Помидоры со сливами на зиму: рецепты пальчики оближешь (с фото)

Часто порой самые несовместимые продукты в одном рецепте начинают играть совершенно новыми гранями вкуса. Так правильно приготовленные помидоры и сливы будут отличной холодной закуской на вашем столе. Тем более что калорийность такой заготовки всего 39 ккал на 100 г.

Как для любой консервации томаты лучше брать небольшого размера, чтобы они компактно поместились в банку. Подойдет любой сорт, сливки или обычные, главное, чтобы они были спелые, но упругие. Обязательно нужно подготовить тару: хорошо помыть с содой и пропарить на чайнике, в духовке, микроволновой печи. Крышки можно простерилизовать таким же способом или просто проварить в кипятке 5 минут.

Как мариновать помидоры со сливами

Зимние закатки только с виду простые. Чтобы получить желаемый продукт, необходимо знать некоторые нюансы.

  1. Для того чтобы приготовить маринованные помидоры со сливами, надо отбирать оба продукта одинаковой величины. Они должны быть плотными, не мятыми и с толстой кожей.
  2. Прежде чем поместить продукты в подготовленные емкости, нужно сделать проколы в районе плодоножки. Крупные плоды допустимо разделить на половинки.
  3. Можно добавлять сладкий перец разного цвета. Сочетаются с томатами эстрагон, веточки тимьяна, укропа, тмин, смородиновые и вишневые листы.

Важно! Нельзя допускать перебора уксуса. Нужно строго следовать рецептуре. Излишек перебьет аромат специй, а получившаяся маринованная закатка получится кислой.

Зачем делать ассорти

Действительно, для чего складывать в одну банку несколько разных плодов? Почему нельзя сделать отдельно томаты и компот? На самом деле ассорти смотрится гораздо нарядней и может стать не только вкусной закуской, но и лучшим украшением на столе. Помидоры, консервированные со сливами, могут стать изюминкой, подчеркивающей ваш вкус и индивидуальность.

Пряный маринад справляется сразу с двумя задачами. Фрукты и овощи могут легко пережить всю зиму, а плоды приобретают изумительный пряный вкус. Вместе с томатами и сливами в банке могут прятаться луковые колечки и зубчики чеснока. Великолепный натюрморт можно разложить на блюде — получится яркая и вкусная композиция.


Смотреть галерею

Классический рецепт маринованных помидоров со сливами

Что будет нужно:

  • томаты — 1,5 кг;
  • фрукты — 1 кг;
  • сельдерей — 3 г;
  • чеснок — 20 г;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • перец черный горошком;
  • лук — 120 г;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как готовить:

  1. Оба вида плодов промыть. Наколоть вилкой.
  2. В подготовленные стеклянные емкости всыпать специи.
  3. Равномерно разделив, поместить в банки основные ингредиенты.
  4. Вскипятить воду. Влить ее в подготовленные емкости. Оставить на четверть часа.
  5. Вернуть жидкость из емкостей в кастрюлю.
  6. Всыпать туда сахар и соль. Влить уксус. Довести до кипения. Сразу снять маринад с огня. Разлить по банкам.
  7. Закатать каждую емкость заранее стерилизованными крышками. Поставить вверх дном. Оставить на 24 часа. Перевернуть.

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • (0)
  • бисероплетение (10)
  • болеро (19)
  • весь мир – театр (17)
  • вечернее платье (11)
  • выпускной-2015 (7)
  • вкусно и полезно (131)
  • по-корейски (1)
  • вышивка крестиком (93)
  • вязание с мехом (2)
  • диета (14)
  • Журнал мод (1)
  • завораживающая красота (82)
  • правила фотографирования (5)
  • здоровье (32)
  • варенье (2)
  • чай (1)
  • игрушки (37)
  • кошки (22)
  • идеи крючком (380)
  • 262 узора крючком (166)
  • ананасы (19)
  • каталоги (2)
  • платье (77)
  • пончо (14)
  • туника (20)
  • клецко-галушки и прочее (6)
  • кокетка (14)
  • консервирование (10)
  • круги (8)
  • листочки (6)
  • мои работы (2)
  • обворожительная музыка (3)
  • орхидеи (14)
  • пирожки (61)
  • рингтон (1)
  • сад-огород (15)
  • сарафан (11)
  • схемы для дневника (9)
  • топик крючком (36)
  • тортик (13)
  • Тоскуя по Ливадии (2)
  • умнизмы (87)
  • имидж (10)
  • юмор (39)
  • фильм (21)
  • мелодрама (15)
  • чисто в доме (26)
  • шапка (17)
  • шьем видео (19)
  • шьем легко и быстро (50)
  • юбка (32)

–Музыка

–Поиск по дневнику

–Подписка по e-mail

–Интересы

–Постоянные читатели

–Сообщества

–Трансляции

–Статистика

Маринованные томаты со сливами и чесноком

Что будет необходимо:

  • томаты — 1 кг;
  • фрукты — 1 кг;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • чеснок — 30 г;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус — 50 мл;
  • вода – 900 мл.

Как мариновать:

  1. Плоды тщательно промыть.
  2. Обработать чеснок. Нарезать тонкими пластинами.
  3. Плоды разложить по заранее подготовленным, вымытым и ошпаренным банкам.
  4. Сверху положить чеснок и специи.
  5. В сотейнике вскипятить воду. Залить в банки. Дать постоять четверть часа, прикрыв крышками.
  6. Перелить в сотейник. Довести до кипения. Повторить предыдущий шаг, но подержать воду в банках немного дольше.
  7. Вновь поместить жидкость в сотейник. Всыпать сахар, соль, вскипятить. Добавить литр воды. Снова довести до кипения. Убрать с огня. Положить уксус.
  8. Разлить маринад по банкам. Закатать. Перевернуть на крышку. Остудить, укутав теплым пледом.
  9. Хранение маринованной заготовки — в холоде.

Подготавливаем ингредиенты

Хотя во всех рецептах используются разные составляющие, в каждом из них есть определенные действия по их подготовке:

  1. Сливы, помидоры и зелень необходимо тщательно вымыть и просушить при комнатной температуре.
  2. Для заготовки следует заранее подобрать столовый уксус с крепостью до 9 %.
  3. Все дополнительные ингредиенты (овощи и фрукты) должны быть вымыты и высушены.
  4. Для большинства рецептов необходим чеснок. Его можно добавлять, основываясь на личных предпочтениях, но 2 зубчиков вполне хватит на одну трехлитровую банку.

Помидоры на зиму со сливами и пряностями

Ингредиенты:

  • сельдерей (зелень) — 2 листика;
  • хрен (листья) — 1 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • перец черный и ямайский — по 5 горошин;
  • лук — 100 г;
  • чеснок — 20 г;
  • помидоры — 1,6 кг;
  • сливы синие — 600 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 90 мл;
  • кардамон — 1 коробка;
  • ягода можжевельника — 10 шт.

Приготовление:

  1. В подготовленные стерилизованные сосуды на донышко выложить по листику сельдерея, хрена, зонтик укропа, оба вида перца, поделенные пополам. Добавить половину луковицы, обработанной и перерезанной полукольцами, чеснок. Заложить в емкости плоды.
  2. Нагреть до 100 °C воду. Влить в подготовленные емкости. Держать пять минут. Сцедить обратно в кастрюльку/сотейник, вновь довести до кипения. Повторить процедуру заливки.
  3. Третья заливка в банки — маринад. Кипящую воду посолить, посластить, вновь вскипятить. Добавить уксус. Снять с огня. Залить маринадом томаты. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью. Остудить.

Внимание! Маринованная заготовка хранится до более 3 лет.

Потребуется:

  • Томаты (любые на ваш вкусу) – сегодня я закручиваю помидорки черри (красные, розовые и жёлтые) – количество томатов опять же, такое, сколько банок Вы планируете закатать.
  • Сливы спелые – количество любое – я добавляла по 3-5 штук в каждую баночку.
  • Зонтики укропа – по 1 шт. в каждую баночку.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков на банку.
  • Лавровый лист – по 1 -2 шт. в каждую баночку.
  • Перец чёрный горошком – по 3-5 шт. в одну баночку.
  • Перец душистый горошком – по 2-3 шт. в каждую баночку.
  • Гвоздика – по 2-3 бутончика в каждую баночку – по вкусу.
  • Уксус 70% — на банку 1,5л. – 1 ч.л., на банку 2 л. – неполная десертная ложка, на банку 3 л. – неполная столовая ложка.

Для приготовления рассола: на 1 л.

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Соль – 1-2 ст.л.

Соответственно, вы готовите такое количество рассола, которое необходимо Вам для заливки банок с помидорами. Конечно, это зависит от плотности набивания банок овощами. Обычно, когда я закрываю огурцы, первая заливка идёт просто кипятком, поэтому я сначала замеряю, сколько нужно будет приготовить рассола и затем его готовлю уже в том количестве, которое замерила при первой заливке овошей.

Простой рецепт помидоров со сливами

Продукты:

  • томаты — 1 кг;
  • фрукты — 500 г;
  • чеснок — 30 г;
  • перец черный горошком — 15 горошин;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло рафинированное — 30 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сельдерей (зелень) — 10 г.

Технология:

  1. Плоды тщательно промыть. Обработать, удаляя хвостики и плодоножки.
  2. Очистить чеснок. Сельдерей промыть.
  3. Фрукты разломить пополам. Косточки удалить.
  4. На дно стерилизованных банок выложить сельдерей. Поверх — подготовленные плоды.
  5. Вскипятить воду. Залить в банки. Прикрыть металлическими крышками. Дать постоять 20 минут.
  6. Крышки снять. Сцедить жидкость в сотейник при помощи пластиковой крышки с дырками.
  7. В каждую емкость добавить горошины черного перца.
  8. Обработать чеснок. Разрезать пластинами. Равномерно выложить в банки.
  9. В слитую жидкость всыпать сахар, соль, рафинированное масло. Затем — уксус. После закипания немедленно снять с плиты.
  10. Залить в банки. Закатать предварительно стерилизованными крышками. Перевернуть. Укутать пледом. Остудить.
  11. Хранить в темном, прохладном месте до 3 лет.

Еще несколько интересных вкусов…

Для очередного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: 3 кг томатов (можно черри, вкус получится слаще), 1,5 литра воды, 100 г сахарного песка и 25 г соли, 30 мл уксуса, несколько веточек свежего укропа, лавровый листик, по пять штучек гвоздики и горошин черного перца. Процесс засолки сладких помидоров на зиму таким способом тоже невероятно прост и придется по душе даже самым неопытным. Выбираем и подготавливаем плоды, также чистим чеснок, обязательно промойте и его. Если зубчики слишком большие, то следует разрезать их пополам или на несколько частей.

Засолка наполовину успешна, если правильно приготовить маринад. В закипевшую воду кладем гвоздику, перец, часть чеснока и укропа. Пока все специи настаиваются, заполните тару остатками зелени с томатами. После чего залейте их рассолом, закройте капроновыми крышками и оставьте настояться 15 минут. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кладем в нее соль с сахаром, доводим до кипения. Выключив огонь, не забудьте добавить в маринад уксус. Осталось залить жидкость в бутыль с овощами и закупорить.

Если наши рецепты вас еще не утомили, разберем еще один способ. Нам нужны 2 кг вызревших помидоров, лучше всего брать мелкие плоды, пара столовых ложек зерен горчицы и столько же соли, 0,5 стакана уксуса, 200 г сахара. Еще необходимо 0,5 кг репчатого лука, несколько лавровых листиков и ложка горошин черного перца. Томаты моют и прокалывают зубочисткой у основания. Затем подготовленные плоды помещают в емкость и пересыпают солью.

Ставят их в темное прохладное место на несколько часов. Дальше погружают в воду специи и ставят на плиту – как только покажутся пузырьки, следует добавить очищенные от шелухи луковицы. Проваривают это 15 минут. После чего процеживают рассол через сито либо марлю и дают остыть. Лук с помидорами укладывают в подготовленную тару, туда же выливают маринад, и засолка оставляется так на три дня в прохладном месте. Затем сливают жидкость еще раз и проваривают. Теперь можно наполнять банки рассолом окончательно, и консервирование завершается закупоркой крышек.

Многие рецепты позволяют сохранить даже неспелый урожай – разберемся, как запастись на зиму резанными сладкими помидорами, которые во время готовки еще зеленые. Итак, режем 3 кг томатов полукольцами, а репчатый лук, сладкую морковь и болгарский перец – соломкой (по 1 кг). Перемешиваем овощи со 100 г соли и даем настояться 10 часов. После чего сливаем сок в кастрюлю, включаем огонь и ждем, пока не появятся характерные пузырьки. Добавляем к продуктам стакан сахара, подсолнечного масла и 150 г уксуса. Выкладываем смесь к кипящему соку и провариваем четверть часа. Раскладываем готовый салат по емкостям, консервируем, а под Новый год открываем консервированные кисло-сладкие закуски и наслаждаемся.

Помидоры на зиму со сливой без уксуса

Приготовить:

  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 500 г;
  • лаврушка — по вкусу;
  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • укроп (зелень) — 30 г;
  • петрушка (зелень) — 30 г;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 100 г.

Процесс:

  1. Тару, в которой будет храниться заготовка, стерилизовать.
  2. Уложить, чередуя, промытые и обработанные плоды. Сверху положить лаврушку, перец и крупно рубленную зелень.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Влить ее в банки. Держать четверть часа. Сцедить обратно в кастрюлю. Посластить и посолить. Довести до закипания.
  4. Залить готовым маринадом. Укутать одеялом. Остудить.
  5. Хранить в холодильнике.

Помидоры, маринованные со сливами и миндальным орехом

Что будет необходимо:

  • помидоры — 300 г;
  • сливы — 300 г;
  • миндаль — 40 г;
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 20 мл;
  • перец жгучий — 10 г;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • укроп (зелень) — 50 г;
  • чеснок — 5 г.

Как мариновать:

  1. Стеклянную тару вымыть и вытереть насухо. Стерилизовать. На донышко положить душистый перец, лаврушку, рубленый укроп, чеснок, резанный пластинками.
  2. Основной ингредиент вымыть. Уложить вперемешку со специями в банки до половины объема.
  3. Фрукты вымыть. Обсушить. На место косточки положить миндальный орех. Поместить в емкости. Сверху разложить колечки жгучего перца.
  4. Кипящую воду залить в банки. Настоять четверть часа. Снова вернуть ее в сотейник. По банкам распределить норму соли, сахара и уксуса.
  5. Добавить кипяток.
  6. Закатать. Накрыть пледом. Охладить.

Действуем по шагам

В первую очередь на дно баночек выкладывайте лаврушку, сверху помидоры и сливы. Теперь кипятим чайник и заливаем кипяток в баночки. Он нужен для того, чтобы подготовить плоды к процессу консервирования, а также для стерилизации.

Когда вода остывает до теплого состояния, жидкость сливаем. Не забывайте замерить ее объем, чтобы иметь представление о том, сколько маринада вам потребуется.

Здесь отзывы хозяек расходятся. Кто-то повторяет процедуру заливания кипятком дважды, но достаточно и одного раза, особенно если все сделано правильно.

Слитая жидкость потребуется для приготовления маринада. Для этого добавьте в него кипяток (10 %) чтобы маринада точно хватило. Добавьте сахар и соль и проварите несколько минут, чтобы кристаллы полностью разошлись.

Уксус добавляют как после выключения огня, так и непосредственно в баночки. Это зависит только от вашего личного предпочтения.

Пока варится, маринад можно разложить по баночкам перец и гвоздику.

Горячий маринад разливается по баночкам.

Теперь остается лишь закатать баночки специальными крышками, чтобы получилась заготовка на зиму. Помидоры, консервированные со сливами, удивят и порадуют ваших гостей.

Маринование помидоров со сливами и зеленью

Что будет надо:

  • лук — 120 г;
  • перец черный и душистый — по 5 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сливы — 600 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • уксус — 100 мл;
  • сельдерей свежий (зелень) — 30 г;
  • кинза — 30 г;
  • зеленый укроп — 30 г;
  • укроп (зонтики) — 10 г;
  • хрен — 1 лист;
  • соль — 120 г;
  • чеснок — 20 г.

Как мариновать:

  1. Стерилизовать стеклянную тару.
  2. Вымыть всю зелень. Уложить на дно банок.
  3. Обработанный лук резать кольцами. Добавить в банку вместе с чесноком, разделенным пластинками, перцем и лаврушкой.
  4. Основные ингредиенты вымыть. Наколоть вилкой.
  5. Уложить плоды в тару, равномерно чередуя.
  6. Вскипятить воду. Влить в тару. Держать 5 минут, накрыв стерилизованными крышками. Вернуть в сотейник. Вновь вскипятить. Залить в банки и держать еще 5 минут.
  7. Вновь сцедить воду в сотейник. Добавить соль, сахар. После закипания заправить уксусом.
  8. Полученный маринад залить в подготовленную тару. Закатать. Перевернуть. Остудить под одеялом.
  9. Мариновать помидоры можно с любыми специями по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить все для приготовления заготовки. Банки простерилизовать удобным для вас способом, крышки прокипятить 2-3 минуты. Помидоры и сливы помыть и обсушить.
  2. На дно чистых стерилизованных банок укладываем специи. В каждую банку пару веточек свежего базилики, 2 зубка чеснока, 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, зонтик укропа и 5 семян кориандра. Можете выбрать другие специи, которые вам по вкусу.
  3. В заполненные специями банки добавляем помидоры, которые предварительно прокалываем в районе плодоножки зубочисткой, и сливы слоями. Заполнив банку до конца, заливаем ее крутым кипятком и оставляем помидоры со сливами прогреваться на 20 минут.
  4. По истечении времени сливаем воду со всех банок в отдельную кастрюлю и на ее основе готовим рассол. Добавляем в воду соль и сахар, ставим рассол на плиту и кипятим 5 минут, добавляем уксус и кипятим еще 2 минуты. Горячим маринадом заливаем банки, сразу закатываем их, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
  5. Шаг 5:

    После остывания эту вкусную ароматную заготовку храним в кладовке или погребе.Маринованные помидоры со сливами на зиму готовы! Приятного аппетита!

Из всех заготовок на зиму, которые я обычно закрываю, больше всего люблю помидоры. Не так давно открыла для себя новый рецепт маринования помидоров вперемешку со сливами, этот рецепт мне очень понравился, так как я люблю и сливы, и помидоры. В данном рецепте можно использовать любые сливы, я использовала сливы сорта угорка, но помидоры вкусны если их закрывать и с обычной терновкой и с культурной сливой, правда вкус немного отличается. Помидоры лучше брать плотные и не слишком большие, в идеале подойдут помидоры сорта «Сливка». Рецепт рассчитан на 3 2-х литровые банки, если собираетесь закрывать больше рассчитайте количество специй по пропорции. Надеюсь вам понравится этот несложный рецепт заготовки.

Заготовка помидоров со сливами и репчатым луком

Потребуется:

  • томаты — 1,8 кг;
  • лук — 300 г;
  • фрукты — 600 г;
  • перец черный горошком — 3 горошины;
  • чеснок — 30 г;
  • укроп;
  • лаврушка;
  • желатин — 30 г;
  • сахар — 115 г;
  • вода — 1,6 л;
  • соль — 50 г.

Как мариновать:

  1. Желатин залить холодной водой (250 мл). Отставить в сторону, чтобы разбух.
  2. Фрукты промыть. Разломить. Вынуть косточки.
  3. Томаты и лук обработать и нарезать кольцами.
  4. Уложить в стеклянную тару, чередуя со сливами и зеленью. Между слоями подсыпать горошины перца и лаврушку.
  5. Воду посластить, посолить и кипятить. В самом конце добавить желатин. Перемешать. Довести до кипения. Снять с плиты.
  6. Залить емкости полученной массой. Прикрыть крышками.
  7. Поставить в кастрюлю, на дно которой положить тканевую салфетку. Влить теплую воду. Стерилизовать.
  8. Баллоны аккуратно достать. Закатать. Остудить.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]