Перец Бизон Желтый: описание и особенности сорта, урожайность, отзывы (фото)

Перец – нечастный гость огородов и садоводческих участков России. Небольшая популярность этого овоща связана с его прихотливостью: растение плохо растет в умеренной полосе и часто погибает при ночных похолоданиях. Добиться крупного, хорошего по вкусовым качествам урожая практически невозможно без использования теплицы.

Однако для любителей овощеводства методом селекции был выведен сорт «Бизон Желтый». Этот вид перца отлично уживается в южных районах России в летнее время, а в других полосах может выращиваться в теплице без сложных мер по уходу. Это растение стоит принять во внимание домашним кулинарам и владельцам собственных ресторанов.

Общие характеристики сорта: цвет, рост, вес плодов

Стебельки «Бизона» высокие, с параметрами от 90 до 100 см. Это самый высокий показатель среди других сортов перца.

Обратите внимание! В связи с, большой высотой стебельков кусты необходимо подвязывать. Для подвязки можно использовать самодельные опоры из веток или специальные шпалеры. Подойдут также веревочные натяжки, закрепленные на общей перекладине.

Листья растут по всей высоте стебля, прикрепляются при помощи ответвлений с несколькими листьями сразу. В основании ствола листья могут расти самостоятельно. Такие листки нужно отрезать до самой почки, чтобы питательные вещества не шли на обеспечение ненужных частей. При грамотном подрезании плоды будут более сочными и хрустящими.

У «Бизона Желтого» плоды окрашены в ярко-желтый цвет. Окраску они приобретают еще в период созревания. Вес одного плода – 150-200 грамм. Плоды продолговатые, достигают в длину более 10 см при правильном удобрении и выращивании в хороших температурных условиях.

Особенности

  • Многолетний Бизон Желтый для регионов с теплым климатом, а для северных и умеренных широт – однолетний сорт.
  • Следите за состоянием почвы: она не должна быть сильно подмоченной и в то же время не должна быть пересушенной.
  • Землю рыхлите как можно чаще – это поможет избежать многих заболеваний и ускорить проникновение полезных веществ и микроэлементов.
  • По мере роста подвязывайте перец.
  • Следите за тем, чтобы не было сильного сквозняка, а сторона была достаточно солнечной.
  • При снижении температуры или подмораживания почвы – накройте небольшие саженцы бутылкой либо корневую систему мульчей, газетой.
  • Не забывайте про обрезку листьев до первой развилки.

Особенности выращивания в российских условиях

«Бизон» пригоден для свободной посадки в южных регионах, где ночные температуры летом не падают ниже минус 12-15 градусов. Минимальная дневная температура – 20 градусов. При более низких показателях снижается урожайность. Садоводы из других регионов, более северных, должны обеспечивать растению теплицу или другой обогреваемый участок.

В российских условиях кустики нужно периодически увлажнять, чтобы избежать перегрева и солнечных ожогов. Увлажнение можно произвести при помощи специальных приборов или шланга с мелким диспенсером.

Совет: В регионах с небольшим процентом солнечных дней растению требуются специальные подкормки.

Посадка

Семена перца высевают с середины — конца февраля. На постоянные участки переносят со 2-3-й декады мая. В теплицы возможно пересаживание при прогреве воздуха не ниже 15 градусов.

Перед пересадкой кустики на протяжении 10-12 суток закаляют на лоджии или балконе.

На участке перцы располагают с соблюдением дистанции в 50-60 см. На 1 м2 сажают не более 3-4 кустов. Предварительно в лунки вносят компост и фосфорно-калийные добавки для лучшего роста молодых кустиков.

Сроки посева и высадки саженцев

Перец можно засевать в богатую удобрениями почву в конце февраля. Нельзя сыпать семена сразу в землю, где они будут расти летом. Для начала нужно подготовить несколько кассет для выращивания саженцев в домашних или тепличных условиях.

В кассетах растения нужно держать вплоть до наступления потепления. Высадка происходит обычно в конце мая. В это время овощ уже начинает завязываться. Он самоопыляется, поэтому никакие дополнительные меры по опылению не нужны.

Если погодные условия неблагоприятные, высадку саженцев можно задержать на 5-10 дней. Больше оттягивать посадку в обычную почву не рекомендуется.

Перед высадкой нужно подготовить для растений не только специальные выемки, присыпанные удобрениями, но и опорные элементы. Для небольших кустиков подойдут прутики высотой до 70 см. Далее, верхушки можно подвязать к общей системе шпалер.

Пересадка в грунт

Наиболее благоприятное время пересадки в грунт – конец мая. Пересаживать необходимо только в подготовленную землю – удобренную. На данном этапе потребуется внести 5 гр. калийных и 15 гр. суперфосфата, разведенных в 5 литрах воды.

Заранее подготовьте опорные элементы – они помогут перцу плестить без повреждения стеблей.

По мере появления листочков примерно через 2-3 недели повторите процедуру. Удобрения те же, но их концентрацию необходимо увеличить. Как только вы заметите. что у перца появились цветы – потребуется удобрить золой.

Урожайность и сроки созревания

«Бизон» — раннеспелый перец. Первые плоды появляются уже через 85-100 дней после высадки семян. При этом период плодоношения очень длительный, продолжается при благоприятных условиях вплоть до поздней осени.

Урожайность овоща высокая. Весь стебель от первой развилки усыпан перчинками. Вес одного плода достигает до 200 грамм – отличный показатель для перца. Толщина стенки перца составляет 0,5 см. Плоды содержат много воды, но на вкус насыщенные. Плоды, хрустящие и достигают максимальной пригодности к употреблению к июлю. В южных регионах России первые перчинки могут созреть уже в середине-конце мая, а в умеренной полосе, даже при содержании в теплицы, созревание плодов начинается в конце июня.

Болезни и вредители

Растение относительно устойчиво к большинству заболеваний при соблюдении профилактических мер и при благоприятных погодных условиях. Но, как и большинство сортов перца, страдает от вирусныхи грибковых заболеваний. Наиболее опасные из них:

  • Черная ножка – заболевание грибковое, которым чаще болеет рассада. Заразиться растение может через семена, грунт. Для профилактики заболевания растения поливают раствором марганцовки, высаживают так, чтобы была хорошая освещенность и проветривание.
  • Фитофтороз – грибковое заболевание поражающее большинство пасленовых. Болезнь проявляется в виде бурых пятен на листьях, а затем и на плодах. Профилактические опрыскивания раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорина позволяют снизить угрозу поражения этой болезнью.
  • Фитоплазмоз – заболевание, при котором микроорганизмы (микроплазмы) поражают верхние части побегов, распространяясь на остальную часть растения. Так как болезнь не поддается лечению, заболевшие растения уничтожают, а почву и инструмент обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  • Вершинная гниль – болезнь вызывается дефицитом у растения кальция при переизбытке азота. Чаще всего возникает у перекормленных растений. Коричневые пятна появляются на стеблях и листьях, а затем – на кончиках плодов. Распространения болезни можно избежать, подкормив его кальциевой селитрой.

Большинство заболеваний перцев лечению не поддается, поэтому актуальной становится предпосевная обработка посадочного материала, почвы и оборудования в теплицах, а также профилактические опрыскивания растений медьсодержащими препаратами и фитоспорином.

Наиболее опасные враги перца – листогрызущие насекомые – тля, паутинный клещ, слизни. На небольших участках борьбу с ними обычно ведут народными средствами, используя опрыскивание отпугивающими отварами чеснока, полыни, табака. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.

Для борьбы с вредителями, подгрызающими корневую систему – с проволочниками, хрущами используют различные приманки перед высадкой растений, а также перекопку почвы и ликвидацию вредителей вручную.

При значительном заражении применяют средство базудин, отпугивающее проволочников.

Общие правила ухода

Для поддержания здоровья и высокой скорости развития растения достаточно выполнять стандартные процедуры по уходу. В основном это полив и подрезка лишних листьев. Полив осуществляется регулярно, частоту полива нужно определять в зависимости от скорости высыхания почвы.

Важно! Если цель садовода – вырастить плоды на продажу, нужно регулярно добавлять в почву удобрения с кальцием и другими полезными элементами. Подойдут не только специальные подкормки, но и домашние средства – зола, помет.

По мере роста растения нужно заново проводить подвязку куста, чтобы тот не сломался под собственным весом или из-за воздействия потоков воздуха.

Для защиты корней нужно проводить окучивание. Желательно устранять сорняки вблизи от растения, не высаживать овощ близко к другим полезным культурам. Близкое соседство к другим растениям приведет к тому, что перцу будет недоставать питательных веществ.

В теплице нужно обеспечить правильную дренажную систему, чтобы корешки кустов не загнили из-за застаивания влаги.

Преимущества и недостатки «Бизона»

Растение отличается от других сортов перца высокой устойчивостью к холодному климату. Родоначальник сорта – теплолюбивый сорт из Мексики. Однако «Бизон» не требует таких же теплых климатических условий, как его предшественник. И это лишь одно из многих преимуществ сорта.

Другие плюсы:

  • в южной полосе России не требует теплицы и дополнительного увлажнения;
  • уход за растением включает стандартные процедуры; не требуются дорогостоящие удобрения и сложные техники;
  • покупка и обслуживание саженцев обходятся недорого;
  • при продаже продукт хорошо окупается;
  • плоды крупные, тяжелые, поэтому подходят для любых блюд;
  • сорт обладает высокими вкусовыми качествами.

Но и отрицательные стороны у «Бизона» имеются. Главный недостаток – необходимость использования теплицы в северных частях России и даже в умеренной полосе. Перец не может правильно развиваться при температуре ниже 20 градусов, а в этих районах даже в летнее время прохладно.

Прочие недостатки:

  • растение обладает большой высотой кустов, которые нужно постоянно подвязывать;
  • из-за высоты стебельков велик риск их поломки на ветру, из-за чего будет потерян урожай.

Растение лучше покупать селекционерам и садоводам с большим стажем, которые могут обеспечить ему необходимые условия – периодическое увлажнение и правильный температурный режим. Если выращивать перец вне теплицы, то плоды будут неразвиты, при употреблении в пищу будут оставлять неприятное, горькое послевкусие.

Выращивание

Пророщенные семена Бизона Желтого для ускорения роста рассады необходимо поместить в торфяные горшочки. Их стоимость невелика, а приобрести можно в любом магазине.

Как подготовить горшочки для посадки перца сорта Бизон Желтый? Для этого необходимо насыпать землю.

НА ЗАМЕТКУ! Землю лучше всего приобрести в проверенном магазине. Так вы сможете быть спокойны за отсутствие в ней болезнетворных бактерий, заболеваний.

Семена необходимо поместить на глубину не более 1 см. Расстояние между ними – не более 2 см. А между бороздками – 7 см. Обильно полейте землю и накройте пленкой – она поможет сократить сроки прорастания. Строго соблюдайте температурный режим – +25 градусов, в противном случае семена не взойдут. Теперь остается внимательно наблюдать за горшками: как только вы заметите появление первых “зелененьких” тут же снимайте пленку.

Использование растения

«Бизон» подходит для домашнего и коммерческого выращивания. Плоды, которые постепенно созревают с конца весны и до конца осени, можно продавать партиями. Перец обладает привлекательным для покупателя видом – окрашен в яркий желтый цвет, крупный, сочный. При этом стоимость семян минимальная, поэтому выращивание «Бизона» для продажи окупается в несколько раз.

Плоды можно использовать для кулинарии. Список блюд, которые готовятся из перца, обширен:

  • фаршированный перец;
  • овощной салат;
  • печеный перец;
  • жаркое;
  • жареный перец;
  • перец-гриль.

Кусочки перца, прошедшие нужную обработку (для достижения наилучшего вкуса подходит гриль), можно использовать в составе бутербродов и сэндвичей, бургеров. Желтый «Бизон» популярен в ресторанном бизнесе, современных сетях американской кухни.

Интересно: растение можно использовать в декоративных целях в период созревания плодов: с момента завязки плодов они обретают яркий желтый цвет и сохраняют его до снятия со стебелька. Но целесообразнее будет приобрести для украшения участка специальные декоративные сорта.

Устойчивость к заболеваниям

Перец обладает крепким иммунитетом, что выражается в стойкости к следующим заболеваниям:

  • сухая пятнистость;
  • чёрная пятнистость стволовой части;
  • инфекционное увядание;
  • чёрная ножка;
  • огуречная мозаика.

Совет! В случаях, когда растение заболевает, следует его в срочном порядке удалить с участка, во избежание заражения грунта. Месторасположения зараженного саженца обрабатывают с помощью фундазола.
Для того чтобы избавиться от вредителей на участке необходимо использовать химические препараты, которые приобретаются в специализированном магазине.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]