Как правильно обрезать карликовые яблони – схема обрезки

Карликовые яблони набирают популярность всё больше. Конечно, ведь у них масса положительных свойств. В первую очередь это компактность, но при этом довольно обильный урожай. Не стоит считать, что обрезка карликовых яблонь осенью и весной не требуется, ведь такая культура сама по себе небольшая. Формировка карликовой яблони – важная часть агротехники, от которой зависит здоровье и плодоношение.


Так выглядит карликовая яблоня.

Как формировать карликовую яблоню

В процессе проведения обрезки карликовых яблонь есть несколько важных особенностей, которые нужно учесть. Сюда относится рост дерева, желаемая форма кроны, срок проведения манипуляции, возраст яблони.

Невысокие культуры, хотя и нуждаются в обрезке, требуют осторожности и внимательности. При слишком сильной обрезке процессы питания и обмена будут нарушены, поэтому она негативно отразится на плодоношении.

Есть одна схема для всех яблочных деревьев:

  1. Убираются сухие и повреждённые ветви.
  2. Слабые и неплодоносящие.
  3. Растущие внутрь кроны.
  4. Волчковые побеги.
  5. Боковые срезают, чтобы придать кроне правильную форму.

Больше можно определить, только зная рост и возраст культуры.


Схема обрезки карликовой яблони.

Преимущества и недостатки

Весенняя обрезка – обязательное мероприятие с массой достоинств:

  • Формирует красивую крону.
  • Укрепляет ствол и ветви.
  • Увеличивает проникновение света к плодам.
  • Освобождает от повреждённых ветвей.
  • Предупреждает развитие заболеваний.
  • Снижает количество личинок яблочных вредителей.
  • Позволяет получить желаемое число плодоносящих ветвей.
  • Омолаживает старые ветки и повышает силу молодых ветвей.

Недостаток у весенней обрезки один – сложность определения оптимальных сроков. Садоводам приходится ориентироваться на погоду и свою интуицию.

Правильная весенняя обрезка позволит вам из маленького саженца вырастить красивое, крепкое и урожайное дерево. Помните, что особенно важна обрезка в первые годы жизни, поэтому тщательно подготовьтесь к мероприятию, изучите инструкции, наточите инструмент и захватите садовый вар.

0

0

Копировать ссылку

Для чего необходима обрезка яблонь

Прежде чем подойти к вопросу, как формировать карликовую яблоню правильно, необходимо разобраться с тем, зачем вовсе проводится такая процедура:

  1. Правильно сформированная крона выглядит более аккуратно и привлекательно.
  2. Сбор урожая значительно упрощается.
  3. Удаление старых ветвей стимулирует появление новых.
  4. Благодаря нормированию количества ветвей плоды равномерно освещаются солнцем, поєтому своевременно созревают.
  5. Хорошее освещение и циркуляция воздуха способствуют поддержанию здоровья побегов.
  6. Правильная обрезка поможет яблоне пережить холода.

Как и для развития высокорослого растения, обрезка карликовой культуры является важным условием для полноценного развития и плодоношения.

Сроки проведения

Хотя принципы обрезки практически одинаковые, немного отличаются они в зависимости от сроков проведения. Точную дату назвать невозможно, ведь она будет отличаться в зависимости от регионов, но есть ориентировочные показатели, на которые нужно ориентироваться.

Осенью

Обрезка карликовых яблонь осенью проводится уже после сбора урожая и опадания листвы. Но важно успеть провести манипуляцию за три недели до холодов, чтобы не пострадали плодовые культуры от морозов. Для подготовки к зиме нужно удалить надломанные и сухие побеги.

Весной

Веной обрезка должна быть проведена в период, когда уже установилась плюсовая температура воздуха, но до того, как почки начали распускаться. Удалить нужно ветви, которые подмёрзли за зиму и волчковые побеги.


Обрезка яблони весной.

Зимой

Зимой растение предпочтительно оставить в покое. Но при крайней необходимости можно удалить сильно повреждённые побеги. Процедуру проводят в плюсовую погоду, только в южных регионах, где на садовые растения не воздействуют сильные морозы.

Примечательно, но яблони гораздо проще переносят обрезку зимой, чем в жару. Летом только в редких случаях срезают часть поросли для более тщательного попадания солнечного света на фрукты.

Приемы

Весеннюю обрезку проводят особым способом, уменьшающим травмирование тканей и ускоряющим заживление ран.

Применяют следующие приемы обрезки:

  1. Укорачивание побегов. Срезают часть ветви, уменьшая ее длину. Может применяться слабая обрезка (до трети побега), средняя (до половины) и сильная (более половины длины).
  2. Прореживание (удаление) ветвей. Выбранный побег удаляют полностью до ответвления.

Укорачивание побегов проводят способом «на почку», когда срез осуществляют на расстоянии 1-5 см от выбранной почки. Чем больше длина оставшегося над почкой пенька, тем больше вероятность его омертвения и заражения микроорганизмами. Если срез произведен на малом расстоянии от почки, велика вероятность ее повреждения.

Срез проводят практически под прямым углом, чтобы уменьшить площадь открытой раны. После работ место среза обязательно замазывают.

При полном удалении ветвей срез осуществляют способом «на кольцо». В основании каждого побега есть небольшой наплыв коры, скрывающий камбиальную ткань. Именно она отвечает за быстрое заживление раны.

Срез проводят так, чтобы не повредить кольцо, но и не оставить пенька от ветви. При короткой обрезке повреждается камбиальная ткань, в результате место среза не зарастает, а со временем превращается в дупло. Оно станет благоприятной средой для обитания и зимовки всех грибков и вредителей.

Если же срез осуществлен слишком далеко от кольца, то образуется пенек. Постепенно он высохнет и выпадет, но не затянется, также образуется дупло.

Дупла на яблонях приводят к сокращению срока их жизни и плодоношения, требуют особого внимания садовода.

Особенности обрезки

Есть несколько особенностей проведения процедуры, которые нужно учитывать. Они непосредственно касаются количества срезанных побегов.

Удаление почек

Весной на кончиках длинных ветвей будут просыпаться почки, от которых пойдут новые ветви. Их частично нужно убрать, чтобы нагрузка была равномерная. Обычно убирают те почки, что расположены по сторонам, а средние оставляют.

Обрезка на подвое

На подвоях обрезку проводят, только начиная с третьего года после посадки. Все ветви за это время укрепятся, и нужно будет переходить к формированию. Чётко обозначается центральный проводник, который нужно будет оставить, и боковые, что будут подрезаны для формирования. Эта процедура должна проводиться весной.


Процесс обрезки яблони на подвое.

Прищипывание побегов

Прищипывание кончиков молодых веточек можно делать летом. Нужно всего лишь удалить несколько сантиметров молодых ветвей. Каждые две недели можно удалять по трети от общей массы. Такая процедура поможет укрепить скелетные ветви.

Прореживание яблонь

Прореживание проводят для того, чтобы правильно и равномерно распределялась нагрузка на растения. Количество урожая при этом останется прежним, а его качество улучшится, плоды будут крупнее и сочнее. В этом случае убираются не ветви, а лишние завязи и слабые яблочки.

Процедура прореживания проводится в начале лета. Для нормального функционирования достаточно просто хорошо встряхнуть ветки, тогда слабые завязи сами опадут.

Как обрезать карликовые яблони

На карликовых кронах есть возможность экспериментировать. Садоводы формируют яблоню на свой вкус, создавая простые стандартные композиции или диковинные формы.

Ярусно-разряженная

Эта форма кроны является практичной и удобной, одной из самых распространённых среди яблонь. За счёт создания равномерной нагрузки и правильного формирования все побеги получают достаточно солнца и света.

Для создания нужно выбрать 3-4 скелетные ветви, которые будут располагаться на правильном расстоянии. Ветви второго порядка должны быть расположены между первыми и чуть выше, чтобы росли равномерно.

В форме веретена

Начинать веретеновидное формирование можно с первого года жизни яблони. Для этого оставляют центральный проводник и по сторонам боковые ветви. Здесь не будет скелетных побегов, они все одинаковые по толщине и по силе роста. Чтобы правильно создать такую форму, нужно растущие под острым углом удалять, а при необходимости пригнуть нижние.


Схема обрезки стройного веретена.

В виде чаши

Для того чтобы сформировать плодовую культуру в виде чаши, нужно несколько лет выращивать по принципу разрежено-ярусной, а потом срезать центральный проводник. Оставляют 3-4 ветви по периметру, чтобы угол составлял 130 градусов. При таком способе выращивания яблоня становится более крепкой.


Обрезка яблони в виде чаши.

Пирамидальная обрезка

Такой способ один из самых простых, поэтому и популярный. Начинать ей можно уже на второй год. Важно оставить центральный проводник и формировать боковые ветви от длинных внизу до чуть короче кверху. Таким образом создаётся форма пирамиды.


Обрезка в виде пирами.

Веерная пальметта

При создании такого рода корны сучья располагают так, чтобы они были вертикально и в одной плоскости. Для этого используются специальные шпалеры, которые поддерживают побеги. Ветви по краям можно оставлять ровными, а можно загибать кверху.


Так выглядит веерная пальметта.

Такая форма обеспечивает больше свободного пространства в саду и возможность высадить яблочные деревья возле ограды или сделать ограду из самих посадок.

Обрезка по возрасту дерева

В зависимости от возраста яблони есть несколько важных нюансов при обрезке.

Яблоня первого года

При весенней посадке первый раз яблоню можно обрезать уже под осень. Саженцы нужно срезать, чтобы стимулировать рост боковых побегов.

Второй год жизни

Весной на второй год жизни нужно обрезать центральный проводник. Также удалить нужно и верхушки боковых побегов, а также те, что растут вниз.

Третий год жизни

В третий год нужно проводить мероприятия по обрезке весной. Укорачивать придётся центральный проводник, а также боковые побеги. Осенью удаляют все молодые ветви, срезать на три листа.

Взрослая яблоня

У взрослой низкорослой яблони каждый год нужно проводить санитарную обрезку и формирование кроны. Удаляют вертикальные побеги всё, кроме центрального проводника. Остальные боковые укорачивают, чтобы добиться идеальной формы кроны. В санитарных целях удаляют повреждённые, надломленные или замёрзшие побеги. Также те, что загущают крону и растут внутрь или под острым углом.

Обрезка старых яблонь

Старые яблони для омоложения обрезают в несколько этапов. Чтобы не навредить культуре, нужно провести омоложение в три года. Яблони поэтапно освобождают от старых ветвей и стимулируют рост молодых. Большие побеги спиливают ножовкой и раны замазывать садовым варом.

Инструменты

Обрезка плодовых деревьев даст результат исключительно при применении высококачественного инструментария. Все ножи, секаторы должны быть хорошо заточенными и прошедшими дезинфекцию. Секатор с длинными рукоятками нужен для ликвидации толстых веток. Его также применяют для обрезки ветвей, что растут в труднодоступных местах.

До обрезки необходимо подготовить:

  1. Садовый нож.
  2. Садовый вар.
  3. Материал для перевязки.

Понадобится и пила. Детальную обрезку осенью для начинающих наглядно демонстрирует видео.

Уход после процедуры подрезки яблонь

После обрезки нужно яблоне обеспечить ряд манипуляций:

  1. Убрать весь мусор.
  2. Сильные срезы замазать садовым варом.
  3. Провести опрыскивания от болезней и вредителей.
  4. Подкормить весной азотом, а осенью – органикой.
  5. Полить растение.

После проведения всех этих процедур яблоня заметно пустится в рост и будет выглядеть более опрятно.


Подкормка яблони.

Типичные ошибки новичков

Неопытные садоводы могут нанести больше вреда, чем сделать пользы. Это связано с тем, что без должной подготовки они берутся за проведение обрезки.

Чтобы провести процедуру правильно, нужно:

  • проверить, чтобы инструмент был острым, и продезинфицировать его;
  • проводить обрезку тогда, когда яблоня находится в состоянии покоя, весной или осенью;
  • не срезать больше четверти от общей массы побегов, чтобы не травмировать яблоню.

Перед обрезкой при отсутствии опыта нужно посоветоваться с опытными садоводами или прочесть соответствующую информацию. Лучше подготовится, чем травмировать растение.

Подготовка

Для проведения качественной обрезки, помимо знаний или руководства к действию, необходимы качественные инструменты и средства обработки срезов.

Инструменты

Для обрезки фруктовых деревьев понадобится остро заточенный, чистый и продезинфицированный инструмент без следов коррозии – ржавчина способна спровоцировать гниение веток, а затем и всего дерева.

Неопытные садоводы уверены, что для обрезки подойдёт любая строительная пила. На самом деле для работы необходим целый арсенал инструментов. При весенней обрезке вам придётся пользоваться:

  • секатором;
  • садовым ножом;
  • сучкорезами со штангами разной длины – чтобы удалять труднодоступные ветки;
  • садовыми пилами со специальными изгибами и сужением в конце полотна.

Срезы должны быть идеально ровными. Если у вас нет опыта, проведите тренировочную обрезку, прежде чем подступать к плодовому дереву.

Захватите с собой в сад пузырёк со спиртом – чистить инструменты перед работой и после каждой отрезанной ветки.

Средства обработки

Чтобы предотвратить вытекание сока и инфицирование дерева, срезы веток обязательно смажьте одним из средств для обработки. Можно использовать:

  • садовую мастику или садовый вар;
  • раствор медного купороса и извести в пропорции 1:10;
  • пластилин;
  • масляную краску.

Есть мнение, что деревьям не нужна обработка срезов, они якобы так лучше восстановятся. Смазывать срезы или нет – каждый садовод решает сам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]