Вкус и аромат лесных ягод знаком каждому человеку с детства. Созревшие в естественных условиях плоды клюквы, брусники, голубики, облепихи и черники являются кладезем полезных и питательных веществ.
Клюква и брусника являются яркими, в прямом смысле этого слова, представителями лесных даров. Из красных плодов делают вкусные и полезные морсы, компоты, кисели, варенье и джемы, используют для лечения простуды и других болезней. Чем еще полезны эти ягоды, где они произрастают и как отличить плоды брусники от клюквы, в подробностях описано далее.
Чем отличается клюква от брусники
На первый взгляд обе ягоды похожи, но при детальном изучении, плоды различаются как своим размером, так и химическим составом. И клюква, и брусника относятся к семейству вересковых растений. Но если брусника характеризуется травянистым кустарником высотой не более 30 сантиметров, то кустики клюквы разрастаются подобно стелющейся лиане.
Клюква известна человечеству издавна. Первые упоминания о целебном продукте датируются Х веком. С латинского языка название ягоды переводится как кислый шарик. Еще одно название растение приобрело благодаря необычной форме цветоноса, напоминающего журавля. Поэтому в странах Европы и Америки клюква известна как ягода-журавель. В Великобритании лесные плоды называют Медвежьей ягодой.
Брусника приобрела свое название благодаря яркому красному окрасу. В народе плоды называют боровка или боровая ягода, что указывает на место произрастания растения.
Интересно! Яркие, зеленые листья кустарников не опадают осенью, поэтому зимой можно найти ягоды, благодаря сочной зелени, которую видно из-под снега.
Где растут ягоды
Чтобы не перепутать красные плоды, необходимо ознакомиться с местом произрастания растений.
- Клюква широко распространена на всей территории Северного полушария нашей планеты. Ягодный кустарник произрастает как в теплом и умеренном климате, так и в северных широтах. Предпочитает растение влажную, кислую почву, часто встречается в заболоченных лесах, тундре и предгорьях. Цветение ягодных кустов приходится на конец весны или начало лета, а красные плоды вызревают осенью. Места, где растет клюква, всегда отличаются повышенным содержанием влаги.
- Брусника считается северной ягодой, предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах, в тундре, не любит прямого воздействия солнечных лучей. Первые плоды созревают в конце лета, но собирают их после выпадения снега. Именно тогда содержание витаминов и полезных веществ в ягодах достигают максимального уровня.
Распространяются растения семенным методом. Яркие плоды любят птицы, которые и разносят семена в разные места.
Факт! Кустики брусники способны расти и плодоносить на одном месте до 300 лет, но плоды склонны к впитыванию вредных и токсичных веществ. Сбор брусники проводят в большой удаленности от населенных пунктов и магистралей.
Разница в размере
Брусника и клюква имеют как внешние отличия растений, так и в размерах плодов. Как выглядят лесные дары в естественной среде, узнаем далее.
В созревшем виде обе ягоды приобретают ярко-красный оттенок. Брусника отличается мелкими плодами, с немного приплюснутым кончиком. Размер ягод брусники в объеме редко превышает 20 миллиметровый рубеж. Клюква крупнее, характеризуется красными плодами округлой формы. Созревшие ягоды часто превышают в диаметре сантиметровую отметку.
Брусничные кусты вытягиваются вверх, на высоту до 30 сантиметров. Клюква предпочитает расти и развиваться на поверхности грунта в плотном слое мха. Обнаружить растение можно по красным бусинкам ягод и ярко-зеленым молодым побегам.
Вкусовые отличия
Вкус и аромат лесных даров также имеет существенные отличия.
Клюква отличается резким кислым вкусом и горьковатым послевкусием. После заморозков концентрация кислот понижается, и ягоды становятся слаще.
Содержание кислот в плодах брусники в 2 раза ниже, поэтому ягода обладает более мягким, сладковатым вкусом. К весне боровка набирает максимальную концентрацию сахаров и становится значительно слаще. Многие люди предпочитают собирать бруснику в конце зимы или начале весны.
Важно! Ягоды клюквы характеризуются мягкой, сочной мякотью, а плоды брусники более плотные и менее сочные.
Схожесть
Схожесть между брусничными и клюквенными кустами состоит в следующем:
- эти растения относятся к одному семейству Вересковых;
- они часто могут расти рядом друг с другом;
- оба являются многолетними вечнозелёными кустарниками, достигающими небольшой высоты;
- листья тёмно-зелёные, блестящие, овальной формы;
- плоды красные и круглые;
- часто применяются в народной медицине при лечении различных недугов;
- содержат в себе большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ;
- это низкокалорийные продукты;
- используются для приготовления зимних заготовок из овощей, а также варенья, джемов, морсов и др.
Химический состав
Благодаря уникальному составу, клюква и брусника являются кладезем витаминов и полезных веществ. Напитки из лесных плодов рекомендованы для повышения иммунитета, лечения простудных заболеваний в период эпидемий гриппа. Красные плоды улучшают состав крови, обладают общеукрепляющим и антисептическим действием.
Полезные свойства клюквы обусловлены богатым химическим составом ягод:
- витамин С в красных ягодах превышает содержание в цитрусовых фруктах и черной смородине;
- витамины группы В отвечают за обменные процессы всего организма;
- клюква является рекордсменом по содержанию витамина К, отвечающим за процессы кроветворения в организме человека;
- никотиновая кислота, или витамин РР способствует обменным процессам, принимает непосредственное участие в выработке гормонов, необходимых для правильной работы организма.
Также в состав плодов входит множество полезных для организма кислот, макро и микроэлементов, включающие железо, цинк, фосфор, алюминий, йод, марганец и магний. Пищевая ценность 100 грамм свежих плодов составляет всего 28 энергетических единиц, что позволяет считать клюкву низкокалорийным, диетическим продуктом.
Ягоды брусники также оказывают неоценимую пользу для четкой и правильной работы организма. В состав боровки входит большое содержание магния, поэтому ягоды часто рекомендуют при беременности для устранения отеков. Кислоты в ней содержится почти в 2 раза меньше, чем в клюкве, а сахаров больше
Витаминный состав лесной ягоды богат на содержание витаминов группы В, А, Е и С. В красных плодах содержатся органические кислоты, пектины, пищевые волокна, сахара, дубильные вещества. Макро и микроэлементы представлены соединением калия, марганца, железа, йода и фосфора. Калорийность у брусники чуть выше, чем у клюквы за счет входящих в состав ягод сахаров. На 100 грамм свежего продукта приходится 43 ккал. Напитки из брусники также рекомендовано вносить в ежедневный рацион при диетах и похудении.
Важно! В листьях боровки также содержится множество питательных и полезных веществ. Травяные сборы из веточек и листьев брусники используют при острых болях в суставах, в комплексном лечении подагры и других заболеваний опорно-двигательной системы.
Сравним ягоды на вкус
Две эти ягоды кисловатого вкуса, обусловленного составом, соотношением химических веществ, но на вкус можно отличить.
Вкус брусники обусловлен наличием:
- Сахаров — не более 10 процентов от массы ягоды (глюкоза, фруктоза)
- Органических кислот — не более 2 процентов (лимонная, яблочная, щавелевая и другие)
Высокое содержание сахаров обуславливает более сладкий вкус ягод брусники. Если ягоды во время созревания замерзли, то вкус становится слаще.
Вкус клюквы обусловлен:
- Сахаров — не более 6 процентов (фруктоза, сахароза)
- Органических кислот — не более 4 процентов (лимонная, яблочная и другие)
Большее количество кислот, меньшее сахаров дают кислый, терпкий вкус ягод клюквы.
Клюква или брусника что полезнее
На вопрос что полезнее и что лучше из лесных даров, однозначного ответа нет, ведь каждая из представленных ягод содержит в составе множество витаминов и полезных веществ, способствующих здоровью организма.
Напитки из клюквы и брусники применяют при лечении простуды и гриппа. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты плоды обладают антисептическим и жаропонижающим свойством, поэтому рекомендованы при высокой температуре.
Содержание в лесных ягодах железа, позволяет защитить организм от малокровия и анемии. Ежедневное употребление витаминных напитков нормализует показатели гемоглобина, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность, быстро снимают усталость и нервное напряжение.
Чем еще полезны ягоды клюквы:
- терпкая, кислая ягода и напитки из нее способствуют понижению давления;
- укрепляют и очищаются от холестериновых наростов стенки сосудов;
- выводят из организма вредные накопления и токсины, а также лишнюю жидкость;
- нормализуют работу органов пищеварения, ускоряют процессы метаболизма;
- устраняют симптомы при простуде, снижают температуру;
- понижают содержание сахара в крови;
- способствуют повышению аппетита, что важно в период восстановления организма после перенесенных заболеваний;
- улучшают работу почек, регулируя количество находящейся в организме жидкости.
Можно ли беременным употреблять клюкву, однозначный ответ да!
Клюква, как и брусника, содержит множество важных макро и микроэлементов, необходимых женщинам при беременности для развития ребенка и здоровья мамы.
Польза брусники обусловлена богатым химическим составом ягод и всех частей растения. Плоды и напитки из этого растения применяют при остром бронхите, насморке, ангине, воспалении легких.
Настои и отвары из листьев и веточек кустарника используют для лечения почек, при цистите, мочекаменной болезни. Компрессы на основе отваров рекомендованы при болях в суставах. Напитки из свежих ягод способствуют восстановлению организма после перенесенной болезни, повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим действием.
Бруснику также употребляют в случае, если необходимо быстро понизить артериальное давление или нормализовать показатели сахара в крови.
В свойствах клюквы и брусники не так много сходства, как кажется
Они обладают сильными противоспалительными характеристиками. Действуют как натуральные антибиотики. Регулярное применение этих ягод является хорошей профилактикой вирусных заболеваний, способны укрепить иммунитет. Размягченными плодами лечат воспаления и нагноения путем нанесения кашицы из них на поверхность кожи.
Кроме общих преимуществ, способных поддержать иммунитет, остальные свойства этих ягод отличаются.
Полезные свойства брусники:
- лечит воспаления дыхательных путей;
- устраняет инфекции половой системы;
- очищает почки, выводит из них камни;
- повышает гемоглобин;
- вылечивает цингу;
- ускоряет метаболизм;
- борется с запорами.
Противопоказания
Помимо полезных свойств, лесные дары имеют и противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, необходимо ознакомиться с противопоказаниями при употреблении боровки и клюквы.
Бруснику не рекомендовано вводить в рацион питания в следующих случаях:
- пониженное давление;
- хронические заболевания почек;
- нарушения в работе органов пищеварения;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью красные плоды вводят в рацион питания в период кормления грудью. В некоторых случаях брусника может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.
В состав клюквы входит повышенное содержание кислот, поэтому терпкие плоды не рекомендовано употреблять при язвенной болезни органов пищеварения, гастрите с повышенной кислотностью, кариесе и мочекаменной болезни. Также клюква может вызывать аллергию, поэтому не рекомендована в период кормления грудью.
Важно! Ягоды клюквы резко понижают артериальное давление, поэтому при гипотонии используются с повышенной осторожностью.
Польза разнооттеночной маскировщицы
Внутренним «содержанием» клюква сходна со своей сестрицей:
- Клетчатка. В 100 граммах содержится 18 % дневной нормы.
- Витамины и минералы. Идентичны бруснике. Плюс В4, В9, В5, В6 (К1), гамма токоферол, К1, сера, марганец, медь, селен, цинк. Сочетание аскорбинки с витамином РР, способствующим ее усвоению, и многочисленными фитонцидами делает ее природным антибиотиком. Поэтому рекомендуется в виде морса для снижения температуры тела, для борьбы с вирусами и вызывающими воспаления бактериями при воспалениях органов дыхания и циститах. Кисель хорошо смягчает слизистую желудка. Имеющиеся минералы участвуют в кроветворении, работе мышц и сердца, строят кости, регулируют водный обмен.
- Кислоты. Немного разнообразнее, чем у брусники. Больше всего лимонной, урсоловой, хлорогеновой, пеларгоновой, олеиновой, олеаноловой, линолевой, бензойной. Олеаноловая и урсоловая противодействуют образованию раковых опухолей, склероза, подавляют активность грибков и микробов. Фенолкислоты обеспечивают бактерицидные и антибактериальные свойства, а вместе с антонцианами подавляют активность Candida и Helicobacter pylori, вызывающей гастрит, язву и даже онкологические процессы. Бензойная кислота – антиоксидант и укрепитель мембран.
- Фенольные соединения. По антиоксидантному действию превосходят в десятки раз каротиноиды и витамины Е,С, связывая ионы тяжелых металлов в стойкие конструкции, лишенные каталитического свойства. Вместе с антоцианами улавливают свободные радикалы.
- Дубильные вещества. Ярким представителем является танин, подавляющий болезнетворные микроорганизмы в почках и мочевом пузыре.
Лечебные эффекты клюквы:
- Снижает давление, поэтому эффективна на ранних стадиях гипертонии.
- Противовоспалительный и ранозаживляющий.
- Капилляроукрепляющий.
- Антимикробный (полезна в борьбе против стафилококков, сальмонеллы, пиогенного стрептококка, энтеробактерий).
- Антиканцерогенный (для лечения и предотвращения рака толстой кишки и желудка).
- Антисклеротический.
- Антиоксидантный.
- Облегчает течение болезни Адиссона.
- Защищает зубы от образования камня.
Применение
Максимальное содержание витаминов и питательных веществ сосредоточено в свежих плодах. Но чтобы сохранить лесные дары без потери полезных свойств, ягоды замораживают, протирают с сахаром, варят и сушат.
Например, чтобы приготовить витаминное средство из клюквы, потребуется:
- свежие плоды, в количестве 1000 грамм;
- сахарный песок, в количестве 2 килограмма.
Ягоды засыпают сахаром, а затем измельчают любым удобным способом. Полученный витаминный продукт укрепляет иммунитет, понижает температуру пи остуде и гриппе, снижает давление.
Для приготовления такого же средства из брусники, пропорции ингредиентов рассчитываются в равных долях.
Красные плоды используют для приготовления морсов, киселей, варенья и десертов. Ягоды добавляют в соленья, маринады и соусы для мясных и рыбных блюд.
Совет! Свежий клюквенный сок рекомендовано употреблять при сахарном диабете и гипертонии. Напиток быстро, без вреда для здоровья приводит показатели в норму.
Общие характеристики
Подрод Клюква объединяет в себе 4 вида, плоды всех этих разновидностей съедобны. Латинское название клюквы происходит от греческих слов, означающих «кислый» и «ягода». Известно, что первые поселенцы из Европы, обосновавшиеся в Америке, дали клюкве название, которое в переводе означает «ягода-журавль», потому что ее распустившиеся цветки похожи на голову и длинную шею журавля. В других европейских языках название этого растения также происходит от слова «журавль». Те же американские поселенцы дали клюкве еще одно название — «медвежья ягода», так как заметили, что медведи часто ели ее.
Клюква – стелющийся кустарничек, имеющий гибкие, укореняющиеся стебельки длиной 15–30 см. Листья у нее очередные, небольшого размера, длиной до 1,5 см и шириной до 0,6 мм, продолговатой или яйцевидной формы, сидят на коротеньких черешках. Сверху листочки темно-зеленые, снизу – пепельного цвета и покрыты восковым налетом. Цветет клюква розовыми либо светло-пурпуровыми цветками, у которых обычно 4, но иногда встречается и 5 лепестков.
В России, в европейской ее части, растение цветет в мае или июне. Его плоды – красная ягода шаровидной, яйцевидной либо эллипсоидальной формы примерно 1,5 см в диаметре. Вкус у клюквы кислый (плоды содержат 3,4% органических кислот и 6% сахаров).
Брусника – кустарничек из рода Vaccinium. Название вида – vítis-idaéa – переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Это также стелющееся растение с частыми кожистыми листочками эллиптической или обратнояйцевидной формы, с загнутыми краями. Их длина составляет от 0,5 до 3 см. Верхние пластинки у листьев брусники темно-зеленые и блестящие, нижние – светло-зеленые и матовые.
Побеги растения могут достигать длины 1 м, но обычно они растут от 8 до 15 см. Цветки брусники обоеполые, с 4 лопастями, белого или бледно-розового цвета, сидят на коротких цветоножках, собраны в поникающие кисти по 10–20 шт. в каждой. Эта ягода по внешнему виду напоминает толокнянку, которую также называют «медвежьи ушки».
Плоды брусники – это шаровидные, с блестящей кожицей красного цвета ягоды около 0,8 см в диаметре. Вкус у них кисло-сладкий, с незначительной горчинкой (в их составе 2% кислот и 8,7% сахаров). Созревают они в августе или сентябре, а после заморозков делаются водянистыми и нетранспортабельными. Перезимовывают плоды брусники под снежным укрытием до весны, но легко осыпаются при прикосновении.
Что дороже клюква или брусника
Разница цен на лесные дары напрямую зависят от места приобретения витаминных продуктов. Брусника северное растение, поэтому и цены на продукт в местах произрастания ягоды ниже. Если на севере такая ягода стоит от 200 рублей за килограмм, то в средней полосе стоимость намного дороже, повышается в 2-3 раза. А вот цена на клюкву примерно везде одинаковая. Килограмм свежих лесных даров можно приобрести от 150 рублей за килограмм.
Самый большой выбор лесных даров на продуктовых рынках. Именно там можно всегда выбрать качественный продукт и немного снизить цену при торге.
Вывод и рекомендации
Обе ягоды с давних времен почитались народом из-за целебных свойств, простоты хранения и относительно удобного времени сбора. На сбор выходили целыми деревнями после погибания или заметного снижения активности комаров. Но клюква считается более ценной ягодой, чем брусника, из-за гораздо более богатого компонентного состава. Не зря врачи на севере рекомендуют морсы из нее в качестве лучшего напитка при многих заболеваниях и для профилактики авитаминоза. Заготовить и использовать осенние дикорастущие подарки очень просто:
- Собирать бруснику лучше, когда она полностью покраснеет, а клюкву – после первых ночных заморозков. Подцеплять ладонями или специальными «грабилками» снизу и отрывать от стебельков.
- Ягоды отлично сохраняются до весны в прохладном месте в моченом виде (без консервации) либо протертыми с сахаром.
- Морс вкуснее при использовании обеих ягод.
- Чаще всего употребляются в виде морсов, киселей, джемов, варенья и начинки для пирогов.