Туми f1 рекомендован для возделывания в нескольких оборотах – весеннем, летнем, осеннем. Гибрид культивируется в тепличных грядках и под открытым небом.
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Универсальный | Раннеспелый (35-45 дней) | Универсальный | Средние — от 10 до 15 см | Гибрид | Сильнобугристые | Партенокарпический |
Характеристика и описание сорта
Сорт Туми F1 выведен голландскими селекционерами компании Enza Zaden Beheer B.V. Он внесён в государственный реестр РФ в 2015 году. Его основная особенность — устойчивость к разным климатическим проявлениям, поэтому сорт может выращиваться в любых регионах, включая, и южные, и северные.
Знаете ли вы? Максимальное плодоношение приходится на первую волну созревания
—
40 дней после появления всходов. Далее, сорт Туми F1 продолжает плодоносить, но уже в меньшем количестве.
Характеристика сорта:
- базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;
- созревание: на 38–42 день после появления ростков;
- потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м²;
- устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе.
Может выращиваться на открытых местностях и в теплице. Огурцы обладают хорошими вкусовыми качествами и лёжкостью. Применяются в салатах, а также, в заготовках на зиму.
Особенности куста и плодов
Кусты образованы лозами средней длины. При этом, главная плеть даёт основной урожай, а создание дополнительных боковых отростков может увеличить урожайность на 20–30 %. Растение формирует цветки женского типа. Часто они растут пучками, по 2 в узле.
Характеристика огуречного растения:
- куст: средневетвистый, с крепкими плетями, индетерминантный;
- листья: тёмно-зелёные, маленькие;
- плод: короткий, цилиндрический, мелкобугорчатый;
- окраска: зелёная, с более светлым пятном и полосами на концах;
- кожура: немного шероховатая, с белыми шипами;
- вес плода: 120–150 г;
- размер: 15 см;
- мякоть: без горчинки, ароматная.
Зеленцы устойчивы к пожелтению и деформации. Сорт лояльно относится к прохладной погоде и перепадам температур.
Плодоносность
Ввиду разветвлённости куста, Туми чрезвычайно урожаен. Оригинатором заявлена урожайность на уровне 13 кг/м², садоводы же достигают результатов в 20 кг/м². В среднем, один куст за сезон способен принести до 6 кг плодов. Сорт характеризуется дружным созреванием овощей.
Сроки созревания и цветения
Огурцы происходят из тропиков, хоть и приспособились к более умеренным температурам. Но это не мешает им созревать довольно рано. Туми относится к среднеспелым сортам. Его плоды полностью созревают за 38–40 дней после появления первых ростков, но употреблять в пищу их можно и раньше.
Важно! При снижении температуры воздуха ниже +15° C растения
«
замирают
»
в росте. Отличительная черта Туми в том, что он не сбрасывает завязи в такой ситуации.
Посев семенами в грунт следует проводить:
- в северных регионах — в конце мая или начале июня;
- в средней полосе России — в первой декаде мая;
- на юге — в последней декаде апреля.
Всходы появятся примерно на 5 день, а вот цвести растения начнут через 20–25 дней. Для ускорения плодоношения, в регионах, где наблюдается большой разрыв между дневными и ночными температурами, растения на ночь необходимо накрывать плёнкой или укрытием из агроволокна.
Плюсы и минусы
- Достоинства сорта:
- устойчив к прохладной погоде;
- растёт и в теплице, и в грунте;
- высокоурожайный;
- обладает длительным сроком плодоношения;
- плодоносит «дружно»;
- обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью;
- устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе.
- Недостатки сорта:
- Туми является гибридом, поэтому собирать семена в домашних условиях нецелесообразно — их характеристики не совпадут с родительским огурцом;
- плоды достаточно крупные, достигают 15 см, поэтому их, желательно, регулярно собирать, чтобы не допустить перерастания.
Знаете ли вы? Огурцы начали возделывать в Индии и Месопотамии 6000 лет назад. Согласно индийской легенде, в огурце ровно 60000 семян, именно столько детей было у раджи, которому приписывают
«открытие»
огурца как овощной культуры.
Отзывы
При описании сортов огурцов огородники уделяют внимание устойчивости к погодным условиям и вкусу плодов. Туми по этим показателям получает хорошие оценки.
Лариса, г. Волхов: «У нас прохладный и не очень солнечный климат. Погода никак не влияет на появление плодов и огромного количества побегов, старые из которых необходимо удалять. Для опыления не нужны насекомые, это удобно».
Игорь, г. Можайск: «В парнике и в открытом грунте огурец Туми выращивается одинаково хорошо. Плоды большие и красивые, как на фото на упаковке. Хорошие вкусовые качества — мякоть сочная, плотная и без горького привкуса».
Подготовка и технология посева
Огурцы можно высадить как непосредственным посевом семян в грунт, так и рассадой. Допускается выращивание в теплице и в открытом грунте. Семена высевают как сухие, так и пророщенные. Выбор способов зависит от личных предпочтений фермера.
Огурцы достаточно светолюбивы, поэтому независимо от выбора способа посева, для выращивания понадобится хорошо освещённый участок, дренированный плодородный грунт и регулярный полив.
Оптимальные условия для роста сорта Туми:
- температура воздуха — +21°…+23°;
- влажность — 60 %;
- освещённость — участок с ярким солнцем;
- полив — 1 раз в 5 дней;
- рыхление — через день после полива;
- подкормка — обязательные в фазе роста, цветения, плодоношения.
Огурец — теплолюбив. Поэтому в зависимости от климатических особенностей региона, сроки посадки семян будут отличаться. В зонах с умеренным климатом посадку огурцов в гряды осуществляют в мае — с начала и до середины месяца.
Вам будет интересно узнать, как правильно выращивать огурцы на подоконнике и балконе.
В районах с более холодным климатом — с конца мая и до 10-х чисел июня. Сажать семена огурцов в более поздние сроки не стоит — культура плохо переносят жару. И это может сказаться на формировании плодов.
В открытом грунте
Начинают посев с подготовки семян, грунта и ёмкостей для рассады, если вы хотите ускорить время получения первых зеленцев.
Подготовка семян включает:
- Калибровку зёрен. Это замачивание семян в тёплом растворе поваренной соли. Всплывшие семечки выбрасывают, так как они не дадут всходов. Остальные промывают от соли.
- Обеззараживание в бледно-розовом растворе перманганата калия в течение 30 минут. При этом происходит гибель болезнетворных бактерий.
- Обработку «Фитоспорином» с целью укрепления иммунитета растений. Препарат применяют согласно инструкции.
- Проращивание в течении 3–4 дней. В лоток кладут влажную марлю, а на неё выкладывают семена, покрывают их другим слоем марли. Влага не должна высыхать.
Если установилась стабильно-тёплая погода с ночными температурами не ниже +15° С, семена высевают в грунт. Если почва, в которую будет произведён посев, бедна по своему составу, то после перекопки участка и удаления сорняков, вносят удобрения. Это могут быть вещества как органического, так и неорганического происхождения. Норма внесения для навоза — 5 кг/м².
Если возможно, гряды формируют с севера на юг. Это обеспечивает лучшее освещение каждому растению. Отличным вариантом для огуречника являются «тёплые» гряды высотой 25 см. Они состоят из нескольких слоёв. Один из них — это перепревший навоз с добавлением золы. Он создаёт своеобразную тепловую подушку. Растения на такой подушке растут быстрее и плодоносят активнее.
Агротехника
Наилучшие результаты Туми показывает при выращивании рассадным способом. Для культивирования в летнем обороте семена высевают в апреле. Примерно через 22 дня огуречная рассада готова к пересадке на постоянное место в теплицу, к этому моменту она должна иметь не менее 3-х настоящих листочков. Для использования сорта в весеннем или осеннем оборотах, срок посева семян сдвигают. Культура имеет мощную корневую систему, но предпочитает дренированную и плодородную почву. Хорошо растёт на обработанных и удобренных суглинках. Рекомендуемая плотность посадки — около 3 растений на 1 квадратный метр. Растение необходимо подвязывать на шпалеру и формировать в один стебель, удаляя отрастающие боковые побеги. В теплице нужно контролировать уровень влажности и стараться поддерживать температуру в пределах 25 °C. В остальном уход за разновидностью ничем не отличается от общепринятого. Если культивировать овощ в южных регионах, то уход за ним упрощается за счёт возможности отказаться от подвязки в пользу обычного способа в расстил. Высаживают огурец на участок с рассеянной полутенью, чтобы не горела листва.
Гибрид Туми предназначен для выращивания в теплицах, имеет ранний срок созревания и обладает высокой партенокарпией, а значит подходит для продлённого оборота. С одного растения можно собрать прекрасный урожай пикулей и корнишонов, которые обладают высокими засолочными качествами. Сочетание таких характеристик, как устойчивость к заболеваниям и быстрое восстановление после неблагоприятного периода, повышает спрос на сорт у фермеров, выращивающих овощи на продажу. Наш герой ещё очень молод, но за время знакомства с ним огородники не выявили существенных недостатков, кроме необходимости подвязывания и формирования растения. Кроме того, семенной материал придётся приобретать ежегодно, так как самостоятельно собрать семена огурцов не удастся.
Особенности ухода
Уход состоит в:
- регулярном поливе;
- удалении сорняков;
- внесении удобрений;
- мульчировании;
- пасынковании.
Поливают огурцы под корень, водой «летней» температуры. На второй день после полива пропалывают огуречник, удаляя сорняки. Полоть нужно осторожно, так, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.
Некоторые садоводы применяют мульчирование междурядий, чтобы предотвратить быстрое высыхание грунта и остановить рост сорняков. В качестве мульчи используют сухие листья, древесную щепу или другие материалы, укладывая их ровным слоем толщиной 3–5 см.
Полив и внесение удобрений
Надлежащий уход за огурцами — это соблюдение режима орошения и правильный микроклимат. Вода должна быть тёплой (+20°…+25° С). Будет полезно поливать огурцы дождевой водой. В периоды слишком жаркой погоды, когда грунт перегрет, рекомендуется поливать прохладной водой. Лучший вид орошения — капельное.
При этом вода медленно увлажняет грунт, пропитывая его рядом с корнями очень качественно. Полив осуществляется по мере просыхания земли, приблизительно 1 раз в 5 дней. Расход воды — 8–9 л на 1 м² на всё время роста куста. Когда огурцы начинают цвести, полив выполняют 1 раз в 7 дней. В фазе развития зеленцев его снова делают более частым — 1 раз в 3 дня. Расход воды увеличивается до 25 л на 1 м².
Важно! При нерегулярном поливе огурцы начинают горчить. А при недостатке влаги они становятся мелкими и деформированными.
Это связано с тем, что огурец более чем на 86% состоит из воды и для хорошего плодоношения ему обязательно нужно много жидкости. В жаркую погоду, без дождей, для повышения влажности воздуха между рядами кустов расставляют ёмкости с водой. В период дождей полив сокращают и поливают по мере просыхания грунта. К концу лета орошают меньше, не только потому, что основной урожай собран. Ночи становятся более прохладными и влаги испаряется меньше.
Питательность грунта важна для огурцов. На приусадебных участках, а также на полях, почвы истощаются многолетним выращиванием различных культур. Чтобы восстановить плодородность грунта, вносят удобрения. Различают удобрения органического и неорганического происхождения. Каждый вид обладает своими достоинствами. Так, органика — это продукты животного и растительного происхождения: навоз, мясокостная мука, торф, солома, сидераты, водоросли, зола.
Они разлагаются постепенно, что хорошо для обеспечения стабильного роста растений. Неорганические удобрения получают из минералов путём химических реакций или влияния природных процессов – выветривания, воздействия воды или вулканической деятельности. Удобрения этой группы представлены гранулами, порошками или водными растворами. Они быстро усваиваются.
Также читайте о том, как правильно подкармливать огурцы мочевиной, йодом и дрожжами.
Поэтому их используют, если нужно быстро увеличить питательность почвы. При посадке предпочтительно использовать перепревший навоз. Он является источником азота, микроэлемента необходимого для вегетации огуречного растения. К нему добавляют золу. Она — источник калия, необходимого для межклеточного обмена в растительных тканях.
Норма внесения навоза — 5 кг/м².
Если вы предпочитаете неорганические удобрения, то состав может выглядеть примерно так:
- азот — 30 г на м²;
- калий — 45 г на м²;
- фосфор — 12 г на м².
Удобрять огурцы желательно три раза за период вегетации. Первая подкормка проводится через 14 дней после посадки в открытый грунт, вторая — в момент образования завязей, третья — в период активного плодоношения. Если огурцы собирают до самой осени, то некоторые фермеры применяют и четвёртую подкормку.
Подвязка и формирование кустов
Огурцы — это лианы, которые растут в тёплое время года в нашем климате. Для удобства им необходимо предоставить опору. Стебли в каждом междоузлии имеют специальные усики для крепления к опорам. С их помощью растение взбирается на любую высоту.
Важно! Запрещено проводить обрезку до того, как стебли достигнут высоты полуметра. Если будет обрезано недостаточно-развитое растение, то оно может отказаться от плодоношения и сбросить цвет.
Задача подвязывания — облегчить вес плодов, который должна удерживать огуречная плеть. Конструкцией для фиксации может быть столб, горизонтальная или вертикальная шпалера, решётка, небольшое ограждение или изгородь. Подвязка нужна после достижения побегами длины 0,5 м и осуществляется по мере роста растения. Через 3–5 недель после посадки огурцов в грунт и начала роста, наступает время обрезки.
Схема подвязывания огурцов. Длина стеблей будет не менее 0,5–0,6 м. Удалению подлежат боковые пасынки, ненужные листья, повреждённые части растений. Огурец формируется в один стебель, который обвивается вокруг опоры. Боковые побеги удаляют, прищипывая над первым листом и первой завязью в нижней части растения. В середине оставляют по 2 листа и 2 завязи, а в верхней части оставляют по 3 листа и 3 завязи. Срез бокового побега выполняют под углом 45 градусов.
Уход за почвой
Почву под огурцами необходимо рыхлить и пропалывать от сорняков с периодичностью в 5–10 дней. Обработку проводят садовой мотыгой, заглубляя её не более, чем на 5 см, чтобы не повредить корни огуречных растений. Прополку проводят по мере появления сорняков, а рыхление — после дождя или полива.
Читайте подробнее о том, что делать если огурцы плохо растут.
Если на грунте находится мульча, то сорняки не растут, почва не уплотняется и не требует рыхления. Это практично, особенно если у садовода недостаточно времени для дополнительных действий на своём участке. В течение лета мульчу придётся периодически обновлять, так как нижний слой будет разлагаться, обогащая почву гумусом.
Посадка
Семена на рассаду высевают в последнюю декаду апреля. Когда кустикам исполнится 28-30 суток, их можно высаживать на постоянный участок.
При наличии 3 листочков проводится полив минеральным раствором. Используют нитроаммофоску, комплексное средство Агрикола.
На 1 м2 размещают по 3-4 кустика. Придерживаются расстояния 30 см между растениями в ряду, 60-70 см составляет интервал междурядий.
При дальнейшей культивации в тепличных условиях:
- поддерживают температуру 22-25 градусов, при цветении требуется 26-28 градусов;
- следят за влажностью, которая должна быть 80-90%;
- рыхлят поверхность или мульчируют слоем 8-10 см;
- подкормки проводят по графику (кратность 1 раз в 2 недели).
Борьба с болезнями и вредителями
Основные болезни растений возникают из-за неправильного воздухообмена и влаги. Загущенные посадки создают отличные условия для жизни насекомых и роста грибков. Влажный после дождя воздух будет способствовать их развитию. Поэтому фермеры начинают планирование огуречника с выбора сортов для посадки с изучения устойчивости к болезням того или другого сорта.
Туми устойчив к кладиспориозу и мучнистой росе. Также фермеры отмечают его устойчивость к другим грибковым заболеваниям. Проявление болезней сопровождается пятнами на листьях или плодах, гниением, увяданием. В такой ситуации посевы обрабатывают фунгицидами. Чаще всего это растворы на основе меди — бордоская жидкость 1% или медный купорос. Ионы меди образуют защитный слой, который уничтожает патогены.
Рекомендуем вам узнать, как избавиться от налёта на листьях огурцов.
Основные болезни:
- Альтернариоз или сухая пятнистость — грибковое заболевание, которое проявляется маленькими коричневыми пятнами (2 см) на листьях. Развивается при высокой температуре и влажности. Для лечения рекомендуется двойное опрыскивание бордоской жидкостью с интервалом в 10 дней.
- Антракноз — это, также, заболевание грибковой природы, при котором на листьях появляются жёлтые и светло-коричневые пятна. Условия для развития грибка и его лечения схожи с альтернариозом.
- Белая гниль чаще возникает в теплицах. На поражённых плодах развивается белый мицелий гриба. Для профилактики заражения грунт обрабатывают «Триходермином». Это высокоэффективный препарат. Его действие основано на внесении в грунт полезного гриба, который уничтожает возбудителей гнилей и создаёт благоприятную среду для развития полезной микрофлоры. Заражённые растения уничтожают, а остальные обрабатывают «Ровалем» или «Сумилексом».
- Кладоспориоз или оливковая пятнистость часто поражает огуречники. На внешней стороне листьев возникают светло-коричневые пятна с оливковой каймой. Сорт Туми устойчив к этому заболеванию.
- Корневая гниль появляется при неправильном поливе. Если влага часто застаивается у корней, то растения начинают увядать и гнить. Чтобы предотвратить проблему, контролируйте температуру воды и частоту поливов. Заболевшие растения уничтожайте.
- Пероноспороз — это грибковая болезнь, которая проявляется в виде жёлтых пятен на листьях огурца. Для профилактики и лечения используют опрыскивание огуречника препаратами «Строби» и «Квадрисом».
- Мучнистая роса — самое распространённое заболевание. Проявляется в виде серебристого налёта на листьях. К данному заболеванию Туми также устойчив.
- Ризоктониоз или чёрная парша образует чёрные пятна на листьях и плодах, что приводит к отмиранию растительной ткани. Для предотвращения болезни обязательно проводят обеззараживание почвы, её обработку препаратами типа «Триходермина». А защиту растений осуществляют опрыскиванием медным купоросом или «Ридомилом голд».
Чтобы защитить огурцы от болезней, обязательно удаляют растительные остатки с участка, проводят дезинфекцию грунта и соблюдают севооборот, а также, высаживают устойчивые к болезням сорта.
Знаете ли вы? Если поместить несколько кусочков огурца в алюминиевую тару и разместить на грядку, то запах, полученный в результате химической реакции будет отпугивать вредителей. Его не ощущают люди, но хорошо улавливают насекомые.
Основными вредителями огурцов являются тли, клещи и другие сосущие насекомые. Результат их деятельности — повреждения листьев, липкий налёт, который оставляют тли. Самих насекомых часто можно обнаружить на нижней стороне листа. В этом случае посевы обрабатываются соответствующими инсектицидами.
Основные вредители:
- Бахчевая тля — один из наиболее опасных вредителей. Она появляется в момент цветения, уничтожая цветы, а затем и листья растений. Борьба с сорняками позволяет уменьшить вероятность появления тли в огуречнике. Для лечения используют опрыскивание раствором с инсектицидным мылом. Норма обработки — 2 л / м². Процедуру повторяют через 7 дней.
- Действие паутинного клеща проявляется маленькими светлыми точками на листьях и наличием небольших паутинок. Основная мера профилактики —поддержание постоянной влажности не ниже 60%. Клещ не переносит влагу. Для лечения растения обрабатывают препаратами «Фитоферм», «Карбофос».
Сбор и хранение урожая
Плоды огурцов растут быстро. Сбор урожая нужно проводить регулярно, начиная с момента созревания первой партии. Огуречные растения способны контролировать образование завязей, поэтому неснятые огурцы задерживают дальнейшее образование завязей. Огурцы собирают утром, ежедневно или через день. Плод поддерживают рукой и срезают секатором хвостик, оставляя около 1,5 см.
Собранные огурцы хранят в течение 7–10 дней без потери качества в прохладном сухом помещении. Температура воздуха в нём не должна превышать +10°C (в подвале, погребе). Ящик для огурцов должен иметь отверстия для проветривания овощей. В полиэтиленовом пакете в холодильнике зеленцы могут храниться около 14 дней.
Узнайте, как законсервировать хрустящие огурцы.
Пакет не позволит огурцам потерять упругость и завянуть. Уход за огурцами не является слишком сложным. Если правильно выбран участок для выращивания и соблюдаются основные агротехнические мероприятия, то можно собрать хороший урожай вкусных овощей.