В начале XX века на базе станции по выведению новых сортов картофеля, (НИИ в Подмосковье), селекционер А. Лорх создал дебютный сорт картофеля, названный в честь ученого. Культура районирована в Центрально-черноземном регионе, предназначена для пищевой промышленности. Сорт быстро заслужил популярность, в 1931 году вошел в список Госреестра. Больше 80 лет входит в пятерку самых востребованных сортов, выращиваемых в Средней полосе России. Для тех, кто не знаком с культурой, описание сорта картофеля Лорх, фото и отзывы помогут составить общее представление о растении.
Описание сорта картофеля Лорх
Картофель Лорх относится к среднепозднему сорту, после посадке в течение 14 дней дает всходы, через 120 дней клубни достигают биологической спелости и готовы к сбору. Сорт картофеля Лорх, представленный на фото, по описанию оригинатора – морозоустойчивая культура. В случае повреждения молодых ростков возвратными морозами, за неделю полностью восстанавливается, на плодоношении негативный фактор не сказывается, сроки созревания не увеличиваются.
Культура светолюбивая, для фотосинтеза требует достаточного количества ультрафиолета. В тени вегетация замедляется, ботва светлеет, вытягивается, становится ломкой. Клубни формируются в меньшем количестве и со сниженной массой, в кусте преобладают мелкие корнеплоды. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, пересыхание грунта воспринимает нормально, переувлажнение вызывает гниение корневой системы и стеблей, что является причиной развития грибковых инфекций.
Внешняя характеристика картофеля Лорх:
- Высокорослое растение, достигающее в высоту 80 см. Образует пять мощных, толстых стеблей. Куст компактный, ботва пряморастущая не раскидистая. При избытке влаги стебли не теряют упругость, не ломаются.
- Листья светло-зеленые, крупные, супротивные, закреплены на длинном черешке. Листовая пластина округлой формы, слаборассеченная, поверхность гофрированная, густоопушенная с прожилками. Края волнистые.
- Цветки простые с наличием антоциана по краю, собраны в метелки, сердцевина ярко-желтая. Сорт формирует незначительное количество ягод.
- Корневая система не разрастается в стороны, занимает только пространство лунки, образует 10–12 корнеплодов.
- Клубни одинакового размера, массой 90–115 г, овальные, нетоварного картофеля не более 2% в кусте.
- Кожура тонкая, желтая, с мелкой пигментацией, гладкая, глазки мелкие, утопленные, присутствуют в незначительном количестве.
- Мякоть плотная, сочная, белая, при очистке не окисляется, в процессе варки не темнеет.
Важно! Размер корнеплода позволяет проводить уборку механизировано.
Картофель Лорх хорошо хранится, благополучно переносит транспортировку. Создавался для пищевой промышленности, подходит для культивации на дачных и приусадебных участках.
Характеристика
Общее описание
Среднепоздний сорт (срок созревания 110 – 120 дней) средней урожайности, картофель столового назначения, относится к кулинарному типу С.
Внешний вид
Побеги вырастают высокие, до 80 см, разветвленные, с большим количеством светло-зеленой листвы. Цветы имеют розово-фиолетовый оттенок.- Корнеплоды – у каждого куста вырастает до 16 клубней весом до 120 г, клубни продолговатой формы, с тонкой и гладкой кожурой светло-бежевого цвета. Глазков немного, и они равномерно распределены по всему клубню. Мякоть у картофеля белого цвета, мягкая и не очень водянистая.
- Норма высева и урожайность с 1 га – норма высева в среднем составляет 27-28 кг на 1 сотку. Показатели урожайности находятся на среднем уровне – с одного гектара собирают от 25 до 35 тонн урожая.
- Вкусовые характеристики – картофель имеет отличные вкусовые качества, рассыпчатую мякоть, которая не темнеет при термической обработке.
- Химический состав – содержание сухих веществ – 23%, белка – 2,2%, витамин С – 18%, крахмал – до 20%.
- Средний вес клубней у сорта Лорх составляет 90 – 120 г.
- Товарность высокая, находится на уровне 88 – 92%.
- Устойчивость к болезням и вредителям – устойчив к большинству вирусных заболеваний, ржавчине, бактериозу, но при этом низкий иммунитет против рака картофеля, нематоды и парши обыкновенной.
- Лежкость высокая – подходит для долгого хранения.
- Где применяется – сорт относится к кулинарному типу С, а значит используется для запекания, жарки, приготовления пюре и супов-пюре. В промышленных целях Лорх часто используется для переработки на крахмал.
В каких регионах России обычно выращивается?
Лорх подходит для выращивания практически во всех регионах РФ за редким исключением. Лучше всего его сажать в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Кроме того, этот сорт успешно выращивается в Украине и Молдавии.
Важно!
Не сажают сорт в холодных регионах (не успевает вырасти), а также в слишком жарких (плохо переносит засуху и недостаточность влаги).
Достоинства и недостатки
К отличительным положительным качества сорта можно отнести:
Отличные вкусовые качества.- Высокую лежкость и товарность.
- Неприхотливость к почве.
К недостаткам относят:
- Слабую устойчивость к распространенным болезням картофеля.
- Плохую переносимость засухи.
- Склонность к израстанию клубней.
Таблица сравнения с другими видами
Если сравнить Лорх с другими среднепоздними сортами, то у этого картофеля хорошие показатели урожайности, средняя масса клубней и высокий процент крахмала:
Вес клубней | Урожайность | Содержание крахмала | |
Лорх | 90 – 120 г | 250 – 350 ц/га | 15 – 20% |
Мелодия | 95 – 180 г | 176 – 335 ц/га | 11 – 17% |
Невский | 90 – 130 г | 400 – 600 ц/га | 10 – 12% |
Голубизна | 90 – 110 г | до 500 ц/га | 17 – 19% |
Краса | 250 – 300 г | 400 – 450 ц/га | 15 – 19% |
Кураж | 100 – 140 г | 160 – 270 ц/га | 13 – 20% |
Миледи | 95 – 180 г | 176 – 335 ц/га | 11 – 17% |
Вкусовые качества картофеля Лорх
Перед занесением сорта в Госреестр культура проходила дегустационное тестирование. По 5-балльной шкале получила оценку 4,8 балла. 20% химического состава клубней занимает крахмал. В пищевой промышленности сорт идет на производство крахмала. В кулинарии картофель используют для приготовления первых блюд, гарнира. Сорт хорошо себя зарекомендовал при тушении, жарке. Плоды после горячей обработки сохраняют форму. Картофель в меру рассыпчатый с характерным вкусом.
Плюсы и минусы сорта
Согласно характеристике сорта и отзывам о картофеле Лорх, культура обладает рядом достоинств:
- высокая урожайность. Плодоношение не зависит от погодных условий;
- морозоустойчивость. После подмерзания всходов, быстро формирует замещение;
- плоды выровненной массы, удобные для механизированной уборки;
- корнеплоды с высокой дегустационной оценкой, универсального использования, с оптимальным содержанием крахмала и сухих веществ;
- нетребовательность к агротехнике и составу грунта;
- засухоустойчивость, полив не требуется;
- длительное хранение и хорошая транспортабельность.
Минусами картофеля являются: плохая переносимость переувлажнения грунта, средняя устойчивость к инфекциям.
Особенности севооборота
Особенности севооборота картофеля
Развитие, рост и плодоношение культуры, напрямую зависит от предшественников, которые росли в этом грунте. Помидоры, сорго или подсолнечник, являются распространителями грибков и вирусов, которые опасны для картофеля. Поэтому после этих культур Лорх не высаживают.
Тыква, свекла, клубника, морковь, огурцы и бобовые культуры — подходящие предшественники для посадки картофеля. Почва после этих овощей насыщена полезными веществами, которые способствуют развитию растения и вегетации.
Важно! Особенно хорошо высаживать картофель после злаковых культур. Злаковые растения являются отличными санитарами почвы, которые проводят ее дезинфекцию от грибков и вирусов.
Посадка и уход за картофелем Лорх
Для сокращения срока вегетации, в характеристике картофеля Лорх указано, что среднепоздние сорта лучше высаживать пророщенными семенами. Оптимальная длина ростков – 3–4 см, более длинные при посадке ломаются, и картофелю потребуется время, чтобы сформировать новые, а время созревания продлевается.
Посадочный материал заготавливают с осени в ящиках, их достают из хранилища, ставят в освещенное помещение, проращивают при температуре не выше +15 0C. В помещении обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха.
Семена можно отобрать весной (в марте) из общей массы картофеля. Засыпать в ящики или разложить тонким слоем на плоской, хорошо освещенной поверхности. Посадочный материал будет готов через 45 дней. Высадку картофеля проводят в первых числах мая.
Важно! Клубни для посадки отбирают массой 60–70 г.
Выбор и подготовка посадочного участка
Место для посадки картофеля Лорх отводят на солнечном участке. Низины, где скапливается дождевая вода, для сорта не подходят, нельзя сажать картофель на участок с близкорасположенными грунтовыми водами. Состав почвы должен быть нейтральным, легким, с хорошим дренажом. Участок готовят осенью, спустя 30 дней после сбора урожая:
- Проводят вспашку или копают вручную.
- Убирают оставшуюся ботву, сорняки и корни.
- Если состав почвы кислый, вносят средства, содержащие щелочь.
- Раскидывают органику.
Много органического удобрения использовать не рекомендуется. Высокая концентрация азота скажется на массе плодов. Куст будет выглядеть мощным, клубни даст мелкие. Весной участок перекапывают заново, вносят аммиачную селитру.
Подготовка посадочного материала
Перед высадкой картофеля на грядку пророщенные семена подвергают стратификации. В течение 2 недель понижают температуру. Закаливание обеспечит быструю вегетацию после размещения клубней в грунт. Если семенной картофель крупный, его разрезают на части за неделю до посадки. Каждый фрагмент должен содержать 2 полноценных ростка. Картофель обрабатывают медным купоросом или помещают в раствор борной кислоты и марганца. Эта мера предотвратит развитие грибковых заболеваний.
Правила посадки
Картофель сорта Лорх сажают двумя способами: в лунки или борозды. Если грядка маленькая, целесообразно сажать под лопату (в лунки), на большом участке сажают в борозды. Схема распределения семян в обоих случаях одинаковая:
- Посадочное углубление – 15 см, междурядья – 50 см, расстояние между гнездами – 30 см. На 1 м2 – 5–6 кустов.
- Клубни размещают по 2 шт. в гнездо, расстояние между ними – 8 см.
- Сверху засыпают слоем (5 см) торфа, смешанного с золой.
- Закрывают грунтом.
Раскладывают картофель ростками вниз, берут аккуратно, чтобы не повредить поросль, после посадки не поливают.
Полив и подкормка
Картофель сорта Лорх – культура засухоустойчивая, лучше переносит пересыхание грунта, чем излишек влаги. Кустам достаточно сезонных дождей, полив для вегетации не требуется. Если стоит аномальная засуха, растение обильно поливают под куст в борозды 1 раз в неделю.
Вносят удобрения через 30 дней после закладки семенных клубней, используют мочевину или фосфатные средства. После цветение дают картофелю калийные удобрения. Органику не используют, достаточно того количества, которое внесено при подготовке участка.
Рыхление и прополка
Картофель Лорх не трогают до тех пор, пока всходы не определят четкие границы рядов. В начале вегетации картофеля на плодородной почве интенсивно растут сорняки, поэтому рыхление и прополка совпадают по времени. Периодичность прополки определяется появлением сорной травы, ее удаляют постоянно, пока сорт не отцветет.
Окучивание
Одиночные гнезда засыпают землей со всех сторон, получается холм, окучивают картофель по верхние листья. Семена, посаженные в борозды, засыпают с двух сторон в виде гребня. Последовательность работ:
- Первое окучивание – ботва выросла до 20 см.
- Второе – спустя 3 недели.
- Через 10 дней, насыпь подравнивают, рыхлят верхний слой почвы.
После цветения сорняки картофелю не страшны, ботва больше не растет, все питательные вещества идут на рост и созревание клубней. Растение больше не нуждается в уходе.
Отзывы огородников
Сорт Лорх выращивают в разных регионах России, и везде встречаются только положительные отзывы огородников.
Алексей, г. Псков: «Не первый год высаживаю на участке картофель сорта Лорх. Радует, что клубни формируются однородные и крупные, как на фото в интернете. Огорчает то, что приходится постоянно обрабатывать растения от фитофторы. А так я всегда говорю знакомым и друзьям, что Лорх — лучший из всего, что я пробовал. Вкусный, ароматный. Урожай всегда удачный».
Милавица Петрова, г. Торжок: «Уже не один год выращиваю именно этот сорт. Пробовала другие, но они и в сравнение не идут. Клубни всегда крупные, мелких картофелин мало. При приготовлении дают прекрасный аромат. Уже пять лет собираю крупный урожай и очень довольна».
Болезни и вредители
Гибриды получают в лабораторных условия, у них на генетическом уровне заложен высокий иммунитет к инфекциям и вредителям. Картофель Лорх является сортовым представителем культуры, создан переопылением сортов в естественной среде. Поэтому сопротивляемость у растения средняя.
В дождливый сезон при невысокой температуре картофель Лорх поражается фитофторозом. Грибковая инфекция проявляется во второй половине лета бурыми пятнами на ботве. Болезнь способна уничтожить растение, включая клубни. В профилактических целях посадочный материал обрабатывают марганцем и борной кислотой. При первых признаках болезни применяют противогрибковые средства: «Эксиол», «Оксигумат».
Угрозу для картофеля представляет ризоктониоз – это грибковое заболевание, развивающееся на любом этапе вегетации. Изначально локализуется на листьях, очаг поражения распространяется на ботву и корнеплоды. Развивается болезнь быстро, заражение стремительно распространяется на соседние растения, в течение двух недель может уничтожить плантацию картофеля полностью. Признаки ризоктониоза: черные пятна на клубнях, сухие участки на ботве. Инфицированные растения убирают с участка, сжигают. Последующие три года участок не используют под посадку пасленовых культур. Обрабатывают картофель «Агатом-25» или «Бактофитом».
Паразитирует на культуре колорадский жук. Если личинок немного, их собирают вручную и сжигают. При массовом распространении насекомых кусты обрабатывают «Актелликом» или «Децисом». Большой урон урожаю доставляет галловая нематода, паразит поражает корневую систему, растение отстает в развитии, листья сохнут ботва оголяется, клубни получаются мелкими, недоразвитыми. Уничтожить червя полностью и сохранить растение не удастся. Средств против нематоды не существует. Растение полностью извлекают из земли, убирают с участка, а место посадки заливают кипятком. Соседние растения опрыскивают «Алдикарбом», «Гетерофосом».
Сбор урожая и хранение
Среднепоздний сорт Лорх достигает биологической спелости в начале сентября. Сбор урожая проводят до наступления первых морозов. После созревания клубни хорошо сохраняются в земле длительное время, не теряют товарного вида и вкуса. Показателем того, что вегетация закончилась, а корнеплоды готовы для сбора, является состояние ботвы, она сохнет и падает на грядку.
Картофель, извлеченный из грунта, ссыпают в затемненное место. Оставлять на свету клубни не рекомендуется, т. к. поверхность окрашивается в темно-зеленый цвет. Причиной пигментации является солонин – токсичное вещество, синтез которого протекает под воздействием ультрафиолета.
Перед размещением на хранение корнеплоды рассыпают тонким слоем для просушки. Затем картофель сортируют, убирают поврежденный, распределяют по массе.
В отдельные ящики набирают посадочный материал, выносят на открытый для солнца участок. Синтез соланина защитит культуру от грызунов и усилит иммунитет к инфекции.
Важно! Хранят картофель Лорх в темном, хорошо проветриваемом помещении – при +5 0С, влажность воздуха в пределах – 80%.
Сохраняются клубни до начала июня, потери небольшие, в пределах 4%.
Как хранится
В надлежащих условиях картофель Лорх может пролежать в месте хранения не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая, т.к. сорт имеет хорошие показатели лежкости.
Но для этого нужно создать определенные условия:
- Подготовить подвал для хранения: побелить стены, насыпать на пол свежий слой песка или опилок. Просушить ящики, где будет храниться картофель. В подвале должно быть темно, иначе поверхность клубней начнет зеленеть, такой картофель в пищу не пригоден.
- Температура хранения в погребе или в подвале не должна быть ниже +1-2°С, иначе клубни потеряют свои вкусовые свойства, станут сладковатыми. При температуре выше +5°С картофель начнет прорастать и клубни станут дряблыми.
- Оптимальная влажность при хранении картофеля составляет 80-90%. Если в подвале слишком влажный воздух, то высока вероятность распространения грибковых заболеваний. Сухость также вредна для картофеля – теряется влага и упругость клубней.
- В подвал для хранения на зиму нужно закладывать картофель только после хорошей просушки. Предварительно клубни тщательно перебирают, удаляя все поврежденные при выкопке, испорченные вредителями или больные картофелины. Сразу же отделяют семенной материал для посадки в следующем году; он должен храниться отдельно от пищевого картофеля.