- Икра из моркови на зиму через мясорубку
- Простой рецепт с морковью и помидорами
- Икра из моркови и лука — отменная вкуснота!
- С томатной пастой
- Со свеклой
- Закуска «Оригинальная»
- Морковная икра с печеным болгарским перцем
- Икра из моркови с чесноком и помидорами
- Морковная икра на зиму с кабачками
Большое спасибо тунисцам, за изобретение этого прекрасного блюда. Название рецепта в оригинале звучит как «Омм-ак-Хурея» — что в нашем переводе означает «любимое блюдо матушки Хурея». Икра удивительно вкусна и каждая рачительная хозяйка имеет в своем арсенале рецепт этой закуски. Настоящая икорка очень острая, на любителя. Но если нет возможности есть с такими специями, а желание отведать закуску имеется, просто не добавляйте острый перец. Отлично сочетается такая заготовка с хлебом, рисом, гречкой, может быть дополнением к мясу, рыбе и другим продуктам.
Икра из моркови на зиму: рецепты
Приготовить закуску несложно. Основной ингредиент – морковь. Ее сначала промывают от земли, затем очищают кожицу и снова тщательно моют. Для измельчения используют острый нож, кухонный комбайн или мясорубку. Часть рецептов предполагает использование сырого продукта, в других вариантах корнеплод предварительно отваривают или обжаривают.
Для приготовления икры в качестве добавки используют:репчатый лук;
- спелые томаты красного цвета;
- сладкие перцы красные или разноцветные, в зависимости от рецепта;
- тыкву;
- кабачки.
Не обойтись без пряных приправ, соли и сахара. Основное требование к овощам — отсутствие плесени, внешний вид не играет роли.
Икра из моркови и лука на зиму
Если нужно приготовить морковную икру на зиму без помидоров, используют продукты:
- 3 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. постного масла;
- по 150 г сахарного песка и соли;
- 7 ст. л. столового 6% уксуса.
Замечание! Для зимних заготовок используют поваренную не йодированную соль. Фракцию выбирают по желанию.
Особенности рецепта:
- Вымытую морковь натирают или измельчают на мясорубке с мелкой насадкой, обжаривают на сковороде с добавлением масла 5-7 минут.
- Лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками. Добавляют к моркови и продолжают тушить при минимальной температуре.
- Как только овощи станут мягкими, их солят и сахарят, вливают уксус и тушат 2-3 мин.
- Раскладывать лучше по небольшим баночкам, чтобы использовать морковную икру за один раз.
- Для герметичности используют металлические крышки. Банки переворачивают и укрывают полотенцем. Остывшую заготовку убирают в прохладное место.
Совет! Любители икры с однородной консистенцией могут измельчить овощи блендером.
Кабачковая икра, как в магазине с помидорами
3 час. 40 мин. 30 2
Вкусную и полезную закуску можно приготовить из самых простых и доступных овощей – кабачков и помидоров. Блюдо идеально сочетается с мясом, а также может «выступать» в роли самостоятельного кушанья, в сочетании со свежим черным хлебом.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 гр.
- Лук – 50 гр.
- Помидоры – 150 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус – 15 мл.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар-песок – ¼ ч.л.
- Лук зеленый – 20 гр.
- Мука – 40 гр.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим основной ингредиент – кабачки. Снимаем плотную кожуру, разрезаем пополам и вынимаем всю семенную часть. В случае если вы используете молодые кабачки – шкурку снимать не нужно.
- Нарезаем кабачковую мякоть небольшими кубиками.
- Полученные кусочки обваливаем в муке.
- В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем кубики.
- Готовим до образования аппетитной золотистой корочки.
- Румяные кабачки перебиваем при помощи погружного блендера либо перекручиваем в мясорубке.
- Помидоры обдаем крутым кипятком и с легкостью снимаем с них кожицу.
- Томаты также пюрируем.
- Луковицу очищаем от шелухи и произвольно нарезаем небольшими ломтиками.
- Кусочки лука обжариваем на растительном масле до золотистости.
- В ту же сковороду добавляем помидоры и доводим до кипения, продолжаем тушить еще около 3-5 минут.
- В кипящую массу выкладываем пюре из кабачков, перемешиваем, даем закипеть и сразу делаем минимальный огонь и закрываем крышку. Готовим примерно 25 минут периодически помешивая.
- Спустя 20-30 минут добавляем к массе соль, сахарный песок, уксус и черный молотый перчик – мешаем и через пару минут снимаем с плиты.
- Снимаем пробу и по своему вкусу добавляем соль либо сахар.
- Горячую икру аккуратно перекладываем в тарелку и даем немного времени остыть.
- Охлажденную закуску посыпаем измельченным зеленым луком и подаем к столу. Готовое блюдо храним в холодильнике не более 4 суток. Приятного аппетита!
Икра из моркови на зиму через мясорубку
Ингредиенты для закуски на зиму:
- 850 г ярко-оранжевой моркови;
- 1,5 кг спелых помидор;
- 2 головки лука;
- 3 дольки чеснока;
- ¾ постного масла;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 30 г соли;
- половину ч. л. корицы.
Особенности рецепта:
- Овощи промыть и очистить, помидоры освободить от кожуры, вырезать плодоножку и нарезать дольками. Смолоть подготовленные ингредиенты на мясорубке.
- Переложить однородную массу в посуду, добавить специи и масло.
- Тушить при низкой температуре около двух часов, пока овощное пюре не загустеет. Поскольку жидкость выпаривается, содержимое кастрюли необходимо помешивать.
- Готовую морковную закуску на зиму по этому рецепту закатывают в пропаренные банки, переворачивают и остужают под шубой.
Хранить икру зимой можно в подвале или холодильнике.
Икра из моркови и помидоров
Икру можно намазать на бутерброд или использовать, как добавку, к картофельному пюре. Ингредиенты:
- томаты – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- постное масло – 1 ст.;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль — 30 г;
- черный молотый перец – 1 ст. л.
Это, по сути, самый простой рецепт:
- Овощи моют, чистят, измельчают удобным способом.
- Насыпают специи, указанные в рецепте (кроме уксуса), и уваривают до загустения и готовности овощей.
- За 5 минут до снятия кастрюли с плиты вливают уксус.
- Закатывают металлическими или новыми винтовыми крышками.
Советы и рекомендации
Морковь сочетается почти со всеми продуктами. Ее используют в супах, гарнирах, салатах и как самостоятельное блюдо. Употребляют в свежем виде и после термической обработки.
Сделать блюдо не только вкусным, но и полезным, помогут некоторые секреты:
Выбирая морковь, обратите внимание на форму корнеплода. Она должна быть гладкой, без шишек — их наличие говорит о том, что при выращивании активно использовалась химия. Если корнеплоды продаются немытыми, трудно определить цвет мякоти, но это можно понять по форме
Как правило, сладкий вкус и насыщенный оранжевый цвет имеет морковь с закругленным концом. Чем ярче плод, тем больше в нем бета-каротина. Не покупайте морковь с зеленцой у основания — мякоть будет горчить. Кроме того, плод может оказаться до половины зеленым внутри. Пассеруйте морковь на медленном огне, не допускайте подгорания, которое испортит вкус икры. Если в рецепте присутствует лук, обжаривайте овощи поэтапно. Вначале на сковороду с разогретым маслом кладут лук и только через 5 минут добавляют морковь. Добавляйте уксус не раньше чем за 5 минут до готовности блюда.
Икра из моркови и лука
Если нет в наличии спелых помидоров, можно брать томатную пасту. Лучше покупать «Кубаночку». Состав закуски:
- морковь – 1 кг;
- лук-репка – 500 г;
- томатная паста – 200 г;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- лавровый лист – 3-4 штуки;
- столовый 9% уксус – 1 ч. л.
Внимание! Черный молотый перец и травы добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как готовить:
- У морковки снять кожицу, натереть на терке.
- Лук нарезать маленькими кубиками.
- Положить в сковороду томатную пасту и лук, тушить до мягкого состояния.
- Морковь обжаривать на масле в отдельной сковороде до тех пор, пока она не станет золотистой.
- Подготовленные овощи сложить в широкую кастрюлю и варить на маленькой температуре 15 мин.
- Массу посахарить, посолить, добавить остальные специи (кроме уксуса), проварить 3 мин. и влить уксус.
Сразу выложить в пропаренные баночки (лучше брать по 0, 25 л или 0,5 л), закрыть металлическими крышками. Дегустировать можно сразу, нужно только охладить закуску. Хранится закуска по рецепту в любом прохладном месте.
Другие вариации рецепта
Любители экспериментов добавляют в морковную икру другие овощи, грибы, фрукты и даже рыбу.
С луком
Этот рецепт почти не отличается от классического, но вкус икры получается более пикантным за счет добавления томатной пасты и специй.
Продукты:
- морковь средняя — 7-8 шт.;
- репчатый лук — 3-4 шт.;
- томат паста натуральная без добавок — 2 ст. л. с горкой;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- смесь перцев на кончике чайной ложки;
- соль — 1 ч. л. без верха.
Приготовление:
- Пасту из томатов разведите водой — должен получиться густой сок.
- В 2-литровую кастрюлю из нержавейки (без пластиковых деталей, пригодную для использования в духовке) вылейте томатный сок, часть растительного масла, добавьте смесь перцев и лавровый лист, перемешайте.
- Измельчите лук и отправьте его в томатный соус.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь — тушите под крышкой, пока лук не станет мягким.
- Пока тушится томатный соус, натрите морковь и отправьте ее на сковороду с разогретым растительным маслом (используйте оставшуюся часть от нормы, указанной в рецепте).
- Морковь сначала обжарьте, а потом потушите 10 минут на слабом огне, добавив в сковороду ¼ ст. воды.
- Чеснок измельчите ножом или в чесночнице и посолите.
- Тушеную морковь смешайте с чесноком, добавьте к томатному соусу и хорошо вымешайте.
- Разогрейте духовку до +160°C и поставьте туда морковную икру на полчаса, только не забудьте накрыть посуду крышкой.
С помидорами
Для этого рецепта понадобится немного другой набор ингредиентов:
- морковь — 2 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- сахар — 100 г;
- чеснок зимний — 8-10 зубчиков;
- уксус — 30 мл;
- растительное масло — неполный граненый стакан;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Как готовить:
- Помидоры и морковь вымойте, почистите и пропустите через мясорубку
- Получившуюся кашицу сложите в чугунную утятницу объемом 5 л. Посолите, добавьте масло, вымешайте.
- Как только смесь закипит, убавьте огонь и тушите 2 часа.
- В конце готовки всыпьте сахар, нарубленный мелко чеснок и перец, влейте уксус и все перемешайте.
- Икру раскладывают по простерилизованным заранее стеклянным банкам и закупоривают завинчивающимися крышками.
- Тару выставляют на полотенце, перевернув крышками вниз, и накрывают чем-нибудь теплым.
С кабачками
Блюдо получится нежным, воздушным и при этом полезным для пищеварительной системы.
Из чего готовить:
- морковь и кабачки — по 1 кг;
- лук-репка — 0,5 кг;
- чеснок зимний — 1 крупная головка;
- растительное масло — 140 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
- Морковь почистите, с кабачков срежьте кожу. Если они старые, придется удалить и семена.
- Лук подготовьте для пассерования, чеснок пропустите через чеснокодавку.
- Морковь и кабачки по отдельности пропустите через мясорубку, а затем взбейте в блендере (тоже по отдельности).
- В казане разогрейте масло, выложите туда лук — пусть слегка поджарится (до прозрачности).
- Теперь добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Обязательно мешайте деревянной лопаткой, иначе пригорит.
- Введите в массу кабачковое пюре, перемешайте, накройте крышкой и тушите ¾ часа. Не забывайте помешивать.
- В самом конце (за пару минут до выключения огня) добавьте чеснок.
- Готовую икру заготовьте способом со стерилизацией содержимого.
Со свеклой
Эта икра подойдет в качестве заправки для борща.
Ингредиенты:
- морковь и лук — по 0,5 кг;
- свекла — 2 кг;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- масло растительное и уксус 9% — по 50 мл.
Приготовление:
- Овощи измельчите в кухонном комбайне или воспользуйтесь обычной теркой, лук мелко порубите ножом.
- Отправьте овощную массу в толстостенную кастрюлю и перемешайте.
- Добавьте 1/2 ст. воды, масло и поставьте тушиться на час.
- Не забывайте мешать смесь, иначе пригорит, что сильно испортит вкус икры.
- За 15 минут до конца введите уксус, сахар и соль, доведите до кипения и оставьте готовиться на медленном огне.
- Закуску разложите по банкам и закатайте.
Овощная икра из моркови
По этому рецепту для приготовления морковной икры на зиму потребуется манка. За счет крупы продукт приобретет густую консистенцию, станет нежным. Состав закуски на зиму:
- помидоры – 1,5 кг;
- свекла и лук – по 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- крупа манная – ½ ст.;
- масло постное – 1 ст.;
- столовый 6% уксус – ½ ст.;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 30 г;
- выбор специй зависит от вкуса.
Как приготовить морковную икру на зиму:
- Морковь и свеклу очистить от кожицы, тщательно промыть, измельчить на терке или в кухонном комбайне.
- Для приготовления закуски на зиму используют посуду с толстым дном. Налить масло, пересыпать овощи и поставить тушить. После закипания огонь снизить до минимума и продолжить варить полчаса. Массу нужно постоянно помешивать, так как она оседает на дно и может подгореть.
- Пока овощи томятся, нарезать мелко лук и добавить к овощам. Тушить 30 мин.
- Очищенные от кожицы томаты измельчить удобным способом, переложить в кастрюлю, добавить томатную пасту. Варить 40 минут.
- Помешивая засыпать крупу и кипятить 10 минут.
- Посолить, посахарить, добавить уксус и чеснок. Тушить еще 7 минут.
- Попробовать на вкус. Если не хватает соли, сахара, приправ — добавить.
- Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть, перевернуть и укутать полотенцем.
Для хранения выбирают темное прохладное место.
С томатной пастой
Вкусной и нежной икра получается если готовить ее в мультиварке. Кухонная помощница помогает сохранить все полезные свойства продуктов. Для улучшения вкусовых качеств в закуску рекомендуется добавить лаврушку и душистый перец.
- томат-паста — 100 мл;
- морковь — 1,2 кг;
- лук-репка — 0,25 кг;
- масло — 110 мл;
- сахар-песок — 35 г;
- соль засолочная — 45 г;
- душистый перец -5 шт.;
- уксус 70% — 1 ч.л.
Процесс приготовления следующий:
- Лук очистить от шелухи. Накрошить мелким кубиком. Смазать чашу мультиварки жиром, раскалить. Выложить овощ и пассировать до готовности при регулярном перемешивании.
- В 100 мл воды растворить томатную пасту. Вылить к луку, размешать, установить режим «Выпечка», а таймер полчаса.
- Морковь очистить, промыть и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить в мультиварку по истечении времени. Поставить режим «Тушение», на 60 минут. Спустя четверть часа добавить специи, соль, тщательно перемешать. Закрыть и продолжить готовку.
- В самом конце добавляется измельченный душистый перец и по желанию лист лавра. Тщательно перемешать, включить режим «Выпекание» на 1 час. По истечении времени влить кислоту.
- Морковную икру на зиму с томатной пастой разложить в стерильную тару, закрыть, оставить на столе на сутки, после убрать в холод.
Морковная икра без уксуса
Этот рецепт относится к классическим вариантам. Уксус в заготовку на зиму не добавляют, кислоты достаточно в помидорах. Можно перестраховаться и влить 1,5 ст. л. 6% яблочного уксуса. Необходимые продукты для простого рецепта икры из моркови на зиму:
- по 2 кг моркови и томатов;
- 0,5 кг лука-репки;
- 180 г постного масла;
- 45 г соли;
- 45 г сахарного песка;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 ч. л. молотого черного перца.
Совет! Любители пряностей могут дополнить вкусовые и ароматические свойства икры итальянскими травами, паприкой или смесью для корейской моркови.
Нюансы рецепта:
- Перед готовкой ингредиенты промывают 2—3 раза, затем чистят и снова моют. Очищенные овощи пропускают через мясорубку с крупной насадкой.
- Добавляют соль и сахар, наливают масло, ставят для тушения на час. Сначала огонь должен быть сильным, но с момента закипания температуру снижают.
- Во время варки масса опускается на дно, ее необходимо периодически помешивать, чтобы не подгорела.
- За 15 мин. до снятия кастрюли с плиты добавляют остальные приправы. Пробуют на вкус, вносят коррективы.
- Готовую закуску закатывают и убирают под шубу в перевернутом виде.
Хранить банки можно в любом месте.
Со свеклой
Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.
- лук-репка — 0,55 кг;
- морковь — 600 г;
- свекла — 1,8 кг;
- соль засолочная — 40 г;
- сахарный песок — 90 г;
- уксус столовый — 120 мл.
- Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
- Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
- Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар. Перемешать, проварить четверть часа.
- Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
- Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.
Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.
Острая морковная икра
В каждой семье свои вкусовые предпочтения. Для любителей острых закусок этот вариант один из лучших. Морковная икра на зиму по этому рецепту получается вкусная просто пальчики оближешь. Состав заготовки:
- 5 кг моркови;
- 2 кг томатов;
- 1 кг болгарского перца;
- 6-15 перцев чили (зависит от вкуса);
- 200 г чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 120 г соли;
- 180 г сахарного песка;
- 2 ст. л. уксусной эссенции.
Замечание! По рецепту необходимо брать сладкие перцы разной спелости и цвета.
Этапы готовки:
- Морковь моют и очищают. У сладких болгарских перцев удаляют хвостики и семена.
- Вымытые и обсушенные помидоры нарезают на четвертинки. При желании можно снять с томатов кожицу, хотя это не обязательно.
- Перец чили разрезать. Семена можно оставить, тогда закуска будет действительно жгучей. Работать нужно в перчатках, иначе на руках будут ожоги.
- Для измельчения овощей можно использовать мясорубку.
- В посуду налить масло, добавить овощную массу и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь ставят на минимум и томят морковную икру для зимы 3-4 часа. Острую закуску помешивают, чтобы она не пригорела.
- Чесночные дольки измельчить на давилке. Добавить его и остальные специи в овощную массу, перемешать и варить 15 минут.
Как только приготовление закончено, разложить икру по банкам, убрать под шубу до остывания. Для хранения можно использовать подвал или холодильник.
С добавлением грибов
Очень вкусный вариант – морковная икра с грибами. Использовать для приготовления заготовки будем опята, которые предварительно отварим в подсоленном кипятке. Варить нужно около получаса. Признаком готовности опят является то, грибы опустятся на дно.
- 1 кг отваренных опят;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. лука репчатого;
- 4 зубка чеснока;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 4 горошинки душистого перца;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 лавровый листик;
- 0,5 столовой ложки уксусной эссенции (70%);
- 70 мл растительного масла.
Отвариваем свежие грибы, а если будем использовать мороженные, то выкладываем их в дуршлаг и поливаем кипятком. Даем стечь жидкости. Затем пропускаем грибы через мясорубку или измельчаем в блендере.
Рецепт морковной икры Рыжик
Многие хозяйки готовят икру из моркови, которую называют «Рыжиком». Вкус у закуски отменный, поэтому ее подают и к праздничному столу. Продуктовый набор по рецепту на зиму минимальный, также морковная икра готовится без лука. Компоненты:
- морковь – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло растительное рафинированное – 250 мл;
- соль 10 г;
- сахарный песок – 30 г;
- уксус – 20 мл;
- черный молотый перец и чеснок добавляют по вкусу.
Особенности рецепта:
- Морковь промыть перед очисткой и после нее, натереть на терке с крупной решеткой.
- С чеснока снять шелуху, вымыть и пропустить через чеснокодавку.
- Морковь перемешать с чесноком в кастрюле с толстым дном, посолить, посахарить, ввести остальные ингредиенты.
- Томить нужно на медленном огне. Икру обязательно помешивают, чтобы не пригорела в течение 15 минут.
- Банки моют и пропаривают заранее. В них раскладывают готовую закуску на зиму. Сразу закрывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном и убирают под шубу до полного остывания.
- Хранится вкусная закуска Рыжик в холодильнике или подвале.
Вкусовые особенности блюда, правила подачи к столу
Мамы и бабушки привыкли готовить икру из баклажанов, не имея представления об одном важном факте, что зимой можно сделать икру из моркови. Вкусовые качества будут даже лучше, чем в привычных блюдах, которые часто подают к обеденному столу. Конечно, морковка значительно отличается от кабачков и баклажанов, но ради разнообразия стоит попробовать освоить новые рецепты для всей семьи.
Раньше икра была довольно острая, но позже методы приготовления стали меняться, и людям больше нравится готовить сладкие блюда. Ведь многим любителям кухни нельзя часто питаться только острыми и солеными лакомствами. В зависимости от региона проживания любители готовки стали делать икру из моркови совершенно по-разному.
Кто-то добавляет репчатый лук в основу холодной или горячей закуски, другие предпочитают помидоры, а третьи — манку или другую крупу. Домохозяйки любят изготавливать икру и сразу подавать к столу, а бабушки предпочитают делать заготовки для зимнего хранения.
Самая восхитительная икра из сладкой морковки является одним из самых сытных блюд к праздничному столу.
Вкусовые особенности блюда отличаются у каждой хозяйки по той причине, что икра готовится с добавлением разных элементов и пропорций. Одна женщина делает блюдо на терке, другая — на мясорубке, третья отбивает морковь скалкой или половником. Фантазия на кухне безгранична, и домохозяйки проделывают множество манипуляций с овощами и фруктами, крупами и специями ради новых экспериментов.
Правила подачи блюда не бывают определенными, ведь в одной семье принято подавать икру в горячем виде. А в других группах предпочитают охлаждать пищу, и ставить холодную икру из моркови на ужин. Также домохозяйки экспериментируют с гарнирами и мясом, добавляют салаты из овощей и смешивают с горячей кашей.
Но лучше всего данное блюдо сочетается с луком и помидорами. Вкус получается достаточно насыщенный и яркий, когда добавляют томаты с небольшим количеством репчатого лука. Хозяйки знают много секретов хорошего аромата и вкуса, и поэтому иногда смешивают икру с малой горстью специй вместо килограммов овощей.
Для женщин, которые сидят на диете альтернативой помидоров становится свекла или стручковая фасоль с болгарским перцем. Естественно, что все люди любят готовить по своим рецептам, и нет четких правил приготовления единственно верной икры из моркови.
Тыквенно-морковная икра
Оранжевая тыква — один из ингредиентов морковной икры, добавляющий сладости. Для заготовки на зиму по рецепту необходимо подготовить следующие продукты:
- морковь – 0,5 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль и сахарный песок – по 2 ч. л.;
- черный молотый перец — ½ ч. л.;
- растительное масло – 125 мл.
Алгоритм варки икры:
- Овощи промыть несколько раз в воде, разложить на полотенце, чтобы с них стекла жидкость. Очистить морковь и тыкву от кожицы и измельчить на терке.
- Лук нарезать небольшими кубиками.
- Налить в сковороду масло, хорошо нагреть его. Выложить овощи и протушить 5 минут.
- Добавить томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить томить морковно-тыквенную икру около 30 минут под закрытой крышкой.
- Получить однородную массу, требуемую рецептом, можно с помощью блендера.
- Снова нагреть до кипения и переложить в простерилизованные банки.
Совет! Для раскладывания икры лучше использовать небольшие емкости по 500 и 250 г.
С болгарским перцем
Закуска из морковки с болгарским перцем обладает сладковатым, ароматным вкусом, насыщенно-оранжевого оттенка.
Чтобы ее приготовить, нужны такие продукты:
- 0.5 кг сладкого перца
- 6 кг моркови;
- 3 чесночные головки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 репчатые луковицы;
- 15 мл уксуса 9;
- специи на выбор, соль/сахар по 1 ст.л.
Овощи почистить стандартным способом, порезать кубиками, измельчить блендером до состояния пюре. Сделать зажарку из лука и чеснока, добавить кашицу из остальных компонентов, проварить 30 минут на слабом огне. Посолить, поперчить, влить томатную пасту с уксусом. Тушить еще 10 минут. Горячую смесь разлить по банкам.