Есть две ягоды, вкус которых хорошо знаком всем с самого детства. В ботанике их относят к семейству Розовых.
Это ароматная земляника и сочная клубника. Между ними много общего, но все же это два совершенно разных вида.
Они имеют ряд различий: внешний вид, вкусовые качества, срок созревания. Далее вы сможете узнать подробнее об этом.
Характеристика земляничного семейства
Лесная земляника (Fragaria vesca) растет во многих европейских странах, по всей территории сибирской тайги, на склонах кавказских гор, в лесных и лесостепных зонах Средней Азии, по всей территории европейской части Российской Федерации. Растение обитает на освещенных солнцем полянках и лесных опушках, в степях, в местах вырубки леса, на склонах холмов, вблизи лесных дорог, среди зарослей кустарников.
Максимальная высота растения 20 см. У земляники лесной небольшое корневище, с множеством тонких придаточных мелких корней. Надземные побеги (усы) длинные, ползучие, они укореняются в узлах, за счет них осуществляется размножение растений. Листья очередные, растущие из прикорневых пазух, находятся на длинных черешках, крупные, по форме зубчатые. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, гладкая, низ листа зеленого цвета с сероватым оттенком и опушкой.
Растения в диаметре имеют 1-1,5 см, находятся на длинных цветоножках и собраны в соцветия, они обоеполые. Цветы довольно крупного размера белого цвета. Ягоды мелкие, имеющие округлую, слегка овальную или конусообразную форму. Окрас зрелых ягод может быть от ярко-красного до почти белого. Ягоды очень сочные с приятным вкусом и ароматом. Растение начинает цвести в конце мая, начале июня, плодоносит со второй декады июня и до конца июля. Земляника высокоурожайна.
Земляника зеленая (ее еще называют полуница) (Fragaria viridis) располагается на лесных опушках и лугах. Земляника произрастает в Европе и Азии (на территории с преобладанием умеренного климата). Растение имеет высоту не более 25 см, листья темного зеленого цвета, цветы обоеполые, диаметр которых не превышает 2,4 см. За вегетативный период вырастают малочисленные очень короткие безузловые усы. Размер плодов схож с ягодами земляники лесной. Форма ягод может быть как округлой, так и яйцевидной. Цвет ягод преобладает розовый, встречается ярко-красный или желтовато-белый с красной верхней частью плода.
Земляника мускатная – ее в народе называют лесной клубникой – растет на всей европейской части Российской Федерации и на обширной части Сибири. Растет клубника в зарослях можжевельника, в сосновых лесах, на склонах гор, на опушках леса, ее можно найти рядом с насыпью вдоль дорог. Растение имеет тонкий стебель, высота которого от 5 до 18 см, слаборазвитое корневище, очень короткие ползучие побеги (усы).
Листья тройчатые, находятся на коротких черешках, низ листа имеет на ощупь шелковистую опушку. Цветы в основном белые, но иногда встречаются растения с цветами розоватого отлива. Ягоды клубники небольшого размера, имеющие шарообразную форму. Цвет плода в основном светло-розовый (иногда встречается нежно желтый), который плавно переходит в красную верхушку ягоды. Плоды имеют очень приятный запах. Цвести растение начинает в конце мая, сбор урожая производят в конце июля и в августе.
Разные виды земляники внешне похожи, их основными различиями являются:
- величина цветков и размер ягод;
- внешний вид ягод по форме и цвету;
- разница форм, рельефа и цвета листа;
- расположение усиков к центральному стеблю;
- форма плодоножки и возможности отделить ее от ягоды;
- разным объемом урожайности;
- различные вкусовые качества и аромату ягод.
Внешне цветы у всех растений семейства розовых выглядят похожими – они практически все белые и имеют пять лепестков. Основное отличие разных видов земляники заключается в том, что цветы у растений бывают:
- однополые и двудомные, то есть имеются женские и мужские растения;
- однодомные и способные самоопыляться.
На мужских кустиках однополых растений цветы имеют только тычинки, а на женских – на цветах находятся пестики. Для того чтобы образовалась ягода, необходимо, чтобы насекомые осуществили опыление. Весной лесная клубника очень обильно и красиво цветет, но без опыления можно, вообще, остаться без урожая. Следствием разнополости растений является то, что завязывается очень мало плодов.
Основные характеристики земляники
Земляника – это куст небольшого размера, его высота не более 35 см. Корни имеют мочковатый вид. Каждый год корневище активно разрастается, создавая новые приросты (их называют рожками).
Земляника садовая и мускусная – самые известные виды ягоды. Их выращивают в огородах, садах.
В дикой природе бывает чаще всего:
- лесная;
- луговая.
Луговая земляника
Побеги у земляники бывают 3-х видов:
- Однолетний стебель – рожок. С наступлением весны он активно растет, образует небольшой ягодный куст, состоящий из почки цветов и двух-трех листьев.
- Это растение цветущее. Появляются из почки только на второй год. На них будут расти плоды, появится цветок.
- Усы. Их рост начинается после того, как растение завершит цветение.
На усе появляется розетка. Сперва она просто свисает, не имея корней, позже, касаясь земли, уже укореняется.
Потом из этой розетки опять появляется ус, розетка уже второго порядка, затем третьего.
Внимание! Если не следить за этим процессом, то растение окажется на всем участке, ведь за сезон может быть от 15 до 90 новых усов. Рекомендуется несколько раз обрывать усы.
Листья у растения зеленого насыщенного цвета, овальной формы с множеством меленьких волосков.
Соцветия состоят из 6-10 цветков. Чем старше куст, тем больше цветков. Размер бутонов около 2-3 см, также они будут только одного пола.
Начинается цветение в мае, а собирать урожай можно в июне.
К сведению. У нового саженца в период посадки есть в среднем 3 рожка, а в конце сезона их число увеличивается до 10. Если куст растет уже давно, то он может иметь и более 30 рожков.
Клубника дикая лесная: описание, полезные свойства, основные отличия от земляники
В настоящее время мало кто занимается собирательством, проводя долгое время в лесу или на полянах в поиске ягод. Такой факт можно объяснить вытеснением диких растений — садовыми, которые удобно выращивать на собственном участке и отличающихся своей значительной величиной. Клубника лесная хоть и характеризуется насыщенным ароматом, неповторимым вкусом и входящими в состав полезными веществами
, но отыскать её сейчас достаточно сложно. К тому же, многие по незнанию путают эту ягодку с похожей земляникой. Но достоверные знания внешнего вида растения помогут не только обнаружить клубнику, но и правильно применить её свойства. Обширное содержание соединений полезных элементов позволяет использовать данную лесную сладость в косметологии, пищевой промышленности и даже в медицине.
Описание
Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито. Стебель сравнительно тоненький, достигающий от пяти до двадцати сантиметров в высоту. Листочки – тройчатые, располагаются на коротеньких черешках, а снизу имеют шелковистый волосяной покров. Цветочки отличаются белым цветом, иногда с розовым отливом. Плоды лесной клубники — мелкие, шарообразной формы, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке. Они имеют ярко выраженный приятный запах.
Совет! Цветение ягоды начинается в третьей декаде мая или первой декаде июня, а сбор можно осуществлять уже в конце июля или начале августа.
Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.
Малина с земляничным вкусом
Рассада земляники
Гибрида малины с земляникой быть не может. Земляника травянистое растение, а малина кустарник. Но в Восточной Азии в природных условиях произрастает разновидность малины со вкусом земляники — это strawberry-raspberry. Ей же принадлежат такие названия:
- соблазнительная;
- китайская;
- тибетская;
- гималайская;
- клубничная;
- земляничная;
- карликовая;
- розалин или розолистная.
Кроме приятного вкуса ягод, сам куст имеет декоративную ценность. У него красивые розоподобные листья и очаровательные крупные белые цветы. Характерно для этого сорта одновременное присутствие на кусте и цветов, и ярко-розовых крупных плодов, по вкусу напоминающих землянику. Правда ягодки не пригодны для транспортировки и поэтому в продаже их встретить почти невозможно.
Лесная клубника и земляника отличия
Часто дикую клубнику и землянику путают между собой, так как данные виды очень похожи. Но всё-таки знатоки ботаники или опытные ягодники могут без труда разделить данные растения.
Основные отличия лесной клубники от земляники состоят в:
- большем размере цветков и меньшей величине ягод;
- менее ярком цвете плодов;
- выраженном рельефе листьев;
- прижатости коротких усиков к основному стеблю;
- трудному отделению ягодок от стебелька;
- меньшей плодоносности;
- вкусовых качествах.
Также одним из главных различий является расположение чашелистиков у клубники, которые прижаты к плоду (ни как у дикой формы земляники). Кроме этого у первого представителя цветки обоеполые, а у второго нет такого разделения. Плодоносят только женские цветочки, что указывает на меньший урожай лесной клубники по сравнению с её сородичем.
Легко можно отличить два данных вида ягод, если хотя бы один раз сравнить их визуально. Разные цветовые гаммы и форма плодов сразу выдают представителя.
Как собирать лесную землянику
Сбор земляники начинается в июне и июле. В солнечную погоду после схода росы можно начинать утренние работы. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить ягодки и не намочить соседние. Сушат собранный урожай под навесом в тени, рассыпая одним слоем на деревянной поверхности. В тряпочных мешочках или баночках из стекла хранить плоды можно не более двух лет. Также землянику замораживают в контейнерах или полиэтиленовых пакетиках.
Листья лесного растения собирают в период цветения, который выпадает на май – июнь. Сушат зелёные части, так же как и ягодки, выкладывая в один слой, но при этом часто переворачивая.
Совет! Хранят данное сырьё в полотняных пакетиках около одного года.
Особенности выращивания
Землянику не сложно вырастить. Она растёт так же, как и любое быстрорастущее растение, размножающееся усиками. Нужно просто обеспечить достаточно места для её выращивания. Ей подходят любые почвы, а также степень освещения: от полутени до солнечной поляны. Она прекрасно противостоит сухим условиям, но будет лучше если вы организуете регулярный полив. Особенно важно это в жаркую погоду.
Пересадка и размножение растения легко осуществляются, так как побеги растут регулярно. Не заглубляйте при пересадке корневую розетку в грунт глубже, чем она росла на предыдущем месте. Садоводы мульчируют зону возле неё соломой или опилками, чтобы предотвратить контакт ягод с грунтом и их загнивание.
Употребление любой разновидности ягод рода Земляника очень полезно для здоровья. Но не забывайте, что любые продукты хороши в меру и не следует употреблять более 1 кг плодов в день, чтобы избежать проблем с кишечником.
Полезные свойства листьев
Листья хорошего качества в больших количествах содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла. В связи с этим они имеют важное лекарственное значение. Свежее сырьё прикладывают к ранам, язвам, а также геморроидальным опухолям или готовят целебный отвар из листьев. Чтобы приготовить настой, нужно залить кипятком 50 грамм травы и настоять примерно четыре часа. Принимать целебную жидкость рекомендуется перед едой по 150 грамм три раза в день.
Настой дикого растения благотворно влияет на сердечную деятельность в целом, восстанавливает обмен веществ, способствует выведению камней из почек, а также предназначен для людей с заболеванием дыхательной системы.
Лесная клубника хоть и отличается от земляники, но данные два вида имеют много полезных свойств необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сбор таких ягод считается трудоёмкой работой, но приносит много положительных эмоций, а также позволяет получить вкусный урожай. Плоды растения можно не только применять в качестве лекарственного средства, но и делать из них варенье и другие сладости. Зная точное описание лесной клубники или земляники, не стоит бояться спутать их между собой или с другими ягодами. Изучив свойства целебного растения и правильно заготовив его на зиму, можно поддерживать собственное здоровье без лишних затрат.
Применение в кулинарии
Вкусные ягодки используют для приготовления и украшения различных блюд. Земляничное мороженое станет вкусным, полезным и освежающим десертом.
Какие ингредиенты понадобятся:
- свежая ягода – до 8 стаканов;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 1 стакан.
Мороженое получается похожим на замороженный сок, в нем сохраняются все полезные свойства.
Для начала нужно сварить сироп, когда он будет почти готов – добавить перетертую ягодную часть. Смесь проваривают несколько минут, затем распределяют в специальные контейнеры и замораживают до готовности.
Мороженое из земляники
Мороженое из земляники
Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Такой шербет отлично подойдет в качестве дополнения к другим блюдам, например, к панкейкам. Добавьте шоколад, орехи и десерт уже можно подавать в кофейне.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Земляничный крем
Еще один простой, но необычный вариант – крем. Для его приготовления понадобится:
- 120 г сливочного масла;
- пачка ванили;
- 150 г земляники;
- 140 г сахара;
- 250 г молока;
- 20 г муки.
В молоке нужно развести ванилин, муку, главное – не должно быть комочков. Массу хорошо перемешивают, затем ставят нагреваться на небольшом огне – после того, как масса закипит, ее снимают с огня. После охлаждения добавляют масло, все снова перемешивают. Крем подойдет для любой выпечки.
В чем отличие клубники от земляники
Задумывались ли вы, что за ягоды вы выращиваете у себя в садах? Кто-то называет их «клубникой», а кто-то «викторией». По сути, за редким исключением так называть ягодки неправильно. «Виктория» — один из популярных сортов садовой земляники, настоящую же клубнику в садах выращивают редко. В основном мы выращиваем крупноплодную землянику
.
Садоводы огородники часто путают между собой названия земляники и клубники. На самом деле, земляника — это общее название для ягод семейства розоцветных, на латыни Fragaria- означает “благоухающая”. А клубника — это подвид земляники, и встречается он гораздо реже. Правильно называть садовые ягоды с крупными плодами земляникой.
Клубника отличается от садовой земляники. Наиболее ярким представителем клубники является
земляника мускусная
или
земляника мускатная
из-за ее аромата. Плоды не имеют полной окраски. Листья с более выделяющимися прожилками, то есть как гофрированные. А ягоды более мелкие чем у земляники и период цветения длиннее.
Слово «клубника» было придумано, потому что ягодки внешне похожи на небольшие клубки. Дикая мускатная земляника до сих пор появляется в России, на Украине и еще в нескольких странах, но вот специально уже не выращивается.
Садовая земляника в диком виде не существует. Появилась в Голландии в XVIII веке. Предположительно возникла в результате гибридизации земляники из Чилийских Анд и Северо-Американской земляники (виргинской). Является самой распространённой из возделываемых в России ягодных культур. Выращивается в Европе с XVIII века.
В России еще до появления крупноплодной садовой земляники население собирало в лесах дикорастущую лесную землянику
и
луговую клубнику.
Можно посмотреть отличия на фото: луговая клубника круглой формы и не отделяется от “попки”, а лесная земляника вытянутой формы, отделяется от “попки”, и не подлежит хранению.
Вот следующие отличия уже выведенных для садоводства клубники и земляники:
✔ У клубники мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах (двудомность).Чтобы завязались плоды — нужно иметь около 20% мужских растений. . У подавляющего большинства сортов садовой земляники цветы обоеполые, т.е. самоплодные. И только у некоторых старых сортов (Комсомолка, Чудо Кетена, Обильная и т.д.) имеются только женские цветки.
✔Кусты клубники более мощные и сильнее развиты, чем кусты земляники. Кусты клубники выше, чем у земляники — до 40 см.
✔Клубника незасухоустойчива, лучше развивается и плодоносит при небольшом затенении.
Что такое сидераты
Сидератами называют растения, которые способны наращивать зеленую массу несколько раз за сезон. Ботву скашивают и оставляют на месте, она сгнивает и обогащает почву. Для каждой культуры имеются свои сидераты.
Растения оказывают такое влияние грунт:
- повышают качество структуры грунта;
- препятствуют разрастанию сорняков;
- обогащают почву необходимыми для последующих посадок элементами;
- способствуют размножению нужных микроорганизмов;
- насыщают почву гумусом;
- освобождают землю от болезнетворных микробов и вредителей.
Что такое сидераты клубники
Предшественник земляники
На ограниченном садовом участке сложно соблюдать севооборот или даже оставлять какую-то его часть под парами. Приходится искать другие способы, позволяющие восстанавливать истощенную землю. Это относится также и к посадкам садовой земляники. На одном участке она максимально плодоносит в течение 4-5 лет. Потом ягодную грядку нужно обновлять. Но до этого следует подготовить новый участок. Это могут быть грядки после:
- фасоли или других бобовых;
- петрушки или сельдерея;
- чеснока и лука;
- морковки, редиски или кукурузы.
Интересно! Для экономии места на садовом участке очень удобно сажать землянику в автомобильных покрышках. Они устанавливаются ярусами. Кроме экономии места, увеличивается урожайность и облегчается уход за посадками.
Сидераты для садовой земляники
На предполагаемом месте посадки садовой земляники рекомендуется сначала вырастить сидераты.
Для садовой ягоды лучшими в решении этой задачи являются:
- рапс;
- люпин;
- редька;
- гречиха;
- вика;
- фацелия;
- овес;
- горчица.
Сидераты для садовой земляники
В течение лета посаженную культуру следует несколько раз выкашивать, причем, убирать траву не нужно. Как раз, загнивая, она будет обогащать землю гумусом. Будет еще лучше, если за сезон на участке высадить несколько разных культур по очереди, каждые из которых выполнит свою функцию. Например: бобовые выделяют азот, горчица с рапсом — фосфор, гречка — калий.
Обратите внимание! Горчица и рапс — хорошие фитосанитары, овес замечательно справляется с нематодой, а календула и бархатцы — с вертициллезом.
Облегченный вариант подготовки участка для посадки ягод
Есть и ускоренный вариант подготовить участок под посадку ягодных культур. Для быстрого восстановления почвы можно сразу после уборки Пасленовых посеять какую-то сидератную культуру и до зимы несколько раз скосить, также можно старую ягодную грядку выкорчевать и засеять быстрорастущим сидератом.
Загадочное семейство Розовых
Согласно ботанической классификации, культура относится к семейству Розовых (или Шиповниковых), входит в род Земляника. На латыни название звучит непонятно и интригующе – Fragaria — душистая, ароматная.
Число представителей рода – свыше трех десятков, но для нас интерес представляют три вида растений:
- садовая земляника;
- настоящая клубника;
- земляника лесная.
С лесной обитательницей (Fragaria viridis) знакомы многие, так как кустики встречаются в летнюю пору на полянках и вырубках. Ягодки у нее мелкие, душистые, слегка вытянутые, удлиненные, алого цвета с золотистыми семечками. Собирать плоды непросто, и хотя вкус и натуральный земляничный аромат бесподобны, популярностью дар лесов не пользуется.
Помимо лесной, в природе произрастает луговая земляника с небольшими ягодками пресноватого вкуса.
В европейских лесах, а также в южных регионах России произрастает родственница лесной земляники – клубника. Для дикорастущей культуры характерны тройчатые листочки, большие цветки, шаровидные ягодки. У плодов – ярко выраженный аромат муската, отсюда и название вида – Fragaria moschata. В народе ягоду стали называть клубникой из-за схожести плодов с клубками.
А вот на огородах у дачников растет Fragaria ananassa – садовая ананасная земляника, а также многочисленные разновидности и сорта (в том числе, и знаменитые ремонтантные гибриды). Первое появление этого представителя произошло случайно, а вот уже позже началась интенсивная селекционная работа над выведением сортов и гибридов с заданными характеристиками.
Немного истории
Дальние предки современных сортов садовой Фрагарии – земляника с американского континента. Именно оттуда в Парижский Ботанический сад привезли в разное время земляничные кустики двух видов культуры – виргинской (Fragaria virginiana) и чилийской (Fragaria chiloensis). Различия: у первой – ягоды мелкие, но очень сладкие и ароматные, у второй – кислые, но крупные по размеру.
Задачу скрещивания успешно решила сама матушка-природа, обильно цветущие кустики переопылились, и в результате был получен новый вид. У растения сформировались достаточно крупные ягоды – сладкие, ароматные и очень вкусные. Название на латыни – Fragaria ananassa, плоды – многоорешки (разросшееся цветоложе).
Это интересно! В России вид фрагарии, быстро получивший популярность, стали называть клубникой. Также прочно закрепилось название «виктория» — по имени одного из первых сортов, завезенных в страну в XIX в.
Получается, что культура, которую мы все называем клубникой, на самом деле – садовая земляника (окультуренная и крупноплодная). В то время как настоящий вид этой ягоды выращивают только истинные энтузиасты и коллекционеры, на прилавках магазинов в России такая продукция не встречается.
Нужно ли чистить
Собранный урожай после того, как приносят домой, очищают от зеленых палочек и листиков. Это считается наиболее правильным и гигиеничным, но многие не производят эту процедуру, думая, что и без нее можно обойтись. Конечно, ничего страшного не произойдет, если этого не сделать, наоборот, многие хозяйки считают, что зелень придает некий пикантный оттенок сваренному варенью. Бывает, что просто нет сил или времени на отрывание хвостиков.
Чистка клубники на усмотрение хозяйки
В случае обрыва чашелистиков клубнику раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается. Кладут ягоду на бумагу и засушивают. Оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.
Так в чем же отличия?
Так почему же так произошло, что чудом полученная ягода вытеснила Fragaria moschata из европейских садов?
Высокие показатели урожайности, крупноплодность, отменный вкус ягод, сахаристость. Конечно, первые выведенные сорта были не такими совершенными, как современные новинки селекции, но они превосходили возделываемую до этого клубнику по основным параметрам. Садовая земляника быстро заняла свою нишу, обрела популярность у садоводов, а селекционеры ринулись изучать и выводить новые сорта и гибриды культуры.
В России Fragaria ananassa появилась в XIX столетии и сразу же стала очень востребованной культурой. Но выращивались только зарубежные сорта, и лишь в середине 20-х годов XX века начались исследования, селекцией занялись советские, а затем российские ученые.
Земклуника (Fragaria ananassa х Fragaria moschata)
Преодолеть несовместимость в 70-х годах прошлого века удалось Татьяне Сергеевне Кантор. На помощь селекции пришёл мутагенез. Новый биологический вид назвали земклуника (именно так, без буквы «б»!). Ягоды гибридных растений имели характерный клубничный вкус и аромат, а на кустах формировалось до двухсот цветков – весной грядка превращалась в настоящую клумбу. Однако были у земклуники и недостатки: если первые ягоды могли быть размером с крупную вишню, то последние – с небольшую горошину. Кусты, как и дикая клубника, формировали большое количество усов. Ко всему прочему сорта не были официально зарегистрированы. И тем не менее они очень быстро разошлись по любительским садам. Пенелопа, Диана, Раиса, Цукат мускатный – эти сорта земклуники не продаются ни в одном питомнике, они распространяются среди садоводов исключительно «из рук в руки». Продолжила дело Т. С. Кантор её последователь С. Д. Айтджанова. В результате сегодня в России создан и зарегистрирован сорт земклуники Купчиха.
На Даче
Из-за очень активного образования усов земклуника порой образует настоящие заросли. Поэтому её иногда выращивают как почвопокровное растение.
Земляника мускатная. Фото: Михаил Воробьёв
Знакомимся с культурой
Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.
Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):
- Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
- Moschata — мускатная, настоящая клубника;
- Vesca – лесная.
Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.
На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).
В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.
Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.
Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».
Где произрастает ягода
Многолетник с душистыми плодами встречается во многих регионах России. В отличие от лесной земляники, луговую ягоду собирают в полях, в степных зонах, на лугах европейской части страны.
Основные регионы — средняя полоса, Сибирь, Урал, Крым и Кавказ. Предпочитает затененные участки, скрываясь под листвой более высоких трав. Масштабные ягодники располагаются в сосновых лесополосах, на пригорках, среди зарослей можжевельника.
Часто возникающие трудности
Часто возникающая проблема: куст цветет, а ягод нет. Причиной может быть:
- обморожение рыльца;
- разновидность сорная;
- недостаток опыления.
Для недопущения такой проблемы садовые работы нужно начинать ранней весной. Главные весенние мероприятия:
- очистка грядок от прошлогодней травы;
- рыхление;
- подкормка;
- мульчирование.
Земляника и клубника имеют множество отличительных особенностей. Климатические условия средней полосы России вполне подходят для культивирования большинства из существующих на сегодняшний день сортов этих ягодных культур.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Различаем «сестричек»
Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.
- у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
- клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
- листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
- клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.
Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.
Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.
При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.
На заметку! Попытки пересадки многолетников с полей довольно успешны. Садоводы пересаживают растения к себе на дачу, выращивают ее в цветниках как декоративную культуру.
Опыт садоводов в выращивании земляники Виктория
Садоводы советуют ежегодно при посадке добавлять по одной новой грядке. Через пять лет первые посадки выкорчевываются, они уже не дадут урожай. Таким образом, одновременно в саду будет 5 разновозрастных посадок. Из них 3-х и 4-х летние ягодники самые урожайные.
Выбор посадочного материала
Если в планах засадить грядку собственным посадочным материалом, нужно заранее застолбить более урожайные кустики. Растения с множеством крупных и одинаковых по размеру плодов самые продуктивные. Вот от них и стоит брать усы для новой грядки. Как только появился подходящий материал — его сразу пересаживают. Самые хорошие розетки — первого порядка. Вторые и последующие дочки будут послабее. Но и они укореняются, особенно если пересадить в июне-июле.
Важно! При посадке молодого куста точка роста должна быть на уровне с землей.
Сбор и использование ягод
Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.
Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.
Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.
Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.
Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.