Фаворит дачников с высокой урожайностью и отличной репутацией — томат «Буржуй» для открытого грунта и теплиц

Каждый садовод мечтает вырастить томат, который будет требовать минимального ухода и давать вкусные сочные плоды. Современная селекция предоставляет такую возможность. В продаже имеется множество сортов и гибридов, обладающих повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

К таким культурам относится и томат Буржуй. Он не боится похолоданий и стойко переносит засуху. Его легко вырастить даже на даче. Чем еще привлекателен этот гибрид – читайте далее.

Общее описание сорта

Буржуй f1 – это томатный гибрид первого поколения. Он был выведен путем скрещивания двух других сортов. Это делает невозможным посев семян из собственного урожая. Выведен гибрид украинскими селекционерами в Одессе. В 2004 году он был внесен в российский государственный реестр.

Рекомендован для выращивания в открытом грунте в центральных и южных регионах.

Отличительные черты Буржуя

Отличительная черта Буржуя – его устойчивость к перепадам температур. Он не боится ни жары, ни похолоданий и отлично завязывает плоды при негативном воздействии окружающей среды.

Переносит гибрид и непродолжительную засуху. Это облегчает уход за ним, особенно при выращивании на дачу.

Обладает высокой устойчивостью к болезням пасленовых культур. Редко болеет фитофторой. Благодаря устойчивости томата к негативным факторам окружающей среды он одинаково хорошо растет в закрытом и открытом грунте. Место выращивания на урожайность не влияет.

Плоды средних размеров, красного цвета. Вкус насыщенный, сладко-кислый. Аромат выраженный томатный.

Из негативных черт гибрида – ломкость стеблей. Несмотря на невысокий рост Буржуя, его кусты нуждаются в подвязке.

Основные характеристики

Буржуй относится к томатам, которые гарантированно дадут хороший урожай. Это один из самых некапризных гибридов, который вынесет даже непродолжительное отсутствие ухода.

Описание и характеристики:

ПараметрПоказатели
Тип кустаДетерминантный. Высота варьируется в пределах 75-130 см (чем теплее регион, тем выше вырастет куст). Относится к штамбовым культурам. Листья обычные, средних размеров, ярко-зеленого цвета. Кусты среднеоблиственные, ветвистые. Стебли непрочные. Соцветия простые, первое закладывается в пазухе 5-6 листа, следующие – через каждый лист. Плоды образуются кистями по 5-7 штук.
Способ выращиванияТомат холодоустойчивый. В южных и центральных регионах выращивают в открытом грунте. В северных широтах сажают в пленочные или застекленные неотапливаемые теплицы.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м собирают до 12 кг плодов.
ПлодыСредних размеров. Вес плода варьируется в пределах 150-300 г. Цвет красный внутри и снаружи. Зеленое пятно у основания отсутствует. Форма выровненная, круглая. Все плоды на кусте имеют практически одинаковые размеры. У основания присутствует слабо выраженная ребристость. На вкус сладко-кислые с характерным томатным ароматом. Мякоть плотная, но сочная. В каждом плоде имеется 3-4 камеры с семенами, непригодными для посадки.
ТранспортабельностьВысокая. Урожай не портится при транспортировке на большие расстояния. Отличается длительностью хранения (более 1 месяца).
Сроки созреванияСреднеспелый. Первые томаты краснеют на 100-110 день после посева семян.
Устойчивость к болезнямОбладает высокой устойчивостью к болезням томатов. Не боится фитофтороза.

Некоторые приемы ухода за томатами Буржуй F 1

После того, как семена будут приобретены, их начинают готовить к посадке. Для начала, их перебирают: мелкие и некрасивые зерна убирают. Разводят раствор марганцовки розового цвета. Отобранные семена кладут на ткань, складывают в мешочек и опускают в раствор на 5-10 минут. Обработанные марганцовкой зерна промывают водой.

На поддон с высотой бортиков не менее 3 сантиметров укладывают влажную ткань. Можно сложить марлю в несколько слоев. Ткань замачивают в растворе гумата калия или любого другого удобрения, стимулирующего рост растений. На смоченную удобрением ткань выкладывают семена, закрывают пленкой и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Через пару дней семена прорастают и готовы к пересадке в землю.

Для выращивания рассады подойдут деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Ящики заполняют землей. В землю обязательно добавляют кальций – размельченный мел или яичную скорлупу. Помидоры хорошо растут в пористой почве, поэтому добавляют немного речного сухого песка и перегноя.

Семена опускают в землю на небольшою глубину и увлажняют почву. Во время выращивания рассаду обеспечивают регулярным поливом. Помимо полива ящики с помидорами устанавливают поближе к источнику света.

Через месяц после посадки рассаду пикируют. Пикировка проводится по желанию и не является обязательным пунктом для выполнения. Процедура проводится с целью замедлить рост и вытягивание рассады. Пикируют растения с 4-6 листами из влажной земли в отдельные емкости большего диаметра. Землю с корней полностью отделять не нужно. После пикировки помидоры проливают разведенным гуматом натрия.

К посадке томатов в теплицу приступают в начале мая. Помидоры хорошо приживаются в подкисленной почве с рН = 6-6,5.

Стаканчики опускают в ведро с растворенным коровяком или куриным пометом. Намокшую землю с растением вынимают из стакана и опускают в выкопанную ямку. После пересадки немного мульчируют почву опилками. Мульчирование защищает грунт от переувлажнения, опилки мгновенно впитывают избыток воды, а затем высыхают. Более того, улучшается воздухообмен, корням обеспечивается постоянный доступ кислорода.

Когда куст достигнет роста 35-40 сантиметров, его подвязывают. В теплице подвязку осуществляют к шпалере. Для выращивания в открытом грунте используют колышки длиной 70-90 сантиметра. Подвязка уменьшает образование пасынков и позволяет молодому растению полноценно развиваться.

Поливают томаты регулярно. Частота полива зависит от наружной температуры воздуха. При засухе поливают томаты один раз в два дня. Если на улице стоит дождливая погода, то одного раза в неделю вполне хватит.

Для обильного роста помидоры опрыскивают настоями лука, куриного помета. Настойки готовятся просто: 3 измельченные головки лука или 200 граммов куриного помета заливают ведром воды и настаивают 2 суток. Затем смесь фильтруют и опрыскивают помидорные стебель и листья один раз в десять дней. При регулярном опрыскивании снижается вероятность заболеть, и повышаются защитные свойства.

Томат Буржуй нуждается в обязательной подвязке. При наличии крупных плодов или изобилии урожая ветки укрепляют отдельно. Формировку куста производят в 2–3 стебля.

Томат Буржуй благодарно отзывается на комплексные подкормки. Перед посадкой семена не требуется вымачивать в марганцовке. При выращивании рассадным способом перед высадкой в открытый грунт необходимо провести закаливание помидоров, которое длится в среднем 1 неделю.

Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, Буржуй требует определенного комплекса профилактических мер. Необходимо проводить рыхление почвы, прополку, заботиться о своевременном поливе и хорошем освещении растений. Для профилактики борьбы с клещом и слизнями рекомендуется обрабатывать томаты мыльным раствором, бордоской смесью.

  • Первое окучивание осуществляют спустя 9-11 дней после высадки, заранее увлажнив почву. Второй раз окучивают через 2-3 недели после первого. Благодаря процедуре наращиваются новые корни у основания стебля;
  • Томат нуждается в достаточном количестве влаги. Полив осуществлять желательно вечером либо в пасмурный день. Грунт нуждается в увлажнении как только начнет подсыхать, а также перед подкормкой;
  • Для предупреждения образования корки, почву нужно рыхлить после каждого полива, с периодичностью раз в две недели. Прополка позволяет избавиться от сорной травы;
  • Несмотря на отличный иммунитет, не стоит пренебрегать профилактическими опрыскиваниями, используя фунгицидные препараты и марганцовый раствор;
  • Первую подкормку осуществляют спустя две недели после высадки. Чтобы приготовить питательную смесь потребуется 10 л раствора коровяка и 20 г суперфосфата. Этого хватит для подкормки 10 кустиков. В дальнейшем подкармливают с периодичностью раз в две недели. На 1 м 2 понадобится 20 г суперфостфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли. За сезон проводят 3-4 подкормки комплексным удобрением;
  • Кусты нуждаются в подвязывании, а ветви в надежных подпорках, которые препятствуют их обламыванию. Формирование куста осуществляют в 2-3 стебля, в большинстве случаев в три.

Предлагаем ознакомиться Куриное яйцо лечит легкие и желудок. — bbel2004 — LiveJournal

В XVII веке европейцы получили из Америки в свое пользование семена томатов. Первое время растение считалось декоративным. Помидоры не ели, они в умеренном климате некоторых стран не успевали поспевать в открытом грунте.

Однако, в более южных странах, таких как Италия, растениям хватало солнца и тепла для созревания. Итальянцы одними из первых начали употреблять томаты в пищу. В странах с умеренным климатом выращивать томаты на еду стали после того, как русский ученый Болотов А. Т. ввел рассадный метод посадки томатов и дозаривание плодов.

С того времени томаты стали растить для еды повсеместно. В настоящее время количество сортов и гибридов томатов исчисляется сотнями. Один из достаточно новых сортов – это томат буржуй, постараемся узнать о его достоинствах и недостатках.

Томат буржуй является гибридом со средним сроком созревания, который получен в 2003 году. На 110 – 115 день после того, как семена сорта буржуй, посеянные на рассаду, дружно взойдут, наступает созревание плодов. Гибрид имеет достаточно мощные и крепкие побеги высотой до 0,8 – 0,9 метра.

Плоды достаточно крупные. Средняя масса их доходит до 0,3 кг. При соблюдении агротехники не редкость и плоды весом 0,4 кг. Форма томатов округлая, слегка сплюснутая. Окраска красная. Кожица гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть плотная, мясистая. Основное назначение – употребление в свежем виде, использование в овощных салатах.

Помидоры буржуй имеют достаточно высокую урожайность. С одного гектара можно убрать до 90 тонн, а при благоприятных условиях урожайность повышается до 120 т. Помидоры буржуй хорошо дозревают при сборе плодов зелеными. Гибрид можно рекомендовать для промышленного профессионального выращивания, а также для личных подсобных и мелких фермерских хозяйств.

Достоинствами сорта являются:

  • дружная отдача урожая
  • длительный срок плодоношения
  • отличные вкусовые качества
  • привлекательный товарный вид
  • хорошая лежкость до 45 суток без утраты качества
  • толерантность к транспортировке на большие расстояния

Выращивание томатов буржуй имеет много общего с выращиванием помидоров других сортов, но есть несколько агротехнических приемов, которые помогут получить хороший урожай этих помидоров.

Не стоит сажать помидоры если в предыдущие три – четыре года на участке росли картошка, перцы, баклажаны, физалис. Под перекопку нужно внести органические удобрения. Достаточно одного ведра перепревшего навоза на кв. метр. Органические вещества вносят в соответствии с инструкцией к ним.

На сегодня одним из лучших удобрений для томатов сорта буржуй многие огородники считают кемиру универсал финского производства. Её же можно использовать и для жидких подкормок в период роста и цветения томатов. Как и все томаты, кусты гибрида Буржуй отзывчивы на окучивание и рыхление земли.

Чтобы помидоры были особо крупными, часть завязи на кистях нужно удалить. Учитывая, что гибрид является одним из самых устойчивых к вершинной и корневой гнили, вертициллезу, то особых проблем с выращиванием этих томатов не бывает.

Однако, в более южных странах, таких как Италия, растениям хватало солнца и тепла для созревания. Итальянцы одними из первых начали употреблять томаты в пищу. В странах с умеренным климатом выращивать томаты на еду стали после того, как русский ученый Болотов А. Т. ввел рассадный метод посадки томатов и дозаривание плодов.

История томата Ажур

Автором гибрида является известная агро. Её основатели начали свою деятельность в 1995 году с продажи семян томатов. Сегодня в ассортименте компании районированные сорта и гибриды перцев, картофеля, огурцов, кабачков и многих других культур. В Госреестре селекционных достижений их более 570.

для своей работы выбирает пластичные сорта, способные радовать богатым урожаем в любой световой зоне РФ и при разных условиях выращивания. Касается это и томата Ажур. Гибрид занесён в Госреестр в 2007 году с допуском к выращиванию во всех регионах России.

Описание сорта

Это детерминантный томат, рост его главного стебля ограничивается (вершкуется) на высоте 80–100 см. Стебель мощный, междоузлия короткие, кисти расположены через 1–2 листа. От появления всходов до сбора первых спелых плодов проходит 105–110 дней.

Помидоры округлые, слегка сплюснутые. У незрелых нет тёмно-зелёного пятна у плодоножки. Спелые плоды окрашены в красно-малиновый цвет.

Кожица плотная, помидоры не растрескиваются, не болеют вершинной гнилью, хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, в прохладе хранятся 2–3 месяца.

С того времени томаты стали растить для еды повсеместно. В настоящее время количество сортов и гибридов томатов исчисляется сотнями. Один из достаточно новых сортов — это томат буржуй, постараемся узнать о его достоинствах и недостатках.

Выращивание рассады

Как и другие среднеспелые гибриды, Буржуй в нашей стране выращивается исключительно рассадным способом. Семена сеют в грунт за 45-60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место.

Время посева посадочного материала зависит от климата региона:

  • южный – в конце февраля или начале марта;
  • умеренный – во второй половине марта;
  • северный – в начале апреля.

Как подготовить семена к посадке

Многие производители обрабатывают свой товар в заводских условиях. Подготовленные семена обычно окрашивают в оранжевый или зеленый цвет. Информация о протравливании указана на упаковке. Если используется необработанный посевной материал, дезинфекция необходима. Без нее риски заражения растений и их гибели из-за негативных условий окружающей среды возрастают.

Семена обязательно обеззараживают. Составы, в которых их замачивают:

  • раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды);
  • медный купорос (1 г на 1 л воды);
  • фитоспорин (2 капли на 1 ст. воды);
  • сок алоэ (разводится с водой 1:1);
  • раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды);
  • перекись водорода.

Обратите внимание! Содовый раствор и сок алоэ не только обеззараживают посадочный материал, но и обладают свойствами стимулятора роста.

Перед протравливанием семена замачивают в стакане воды. Всплывшие экземпляры не прорастут.
Перед посадкой семечки обрабатывают стимуляторами роста.

Есть несколько вариантов ускорения прорастания посадочного материала:

  • замачивание в покупных средствах («Эпин», «Циркон», «Гумат натрия»);
  • замачивание в самодельных средствах (медовая вода, которая готовится из 1 ч. л. меда и 1 ст. воды);
  • предварительное проращивание во влажной ткани.

Другие сорта томатов:

Ранний богатый урожай — томат «Полбиг»

Крупноплодный и раннеспелый гибрид «Стрега f1»

Продуктивный гибрид с отличным вкусом — томат «Флорида»

Какие емкости и грунт выбрать

Для томатов подходит легкий, но питательный грунт. Его готовят из основы и питательного субстрата, взятых в равных пропорциях. В полученную смесь добавляют ½ разрыхлителя. Состав:

  • основа – садовая земля, торф, чернозем;
  • питательный субстрат – перегной;
  • разрыхлитель – песок, опилки, измельченная кокосовая стружка.

В почву добавляют золу (1 ст. на 10 л) и суперфосфат (1 спичечный коробок на 10 л). Продаются в садоводческих магазинах и готовые почвосмеси. Выбирают специальный грунт для томатов и перцев или универсальную почву.

Семена помидоров обычно сеют в общий ящик. После того как рассада подрастет, ее пикируют в индивидуальные емкости объемом не менее 300 мл. Емкости и грунт обязательно дезинфицируют. Чаще используют темно-розовый раствор марганцовки.

Посев семян

Буржуй – это недорогой гибрид, который хорошо переносит пикировки. В ящики засыпают грунт. Когда он прогреется, его поливают теплой водой. Готовят канавки глубиной 1 см. В них сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга. Затем все углубления засыпают землей.

Ящики с посадочным материалом накрывают пленкой. Их убирают в комнату с температурой 23-26 °С. В таких условиях семечки прорастут быстро.

Правила ухода за рассадой

Рассада томатов нуждается в регулярном уходе. Есть несколько основных правил выращивания этой культуры:

  1. Когда появятся всходы, пленку снимают. Ящики на неделю переставляют в место с температурой 17 °С. Это предотвратит преждевременное вытягивание томатов.
  2. Томаты заносят в помещение с температурой 20-22 °С.
  3. По мере высыхания верхнего слоя почвы рассаду поливают. Используют отстоявшуюся воду. Поливают помидоры только под корень.
  4. Когда на растениях образуются 2 настоящих листочка, их пересаживают в отдельные емкости, аккуратно придерживая за листья. На дно горшочков засыпают дренаж, который защитит растения от черной ножки. После пикировки томаты поливают. После этого почву не увлажняют в течение 10 дней.
  5. За весь период выращивания рассады ее 3 раза подкармливают. Первый раз вносят раствор золы и суперфосфата (на 5 л воды берут 10 ст. л. золы и 1 ч. л. суперфосфата). Во второй раз используют куриный помет, разведенный 1:10. В последний раз вносят фосфорно-калийную подкормку.
  6. За 10 дней до высадки томатов в грунт рассаду начинают закалять. Ее выносят на улицу в теплое время суток, ежедневно увеличивая время пребывания.

Рассада томатов: от всходов до пикировки

Вредители и болезни

Томат Буржуй характеризуется высокой устойчивостью к наиболее распространенным болезням. Он редко поражается вершинной и корневой гнилью, вертициллезным увяданием. Из вредителей помидоры чаще всего подвергается нападению слизней, колорадского жука и паутинного клеща.

В целях профилактики кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Для борьбы с паутинным клещом используют мыльный раствор, которым обрабатывают все части растения. Чтобы на помидорах сорта Буржуй не поселился колорадский жук, их опрыскивают инсектицидом, например препаратом «Престиж». Он не только защищает томаты от вредоносных насекомых, но и обладает противогрибковыми свойствами.

Для уничтожения слизней применяют метальдегид или медный купорос. Эффективным средством является смесь гашеной извести и древесной золы в соотношении 1:4. Томаты можно обработать табачной пылью. Поздно вечером, когда слизни выползают из своих укрытий, их собирают вручную и уничтожают.
На заметку! Необходимо проводить регулярное рыхление грядок, т.к. вредители поселяются во влажном верхнем слое грунта и там же откладывают яйца.

Агротехника Буржуя

На постоянное место Буржуй высаживают, когда рассада окрепнет, а температура почвы на глубине 12 см достигнет 15 °С.

Точное время высадки зависит от региона:

  • города с теплым климатом – конец апреля;
  • регионы с умеренным климатом – вторая декада мая;
  • северные регионы – начало июня.

Буржуй выращивают в открытом и закрытом грунте. В обоих случаях показатели урожайности стабильны.

Пикировка на постоянное место

Для томатов выбирают место в самой солнечной части сада. Грунтовые воды не должны располагаться слишком близко к поверхности земли.

Грядки готовят с осени. Их перекапывают, очищают от растительных остатков и смешивают с перегноем. На 1 кв. м вносят 6 кг удобрений. Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков. Почву поливают горячим медным купоросом.

Совет! Хорошо растут томаты на своей собственной ботве. Осенью срывают томатные кусты, измельчают их и поливают раствором марганцовки. Затем траву закапывают на грядках, где будут расти помидоры в следующем году.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м помещается 4-5 растений. В лунки засыпают по 1 ст. л. земли. Некоторые садоводы считают, что полезно класть в углубления для томатов по 1 маленькой рыбке. Перед посадкой рассаду аккуратно извлекают из горшочков. Их сажают вместе с комом земли. Углубления засыпают землей и поливают теплой водой, расходуя на каждое растение по 1 л воды.

Основные правила ухода

Буржуй рекомендуется подвязывать. Несмотря на то, что он относится к детерминантным гибридам, его кусты высокие, а стебли ломкие. Поэтому подвязывать нужно не только главный стебель, но и тяжелые кисти с плодами.

В формировании куст не нуждается. Его урожайность обеспечивается именно раскидистостью. Рекомендуется регулярно удалять листья в нижней части листа. Процедуру проводят 1 раз в неделю, удаляя не более 3 листков.

Поливают помидоры 2 раза в неделю, расходуя на 1 растение 3 л теплой воды. После каждого полива почву рыхлят и удаляют сорняки.

Грядки томатов мульчируют перепревшей соломой, сеном или перегноем. Такой слой защитит корни растений от неблагоприятных факторов окружающей среды и станет дополнительной подкормкой.

Удобрения вносят 3-4 раза за сезон (зависит от состава грунта). Промежутки между подкормками составляют не менее 2 недель.

Характеристика плодов

Плоды у этого сорта в зрелости имеют красный окрас, масса их достигает 200 граммов. Первый экземпляр при созревании может достигать веса до 0,5 килограмма. Форма томата округлая, плоды характеризуются очень плотной и мясистой мякотью.
Помидоры Буржуй имеют около 6 семенных камер, сухого вещества в них около 6 %. Плоды очень хорошо сохраняются и могут отлично переносить транспортировку на длительные расстояния. Собранный урожай годится для:

  • употребления в пищу в свежем виде;
  • бочковой засолки;
  • цельноплодного консервирования;
  • всех видов переработки (в том числе получение сока).

Каждый садовод мечтает вырастить томат, который будет требовать минимального ухода и давать вкусные сочные плоды. Современная селекция предоставляет такую возможность. В продаже имеется множество сортов и гибридов, обладающих повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Основные нюансы культивирования в открытом и защищенном грунте

Буржуй одинаково просто выращивать в открытом и в защищенном грунте. Выбирая один из способов, учитывайте некоторые нюансы.
По помещению воздух циркулирует хуже, чем на улице. Это способствует распространению в теплице инфекций и застою влаги. Чтобы избежать таких проблем, помещение регулярно проветривают. Для защиты помещения от вредителей окна закрывают сеткой.

Поливают томаты в теплице всего 1 раз в неделю. Жидкость из грядок в помещении выпаривается медленнее.

Перед тем как сажать рассаду в теплицу, стены рекомендуется опрыскать медным купоросом. Почву на грядках, где ранее росли томаты, заменяют новой.

В открытом грунте важно защитить растения от ночных заморозков. Для этого их первые 2 недели каждый вечер накрывают пленкой.

Посадка и уход

Чтобы получить достойный урожай, рассаду выращивают из качественных семян, соблюдая правила.

Посев семян на рассаду

Семена высевают в 1-2 декаде марта. Предварительно их замачивают на 10 минут в 1% марганцовке, затем промывают. Оставляют проращиваться во влажной дышащей ткани на 5 дней до появления росточков.

Посадка рассады

  • Семена высевают на глубину 1,5 см, ширина между заделом 2см.
  • Контейнеры накрывают пленкой и убирают до всходов в теплое место.

Особенности ухода

Рассаду выращивают при температурном режиме 22-24 °С. Уход включает несколько моментов.

  • Освещают фитолампами до продолжительности светового дня 10-12 часов.
  • Орошают через пульверизатор теплой водой.
  • Пикируют при наличии 3-х настоящих листочков.
  • Закаливают при 15 °С на протяжении недели.

Преимущества и недостатки Буржуя

Преимущества культуры:

  • устойчивость к перепадам температур;
  • переносит засушливую погоду;
  • неприхотливость в уходе:
  • прекрасный вкус плодов;
  • универсальность применения урожая;
  • высокая урожайность;
  • высокий иммунитет к томатным заболеваниям;
  • не требует пасынкования.

Недостаток: поскольку это гибрид, а не сорт, семена из его плодов не используют для посадки.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров о Буржуе преимущественно положительные. Этот томат удовлетворит требования начинающих и опытных садоводов.

Ирина, г. Омск: «Буржуй понравился именно простотой в уходе. Даже в прохладном климате отлично растет в теплице. Ухода требует минимального. Не болеет. Плоды вкусные. Ровные и красные, как на фото».

Виктория, г. Железногорск: «Буржуй выращиваю на даче в открытом грунте. Не могу сказать, что его плоды невероятно вкусные. Они хорошие с классическим томатным вкусом. Впечатляет его выносливость. На дачу езжу 1 раз в неделю. 2 раза за сезон вношу подкормки (силос, суперфосфат, аммиачную селитру) и 1 раз в 7 дней поливаю. Помидор не требует пасынкования. Подвязывать нужно».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]