Селекция и описание сорта
Перец Авенго был выведен сравнительно недавно, разработка этого сорта началась в средине 90-х годов ХХ ст., а уже к 1998 году растение прошло все необходимые исследования, и было внесено в официальный список разрешённых к возделыванию культур. Выведение растения произошло благодаря усердной работе африканских селекционеров, его основой стали местные, наиболее продуктивные и устойчивые к погодным изменениям гибриды.
Представляет собой данное растение раннеспелый высокопродуктивный сорт. Первые технически спелые плоды наблюдаются спустя 100 дней после высадки рассады в открытую почву. Фаза полноценной спелости перцев наступает спустя 110–115 суток после высадки рассады. Кусты растения крупные, сильнорослые и ветвистые, высотой около 60–70 см. Облиственность куста средняя, листки небольшие, округлые, заострённые на краю. Стебель и листва имеют насыщенный зелёный оттенок с лёгким глянцевым отблеском.
Особенности выращивания сорта
Перец не нуждается в формировании. Его высокая урожайность обеспечивается именно ветвистостью.
Раз в неделю нижнюю часть куста очищают от лишней листвы. Снимают также пожелтевшую и пожухлую зелень.
После каждого полива грунт обязательно рыхлят
Важно своевременно очищать его от сорняков
Айвенго отличается невысокой устойчивостью к похолоданиям. При выращивании в открытом грунте первые 2 недели после высадки на постоянное место, а также при похолоданиях его накрывают на ночь пленкой.
Пикировка на постоянное место
Грядки перца должны быть хорошо освещены солнцем. Их не располагают на участках с близким расположением грунтовых вод.
При выборе места для выращивания важно обращать внимание на то, какие растения там росли ранее. Не подойдет почва, на которой прошлые два сезона росли пасленовые культуры. На грядках после бобовых, бахчевых и капусты сорт будет себя чувствовать лучше всего
На грядках после бобовых, бахчевых и капусты сорт будет себя чувствовать лучше всего.
Правила подготовки почвы:
- Осенью грядки для перца перекапывают на глубину 20 см. Их очищают от растительных остатков. Траву, которую собрали с грядок, не обязательно выкидывать. Гораздо полезнее ее измельчить, обработать раствором марганцовки и закопать на том же участке. Это сделает почву более плодородной. Грунт также смешивают с перепревшим навозом в объеме 6 кг на 1 кв. м.
- Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями, поливают крепким раствором медного купороса.
- Перец не любит кислые почвы. Чтобы сделать грунт слабокислым, его смешивают с сухой известью или золой.
- Если почва тяжелая, в верхний слой обязательно добавляют песок. В противном случае перец погибнет.
Лунки лучше выкапывать в шахматном порядке. Так удастся сэкономить больше места. Для посадки этого сорта используется схема 50х40.
Если рассада выращивалась в торфяной таре, то ее не убирают, а немного разрушают. Из пластиковых горшочков перец придется извлечь. Его сажают в лунки, аккуратно распрямляя корни. Корневую шейку не заглубляют. Углубление засыпают грунтом, который уплотняют. Перец поливают, используя на каждое растение по 1 л воды.
Перед высадкой перца полезно засыпать в лунки удобрения. Например, гранулы длительного действия, золу или маленькую сырую рыбу.
Фотогалерея
Цветение кустов наступает дружно, в этот период на растениях появляются крупные пазушные цветки. Они вырастают одиночно, но часто собираются в пучки. Окрас венчика белых либо зеленоватых тонов, но иногда основание приобретает желтоватый оттенок. После цветения из завязи формируются плоды, так называемые пустотелые бессемянные ягоды. Им характерен жёлтый либо насыщенный красный оттенок, плотная, умеренно сочная мякоть. Толщина мякоти зачастую составляет 5–7 мм, при этом средняя масса плода находится в пределах 100–140 г. Урожайность сорта высокая, с одного квадратного метра можно благополучно собрать до 7 кг плодов. Урожай зреет равномерно, плоды Айвенго отличаются отменными товарными качествами, они устойчивы к механическим воздействиям, а также отличаются повышенными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Знаете ли вы? Стручковый перец был открыт европейцами в XV веке, благодаря одной из экспедиций Христофора Колумба.
«Рыцарь» в вашей теплице
Это полуштамбовое (образует обычно один-два стебля), достаточно компактное растение, которое предназначено для выращивания в теплицах. Выращивают Айвенго и на открытых грядах, но не всегда в российских условиях (регионы Урала, Сибири, Северо-Запада) летний сезон бывает теплым, и можно остаться без урожая.
Сорт ранний, до сбора плодов технической зрелости придется ждать с момента всходов около 100-110 дней. Листья красивые, яйцевидной формы.
Плоды у Айвенго имеют форму конуса, отличаются толстыми мясистыми стенками. Толщина – около 6-7 мм. Масса перчиков – до 120-140 граммов. Внутри имеется две-три камеры, семена достаточно крупные. Мякоть перца сочная, ароматная, высоких вкусовых качеств.
Используется для фарширования (многие специально выращивают «конусовидные» перцы), приготовления салатов, а также различных заготовок. Перец Айвенго устойчив к болезням, за что ценится огородниками из регионов рискованного земледелия.
Достоинства и недостатки
- Основные преимущества Айвенго:
- короткий вегетационный период;
- высокая урожайность;
- растение не боится загущенных посадок;
- плоды хорошо переносят продолжительное хранение и транспортировку;
- отличные вкусовые характеристики плодов;
- сорт устойчив к поражению специфическими инфекциями, в том числе к альтернариозу и вирусной мозаике;
- перцы полностью готовы к употреблению даже в фазу технической зрелости.
Недостаток у этого перца всего лишь один, однако, он достаточно существенен. Растение не переносит резкого похолодания и изменения погодных условий, это приводит к его угнетению и всевозможным поражениям плодов. Поэтому в регионах с нестабильной климатической обстановкой его выращивают только в теплице.
Применение в кулинарии
Перец насыщен полезными витаминами, микроэлементами. Особенно он богат витамином С. Ученые доказали, что систематическое употребление этого овоща создает защиту от образования раковых опухолей. Перец улучшает работу желудка и других органов.
Его используют в кулинарии. Из него готовят разнообразные блюда. Он поддается любой обработке, сочетается со многими другими продуктами. Итак, перец Айвенго представляет собой ранний сорт, который выращивают многие хозяева. Главное не забывать о правилах выращивания.
Видео о посадке и выращивании перца Айвенго:
Как самостоятельно вырастить рассаду
Культивировать перец Айвенго несложно, для этого потребуется овладеть общей спецификой агротехники выращивания культуры. При этом обязательно нужно учесть индивидуальные потребности сорта. Только в таком случае можно добиться не только здоровой рассады, но и её максимальной урожайности в дальнейшем.
Сроки
Для расчёта оптимального периода посева семян на рассаду можно воспользоваться универсальным правилом: оптимальный жизненный цикл растений для посева наступает через 60–80 суток после появления первых сходов. Таким образом, приблизительно к 100 дню после прорастания, Айвенго даст первые плоды, пригодны к употреблению и длительной транспортировке. Для этого в умеренном климате семена следует высаживать в промежуток с конца февраля, по первую половину марта.
Почва и ёмкость
Высевают посевной материал в специально приготовленную почву. Такие грунты должны быть лёгкими, рыхлыми, но хорошо удобренными. Часто для этого используют специальные почвы для комнатных растений, разбавленные речным песком (0,5:3). Приготовить данную смесь можно и самостоятельно, для этого следует соединить перегной, торф и речной песок (2:2:1).
Набивают почву в общие либо индивидуальные садовые ёмкости из пластика, дерева, металла и т. д. Главное условие таких посудин — это безопасность и полная нетоксичность. При этом на каждое растение должно приходиться пространство не менее 5×10 см, именно поэтому лучшими садовыми ёмкостями для рассады считаются индивидуальные стаканчики. В дне садовых горшков обязательно должно быть сооружено функциональное дренажное отверстие.
Наиболее простым и эффективным субстратом для проращивания семян считаются так называемые торфяные таблетки. Это специальный прессованный грунт, содержащий все необходимые питательные вещества. Его оборачивают специальным агроволокном, сохраняющим структуру смеси вплоть до высадки в почву. Засеянные торфяные таблетки погружают в общие ёмкости с водой (со слоем около 1 см), где и проходят первые фазы развития растений.
Если при посадке используются сыпучие смеси, их обязательно стерилизуют. Нужно это для того, чтобы уничтожить возбудителей разнообразных инфекций и личинки паразитов, которые нередко уничтожают ростки ещё в фазе первых 2 листков. Проводят процедуру множеством способов, но наиболее популярным у огородников считается:
- прожаривание в духовке, 20–30 минут, при +125…+145°С;
- пропаривание в микроволновке, 5–10 минут;
- увлажнение 2% раствором марганцовки.
Важно! После стерилизации почву нужно выдержать в покое, при температуре около +20°С, на протяжении не менее недели. За это время она полностью восстановит свою структуру.
Выбор и подготовка семян
Сегодня рынок качественных семян переполнен массой предложений, поэтому купить перец Айвенго несложно. Однако часто даже в специализированном магазине можно встретить вырожденный гибрид. Несмотря на то что такие растения способны плодоносить, часто их плоды не соответствуют ожидаемому аромату, а также прочим свойствам. Поэтому при покупке семян каждый растениевод обязательно должен обращать внимание на упаковку.
Качественный посевной материал перца должен иметь на упаковке следующую информацию:
- чётко указанные сроки годности;
- сведения о компании импортёре и производителе;
- маркировку F1 — гибриды, полученное прямым скрещиванием материнских растений. Это единственное условие отменной урожайности, так как семена второго поколения (F2) для посева малопригодны.
Посевной материал обязательно следует подвергнуть разнообразным подготовительным мерам. Сперва семена нужно обеззаразить, проводят процедуру замачивание в 2% растворе марганцовки (15–20 минут) либо в 70% спирте (5–10 минут). После этого их нужно обработать стимуляторами роста. Данная мера не является обязательной, однако она помогает увеличить всхожесть и дружность всходов.
Используют для этого разнообразные специфические препараты, наиболее популярными считаются растворы «Циркона» (2 капли/100 мл), «Корневина» (1 мг/100 мл) и «Эпина» (2 капли/100 мл). Обработку проводят при помощи замачивания семян в рабочих растворах на протяжении 4–8 часов, непосредственно перед посевами либо не ранее чем за 1-2 суток.
По возможности семена проращивают, для этого их в один слой заворачивают в увлажнённую марлю и ставят в тёплое место, с температурой около +22…+26°С. По мере подсыхания марлю увлажняют. В таких условиях всего за 1–3 дня семена дадут небольшой росток и корешок, после чего их можно благополучно перемещать в почву.
Знаете ли вы? У древних ацтеков существовала божество, символизирующее перец. Это так называемая богиня Чантико (Каушолотль), занимающая одну из главных ролей в веровании индейцев.
Посев семян
В растениеводстве принято выделять два методы проращивание семян перцев, это так называемый способ с пикировкой и без. Несмотря на то что они предусматривают идентичные условия содержания растений, методы имеют кардинальные различия, отличающиеся, как достоинствами, так и специфическими недостатками.
С пикировкой
Посев с пикировкой предусматривает выращивание рассады в больших общих контейнерах либо в индивидуальных ячейках. В таком случае семена высеваются рядковым либо ямковым способом, при этом на каждое растение должно приходиться не менее 5×10×5 см свободного пространства горшка.
Посев проводят поверхностно, на глубину в 2 см. Спустя 3–5 недель рассаду пересаживают в новую ёмкость. В это время растения входят в фазу активного роста и на них развиваются 2 настоящих листочка.
- Основные достоинства способа:
- небольшие трудозатраты;
- не требует множества ёмкостей;
- растения равномерно обеспечиваются необходимым микроклиматом.
- Главные недостатки:
- пикировка может вызвать угнетение ростков;
- нерациональное использование семян (посевы требуют прореживания);
- при возникновении инфекций, поражаются все растения.
Без пикировки
Беспикировочный метод подразумевает получение рассады в индивидуальных ёмкостях.
В таком случае растениям предоставляется вдоволь почвенных условий для роста и развития, а пересадка такой рассады проводится единожды, во время перемещения в открытую почву.
- Достоинств у такого способа множество:
- не требует пересадки, что улучшает иммунитет рассады;
- даёт возможность создавать растениям индивидуальные условия;
- упрощает общую агротехнику выращивания рассады.
- Не лишён он и недостатков, прежде всего, это:
- дополнительные затраты на большое количество ёмкостей;
- требуется индивидуальный уход за каждым растением.
Уход за рассадой
После посева горшки перемещают в тёплое, хорошо освещённое место, лучше всего для этого подходит южный подоконник. Недостаток света губителен для перцев, он приводит к вытягиванию и ломкости стебля. Если рассада находится под прямым солнечным излучением весь день, её притеняют, создавая рассеянное освещение.
На протяжении недели семена проращивают при температуре близкой к +15°С, после чего температуру повышают до +18…+20°С. В таком случае удаётся добиться сразу двух положительных требований. Во-первых, это помогает получить качественную рассаду, не прибегая к подсвечиванию вазонов. Во-вторых, развитие при пониженной температуре способствует активному нарастанию надземной массы перца, что улучшает её способность укореняться при пересадке в открытый грунт.
Важно! Первое время засеянные ёмкости укрывают полиэтиленовой плёнкой, нужно это для того, чтобы обеспечить наиболее оптимальный микроклимат для молодых всходов. В фазе 2 настоящих листков такое укрытие снимают.
Поливают перцы по мере необходимости. При увлажнении данной культуры важно учитывать, чтобы в субстрате не происходил застой свободной влаги, так как явление приводит к гнилостным поражениям корневой системы. Поэтому, поливают грунт не чаще 1 раза в неделю, для процедуры применяют только чистую, хорошо отстоянную воду, комнатной температуры. Полив проводят под корень, избегая увлажнения листвы.
Нужны Айвенго и подкормки, они помогают обезопасить рассаду от дефицита витаминов и минералов, важных для роста растений. Удобряют перед высадкой в почву перцы двукратно. Первый раз подкормку проводят через 14 дней после посева, второй раз после пикировки или через 14 суток после первой. Вводят подкормки в жидком виде, для этого используют разнообразные комплексные смеси, наиболее эффективными из которых считаются препараты «Агрикол», «Крепыш», «Фертика» и «Растворин».
Закаливание рассады
Закаливание рассады не является обязательной процедурой, однако она лучше всего помогает защитить растения от изменчивости окружающей среды и подготовить их к развитию в естественной среде. Приступают к ней приблизительно за 2 недели до высадки растений, для этого рассаду постепенно приучают к условиям пониженных температур (+13…+16°С).
Ознакомьтесь с особенностями выращивания рассады перца в домашних условиях.
Сперва растения выдерживают в холоде на протяжении нескольких часов, постепенно увеличиваю этот промежуток до 12–24 часов. Для этого их переносят на открытый воздух, неотапливаемую лоджию или балкон. Последние 2-3 суток перед посадкой растения полностью переносят на открытый воздух. После этого перцы становятся практически неуязвимыми к каким-либо резким погодным изменениям.
Перец
Мы, огородники, уже давно начали подготовку к очередному огородному сезону. У многих из нас уже подрастает на подоконниках рассада овощных культур, в том числе и перцев. А те, кто ещё не успел посеять семена болгарского сладкого перца на рассаду, время ещё есть, а также есть время изучить новые сорта этой культуры, о которых многим из нас ничего неизвестно.
Например, перец Айвенго, описание которого будет представлено в этой статье. Айвенго — далеко не всем известный раннеспелый гибрид перца, предназначенный для возделывания под плёночным укрытием и в открытом грунте. Данный сорт характеризуется многочисленными достоинствами при минимальном количестве недостатков.
Фото перца Айвенго.
Описание перца Айвенго и его характеристики
Айвенго — новый гибрид болгарского сладкого перца, выведенный украинскими селекционерами агрофирмы Наско в начале этого века.
В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, но в более умеренном климате гибрид может расти только в плёночных условиях, так как единственным недостатком данного сорта является уязвимость к неблагоприятным погодным условиям.
Пользуется популярностью не только на родине, Украине, но и в России. Распространён по всей территории нашей страны.
Как выглядит куст
Растение гибрида — компактное, но крепкое:
- куст не вырастает выше 50-70 см;
- основной стебель — мощный и толстый;
- листья гибрида — средних размеров, тёмно-зелёного цвета, слегка морщинистые;
- кустик — слабораскидистый, среднеоблиственный, средней силы роста, не требует формирования;
- цветки — среднего размера, белого цвета.
Что из себя представляют плоды
Перчики обычно вырастают средних размеров:
- масса одного варьируется от 90 до 140 г;
- форма перцев — конус, цвет спелых плодов — красный;
- плоды гибрида Айвенго характеризуются толстой стенкой — 7-9 см;
- поверхность плодов — гладкая и блестящая;
- мякоть, очень сочная и хрустящая, покрыта плотной тонкой кожицей;
- вкус — замечательный, насыщенный сладкий.
Химический состав болгарского перца и его польза
Болгарский перец — ценнейший овощ, в состав которого входит множество полезных для нашего организма компонентов. Перец богат:
- витаминами А, группы В, С, Е, РР;
- микро- и макрокомпонентами;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- жирными кислотами;
- аминокислотами;
- антиоксидантами;
- моносахаридами;
- алкалоидами;
- клетчаткой и пектином;
- азотистыми соединениями и др.
Основным компонентом красного перца является ликопин — мощный антиоксидант, который помогает сохранять молодость и красоту нашей кожи и волос. Также ликопин предотвращает развитие злокачественных опухолей, изничтожая уже имеющиеся раковые клетки и не давая развиваться новым.
Благодаря высокому содержанию витамина С, перец помогает восстанавливать иммунитет и прекрасно борется с простудными и вирусными заболеваниями.
Также постоянное употребление болгарского перца в пищу способствует выведению из организма шлаков, токсических веществ и солей тяжёлых металлов, блокированию свободных радикалов, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, снижению артериального давления у гипертоников.
Перец обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектами, полезен при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, он предотвращает образование тромбов при атеросклерозе. Овощ рекомендуют в качестве диетического продукта при заболеваниях сердца и сосудов, в частности при ишемической болезни сердца и стенокардии.
Так как продукт содержит минимум калорий и компонент капсаицин — мощный сжигатель жира, красный болгарский перец широко используют в диетах для похудения. И это далеко не все полезные качества уникального овоща. Перечислить их не хватит и целой статьи.
Применение
Болгарский перец наиболее полезен в свежем виде.
Также из него можно приготовить множество разносолов на зиму — перец маринованный, лечо, различные консервированные салаты и закуски, включающие в состав этот вкусный и полезный овощ.
Перец замораживают, сушат, вялят, запекают, маринуют, фаршируют, жарят, квасят и т. п. Существует столько рецептов блюд, которые можно приготовить из этой уникальной культуры, что все описать просто невозможно.
Показатель урожайности
Айвенго — высокоурожайный гибрид, который даёт стабильные высокие урожаи, показатели которых не зависят практически ни от одного фактора, разве, что от погодных условий, но это не касается тепличного метода возделывания культуры. С одного квадратного метра при качественном уходе можно получить 6-8 кг высококачественных плодов, а при массовом выращивании с одного гектара — до 70 центнеров вкусных полезных перцев.
Когда начинает созревать
Данный сорт — ранних сроков созревания. Период вегетации его составляет 120-130 дней с момента появления первых всходов. Именно через столько дней плоды поспевают полностью и окрашиваются в красный цвет. Технической зрелости гибрид достигает уже через 100-110 дней, то есть такие перцы уже можно употреблять и в пищу, и для заготовок.
Сроки хранения и возможность транспортировки
Плоды Айвенго характеризуются длительными сроками хранения и отлично переносят транспортировку. Гибрид пользуется огромной популярностью среди фермерских хозяйств, которые с удовольствием возделывают его для массового сбыта. Также сорт популярен и среди покупателей, благодаря великолепному вкусу, презентабельному товарному виду, а также внушительной толщине стенки.
Болезни и вредители
Растения гибрида имеют 100%-ный иммунитет ко всем имеющимся недугам. Они никогда ничем не болеют и не нуждаются даже в профилактической обработке от заболеваний, а вот насекомые-вредители ущерб нанести могут. Айвенго способен поражаться такими вредителями, как тля, паутинный клещ и слизни.
От тли спасёт простое народное средство — раствор, приготовленный из древесной золы и хозяйственного мыла, для приготовления которого потребуется 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 80 г тёртого хозяйственного мыла. Также от вредителя защитят опрыскивания инсектицидами Фитоверм, Актара, Золон, Децис, Каратэ.
Если не бороться с паутинным клещом, то можно лишиться большей части урожая.
Признаками поражения клещом являются точки на листьях, похожие на проколы, которые со временем сливаются в пятна, а также мраморный рисунок и наличие паутины.
При первых симптомах заболевания необходимо обработать растения инсекто-акарицидными препаратами Антиклещ, Аполло, Борнео, Санмайт и др. Простые инсектициды против паутинного клеща будут бесполезными.
Непоправимый вред перцу наносят слизни. Эти вредители выгрызают части листьев. Борются с ними следующим образом — почву вокруг кустов посыпают после обильного полива негашёной известью, которая обжигает слизней, и они погибают. Также кустики можно обработать препаратами от слизней — Слизнеед, Феррамол, Гроза, Мета. Используют препараты согласно инструкции по применению.
Тля на перце.
Преимущества и недостатки гибрида
У сорта перца Айвенго существует лишь один существенный недостаток — чувствительность к неблагоприятным погодным условиям, хотя также можно отметить небольшой риск поражения насекомыми-вредителями, а вот достоинств у данного вида культуры — множество. К ним можно отнести:
- высокую урожайность;
- ранние сроки созревания;
- высокие качества плодов (отличный вкус, толстую стенку, презентабельный товарный вид, возможность длительного хранения и транспортировки, универсальность использования);
- стойкий иммунитет ко всем заболеваниям.
Выращивание
Культивируют гибрид в основном тепличным способом. Для этого необходимо вырастить здоровую рассаду. Сеют семена на рассаду, начиная с 20-тых чисел февраля по 20-тые числа марта, в зависимости от региона и климата возделывания. Чтобы определить время посева семян, можно воспользоваться лунным календарём.
Выращивание рассады
Алгоритм посева семян перцев на рассаду очень прост и заключается в следующем:
- перед высадкой семян их на несколько минут замачивают, сначала в слабом растворе марганцовки, а затем в стимуляторе роста. Далее просушивают на открытом воздухе;
- в это время готовят тару с грунтом. Грунт обычно используют покупной для выращивания рассады. Почву насыпают либо в ящики, либо сразу в отдельные стаканчики. Лучше выбрать последний вариант, так как перцы тяжело переносят пикирование;
- почву увлажняют из пульверизатора, затем в неё слегка углубляют семена. Ящики или стаканчики укрывают плёнкой и помещают в тёплое тёмное место;
- после появления всходов тару достают, открывают и ставят на хорошо освещённый подоконник.
Рассаду необходимо периодически поливать и подкармливать. За 10 дней до высадки в теплицу ростки начинают закалять, вынося на несколько минут на открытый воздух.
Высадка в теплицу
Перед высадкой рассады в теплицу, почву перекапывают, очищают от сорняков и удобряют. Далее делают небольшие лунки, в них добавляют по горсти золы и перегноя, наливают 0,5 литра воды и высаживают в них сеянцы на расстоянии 30 см друг от друга.
Уход
Уход за перцем Айвенго несложный и заключается в:
- периодических поливах;
- подкормках;
- прополке и рыхлении;
- обработке от вредителей.
Заключение
Перец Айвенго — высокоурожайный гибрид, дающий плоды высокого качества. Сорт пользуется популярностью не только у частников, но и у фермеров, выращивающих его на продажу, благодаря высокой лёжкости и возможности транспортировки.
Источник: //sornyakov.net/vegetables/opisanie-pereca-ajvengo.html
Как и когда высаживать рассаду на постоянное место
Правильная посадка — это одно из главнейших условий, которое помогает получить качественный и богатый урожай, при этом перцы не являются исключением. Для этого важно учесть не только оптимальные сроки, но и выбрать подходящее место, а также качественно подготовить участок.
Сроки
Высаживают перцы в возрасте 60–80 суток после всходов, в этом возрасте растения входят в фазу 6–8 настоящих листков, а их высота зачастую достигает 20–30 см. В умеренном климате благоприятный для этого период наступает приблизительно в конце мая — начале июня. Перед высадкой обязательно должна сформироваться устойчивая оттепель и погодный режим. При этом температура воздуха должна прогреться не менее чем до +18°С, а почва — до +15°С.
Выбор места на участке
Выращивают перец только на лёгкой, хорошо удобренной почве, с низким коэффициентом влагоёмкости, только в таком случае растениям удастся обеспечить оптимальное питание, а также условия для эффективного и благополучного роста. С этой целью, вне зависимости от типа почвы, грядки под посадками подготавливают особым образом, для этого:
- суглинки удобряют торфом;
- глинистые участки разбавляют песком;
- в зоне торфянников грунты улучшают суглинистыми либо дерновыми смесями;
- песчаники обогащают смесью из торфа и дерновой земли (2:1).
Также тщательно следует подойти и к выбору расположения участка.
Идеальное место должно соответствовать следующим требованиям:
- находиться вдали от сквозняков и зоны постоянных ветров;
- хорошо освещаться, а также быть вдали от любой высокорослой растительности либо притеняющих предметов;
- располагаться на равнине либо возвышенности, в южной стороне;
- иметь уровень залегания грунтовых вод не ниже 90–100 см.
Чтобы получить хороший урожай и обеспечить высокую плодоносность культуры на протяжении многих сезонов, на участке создают поочерёдную смену культур, так называемый севооборот. Без этого наблюдается резкое обеднение почвы, а также накопление в ней разнообразных токсинов, возбудителей инфекций и личинок вредителей. Наиболее оптимальной считается семилетняя система оборота культур, однако безопасно её можно заменить трёхгодичным севооборотом. Таким образом, на одном и том же месте культура выращивается не чаще раза в 3-4 года.
Для этого следует придерживаться следующих правил:
- после перца высаживают лук, морковь, капусту, кабачок, огурцы и т. д. В конце сезона участок засевают сидератами, которые глубокой осенью скашивают и впахивают в почву;
- на следующий год место засевают Тыквенными (арбуз, дыня, тыква и т. д.);
- в дальнейшем участок занимают капустой (или прочими крестоцветными) либо бобовыми культурами, после чего посадку перца повторяют.
Худшие и лучшие предшественники перца
Наиболее выгодные | Хорошие | Запрещённые |
Дыня | Капуста | Картофель |
Тыква | Свёкла | Томаты |
Арбуз | Морковь | Физалис |
Бобовые | Баклажан | |
Лук | Перец (прочие сорта) | |
Капуста цветная | ||
Огурец | ||
Репа | ||
Брюква | ||
Кабачок | ||
Сидераты |
При планировке участка стоит обратить внимание и на соседей по грядке, сладкие сорта перца благополучно соседствуют не со многими растениями, что всегда для них завершается понижением урожайности.
Отличными соседями для перца принято считать:
- баклажан;
- фасоль;
- помидор;
- лук;
- чеснок;
- кукуруза;
- пряные травы.
Не стоит выращивать Айвенго вблизи картофеля и свёклы, во время своего роста они выделяют специфические вещества, оказывающие токсическое воздействие на перец. Кроме того, обезопасить насаждения нужно от кустарников и древовидной растительности, они будут притенять грядки.
Важно! Айвенго не рекомендуется выращивать вблизи прочих сортов перца, в том числе и острых разновидностей. Это приведёт к перекрёстному опылению, что всегда грозит изменением ароматических и морфологических свойств плодов.
Схема и глубина посадки
Наиболее часто перец высаживают рядковым способом, при этом их ширина должна находиться в пределах 1 метра, а междурядья около 40–50 см. Часто культуру садят и строчным способом, для этого растения высаживают двумя рядами, с междурядьем в 60 см. Многие растениеводы используют более прогрессивную, шахматную систему посадки. При этом растения высаживают в индивидуальные лунки 30×30 см, с расстоянием в 50 см, на 1 м² допустимо содержать не более 5 растений.
Данная система более рациональна, она помогает сэкономить пространство, а также создать каждому кусту индивидуальный микроклимат. Вне зависимости от способа посадки, высаживают рассаду на глубину в 8–10 см.
Сроки посадки и особенности ухода
Семена имеют свойство проклевываться неравномерно – от 2 недель до месяца. Посев для посадки в теплицы делают:
- юг – начало февраля;
- Средняя полоса – середина-конец февраля;
- регионы с холодным климатом – с конца февраля по начало марта.
Для перца, выращиваемого в открытом грунте или под пленкой сроки отодвигают ближе к теплу на 10-14 дней. Толстостенные сорта рекомендуется высаживать примерно через 60 дней после всходов, когда грунт прогреется:
- для теплиц – до 10° С;
- на огород – при 15° С.
Семена, покрытые оболочкой, сажают сухими на глубину около 3 см, необработанные – после дезинфекции и замачивания.
Проращивать перец не рекомендуется – корешки слишком хрупкие, зернышки перемещать в емкости придется по одному, с помощью пинцета или другого приспособления.
Если семена посеяны в индивидуальные емкости, там они и остаются – культура пересадок не любит. Пикировку из общих ящиков проводят в фазе 2 настоящих листиков, на ту же глубину. Перец не образует дополнительных корешков на стебле. Заглубление приведет к его загниванию.
В индивидуальные емкости можно пикировать по 2 ростка, особенно при выращивании Оранжевого чуда в открытом грунте. Урожай при этом немного снизится, так как уменьшится площадь питания, но уход существенно упростится. Сокращается вероятность, что сильные порывы ветра сломают главный побег – гибрид довольно высокий, кустики будут поддерживать друг друга в дополнение к подвязке.
Уход за рассадой после пикировки заключается в своевременных поливах и подкормках. Их дают при нормальном развитии сеянцев дважды, или в сильно разбавленном виде при каждом увлажнении субстрата. Подсвечивают до 6-8 часов в сутки.
Верхушку не обрезают. Это заставит рассаду куститься, что придется исправлять во время формирования, к тому же отодвигает начало плодоношения. Ни о каком раннем урожае речь идти уже не будет, что особенно больно ударит по карману фермеров.
За 2 недели до перемещения на постоянное место перцы закаливают. К этому моменту на стебельках должно быть по 8 или 10 листочков. При пересадке земляной ком стараются потревожить как можно меньше, перцы не заглубляют.
При посадке следует учитывать, что перцу нужно 6-8 солнечных часов в сутки и защита от сильного ветра. Дальнейший уход заключается в следующем:
- Регулярный, но умеренный полив. Грунт не должен пересыхать, но и застоя воды допускать нельзя. На следующий день после дождя или полива рекомендуется рыхлить почву в междурядьях.
- Осторожные подкормки. На избыток удобрений, особенно азота, перец реагирует плохо, начинает болеть. Нитраты должны преобладать в подкормках первую половину вегетации, потом упор делают на калий. Фосфора культуре нужно мало.
- Формирование куста. Оранжевое чудо – индетерминантный гибрид, ведут его в 2-3 ствола на огороде, в теплице допускается оставить 1 для получения особенно крупных плодов. Куст обязательно подвязывают к прочной опоре, а за 1,5 месяца до предполагаемого окончания вегетации прищипывают верхушку.
- Сбор урожая. Плоды срывают, когда на темно-зеленых стручках появляется несколько оранжевых мазков. Они дойдут при хранении. Собранные в стадии технической спелости овощи невкусные и плохо дозариваются. Если дать плодам полностью окраситься на кусте, они будут особенно ароматными, но созревание остальных перцев затормозится.
Как ухаживать в открытом грунте
Ухаживать за Айвенго несложно, несмотря на южные корни, это растение не требует для себя индивидуальных условий, поэтому благополучно может возделываться при помощи стандартных агротехнических приёмов по выращиванию культуры. При этом особое внимание нужно уделить режиму содержания грядок.
Полив
Поливают перец регулярно, данная культура не переносит засухи, поэтому при недостатке свободной влаги может погибнуть. Чтобы избежать этого на участке создают регулярную систему полива, для этого в период засухи грядки поливают не менее 2 раз в неделю, в период дождей и в холодную погоду кратность процедуры сокращают. Отчётливым признаком потребности грядок в поливе служит плотная сухая почвенная корка, толщиной в 2–4 см.
Поливают перец методом капельного орошения, наиболее благоприятным для этого периодом считается раннее утро либо поздний вечер. Только так удастся обезопаситься от чрезмерного испарения влаги и нерационального полива. Для этого используют только чистую, предварительно отстоянную воду. Её следует подогреть до температуры окружающей среды, иначе существует высокая вероятность обморожения корневой системы перца.
Читайте подробнее о том, как правильно и как часто нужно поливать перец.
Уход за почвой
Для благополучного роста перец требует своевременную прополку, рыхление грунта, а также мульчирование. Рыхление и прополку зачастую совмещают, проводят их по мере необходимости, но не ранее 1 раза в неделю. Дополнительно почву рыхлят на следующий день после полива и обильных дождей. В таком случае удаётся избежать развития на грядках сорняков, а также придать грунту нужной газопроницаемости. При этом чтобы не повредить корневую систему перца рыхлят почву на 4-5 см.
Мульчирование является обязательным для всех огородников, которые стараются создать на участке максимально благоприятные условия для Айвенго. Оно даёт возможность сохранить в грунте ценную влагу, а также создать оптимальный микроклимат и температурный режим. Проводят процедуру не менее 2 раз за сезон, через 2 недели после посадки и перед цветением. В качестве мульчи используют кокосовую койру, древесные опилку, хвою и кору сосновых деревьев. Толщина данного слоя должна быть не менее 5 см.
Знаете ли вы? Несмотря на однокоренное название, стручковый перец не является родственным видом к перцам горошком. Они относятся к отдельному семейству Перечные, в то время как стручковый перец является представителем Паслёновых.
Внесение удобрений
При правильной подготовке участка внесение дополнительных удобрений не является обязательным, однако часто эта мера в разы увеличивает урожайность и помогает укоротить сроки созревания плодов на 10–14 дней. Для этого подкормки проводят систематически, по следующей схеме:
- спустя 14–25 дней после посадки грядки поливают фосфатно-азотистыми растворами (25 г суперфосфата, 10 г карбамида/10 л воды);
- во время цветения полезны соединения бора, для этого применяют сахарно-борную смесь (500 г сахара, 20 г борной кислоты/10 л воды);
- после появления завязи грядки поливают раствором натрия и аммония (10 г натриевой селитры, 5 г аммоний сульфата/10 л воды);
- в период налива плодов насаждений удобряют двукратно, нитроаммофоской (10 г/10 л воды) и смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры (на 10 л воды).
Видео: Удобрение перца
Подвязка кустов
Айвенго считается высокорослым кустом, поэтому его насаждениям обязательно необходима подвязка. Данная процедура помогает избежать ломкости стебля при активном росте растений, а также в фазу налива плодов. Кроме того, подвязанные кусты становятся абсолютно неуязвимы к резким порывам ветра, которые зачастую приводят к вылеганию посадок.
Проводят подвязку как можно раньше, лучше всего её выполнить после укоренение рассады, приблизительно через 14 дней после посадки. В качестве опоры используют древесные колышки или металлические прутья, которые устанавливаются на расстоянии в 10 см от куста. Подвязывают кусты к опоре при помощи плотного шпагата, по центру либо немного выше центра стебля. При этом растение должно закрепляться свободно, а подвязка не должна вызывать сложности для роста.
Полезно узнать, как в домашних условиях хранить перцы, чтобы они покраснели.
Айвенго — это современный, неприхотливый высокоурожайный сорт, способный давать качественные плоды. Именно поэтому это растение часто используют, как для домашнего, так и промышленного выращивания, в том числе и последующей реализации. Вырастить этот перец несложно, однако для его роста и обильного плодоношения потребуется создать устойчивый микроклимат и регулярный уход, в том числе и своевременные подкормки.
Болезни и вредители
У перца сорта Айвенго устойчивая иммунная система, поэтому разновидность болгарского плода не подвергается таким распространенным заболеваниям, как фитофтороз, вертициллез или табачная мозаика. Профилактика этих заболеваний не требуется.
Главное проблемой этой разновидности могут стать паутинные клещи, тля или слизни. Избавиться от этих вредителей можно как с помощью химических инсектицидов, так и с помощью народных средств. Из химических веществ предпочтение таким препаратам, как Фитоверм или Атлет-Экстра. Раствор из этих веществ готовится по инструкции, указанной на упаковке. Из народных средств используют настойки чеснока, луковой шелухи или мыла.
В борьбе с тлей также помогает раствор древесной золы (на 10 л воды 1 стакан смеси) или табачная смесь (на 5 л воды 1 стакан табака). А вот от клещей целесообразно использовать только химические инсектициды.
Высадка рассады
Время высадки перцев на постоянное место определяется многими факторами:
- климатом региона;
- погодными условиями конкретного сезона;
- состоянием рассады.
Почва должна прогреться до +16-18ºC, иначе перчикам будет холодно. Обычно сорт Айвенго высаживают в грунт в конце мая или начале июня (средняя полоса), когда уже минует опасность возвратных похолоданий.
В лунки можно добавить перегной, суперфосфат, затем высаживают перцы, аккуратно присыпая землей корешки.
Расстояние между лунками для сорта перца Айвенго – до 30 см.