Не высаживать картошку очень кучно. Идеальная схема: 40х70 см. Чем шире междурядья, тем проще будет проводить окучивание, и тем лучше будет естественная аэрация.
  • Поливать картофель как минимум три раза за вегетацию. В обязательной мере нужно осуществлять поливы во время фазы цветения. Желательно придерживаться следующей схемы: первый полив до начала цветения, когда ботва выросла до 10-15 см. Второй полив сразу после начала цветения, и третий – перед его окончанием. Поливать картофель до появления ботвы нельзя, также, как и поливать его после цветения. Второе правило объясняется тем, что после цветения наступает период высокой активности фитофтороза, а повышенная влажность является идеальной средой для его распространения.
  • Обязательно окучивать культуру. Многие пренебрегают этой процедурой. А ведь она является одной из важнейших процедур, увеличивающих урожайность картофеля. Одним окучиванием можно увеличить количество картофеля в лунках на 20-30%. Достигается это благодаря тому, что при окучивании на стеблях образуются дополнительные столоны, на которых, в свою очередь, формируются клубни. Кроме этого окучивание несет и другие положительные эффекты. При окучивании удаляется сорная трава и рыхлится грунт.
  • После каждого полива желательно рыхлить грунт. После поливов, особенно если они проводятся очень редко, а на улице жара, образуется земляная корочка, которая плохо пропускает кислород. Кислород является важной составляющей для хорошего развития культуры. Кроме этого, в плотной почве сложно развиваться корнеплодам, они нередко деформируются, теряя свой привлекательный, ровный вид.

Посадка

Для проращивания отбирают качественный материал – без пятен, признаков плесени и гниения, наростов и трещин. Пророщенные клубни имеют ростки 1-2 см, плотные и толстенькие. Посадка проводится в прогретую землю – до температуры 10 градусов (проверяют на глубине 10-12 см). Сроки – с 1-2-й декады мая. Можно ориентироваться по распусканию почек на березе (старинный способ).

Поле перепахивают с осени, глубина вспахивания — 25-30 см. На участок вносят органические удобрения (перепревший перегной, компост). Добавляют фосфорно-калийную смесь (30-40 г на 1 м2).

Оптимальная схема посадки (учитывая, что кусты сильнорослые) – это 40 на 70 см. Лунки делают глубиной около 10 см.

Сбор и хранение корнеплодов

Некоторые дачники не ждут пока ботва засохнет, а скашивают ее сразу после цветения. Однако многолетний опыт показывает, что если скашивать ботву сразу после цветения, то урожайность падает на 15-20%. По этой причине скашивать ботву нужно не раньше, чем за 7 дней до планируемой сборки урожая. В таком случае и урожайность не пострадает, и клубни будут максимально приспособлены к длительному хранению.

Сейчас также часто используется метод «подсушивания ботвы» химическими средствами. Чаще всего используют медный купорос. Раствором обрабатывают кусты за 7-12 дней до сбора урожая. Аграрии отмечают, что после обработки культуры медным купоросом, значительно упрощается процесс сборки урожая, так как клубни легче отделяются от стеблей.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Василек»

После сбора урожая клубни нужно в течение нескольких часов просушить. Лишь после просушки можно приступать к сортировке. Во время сортировки отделяются поврежденные клубни от целых, а также отбирается семенной материал для весенней посадки.

Хранят картофель в деревянных или полимерных ящиках. При хранении рекомендуется оставлять зазоры между ящиком и стеной хранилища, чтобы не препятствовать естественной аэрации.

Урожайность обеспечена

Для того, чтобы вырастить картофель Горняк не потребуется много усилий. Характеристика сорта, а также отзывы указывает на то, что это мероприятие не является хлопотным. Ухаживать за картофелем очень легко. В первую очередь, следует время от времени производить рыхление грунта при помощи граблей и вовремя удалять сорную траву. Это поможет существенно облегчить появление первых ростков.

После того, как побеги достигнут 15-20 см в высоту, их нужно окучить, для обеспечения хорошего развития корневой системы и формирования будущего урожая. Как правило, картофелю хватает естественного уровня осадков. Но если же случилась засуха, то советуем вам обеспечить влагой кусты картошки е больше трех литров на каждое растение. Подкармливать картофель следует три раза:

  • Первый раз в момент роста ботвы.
  • Второй раз – в момент формирования бутонов.
  • Третий раз – в момент цветения растения и образования завязей.

Преимущества и недостатки сорта

Описания сорта Горняк могло оказаться неполным, если бы не дополнили его существующими преимуществами и недостатками. Основными преимуществами картофеля являются:

  • Великолепные вкусовые качества.
  • Быстрота созревания.
  • Высокий выход качественного товарной продукции. Это в свою очередь, позволяет быстро его продать на рынке.
  • Хорошая устойчивость к разным болезням и вредителям.
  • Способность к долгому хранению.
  • Большое содержание главного вещества в картошке – крахмала.

В качестве основных минусов мы можем выделить трудоемкость подготовки семенного материла. Но все же, этот недостаток может быть полностью компенсирован богатым урожаем.

Смотрите также видео:

Подводим итоги

Итак, сорт картофеля Горняк начинает созревать уже через 64-80 дней после его высадки. Это позволяет получить овощеводу доступ к полезным свойствам, которые содержатся в картофеле, довольно быстро. Применяется этот сорт, как правило, в кулинарии. Для того, чтобы получить богатый и качественный урожай, от вас потребуется кропотливая подготовка, но что касается ухода, то сорт не требователен.

Отзывы

Людмила Ивановна, г. Воронеж, 49 лет.

В прошлом году высаживали сорт Горняк. Что могу сказать. Куст прямостоячего типа, в период цветения образуется очень много цветочков, а вот ягод, несмотря на обилие цветков – мало. При сборе урожая в 1 лунке находилось до 9-10 крупных картофелин не меньше 110 г. Клубни вкусные, средней развариваемости. Лично нам сорт понравился.

Дмитрий Юрьевич, г. Киев, 54 года.

Выращиваем сорт уже второй год. Урожайность высокая, с каждым годом становится все лучше и лучше. Выращиваем в обычных домашних условиях, поливаем 4 раза за сезон, 2 раза окучиваем. Удобряем огород только осенью. В этом году клубни немного схватила парша, хотя в том году никаких проблем не было. Но не критично. Сами клубни крупные, ровные и вкусные. В пюре Горняк идет идеально.

История картофеля

Практически каждый знает выражение: картошка – второй хлеб. Без данного овоща сложно представить большинство блюд. Он является или их составной частью, или употребляется в качестве гарнира. Принято считать, что появлением картофеля на столе россияне обязаны Петру I. Однако употреблять овощ в пищу стали только с 1839 года, а до этого времени воспринимали его как декоративное растение.

Сочный сорт

Примерно в то же время с картофелем начали работать селекционеры. Наибольших успехов добился Грачев Е.А., благодаря трудам которого появился первый российский сорт картошки – Ранняя роза. Он до сих пор пользуется популярностью среди садоводов, его легко можно найти на дачных участках. Значительную роль в выведении новых картофельных сортов сыграл академик Вавилов Н.И. – известный ученый, благодаря которому в селекционной науке совершено множество открытий.

Все сорта вносятся в специальный Государственный реестр. В настоящее время в нем содержится 426 видов картошки. Самым старым сортом является культивар Лорх, который можно выращивать во всех двенадцати климатических регионах страны. Такое районирование является одной из особенностей РФ, поскольку каждая территория обладает своими параметрами погодных условий, которые необходимо обязательно учитывать при выборе сорта для выращивания.

Описание сорта картофеля Киви

Сорт картофеля Киви является, пожалуй, одним из самых редких как на рынке, так и на столе пользователя. Среди предпринимателей он не получил широкой славы из-за своего долгого периода созревания (около 120 дней).

Но у каждого свой вкус и есть агрономы, которые считают этот сорт лучшим в своем роде. Ведь «Киви» обладает отличным вкусом, урожайностью, сохранностью.

В этой статье вы прочтете описание сорта, отзывы о данном корнеплоде, а также увидите его на фото. Ну, начнем.

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе.

Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля.

Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Описание

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.

Рекомендуем прочитать: “Описание сорта картофеля Латона”

Лучшие сорта картофеля для Восточной Сибири: топ-8

А теперь детально разберем самые популярные сорта картофеля (их описания и характеристики), которые допускаются для посадки и выращивания в Восточной Сибири (по алфавиту):

Аврора

Среднеспелый сорт, столового назначения, высокоурожайный, отличного вкуса.

Сорт способен приспосабливаться к любым климатическим условиям выращивания, а также достаточно не требователен к типу почвы.

Устойчив к картофельному раку и нематоде, умеренно устойчив к вирусам, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Вкус отличный. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления супов и пюре.

Характеристики сорта Аврора:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная (выровненная);
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — белый (кремовый);
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,5-17,3%;
  • урожайность на сотку — 214-396 кг (максимум до 416 кг);
  • количество клубней на куст — от 20-25;
  • средняя масса 1 клубня — 93-128 г;
  • товарность — 80-93%;
  • лежкость — 94%.

По внешнему виду отличается высокорослыми кустами с крупной листвой светло-зеленого оттенка. Соцветия имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование среднее.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).

Из уже подробно описанных сортов картофеля для выращивания в Западной Сибири для посадки в Восточной также подходят:

  • Алена;
  • Королева Анна;
  • Любава;
  • Луговской;
  • Невский;
  • Розара;
  • Тулеевский.

Другие сорта для Восточной Сибири (кратко, без описания и характеристик)

Также для выращивания в Восточно-Сибирском регионе подходят следующие сорта картофеля (по алфавиту):

  • Антонина;
  • Арамис;
  • Ароза;
  • Борус 2;
  • Былина Сибири;
  • Вармас;
  • Весна белая;
  • Волжанин;
  • Вулкан;
  • Кемеровчанин;
  • Красноярский ранний;
  • Лина;
  • Маделине;
  • Маламур;
  • Мустанг;
  • Накра;
  • Памяти Рогачева;
  • Полет;
  • Приекульский ранний (Сорокодневка);
  • Пушкинец;
  • Ред Леди;
  • Сарма;
  • Северный;
  • Танай;
  • Тулунский ранний;
  • Фелокс;
  • Хозяюшка;
  • Чароит;
  • Югана;
  • Якутянка.

Итак, всё, что вам осталось теперь сделать, — это правильно выбрать сорт, и тогда даже в суровых условиях Сибири (особенной Восточной) вы сможете каждый год получать хорошие и стабильные урожаи.

Болезни и вредители

Данная разновидность картофеля иногда болеет фитофторозом.

Проявляться это заболевание начинает сразу же после появления первых всходов и выражается в появлении темных пятен на листьях, а позже и на клубнях картофеля.

Чтобы предотвратить возникновение этого заболевания, необходимо уже в начале формирования клубней применять опрыскивания контактными фунгицидами. Всю ботву, которая остается после осенней уборки, необходимо сразу же сжигать.

У пасленовых нередко возникают и такие заболевания как альтернариоз, вертициллезное и фузариозное увядание, познакомиться с ними подробнее вы сможете в материалах сайта.

Главными достоинствами картофеля «Крепыш» являются его устойчивость к заболеваниям, хороший вкус и оптимальный уровень содержания крахмала, а также замечательная лежкость и высокие товарные качества.

Что касается нападения вредителей, то основной вред картофелю наносит колорадский жук.

Читайте в наших статьях все о народных средствах и химических препаратах для борьбы с насекомыми.

Предлагаем вашему вниманию таблицу с показателями лежкости у других сортов картофеля:

Название сортаЛежкость
Сифра94%
Королева Анна92%
Лига93%
Милена95%
Эльмундо97%
Серпанок94%
Чугунка95%
Шери91%
Брянский деликатес94%
Ариель94%
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]